Обзор марок и видов вин Новой Зеландии

Особенности аромата

Если мы прикинем всю ароматическую картину совиньона в целом, в её абсолютном центре находятся ароматы крыжовника и смородинового листа. Смещение акцентов в ту или иную сторону будет зависеть от места происхождения и времени сбора винограда. Совиньон в принципе хладолюбивый сорт, но и холодный климат тоже может быть разным: в омываемой Восточно-Австралийским течением Новой Зеландии всё же более влажно и теплее, чем в также довольно холодной Луаре. Итог: более вызревший виноград и более фруктовая гамма ароматов в букете.

Довольно близко в гамме букета от нот смородинового листа стоит ещё один аромат, типичный для совиньона, главным образом для совиньона из Луары, а именно тона кошачьей мочи. Винный мир консервативен, тем для шуток здесь мало, поэтому pipi de chat в луарском совиньоне (стеснительные русские винолюбы предпочитают изъясняться эвфемизмами и говорить, например, о запахе старого подъезда) — одна из самых любимых причин веселья. Впрочем, это не мешает самой Луаре перманентно оставаться Меккой для всех фанатов сорта; самые популярные и пользующиеся устойчивым спросом вина — из Сансерра (Sancerre) и Пуйи-Фюме (Pouilly-Fumé). И те и другие пронзительно минеральны и свежи, вторые же отличаются характерным дымным отзвуком.

Система оценки вин критика Роберта Паркера

В этом журнале Роберт Паркер создал список вин, оценив их по 100-бальной системе вина, где:

  • 100-96 баллов – это исключительное вино;
  • 95-90 – выдающееся вино;
  • 89-80 – очень хорошее вино;
  • 79-70 – хорошее вино;
  • 69-60 – посредственное вино;
  • менее 59 баллов – это ужасное вино.

Рейтинг Роберта Паркера для вин с высокими баллами:

  • Clarence Dillon, Clarendelle, Rouge, Medoc AOC 2014 – 85 баллов.
  • Clos de los Siente 2015 – 90 баллов.
  • Torres, Salmos, Priorat DOC 2015 – 91 балл.
  • Chateau Citran, Chaut-Medos AOC Cru Bourgeois 1994 – 88 баллов.
  • Chateau Leoville Barten? Saint Julien AOC 2001 – 94 балла.

Обзор и рейтинг популярных марок

Красное сухое

  • Догарино Декано – вино, имеющее 14% крепости, в России стоит около 900 рублей. Производится в Венето, выдержка такого вина 3 года. Имеет мягкий вкус с нотками фруктов.
  • Амеконе Корвина – имеет мягкий и округлый вкус и 13,5 % крепости, изготовлен в Венето. Стоимость в России около 900 руб.
  • Шато Лэванжиль – изготавливается в Бордо и Помроли, вино имеет вкус ягод ежевики, смородины и клубники. Стоимость за одну бутылку в России 17900 руб.
  • Шато Ненан – французское вино с ароматом цветов и привкусом кофе. Стоимость в России примерно 6000 руб.
  • Каберне Совиньон – изготавливается во многих странах ЮАР. Имеет превосходный терпкий вкус. Средняя стоимость в России от 2000 руб.

Красное полусладкое

  • Trabucchi – итальянское вино, со вкусом черешни и ароматом луговых трав. Стоимость около 2000 руб.
  • Cockburns – вино, имеющее вкус персика, чернослива и лесных ягод. Цена в пределах 2000 руб.
  • Oasi Degli Angeli – вкус лакриции и шоколада. Стоимость около 25000 руб.
  • GWS – качественное грузинское вино из винограда Саперави, стоимость в пределах 1000 руб.
  • Louis Galud – французское вино с мягким послевкусием. Стоимость около 100 руб.

Рейтинг популярных вин

Белое сухое

  • Pino Grigio – итальянское вино со вкусом груши и лайма. Стоимость около 2000 руб.
  • Bosio Gavi – итальянское вино со вкусом персика и абрикоса. Стоимость около 1000 руб.
  • Pratello Lugana – вино с цитрусовым вкусом. Стоимость до 1000 руб.
  • Arabarto Blanco – испанское вино со вкусом яблока и ананаса, стоимостью около 600 руб.
  • Loureiro – португальское вино со вкусом апельсина и белой акации. Имеет стоимость от 600 руб.

Белое полусладкое

  • Ранген – французское вино со вкусом лимона и абрикоса, стоимость от 9000 руб.
  • Маэстранте бланко – испанское вино с фруктово-минеральным вкусом, стоимость от 2000 руб.
  • Сатинелла – испанское вино со вкусом сочных фруктов, стоимость от 1600 руб.
  • Клоуз Энкаунтер – вино с фруктово-цветочным вкусом, стоимость до 2000 руб.
  • Гэвюрцтраминер – немецкое вино с фруктово-ванильным вкусом, цена от 500 руб.

По содержанию сахара

Продолжаем предыдущую тему. Если дрожжи переработали весь сахар из виноградного сока в алкоголь, то сахара в вине почти не осталось, и вино получилось сухое. Если дрожжи не сумели этого сделать или им помешали, то этот сахар остался в вине – и вот у нас полу-всякие и сладкие варианты. Итак, деление по степени сладости:

Сухое вино – это вино с минимальным содержанием естественного остаточного сахара. В общем случае для европейских и российских вин это отметка до 4 гл.

Кстати, почему его называют “сухое”?

Помните, мы говорили, что для белого вина понятие «крепкое» начинается раньше, чем для красного? Похожая история со сладостью игристого. Из-за того, что вино, которое делают игристым, гораздо кислее обычного (тихого), сладость в нём воспринимается слабее. Поэтому для игристых принята своя шкала «сухости», где понятие «сухое игристое» начинается от верхней отметки примерно 30 гл (почувствуйте разницу!), а отметка в 4 гл соответствует понятию «экстра брют».

Полусухое, полусладкое вино – это вино, в котором остался естественный сахар винограда в среднем до 50 гл.

В случае полу-всяких версий, речь идёт о намеренном прерывании брожения для сохранения остаточной сладости. И как правило, делается это для маскировки сахаром недостатков вина. Поэтому вы наверняка услышите от винных снобов мнение, что «полусухое и полусладкое вино – это вынужденная полумера нерадивого винодела». К таким снобам отношусь и я, признавая наличие исключений, таких как французские розовые вина Rose d’Anjou, белые полусухие венгерские вина и нек. др.

Поскольку брожение прерывается, сусло сохраняет сахар, но не успевает набрать крепость, поэтому полусухие и полусладкие вина часто слабоалкогольные:

Полусухое анжуйское розовое крепостью 10,5%

Натуральное сладкое вино – это вино с содержанием естественного остаточного сахара больше 50 гл. И тут начинаются нюансы.

Натурально сладкое вино можно получить, прервав брожение. Один из способов сделать это – добавить спиртдистиллят, поэтому большинство креплёных вин – не сухие.

А можно взять ягоды, в которых так много сахара, что дрожжи с ним просто не справятся и умрут, не доев.

Второй случай определённо связан с чем-то особенным: это или поздний сбор подходящих сортов в подходящем месте, или подсушивание урожая для увеличения концентрации сусла (см. Речото), или замораживание ягод (см. Айсвайн), или бог весть что ещё. В таких особых случаях принято говорить и об особых видах натурального сладкого вина, относящегося к «благородным» и дорогим.

Итальянское “благородное” сладкое вино Речо́то ди Соа́ве

Заморочки на эту тему можете изучить в статье .

5.

Они не засиживаются на работе допоздна
Планируя провести воскресный вечер в кафе, уточните, точно ли оно работает в это время. В Новой Зеландии не принято задерживаться на работе и уж тем более не принято трудиться по выходным. Распространяется это правило даже на заведения общепита. Что уж говорить о госучреждениях! Отработав свое время, все спешат домой, чтобы провести вечер с друзьями и близкими. Особенно это характерно для жителей Южного острова.

У них есть виртуальный политик
С недавних пор жители Новой Зеландии могут получить ответ на свое обращение, не выходя из Facebook Messenger. Именно там ведет прием первый виртуальный политик — женщина по имени Сэм, обрабатывая тысячи вопросов в день. Правда, пока бот владеет только английским языком и имеет ограниченный круг интересов. Какой — разработчики не уточняют. Но обещают, что со временем Сэм обогатит свой кругозор и даже будет придерживаться определенных политических взглядов.

Новый Свет

Время

Винодельческая история длится не более нескольких веков. Вино рассматривается в большей степени как товар, нежели чем культурный символ.

Определяющие факторы

Больше веры в науку и современные технологии. Терруар в расчет принимается, но как фактор один из многих. Постоянное экспериментирование, поиски нового. Значительно меньшее количество ограничительных и запрещающих правил упрощает новаторство. Серьезная разница между виноделием Европы и Нового Света является результатом различных систем регулирования. И прежде всего это касается ирригации. В Европе она запрещена в большинстве регионов, но широко используется в Новом Свете. Результат — различные критерии при выборе участка под виноградник.

Этикетки

Сорт(а) использованного винограда, имя винодельни, название бренда. Движение по указанию сортового состава на винных этикетках в 1960-70-х возглавил знаменитый калифорнийский винодел Роберт Мондави и с тех пор эта тенденции распространилась на весь Новый Свет, а сейчас завоевывает все большую популярность и в Старом.

Сортовой состав

Вина часто делаются из одного сорта винограда, что практически всегда указывается на этикетке. Сортовость этих вин хорошо выражается во вкусе и аромате.

Вкус

Про вина Нового Света говорят, что в них доминирует фруктовый вкус, источником которого является виноград. При этом фруктовый вкус превалирует над другими вкусовыми характеристиками, привнесенными в вино от прочих технологических приемов, использованных при производстве вина, как например: ферментация в бочках, выдержка в них, контакт с осадком, малолактическая ферментация и т.д.

Маркетинг

Повсеместный и вездесущий. Будучи менее зависимыми от географии, виноделы Нового Света больше внимания уделяют брендированию как маркетинговому инструменту. Одним из характерных признаков этой моды на бренды было создание большего числа этикеток с изображением животных.

Качество

Больше «технической точности» в винах. Зрелые, с сильной структурой, более сладкими танинами и высоким уровнем алкоголя, они более просты в понимании.

Выдержка

Как правило сделаны для немедленного потребления, особенно вина массового производства.

Особенности

Поскольку в основном виноградники Нового Света расположены в более жарком климате и нет особых ограничений по ирригации, то ягоды здесь получаются более зрелыми, с высокой концентрацией сахара и из года в год стабильного качества. Результат — вина более алкогольные и тельные. В отличие от Европы, в Новом Свете конкретные районы не ассоциируются с определенными стилями вин и виноделы как правило покупают виноград из многих источников. Виноградники Нового Света избежали Наполеоновского Кода, когда они, особенно в Бургундии, делились на всех наследников, поэтому площади виноградников как правило большие, с них производят большее количество вина, оно получается дешевле, а значит легче договариваться с сетями супермаркетов, которые сейчас стали главной розничной винной торговлей. Лучшее, по сравнению со Старым Светом соотношение цена/качество, что способствует более успешным продажам вин особенно в период экономического кризиса.

Победа калифорнийских вин на знаменитой Парижской дегустации 1976 года способствовала росту интереса к американским винам, придала уверенности производителям Нового Света и в то же время выявила некоторые архаические практики во французском виноделии.

Отношение к окружающей среде

В большинстве стран Нового Света к природе относятся с подозрением, как к некому врагу, которого надо подчинить и контролировать теми методами, которые предоставляет наука.

Мода

Вина Нового Света быстрее реагируют на изменяющуюся моду, приспосабливаясь к ней. Происходит это потому, что у виноградарей и виноделов Нового Света руки «меньше связаны» различными правилами и инструкциями и они более свободны в своих экспериментах.

Как пить и с чем сочетать Совиньон Блан

Элегантное, по мнению сомелье, вино из сортов Совиньон Blanc — один из немногих алкогольных напитков, отлично сочетающихся с суши, рыбой, сыром, морепродуктами и белым мясом, выгодно подчеркивая их вкус.

Sauvignon Блан не принято долго хранить. С возрастом в букете спиртного появляются нота гороха. Однако при соответствующей обработке из зрелого Совиньона получается оригинальное вино, например Pouilly-Fume и Sancerre.

Вино из Луары рекомендуется употреблять с сырами или с блюдами из них. Остальные варианты продукции из винограда Совиньон отлично подходят к фруктам и фруктовым салатам. Лучшее сочетание с алкоголем у рыбы и морепродуктов.

Совиньон — вино белое, легкое и невыдержанное, поэтому пища должна быть соответствующая — блюда на пару и салаты без соуса. Если готовится закуска с использованием гриля, соусов, фритюрницы, лучше подойдут марки, выдержанные в дубовых емкостях.

https://youtube.com/watch?v=8ANJAU6ncS4%3Ffeature%3Doembed

Маркировка и хранение разных видов вина

Узнать всё о хранении вин начинающим ценителям также будет небезынтересно.

Бутылки для вина бывают самых разных форм и размеров. Одни из них популярны в определенных регионах в силу сложившихся традиций, другие удобны в определенных обстоятельствах, третьи способствуют лучшей выдержке напитка. Существуют также редкие виды бутылок, которые особенно интересуют коллекционеров. Винные этикетки выполняют не только рекламную функцию. Они содержат данные, которые позволяют получить представление о качестве вина. Научиться расшифровывать информацию на этикетках совсем несложно. Этот полезный навык поможет выбирать нужное по качеству и характеристикам вино.

Маркировка по названию сорта.

Вино может маркироваться по названию сорта винограда, из которого произведено. Такое вино — сортовое. В его наименовании указывается сорт основного или единственного винограда, из которого оно сделано. В каждой стране определено свое минимальное содержание основного сорта, например в Германии, Италии, Франции — 85%, в Аргентине — 80%.

Емкость бутылок.

Почти все большие бутылки названы именами библейских персонажей.

Маркировка по названию региона.

Большинство европейских вин маркируются по названию региона, где выращен виноград. Название местности автоматически привязывается к определенным сортам винограда, которые в ней используются для производства вина. Считается, что регион выращивания оказывает свое особенное влияние на эти сорта, поэтому наименование по местности наиболее точное.

Маркировка по торговой марке.

Порой, кроме торговой марки, также указывается сорт винограда или место производства, так как одна и та же фирма может выпускать разные вина на разных винодельнях.

Маркировка по оригинальному названию.

Обычно такие наименования производители придумывают для особых купажных вин.

Хранение вина.

Качественное вино, вне зависимости от вида и характеристик, заслуживает того, чтобы его правильно хранили. Если этим пренебрегать, даже самый лучший напиток может прийти в негодность. В процессе хранения нет ничего сложного: главное — подобрать оптимальные условия. В большинстве домов идеального места просто не существует. В этом случае выбор условий хранения — это, скорее, вопрос компромисса. Бутылки с вином можно, например, держать в шкафу или чулане под лестницей, а вот в кухонном буфете для них не слишком подходящее место из-за частых перепадов температур. Остатки вина можно хранить в холодильнике, но перед подачей не забыть довести его до нужной температуры.

Температура.

Температура хранения вина должна быть максимально стабильной. Идеальной считается 10—13°С, но в целом вино может содержаться и при 7—18°С

Важно, чтобы сезонные температурные изменения происходили постепенно. Для вина подойдет самое прохладное место в доме, подальше от обогревателей

Оптимальная температура хранения разных вин:

  • Насыщенное красное и крепленое — 16—18°С.
  • Красное с легким и средним телом — 13—16°С.
  • Насыщенное белое, ароматное белое и розовое -7-13°С.
  • Игристое и легкое белое — 3— 7°С.

Холодильные шкафы идеально подходят для хранения небольших запасов вина в теплых помещениях.

Освещение.

Яркий свет неблагоприятно сказывается на винах, особенно на белых и игристых. Темнота — залог гармоничной и долгой выдержки. Можно, например, накинуть на бутылки полотенце.

Влажность.

При высокой сухости пробки у винных бутылок могут испортиться и начать пропускать воздух. Эта проблема решается с помощью увлажнителя воздуха.

Покой.

Помещение, предназначенное для хранения вина, желательно оградить от вибраций. Хранить вино в доме возле железнодорожных путей — далеко не лучшая идея.

Владельцы цокольных этажей могут обустроить погреб под землей. Однотипные бутылки допустимо укладывать штабелями.

Даже самые темные красные вина, несмотря на условия хранения, с возрастом светлеют. Белые вина под действием кислорода со временем темнеют. Они приобретают насыщенный желтоватый оттенок. Это не является следствием неправильного хранения.

С едой

Гастрономические возможности совиньона несколько прямолинейны, но очень убедительны. Луара будет хороша с луарскими же сырами, и вообще с козьими и овечьими; развивая тему, сюда же можно добавить салаты с использованием оных. Новосветские совиньоны отлично подойдут к салатам с манго и прочими экзотическими фруктами. Но самое главное — это идеальное вино к рыбе и морепродуктам. К лёгким вариантам (на пару, без соуса, в салатах) лучше подобрать что-то более лёгкое и новосветское. В более тяжёлых случаях (гриль, соус, фритюр) можно подобрать что-нибудь из выдержанного в дубе, а выдерживают в бочке совиньон в основном в Бордо и Луаре, хотя бывают и исключения.

Иллюстрация: Настя Григорьева

Винодельческие регионы страны и история виноделия

Считается, что в Новой Зеландии виноделие зародилось в 1819 году благодаря Сэмиэлю Марслену. Это был капеллан, который заложил первый новозеландский виноградник. Отрасль начала было развиваться, но вскоре виноградники были повреждены нашествием тли, а позже виноделие вновь оказалось под угрозой – из-за сухого закона 1881 года. Лишь в 1955 году вино разрешили продавать в магазинах (до этого купить такой алкоголь можно было только в гостиницах).

Со второй половины XX века новозеландское виноделие начало развиваться стремительными темпами, и эта тенденция соблюдается и сегодня. На текущий момент промышленность сосредоточена в руках нескольких крупных компаний, у которых есть собственные плантации винограда. Они покупают сырье и у местных производителей. Также в стране есть множество небольших виноделен, которые могут быть расположены далеко от плантаций.

Основные объемы виноградников и, как результат, производство алкоголя сосредоточены в таких регионах:

  • на Южном острове – Мальборо;
  • на Северном – Гисборн и Хоукс Бей.

Сухие вина

Вино сухое — это напиток, из которого удалили весь сахар, почти «досуха». В конечном продукте этого ингредиента содержится не более 1 %.

Alma Valley

Вино отличается интенсивным красно-рубиновым цветом, обладает благоухающим фруктово-ягодным ароматом с нотками специй. Вкус насыщенный, танинистый.

Цена — от 500 руб.

Для справки. Танины создают структуру вина и являются его «душой». Содержатся они в виде полифенолов в различных частях растений — листьях, древесине, коре, семенах и кожуре плодов.

Пикник Вайн Alma Valley

Вино насыщенного темно-рубинового цвета с ярко выраженным гармоничным ароматом спелых фруктов. Вкус сбалансированный, мягко-танинистый с нотками пряностей.

Также читайте: 10 торговых марок пельменей, которые попали в Черный список Росконтроля

Цена — от 800 руб.

Ликурия

Напиток имеет густую консистенцию, вино довольно вязкое, танинистое, с бархатистым вкусом.

В среднем, цена бутылки «Ликурии резерв» составляет 1 тыс. руб.

Chateau Le Grand Vostock

Пусть потребителя не смущает иностранное название, вино производится в России из винограда сорта «Красностоп». Вино вишнево-рубинового цвета с ярко выраженным ягодным ароматом и нотками фруктов. Вкус насыщенный ягодный с тонами граната.

Цена — от 500 руб.

Бюрнье

Вино производится на черноморском побережье швейцарцем Рено Бюрнье. На российском рынке его продукция появилась совсем недавно, но уже успела завоевать популярность среди ценителей сухих вин. Вкус терпкий, танинистый с нотками специй.

Цена — от 486 руб

Эксперты Роскачества указали на интенсивность и сбалансированность вкуса этого напитка.

Цена — 550 руб.

Русские сказки Раевское

Самый дорогой экземпляр из тех, что представлены в рейтинге. Лучшим вином этой марки признан образец под названием «Жар-птица». Вино имеет темно-бордовый цвет с перламутровым оттенком и ярко выраженный аромат спелых ягод. Вкус фруктово-ягодный с нотками пряностей.

Также читайте: 4 марки подсолнечного масла, которые лучше не покупать

Стоит 980 руб.

Лучшие марки

Кратко остановимся на рейтинге лучших вин:

  • Киндзмараули – грузинское красное полусладкое вино, создаётся без сахара, поэтому вкус природно полусладкий. Используется сорт винограда Саперави.
  • Массандра – один из самых больших винодельческих комбинатов в мире, выпускающий 60 марочных вин. Их вина отличаются особым качеством, вкусом и ароматом.
  • Каберне-Совиньон – тяжелое красное вино, которое создаётся из сорта винограда Каберне-Совиньон. Этот сорт отличается от остальных своей раннеспелостью, поэтому вино из этого сорта отличается своим пикантным ароматом и неповторимым вкусом.
  • Алазанская долина – грузинское столовое красное или белое полусладкое вино, не имеет кислинки, но и не отличается особенностью вкуса. Изготавливается из сортов Саперави и Ркацители по старым технологиям приготовления.
  • Шато Тамань – мягкое кубанское вино, изготовленное в винодельне Кубань-вино, отличается технологией производства. Для этого вина ягоды не прессуют, а используют чистый виноградный сок, поэтому вкус этого вина мягкий и исключительный.
  • Изабелла – вино из этого сорта выпускаются по всему миру. Оно имеет легкий вкус и сладкий ягодный аромат.
  • Ламбруско – итальянское игристое вино, созданное из красного сорта винограда, при этом вино может быть и красным, и розовым, и даже белым. Такое вино каждому придётся по вкусу, ведь может быть и сухим, и сладким, и полусладким. Оно отличается своим изысканным ароматом.

Признаком качества считаются французские вина

Виноделие в Калифорнии: история и регионы

Высадка первых лоз начиналась еще на стыке XVIII-XIX веков, во времена активного освоения Америки

Внимание к производству напитка повысилось после Золотой лихорадки. Активно развивать виноделие в Калифорнии стали уже после отмены сухого закона, ближе к середине XX века

А международного признания удалось добиться в 1976 году, когда алкоголь из США сенсационно затмил французский на «Парижской дегустации».

Сегодня же виноградники в Калифорнии занимают площадь свыше 190 000 гектаров и производят напитки в следующем соотношении:

  • белые – 65% – из шардоне, рислинга, совиньон-блан, семильон;
  • красные – 20% – из каберне-совиньон, мерло, зинфанделя, санджовезе;
  • розовые – 15% – из гаме, гренаш, гриньолино.

В штате почти 100 самобытных винодельческих зон, образующих регионы, самые известные из которых – это долины Сонома и Напа, округи Мендосино и Монтерей, Пасо-Роблс и Санта Крус. На данной территории расположены более 70 AVA, то есть районов с особыми условиями, на которых трудятся производители. В числе наиболее статусных брендов Opus One, Diamond Creek, Seba-stiani, Robert Mondavi – список можно перечислять еще долго.

Поэтому мы предлагаем без лишних слов купить американский рислинг на семейный праздник или вооружиться бутылочкой уже столько раз прорекламированного зинфанделя при походе к другу. Интересных калифорнийских вин столько, что пора начинать знакомиться с ними уже сейчас.

1.

Они покупают таблеток ровно столько, сколько прописал врач
Болеть в Новой Зеландии можно не один месяц. Даже вам кажется, что вы сломали ногу, сначала придется записаться на прием к семейному доктору, который проведет осмотр и решит, что делать дальше. Если посчитает, что нога действительно сломана и вас надо срочно лечить, даст направление в больницу. Если решит, что вы вполне можете подождать еще около месяца, запишет в очередь к узкому специалисту. Но может и подумать, что беспокоить специалиста таким пустяковым заболеванием не надо, и сам выпишет рецепт.
В аптеке вам отсчитают ровно столько таблеток, сколько прописано. Если в рецепте сказано, что надо пить по одной таблетке в течение семи дней, дадут ровно семь таблеток. А если через какое-то время болезнь возобновится, придется сходить к семейному врачу еще раз.

У них одним из официальных языков является жестовый
Люди, которые общаются на жестовом языке, есть в любой стране. Но в Новой Зеландии с 2006 года этот язык является официальным наряду с английским и маори. А то, что в 2011 году в парламент страны впервые была избрана член Партии зеленых Моджо Мэтерс, лишь укрепило его позиции. Мэтерс родилась глухой из-за кислородного голодания в процессе трудных родов, однако умеет читать с губ и знает жестовый язык.

Особенности вкуса и регионы происхождения

Не стоит искать упоминания о совиньоне на этикетках белого Bordeaux, но это тоже незыблемая французская классика, при этом, как обычно, при схожем уровне качества Бордо окажется дороже Луары. Согласно законодательству, совиньон входит в «официальный» бленд белого бордо априори; вместе с семийоном и мюскаде и ещё парой технических сортов процентное соотношение может меняться от апелласьона к апелласьону внутри зоны Bordeaux. Вино может быть как сухим, так и сладким. Самое известное сладкое c участием совиньона, конечно же, поражённый благородной плесенью cотерн, однако похожие вина делают не только в самом Cотерне (Sauternes), но и в соседних апелласьонах, таких как Sainte-Croix-du-Mont или Barsac. Что же до сухих версий, ищите  на этикетках надписи «Грав» (Graves), «Пессак-Леоньян» (Pessac-Leоgnan) и «Антр-дё-Мер» (Entre-Deux-Mers). Абсолютная икона среди белых бордо — почти целиком состоящий из совиньона Smith Haut Lafitte, где все потенции сорта раскрываются с невероятной мощью: в сложной и многоуровневой игре ароматов цитрусовых, персиков, абрикосов, специй и трав

Если же говорить о бюджетных европейских вариантах, то можно обратить внимание на вина с севера Италии (интересно) или даже Румынии (недорого, можно хорошо охладить), на удивление неплохие экземпляры можно найти у русских виноделов в Анапе. Если же говорить о Новом Свете, то кроме новозеландских совиньонов стоит также помнить о южноафриканских и чилийских

Впрочем, в случае с Новой Зеландией мы имеем чуть ли не идеальное совпадение сорта и местности.  Долины Мальборо (Marlborough), Мартинборо (Martinborough), Хоукс-Бэй (Hawkes Bay) и Waipara Valley дают вина очень разные, но невероятно обаятельные — в лучших из них понятные фруктовые ароматы во всём их многообразии сочетаются с освежающей кислотностью и отсутствием приторности, то есть то, что виноделы называют «баланс», дано им практически от природы. Новозеландцы на пике моды, поэтому будут чуть дороже чилийцев, но в целом оно того стоит.  

Если же говорить о Новом Свете, то кроме новозеландских совиньонов стоит также помнить о южноафриканских и чилийских. Впрочем, в случае с Новой Зеландией мы имеем чуть ли не идеальное совпадение сорта и местности.  Долины Мальборо (Marlborough), Мартинборо (Martinborough), Хоукс-Бэй (Hawkes Bay) и Waipara Valley дают вина очень разные, но невероятно обаятельные — в лучших из них понятные фруктовые ароматы во всём их многообразии сочетаются с освежающей кислотностью и отсутствием приторности, то есть то, что виноделы называют «баланс», дано им практически от природы. Новозеландцы на пике моды, поэтому будут чуть дороже чилийцев, но в целом оно того стоит.  

Некоторые особенности выбора

В подарок

Если вы не знаете, какое вино лучше купить в подарок, то обратите внимание на то, кому вы его дарите. Если подарок принадлежит партнёрам или руководству, то лучше всего дарить качественное итальянское или испанское вино

Например, Альбариньо – испанское вино с фруктовым вкусом. Если подарок для коллег, то игристое вино – самый подходящий вариант. Для друзей семьи лучше подобрать хорошее красное, например, Кьянти или Риоха. Для подарка родителям подойдут сладкие или полусладкие вина, например немецкий Айс-вайн. Малознакомым людям – освежающее белое.

На ужин

Чтобы выбрать вино к ужину, нужно опираться на то, с чем вы будете это вино употреблять. К мясу хорошо подходит красное вино. Если блюдо сладкое, то вино должно быть ещё слаще. Белое вино хорошо подходит к рыбе.

Дорогое вино подают с очень простой закуской

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий