Как сделать брагу из старого варенья в домашних условиях для самогона?

Закваска для браги без дрожжей

Если вы используете забродившее сырье, то дрожжей не потребуется — оно уже заражено дрожжевыми культурами, но все таки лучше не рисковать с дрожжами и добавить их так меньше шансов что брага прокиснет. В противном случае придется вносить обычные или «дикие» дрожжи, например, изюмную закваску рассмотрим как это делается.

Состав:

  • 100 г немытого изюма
  • 1 литр теплой сырой воды не выше 30 градусов
  • 1,5 столовых ложки сахара

Этапы приготовления:

  1. Изюм засыпьте в банку и залейте водой с сахаром, накройте марлей и поставьте в теплое место
  2. Через три дня жидкость должна забродить — ягоды всплывут, появятся пузырьки и характерный запах. Такая закваска подходит, чтобы сделать самогон из варенья без дрожжей
  3. Подержав закваску еще день в тепле, можно использовать ее для разбраживания сусла

Вариант без дрожжей

Дрожжи нужны для любой браги, но они содержатся практически во всех фруктах и ягодах в диком виде. В этом рецепте используется изюм.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
изюм120 г
варенье1 кг
сахар120 г
вода2,5 л

Сколько времени готовить — 12 дней.

Какова калорийность — 95 ккал.

Как приготовить:

  1. Для такой браги желательно брать несколько видов варенья. Их все нужно смешать в единую массу и переложить в большую кастрюлю.
  2. Воду довести до кипения и остудить до 36°С, после этого влить ее к варенью.
  3. Изюм не мыть, сразу добавить его к общей массе. На нем есть те дикие дрожжи, которые необходимы для брожения.
  4. Добавить сахар и хорошо размешать. Если варенье довольно сладкое, то этот этап можно пропустить.
  5. Перемешать все еще раз и перелить в стеклянный бутыль, обязательно оставить место сверху для пены.
  6. Поместить на горлышко гидрозатвор из перчатки, нескольких слоев марли или покупное устройство.
  7. Убрать в темное место, где температура около +20°С, дней на 10 минимум.
  8. Когда перчатка упадет, то есть процесс брожения будет закончен, необходимо жидкость процедить через марлю.
  9. Разлить по бутылкам и убрать в холодильник.

Совет: желательно выпить брагу как можно быстрее, так как она долго не хранится даже в холодильнике.

Кислород — враг процесса брожения!

Брожение — процесс анаэробный, то есть наличия воздуха он не требует и более того, оно нежелательно — спирт быстро окислится до уксусной кислоты, поэтому открытой емкость держать нельзя. Закрывать же банку крышкой — гарантированный путь к взрыву банки, ароматными брызгами и окончательной потере материала.

Испытанный метод — надеть на банку резиновую перчатку. Она перевязывается у основания бечёвкой или скотчем с максимальной герметичностью, а вверху среднего пальца делается небольшое отверстие. Углекислый газ, покидая при брожении банку, надувает перчатку.

В советские времена это называлось «привет авторам антиалкогольного указа». Однако чаще всего для этого используется гидрозатвор — специальная пробка с трубкой для отвода газа в воду. Когда перчатка падает, а в гидрозатворе перестают бурлить пузырьки — сигнал, что брага созрела. Обычно на это уходит от недели (спиртовые дрожжи) до месяца (винные).

Далее брага фильтруется ещё раз — от остатков варенья, затем ставится на некоторое время на холод — осветляться, а далее можно приступать к процессу и заливать брагу в котёл самогонного аппарата.

Особенности перегонки на самогон

Многие игнорируют двойную перегонку и получают самогон низкого качества, с высоким содержанием сивушных масел. Пить его не только неприятно, но и пагубно для здоровья. Поэтому не пожалейте усилий и сделайте все правильно, ведь для себя же гоните.

Приводим основные правила, которые следует соблюдать:

  1. Профильтруйте брагу перед дистилляцией, чтобы удалить твердые частички, способные пригореть в кубе. Самогон, который отгонит горелым, исправить невозможно.
  2. Перегоните брагу прямоточным способом, до крепости в струе 30°.
  3. Замеряйте крепость и разбавьте спирт-сырец водой до 20°. Причины для этого:
  • слабоградусная жидкость легче разделяется на фракции. Крепкий алкоголь сильнее держит химические связи между компонентами;
  • это безопаснее в пожарном отношении.

Второй перегон проводите под тщательным отслеживанием процесса:

  • подставьте под приемную трубку посуду для отбора «голов», которые составят 8-12% от чистого спирта. Рассчитать это несложно: количество спирта-сырца умножаете на крепость и делите на 100. Например: 10х20:100=2, что значит – 200 мл нужно отобрать как головы. На термометре в момент появления первых капель дистиллята будет 70-72°С. В этот момент сократите нагрев до минимума и отбирайте головные фракции покапельно (струи быть не должно);
  • по окончанию отбора голов температура поднимется до 78°С, это означает, что уже испаряется нужный этиловый спирт. Замените емкость для сбора дистиллята и перегоняйте, пока крепость в струе снизится до 42° (на термометре 85-90°С);
  • в следующую емкость отбирайте хвосты градусов до 30.

Хвостовые сохраняйте и добавьте при следующем перегоне в брагу – это повысит выход дистиллята. Для употребления внутрь пригодна только средняя часть перегона – тело или сердце.

Разбавьте питьевой дистиллят до приемлемой крепости 40-45° и до употребления оставьте в холодильнике на несколько дней.

Самогон из варенья нисколько не уступает по качеству своему сахарному собрату. Более того – добавляет приятную фруктовую нотку вкуса. Он прекрасно подходит для создания домашних настоек, имитаций коньяка.

Рецепты браги из варенья для самогона

Первый рецепт браги из варенья включает в себя сахар и дрожжи. Можно отказаться от использования этих компонентов, но в таком случае придется довольно долго ждать. Если времени достаточно и торопиться некуда, то можно поставить бражку без дрожжей, но все же рекомендуют добавить этот ингредиент в сусло.

Итак, как превратить брагу из забродившего варенья в качественный алкоголь, первый рецепт:

  1. 30 литров воды, которая не отличается высоким содержанием солей и минералов.
  2. 6 литров старого или забродившего варенья.
  3. 50 грамм сухих дрожжей, предпочтение стоит отдать спиртовым дрожжам, они повысят крепость бражки.
  4. 2 килограмма сахара; можно использовать глюкозу, декстрозу или фруктозу — эти вещества продаются в аптеке. Но в таком случае пропорции рекомендуют скорректировать.

Как сделать брагу из варенья, поэтапный разбор процесса приготовления сусла:

  • Рецепт самогона особой сложностью не отличается, но стоит разобрать его по шагам. Это поможет составить алгоритм действий и оптимизировать работу. Начать стоит с выбора емкости для браги. Когда тара будет готова (тщательно вымыта и высушена с помощью полотенца), в нее заливают воду.
  • Изготовление бражки начинаем с подогрева воды, ее температура должна быть около 50 градусов. В подогретую до нужной температуры жидкость засыпаем сахар и тщательно все перемешиваем. Если сахар не входит в рецептуру, то этот пункт опускаем.
  • Подготавливаем дрожжи. Разводим их в теплой воде и ждем, когда же микроорганизмы «оживут».
  • Самогон из старого варенья начинаем готовить тогда, когда дрожжи начнут образовывать пену, а ранее подогретая до 50 градусов вода немного остынет. В емкость заливаем варенье, измеряем температуру воды — она должна быть 30 градусов. Запускаем в сусло дрожжи и все тщательно перемешиваем до образования однородной массы.
  • Потом ставим емкость с брагой в темное, но теплое место со стабильной температурой, поскольку колебания температуры могут испортить продукт, привести к гибели или замиранию дрожжевых микроорганизмов.
  • Продукт будет готов к переработке через 4–7 дней. Стоит регулярно проверять бражку, можно встряхивать ее 1 раз в сутки.

Приготовление браги окончено. Перед тем как приступить к перегонке, ее придется пропустить через фильтр, удалить жмых и остатки сусла.

Второй рецепт — как сделать самогон из варенья без сахара и дрожжей, ингредиенты:

  1. 500 грамм сахара, можно приготовить сироп, то есть инвертировать сахар.
  2. 10 литров воды, которая прошла предварительную подготовку.
  3. 2–2,5 литра любого варенья.
  4. 0,5 литра пива (пиво заменит закваску, поскольку в его составе есть хмель и солод, только вот очень крепкое пиво использовать не рекомендую).

Этот рецепт самогона из варенья можно назвать простым, он имеет некоторые нюансы, но не вызывает затруднений при приготовлении.

Как делать самогонку без дрожжей, этапы приготовления сусла:

  • 10 литров воды заливаем в емкость для брожения, можно немного подогреть жидкость до температуры в 30 градусов. Потом засыпать в нее сахар и все тщательно перемешать лопаткой или ложкой из дерева.
  • Когда сахар растворится в воде, добавляем варенье, все еще раз перемешиваем и вливаем в сусло бутылку пива. Если пива нет, то можно приготовить закваску из ячменя или хмеля. Закваска заменит пиво и придаст алкоголю приятный вкус и аромат.
  • Оснащаем емкость гидрозатвором и отправляем ее в тёплое, но темное помещение со стабильной температурой не выше 30 градусов. Примерно через 10–14 дней продукт будет готов к переработке.
  • Перед тем как залить бражку в дистиллятор, ее стоит пропустить через фильтр несколько раз.

Можно отказаться и от использования пива или закваски и поставить бражку только на диких дрожжах (живых микроорганизмах, которые есть на поверхности плодов и ягод). Но в таком случае продукт будет готов к переработке примерно через 45 дней.

Сусло рекомендуют регулярно перемешивать, что поможет насытить брагу кислородом и ускорить процесс брожения.

На самогон влияет не только качество бражки, но и процесс переработки продукта. По этой причине стоит не только готовить сусло с учетом всех правил, но и правильно перегонять дистиллят.

Альтернативные рецепты

Без сахара

Для приготовления самогона из варенья без сахара необходимо заготовить домашнее варенье (любое), содержащее примерно 50% сахара.

Справка! Варенье, купленное в магазине лучше не использовать, оно содержит небольшое количество сахара и множество химических добавок.

Для браги понадобится:

  • Около 6 л домашнего варенья (старого, требующего переработки),
  • 15 л чистой воды,
  • 300 г прессованных дрожжей,

Пошаговый рецепт приготовления самогона из варенья без добавления сахара:

  1. Взять теплую воду, добавить в нее варенье и тщательно перемешать.
  2. Дрожжи развести в 250 мл воды (25-28 градусов) и настоять в течение 1-2 минут.
  3. Добавить дрожжи в разбавленное варенье и поставить тару с этой жидкостью в теплое место на 1-2 недели.
  4. Получившуюся брагу перегнать.
  5. В результате получится примерно 3 л самогона, по желанию можно добавить немного ванили.

Ознакомьтесь с видео, в котором рассказывается о нюансах приготовления самогона из варенья без сахара:

С добавлением пива

Для приготовления самогона из варенья по этому рецепту, понадобится:

  • Домашнее варенье – примерно 2,5 л;
  • Сахар – 500 г;
  • Очищенная вода – 10 л;
  • Пиво (не крепкое) – 0,5 л.

Последовательность действий:

  1. Воду перелить в тару для брожения, можно согреть до 30°C.
  2. Добавить сахар и перемешать деревянной ложкой или лопаткой.
  3. После растворения сахара, внести в жидкость варенье и пиво, снова смешать содержимое. При отсутствии пива закваска готовится из хмеля или ячменя.
  4. Надеваем на емкость резиновую перчатку или гидрозатвор и настаиваем в теплом помещении (не более 30°C) в течение 10-15 дней.
  5. Профильтровать брагу и перегнать.

Рецепт браги и самогона из варенья

Представленный метод изготовления браги из варенья для последующей перегонки в высококачественный самогон включает в себя расчет пропорции на 5 кг просроченного варенья, а вы в свою очередь рассчитайте на необходимый вам объем – 10, 20, 30 литров.

Технология приготовления домашнего самогона очень проста, с ней с легкостью справятся даже начинающие бороздить просторы самогоноварения. Готовый продукт приятно удивляет своим изумительным тонким ароматом и незабываемым мягким вкусом с игривыми фруктовыми нотками.

Список требующихся компонентов

ингредиентыколичество
засахаренное или просроченное варенье4,9-5,1 кг
вода (родниковая или колодезная)27,5-28,5 л
прессованные дрожжи275-290 г
гранулированный сахарный песок1,9-2,1 кг

Поэтапное приготовление бражки

  1. Заливаем родниковую воду в эмалированную емкость и прогреваем ее до температуры около 55-60 градусов.
  2. Добавляем туда же варенье и хорошенько размешиваем до получения однородной консистенции.
  3. Охлаждаем полученный сироп естественным путем до температуры 28-30 градусов.
  4. В отдельной миске разводим прессованные дрожжи согласно инструкции, указанной на упаковке.
  5. Полученную смесь вливаем в стеклянный сосуд для брожения, туда же добавляем остывший сироп.
  6. Последним засыпаем сахарный песок и размешиваем массу до максимального растворения кристаллов сладкого компонента.
  7. На бродильную емкость устанавливаем гидрозатвор и переносим сосуд с суслом в теплое, темное место где-то на 6-9 суток. Окончание брожения можно проследить по следующим признакам: выпал осадок, жидкость посветлела, перестал выделятся углекислый газ, вкус стал горьковатым.

Поэтапное приготовление самогона

  1. Отбродившую жидкость аккуратно сливаем с осадка при помощи мягкой трубочки или тонкого шланга.
  2. Отфильтровываем жидкость через 4-6 слоев марли, после чего пропускаем ее через ватный фильтр.
  3. Заливаем подготовленную брагу в перегонный куб самогонного аппарата и начинаем первую перегонку без разделения на фракции. Прекращаем отбирать дистиллят тогда, когда крепость в струе снизится ниже 30 оборотов. Не волнуйтесь, если дистиллят помутнеет – это нормально.
  4. Измеряем общую крепость и разбавляем жгучую жидкость колодезной или родниковой водой до 20-23 оборотов.
  5. Начинаем вторую перегонку с разделением на фракции, при этом первые 10-12% выхода отбираем в отдельный сосуд и выливаем в раковину – эта фракция не допускается для употребления, поскольку вредна для здоровья человека.
  6. Прекращаем отбор основного продукта при падении крепости в струе ниже 42-44 градусов.
  7. Полученный самогон разбавляем родниковой или колодезной водой до нужной крепости.
  8. Разливаем домашний алкоголь по стеклянным бутылкам, плотно закупориваем их и позволяем продукту дозреть в прохладном месте для стабилизации вкуса в течение 3-4 суток.

Советы по выбору ингредиентов и их пропорции

Сделать самогон из варенья в домашних условиях не сложно, однако для получения качественного продукта необходимо точно следовать предложенной рецептуре и учесть все нюансы и особенности варенья, из которого планируется готовка.

Например, рецепты приготовления самогона без дрожжей на основе пива очень сомнительные. Также стоит учесть следующие моменты:

Качество используемого варенья

При изготовлении браги из очень старого варенья, на его поверхности может быть плесень

В этом случае к приготовлению стоит подойти с особым вниманием и осторожностью

Перед началом брожения с варенья необходимо снять плесень и слой величиной в 2 см.

Далее варенье необходимо прокипятить и разбавить водой, что позволит окончательно избавиться от вредной среды. Если плесень сформировала на поверхности подобие пленки, то такой продукт использовать нельзя – только утилизировать.

Вид варенья

Для самогона чаще всего используют яблочное, грушевое, сливовое, вишневое, абрикосовое варенье и их смеси.

Другие виды варенья (смородиновое, малиновое, черничное, ежевичное, брусничное и т.д.) лучше использовать не как основной ингредиент, а в качестве добавки.

Содержание сахара

Нужно правильно рассчитать количество используемого сахара, пропорции можно корректировать в зависимости от вкусовых ощущений.

Казалось бы, зачем добавлять сахар, если варенье и так сладкое, однако, в таком случае количество полученного в итоге самогона может не удовлетворить ожиданиям изготовителя.

Выбор дрожжей

Есть несколько видов дрожжей:

  • хлебопекарные дрожжи,
  • сухие дрожжи для виноградных и фруктовых вин,
  • дикие дрожжи.

Первые дешевые, брага из них получится достаточно крепкая (14-15%), однако будет ярко ощущаться вкус самогона. Последний вид – очень ненадежные дрожжи, брожение проходит достаточно долго, а в итоге получается только 10%.

Самая середина и оптимальный вариант – винные дрожжи, они значительно дороже и брага будет 11-12%, однако продукт выйдет качественный без всяких примесей.

Готовим брагу из варенья для самогона

Приведем некоторые рецепты, которые помогут вам в использовании с проком тех запыленных баночек с вареньем, которые завалялись в вашей кладовке или подвале.

Рецепт на сухих дрожжах

При гидромодуле 1:5, где на предполагаемый 1 кг сахара берут 5 литров воды, хорошо зарекомендовали себя сухие хлебопекарные дрожжи (лучше взять активные, предназначенные для выпечки и напитков). Они прекрасно набраживают в браге крепость 12%.

Не стоит уменьшать количество воды, поскольку точно определить количество сахаров в варенье трудно, и дрожжи могут быть не в состоянии переработать их полностью в спирт.

Возьмите:

  • 3 литра варенья. Можно брать любое, желательно – из одинаковых плодов/ягод;
  • 15 литров воды;
  • 1,5 кг сахара, хотя этот ингредиент необязателен;
  • 25 г сухих активных дрожжей.

Подогрейте воду не выше, чем до 30°С. Размешайте в ней варенье и сахар. За это время температура упадет на 1-2 градуса. При желании – отцедите сусло. Если не будете этого делать – обязательно ставьте на брожение под гидрозатвор (перчатку) и ежедневно встряхивайте емкость для предотвращения образования плесени.

Особенности. Если берете очень сладкое варенье и нет возможности замерить плотность сусла, а сахар добавлять собираетесь, подстрахуйтесь, добавив еще литра 4 воды.

Сухие дрожжи можно просто посыпать на поверхность сусла. Но лучше, если вы вначале разведете их в небольшом количестве воды со щепоткой сахара в чашке (пиале). Это поможет быстрее запустить брожение, а заодно вы сможете убедиться, правильные ли взяты дрожжи. Добавляйте, когда поднимутся шапочкой пены. Емкость, в которой происходило расстаивание, сполосните в сусле.

Используйте дрожжи из новой пачки. Постояв две недели в открытой пачке, они могут полностью потерять способность к размножению, и ваша брага может скиснуть.

На брожение такой браги понадобится около 5 дней.

На спиртовых дрожжах

Спиртовые дрожжи бывают сухими и прессованными. И те, и другие подходят для браги на старом варенье. Но есть и еще один вид – сухие дрожжи для фруктовых браг – Turbo Fruit. Они позволяют дня за 3 получить готовую к перегону брагу, а содержащиеся в них ферменты отлично перерабатывают сахара и усиливают фруктовый аромат. Так что если у вас найдутся такие – обязательно используйте.

По рецепту возьмите:

  • 4 литра подходящего варенья;
  • 12 литров воды;
  • спиртовые дрожжи: 10 г сухих (100 г сырых). При использовании турбо дрожжей – смотрите инструкцию.

Получится гидромодуль примерно 1 к 5: на каждый килограмм сахара (из 4 литров варенья условно – 2 – 2,2 кг) – 4 литра воды.

Важно. По желанию добавьте сахар, но учтите – на каждый его килограмм долейте дополнительных 5 литров воды. При этом понадобится пересчитать и количество дрожжей

При этом понадобится пересчитать и количество дрожжей.

Как сделать без дрожжей?

Вариант 1. Неплохо готовить вареньевую закваску на диких дрожжах на забродившем (неплесневелом!) сладком продукте. В нем уже работают дрожжевые грибки, которые и сбродят брагу. Достаточно развести варенье водой, установить гидромодуль и подождать окончания брожения.

Внимание. На диких дрожжах брожение может растянуться по времени до двух недель и более. Вариант 2

Используйте изюмную закваску. По этому рецепту понадобится:

Вариант 2. Используйте изюмную закваску. По этому рецепту понадобится:

  • 4 литра варенья;
  • 200 г сахара;
  • 200 г изюма;
  • 12 литров воды.

Вначале сделайте изюмную закваску. В литровую банку влейте 0,5 литра теплой воды (до 40°С), размешайте в ней сахар, добавьте изюм., оставив с десяток изюминок. Пусть постоит в кухне часа 3. Затем изюм извлеките и перемелите.

Верните обратно и добавьте оставшиеся немытые изюминки. Обвяжите горлышко банки марлей и оставьте не на свету (в шкафчике), но в тепле. Через 2-3 дня, когда изюм забродит (вы это поймете по образующимся пузырикам и запаху брожения), готовьте брагу, как обычно.

Вариант 3. На пиве. Можно добавить пива, которое также запустит брожение. Возьмите:

  • 1 литровую банку варенья;
  • 1 стакан (250 мл) пива;
  • 1 такой же стакан сахара;
  • 4,5 литра воды.

В бутыль на 6 литров поместите варенье, пиво и сахар, залейте теплой (до 30°С) водой. Завяжите плотной тканью горлышко или оденьте перчатку. Бродить сусло должно в темном теплом месте. Через 8-10 дней будет готово к перегонке.

Как сделать:

Осветление браги

Если в процессе готовки браги дрожжи пригорели, то это негативно отразиться на вкусе напитка. Чтобы избежать таких последствий, можно провести осветление.

Способы осветления браги в домашних условиях:

  • Заморозка напитка;
  • Использование желатина;
  • Применение соды;
  • Отстаивание готового напитка и извлечение осадка;
  • Добавление бетонита (требуется развести 1 чайную ложку средства на пол-литра воды и настаивать 4 часа);
  • Использование суданской розы (на 10 литров браги понадобиться 70 г каркаде);
  • Применение лимонной кислоты (для 10 л напитка достаточно 1 столовой ложки продукта);
  • Добавление марганцовки;
  • Очистка сорбентами;
  • Использование спирта.

Требования к ингредиентам

Чтобы домашнее спиртное получилось качественным, существуют определенные правила, которых стоит придерживаться. Брага из старого варенья будет вкусной, если использовать хорошие продукты. К каждому из них предъявляются свои требования:

  1. Старое варенье. Для приготовления напитка можно брать варенье, джем или повидло из любых фруктов и ягод. Вид продукта скажется только на конечном привкусе браги. Допускается использование варенья из нескольких видов одновременно. Однако специалисты не рекомендуют использовать сырье с косточками и семечками для приготовления браги для питья, из него можно делать только основу для перегонки. Связано это с тем, что такая брага будет иметь специфический горьковатый вкус, который передастся самогону. Варенье может быть засахарившимся, забродившим, засохшим. Единственное требование: в нем не должно быть плесени, иначе конечный продукт будет некачественным.
  2. Вода. Используемая вода должна быть фильтрованной или отстоявшейся в течение нескольких часов, если она из-под крана. За это время выветрится хлор и неприятный запах. Отличная брага выходит из родниковой воды. Кипяченую воду использовать не рекомендуется, так как процесс брожения в ней происходит хуже из-за отсутствия кислорода. Влияет на брожение и показатель жесткости, который рекомендуется 2-10%. При излишней мягкости в воде отсутствуют некоторые важные микроэлементы, а при повышенной жесткости ухудшается процесс брожения. Сложность возникает с определением этого значения. Нужно ориентироваться на состав и показатели на упаковке, если это бутилированная вода, или положиться на качество водопроводной.
  3. Дрожжи. Лучше применять сухие спиртовые. Они изготавливаются специально для самогоноварения и дают хорошее брожение. Брага с ними приятная и не имеет специфического привкуса. Также допускается использование прессованных хлебопекарных дрожжей. Они тоже обеспечивают хороший процесс брожения. Однако расход их будет больше примерно в 5 раз. Применять их надо строго по инструкции, иначе при малом количестве брожение будет недостаточным, а при излишке самогон выйдет некачественным.
  4. Сахар. Его используется не всегда. Зависит это от личных предпочтений и сладости варенья. Если сырье очень сладкое, то сахар будет лишним, но без него уменьшается выход конечного продукта. Еще нужно учесть, что при содержании спирта более 18% оборотов дрожжи начинают погибать, и не все количество сахара может перерабатывается, что приводит к лишней трате продукта.

Подбор ингредиентов и пропорции

Какое варенье подойдет для самогона? Любое, но практика показывает, что лучше брать фруктовое, с неярким вкусом: из слив, груш, яблок, абрикосов. А вот ягодное с ярким вкусом, также можно переработать, но не на самогон, а на домашнее вино. В дистилляте оно также оставит след, но не всегда – приятный.

Второй вопрос – сколько нужно варенья, добавлять ли к нему сахар, и если да, то в каком количестве? Точного ответа не найти, ведь варенье у каждой хозяйки имеет свою сладость. Одни добавляют 1 к 1, или еще больше сахара кладут.

Другие считают такую дозу огромной и кладут на кило фруктово-ягодной массы 300 — 500 г сахара. Учитывая сладость варенья и решайте, сколько нужно добавить сахара для создания гидромодуля 1:4 – 1:5.

Наиболее приемлемое значение: 3,5-5 л воды на 1 кг сахара с учетом используемых дрожжей.

Домашние винокуры путем собственной практики вывели такую закономерность: чтобы получить оптимальное количество самогона, необходимо добавить сахара 1/1, если варенье несладкое, к сладкому – половину (0,5 кг на литр).

Не забудьте сделать свою поправку к расчетным ингредиентам в рецепте с учетом сахаристости варенья из вашего подвала. Возможна в некоторых случаях брага и вовсе без добавления сахара.

Простой рецепт бражки из варенья с дрожжами

Если вы хотите удивить гостей необычным напитком, попробуйте самый простой рецепт для базового сусла. Вам понадобится:

  • старое варенье – 3 литра;
  • дрожжи сухие – 25 г;
  • вода – 15 литров.

Если брагу вы собираетесь не пить, а перегонять на самогон, добавьте еще полтора килограмма сахара. Вкусный напиток получится, если использовать сладкое клубничное или малиновое повидло. Однако гурманы советуют сочетать в одном напитке несколько типов основы, чтобы не выходе получить яркий многогранный фруктовый вкус. Готовить нужно так:

  1. Нагрейте воду до 30 градусов, разведите в ней варенье. Размешайте.
  2. Разведите дрожжи. Добавьте дополнительный сахар, если хотите.
  3. Отнесите посуду в темное теплое место, закрыв горлышко резиновой перчаткой. Оставьте на 4-7 дней (перчатка должна подняться, а затем снова опасть). Процеженный продукт можно перегонять либо пить.

Полезные советы

Приготовление самогона из варенья — это трудоемкий процесс, который требует правильности подсчетов. Если соблюдать их, даже в домашних условиях при минимальных затратах можно получить действительно качественный напиток. Есть несколько полезных советов и рекомендаций, благодаря которым самогон получится даже у новичка:

  • старое варенье, непригодное к употреблению, ценится выше;
  • лучше брать те сорта, в которых присутствует большое количество сахара, либо добавить его отдельно;
  • с дикими дрожжами схема работы немного меняется — сахар добавлять не рекомендуется, а вместо него лучше положить свежие фрукты или изюм (мыть их перед приготовлением не нужно, иначе слой дрожжевых микроорганизмов исчезнет);
  • емкость с брагой следует поместить на хорошо освещенное место и поворачивать ее разными сторонами к солнцу в течение дня, чтоб она прогревалась равномерно (летом можно выставить ее на улицу, если температура новью не слишком снижается);
  • фруктовую брагу перегоняют медленно, на слабом огне, чтобы жидкость стекала по каплям;
  • абрикосовое варенье лучше использовать отдельно, не смешивая его с фруктами других видов (кроме персика).

Домашний самогон на варенье из натуральных фруктов — отличная альтернатива покупному алкоголю. Кроме того, так можно использовать те продукты, которые уже не годятся к употреблению. В готовом напитке остается легкий привкус и аромат ягод или фруктов, но отсутствуют вредные примеси, красители и консерванты. Для его приготовления понадобятся только простые и доступные компоненты и минимум оборудования.

Рецепт приготовления

  1. Кипятим воду из расчета 3 литра на 1 кг сырья. Заливаем ей варенье и хорошенько размешиваем, чтобы разбились и растворились все засахаренные комки.
  2. Если решили вносить дополнительный сахар, то добавляем его в раствор и доливаем необходимым количеством воды (напоминаю – 1 к 5).
  3. Теперь вносим дрожжи. Температура сусла при этом должна быть в пределах 28-32 градусов. Прессованные можно добавить прямо в емкость. Если используете винные или сухие, то их необходимо предварительно активировать. Как это сделать, обычно написано на упаковке. Фото этикетки Саф-Левюр:
  4. Сусло готово. Никаких дополнительных подкормок вносить не надо. Убираем бродильную емкость в темное место с постоянной температурой. Оптимальная температура брожения – 30-32 градуса (для винных может отличаться — см. прилагаемую к ним инструкцию). Резких перепадов температур быть не должно.
  5. Не заполняйте бродильную емкость более чем на ¾, т.к. в процессе брожения будет образовываться большое количество пены. Бороться с пенообразованием помогает пеногаситель Софэксил. Работающие на сахарной браге способы — добавление быстродействующих дрожжей (например Саф-Момент) или печенье не эффективны.
  6. Во время брожения в первые дни на поверхности может образовываться шапка. Ее надо размешивать один-два раза в день.
  7. В зависимости от применяемых дрожжей время брожения может быть разным. При использовании винных – до месяца, при хлебопекарных – 4-14 дней. Признаки готовности все те же – появляется осадок, перестает выделяться газ, на вкус горчит и отдает спиртом.
  8. После того, как брага готова сливаем ее с осадка и фильтруем через марлю или сито.
  9. Осветление бентонитом не проводить – он плохо справляется с брагой из варенья.
Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий