Самогон от истоков до современности. Польза и вред, состав, можно ли пить, как проверить качество?

Покупной и домашний самогон

В домашних условиях можно приготовить несколько видов этого напитка с использованием разнообразного сырья.

  1. Крахмал. Технология перегонки на основе зерновых культур отличается особой сложностью и имеет множество нюансов. Несмотря на это, многие пытаются получить продукт именно использованием злаковых, так как в результате получают продукт с благородным вкусом и ароматом.
  2. Сахар. Способ получения при использовании сахара и дрожжей считается самым простым, и поэтому самым популярным: на каждые 5 л воды вносят 1 кг сахара и 100 г дрожжей.
  3. Фрукты и ягоды. Готовый напиток будет обладать сладким фруктово-ягодным ароматом. Главным вопросом при создании такого самогона остается определение количества сахара в сырье. Оптимальное содержание сахара – 25%. Если его меньше, придется рассчитать количество сахара, которое нужно добавить. Например, груша в среднем содержит 10% сахара, поэтому на каждые 10 л измельченного фрукта вносят 1,5 кг сахара.

Благодаря такому разнообразию исходного сырья, можно перегнать самогонку любого типа. Польза и вред домашнего самогона будут напрямую зависеть от качества сырья и технических нюансов.

Использование сахара в качестве основного сырья позволяет простым путем получить домашний самогон.

Брага – специально подготовленное сырье в результате брожения, которого получится заготовка самогона.

  1. Приготовление сиропа представляет собой длительную термообработку смеси сахара (6 кг) и воды (3 л) на низком огне. Длительность варки – 1 ч. Через 10 мин после закипания в смесь добавляют 25 г лимонной кислоты. Сироп остужают.
  2. В емкости смешивают сироп с 18 л теплой воды. Дрожжи активируют и добавляют в общую тару. В процессе брожения выделяется пена, которая может вытекать, поэтому емкость должна быть заполнена ингредиентами на ¾ от объема.
  3. На тару устанавливают гидрозатвор, переносят в теплое помещение с температурой 26-32С, где оставляют бродить в течение 10-14 дней.
  4. Брагу переливают через резиновую трубочку в новую тару и прогревают до 50С. Далее ее осветляют бентонитом. На каждые 20 л браги понадобится 2,5 ст. л. порошка. Его предварительно разводят в стакане теплой воды, через 15 мин вливают в брагу. Процесс осветления займет 1-1,5 дня.

Шаг 2. Перегонка

Перегонка – процесс, который напрямую влияет на качество готового напитка.

  1. В процессе перегонки необходимо отделить «головы» (300 мл) и «хвосты» (их крепость ниже 40%). Остальную жидкость используют в дальнейшем.
  2. Состав разбавляют до крепости в 20%, пропускают через угольный фильтр.
  3. Вторичная перегонка основывается на прежнем принципе отделения «голов» и «хвостов».
  4. Готовый напиток выдерживают в темном месте 4 дня, после чего дегустируют.

Приготовление напитка в домашних условиях на сахаре – самый простой вариант.

Качество напитка зависит от множества факторов: используемые продукты для брожения, степень очистки, знание технологий и многие другие нюансы. Поэтому приобретая самогон с рук, не зная, как его получают, человек, по сути, покупает сомнительный товар. Никто не скажет, какие примеси содержатся в напитке и чем это грозит.

Другой вариант самостоятельное самогоноварение в домашних условиях. Такой способ поможет избежать риска получить продукт с неизвестными примесями, но и у него есть свои минусы. В первую очередь «гнать» самогон не так просто, как кажется, нужно разбираться в правильной технике. Даже не добавляя ацетон, Димедрол и другие вредные ингредиенты есть вероятность получить токсичный напиток. Собственный самогон может содержать:

  • Сивушные масла, от которых избавиться в домашних условиях невозможно.
  • Метиловый спирт, вырабатывается во время брожения и также содержится в напитки собственного приготовления. Способен привести к летальному исходу.

Объект обсуждения

Самогон — это группа напитков, в составе которой наблюдаются существенные отличия. В целом это алкоголь, полученный способом ректификации или дистилляции, или смесь таких продуктов. Его изготавливают из сахаро- или крахмалсодержащего сырья и подвергают различным методам очистки: фильтрации, химической адсорбции, осветлению, настаиванию.

По сути, все крепкие алкогольные напитки в мире — текила, коньяк, джин, бренди — изготавливаются именно так. Заводскими или «правильными» могут считаться те разновидности самогона, которые:

  • созданы в соответствие с документально обоснованной технологией;
  • соответствуют государственным стандартам качества.

Последнее подразумевает определенный состав самогона или другого напитка. Если количество вредных примесей не превышает допустимое, то можно говорить о безвредности (с юридической точки зрения) полученного продукта. Таким образом, если мы изготавливаем самогон, в котором не превышена норма по опасным соединениям, он может считаться если не полезным, то не более вредящим здоровью, чем заводской алкоголь.

Разновидности домашнего алкоголя

Можно провести условное разделение и выделить следующие виды самогона:

По аппаратуре для перегонки алкоголь может быть поделен на:

  • Дистиллят. Получается посредством выпаривания спирта из браги. Способ несовершенный, в результате первой перегонки в продукте остается избыточное количество опасных примесей.
  • Ректификат. При производстве используется метод ректификации, при котором происходит более точное разделение легких и тяжелых фракций (разных веществ в составе самогона). Соответственно, в таком напитке будет меньше примесей.

Оба эти метода часто используются многократно, чтобы удалить из первоначального сырья легкокипящие опасные соединения.

По сырью для производства браги самогон бывает:

  • виноградный;
  • ягодный;
  • фруктовый;
  • фруктов-ягодный;
  • сахарный;
  • тростниковый (имеет отличия от сахарного);
  • картофельный;
  • свекольный;
  • кукурузный;
  • зерновой;
  • купажированный (сделан из смесей).

В принципе из всех видов сырья можно получить пристойный по составу самогон

Важно лишь соблюдать технологию производства, чтобы в браге для первой перегонки собрался минимум опасных примесей

Вредные вещества в домашнем алкоголе

Таблица ГОСТы по примесям в различных алкогольных напитках

«Сивушные масла» — условное название группы веществ, в основном одноатомных спиртов, которые имеют высокие температуры кипения и являются опасными для здоровья.

Важно: сивушное масло и другие примеси удаляются из браги или самогона первой перегонки в процессе дистилляции или ректификации. Второй способ является более эффективным

Чтобы не наносить вред организму, желательно, чтобы состав самогона был чище, чем это допустимо по нормам ГОСТа для спирта.  Из таблицы видно, что стандарты неодинаковы для этанола пищевого и коньяка. Последний может быть более «богатым» на эфиры, содержать смертельно опасный фурфурол. По другим алкогольным напиткам нормы столь же неожиданные.

Так что если вы делаете домашний самогон, польза и вред его очень относительны. Нужно стараться в процессе перегонки удалить максимум вредных веществ, использовать качественное сырье для браги и не жалея рубить «головы» и «хвосты». Тогда можно будет избавиться от альдегидов, эфиров и «сивухи», которые и вызывают психические расстройства, заболевания различных органов, провоцируют агрессию и так далее.

Опасность для здоровья

Все виды самогона, как и любого другого алкоголя, опасны для здоровья. Нормы, которые установила ВОЗ, очень условны. В действительности даже такие мизерные дозы способны и вызвать привыкание, и серьезно отравить организм при длительном систематическом приеме.

Есть исследование, проведенное российским НИИ наркологии, из которого следует, что в 50% случаев банальный деревенский самогон (основа — сахар, однократная дистилляция, отсечение голов и хвостов) соответствует требованиям, предъявляемым к крепким алкогольным дистиллятам.

В 30% имелось некоторые превышение нормы (в отдельных случаях значительное) по сивушным маслам, в 18% случаев было превышено содержание эфироальдегидных веществ. В 65% случаев этот «дикий» алкоголь вполне соответствовал по качеству разведенному спирту «Экстра», из которого производят магазинную водку.

В ходе этого же исследования был сделан вывод, что от состава самогона не зависит уровень смертности. В исследуемых регионах уровень смертности от отравления самогоном и водкой коррелировался. Опасность, по мнению ученых, представляют лишь дозы спиртного и добавление в напиток одурманивающих примесей — табачных листьев, шишек хмеля, лекарств, трав, воздействующих на нервную систему.

Польза и вред самогона

Как известно, основная польза самогона заключается в том, что в его составе содержится спирт. А вот присутствие сивушных масел говорит как раз о его вреде. Однако не все так просто. Дело в том, что чистый алкоголь намного быстрее всасывается в кровь и вызывает быстрое опьянение, что не слишком полезно для организма человека. Поэтому можно считать, что его состав является одновременно одним из достоинств и недостатков.

Лечебное свойство, которым обладает самогон, аналогично таковому у спирта. Его рекомендуется принимать на ранних стадиях простудных заболеваний. Для этого в 30–50 граммах самогона растворяется щепотка красного перца и выпивается.

Кроме того, самогон используется и в качестве компресса на область груди и шеи

Важно помнить о том, что перед использованием необходимо обязательно развести самогон водой. Делается это для того, чтобы избежать ожога

Марлю смачиваем в разведенном продукте и прикладываем к горлу. Далее необходимо накрыть пищевой пленкой и теплым шарфом и оставить до утра.

Некоторые народные целители считают, что можно с помощью самогона лечить язву, принимая его по столовой ложке натощак с утра

Стоит обратить внимание, что способ довольно сомнительный, так как натощак любой алкоголь вызывает более сильное опьянение

Однозначная польза спиртосодержащих продуктов заключается в их дезинфекционных способностях. Самогон можно использовать в качестве средства для обработки любых ушибов, ран и царапин, чтобы на месте травмы не возникало воспаления и инфекции. Помимо этого, он обладает и слабым обезболивающим действием. А также удобно использовать дома приготовленный напиток для настоев. Часто готовят настои из таких трав, как ромашка, зверобой, мята и другие. Такие настои можно будет без проблем прикладывать к ране, и принимать внутрь, ведь вы всегда точно знаете, из чего они сделаны.

Конечно, не обошлось и без отрицательных моментов. При приготовлении напитка обязательно соблюдать все санитарно-гигиенические нормы. Чрезмерное употребление алкоголя ведет к зависимости и возникновению таких заболеваний, как цирроз печени, пакреонекроз и так далее. Не рекомендуется лечиться или употреблять алкоголь детям, которые не достигли совершеннолетия, беременным женщинам и кормящим мамам, а также людям, которые принимают препараты и страдают болезнями сердца.

Кроме того, при недостаточной очистке вред приносят и сивушные масла, которые при таких условиях входят в самогон в большом количестве. Они могут вызывать усиленные симптомы похмельного синдрома: тошноту, рвоту, головокружение. Очень высокая доза сивушных масел может привести к летальному исходу.

Состав и калорийность

Напиток допускает множество вариантов основы. Она и определяет состав. Брага состоит из 3 фракций: твердая основа, жидкие спирты и газообразные шлейфы. Самогон содержит:

  • спирты, включая метанол;
  • сивушные масла;
  • альдегиды;
  • кислоты;
  • эфиры.

Конечный состав зависит от вида браги, наличия дрожжей или другой сбраживающей составляющей и технологи выгонки.

Интересно: в числе полезных веществ числятся калий, натрий, кальций, моно- и дисахариды при показателе калорийности 235 ккал.

Несмотря на такое разночтение в компонентах, с 2015 года существует ГОСТ на изготовление домашних алкогольных напитков, в котором указано, что при высоком градусе допускается разбавление водой и требуется обязательная очистка от основной части сивушных масел. При этом дается рекомендация на использование активированного угля. Но как вариант допускается очистка содой, молоком и другими компонентами.

Вред и польза от спиртного напитка самогона

  • Вред от самогона
  • Польза самогона

Самогон является крепким спиртным напитком, приготовленным в домашних условиях на специальном оборудовании. Данный напиток является частью культуры славян. Тем не менее вопрос о том, есть польза или нет ее в данном напитке, изначально можно посчитать провокационным, поскольку вред самогона доказывать не приходится. Однако в некоторых случаях он может иметь и пользу.

Вред от самогона

Самогон, по сравнению с другими алкогольными напитками фабричного производства, имеет наибольший вред для организма.

К отрицательным моментам, связанным с этим напитком, можно отнести следующее:

Сивушные масла, альдегиды. В результате брожения спирта образуются токсичные вещества. В самогоне они содержатся в различной концентрации. В фабричных условиях удаление сивушных масел происходит посредством ректификации. При кустарном производстве избавиться полностью от них не получится, даже при максимально приложенных для этого усилиях.

Выглядят сивушные масла, как маслянистая жидкость с красноватым или желтоватым оттенком. Имеют неприятный запах. Являются многокомпонентными веществами, наиболее опасными из которых считаются амиловые спирты, являющиеся ядами для организма. Сивушные масла оказывают отрицательное воздействие на слизистые оболочки и организм в целом. Их значительные дозы способны привести к головокружению, потере ориентации, тошноте и т.п. Возможен даже летальный исход. В среднестатистическом самогоне домашнего производства сивушные масла не содержатся в «убойных» дозах, но их объема вполне достаточно для нанесения серьезного вреда здоровью.

Происхождение. Чаще всего самогон изготавливается в условиях, располагающих к появлению сивушных масел, токсинов и вредоносных примесей в конечном продукте. В кустарных условиях этанол не может быть очищен, как на фабрике. Помимо этого, при нарушении технологии выгонки самогона имеется вероятность химического образования крайне токсичных веществ. Если же при изготовлении продукта происходит грубое нарушение технологии, да еще с использованием некачественного сырья и добавлением химикатов, то полученный самогон может быть не просто очень вредным, но и смертельно опасным.

Более тяжелое состояние похмелья. Самогон достаточно тяжело переносится не только в состоянии опьянения, но и после, т.е. в процессе похмелья. Пьяный человек, употреблявший самогон, будет вести себя более агрессивно и неразумно, чем лицо, выпившее сертифицированный алкоголь. Высока вероятность быстрого ухудшения самочувствия и побочных эффектов (головокружение, потеря сознания, тошнота и др.). Постоянными спутниками похмелья после употребления самогона становятся тошнота, сердцебиение, судороги. Снять при этом данные проявления намного сложнее, чем после употребления фабричного алкоголя.

Польза самогона

Самогон может быть не только вредным, но и полезным лишь в одном случае: если он прошел полноценную фильтрацию и очистку. Такой продукт не содержит опасных для здоровья веществ. По вкусу он не только не уступает, но и порой превосходит водку заводского изготовления.

Правильно изготовленный и качественно очищенный домашний самогон может стать лекарством от простуды. При первых симптомах бронхита, ангины или гриппа данный его прием в количестве 30 гр. может остановить патологический процесс. Особенно эффективно сочетание спиртного напитка и красного перца.

https://www.youtube.com/watch?v=-yaih5_QPc8

Самогон можно применять для приготовления различных настоев, компрессов, растираний. С его помощью можно добиться улучшений при многих заболеваниях, начиная от остеохондроза с радикулитом и заканчивая болями в суставах с варикозным расширением вен. Кроме того, на основе данного напитка можно готовить разные алкогольные напитки (настойки, ликеры, наливки, бренди и др.).

Таким образом, однозначного ответа на вопрос, касающийся того, самогон – это вред или польза, нет. Данный напиток одновременно может быть и лекарством, и ядом, то есть от него есть польза и вред. Все зависит от качества самогона и употребляемых доз.

Оцените

9

ВНИМАНИЕ! Информация, опубликованная в статье, носит исключительно ознакомительный характер и не является инструкцией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!

Как отбирать «головы» и «хвосты»?

Этот вопрос несколько сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Дело в том, что чем больше отобрать «голов» и «хвостов», тем выше будет качество готового напитка, но выход продукта будет ниже. Таким образом, каждый для себя должен найти компромисс между качеством и количеством. Кроме того, количество вредных фракций меняется и зависит от многих факторов, таких как температура, скорость и длительность брожения, качество дрожжей и сахара.

Определенно можно сказать, что чем больше «голов» и «хвостов» отсекается, тем качество напитка будет выше. Основные методы расчета применяются в зависимости от самой браги. Для сахарной браги больше всего подходит расчет по сахару, для всех остальных — по чистому спирту и для самых продвинутых самогонщиков — по запаху. Экспериментально было вычислено оптимальное количество «голов» по сахару. Отбирается 60–100 мл на килограмм, желательно разделить это количество на два раза и каждый раз отбирать по 30–50 мл.

Если содержание сахара в браге неизвестно, используется отбор по спирту. Первая перегонка проводится без разделения на фракции. При второй перегонке отбирают 8–15 % выхода на один литр спирта. Например, для самогона крепости 40 градусов в одном литре содержится 400 мл спирта. Таким образом, с каждого литра самогона нужно отобрать 60 мл.

Одной из вариаций метода является просто отбор 1 % общего количества браги. Но так как она может быть разной, такая методика будет очень неточной. Самогонщики с большим опытом отбирают «головы» по запаху. Они имеют отчетливый запах ацетона. Но для того чтобы его отличить, нужно набраться определенного опыта. Что же касается «хвостов», то тут тоже существует несколько методов.

Например, крепость самогона определяется по спиртометру и, в зависимости от желания самогонщика, начиная от 40 или 30 градусов, можно заканчивать отбирать «тело». Если нет спиртометра, проверяется так: смачивают бумагу в самогоне и пытаются ее поджечь. Если легко загорается, значит, еще можно отбирать. Если уже нет — содержание спирта невысокое.

Вследствие нескольких перегонок и последующей очистки получается самогон высокой крепости. Обычно для употребления необходим стандартный 40-градусный напиток. Чтобы его получить, нужно знать, как правильно разбавлять самогон водой.

Какую воду для этого использовать, каждый решает сам для себя

Обычно, как и при приготовлении браги, — питьевую, можно взять воду из-под крана, но очень важно, чтобы она отстоялась. Есть формула для разведения, определяющая требуемое количество воды

Но для этого нужно знать изначальную крепость продукта:

А/В*С, где С = количество воды.

А — крепость самогона изначальная.

В — крепость самогона желаемая.

С — объем.

После этого, в соответствии с формулой, разбавляем водой до нужной концентрации. Пример расчета выглядит следующим образом. Допустим, у нас есть два литра продукта, крепость которого 85 %, а на выходе нужно получить — 40. Требуемый объем воды считается следующим образом (85/40)*2 л-2 л = 2,25 л.

На производстве для этих целей используется таблица, в домашних условиях она не нужна. Достаточно будет посчитать количество алкоголя по формуле. Важный момент: всегда необходимо лить воду в самогон, иначе напиток может помутнеть.

Таблица Фертмана для разведения самогона

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий