Самогон на горохе рецепт браги в домашних условиях

Рецепты гороховой браги в домашних условиях

В домашних условиях легко приготовить гороховую брагу. Для самогонщиков доступны самые разные рецепты: с молоком, с дрожжами и без них, с сахаром и без его добавления, классический. Чтобы выбрать подходящую технологию, нужно понимать, какую роль играет каждый из ингредиентов. Также есть быстрый рецепт, который поможет в краткие сроки сделать бражку для домашнего самогона.

Пропорции без дрожжей

Бражка без дрожжей готовится не так долго, как зерновая без главного ингредиента. Сроки сбраживания даже близко не подходят к 30 дням, как во втором случае

Чтобы помочь процессу, важно правильно подготовить горох. От его состояния многое зависит

Рецепт браги на горохе для самогона:

  • вода – 18 л;
  • лущеный горох – 1,5 кг;
  • сахар – 10 стаканов.

Приготовление браги из гороха без дрожжей:

Горох нужно залить водой (берут не все количество, на 1 кг – 4 литра). Гороху нужно 10 часов, чтобы он был подготовлен к добавлению в бражку. Время может меняться в зависимости от продукта. Его нужно проверить на мягкость, если бобы не размякли, можно оставлять еще, только потом сливать жидкость.

Сахар тоже нужно предварительно подготовить. Благодаря этому этапу бражка будет готова быстрее. А риски маленького выхода уменьшаются. Ингредиент нужно сварить в воде, а уже остуженный сироп добавляют к остальным компонентам.
Далее все ингредиенты смешивают.
Устанавливают гидрозатвор. Подойдет медицинская перчатка с дыркой в пальце

Во время сбраживания важно обеспечить оптимальную температуру в комнате, где находится сусло.

Чтобы сироп действовал еще лучше – в него добавляют щепотку лимонной кислоты во время варения, вкус не будет отличаться.

Быстрая бражка

Рецепты быстрой браги – спасение многих самогонщиков. Однако не все так просто. У медали есть обратная сторона. Такой продукт не позволит сделать качественный самогон. Вкусовые характеристики порадуют не всех. Выход снижается в несколько раз. А слишком быстрый процесс приготовления увеличивает количество вредных веществ в самогоне, как и слишком медленный. Нужно правильно расставить приоритеты: время или вкус с безопасностью.

Ингредиенты:

  • сахар – 7 кг;
  • горох – 2 кг;
  • сметана – 200 грамм;
  • дрожжи – 60 г (сухие, спиртовые);
  • вода – 35 л.

Приготовление:

Воду нужно нагреть до комнатной температуры.
В емкость отправляют жидкость, горох (сырье можно предварительно размягчить), дрожжи (тоже активизируют перед добавлением). Ингредиенты смешивают.
Через 15-20 минут добавляется сметана и сахар (или сироп).
Устанавливают гидрозатвор.
Время сбраживания такой бражки – 3 суток

Важно поддерживать температуру, при которой могут нормально существовать дрожжи.

Можно испробовать еще один простой рецепт.

Ингредиенты для рецепта браги на горохе:

  • сахар – 3 кг;
  • вода – 15 л;
  • дрожжи (сухой продукт) – 60 г;
  • горох – 1,5 кг.

Приготовление:

  1. Воду греют на медленном огне до 30 градусов.
  2. Добавляют сахарный песок.
  3. Добавляют дрожжи, предварительно разведенные.
  4. Добавляют горох.
  5. Все ингредиенты добавляют в специальную емкость. Заливать лучше, когда температура станет комнатной. Устанавливают нагревательный прибор, чтобы постоянно поддерживать температуру не ниже 25 градусов.

Быстрая брага на горохе будет готова уже спустя два-три дня. Такой способ приготовления используют только в крайних случаях.

С молоком

Ингредиенты:

  • горох – 1 килограмм;
  • вода – 20 л;
  • молоко домашнее – 1 литр;
  • сахар – 5 кг;
  • дрожжи – 500 г (используем прессованные).

Изготовление:

Горох замачивают на 10 часов в 5 л теплой воды, прежде чем приготавливать.
Сахар растворяют в воде и проваривают для получения сиропа.
Молоко доводят до комнатной температуры без нагревания.
Дрожжи подготавливают к добавлению согласно инструкции.
Ингредиенты смешивают в емкости.
Устанавливают гидрозатвор.
Важное условие: бражку нужно каждый час мешать на протяжении 10 минут.
Спустя сутки продукт будет готов. Устанавливать емкость лучше утром, чтобы была возможность наблюдать за процессом весь день.. https://www.youtube.com/embed/k_XKGtEqMQk

Как гнать самогон

8. Первая перегонка

Осветлённую бентонитом брагу слить с осадка в перегонный куб. Цель первой дистилляции – отделить спирт от других веществ. Многие начинающие и ленивые самогонщики на этом останавливаются, так никогда и не попробовав вкус настоящего домашнего самогона, сделанного по всем правилам.

Перегонка выполняется на медленном огне. Предлагаю сразу же делить выход на фракции: «головы», «тело» и «хвосты». Первые 50 мл в расчете на 1 кг сахара собрать в отдельную емкость. Согласно нашим пропорциям это 300 мл «первака» – головной фракции, которую можно использовать лишь для технических нужд, из-за вредных примесей этот дистиллят опасен для здоровья.

Затем отобрать «тело» – полезную среднюю фракцию, называемую спиртом-сырцом. Отбор прекратить, когда крепость дистиллята (в струе) упадет ниже 40 градусов. Лучше определять крепость спиртометром (обязательно при температуре 20°C), но можно воспользоваться и народным методом – пока дистиллят горит в ложке, продолжать отбор.

Последними в отдельную емкость собрать «хвосты» – третью фракцию, содержащую много сивушных масел. Этот дистиллят можно влить в следующую брагу (после снятия с осадка) для повышения крепости или вовсе не собирать, выключив самогонный аппарат после сбора «тела».

9. Очистка

Перед второй перегонкой средняя фракция (спирт-сырец) нуждается в дополнительной очистке от вредных примесей. Единого общепризнанного метода не существует, можно использовать любой.

Натуральной и экологически чистой считается очистка сахарного самогона углем. Главное перед очисткой разбавить дистиллят водой до 15-20 градусов, чтобы молекулярные связи стали слабее.

10. Вторая перегонка

Разбавленный (обязательно в целях пожарной безопасности) спирт-сырец залить в перегонный куб, начать дистилляцию на минимальном огне. Как и в первый раз, особенно если варите самогон для себя, отсекать «головы» – первые 50 мл на каждый килограмм добавленного сахара.

Сразу после отбора первой (головной) фракции желательно заменить сухопарник, если модуль предусмотрен конструкцией самогонного аппарата. Далее, пока крепость в струе не упадет ниже 40 градусов, отбирать основной продукт.

11. Разбавление и отстаивание

На последнем этапе домашний самогон разбавить водой до желаемой крепости (обычно 40-45%). Чтобы вкус напитка стал более мягким и сбалансированным, разлить готовый продукт в бутылки, закрыть пробками, дать настояться 3-4 дня в прохладном темном месте. Этого времени достаточно для окончания химических реакций, которые происходят при смешивании жидкостей.

Станислав поделился секретами разбавления спирта водой специально для Алкофан.

Подготовительный этап

Прежде, чем приступать непосредственно к производству, освойте некоторые правила по работе с зерном и другими ингредиентами сусла, чтобы получить отменный результат и без стыда выставлять продукт своего труда на стол.

Выбор воды

Как утверждают пивовары, выбор воды на 80% формирует вкус готового продукта. Вы, конечно, не пивоварением занимаетесь, но все же к выбору воды подойдите ответственно.

Какая не подойдет категорически:

  • Грязная — из речки, озера или лужи.
  • Кипяченная. В ней не просто убиты бактерии, она еще лишена кислорода, который необходим дрожжам для развития.
  • Дистиллированная. Это полностью «мертвая» вода, лишенная не только кислорода, но еще и микроэлементов. Дрожжи в ней погибнут, а сусло скиснет.

Так каким критериям должна отвечать вода, предназначенная для постановки пшеничной браги? Тем же, что и питьевая вода. Иметь среднюю жесткость, не превышать санитарных показателей по наличию тяжелых металлов и микрофлоры. То есть, можно брать воду:

  • родниковую;
  • колодезную (если ее проверяла санэпидемстанция и дала допуск к употреблению);
  • очищенную бутилированную с показателем жесткости (есть на этикетке) 2-10 ммоль/дм3;
  • из-под крана: либо очищенную бытовым угольным фильтром, либо отстоянную сутки-двое в открытой посуде, чтобы испарился хлор.

Проращиваем пшеницу

Покупая пшеницу, учтите, что вам придется ее проращивать, поэтому всхожесть должна быть высокой: не менее 90%. Проверить это можно дома:

  • Промойте 100 зерен.
  • Замочите их, чтобы вода слегка покрывала.
  • Через 3-5 дней появятся ростки.
  • Сосчитайте, сколько зерен проснулись (проклюнулись). Если больше 90 – пшеница пригодна к проращиванию, меньше – не годится для самогонных целей.

Зерну нужно вылежаться примерно полгода, чтобы раскрылась всхожесть. После двух лет хранения пшеница также становится непригодной для проращивания.

Для того, чтобы все проверенное зерно прорастить, проведите с ним такие манипуляции:

  • Раза 3-4 промойте, чтобы лишить пыли и сора. Собирайте все, что всплывает, в том числе легковесные зерна, — они все равно не проклюнутся.
  • Промытое сырье залейте водой сантиметров на 5 выше уровня зерна. Оставьте на 8 часов, слейте, залейте чистой водой. И так – 3 раза за сутки.
  • Слейте воду, чтобы зерно было только влажным. Расстелите его в поддоне слоем не выше 10 см, хоть это – предельная толщина. Лучше 5-7 см. Следите, чтобы в лотке не стояла вода.
  • Накройте влажной тканью и оставьте в комнатных условиях, но чтобы температура была не выше 20°С.
  • Ежедневно аккуратно ворошите. Это нужно для выпуска из толщи углекислоты, из-за которой масса может заплесневеть, а допускать этого нельзя.
  • Примерно через неделю ростки и корешки начнут переплетаться между собой. Все – зеленый солод готов.

Какие выбрать дрожжи?

Брага может быть поставленной с дрожжами промышленного изготовления или без их использования. В последнем случае роль катализатора брожения выполняет разброд (закваска) из той же пшеницы. Чаще других применяют дрожжи:

  • Хлебопекарные сырые либо сухие;
  • Спиртовые;
  • Винные. Стоят дороже, но прекрасно сохраняют пшеничный аромат, не внося в него дрожжевого привкуса;
  • Пивные. Используются редко, поскольку дают малый выход спирта. Но некоторые народные умельцы смешивают их со спиртовыми и получают неплохой результат.

Причины помутнения самогона

Кто имеет достаточный опыт винокурения, наверняка припомнят ситуации, когда самогон уже изначально капает непрозрачным или становится таковым во время хранения. Иногда такое наблюдается после разведения водой. Следует разобраться с причинами подробнее.

«Дымка» во время перегона

Вы заправили перегонный куб по всем правилам, обеспечили герметичность соединений, но уже на стадии получения готового продукта с удивлением наблюдаете, что жидкость в приемной посуде не прозрачна, как положено, а мутноватая. Причинами такого явления могут быть:

  • Несоблюдение чистоты оборудования. Вы не помыли аппарат после прошлого перегона или оставили в нем немного барды. Это недопустимо! Составляющие части, включая отводную трубку, моют после каждого использования.
  • Плохое качество самогонного аппарата. Использование алюминия категорически не рекомендуется. Со временем он окисляется и эти вещества попадают в самогон, замутняя жидкость и неся угрозу здоровью. Либо аппарат изготовлен из технической нержавейки, что также небезопасно, поскольку металл вступает в реакцию с компонентами браги.
  • Использование жесткой воды вызывает муть.
  • «Перебор» продукта (проще говоря – жадность) – еще одна из причин.

Чтобы самогон был чист как слеза, для употребления отбирайте только «тело». Первые 10-12% — «головы» — отсекайте безжалостно. Основная их составляющая – метиловый спирт, опасный для употребления внутрь. Годится только на растирания, да и то – с натяжкой.

Далее следует тело – продукт, пригодный для питья, в котором минимальное количество сивухи. Продолжая перегон в ту же посуду, когда пошли «хвосты», в которых много сивушных масел, высокий риск получить мутный самогон. Поэтому он и был мутным у наших предков – перегоняли все без разделения на фракции и на примитивных аппаратах.

Этиловый (питьевой) спирт испаряется при температуре выше 78,3°С. Все, что до этого – метил, ацетон и еще до 50 других ядовитых соединений. По достижению этой температуры следует резко уменьшить нагрев.

Перегон продолжают в другую посуду, пока температура не достигнет 95°С. Дальнейший нагрев нецелесообразный, градусов в барде уже почти нет. То, что удалось получить – головы. Выливать их не следует, поскольку добавление в куб при следующем повысит выход качественного продукта.

Помутнение после разбавления водой

Разбавляя крепкий самогон водой, можно наблюдать образование мути сразу или спустя пару дней. В чем тут причина?

Главная – в том, что вливали воду в самогон, а нужно наоборот – лить самогон в воду, тогда реакция проходит правильно и помутнения не будет.

Его можно как открыть онлайн, так и скачать на гаджет (в том числе – на смартфон), чтобы иметь под рукой.

Кроме того, сыграть свою роль может и вода. Не пользуйтесь жесткой, профильтруйте через бытовой фильтр-кувшин, или возьмите родниковую, отстояв пару дней.

Муть от брызгоуноса

Если бросило брагой в начале перегона, есть смысл прервать процесс, выждать, пока брага остынет хотя бы до 50°С (чтобы не потерять спирт и не обжечься) и разобрать аппарат. Вымыть все части, включая змеевик.

Подсказка. Змеевик – часть, трудно поддающаяся чистке. Попробуйте такой метод: возьмите крепкую длинную нитку, надежно привяжите к ней такой кусочек мочалки, чтобы он с умеренным натягом входил в трубку змеевика.

Кончик нити опустите в трубку, а затем подставьте под проточную воду. Она протянет нитку через змеевик. Вам останется протянуть за эту нить мочалку, тем самым очистив трубку от приставшей пены.

  • Для удачного перегона отлейте немного браги, чтобы она занимала 50% куба и нагрев проводите медленно.
  • В дальнейшем очищайте брагу перед тем, как ставить на перегонку, с помощью бентонита (подойдет и обычная белая глина, если знаете, где ее накопать).
  • Используйте сухопарник. Он поможет получить в значительной мере очищенный от сивушных масел самогон и убережет от брызгоуноса.

Если же брызгоунос случился в конце отбора тела, нет смысла прерывать перегон, бороться с последствиями придется уже после его окончания.

Осторожно. Если выброс пены не прервал вытекание самогона из отводной трубки – беспокоиться не о чем

Но если «капанье» прекратилось, немедленно выключайте нагрев. По-видимому, – образовалась пробка в трубке, а это грозит взрывом и пожаром.

Свойства самогона на горохе

Самогон можно варить из любого сусла, в котором происходит процесс брожения с развитием спиртовых смесей. Посчитать количество методов создания браги очень сложно, так как в любой стране имеется свой индивидуальный способ. Каждый производитель алкоголя в домашних условиях имеет свои методики его создания. Есть и более лёгкие способы, более экономичные варианты, к примеру, самогон, основанный на горохе, который довольно лёгок в изготовлении, доступен и помогает в короткие сроки получить алкогольный напиток.

  1. Бобовая продукция — это хорошее сырьё для создания браги, а также самогона.
  2. Выход спирта. Из одного килограмма гороха можно получить около 240 миллилитров спирта.
  3. Некоторые рецепты самогона готовятся на протяжении трёх-четырёх дней и перегоняются на спирт.

Брага для самогона

Самогоноварение, как и любые другие домашние дела, не терпит сильной суеты и поспешности. Но в жизни существуют и такие ситуации, когда надо изготовить напиток в короткие сроки. В этой и других экстраординарных ситуациях можно прибегнуть к особой мере, а именно к форсированному созданию нужного количества аквавиты. Достичь такого можно при помощи скороспелой браги, на которую будет уходить от одного до нескольких дней, вместо стандартного срока в две недели.

Во время выбора специального рецепт для изготовления браги в короткой срок нужно иметь в виду, что, выигрывая время, вы можете проиграть по другим параметрам:

  1. Во-первых, из такой браги выйдет небольшое количество конечной продукции, нежели из настоящего полуфабриката.
  2. Во-вторых, сам дистиллят, скорее всего, окажется не очень приятным на вкус и аромат. Конечно же, получившийся самогон можно будет подвергать двойной либо же тройной очистке, пропустив его через специальный древесный уголь, но такая процедура сможет решить проблему лишь наполовину.
  3. В-третьих, скороспелая брага может быть более токсичной в сравнении с напитками, которые создаются по оптимальным правилам специалистов. Как образно выразился такой любитель создания и употребления дистиллятов домашнего производства: «Даже во время умеренной дегустации продукции есть ощутимая усталость в голове больного».

Если несмотря на все такие факторы вы до сих пор хотите узнать, как создать брагу для самогона, то стоит более внимательно изучить основные рецепты.

В домашних условиях

Такой рецепт помогает изготовить продукт всего за день. Сразу стоит оговориться: не нужно пытаться изготовить вожделенный дистиллят в короткий срок. Если вам скажут, что быструю брагу можно создать всего за два часа, гоняя её внутри центрифуги стиральной машины, то стоит отнестись к такой информации очень настороженно. Таким способом, скорее всего, вы точно ничего не добьётесь, кроме общего обогащения будущего напитка компонентами для стирки вещей, что точно не пойдёт ему на пользу.

Какие ингредиенты входят в состав:

  1. Картофель — около двух килограмм;
  2. Ржаной хлеб — четыре буханки;
  3. Молоко — один литр;
  4. Вода — 25 литров;
  5. Пивные дрожжи — пять килограмм;
  6. Сахарный песок — пять килограмм.

Метод создания

Картошку стоит почистить, отварить и хорошенько растолочь. После следует смешать её совместно с раскрошенным хлебом, добавить нужное количество сахара, дрожжей, молока, залить всё горячей водой. Далее, такую субстанцию лучше всего хорошенько смешать и оставить дозревать в тёмном месте при комнатной температурой. На второй день такую брагу можно применять по назначению.

Сусло для создания алкоголя из сахара

Слоганом для такого способа создания послужит ещё с самого раннего детства фраза: «Ловись рыбка большая и маленькая».

Основные ингредиенты:

  1. Вода около 15 литров;
  2. Дрожжи — сухих шестьдесят грамм либо прессованных 300 грамм;
  3. Сахарный песок около трёх килограмм.

В воде с температурой около 30 гарусов Цельсия стоит растворить сахар. Тут же нужно добавить отдельно разведённые дрожжи. Ёмкость со смесью брожения нужно поместить в полностью сухое и тёплое место, до этого опустив в неё аквариумный обогреватель, который будет отрегулирован до 25 градусов Цельсия. По прошествии трёх дней субстанцию можно будет использовать для перегонки.

Быстрая брага и стоит ли ее делать

Опытные люди говорят, что сделать самогон не так и просто, а времени на это потребуется довольно много. В зависимости от того, какое сырье использовано при закваске, от качества сахара и дрожжей, равно как и от условий, в которых установлена емкость с брагой, она может завершить процесс брожения приблизительно за семь-четырнадцать дней. Тогда продукт получается чистым, не имеет резкого неприятного запаха, а также в нем содержится гораздо более высокий процент спирта и низкий сивушных масел. Пока брага сама собой не станет светлой перегонка нецелесообразна, так как качество самогона окажется намного ниже среднего.

Важно

Собираясь разобраться, как быстро сделать брагу, нужно быть готовым к тому, что качество полученного самогона будет намного хуже, а содержание спирта меньше. Кроме того, если из пяти-шести килограммов сахара при обычной выдержке и перегонке получится около пяти-шести литров чистого сорокаградусного напитка, то в случае с ускоренными методами, подобного выхода ожидать не стоит.

Однако порой времени, что требуется на окончательное выстаивание, брожение и очистку бражки нет, тогда только стоит воспользоваться рекомендациями и рецептами, как быстро сделать брагу для самогона, чтобы максимально ускорить процесс. Есть несколько достаточно простых способов и методов, проверенных десятилетиями, которые можно применить, если дело не терпит.

Учтите, что в большинстве случаев, обойтись обычными ингредиентами не получится, а нужно будет использовать дополнительные компоненты, что и помогут дрожжам «питаться» активнее, выделяя спирт и углекислоту. Давайте же разбираться, как быстро приготовить брагу, чтобы точно успеть к событию, что и требуется отметить, тем более, что ничего слишком сложного тут нет и быть не может.

Быстрая гороховая брага с молоком

Этот рецепт популярен благодаря короткому сроку брожения, который занимает всего сутки.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 литр молока;
  • 1 кг гороха;
  • 0,5 кг прессованных дрожжей;
  • 15 литров воды;
  • 5 кг сахара.

Этапы приготовления:

  1. Замочить бобовые в большом количестве горячей воды. Оставить разбухать в течении 10-13 часов.
  2. Три литра воды подогреть до 30C, растворить в ней сахарный песок и дрожжи.
  3. В тару для брожения перелить оставшуюся подогретую воду (12 литров), вылить сахарно-дрожжевой сироп, влить молоко и добавить размоченные гороховые зерна, слив жидкость.

Полученную смесь оставить на сутки, предварительно надев гидрозатвор. Через 24 часа можно начинать выгон самогонки.

О пользе горохового самогона

Есть гороховый суп и каша, консервы из горошка, но эта бобовая культура используется также в

самогоноварении. Брага на ней отличается незатейливостью и быстротой приготовления. Можно даже делать ее без дрожжей. А самогон из гороха имеет особенный привкус, только требует тщательного очищения от сивушных масел или вторичной дистилляции после первой перегонки. В горошинах много белка и аминокислот. Часть из них переходит в спиртовой напиток. Благотворное влияние на пищеварительный тракт гороха и очищение организма от ненужных бактерий тоже отмечено. Положительно влияет он на печень и почки. Употребление в малых дозах алкогольного напитка на основе гороха дает лечебный эффект.

Один из рецептов

Первый рецепт приготовления браги на горошке с использованием прессованных дрожжей следующий:

1. Взять 1 кг лущеного гороха.

2. 1300 грамм сахара.

3. 10 литров воды.

4. 90 грамм дрожжей.

Брага на горохе

Сначала замачивается горох. Его заливают водой полностью так, чтобы над массой гороха было 5 см воды. По прошествии 4 – 5 часов жидкость сливают. Отдельно растворяется в воде (ее надо 3 литра) сахар с последующим 5-минутным слабым кипячением. Пена с поверхности удаляется. После остывания до 25 градусов сироп смешивается в емкости с горошинами и остальной водой. Вливаются разведенные в теплой воде дрожжи. Емкость с содержимым ставится на сбраживание. Помещают ее (как всегда) в теплое и тёмное место комнаты. Ставится гидрозатвор для выхода углекислоты. Через несколько суток (не более 5) получится брага.

Как сделать самогон без дрожжей?

По второй рецептуре без дрожжей берутся сахар, горох и вода. Пропорции ингредиентов можно варьировать в разных количествах. Если взять килограмм гороха, то воды понадобится 4 литра, а сахара семь 175-граммовых стаканов. На три килограмма гороха берется 36 л воды и 20 стаканов сахарного песка. Технология приготовления браги следующая:

Сушенный горох

1. Залить горох горячей водой.

2. Оставить на половину суток для размягчения.

3. Сварить сироп.

4. Смешать сироп и размягченный горох.

5. Поставить на брагу, смешав компоненты.

Продолжительность сбраживания при этом способе будет трое или четверо суток. При таком рецепте дрожжи образуются от самого замоченного гороха, к которому добавлен сахарный сироп.

Об особенностях дистилляции

Перегонять гороховую брагу на спирт надо аккуратно. Самогонный аппарат желательно использовать с сухопарником. И дистилляцию сделать дважды. Первый раз она длится до появления самогона крепостью 35 градусов, «хвост» отделяется. Производится очистка угольным или иным фильтром основной спиртовой жидкости. Для вторичной перегонки она разбавляется водой в пропорции 1 к 1. При второй дистилляции отделяется «голова» в количестве 150 мл. Далее перегонка длится до появления алкоголя крепостью 40 градусов. На основе полученной спиртовой жидкости можно делать настойки или пить его так. Для

лечебного использования хватит 20 грамм в сутки после еды. Самогон из гороха имеет низкую себестоимость. Брага на этой бобовой культуре «ходит» быстро. Приготовление ее совсем простое.

И гороховый самогон без сахара

В перечисленных рецептах используется лущеный сушеный горох. Можно его еще молоть, делая бражку без сахара. Муку размешать в воде, смесь варить на слабом огне до образования густой массы. Остудить и добавить молотый зерновой солод. После дать постоять в течение 3 часов. Добавить дрожжей и поставить на брагу. Через 5 суток она будет готова. Вкус самогонки будет лучше, чем только из одного гороха и сахара. Она станет мягче и еще полезнее. Солодовое молоко и ингредиенты бобовой культуры, соединяясь, сделают спиртовой напиток при употреблении в малых дозах прекрасным средством для улучшения пищеварения и очищения организма от токсичных веществ.

 

Перегонка браги из зерна

Перегон зерновой браги желательно проводить с использованием парогенератора. Этот прибор помогает приготовить из сырья хороший напиток и значительно снизить процесс пенообразования.

Но если парогенератора нет, то в таком случае изначально стоит отфильтровать продукт, можно пропустить его через марлю или плотную ткань несколько раз. Это поможет значительно улучшить качество самогона и избежать пригорания.

В принципе парогенератор предназначен для того, чтобы не допустить пригорания браги, поскольку иначе самогон будет иметь характерный, неприятный запах гари и горький привкус. Пригоревшую брагу выливают, качественного самогона из нее все равно не получится.

По этой причине, если бражку не фильтровать и прогонять в обычном аппарате без парогенератора и барботера, то велик риск того, что сусло пригорит. Чтобы этого не произошло, стоит отфильтровать продукт любым удобным способом.

После фильтрации основу заливают в перегонный куб, емкость должна быть идеально чистой, не иметь постороннего запаха и т. д.

После приступают к переработке. Она проходит согласно правилам, дробную перегонку на первоначальном этапе не используют, поскольку необходимости в этом нет. Переработка проходит в несколько этапов, это позволяет увеличить качество продукта, повысить его крепость и улучшить вкус.

Перед повторной перегонкой основу стоит очистить. Сделать это можно любым удобным способом.

Итак, как улучшить качество самогона, методы:

  • можно использовать древесный или активированный уголь в таблетках;
  • пропустить самогонку через угольный фильтр несколько раз;
  • держать самогон в бочке из дуба несколько месяцев, если, конечно, есть время.

Можно использовать различные методы очистки: заливать в самогонку молоко или добавлять в нее хлеб. Особой разницы в этом нет. Вот только чистить алкоголь с помощью кристаллов марганцовки не рекомендуется. Дело в том, что перманганат калия может оказать влияние на вкус и аромат напитка. По этой причине марганцовку используют крайне редко, с ее помощью не чистят ягодные и зерновые дистилляты, только брагу, которая была изготовлена из сахара и дрожжей.

Очистка займет определенное время, она будет длиться несколько дней. Впрочем, время будет потрачено не зря, очистка поможет значительно улучшить качество алкоголя, который удастся получить после повторной переработки.

После того как напиток избавится от различных примесей и сивухи, можно приступать к перегонке. Просто заливаем основу в перегонный куб и перегоняем ее с разделением на фракции.

Пошаговая перегонка браги в самогон

Большинство винокуров понимают, что для получения качественного самогона необходима двойная перегонка. Но даже в этом вопросе возникают споры. В основном это происходит по поводу необходимости разделение на фракции при первоначальной перегонке. Каждая сторона приводит свои доказательства, но каких-либо правил в данном вопросе нет. Каждый винокур решает этот вопрос самостоятельно.

Первая дистилляция — как правильно выгнать самогон из браги

Многие винокуры считают, что при первой перегонке совсем необязательно проводить разделение на фракции. Они мотивируют, что при второй перегонке этот процесс обязателен, и поэтому разделение при первой дистилляции не обязательно. В любом случае мы расскажем о каждом варианте.

Быстрая перегонка браги

Брага на сильном огне доводится до кипения. После появления первых капель происходит отбор в одну емкость. Процесс протекает на максимальной скорости. Отбор завершают, когда крепость упадет до 5 градусов. Для определения крепости используется спиртомер. Но при замере следует учитывать, что температура измеряемого продукта не должна превышать 30 градусов. При повышенной температуре показатели спиртомера могут быть неточными.

Пофракционный первый перегон браги

Для пофракционного способа используется другая технология. На большом огне температура браги поднимается до 65 градусов. Затем огонь убавляется и начинается отбор голов. Количество зависит от используемого в браге сахара. Приблизительные значения составляют 60-100 мл на каждый килограмм. Если планируется двойная перегонка, то на головы при первоначальной перегонке придется половина. Многие пользуются другим способом. Отбор голов проводят от исчезновения неприятного запаха.

Вторая дистилляция — как правильно перегнать брагу на самогон

После того как первая дистилляция завершена многие сразу приступают ко второй перегонке. Это неправильное решение. Вначале необходимо подготовить продукт. Для этого следует провести очистку и фильтрацию спирта-сырца. Процесс не занимает много времени, а полученный продукт будет обладать лучшими вкусовыми и ароматическими свойствами.

Фильтрация

Перед второй перегонкой необходимо провести фильтрацию полученного продукта. Это поможет в конечном варианте получить чистый продукт без присутствия специфического вкуса и запаха.

Многие винокуры для первоначальной обработки используют активированный уголь, марганцовку, соль или соду. После этого приступают к фильтрации. В качестве дополнительных средств фильтрации используются ватные диски, ватно-марлевые прокладки, специальные фильтры из бумаги или картона.

Вторая перегонка

Помните, перед второй перегонкой спирт-сырец необходимо развести водой до 20-25 градусов. Чем меньше крепость напитка, тем быстрее происходит разделение на фракции.

Пошаговая инструкция:

  1. В перегонный куб заливается разведенный спирт-сырец;
  2. После достижения температуры 62 градуса, необходимо убавить огонь, и дождаться появления первых капель. При отборе голов необходимо, чтобы продукт капал, а не лился струей.
  3. После отбора голов добавляем огонь, и начинаем отбор тела. Ждем, пока крепость в струе не опустится ниже 40 градусов, и заменяем емкость. Как правило, крепость падает при достижении 84-85 градусов;
  4. После отбора основного продукта начинаем отбор хвостов. Процесс прекращаем, когда температура достигает 92-94 градусов.

Очистка готового самогона

После второй перегонки полученный самогон можно использовать по прямому назначению. Но многие винокуры пытаются достичь идеала и проводят очистку полученного продукта. Существует довольно много различных способов очистки самогона. Для этого используются следующие способы:

  1. Молоко;
  2. Яичный белок;
  3. Марганцовка;
  4. Замораживание продукта.

Брага из гороха, дрожжей, сметаны

Некоторые считают, что сметана, добавляется для лучшей закваски, но это не совсем так. Этот продукт помогает уменьшить пенообразование не в ущерб происходящим реакциям. Рецепт достаточно простой, сахар используется без предварительной варки с водой. Обычно берется 2 кг гороха, который опускается в уже подогретые 35 литров воды, оптимальная температура — 25-30°C, потом высыпается 60 грамм сухих дрожжей или около 350 грамм прессованных, 7 кг сахара, 200 мл сметаны, все перемешивается.

Вся эта смесь убирается на 3 дня в темное место, емкость можно укутать одеялом для поддержания оптимальной температуры. При размножении дрожжей происходит выделение тепла и получится, что брага сама себя будет подогревать.

Иногда можно период брожения сократить до двух дней, в этом случае используется специальная емкость, температура жидкости в которой постоянно находиться в пределах 23-30°C.

Вышеперечисленные рецепты являются не единственными, так как могут меняться пропорции основных ингредиентов, но среднее время выдержки чаще не превышает 4 дня, именно поэтому гороховый раствор имеет определенную популярность в тех случаях, когда изготовление самогона необходимо в кратчайшие сроки. Можно найти советы изготовления смеси в стиральной машине, где есть возможность сделать постоянное перемешивание и установить определенный температурный режим.

Для самогона на горохе характерен хороший выход продукта, но если провести дистилляцию один раз, то вкусного напитка не получится. Необходима повторная перегонка, исключением может быть ситуация, когда в качестве оборудования применяется ректификационная колонна. Принцип ее действия основан на выпаривании спирта в нескольких циклах, что позволяет получить продукт крепостью более 96%, с минимальным количеством примесей.

Выбирая рецепт браги нужно ориентироваться на сырье, так как именно от него зависит качество будущего алкоголя. Не нужно пренебрегать указанными технологиями относительно дополнительного очищения раствора, так как специфический самогонный запах «не перебить» добавками, ароматизаторами. Использование доступных методов, включая применения активированного угля, молока, соды, и некоторых других вариантов, способно в значительной степени улучшить качество самогона на горохе, его вкус и безопасность.

Особое внимание следует уделить оборудованию, так как именно от него будет зависеть показатели конечного продукта. Чтобы исключить неприятные ситуации с перегонкой раствора, лучше изначально использовать качественный аппарат и систему в целом, так как изготовление агрегатов своими руками в настоящее время не целесообразно

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий