Как сделать вино из старого варенья? Лучшие домашние рецепты

Простой рецепт

Домашнего приготовления винный напиток, созданный из варенья, которое подает все признаки забродившего, окажется невероятно вкусным, если подойти к данной задаче с особым креативом.

Этот процесс довольно прост и доступен для любой хозяйки, даже не самой искусной. Достаточно иметь немного свободного времени и собственно забродившее варенье.

Рекомендуется использование изюма, который позволяет добиться максимального эффекта.

Требуемые ингредиенты для вина из забродившего варенья:

  • Изюм любого сорта (лучше его не мыть) – 55 г;
  • Сахарный песок – 250 г;
  • Вода чистая, питьевая – 3 л;
  • Варенье забродившее (любое ягодное или фруктовое) – 3 килограмма.

Цвет уже готового вина будет определять состав варенья. Соответственно благодаря ягодам красного цвета напиток получит красный оттенок, а желтого или белого – более светлый.

Чаще всего хозяйки используют варенье из смородины, вишни, малины, крыжовника, яблок, груш и алычи. Но и другие варианты (особенно «комплекты» из нескольких видов плодов) позволят получить достаточно вкусное домашнее вино.

Этапы приготовления вина из забродившего варенья в домашних условиях:

  1. Вода перед применением должна прогреться до 18-20 градусов;
  2. Затем в нее выкладывают варенье и тщательно перемешивают;
  3. После этого в полученную водянистую массу высыпают 160 граммов сахара;
  4. Изюм кладут, не прибегая к промыванию, поскольку его роль в данном случае идентична действию дрожжей, способствующих усилению брожения (такие свойства поддерживаются «дикими» дрожжами, покрывающими поверхность ягод);
  5. Следующий шаг – использование бутыли, объем которой довольно велик – пять литров и более, в нее переливают полученную массу;
  6. В таре для брожения используют специальный затвор или другое приспособление из резины (в случае применения перчатки, в нее должно быть небольшое отверстие, через которое беспрепятственно выходит СО2);
  7. Будущий напиток оставляют в темном помещении для того, чтобы он основательно побродил (этот процесс займет около трех недель);
  8. По истечении требуемого периода времени массу нужно профильтровать, чтобы отделить чистую жидкость;
  9. В нее добавляют остальную часть сахара;
  10. Жидкое содержимое нужно вылить в другую стеклянную емкость и оставить для полноценного созревания на длительный срок (около трех месяцев);
  11. Готовый напиток отделяют от осадка и переливают в бутылки.

Правильное хранение вина из варенья

После того, как винный продукт процежен, его необходимо поместить в правильную посуду. Желательно, чтобы это были небольшие (примерно 0,5-0,75 л) бутылки из темного стекла. Посуда обязательно должна быть чистой и без посторонних запахов. Далее вино следует поместить в прохладное место (подвал, погреб) до полного дозревания. Срок может быть от 2-х месяцев и до нескольких лет.

Можно попробовать его сразу. Такой молодой напиток будет иметь недостаточно зрелый вкус, но пить его можно. Если вы хотите сохранить вино на несколько лет, проследите, чтобы крышка была по максимуму герметичной, а на бутылку не попадал солнечный свет. Лучше всего хранить в темном подвале, а бутылки держать в горизонтальном положении.

Температура воздуха при хранении должна составлять от 9 до 12 градусов. Следует беречь готовый напиток от перепадов температуры, иначе оно может потерять вкус, цвет и аромат.

Рецепт приготовления

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты: варенье, вода, сахар и изюм.

Возьмите равное количество домашнего варенья и воды. Вода должна быть кипяченая и остуженная до 37-40 градусов

Обратите внимание на то, чтобы варенье было без плесени.
Поместите варенье с водой в стеклянную емкость. Посуда должна быть простерилизованной.
Затем добавьте сахар, из расчета: 100 гр сахара на 3 л смеси воды и варенья.
Положите изюм, 2-3- столовые ложки на каждые 1,5 л воды

Изюм нужно использовать не мытый, так как в нем содержатся вещества, способствующие брожению. Если вино делается в сезон, вместо изюма можно добавить ягоды винограда или любые другие.
Все ингредиенты следует перемешать, накрыть крышкой и поставить в помещение, с температурой воздуха от 12 до 17 градусов на 8-10 дней. Следите за тем, чтобы на посуду не попадали прямые солнечные лучи.
По истечении 10 дней, в процессе брожения ягоды с изюмом поднимутся на поверхность емкости. Далее следует снять мезгу, а будущее вино процедить через марлю и слить в стеклянную посуду для продолжения процесса. Посуда может быть в виде 3-х литровой банки или же стеклянных бутылей большей емкости.
Если вы любите сладкие напитки, можно добавить еще сахара по вкусу.
Когда вино процежено и добавлен сахар, на стеклянную емкость необходимо надеть обычную медицинскую перчатку. Ее следует закрепить скотчем или завязать обычным шнуром, чтобы перчатка не слетала, в процессе надувания. Выстаивать играющее вино необходимо тоже при определенной температуре от 10 до 18 градусов. Следите за тем, чтобы температура воздуха не понижалась, иначе брожение может прекратиться. Как только перчатка сдуется, примерно через 30-40 дней напиток следует отправлять на хранение.
Вместо перчатки можно сделать гидрозатвор. Для этого следует накрыть емкость с вином герметичной крышкой, в которой делается отверстие нужного диаметра. В отверстие плотно и герметично вставляется гибкий тонкий шланг по размеру. Конец шланга помещается в небольшую банку с водой. Таким образом, газ будет выходить через конец шланга в банку. В процессе брожения в банке с водой будут наблюдаться пузырьки.
Когда процесс окончен, и вино приобретает прозрачный цвет, необходимо его процедить через марлю, или слить при помощи тонкого шланга таким образом, чтобы осадок остался на дне.

Что нужно знать «до»?

Для домашних рецептов вина подойдет абсолютно любое варенье, будь то из яблок, слив, малины, смородины и т.д. Но если видите плесень — сразу выбрасывайте, поскольку это абсолютно непригодный вариант для приготовления!

Несмотря на то, что смешивать различное варение нежелательно, это все-таки возможно. Тару для хранения следует выбирать стеклянную, поскольку пластик может выделять вредные вещества.

Рецепт вина из старого варенья прост до невозможности. Эту «нелегкую» науку одолеет даже человек, ранее этим никогда не занимавшийся.

Ингредиенты

Для приготовления понадобится несколько привычных составляющих.

Нужно взять в равных пропорциях (по одному литру) варенья и воды, стакан с сахаром, по 100 г риса и отборного изюма.

Приготовление

Если задаваться вопросом о том, как сделать вино из старого варенья, важнее всего сусло, которое будет долго бродить, доходя до кондиции. В варенье, предварительно смешанное с водой, добавляется сахарно-изюмная плюс рисовая закваска, после чего масса располагается в тепле.

Не вымыли рис? И правильно сделали, поскольку это прямой путь к брожению риса уже спустя неделю. Мезги на поверхности оставаться не должно. Для готового сусла понадобится чистая вода.

Напиток будет какое-то время бродить в тепле. На банку наденьте крышку с затвором, либо перчатку. Когда вино достигнет готовности, храните его на холоде.

Пошаговый простой рецепт

Этот рецепт поможет с наивысшим результатом переработать испорченное варенье.

Ингредиенты:

  • забродившее варенье – 1 литр;
  • вода – 1,5 литр;
  • изюм – 100 грамм.

Приготовление:

  1. Подогрейте воду до комнатной температуры, и соедините ее с забродившим вареньем и немытым черным изюмом.
  2. Смесь поместите хорошо очищенную и ошпаренную кипятком тару. Заполнить емкость следует на 2/3 и установить гидрозатвор.
  3. Оставьте заготовку в теплом месте на срок 20–30 дней.
  4. Отфильтруйте полученное жидкость, оцените уровень сахара-при необходимости на этом этапе можно досыпать необходимое количество, и оставьте еще на 10 дней для дображивания.
  5. Получившееся вино переместите в бутылки так, чтобы осадок остался в старой емкости и уберите в прохладное помещение дозревать.

Делаем домашнее вино со смородиной

Желаете получить вино из варенья смородины с пикантным вкусом? Лучшего варианта для угощения не придумать! Очень быстрое и простое в приготовлении, оно радует долгое время.

Ингредиенты

Вкусное вино готовится на основе простых составляющих, которые можно отыскать на любой кухне. Для начала подготовим варенье и воду объемом по 3 л. Сахара берут обычно пару стаканов. Будет достаточно пары столовых ложек изюма. Для пикантности добавим 3–5 вишневых листочков.

Вначале добавляются свежие вишневые листья. Перед началом приготовления вина из варенья банку многократно ополаскивают теплой и горячей водой. Воду в количестве 1 л нужно вскипятить и остудить при нормальной температуре.

В тару из стекла кладут варенье, листья изюма, сахар, заливают водой, в итоге смешивая. Банка, защищенная крышкой, остается в тепле до ее снятия через 10 дней.

На водной поверхности не должна находиться мезга, которая снимается посредством нескольких слоев марли. На горло банки надевают перчатку и хранят в темноте до 40 дней. Так процесс брожения разовьется в полной мере.

Индикатором окончания служит прозрачный цвет вина и перчатка, упавшая набок. По истечении 40 дней брожения, приготовленное из варенья, домашнее вино, разливается в бутылки без попадания осадков. Хранить в темноте и начинать спустя 2 месяца.

Нюансы правильного приготовления

если процесс брожения важно ускорить, в сусло добавляют винные или обычные пекарские дрожжи, за исключением пивных;
если используется варенье нескольких видов, нужно сочетать сладкое со сладким, а кислое — с кислым;
пропавшее заплесневелое варенье использовать категорически запрещено. Если вам встретилось на пути такое — немедленно несите на мусорку;
для хранения следует применять стеклянную тару, а не пластик, поскольку это очень вредно.. Итак, готовить домашнее вино можно различными способами и применять любые виды варенья

Аналогичным образом готовится напиток из варенья на основе абрикоса, клубники, с пряностями и т.д. Это не так сложно, а вино получается ничем не хуже магазинного

Итак, готовить домашнее вино можно различными способами и применять любые виды варенья. Аналогичным образом готовится напиток из варенья на основе абрикоса, клубники, с пряностями и т.д. Это не так сложно, а вино получается ничем не хуже магазинного.

Рецепт №1: без дрожжей

Рецепт №1: без дрожжей

Рецепт №1: без дрожжей Компоненты:

  • Варенье (любое) – 1 л
  • Вода – 1 л
  • Изюм – 0,1 кг

Работа выполняется в следующем порядке:

  • Берется 3-литровая тара и старательно промывается, а затем стерилизуется (возможное попадание бактерий, может погубить будущий напиток)
  • В чистый сосуд перекладывается сладкая заготовка. Добавляется теплая вода
  • Засыпается изюм (не помытый)
  • Все перемешивается при помощи длинной деревянной лопатки
  • Сосуд накрывается салфеткой и ставится в затемненный уголок (не на холод). Температура 23-250С – идеальная, чтобы запустить ферментацию. Для защиты от света, емкость можно накрыть уплотненной материей
  • Все оставляется на 5 дн. Ежедневно содержимое необходимо перемешивать. Через некоторое время (приблизительно 20 ч) проявятся первые знаки ферментации:
  1. кислый запах
  2. пена
  3. шипение
  • По окончании положенного времени вся гуща (мезга), находящаяся сверху, убирается
  • Подготавливается новая тара с горлом. Ее также промывают и стерилизуют
  • Содержимое 1 емкости хорошо процеживается во 2-ю. Заполняться емкость может только на 3/4
  • Затем берется медицинская перчатка, одевается на посудину и крепко закрепляется. В ее пальце при помощи иголки прокалывается отверстие
  • Все опять убирается на 1-2 мес. О готовности напитка будет свидетельствовать перчатка, которая сдуется, и отстой на дне тары
  • Сливается вино с осадка с аккуратностью
  • Все пробуется. При необходимости, добавляется сахар и алкоголь (для вкусовых ощущений и крепости)
  • Для хранения готовое вино разливается под горло, чтобы не допустить внутри воздуха, и плотно закрывается. Хранить необходимо в прохладе. Перед употреблением оно выдерживается от 2 до 5 мес. При образовании осадка, процеживается

Вместо изюма в рецепте может использоваться любая ягода

Важно, чтобы соблюдалось условие: ягода не моется и предварительно раздавливается

Домашнее вино из старого варенья с ягодной закваской

Рецептура для закваски:

  • Любые ягоды (немытые) — ½ стакана;
  • Вода — ½ стакана;
  • Сахар — 55 г.

Для вина:

  • Варенье старое — 2 л;
  • Вода — 3 л;
  • Сахар — 205 г;
  • Закваска — 255 мл.

Технология:

  1. Вино готовится без дрожжей, поэтому первоначально необходимо сделать закваску. Свежие ягоды (не мыть) раздавить с сахарным песком. Используйте эмалированную или стеклянную посуду. Затем нужно влить теплую воду. Тщательно перемешать содержимое. Прикрыть марлей, сложенной в несколько слоев. Выставить в теплое место, куда не попадает солнце. Оставить бродить на три дня.
  2. Когда закваска будет готова, переместить ее в кастрюльку. К закваске добавить старое варенье на вино, сахарный песок и воду. Все хорошенько перемешать. Снова накрыть емкость марлей. Убрать в темное теплое место. Срок — 11 дней. Перемешивать содержимое необходимо ежедневно, иначе мезга заплесневеет, а жидкость прокиснет.
  3. После одиннадцатидневного срока мезгу собрать, а сок отцедить. Слить его в две банки по 3 литра. Закрыть крышками с гидрозатвором. Полученное сусло держать в тепле 41 день. Этого времени будет достаточно, чтобы содержимое перебродило. На дне появится осадок.
  4. Затем вино надо отфильтровать. Перелить в хорошо вымытую посуду (бутыли или банки). Укупорить капроновыми крышками и переместить в подвал (погреб, любое холодное темное место). На дозревание вина уйдет три месяца. Затем его нужно перелить в чистую тару и закупорить.
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий