Простые рецепты приготовления браги из варенья для самогона

Важные условия

Если процесс получения самогона не очень сложен, то процесс создания сусла особой легкостью не отличается. Необходимо знать рецептуру и точно соблюдать её. И это еще не все, поскольку каждый продукт имеет свои особенности. Учесть придется все нюансы. Главные из них:

Старое варенье может иметь плесень на поверхности

Такое сырье стоит использовать с осторожностью. Если плесень покрыла пленкой всю поверхность варенья, то его нужно выбросить, для дальнейшего использования оно не годится

Если плесень покрыла продукт частично, то до отправки варенья в бродильную емкость его нужно очистить от патогенной флоры. Снять следует не только саму плесень, но и два сантиметра верхнего слоя продукта. Затем разбавить оставшееся варенье водой и прокипятить для полного избавления от вредных микробов.
Следует учитывать количество сахара в варенье. Если особой сладостью оно не отличается, то пропорции можно будет скорректировать. Вместо сахара можно использовать фруктозу или глюкозу. Главное – не переборщить со сладостью.
Если поставить брагу только на основе одного варенья и не использовать сахар, то полученное малое количество самогона неприятно удивит.
Чтобы поставить брагу, надо заранее подготовить не только варенье, но и воду. Она должна быть абсолютно чистой, без посторонних вкусов и запахов. Лучше использовать родниковую или колодезную. Если используется обычная вода, то ее нужно будет предварительно отстоять 2-3 дня.
Надо следить за качеством дрожжей. А если они не используются, то следует приготовить закваску. В противном случае брожение будет длиться 1,5–2 месяца.

Как поставить брагу из варенья на самогон

По сути, рецепт бражки из варенья не отличается от сахарной. Приготовление:

  1. Подогрейте воду до 32-35°С. Пока будете над ней работать, она остынет до нужной для дрожжей температуры.
  2. Добавьте варенье, а при надобности и сахар. Тщательно перемешайте, чтобы получился однородный «компотик».
  3. Профильтруйте жидкость через марлю, чтобы ягоды (частички фруктов) остались на марле. Можете массу дополнительно отжать.

Особенности. Можно и не фильтровать перед постановкой на брожение, а сделать это после него, однако есть опасность, что твердые частички заразят сусло посторонними микроорганизмами.

  1. Внесите активированные дрожжи.
  2. Установите гидрозатвор либо закрепите медицинскую перчатку на бродильной емкости.
  3. Бродильную емкость поставьте на теплую подложку, желательно еще и .
  4. Оставьте в теплой комнате (22-27°С) и следите за работой гидрозатвора. Когда он перестанет булькать (перчатка опадет), проверьте на готовность. Попробуйте ее на вкус. Готовая к перегону бражка горькая, без сладкого оттенка. Во вкусе явственно присутствует спирт.
  5. Перегоните брагу дважды. Во второй раз – с разделением на фракции.

На что обратить внимание:

  • На скорость брожения сильно влияет выбор дрожжей. На хлебопекарных/спиртовых брага готова к перегону за 4-7 дней, на винных может бродить до месяца.
  • По окончании брожения желательно нагреть брагу до 50°С. Этим вы убьете еще непогибшие дрожжи и снизите вероятность брызгоуноса.
  • Нежелательно проводить осветление бентонитом. Он плохо справляется с вареньевым суслом.
  • Перед заливом в перегонный куб обязательно еще раз процедите, чтобы частички ягод/фруктов не попали внутрь и не подгорели, придав самогону неприятный вкус.

Рецепт медовой браги для самогона

Поставить медовую брагу для приготовления дистиллята можно из любого меда. Его сорт и качество особого значения не имеют, так как на вкус самогона этот фактор не влияет. Добавлять сахар или нет ? дело вкуса. Продукт, приготовленный по рецепту без сахара, созревает дольше, но считается более натуральным. Хотя если в сусло ввести сахар, самогона на выходе получится больше.

Чтобы приготовить брагу без добавления сахара нужно взять мед (3 л), воду (10 л) и прессованные дрожжи (200 г). Воду нагреть в кастрюле, развести в ней мед. Довести смесь до кипения.

Кипятить 10 минут, постоянно помешивая. Пену с поверхности сиропа аккуратно снять.

Остудить сусло до 30°C, а затем ввести в него разброженные по инструкции дрожжи. Перемешать.

В отличие от рецепта браги для питья получившуюся смесь не нужно отстаивать 1-2 дня, ожидая начала брожения. Медовое сусло для самогона можно сразу переливать в бродильную емкость. На горлышко обязательно установить гидрозатвор и перенести тару в помещение с постоянной температурой около 23°C.

По прошествии 7-10 дней раствор будет готов к перегонке в самогонном аппарате.

Рецепт и технология приготовления медовой браги с сахаром несколько отличаются от предыдущего. Во-первых, необходимы другие пропорции ингредиентов: меда ? 3 кг; воды ? 20 л; дрожжей прессованных ? 300 г (можно взять 60 г сухих); сахара ? 3 кг.

Во-вторых, воду не кипятят, а просто нагревают до комнатной температуры. Растворяют в ней сахар и мед. Дрожжи активизируют обычным методом (разводят в теплой воде), соединяют с медово-сахарным сиропом.

Емкость с раствором укутывают одеялом и оставляют на 7-10 дней в теплом темном помещении для созревания. Когда брожение прекратится, можно переходить к следующему этапу приготовления самогона.

Брагу сливают с осадка, отфильтровывают. Переливают в перегонный куб. Перегонять медово-сахарную брагу рекомендуется 2 раза, отбирая каждый раз головные и хвостовые фракции.

Получившийся после первой перегонки самогон желательно очистить от сивушных масел и посторонних примесей одним из доступных способов (марганцовка, молоко, активированный уголь, сода и т. д.). Перед второй перегонкой дистиллят нужно разбавить водой, понизив его крепость до 25-30%.

Перед употреблением готовый самогон желательно ещё раз подвергнуть очистке. Пить можно сразу, но лучше выждать 3-5 дней. Хранить алкогольный напиток в стеклянной таре на холоде ? в погребе, холодильнике или в подвале.

Рецепт браги без магазинных дрожжей

Ингредиенты:

  • варенье – 2 литра;
  • вода – 10 литров;
  • сахарный песок – 0,5 килограмма;
  • пиво – 0,5 литра (заменит закваску, крепкое пиво лучше не использовать).

Приготовление:

  1. Подогреть воду до 30 градусов и залить в емкость для брожения. Насыпать туда же сахар и перемешать.
  2. Когда сахар растворится, добавить варенье. Еще раз все перемешать и влить в сусло бутылку пива. Помимо функции катализатора брожения, оно придаст браге приятный вкус и аромат.
  3. Установить гидрозатвор (медицинскую перчатку). Убрать емкость в тёплое тёмное помещение. Примерно через две недели продукт будет готов к дальнейшей переработке. Останется только профильтровать его.

Можно отказаться от использования пива и поставить брагу на диких дрожжах (живых бактериях, живущих на поверхности ягод или плодов). В этом случае продукт будет готовиться 6-7 недель.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий