Виды бурбона «Jim Beam»
Существует большое количество сортов и видов этого популярного горячительного. Они отличаются градусами, сроком выдержки и добавками.
«Jim Beam White label»
Выдержка этого сорта составляет 4 и 7 лет (есть отличительная надпись «Premium Aged 7 Years Old»). Это горячительное имеет 40% об.
Классический американский бурбон, который был изготовлен по рецепту Джекоба Бима, имеет легкий аромат цветов и разных пряностей, вкус его утонченный, наполненный дубовой примесью. Это обусловлено его хранением в бочке из белого американского дуба. После выдержки алкоголь проходит холодную фильтрацию.
«Jim Beam Signature Craft»
Самый изысканный и долголетний вид торговой марки. Его выдержка составляет 12 лет, а крепость – 43% об.
Такой напиток имеет прекрасный золотистый цвет, аромат наполнен нотками корицы и ванили, а вкус этого «Джим Бим» сложен. Он состоит из хорошо ощутимых оттенков карамели, специй, пряностей и дубовых стружек. Из-за сложности изготовления этот вид выпускается ограниченным тиражом. В 2013 году ему вручена золотая медаль за высшие вкусовые качества в Лос-Анджелесе.
«Jim Beam Double Oak»
Этот американский алкоголь имеет выдержку в 4 года. Крепость – 43% об.
Из-за метода изготовления бурбон хотя и имеет средний срок выдержки, но обладает глубоким темным янтарным цветом. Аромат его также хорошо наполнен ванилью и карамелью. Во вкусе «Jim Beam Double Oak» можно отметить еле заметную резкость, которая отлично дополняется ирисками, фруктовыми тонами и пряностями. Его характерная черта – выдержка в 2 разных бочках. Сначала напиток отправляется на созревание в одну обожжённую изнутри дубовую бочку. Затем, после определенного периода, содержимое переливается в точно такую же новую бочку.
«Jim Beam Black»
Выдержка этого премиального вида составляет 6 лет. Крепость – 43% об.
Так же, как и предыдущий вид, горячительное имеет темно-янтарный цвет из-за выдержки. Аромат его довольно сложен по этой же причине. Он наполнен явными нотками меда и дубовой бочки. Вкус очень богат, он содержит в себе примесь карамели, капельку меда, цветочный тон и чуточку цитрусовых.
«Jim Beam Devil’s Cut»
«Доля дьявола» этого вида имеет выдержку не менее 6 лет. Крепость – 45% об.
Недаром этот вид виски получил такое интересное название, ведь спиртное является самым крепким из всей торговой марки, его добывают прямо из стенок дубовых бочек. Выдержка и необычная технология производства «Jim Beam Devil’s Cut» отражаются на цвете – виски имеет глубокий, очень темный янтарный цвет. Его вкус приятно-резкий, насыщенный дубовой стружкой. Послевкусие, наоборот, необычно, оно очень мягкое, длительное и сладкое.
«Jim Beam Honey»
Хотя этот вид «Джим Бим» имеет стандартную выдержку в 4 года, крепость его заметно меньше, она составляет всего 35% об.
Метод производства «Jim Beam Honey» от классического вида «Джим Бим» отличается всего одним критерием – прямо в бочки добавляется свежесобранный натуральный мед. Цвет его прекрасного золотистого тона, аромат медово-ванильный. Вкус сочетает в себе нотки меда и кукурузы, которые идеально дополняют друг друга.
«Jim Beam Apple»
В выдержке и крепости это спиртное ничем не отличается от медового предшественника.
Из-за добавления яблочной эссенции, которая имеет насыщенный сладкий вкус, этот вид больше стоило бы отнести к ликеру, нежели бурбону. Он по праву считается самым летним спиртным, так как яблочно-карамельный вкус прекрасно раскрывается в холодных коктейлях. Еще одной отличительной чертой «Jim Beam Apple» является светлый цвет содержимого бутылки, ведь эссенция дает окрас, который на тон светлее остальных видов этого виски.
«Jim Beam Red Stag Black Cherry»
Его выдержка снова стандартная – 4 года, спиртовая составляющая 40% об.
Замечательный —«Jim Beam Red Stag Black Cherry»— появился благодаря совмещению трех напитков – «Red Stag Black Cherry», «Red Stag Honey Tea» и «Red Stag Spiced». Этот вид обладает явным фруктовым ароматом, а вкус прекрасен тонами кукурузы, дуба и, конечно, вишни.
Домашний фэшнд (аперитив, билд)
Ингредиенты:
- 50 мл шотландского виски;
- 15 мл сахарного сиропа;
- 10 г зеленого яблока;
- 10 мл яблочного сока;
- 10 г апельсина;
- 1 г мяты.
Приготовление:
- рокс (олд-фэшн) доверху наполнить льдом;
- влить виски, яблочный сок, сахарный сироп;
- размешать коктейль барной ложкой и украсить яблоком, мятой и цедрой апельсина.
Виски — это один из самых элитных видов алкоголя, отличающихся высокой крепостью и божественным ароматом, для его приготовления используются различные виды зерна, а технология изготовления настолько сложна, что высококачественный виски производят лишь единицы компаний. Всего в процесс приготовления входят 3 основополагающих этапа:
- Перегонка;
- Соложение;
- Заключительный и самый сложный этап — выдерживание напитка в дубовых бочках.
Именно из-за количества лет выдержки цены на этот дорогой напиток растут в геометрической прогрессии. Не только большие сроки изготовления этого напитка делают его столь дорогостоящим, сам вкус и аромат виски неповторим и оригинален, другого такого вы в мире не встретите.
Коктейли, у которых за основу берётся этот вид алкоголя, являются одними из самых популярных и вкусных, по сравнению с другими алкогольными основами. При соединении этого напитка с другими компонентами у виски сглаживается его крепость и появляются мягкие ноты, которые прекрасно гармонируют и предают всему коктейлю неповторимую вкусовую палитру.
Существует множество простых рецептов коктейлей с виски, главное, выбрать именно тот, что придется вам по душе!
Коктейли с виски можно условно разделить на 3 категории:
- аперитивы;
- лонг — дринки;
- дижестивы.
Аперитивы изначально имели совершенно другую функцию — медицинскую, но с течением времени аперитивы начали занимать совершенно иные позиции, ни один праздник, банкет или званый ужин не обойдется без этих алкогольных напитков. Большую популярность они приобрели благодаря тому, что прекрасно возбуждают зверский аппетит своим неповторимым вкусом и манящим ароматом.
Ключевой особенностью всех аперитивов является небольшое добавление в алкогольный напиток травяных бальзамов, который добавляет терпкости и насыщенности. По большей части основой всех аперитивов является благородный скотч.
- Манхеттен — легкий аперитив, приготовление которого не займет много времени даже у тех, кто впервые занимается приготовлением коктейлей, для приготовления этого напитка необходимы такие ингредиенты в следующих пропорциях — 1/3 вермута, лучше всего подойдет красный, 2/3 бурбона, все взбить блендером и при подаче украсить вишней.
- Аффинити — для создания этого уникального аперитива понадобится 1/4 белого вермута,1/4 красного вермута и шотландский скотч, все перемешать при помощи блендера и в конце перед самой подачей добавить несколько капель бальзам по вкусу.
- Олд Фэшнд — один из самых популярных и известных аперитивов, ни одна вечеринка не может называться по-настоящему веселой, если на ней нет главного украшения стола — Олд Фешенд! Вкусовая палитра еще долгое время будет играть у вас во рту даже после того, как шумного окончания торжества. Легкость рецепта позволяет самостоятельно приготовить этот уникальный напиток в домашних условиях, главное, соблюдать все пропорции. 2/3 бурбона соединить с парой капель травяного бальзама, в ложке Нарзана растворить кубик люда и влить уже в готовую смесь, после этого добавить цедру лимона, так как виски с лимоном — это уникальное сочетание, которое заставит вас ощутить всю мягкость и свежесть послевкусия! Для украшения рекомендуется использовать цитрусы, тонко нарезанные кружочками. Этот напиток в особенности оценят парни.
- Скотч мист — идеальный вариант для летних обедов в шумных компаниях, бокал заполняем на 2/3 колотым льдом, заливаем виски и коронным штрихом этого коктейля будет цедра лимона. Все готово!
- Фэшнд домашний — одомашненным вариантом Олд Фэшенда, 50 мл благородного шотландского виски смешать с сахарным сиропом — 15 мл и парой кубиков сахара, 1 ст. ложкой Нарзана, также нам понадобится немного льда и свежего яблочного фреша. Перед подачей украшаем листиками свежей мяты и дольками апельсина, по вкусу можно заменить апельсин на зеленое яблоко.
Этикет подачи и употребления
Точно описать, как пить бурбон «Джим Бим», достаточно сложно, потому что его сорта имеют слишком широкий вкусовой спектр. Такие виды, как яблочный и медовый виски, лучше употреблять в коктейлях. «Green Label» пить в рюмках для шотов. Все остальные сорта можно употреблять по следующим правилам:
- Температура. Какой бы бурбон вы не купили, помните, употреблять его всегда нужно в определенной температуре. Так как горячительное обычно хранится в баре, его легко сохранить в комнатной температуре – она является идеальной для распития. 18-20°C позволят максимально раскрыть ароматические и вкусовые прелести виски.
- Вода. Само спиртное является очень крепким, из-за этого довольно проблематично неподготовленному человеку оценить по достоинству все дегустационные качества. Лучшим будет разбавить алкоголь водой. Тогда его градус понизится примерно до 35%, и распивать его будет куда приятнее для ваших вкусовых рецепторов.
- Бокалы. Каждый сорт виски bourbon «Jim Beam» обладает насыщенным, ярко выраженным ароматом, именно поэтому лучшим будет использовать для него бокал тамблер. Он имеет толстое дно и широкий верх, который немного рассеивает аромат, дабы он не бил резко в нос.
Лёд. Класть большое количество льда в бокал с хорошим виски считается дурным тоном. Если вы заказываете этот напиток в баре, бармен обязан осведомиться о добавлении льда. Дело в том, что лед тормозит испарение спиртов, от чего прекрасный аромат бурбона исчезает.
С чем пить американский виски
Из-за широкого вкусового разнообразия горячительного этой торговой марки, подавать его можно как в качестве аперитива, так и дижестива. От этого же зависят и подходящие закуски. В любом случае следующие продукты всегда прекрасно дополнят и подчеркнут вкусовые качества бурбона.
К основным блюдам подайте красное мясо или дичь. Вы можете готовить эти мясные блюда по своему усмотрению. Как жареное, так и вареное мясо будут отлично сочетаться с горячительным. Главное, не переборщите со специями, они могут перебить аромат.
Морепродукты станут отличным дополнением к столу
Вареные или обжаренные креветки, мидии, крабы, суши (без васаби) и роллы – все это гармонично подойдет к закускам.
В плане сладостей обратите внимание на сухофрукты и орехи разного вида. Их можно подать в небольших пиалах
Отдайте предпочтение фруктовому пирогу без крема, имбирному печенью, фруктовой нарезке и ванильному мороженому.
Прекрасным дополнением станет и нарезка из сливочных сортов сыра и нежирных колбас.
В целом вы можете готовить те блюда, которые больше всего нравятся вам и вашей семье. Главное, избегайте блюд с резким запахом (например, вареной рыбы) или острым вкусом. Лучше специально немного не досыпать специй и перца.
Как пить бурбон Джим Бим
Бурбон Джим Бим изготавливается по классической технологии:
- содержание кукурузы в сусле – не менее 51%;
- срок выдержки – от 3 лет;
- емкость для выдержки – новая бочка из белого дуба.
Читайте: чем отличается бурбон от виски?
В 1834 году бразды правления семейным бизнесом перешли к сыну Джейкоба – Девиду. На управленческий период Девида выпало немало испытаний. Соединенные штаты в тот период пережили многое, что, естественно, отразилось и отрасли виноделия.
В 1854, Девид передал полномочия своему сыну – Девиду младшему. Именно тогда производство было территориально перенесено в округ Нильсон, ближе к железнодорожному полотну (первому в штате).
Утверждение Сухого Закона нанесло огромный ущерб рынку спиртосодержащей продукции. Многие виноделы были вынуждены свернуть производство. Не стала исключением и семья Бим, в 1919 году предприятие было закрыто. Спустя долгих почти 15 лет, Джим Бим триумфально вернулся и запустил производство, основал The James B. Beam Distilling Co. (1934г.Clermont, Commonwealth of Kentucky). Через 11 лет во главе компании стал наследник Джима – Джереми.
При первом знакомстве с популярным напитком, имеющим свою историю, могут возникнуть вопросы касательно манеры его употребления.
Качественный долго выдержанный напиток употребляют из широких стаканов с толстым дном. Емкость заполняют алкоголем (температура около 20-23°) на ¼.
Перед тем как оценить вкус нужно сполна насладиться ароматом, задержать стакан в ладони (немного согреть).
Пьют бурбон неспешно небольшими глотками, смакуя. После каждого глотка следует вдох через нос и выдох через рот.
Многие рекомендуют добавлять лед. Это позволит новичкам привыкнуть к крепости продукта.
Любители слабоалкогольных напитков могут уменьшить крепость бурбона, разбавив его:
- водой (без газа);
- соком;
- колой;
- содовой.
Бурбон Jim Beam — напиток универсальный и каждый найдет свой способ употребления, что позволит по достоинству оценить вкус, аромат и качество продукта.
Пример традиционного классического бурбона – Jim Beam Honey. Прекрасным и уникальным значитсяего состав. Никого не удивит присутствие в напитке кукурузного сусла. Однако неожиданным является добавление ликера и ароматного меда. Все это делает вкус напитка таким особенным. Производится Джим Бим Хани в лимитированных партиях, что в прочем не мешает ему быть одним из лидеров продаж по всему миру.
- Цвет Напиток красивого цвета темного золота.
- Вкус Jim Beam Honey обладает нежным вкусом, в котором главные акценты расставляют нотки меда и ароматных фруктов. С каждым глотком раскрываются тонкие привкусы кукурузы, карамели и орехов. Послевкусие длительное, окутывающее, оставляющее след ванили и дуба.
- Аромат Аромат виски особенно изящный и яркий. Доминирующей нотой в нем звучит запах сладкого меда. Компанию ему составляют оттенки пряностей и ванили. Невозможно не узнать и красочные цветочные ноты.
- Рекомендации Отлично подходит для коктейлей. Хорошо употреблять в чистом виде с добавлением льда.
Подробное описаниеJim Beam Honey – это классический виски с новым звучанием, который полюбился огромному числу любителей во всем мире. Производимый в американском штате Кентуки (именно в этом регионе работает большинство производителей алкогольной продукции, благодаря тому, что в этой местности расположено большое количество чистейших природных родников) виски до сих пор сохраняет оригинальную рецептуру с применением специального оборудования.
Специалисты своего дела, работающие над производством виски, долго экспериментировали с разнообразными купажами, пока не родился Джим Бим Хани. В основе его все так же остается бурбон четырехлетней выдержки с 51% кукурузного сусла, в который новаторы добавили натуральный цветочный мед. Вследствие этого напиток приобрел неповторимый мягкий вкус и тонкий, медовый аромат. Джим Бим Хани раскроет перед вами все свои скрытые ароматы при добавлении в него нескольких кубиков льда
Без коробки, по вашему запросу возможна подарочная упаковка.Напиток производства США из региона Кентукки имеет крепость 35%.
Дегустационные характеристики
Виски Вильям Лоусонс – напиток, в основе которого лежит солодовый ароматный скотч Glen Deveron. В частности, в процессе производства технологи компании используют непарное количество кубов для перегонки, которая проводится в два этапа. На первом этапе используются 2 куба, а на втором – 3.
Цвет
У каждого —купажированного виски — свой уникальный оттенок цвета. Продукция William Lawson’s не стала исключением. Ее особенностью является золотистый оттенок в светло-янтарной консистенции.
Аромат
Независимо от того, какому именно скотчу вы отдадите свое предпочтение, будь то Вильям Лоусонс 13 лет или более молодой бленд Finest Blend, запах однозначно вас порадует. Ароматические качества продуктов варьируются от сливочного солода до ноток острых специй и мускатного ореха.
Вкус
Вкусовые свойства продукции William Lawson’s также разнятся. Общей чертой, конечно же, является легкость, но в плане гастрономических ценностей у каждого напитка проявляется свой харизматичный характер. Букеты радуют фруктовыми, шоколадными и ванильными многообразиями.
Интересные факты о медовом виски
Сравнительно новый бренд во многом отличается от своего более крепкого собрата с терпко-острым вкусом. Вот некоторые интересные факты о нем:
- На рынке первым появился Теннесси Хани от Jack Daniel’s, который еще называют «медовым Джеком». Событие датируется 2011 годом.
- Предназначенный для нежной половины человечества напиток состоит из:
- классического, выдержанного на протяжении 4-х лет в обожженных новых бочках их американского дуба виски Джек Дэниэлс;
- медового ликера, секрет приготовления которого знают только посвященные;
- в качестве добавок используется корица и пряности.
- Крепость напитка – 35°.
- Вкус – сладкий, но не приторный. Явственно чувствуются пряности, мед и вискарные нотки, характерные для Jack Daniels Old No.7 или Jeam Beam (смотря какую марку вы выбрали). Послевкусие долгое и сладкое, с острой горчинкой. Благодаря чему женщины, которым не чужд вкус виски, но слишком жестк и крепок в чистом виде, могут наслаждаться медовой версией без разведения водой или колой. Да и среди мужчин немало почитателей этого варианта.
- Аромат тонкий и приятный. Ощущается запах медовых сот, трав и цветов, фруктов и сладостей сладких. Чувствуется древесный и пряный отголоски.
- Цвет насыщенный, янтарный.
- Этикетку Jack Daniels Honey украшает пчела, а бурбон от Jeam Beam Honey – медовые соты.
- Большими партиями продают медовый виски там же, где производят – в США, Канаде и Шотландии. В Европе он также встречается в магазинах. У нас в основном продается через Интернет, изредка можно найти в магазинах элитного алкоголя.
- Вискикурня Jack Daniel’s располагается в округе Мур, где до сих пор действует “сухой закон” и продажа алкоголя запрещена. Приобрести его можно только на вискикурне, что и делают местные жители и гости, которых «занесло» в округ. Кроме того, работникам предприятия раз в месяц, каждую последнюю пятницу получают в дополнение к зарплате бутылку виски.
- Кроме питья медового напитка в чистом виде, популярны и медовые коктейли, в которых присутствует и обычный крепкий «мужской» виски.
Марки
Позиционируют товар, как медовый виски, указывая, что в составе есть мед, Jack Daniels и Jeam Beam. У них 35-градусные версии Honey.
Однако и другие марки могут похвастаться медовым вкусом, хоть и крепкого, 40-градусного:
- Односолодовые скотчи из Шотландии: Jura; Balvenie, Loch Lomond, Tomatin, Tullibardine.
- Купажированные шотландские: Isle Of Skye, Douglas Laing, Monkey Shoulder.
- Ирландские: Bushmills, Connemara.
- Американские бурбоны: Four Roses, Evan Williams. Makers Mark.
- Ржаной Wild Turkey.
- Японский Nikka.
И много других сортов и марок имеют характерный привкус и нотку медового аромата. Видимо, желая не только угодить женщинам, но и стремясь усилить медово-ванильно-коричные нотки, присущие классическим виски, американские предприниматели решились на эксперимент с добавлением медового ликера.
Советы по употреблению
Медовый виски великолепен в неразведенном виде при температуре напитка 18-20°С. Если слишком сильно охладить, потеряете аромат. Подогрев сделает напиток жестким, резким и менее приятным для употребления. Пьют, смакуя, в спокойной обстановке, с близкими и приятными в общении людьми.
Учитывая, что даже этот «облегченный» вариант имеет крепость 35°, к нему подают легкую закуску: сладости, фрукты, шоколад.
Неразбавленный медовый виски подают в прозрачных бокалах тюльпановидной формы, которые позволяют в полной мере прочувствовать ароматические, вкусовые, цветовые нюансы напитка.
Кроме того, на его основе делают коктейли. При смешивании с другими ингредиентами напиток подают в стаканах с толстым дном. Часто при этом добавляют много льда и дольку лимона/лайма, интересно оттеняющих вкус.
Доливают также в кофе.
Виски с соком: известные коктейли
Ценители благородного виски обычно против того, чтобы разбавлять любимый напиток. Но далеко не всякий способен пить крепкий алкоголь, достаточно жесткий в чистом виде. Чем можно разбавить виски, не причинив вреда его вкусу и аромату?
Виски с соком — лучше дуэта не придумать
Большинство потребителей для разбавления виски выбирают натуральные соки — это сочетание, прямо скажем, не новое. Вкусовые качества и свойства соков позволяют добиться интересных сочетаний. Разбавляют обычно купажированные сорта виски, вкус и запах которых нуждаются в корректировке.
Односолодовый виски не разбавляют совсем или добавляют немного воды.
Шотландские сорта виски из-за аромата дыма и торфяного привкуса соками разбавлять не следует, а американский бурбон или ирландский виски с травяными, фруктовыми или медовыми оттенками в сочетании с натуральными соками образуют естественные и вкусные коктейли.
Особенно удачно вкусовое сочетание виски с фрешами.
Кроме того, натуральный сок медленнее усваивается, поэтому опьянение от коктейлей наступает не так быстро, позволяя получить максимальное удовольствие от самого процесса.
С каким соком пьют виски
Выбирая сок для коктейля, большинство в первую очередь склоняются к апельсиновому. Это универсальный коктейльный продукт, который отлично подходит для разбавления любого вида алкоголя.
Кроме апельсинового сока, можно посоветовать другие цитрусовые (лимонный, грейпфрутовый и т. д.) С виски отлично сочетаются яблочный, вишневый, виноградный, гранатовый соки.
Хорошим выбором будут экзотические соки из ананаса и манго, а также мультифруктовые.
Как приготовить коктейль из виски с соком
Самый простой универсальный рецепт. Кроме виски и фруктов, будет нужен лед, несколько листочков свежей мяты, бокал или стакан для коктейля.
Порядок приготовления:
- виски охладите до температуры 17—20 оС, только после этого приступайте к приготовлению фреша;
- на дно стакана положите 1—2 см мелко колотого льда;
- налейте 50 грамм охлажденного виски;
- добавьте 150—200 мл сока и размешайте смесь;
- украсьте коктейль листиком мяты.
Трубочку можно использовать, если из сока удалена мякоть.
Виски с яблочным соком
Яблочный сок гармонично сочетается с виски. Американцы такой коктейль называют “Яблочный Джек”, имея в виду знаменитый виски Jack Daniel’s. Коктейль делается очень просто и быстро:
- на дно стакана на толщину пальца положите колотый лед;
- налейте 50 мл охлажденного до 18 оС виски;
- добавьте 150—200 мл свежеприготовленного яблочного сока комнатной температуры и размешайте;
- украсьте стакан листиками мяты или долькой лайма.
Коктейль можно пить через широкую трубочку.
Виски с апельсиновым соком
Коктейль с романтичным названием “Золотая туфелька” прост в приготовлении:
- охлажденный виски (70 мг) влейте в бокал;
- добавьте столько же апельсинового фреша и размешайте;
- украсьте край бокала сахаром;
Если вам нравятся холодные коктейли, перед подачей можно добавить пару кусочков льда.
Виски с вишневым соком
Очень удачное сочетание, отлично утоляющее жажду. Коктейль называют White Cherry.
- В бокал налейте 40 мл виски, можно с несколькими кубиками льда.
- Добавьте 120 мл вишневого фреша и хорошо размешайте.
Бармены советуют использовать для коктейля виски White Horse.
Коктейль Whiskey Woman
Оригинальный женский рецепт коктейля из виски “Джонни Уокер” с соком лимона и грейпфрута. Вкусный напиток, для приготовления которого понадобится:
- виски “Джонни Уокер” — 45 мл;
- сок лимона фреш — 15 мл;
- сок грейпфрута фреш — 15 мл;
- сахарный сироп – 15 мл;
- биттер “Ангостура” – 1 ч.л.
- имбирное пиво.
Хорошенько перемешайте в шейкере виски, сок, сироп, биттер и процедите. Слейте в бокал, положите пару кусочков льда, добавьте совсем немного имбирного пива. Можно обойтись без пива, украсив край бокала долькой лимона.
Коктейли с виски: классика рецептов
Кельтская «чистая вода» — универсальный напиток, превосходно сочетающийся с целым рядом компонентов. В рейтинг лучших коктейлей с виски неизменно входят «Ирландский кофе», «Сауэр», «Боро-Боро», «Кровь и песок», «Сливочный», «Милк шейк», «Рашен».
Ирландский кофе
Коктейль с многолетней историей, имеет массу почитателей по всему миру.
Состав ингредиентов:
- сахарный сироп – 10 мл;
- ирландский виски – 50 мл;
- жирные сливки – 50 мл;
- питьевая вода – 100 мл;
- перемолотые кофейные зёрна – 30 г.
Техника готовки:
- Из воды и зерен сварить крепкий кофе.
- Залить в шейкер алкоголь, горячий кофе, сахарный сироп.
- Тщательно смешать коктейль.
Отдельно взбить в сливки и украсить ими поверхность согревающего напитка.
Боро-боро
Существует несколько рецептур напитка. Согласно одним, он готовится с ромом, по другим – коктейль делают с виски. Неизменно лишь присутствие фруктовых соков и сочетание двух разновидностей алкоголя.
Состав ингредиентов:
- виски – 80 мл;
- ванильный ликер – 40 мл;
- виноград – 12 шт.;
- кружочки лайма – 4 шт.;
- кубики льда – 3-4 шт.
При желании ликер можно заменить водкой, а для придания сладости добавить кофейный и кокосовый сироп.
Техника готовки:
- Наполнить бокал хайбол льдом.
- Отдельно размять виноград с лаймом.
- Образовавшийся сок вместе с алкоголем залить в шейкер и смешать.
- Полученный микс переливается в бокал.
По желанию украшается кружочком апельсина.
Виски Сауэр
Родина напитка США. Если следовать классической рецептуре, то нужно использовать бурбон (традиционный американский аналог «чистой воды»). Калорийность 100 мл коктейля «Виски Сауэр» составляет 119 ккал.
Состав ингредиентов:
- сахарный сироп – 20 мл;
- лед – 2 кубика;
- бурбон – 40 мл;
- лимонный сок – 20 мл.
Техника готовки:
- Поместить сироп, лед и виски с лимоном в шейкер для коктейля.
- Тщательно смешать состав и разлить по порционным бокалам.
- При желании можно дополнить ингредиенты несколькими каплями красного вина. Оно заливается уже в готовый коктейль.
Чтобы сделать подачу интереснее, кромка бокалов украшается цитрусовыми дольками или спиралями.
Кровь и песок
Интересный способ приготовления коктейля подразумевает смешивание алкоголя (виски, ликер и вермут), а также сока апельсина. Год появления рецептуры – 1930.
Состав ингредиентов:
- вишневый ликер – 30 мл;
- вермут «Россо» — 30 мл;
- лед – 4 кубика;
- купажированный виски – 30 мл;
- апельсиновый сок – 30 мл.
Техника готовки:
- Коктейль делается элементарно, все компоненты берутся в равных пропорциях.
- Все жидкости заливаются в шейкер или другую подходящую емкость для смешивания с крышкой.
- Тщательно встряхнуть посуду для соединения компонентов.
Готовый коктейль разливается по высоким бокалам и дополняется кубиками льда.
Сливочный виски
Эту рецептуру напитка оценят представительницы слабого пола. Виски в комбинации с мороженым – 100% беспроигрышный вариант коктейля для женской аудитории.
Состав ингредиентов:
- ванильное мороженое – 150 г;
- виски – 50 мл;
- шоколадные квадратики – 10 г;
- сахарный (можно инвертерный) сироп – 10 г;
- лед – 2 кубика;
- жирные сливки- 15 мл.
Техника готовки:
- Погрузить молочные и жидкие компоненты в чашу блендера.
- Включить прибор и дать ему поработать пару минут. Лучше брать слегка растаявшее мороженное, тогда процесс смешивания пойдет интенсивнее.
- Перелить получившийся микс вместе со льдом в порционные прозрачные бокалы.
Украшается напиток поломанным на кусочки шоколадом.
Рашен виски
Любители напитков погорячее оценят рецепт по достоинству. Вместо одной алкогольной основы, тут их сразу три. К тому же они ничем кроме льда не разбавляются, благодаря чему можно получить запредельный градус.
Состав ингредиентов:
- виски – 40 мл;
- водка – 10 мл;
- мартини сорта «Бьянко» — 40 мл.
Техника готовки:
- Следуя указанным пропорциям строго отмерить нужное количество алкогольных компонентов.
- Поочередно залить жидкости в шейкер.
- Смешать ингредиенты и наполнить ими бокалы со льдом.
Коктейли с мартини, водкой и виски в дополнительном декоре не нуждаются. Допускается лишь наличие сахарной кромки.
Милк шейк
Присутствие в коктейле виски с молоком удивительно для тех, кто его ни разу не пробовал. Главный детский продукт служит прекрасным дополнением к крепкому взрослому алкогольному напитку.
Состав ингредиентов:
- базовый алкоголь – 60 мл;
- молоко – 120 мл;
- патока (или сироп) – 20 мл;
- мускатный орех – небольшая щепотка;
- лед – 5 кубиков.
Техника готовки:
- Заполнить шейкер льдом, алкоголем, молоком и сиропом.
- Встряхивать емкость, пока на поверхности не начнет образовываться иней.
- Разлить коктейль по бокалам, слегка присыпав каждую порцию молотым мускатом.
Напиток превосходно сочетается со сладкими десертами.
Общие характеристики
Бренд этого виски имеет большое количество наград и медалей, полученных на международном конкурсе спиртных напитков по эталону качества алкогольной продукции. А самую престижную награду завоевал Jim Beam Black Label.
Под маркой этого напитка сегодня выпускаются разные сорта виски (включая новый яблочный бурбон) и другая алкогольная продукция, в составе которой имеется данный вид спиртного. Сейчас бренд принадлежит корпорации Beam Global Spirits&Wine, которая является дочерним предприятием компании Fortune Brands.
Виски Джим, как и другие бренды элитного американского напитка, по рецептуре выдерживают не менее трех лет. В данном случае напиток проходит минимум четырехлетнюю выдержку в обожженных бочках и имеет 40-градусную крепость напитка.
Если рассматривать отдельные сорта этого виски, то у каждого своя рецептура, выдержка и вкусовые преимущества. Но все они производятся на 78% из кукурузы с добавлением семян ржи и ячменя. Благодаря этому на самый изысканный вкус потребителя найдется свой сорт американского виски.
Коктейль с яблочным соком
Напиток, создаваемый из виски в сочетании с яблочным соком, считается достаточно легким и элегантным. Для приготовления «Яблочного виски» (фото коктейля представлено в статье) понадобятся такие ингредиенты:
- виски – 50 мл;
- яблочный сок – 150 мл;
- корица – палочка;
- зеленое яблоко – 30 г;
- лед – 150 г.
Практическая часть
Шейкер следует заполнить льдом, после чего вылить внутрь виски и сок. Далее компоненты необходимо тщательно перемешать и перелить полученный коктейль в бокал.
В том случае, если напиток готовится в домашних условиях, вместо шейкера можно использовать блендер. Для этого его следует включить на первую скорость и в течение 10-15 секунд встряхнуть ингредиенты коктейля. После чего с помощью ситечка процедить в бокал.
Однако стоит заметить, что добавление льда не считается обязательным ингредиентом коктейля. Большинство барменов не рекомендуют добавлять его в напиток, так как растаявший лед может испортить вкус. Вместо этого бокал для «Яблочного виски» заранее охлаждают в морозильной камере. Виски также охлаждают до 18 °С. После чего сок в бокале с толстым дном или в шейкере перемешивают с остальными ингредиентами. Для усиления яблочного запаха в полученный напиток можно добавить яблочный сироп.
Обзор видов и вкусов Вильям Лоусон
сохранила лучшие купажи «William Lawson’s» и продолжает выпуск продукции под легендарной маркой. Она объединяет 4 варианта виски:
- William Lawson’s Finest Blend, 40%
Продукт представляет собой классический бленд средней крепости. В купаже преобладают солодовые спирты «Glen Deveron», а сам напиток наиболее близок к оригинальному виски, выпущенному в 1849 году. Главные ноты в аромате: сухофрукты, сладкие специи, сливки, шоколад и дуб. Вкус сладкий, слегка пряный, с медовыми и ореховыми оттенками. Послевкусие гладкое, согревающее.
- William Lawson’s Scottish Gold, 40%
Бленд 12-летней выдержки отличается ярко выраженной сладостью и приятным медовым цветом. Аромат напитка свежий, с тонами яблок и солода. Во вкусе присутствуют ноты жареных орехов, изюма, вишни, душистого перца и сливочного масла.
- William Lawson’s 13 Year Old, 40%
За основу взят 12-летний скотч, облагороженный дополнительным годом выдержки в обожженных изнутри бочках из-под бурбона. Благодаря такой обработке, в букете напитка появились акценты шоколада, а цвет приблизился к окраске старого золота. В аромате виски угадываются ноты орехов, цветов, карамели и зеленых яблок. Вкус преимущественно фруктово-сливочный с кофейно-бисквитным шлейфом.
- William Lawson’s Super Spiced, 35%
Одна из удачных разработок Стефани Маклеод, которая рискнула настоять купаж на смеси специй, включающих корицу, ваниль, мускатный орех, а также добавить в состав виски кленовый сироп и яблочный концентрат. Выдержку необычный напиток проходит в хересных бочках, что придает ему насыщенный карамельный оттенок и аромат пряностей. Во вкусе преобладают сладкие сливочные ноты с акцентами инжира, цукатов и цитрусовых. Напиток хорош в любом виде: соло, со льдом или в составе коктейлей.
С мартини
Напитки, сочетающие в себе виски с мартини, обладают богатым изысканным вкусом и интересным, сложным ароматом. Сам по себе мартини является крепленым вином, однако наличие в его ароматическом и вкусовом букете сложных переплетений специй, трав и цитрусовых делают его незаменимым компонентом многих коктейлей.
компоненты | количество |
—мартини— | 27-30 мл |
шотландский виски | 57-60 мл |
малиновый сироп | 13-15 мл |
3-5 капель | |
порошок-какао | 7-8 г |
печенье | 10-15 г |
лед в кубиках | 360-400 г |
лимон | 1 долька |
- Печенье измельчаем в крошку при помощи блендера.
- Полученную смесь пересыпаем в шейкер.
- Туда же добавляем порошок-какао, затем вливаем оба вида алкоголя, биттер и малиновый сироп.
- Напоследок заполняем шейкер кубиками льда.
- Крепко закрываем и интенсивно взбалтываем на протяжении 17-20 секунд.
- Переливаем получившуюся смесь в высокий узкий бокал, процеживая через стейнер или мелкое сито.
- Доверху заполняем бокал кусочками льда и опускаем в него дольку свежего лимона.