Виды бокалов и стаканов для пива
Small Tulip or Snifter
Часто ассоциируется с напитками по типу бурбона или брэнди. Тем не менее, такой пивной бокал отлично подходит для многих сортов пива. У этого бокала широкая и круглая низкая часть. Её держат в руке, тем самым, согревая напиток. Узкая верхняя часть способствует направлению пены напитка внутрь с целью усилить аромат. Из такого бокала следует пить крепкие сорта с содержанием алкоголя выше 8 процентов. Например, такой сорт, как барливайн.
Stemmed ‘Pokal’
Внешне напоминает Pilsner Flute с поддержкой в нижней части. Такой пивной бокал часто используется для немецких сортов по типу доппельбок, но можно использовать и для других плотных и насыщенных сортов пива.
French ‘Jelly’ Glass
Исторически такой бокал был в ходу в провинциальной Франции и некоторых частях Бельгии. Традиционно, фермеры пили из него фруктовые соки. Подходит для элей по типу витбир или гризетт.
American ‘Shaker’ Pint
Существует популярное мнение, что такой бокал является традиционной мерной пинтой, но это мнение ошибочно. Этот бокал является американской версией пинты. Такие пивные бокалы легко хранить, переносить и мыть. У них крепкие стенки и простая форма. Из широко открытой верхней части, действительно, легко пить, но аромат «распыляется» над поверхностью, что является некоторым минусом этой посуды. Однако, такой бокал весьма универсален. Очень неплохо подходит для стаутов или портеров.
‘Nonick’ Imperial Pint
Такой бокал был офицально принят мерной пинтой Британским Парламентом в 1824 году. Такая посуда находится в широком ходу начиная с 1960 года. Подходит для многих сортов, но приведём в пример английский пэйл эль.
Classic Pilsner Flute
Высокий пивной бокал, который, по традиции, подходит для светлых классических сортов. Форма конуса позволяет удерживать большую пену в верхней части, а узкая и высокая поверхность концентрирует аромат. В качестве примера можно привести мюнхенский светлый лагер.
Stemmed Abbey Goblet
Существует огромное множество бокалов похожей формы. Они очень популярны на бельгийских пивоварнях. Длинные, высокие стенки, широкая верхняя часть. Многие пивные бокалы этой формы содержат нарезки на дне с целью сосредоточения карбонизации. Такой бокал позволяет хранить плотную пену. Отлично подходит для бельгийских дуббелей.
Weissbier ‘Vase’
Высокий бокал традиционно используют для немецких пшеничных сортов. Широкий и сужающийся в верхней части, он позволяет хранить высокую пену, одновременно, усиливая аромат.
Large Tulip Glass
Гениальный дизайн. Выполнен в форме тюльпана. Позволяет создавать и хранить высокую плотную пену. Концентрирует аромат. Подходит для бельгийских сортов.
Irish Imperial Pint
Ирландскую пинту часто путают с Британской. Они похожи, но ирландская посуда несколько иная, так как у неё более покатые стенки в верхней части. Такой бокал позволяет хранить плотную и кремовую пену. Отлично подходит для стаутов или портеров.
Правильная форма для соответствующего сорта является очень важным фактором во время дегустации. Этот момент многие любители крафтового пива обходят стороной, но совершенно напрасно.
Казалось бы, за всю историю существования пивоварения было изобретено достаточно форм посуды для пива. Однако, новые формы довольно активно появляются и, надо признать, некоторые из них очень удачные.
Из чего пить пиво
Пиво пьют на протяжении всей его истории из различных сосудов. В давние времена народы предпочитали для этого напитка использовать кружки из определенного материала. Так французы пользовались стеклянной посудой, чехи — керамической, в Восточной Европе отдавали предпочтение деревянным кружкам, а в Германии применяли металлические. Современные любители пива используют для поглощения этого напитка деревянные, фарфоровые, стеклянные и керамические емкости, т. е. изготовляемые из натуральных материалов. Категорически отвергается продукт искусственного синтеза — пластмасса, по причине ухудшения вкуса пива, налитого в сосуд, сделанный из него.
Форма бокала либо кружки предпочитается сужающаяся кверху. Считается, что именно так пиво меньше выдыхается. Большое распространение получили стеклянные кружки, из-за возможности в них оценить цвет и прозрачность напитка. Поверхность внутри сосуда должна быть гладкой, чтобы пиво могло плавно стекать по ней.
Что касается емкости, то наиболее приемлемый объем используемого сосуда должен составлять 0,3-0,5 литра. Так, у англичан принято пить пиво пинтами, что составляет чуть больше полулитра.
Как правильно использовать
Как наливать
- Пустой бокал располагается под углом в примерно 45°.
- Струя жидкости должна касаться поверхности в районе середины изделия.
- После наполнения до середины бокал возвращается в вертикальное положение.
- В конечном итоге должна получиться пенная шапка в 2-4 см. Если она больше, значит скорость наполнения была слишком быстрой для этого сорта и нужно наливать медленнее.
Как сервировать
- Температура подачи. Это самое главное, жидкость не должна быть теплой, но и слишком охлажденной, что воспрепятствует раскрытию органолептики напитка. Скорость охлаждения бутылки светлого: в холодильнике примерно 2,5 часа, в морозилке 25 минут.
- Специальная посуда. Для ординарных сортов типа лагера можно использовать простые пивные бокалы, например американскую пинту или кружку, без ущерба для вкусо-ароматических свойств. Чтобы раскрыть органолептику утонченного кёльша, ламбика или гозе, понадобится специфичный стакан типа Stange Glass. В более общих чертах закономерность следующая: для светлого пива нужны узкие и высокие стаканы или кружки, для темного – сужающиеся к верху с широким основанием.
- Абсолютная чистота посуды. Любые жирные пятна оставшиеся после помывки внутри пивного стакана или кружки препятствуют нормальному пенообразованию.
- Пенная шапка. В среднем должна быть от 2 до 4 см и иметь плотную структуру из мелких пузырьков. Этот параметр зависит как от температуры напитка, так и метода налива и чистоты посуды.
Как пить
Правильный метод можно условно назвать «В три приема»:
- За первый глоток выпивается половина объема.
- За второй половина от оставшегося.
- За третий все, что осталось.
Поэтому, наливая пиво, стоит рассчитывать размер порции. Также его не принято пить с другими напитками или один сорт с другим. При смешении с другими алкогольными напитками плохое самочувствие с утра практически гарантировано.
Правильный бокал для хорошего пива так же важен, как и правильная посуда для распития бренди, коньяка, вина или шампанского. Он поможет раскрыть всю полноту вкуса и аромата пенного напитка, а также поспособствует правильному ходу декарбонизации и предотвратит преждевременный нагрев жидкости. Конечно, в зависимости от сорта и качества пива это влияние будет не одинаковым. Чем качество выше и чем напиток утонченнее, тем сильнее влияние посуды на органолептику.
Правильный уход
Выбирая подставку на долгое время, следует исключить картонные изделия, являющиеся одноразовым элементом. Бережный уход с его особенностями обусловлен материалом изготовления. Например, пластик более практичен в уходе, но со временем может потерять свой первоначальный вид.
Стекло более практичное. Как правило, добросовестные производители используют особый вид закаленного стекла, что сказывается на прочности изделия. следует хранить отдельно от другой посуды.
Как правило, добросовестные производители используют особый вид закаленного стекла, что сказывается на прочности изделия.
Главное – помнить при покупке, что даже такой незначительный атрибут способен привнести особый шарм в интерьер.
Популярные типы пива
Прошли времена, когда пиво делилось на «темное» и «светлое» — сейчас в любом баре взыскательный дегустатор найдет не менее десятка сортов. Чтобы не разочароваться в пиве навсегда, следует подобрать вариацию себе по вкусу.
Лагеры. На них приходится до 95% всех массовых сортов пива, которые продаются в магазинах. В среднем лагеры менее хмелевые и более легкие, чем эли. В категорию входят пилзнеры, венские лагеры, боки, мартовское пиво. Типичные представители стиля: Heineken, Bud Light, Natural Light, Harp, Corona, Miller Genuine Draft.
Эли. По сравнению с лагерами более полнотелые, сладковатые, с фруктовым привкусом. IPA отличаются выраженным хмелевым профилем, отчетливой горчинкой. К элям относятся пейл эли, биттеры, стауты, портеры, ячменное и пшеничное пиво, трипли, браун эли.
Биттеры. Самый горький и охмеленный эль.
Стауты. Темный эль с кремовой текстурой, в букете часто можно различить тона шоколада, кофе. Бывают овсяные, устричные стауты. Известные представители стиля: Guinness, Beamish, Samuel Smith Oatmeal.
Пшеничное пиво. Легкотелый эль с легким ароматом гвоздики, яблок, пряностей. Наименее охмеленный и горький тип.
Как правильно наливать разливное или кеговое пиво
Если вы отдаете предпочтение кеговому или разливному хмелю, после транспортировки емкости ей нужно дать отстояться в течение суток. При этом ее лучше установить на деревянный поддон в прохладном месте. Так кег охладится, в нем будет поддерживаться естественная вентиляция.
Знаете ли вы? Перед разливом стоит немного стравить воздух – для этого достаточно приоткрыть кран и собрать лишнюю пену. Это необходимо в том случае, если вы задумываетесь, как налить пиво без пены или хотите ускорить разлив. Также в этом случае имеет смысл охладить и саму систему разлива.
Что касается непосредственно технологии разлива, здесь все достаточно просто:
- проверьте стаканы на предмет наличия сколов или трещин, их чистоты и сухости;
- разместите посуду под краном так, чтобы край крана не соприкасался со стеклом;
- поверните стакан под углом 45 градусов и наполните до половины;
- поверните емкость так, чтобы напиток лился строго по центру и долейте алкоголь до верха.ъ
Чтобы правильно разлить напиток, лучше охладить посуду до той же температуры, что и пивной кег. Для этого можно поставить стаканы на лед.
Как правильно пить пиво
«Пейте пиво с раками!» — это советская пословица и рекламный слоган популярен и в наше время. В разных странах мира пиво пьют по-разному, но обязательно холодным. Это одно из главных правил, как нужно пить этот пенный напиток.
- пиво пьют холодным, наливая в специальную посуду;
- снеки к пиву подают в качестве аперитива;
- норма выпитых бокалов пива за один вечер – 3.
Пиво относится к тем напиткам, которые нужно подавать исключительно холодным. Считается правильным, чтобы пиво было охлаждено до определенной температуры.
Любители пива знают, что есть свои правила употребления напитка, которых нужно придерживаться для получения удовольствия.
На знаменитом фестивале Октоберфест уже давно существует традиция: первый бокал пива нужно выпить за несколько больших глотков, и только начиная со второго, можно смаковать вкус любимого напитка.
Качество пива всегда определяют по качеству пены, и правильно пить пиво только после того, как она осядет. Да и по качеству пены обычно судят по тому, насколько правильно сварено пиво: она должна быть плотной, светлой и иметь приятный пивной вкус. Если вы налили напиток в бокал, то пена должна подняться не менее чем за минуту – это правильное пиво.
Многие не знают, как правильно пить пиво с рыбой, и едят ее, как закуску. На самом деле, рыбу нужно смаковать, макая в пиво кусочки сушеной соленой рыбы и после этого запивать пенным напитком.
Самые популярные стили и сорта пива
В отличие от вина, которое классифицируется в том числе и в зависимости от сорта винограда, пивные стили от качества злаков не зависят. Различные стили пива определяются его типом (эль или лагер), а также цветом, вкусом и ароматом.
Итак, основные виды лагера:
Светлый лагер
Пильзнер
Темный лагер
Светлый лагер (Light lager) является наиболее часто потребляемым пивом на планете. А до подъема крафтового пива он доминировал еще сильнее. Когда большинство людей думают о пиве, они думают об нем, и самые популярные бренды, как правило, выпускают именно светлые лагеры.
На самом деле, большинство не крафтовых сортов пива — это все тот же светлый лагер. Они легкие, не очень крепкие (4–5% об.) и являются идеальным освежающим напитком в жаркий летний день.
Пильзнер (Pilsner) является частью семьи лагер, и это самая распространенная на рынке вариация светлого лагера. Пильзнер возник в городе Пльзень в Чешской Республике, когда местные пивовары начали ароматизировать свои светлые лагеры отборным жатецким хмелем и использовать в производстве чрезвычайно мягкую воду. Результатом стало появление пива мирового класса (и одного из лучших сортов чешского пива), названного в честь своего родного города.
Темный лагер известен в Германии как Dunkel beers, и, как и следовало ожидать из названия, он темного цвета, который связан с обжаркой зерен во время процесса соложения. Чем дольше зерна обжариваются, тем темнее они становятся, и это напрямую влияет на изменение цвета и вкуса пива, независимо от того, эль это или лагер.
Основные виды эля:
Светлый эль
Индийский светлый эль (ака ИПА)
Портер/стаут
Бельгийский эль
Светлый эль (Pale Ale) — это наиболее часто производимое и потребляемое крафтовое пиво на планете. В частности, его очень любят австралийцы и американцы, но оно набирает популярность и во всем остальном мире. И это неудивительно. Светлый эль легко пить (почти так же легко, как светлый лагер), но у него более насыщенные вкусы и красочные ароматы.
Индийский светлый эль (India Pale Ale/IPA) — культовое пиво в мире ценителей крафтовых напитков и, пожалуй, именно у ИПА самые преданные поклонники. Некоторые люди абсолютно одержимы им! Однако ИПА не для всех — большинство любителей пива не могут вынести подавляющую горечь. Советуем обязательно продегустировать его хотя бы раз, чтобы решить, на чьей стороне ты.
Стаут (Stout) и Портер (Porter) — сорта темного пива с богатым вкусом и ароматом, и при этом не очень хмельные. Хотя стауты и портеры считаются разными стилями пива, они очень похожи. На самом деле, исторически, основное различие между ними заключается в том, что стаут назывался крепким портером. Причем портер — национальный английский сорт пива, а стаут — темный элевый сорт пива, который первоначально начали варить в Ирландии.
Бельгийский эль — из всех «национальных» видов пива, пожалуй, самый особенный. Существует так много различных стилей и вкусов бельгийского эля, что они заслуживают того, чтобы их выделили в отдельную категорию: фруктовое пиво, монастырское пиво, блонд эль… Бельгийский эль завораживает и сбивает с толку — поэтому ниже мы поговорим о нем отдельно.
Как правильно подавать пиво в бокалах
В барах и ресторанах пиво подают в бутылках или бокалах. С первым вариантом все просто, а вот для подачи в бокалах есть определенные правила:
- Для каждого сорта пива есть свой бокал. В идеале – у пива и бокала должен быть один и тот же производитель.
- Перед наполнением бокал ополаскивают холодной водой – это улучшает качество пены.
- Затем бокал тщательно протирают — на нем не должно быть капель воды.
- Бокал нужно наполнить за один раз, при этом его держат под углом 45° к крану. Когда бокал будет наполнен наполовину, струю направляют в центр. Постепенно выравнивая бокал до вертикального положения, бармен тем самым контролирует процесс образования нужного количества пены.
- После заполнения бокала, нужно закрыть кран одним движением и убрать пену с наружной части бокала, если она на него попала.
- Положить перед гостем подставку нужной марки, в зависимости от сорта пива, и поставить на нее бокал.
Как открыть пиво открывалкой?
Пить пиво можно и в большой дружной компании, и в одиночестве, отдыхая после работы. Чтобы откупорить бутылку, выпускается огромное количество самых разнообразных инструментов. Их выполняют в виде брелока-каски или пивной кружки. Брелок-открывашку для пива можно носить вместе с ключами. Магниты, прикрепляющиеся к холодильнику, и многие другие.
Для брутальных мачо в продаже имеются декоративные настенные открывалки для пива, которые можно прикрепить рядом со столом или холодильником. При этом быть уверенным, что ключ никогда не потеряется и всегда можно легко и быстро открыть прохладную бутылочку излюбленного сорта. А кроме пива, стильным настенным аксессуаром можно эффективно откупорить бутылку сидра или другого напитка.
Принцип работы любой открывалки прост. И состоит из держателя и рабочей части с металлическим прочным крючком или выступом. В одну руку надо взять бутылку или крепко придерживать ее на столе, чтобы не соскользнула. А другой – работать ключом. Рабочей частью открывашки для пива зацепляют зазубрины, а рукоятку используют как рычаг, поддев крышку.
Правила розлива пива: как правильно наливать напиток в бокал
Как правильно наливать пиво – ещё один немаловажный аспект пивного этикета. Напиток необходимо употреблять сразу же после розлива. Наливать его нужно с высоты 2,5 см от края бокала в его центр. Как только пена загустеет, следует долить пиво либо до высоты 3/4 бокала (кружки), либо до специальной отметки. Правила розлива пива разных сортов отличаются.
Эли — спокойно, равномерно наливайте по стенке стакана, чтобы предотвратить избыточное образование пены. Выпрямляйте стакан и лейте на поверхность пива, чтобы она не была спокойной. Слишком плотная пена отнимает у пива аппетитную горечь. Ароматические масла хмеля уходят из напитка в пенную шапку.
Стауты — наливайте медленно, давая пене развиваться. Если она быстро растет, остановитесь на время. Чтобы наливать пиво, как показывает практика, лучше действовать в два приема: это способствует более плотной, однородной кремовой пенной шапке. У бутылочных стаутов пенная шапка более устойчивая, но менее мощная, чем у разливного пива, содержащего в бутылке капсулу с азотом.
Пльзеньское — наливание бутылочного пива занимает менее 7 минут, необходимых обычно для разливного; пльзенское имеет цветущую пенную шапку. Мягкое непрерывное выделение углекислоты еще больше оживляет золотой цвет пива, обогащая его игрой маленьких, словно бисер, пузырьков. Пена должна подняться над краями бокала, как мягкое мороженое. Благодаря этому на первый план выходит аромат хмеля, а горечь удерживается до послевкусия.
Пшеничное пиво — наливать содержащее дрожжи пиво надо особенно спокойно. Как правильно наливать такое пиво в бокал, согласно традициям разных стран? Бельгийцы смачивают бокалы, чтобы сдерживать образование пенной шапки. В Баварии пшеничное пиво подают с высокой шапкой, особенно если пиво дозревало в бутылке. Некоторая часть дрожжевого осадка попадает в бокал. Если пиво кажется недостаточно мутным, остаток в бутылке можно взболтать, чтобы смыть осадок и добавить в бокал.
Посмотрите видео, как правильно наливать пиво разных сортов:
Правила этикета в зависимости от вида напитка
Чаще всего на светских мероприятиях и званых ужинах употребляют такие алкогольные напитки, как вино или шампанское. Чтобы не стать заложником чужого обсуждения, нужно знать этикет распития алкоголя.
Шампанское и вино
Вино и шампанское — это самые распространенные алкогольные напитки, которые заказывают в ресторане или подают на банкете. Изучите ниже правила относительно того, как держать бокал или фужер с вином или шампанским:
- Емкость с вином нужно брать за ножку. Чаши с маленьким объемом обхватывают тремя пальцами. Большой бокал держат всеми пятью пальцами. Таким же образом удерживается фужер с шампанским.
- Существует более сложный вариант, жест профессионального сомелье. Основание фужера помещается в ладонь, а ножка фиксируется двумя пальцами.
Принцип укладывания пальцев выбирается обычно в соответствии с величиной посуды и личностными предпочтениями.
Ликер
Ликер – это напиток, который стоит пить из небольших рюмок, напоминающих мини-фужеры для вина. Рюмку держат за ножку, так как ликер подается охлажденным. При этом используется такой же принцип, как и при «захвате» винного бокала. Самым удобным вариантом является удерживание ножки рюмки, как шариковой ручки.
Иногда для употребления используются необычные сосуды с более низкими ножками. Тогда тара с ликером берется за чашу, пальцы укладываются по тому же принципу, что и при письме ручкой. Ликер могут подать в небольших шотах, удержание которых производится в зависимости от удобства.
Коньяк
Коньяк – это мужской напиток, который пьется в соответствии с определенными канонами. Многие думают, что точно знают, как держать бокал с коньяком, но есть несколько особенных нюансов:
- Коньячницу нужно фиксировать за чашу. Это позволит постепенно нагревать напиток, что приведет к испарению мягкого аромата.
- Ножка размещается между безымянным и средним пальцем.
- Нужно периодически покачивать чашу, чтобы освобождать богатый запах.
Пиво
Самым популярным напитком в барах и в домашней обстановке является пиво. И хоть представленный вариант напитка не относится к элитному алкоголю, стоит учитывать нюансы его употребления. Советы как правильно держать бокал с пивом:
- Если у емкости есть ручка, нужно захватить выемку, как можно удобней.
- Принцип удерживания во многом зависит от формы ручки. Если ушко широкое, можно зафиксировать его в кулак. Когда выемка небольшая, приходится использовать всего 2-3 пальца для захвата.
- Тара без ручки заключается в обхват, в котором 4 пальца ладони и большой палец формируют кольцо.
Если ручка отсутствует, то после каждого глотка бокал лучше ставить на стол, чтобы хмельной напиток не нагревался от тепла рук. Желательно пользоваться специальной подставкой, которая снижает уровень шума при контакте бокалов с поверхностью стола. Пиво меньше пенится и сохраняет освежающий вкус.
Без ручкиС ручкой
Столовая ложка
Жизнь становится легче, когда в быту присутствуют разные вспомогательные приборы. Когда такие приборы отсутствуют, человек ищет способ, чем их заменить. К примеру, что делать, если дома нечем открыть жестяную банку. С этой задачей справится обычная ложка. Сделать первое отверстие ложкой очень трудно и придется немного повозиться с емкостью, но результат того стоит:
Емкость ставят на колени или на стол и придерживают рукой.
- Ложку устанавливают на основание между крышкой и бортиком.
- И начинают тереть. Вскоре появится небольшая дырка. Таким образом, продолжают делать по всему кругу.
- Готовое отверстие расширяют до максимума. Надавив на емкость, крышку приподнимают ложкой.
Нельзя открывать емкость ложкой из алюминия, она поломается. Лучше воспользоваться прибором, который изготовлен из нержавеющей стали.
Какие бокалы лучше всего подходят для пива
Всего насчитывается несколько десятков разновидностей пивных бокалов. Одни появились относительно недавно, другие существуют уже более пятидесяти лет. Но каким бы ни был бокал, цель его всегда одна – раскрыть богатый вкус хмельного напитка. Давайте разберемся в этом вопросе подробнее.
С появлением крафтового пива, а вслед за ним и крафтовой революции, популярность пивной кружки поубавилась.
Тем не менее, для меня она по-прежнему остается одним из лучших пивных бокалов. Благодаря ручке и толстому стеклу пиво не нагревается от рук и дольше остается холодным. Хорош, например, для пива Staropramen Ležák (Старопрамен Лежак).
Следующий номер в моем списке – коническая пинта. Среди широкого ассортимента пинтовых бокалов это самый популярный и универсальный вариант. Конический бокал с гладкими стенками из тонкого стекла подойдет для большинства сортов пива.
Чаще всего в такую пинту наливают не пенное пиво низкой или средней крепости. Например, Miller Lite (Миллер Лайт) или Tuborg (Туборг).
Кубки, чаши и бокалы на ножках тоже идеально подходят для пива – особенно для крепких ароматных сортов. Они изысканно выглядят, а еще отлично удерживают и усиливают аромат.
В такие бокалы пиво наливают не до краев и немного помешивают пока пьют, чтобы аромат раскрылся полностью. Например, Velkopopovicky Kozel Cerny (Велкопоповицкий козел темное).
Обещанный бонус
А теперь всем моим любимым читателям я хочу рассказать, что делать с банкой, на которой сломалось колечко. У каждого из нас была такая неприятная история, когда хотели попить любимого напитка, но колечко от жестяной банки осталось в руках, и ёмкость осталась запечатанной. Есть несколько элементарных советов:
- берём ножик и на месте кольца делаем прокол;
- поддеваем место слома спицей, пилочкой для ногтей, отвёрткой или ключом;
- сильно-сильно нажимаем пальцем на место для открывания банки.
При открывании любого газированного напитка появляется пена. Чтобы не облиться и культурно насладиться процессом пития и общения, советую запомнить несколько правил:
- напиток меньше пенится, когда он холодный, поэтому не ленитесь охлаждать или берите пиво в магазине из холодильника;
- никогда не подвергайте тару тряске;
- пиво следует наливать в стакан под небольшим углом, так углекислый газ встречает меньше сопротивления и поднимает напиток в огромную пенную шапку.
- стаканы необходимо очень хорошо промывать, иначе моющее средство свяжет углекислый газ, и пена почти сразу осядет.
Перефразируя Архимеда, дайте мне точку опоры, и я открою любую тару!
Виды
Американская пинта, она же American pint glass
Универсальный бокал, расширяющийся от основания к верхней кромке. Его объем соответствует 1 жидкой американской пинте, в честь которой он и назван, она равна 473 мл. Американская пинта распространена повсеместно в барах США для подачи различных сортов пенного. Краткое резюме:
- Универсальность.
- Невысокая цена.
- Удобно хранить и легко мыть.
Имперская / британская пинта, она же Imperial pint glass
Схожа с американской пинтой – равномерно расширяется от днища к верхней кромке, но имеет специфичный волнообразный выступ в верхней части. Эта особенность повышает комфорт – предохраняет бокал от выскальзывания и затормаживает подъем пены, но усложняет его производство. Названа в честь и соответствует по объему британской мере объема – имперской жидкой пинте, которая равна 568 мл.
Как и американский аналог, имперская пинта предназначена для подачи широкого спектра сортов пива: лагеры, британский, бледный, шотландский, индийский, красный и коричневый эли, портер, молочный и овсяный стауты.
Краткое резюме:
- Универсальность.
- Средняя цена.
- Комфортно сидит в руке.
Пилснер, он же Pilsner glass
Стакан имеет узкую, вытянутую форму, равномерно расширяющуюся снизу вверх, и толстое днище. Они высокие, стройные и заостренные, тонкое стекло дает возможность лицезреть цвет напитка и процесс его декарбонизации, а расширенный верх отлично поддерживает пенную шапку напитка. Назван в честь одноименного сорта.
- Узкая специализация на популярных сортах.
- Средняя цена.
- Компактные, но хрупкие.
Бокал для пшеничного пива, он же Weizen glass
Бокал для пшеничного пива отличается характерной приталенной формой. Верхняя часть более широкая и крупная, чем нижняя, имеет толстое днище. Средний объем изделия составляет 500 мл, хотя существуют варианты на 330 и 250 мл. Используется для подачи пшеничного пива и эля.
- Специализирован под крупный сегмент популярных сортов.
- Средняя цена
- Удобно держать.
Стержень, он же Stange Glass
Популярный в Германии цилиндрический, тонкий, высокий стакан с толстым дном. Форма изделия способствует раскрытию солодовых и хмельных тонов, а также замедляет декарбонизацию напитка. Объем «стержней» колеблется от 100 до 200 мл. Они используются для подачи высококачественных утонченных сортов пива: кёльш, бокс, ламбик, гозе, чешский пилснер, альтбир, раухбир и прочие.
- Узкая специализированность.
- Невысокая цена.
- Маленький объем.
- Компактные, но хрупкие.
Пивная кружка, она же Beer mug
Пивные кружки очень вариативны по форме, но у всех у них есть общая деталь – ручка. Она обеспечивает сразу два серьезных плюса: удобство пользования посудой и снижение теплопередачи от руки к жидкости. Кроме того, толстые стенки также понижают теплопередачу, чем сохраняют прохладу напитка, а также повышают прочность изделий, что очень актуально для пабов.
- Универсальность.
- Широкий диапазон объемов.
- Удобство пользования.
- Высокая цена.
- Хорошая прочность и долговечность.
Потир/кубок/чаша, он же Goblet/Chalice Glass
Бокал для пива такого типа выделяется округлой чашевидной верхней частью, которая располагается на толстой ножке с широкой подставкой внизу. Зачастую выполнены с декоративными элементами и украшены травлением или инкрустацией. Широкий верх делает их очень удобными для больших глотков. По объему колеблются от 250 до 600 мл.
- Специализирован под значительный сегмент сортов.
- Высокая цена.
- Удобная форма.
- Отличная эстетика.
Тюльпан, он же Tulip Glass
Схож с кубком, но в отличие от него, начиная от середины, сужается к верху, а приближаясь к горловине, выравнивается, что способствует захвату и удержанию пенной шапки и аромата. Объем такой посуды колеблется от 250 до 550 мл.
- Специализирован под крупный сегмент популярных сортов.
- Высокая стоимость.
- Удобство пользования.
- Улучшает органолептику.
Бокал для «индийского светлого эля», он же IPA Glass
Имеет уникальную форму с ребрами в узкой нижней части и высокую, коническую чашу в верхней. Сложные контуры бокала способствуют улавливанию и направлению аромата непосредственно к носу. Средний объем изделий составляет от 450 до 550 мл. Используется для подачи любых разновидностей IPA.
- Узкая специализированность.
- Высокая стоимость.
- Полностью раскрывает органолептику целевых сортов.
Лист бумаги
Любая (наверное, кроме туалетной) бумага при правильном обращении превращается в открывалку. Быть может, кто-то взял с собой журнальчик или блокнот? Великолепно! Жертвуем страницей во имя пенного напитка и плотно сворачиваем лист в вариант трубочки, но только сплющиваем её в конце.Теперь, если сложить получившуюся многослойную полоску пополам, то место сгиба окажется достаточно твёрдым и прочным для того, чтобы открыть бутылку.
Техника правильного хвата для создания рычага остаётся неизменной.
Для реализации этого способа вам понадобится любой лист бумаги. Это может быть газета, журнал и даже денежная банкнота. Основной критерий выбора – плотность. Чем толще будет бумажный лист, тем лучше.
Сложите бумагу в несколько слоев. Задача получить плоскую и максимально твердую пластину. В дальнейшем действуйте, как и в случае с зажигалкой.
Берём любой листок, газету или журнал, вырываем из блокнота. Некоторые любители пива открывают напиток даже денежными купюрами! Листок складываем максимально плотно столько раз, сколько получится. Дальше действуем как в первом способе, ослабляя крышку.
Инструкция
Уровень сложности: Сложно
2 шаг
Итак, нащупываем верхнюю кость над глазом. Догадались зачем? Правильно – зацепив за нее крышку с бутылки, незадумываясь делаем резкий рывок бутылкой вниз. Может с первого раза и не получится, но, потренировавшись, очень легко будете открывать бутылки любой сложности.
3 шаг
Не пей много пива!
Если вам хочется щегольнуть перед друзьями, то подойдет такой способ:Зацепите крышкой вышеупомянутую часть черепа. Наклонивши голову чуть вниз и, корча гриммасу, делайте вид, что пытаетесь всеми силами откупорить пляху. В это время с помощью языка и зубов издавайте шипящий звук(типа с-с-с-с-с). Как правило слабонервные теряют сознание при виде такой картины.
Как открыть пиво листом бумаги
Как открыть пиво рукой.
Из чего производят бокалы
Пивные бокалы не однотипны. В магазинах можно увидеть их в разных формах, а также выполненные из разных материалов. Существует классификация касательно материалов .
Классификация:
- Стекло – наиболее распространенный вариант, видно цвет содержимого и пузырьки, но не прочное. А ведь некоторые любители выпить иногда способны сильно стукнуть посудой о стол. Плюс их стоимость выше.
Стекло – наиболее распространенный вариант, видно цвет содержимого и пузырьки, но не прочное.
- Пластик отличается небольшой ценой и легкостью массы, но нужен именно пищевой вариант, плюс разлагается пластмасса долго, это нельзя назвать экологически чистой тарой.
Пластик отличается небольшой ценой и легкостью массы.
- Дерево обычно недешевое, требует серьезного ухода, но это стильно и экологично.
Дерево обычно недешевое, требует серьезного ухода, но это стильно и экологично.
Есть разные вариации материала, но обычно это один из трех перечисленных, так как это не просто употребление спиртного, а традиция.
4 самые распространенные ошибки
- Охлаждать бокал. Вопреки расхожему заблуждению, холодный бокал не улучшает восприятие пива, наоборот, провоцирует пенообразование, делает напиток выдохшимся и пресным, а держать холодное стекло в руке не очень приятно. Оптимальный вариант – просто ополоснуть бокал под струей воды комнатной температуры.
- Охлаждать пиво. Если перед нами ценный сорт, а не обычный «пресный» магазинный лагер, сильное охлаждение – верный способ лишить себя львиной доли нюансов вкуса. Лучше всего букет раскрывается при комнатной температуре, если непременно хочется сделать напиток попрохладнее – достаточно подержать его в холодильнике 10 минут. Самое правильно решение – охлаждать пиво до температуры, рекомендуемой производителем.
- Оставлять пиво на солнце. Бутылки должны храниться в темном, сухом и прохладном месте. Если на них попадает солнечный свет – пиво портится.
- Слишком долгое хранение. Пиво не становится лучше от выдержки в бутылках, зачастую наоборот, теряет вкус и аромат.