История возникновения легендарного виски с содовой и рецепт приготовления коктейля

Виски

У алкогольного напитка «Виски» множество лиц.  В Канаде и Америке на его производство идет кукуруза и рожь, в Шотландии – ячмень, а в Ирландии – рожь и овес, пшеница и ячмень. Процесс производства этого алкоголя также различен.

К тому же на его вкусовых качествах отражается время выдержки и тара, в которой напиток вызревал, набирая крепость.  Для классического коктейля подходят сорта виски, при производстве которых использовали кукурузу.

Виски включают в рецептуру многих коктейлей. Из них самый простой и распространенный, конечно, классический напиток – виски с содовой. Оригинальную версию коктейля нередко называют старомодной. Иногда говорят «виски с содовой в старом стиле» (по-английски это звучит как «Old-fashioned»).

Старомодную вариацию напитка, представляющую собой идеальный алкогольный коктейль, придумали в 1880 году. Он идеален, потому что включает в себя все самые необходимые ингредиенты, а именно: воду и спирт, горькое и сладкое, удачно дополненное кислым.

Виски с содовой

Виски с содовой пользуется большой популярностью практически во всем мире. Привычка добавлять в алкогольный напиток содовую пришла из США. Местный бурбон иногда оставляет после себя не очень приятное послевкусие, однако благодаря разбавлению, его можно вполне комфортно пить. К тому же, содовая придает легкий, особый и освежающий привкус.

Рецепт коктейля из виски с содовой чрезвычайно прост, и вряд ли займет у вас много времени

Основное внимание необходимо уделить пропорциям и немногочисленным составляющим будущего напитка

Ошибочно полагать, что обычная газированная вода это и есть содовая. Помимо углекислого газа, в ней обязательно должны присутствовать лимонная кислота и пищевая сода. Можно купить содовую в магазине, но иногда проще сделать ее самостоятельно. Ничего сложного в этом нет. В стакан с газировкой нужно кинуть чайную ложку обыкновенной пищевой соды и, либо выжать несколько капель лимонного сока, либо всыпать щепотку кислоты.

К виски каких-то особенных требований нет. Возможно, в идеале лучше использовать американский или канадский бурбон, однако это не является критичным. Конечно же, лучше не пытаться, с помощью разбавления, улучшить вкус изначально низкокачественного виски. Правильнее остановить свой выбор на алкогольном напитке из средней ценовой категории.

Все, что вам еще может понадобиться, это мелко подробленный лед и, по желанию, мята.

Виски с содовой хорошо пьется в жаркий летний день, небольшими глотками. Однако если убрать из рецепта лед, то этот коктейль вполне пригоден для употребления и зимними или осенними вечерами, так как он освежает и согревает одновременно.

Поэсперементировал с виски и с содовой! Развел пол чайной ложки соды в 100гр холодной не газированной минимальной воды. Виски взял 50 гр и добавил около 25 гр этой содовой, то есть пол 50 грамотой стопки. Сода почти получила самогонный привкус виски и виски вылилось легко, не обжикая. Потом сделал самодельную содову шипучку с не газированной миниралкой, и половую с газированной миниралкой. Виски получилось с отвратительным привкусом, как мне показалось. Видимо из за лимонной кислоты. Ну и наконец смешал 50гр виски и 50 кока колы. Вкус получился не и отвратительным, даже описать не могу. Что то вроде резины. Ну и наконец просто записал виски кока водой. Этот вариант получился самый лучший.

“>

Как пить колу с виски

Для его приготовления требуется всего три ингредиента: виски, традиционная кока-кола и кубики льда. Согласитесь, ничего необычного.

Чтобы украсить напиток, желающие могут добавить еще один элемент – ломтик лимона или мятную веточку.

Перед приготовлением коктейля учтите некоторые тонкости, которые придадут ему утонченность:

Кока-колу предварительно требуется охладить. Она не должна быть выдохшейся. Открывайте бутылку непосредственно перед приготовлением коктейля. Экспериментаторы по природе, интересующиеся, с чем пьют виски кроме колы, могут использовать ее разновидности. Например, со вкусом ванили или вишни. Возможны и другие сочетания: с водой, содовой, лимонадом, вермутом и т. д.;

Для напитка необходим стакан, имеющий средний размер. Поверхности его не должны быть влажными. Хорошо охладите выбранную емкость;

В основе льда для коктейля может быть вода или кока-кола. Если хотите, заморозьте минералку.

Сода для похудения как принимать

Как мы уже говорили, вода с содой натощак является народным средством для снижения веса. Если вы преследуете цель похудеть, то следует придерживаться следующих простых правил:

  • Принимать напиток в отрыве от приемов пищи, то есть натощак.
  • Пить курсами и добавлять соду в небольшом количестве.
  • Правильно питаться: исключить жирное, мучное, сладкое, а также алкоголь и табак.
  • Увеличить физическую активность (заниматься спортом, ходить на массаж).

Специалисты рекомендуют принимать напиток стройности 1-3 раза в день по полстакана в зависимости от индивидуальных особенностей организма, веса и образа жизни.

Как употреблять

На родине напитка в Шотландии было принято пить виски с содовой не закусывая. Однако со временем традиции менялись в зависимости от вкусовых предпочтений, индивидуальных пристрастий и современных условий. Виски с содовой − напиток универсальный, его можно употреблять как до приема пищи, так и после.

Многие задаются вопросом, с чем можно подавать данный спиртной коктейль. Подойдут легкие овощные салаты, морепродукты, лосось, запеченный или подкопченный, мясо гриль из молодой баранины или телятины.

Употребляя коктейль самостоятельно, нужно помнить, что добавляя содовую воду в напиток, лучше чувствуется аромат, по-новому раскрываются вкусовые качества спиртного. Иногда можно добавлять даже обычную родниковую воду. Так как напиток достаточно крепкий, содовая понижает градус, благодаря этому смесь пьется легко и приятно. Поэтому его не пьют залпом, это нужно делать размеренно, небольшими глотками.

Существуют несколько правил употребления шотландского спиртного: перед началом приема напитка вдохнуть его аромат, насладиться оттенком, посмаковать и неспешно выпить глоток за глотком. Соблюдая эти несложные правила, можно в полной мере оценить все достоинства этого древнего, изысканного напитка.

Использование в кулинарии

В кулинарии содовая вода обширно используется в барной сфере. На основе этого напитка создают различные алкогольные и безалкогольные коктейли. Все напитки, приготовленные с добавлением содовой воды, делятся на такие виды:

  • шейк – для изготовления этой разновидности напитка все ингредиенты, в том числе и лед, смешиваются исключительно с помощью шейкера, готовый продукт сразу разливается по бокалам;
  • бленд – в данном случае коктейль взбивается посредством блендера, изготовленные таким способом напитки, как правило, обладают густой консистенцией;
  • билд – компоненты для приготовления такой категории коктейлей смешиваются прямо в посуде, предназначенной для питья;
  • стар – напиток, как и в предыдущем случае, готовится непосредственно в бокале для питья, но в данном случае коктейльная жидкость в конце обязательно дополняется льдом.

В представленной ниже таблице приведены самые популярные и вкусные алкогольные и безалкогольные коктейли с содовой водой.

НазваниеРецепт
виски с содовойДля приготовления этого коктейля возьмите рокс, на его дно положите один сахарный кубик и дольку любого цитрусового фрукта. Содержимое бокала залейте виски (пятьдесят миллилитров), после чего в будущий коктейльный напиток добавьте лед и содовую воду. Последним ингредиентом заполните практически весь рокс. Полученный состав аккуратно перемешайте и подайте к столу.
водка с содовойВ высокий коктейльный бокал поместите лед. Туда же добавьте водку и лимонный сок (по пятьдесят миллилитров), а также сахар (по вкусу). После этого емкость с содержимым заполните содовой водой и украсьте цитрусовыми дольками.
мохито (алкогольный)В высоком стакане разотрите пять мятных листьев и половину лайма. Полученную смесь дополните тремя столовыми ложками сахарного песка, а после полностью заполните бокал льдом. Далее в коктейльную заготовку влейте ром (тридцать миллилитров) и воду с добавлением соды. Последним компонентом заполните весь стакан.
малибу (безалкогольный)В первую очередь измельчите блендером сто граммов замороженной вишни. В вишневую массу добавьте чайную ложку свежевыжатого апельсинового сока. Полученную смесь поместите в высокий стакан и дополните соком апельсина (100 мл). Оставшееся место в бокале заполните содовой. Перед подачей добавьте в коктейль лед.
кофейно-молочный коктейльВ двухстах пятидесяти миллилитрах горячего заварного кофе растворите две столовые ложки сухого молока. Затем полученный состав дополните содовой водой (250 мл), шариком сливочного мороженого, а также натуральной шоколадной стружкой. Употреблять такой коктейль нужно с помощью трубочки и десертной ложки. Приятного аппетита!

Казалось бы, из такой обычной, на первый взгляд, воды с добавлением соды можно приготовить действительно необычные и, главное, очень вкусные напитки.

Содовая вода — польза и вред

Польза содовой воды, приготовленной в домашних условиях, несомненна. Сочетание двух таких веществ как сода и лимонный сок (лимонная кислота) восстанавливает нарушенный кислотно-щелочной баланс, уровень которого должен лежать в пределах от 7,26 -7,40, нормализует обменные процессы, выводит токсины, способствует снижению веса.

  1. Наряду с полезными свойствами, содовая имеет и отрицательные стороны. Этот щелочной напиток не рекомендован людям, страдающим заболеваниями желудка, маленьким детям, диабетикам, беременным и кормящим.
  2. Напиток способствует вымыванию кальция из организма, что вредно для костей.
  3. При частом употреблении, содовая способна разрушить зубную эмаль.

Классический рецепт коктейля


Что же значит это словосочетание и какой напиток за ним скрывается? Первичный рецепт данного коктейля претерпел множество изменений за свою историю. Сегодняшний вариант доведен до совершенства по принципу «все гениальное – просто». Классический вариант виски с содовой не содержит в себе сложных компонентов, он легко и приятно пьется, не оставляя головной боли на утро. Видимо, в этом и заключается основная причина, почему люди во всем мире с удовольствием пьют этот коктейль.

Сам по себе виски – это очень крепкий алкогольный напиток (60%), содовая же помогает раскрыть всю вкусовую гамму и аромат. Хотя в той же Шотландии предпочитают пить виски в чистом неразбавленном виде.

Для приготовления коктейля потребуется:

  • 30 мл готовой содовой воды;
  • 60 мл виски;
  • лед – несколько кубиков.

Пропорции составляющих можно менять на свое усмотрение. Если разбавить алкоголь большим количеством содовой воды, то он будет не таким крепким, но при этом потеряет насыщенность и вкусовые качества.

Приготовление


Насыпьте на дно стакана кубики льда. Они должны заполнить четверть емкости. Налейте сначала виски, а потом содовую и хорошо перемешайте. Готово! При желании украсьте коктейль мятой или бросьте в сам напиток дольку лимона.

Часто содовую заменяют колой. Такой вариант напитка распространен не так сильно, как с содовой, но тоже пользуется большой популярностью. Помните, что сладкая газировка может перебить вкус основного ингредиента. Однако кола будет как нельзя кстати, если за основу служит дешевый виски.

Также неприятное послевкусия поможет дополнительно замаскировать мята или мелисса. Для чистого варианта американского коктейля лучше приобретать виски среднего качества и выше.

Рецепт коктейля

Первые упоминания об использовании напитка территориально касаются штата Кентукки.

Подаваемый на ипподромах вариант отличался от современного. Это была комбинация виски, ледяной крошки, воды без газа и сахара.

Напиток приобретал приятную прохладу не сразу. Происходило это после таяния льда. Проблема решилась заменой льда на холодную содовую. Со временем подсластитель тоже перестали добавлять.

В настоящее время приготовление алкогольного напитка осуществляется так:

  • в бокал помещается лед (достаточно трех больших кубиков);
  • вливаются виски и рассматриваемый напиток на основе питьевой соды (пропорции для одного коктейля – соответственно 50 и 30 миллилитров);
  • перед подачей напиток украшается мятой (ее листочками).

Последний пункт является необязательным. В случае индивидуальной непереносимости растения, его отсутствия, вкусовых отвращений мяту можно просто исключить.

Альтернативный вариант украшения – долька лимона.

Рассмотренный рецепт является традиционным. Приведенные объемы ингредиентов могут корректироваться. Достаточное основание для этого – различные вкусовые предпочтения.

Количеством виски можно корректировать крепость продукта. В результате достигается различный опьяняющий эффект. Это расширяет применимость коктейля в зависимости от времени суток и повода.

Последовательность добавления составляющих компонентов не подлежит изменению. В противном случае будут утеряны тонкость и утонченность вкусовых качеств.

Лед тает не сразу. При желании изначально употреблять продукт холодным замороженную воду можно заменить охлажденной содовой.

Для рассматриваемого коктейля принято использовать низкий широкий бокал (правильное название в ресторанном бизнесе – хайболл или тумблер).

Похудение с помощью пищевой соды: польза и вред

Но человеку полезны натуральные содовые минеральные воды, содержащие большое количество гидрокарбоната, и газированные самой природой. Их химический состав хорошо изучен, выявлены и определены показания и противопоказания.

Например, газированная минеральная вода «Нарзан» полезна и для детей, и для беременных женщин. «Нарзан» очищает организм от токсинов и шлаков, выводит ацетон, свободные радикалы, прочие вредные вещества. Но и эту воду нельзя пить без меры, иначе вместо пользы можно получить вред.

К тому же, газации подвергают различные минеральные воды, что повышает их потребительскую привлекательность, не в ущерб полезным свойствам.


Как похудеть с помощью соды

  • В последнее время появилось много публикаций о применении соды для снижения веса. Всем ли подходит такой метод похудения и можно ли на самом деле избавиться от ненавистных лишних сантиметров? Давайте разбираться.
  • Натрия гидрокарбонат или пищевая сода нам больше известна в быту. С помощью соды мы избавляемся от изжоги, полощем воспаленное горло и разболевшийся зуб, снимаем раздражение от укусов насекомых, делаем содовые ванночки при отечности ног.
  • Но, оказывается, существует множество методик для похудения с помощью соды. Это и употребление натрия гидрокарбоната внутрь, и содовые ванны, обертывания, клизмы, различные содовые диеты. Все они имеют место, а отзывы применяющих на себе содовые процедуры, самые противоречивые.
  • Нездоровое питание, недостаточное употребление в пищу свежих овощей и фруктов, неправильный водный суточный баланс, малоподвижный образ жизни, вредные привычки, загрязненный воздух — все это приводит к нарушению кислотно-щелочного баланса в организме.
  • Все эти факторы вызывают закисление организма и как следствие — появляются лишние килограммы, зашлакованность. Кожа приобретает нездоровый оттенок, утрачивает эластичность, появляется целлюлит, хронические заболевания.
  • Натрия гидрокарбонат помогает восстановить кислотно-щелочной баланс в организме в сторону щелочного показателя. Причем соду для похудения можно принимать не только внутрь. Наружные процедуры с натрием бикарбонатом в виде обертываний и ванн усиливают циркуляцию лимфы и кровотока, очищение организма проходит интенсивней.


Влияние на здоровье кислотно-щелочного баланса

  • Но, следует не забывать, что натрия гидрокарбонат является сильным химическим реагентом со щелочными свойствами. Поэтому злоупотребление содой и неконтролируемое ее использование в целях похудения может принести для организма больше вреда, чем пользы.
  • Особенно это касается людей с хроническими аллергическими заболеваниями, сахарным диабетом, болезнями печени и почек, ЖКТ и другими болезнями.

Содовая вода для виски, рецепты приготовления напитков

Традиция разбавлять виски содовой водой, готовя простой алкогольный коктейль, возникла в Америке. Этот напиток, отличающийся освежающим вкусом, там до сих пор весьма популярен. Его подают в любом американском баре. Однако превосходный алкогольный коктейль на основе классических ингредиентов можно сделать дома.

Выбрав подходящий вечер для встречи с друзьями, самостоятельно смешивают в правильной пропорции виски, лед и содовую. Правда, для понимания того, как приготовить, используя рецепт, этот коктейль, стоит разобраться с терминами, обозначающими названия базовых ингредиентов.

Содовая

Для начала попробуем постичь, что такое содовая вода – самая обычная газировка или нечто иное. Хотя многие считают содовую газированной водой, это не совсем так. Готовя алкогольные напитки на основе виски, выбирают или делают особый вид содовой.

Для производства напитка берут воду, пищевую соду и лимонную кислоту. Сода придает ему дополнительную шипучесть (за счет бурного выделения углекислого газа), а лимонная кислота – особую приятную кислинку. Готовится содовая вода довольно просто. Ее приготовление дома не вызывает сложностей и не отнимает много времени.

Рецепт содовой

В стакан, наполненный обычной водой, всыпают пищевую соду (достаточно 1 ст. ложки) и щепотку кристалликов лимонной кислоты.

Американцы продавали и продают содовую в бутылках. Прочие страны предлагают ее покупать из автоматов, помещенных в различных барах и кафе.

Виски

У алкогольного напитка «Виски» множество лиц. В Канаде и Америке на его производство идет кукуруза и рожь, в Шотландии – ячмень, а в Ирландии – рожь и овес, пшеница и ячмень. Процесс производства этого алкоголя также различен.

К тому же на его вкусовых качествах отражается время выдержки и тара, в которой напиток вызревал, набирая крепость. Для классического коктейля подходят сорта виски, при производстве которых использовали кукурузу.

Виски включают в рецептуру многих коктейлей. Из них самый простой и распространенный, конечно, классический напиток – виски с содовой. Оригинальную версию коктейля нередко называют старомодной. Иногда говорят «виски с содовой в старом стиле» (по-английски это звучит как «Old-fashioned»).

Старомодную вариацию напитка, представляющую собой идеальный алкогольный коктейль, придумали в 1880 году. Он идеален, потому что включает в себя все самые необходимые ингредиенты, а именно: воду и спирт, горькое и сладкое, удачно дополненное кислым.

Рецепт (старомодный) «Виски с содовой»

В «тумблерс» (специальный бокал) помещают кусочек сахара, на который капают горькую настойку, затем кладут ломтик апельсина и доливают 50 мл виски. После чего «тумблерс» заполняют ледяными кубиками, вливают содовую воду и встряхивают.

Немного исторических фактов

Мало кто знает о том, что «Виски с содовой» – упрощенная вариация коктейля «Мятный джулеп». Розовая вода – так переводится с арабского «джулеп». В начале ХХ столетия этот коктейль в штате Кентукки подавали на скачках. В рецептуру напитка входила негазированная вода, сахар, бурбон и кусочки дробленого льда.

Поскольку такой лед чрезвычайно долго таял, вызывая недовольство нетерпеливых особ, ему нашли удачную замену – холодную содовую воду. Спустя какое-то время из рецептуры исчезли мята и сахар. Американцам больше по вкусу и душе пришелся именно упрощенный вариант рецепта. Его стали готовить и подавать практически во всех питейных заведениях Америки.

Рецепт (упрощенный) «Виски с содовой»

В рокс (специальный низкий бокал) помещают немного ледяных кубиков (хотя можно обойтись и без них), вливают 30 мл содовой и добавляют 50 мл виски.

Искать среди 811 записей

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий