История создания
Первая половина XIX века в Европе ознаменовалась модой на употребление рома. Испанские, английские, французские офицеры, которым довелось побывать в заморских колониях, начинали привыкать к употреблению после обеда бокала напитка и сигары.
Однако Австрия не имела собственных колоний, и потому страна была вынуждена импортировать ром, чем обуславливалась его высокая конечная стоимость. В итоге в 1832 году молодой человек по имени Себастьян Штро стал основателем собственной компании, которая начала специализироваться на производстве рома. Производственные мощности находятся на юге Австрии, в городе Санкт-Пауль-им-Лафантталь.
Никто точно никогда и не скажет, сколько же пришлось Себастьяну проводить эксперименты с разнообразными душистыми травами перед тем, как напиток, не имеющий даже намека на дистиллят из мелассы, приобрел вполне благородный аромат ванили, патоки и прочих тропических специй, а также все то, чем должен пахнуть дорогой выдержанный ром. Вкус полученного алкогольного напитка получился таким приятным, что нашлось множество смельчаков, рискнувших употребляться ром Stroh, который имел крепость 60%, неразбавленным.
Поскольку в ту эпоху никакого понятия о стандартизации не было, а покупатели, получивший великолепный продукт, раскупали его в большом количестве, то для того чтобы отличить австрийский ром от карибского «коллеги», производитель дал название своему детищу Inländer-Rum, что переводится как «туземный ром».
Свойства
Ром обладает несколькими свойствами, которые определяют его качество и стоимость. К таковым относятся:
- цвет;
- запах;
- вкус.
Сейчас многие производители добавляют в свой продукт красители. Поэтому приготовление рома не всегда имеет отношение к его цвету. Выделяют три разновидности этого напитка по цвету. О каждой из них мы поговорим позже.
Вкус и запах рома зависит от следующих факторов:
- сырье и место его произрастания;
- способ перегонки;
- срок выдержки;
- материал бочек, в которых выдерживался напиток.
Кстати, нельзя не сказать про полезные свойства рома. Кто бы мог подумать, что его используют ещё и в лечебных целях?
Как правило, его используют для различных компрессов и настоек. А также для полоскания горла. Для лечения заболеваний дыхательной системы используют смесь подогретого рома, смешанного с соком лимона. Для улучшения состояния здоровья достаточно выпивать по 1 ст. л. в день и полоскать горло дважды в день.
Помимо лечения различных заболеваний, этот напиток используют ещё и в косметических целях. Например, для ухода за волосами и кожей лица. Многие женщины делают маски, в состав которых он входит. Рецепты этих масок вы можете найти в интернете.
«Штро» – австрийский ром для коктейлей и выпечки
Пиво, вино, шнапс – известные всем разновидности алкогольных напитков Австрии. Про ром же из этой страны мало кто знает за ее пределами. Тем не менее его производят здесь в течение почти двух столетий.
5 фактов про Штро
- Создатель австрийского рома – торговец с юга страны Себастьян Штро. В начале XIX века спиртное из тропических колоний пользовалось популярностью, и молодой бизнесмен, желая поправить дела, решил выпустить напиток собственного изготовления.
- Год создания «Штро» (творец дал ему свою фамилию) – 1832.
Так что до двухсотлетнего юбилея осталось совсем немного!
- Отсутствие на рынке Австрии патоки из сахарного тростника, который придает оригинальный аромат и вкус, не остановило изобретателя. Он экспериментировал с местными пряными травами и пищевыми красителями.
Результат получился настолько впечатляющим, что на Всемирной выставке 1900 года в Париже творение Себастьяна заслужило Большую золотую медаль.
- Сегодня рецептура «Штро» изменена, поскольку законами ЕС регулируются не только условия получения вида на жительство в Европе, но и состав алкогольной продукции.
В соответствии с нормами ром может изготавливаться лишь на основе продуктов из сахарного тростника – таковые и используют.
- алкоголя – 80, 60 и 40 % (крепость прописана большими цифрами на этикетке). По традиции продукт не пьют в чистом виде, а разводят водой либо чаем, делают на его основе коктейли или добавляют в выпечку.
Неразбавленным можно пить напиток крепостью не более 40 %
Поскольку жидкости с содержанием спирта более 70 % относятся к легковоспламеняющимся, Stroh 80 нельзя перевозить воздушным транспортом, даже в багаже. Производитель информирует об этом покупателей: на этикетке суперкрепкого варианта нарисован перечеркнутый самолет.
Добавка в сладкие блюда
Выпечке с ромом отведена важная роль в австрийской кухне: большая часть ее – это традиционные рождественские лакомства. При замешивании теста для штоллена, пряничных «человечков» и печений в виде звездочек обязательно берут пряное спиртное, ведь оно придает сластям удивительный аромат.
Некоторые изделия пропитывают уже после выпекания, например, гугельхупф (кекс из рыхлого теста). Популярной разновидностью его является пуншкрапфен – пончик, покрытый розовой глазурью.
Часто добавляют крепкий напиток в шоколад: таким обогащенным составом смазывают блинчики, покрывают торты, поливают печенье.
Также в пряном алкоголе вымачивают изюм и цукаты для пирогов и штруделей, а еще его подмешивают в кондитерские соусы.
В блинчиках по-австрийски ром используют для ароматизации начинки
Компонент специального чая
Наиболее традиционная для Австрии смесь с использованием рома – «охотничий чай» (Jägertee). Под ним сегодня подразумевается два варианта. Первый – это изготовленный на заводе крепкий (40 или 60 %) спиртной напиток с черным чаем, красным вином, медом и специями.
Потребляют его в разведенном виде 1:3. Такой способ позволяет букету полностью раскрыться: если при откупоривании бутылки чувствуется запах ванили и сухофруктов, то при добавлении воды проявляются ноты апельсиновой корочки и орехов. Интересна эта информация? нашего блога и узнаете еще много полезных сведений об Австрии и странах ЕС.
Фабричный «охотничий чай» нередко пьют холодным
Второй вариант – это самодельный микс наподобие глинтвейна. Берется чистый «Штро» плюс вышеперечисленные компоненты, все подогревается для получения теплого питья, особенно ценимого теми, кто долго пребывает на морозе. Когда-то это были охотники, сейчас же, в основном, горнолыжники.
Еще один горячий вариант – пунш, основу которого составляют фруктовые соки. Можно самостоятельно смешивать их с ромом и сахаром или воспользоваться предложением производителя – купить готовый Stroh Punch и добавить теплой воды в соотношении 1:3.
Ингредиент для коктейлей
Самый популярный коктейль со «Штро» – Б-52. Обычно в состав входят три ликера – кофейный, сливочный и апельсиновый. Но при заказе «пылающего бомбардировщика» верхний слой шота поджигают. Поскольку ром горит намного лучше ликера, то зрелище получается более эффектным. Да и апельсиновая нотка в «Штро» тоже присутствует, поэтому вкус напитка практически не меняется.
Ром наливают сверху по ложечке
Используется австрийский продукт и в других коктейлях – везде, где нужна темная разновидность. Производитель даже создал сайт, посвященный подобным миксам. Там можно найти рецепты с фруктовыми и ягодными соками, с водкой, амаретто, текилой и прочими алкогольными продуктами.
Компания Stroh выпускает два вида ликеров на ромовой основе. Это 20%-ый жгучий Fire с перцем чили и нежный сливочный Cream крепостью 15 %.
Какие бывают виды Штро
Открывая перед собой многообразие напитков Штро в лицензированном алкобутике своего города, вы столкнетесь с достаточно скромной коллекцией блендов, среди которых встречается не только обыденный ром, но и уникальные алкогольные смеси на травах. К популярным изделиям торговой марки в свою очередь относятся:
- Stroh 40. Янтарный ром с крепостью 40% и приятным пряно-карамельным ароматом. В его вкусе слышна выразительная дубовая горчинка.
- Stroh 60. Ром повышенной крепости и насыщенного янтарного цвета с ароматом сухофруктов, ванили и пряных специй. Гастрономическое превосходство бленда основывается на карамельно-фруктовых оттенках.
- Stroh 80. Бленд темного янтарного окраса, во вкусе которого прослеживается ваниль, пряные специи и ноты дуба. Аромат сбалансирован и построен на нежных нотах сухофруктов и дубовой коре.
- Stroh jagertee 40. Алкоголь бархатного темно-янтарного окраса с запоминающимся ванильно-пряным вкусом и сильным ароматом сухофруктов.
- Stroh jagertee 60. Темно-янтарный бленд с фруктовыми нотами в ароматическом букете и сильным пряным естеством в послевкусии.
- Stroh Cream. Легкий ликер с крепостью 15%. В его аромате отчетливо слышны альпийские сливки, тогда как терпкий вкус дарит переливы кофейных нюансов с бисквитом.
История появления и развития потребления рома
По вопросу культуры пития и соблюдения этикета при употреблении этого вида алкоголя дать исчерпывающие рекомендации невозможно. Ром является напитком для потребителя с любыми запросами. Исторически он не является продуктом высокой культуры пития и не имеет характерных традиций употребления.
Ром с колой и со льдом
Как правило, ром разбавляют водой, колой, льдом и даже минеральной водой без газа. Особые ценители напитка не разбавляют, а лишь закусывают его лимоном или любым другим кислым несладким фруктом. Тростниковый ром широко используется в приготовлении коктейлей разной крепости. Как правило, это коктейли с добавлением соков и льда. Готовятся они путем смешивания в шейкере и за редким исключением не подразумевают использования закуски.
Впервые алкогольные напитки, изготовленные из сахарного тростника, начали производить в древнем Китае, Индии и некоторых других странах. Хотя он носил другое название — брам, и крепость напитка была ближе к вину, нежели к классическому рому. Непосредственно ром научились изготавливать только в 17 веке на Карибских островах.
Памятка туристам
Восьмидесятиградусный ром Штро Stroh, особенности которого могут вызывать его практически мгновенное воспламенение при определенных условиях, многими авиакомпаниями и службами безопасности аэровокзалов относят к опасным жидкостям и запрещают к перевозке. Именно поэтому в Duty free есть возможность приобрести исключительно ром с крепостью 40 или 60 градусов.
Существует еще одни любопытный факт, касающийся описываемого напитка. Во многих байкерских клубах ЮАР существует традиция, которая заключается в том, что новичков проверяют на стойкость, заставляя их выпить ром Stroh в количестве одного стакана залпом. Если же человек не мог осилить напиток крепостью 80% за один глоток, то он не имел права стать членом мотоциклетного клуба.
Коктейли с Штро
- Alp Mama (Альпийская мама). В заполненном льдом шейкере смешать 4 части Stroh 60%, 3 части свежевыжатого сока лайма, 2 части бананового ликера, 1 часть сахарного сиропа, 2 барные ложечки черносмородинового джема, 1 барную ложечку бальзамического уксуса. Вылить в стакан, долить 4 части темного пива, размешать. Подавать с кусочками банана.
- Stroh Hot Mint Julep (Горячий мятный джулеп Штро). В заполненном льдом шейкере смешать 6 частей Stroh Fire, полторы части имбирного сиропа, барную ложечку апельсинового биттера, 6 частей яблочного сока, мяту (листья или мятный сироп). Подавать с веточкой мяты.
- Stroh Fire Sour (Огненный кислый Штро). В заполненном льдом шейкере смешать 4 части Stroh Fire, по 2 части малинового ликера и сока лайма, 2 барные ложечки грейпфрутового биттера, один яичный белок, полторы части трипл сек. Подавать с цедрой грейпфрута и апельсина.
- Stroh Jagertee Spritz (Штро Ягертэ шприц). В заполненном льдом шейкере смешать 4 части Stroh Jagertee, по 2 части содовой и бузинного сиропа, 6 частей Просекко или любого другого сухого игристого. Подавать с долькой лайма и веточкой мяты.
- Pina Strohlada (Пина Штролада). В заполненном льдом шейкере смешать по 3 части Stroh 80% и кокосового сиропа, 10 частей ананасового сока, несколько кубиков свежего ананаса.
Ваша оценка:
Штро (Stroh) – очень крепкий «австрийский ром»
Штро (иногда в русскоязычных источниках напиток неправильно называют строх) – марка австрийский пряных ликеров, производитель – Stroh Austria GmbH.
В 1832 году Себастьян Штро (Sebastian Stroh) основал в австрийском городе Каринтия винзавод, специализирующийся сперва на шнапсе (бренди) и ликерах. В 1857 году его вдова перевезла производство в Клагенфурт.
В 1900 году бренд Штро был отмечен золотой медалью на международной выставке в Париже.
Основатель бренда Себастьян Штро
Австрийский ром
Несмотря на то, что самый знаменитый напиток компании называется «ром Штро», исторически к настоящему рому он имеет весьма опосредованное отношение. В Австро-Венгрии не было ни тропических колоний, ни, соответственно, сахарного тростника, из которого делают настоящий ром.
Вместо тростника использовалась сахарная свекла, красители и отдушки, а за основу брали разбавленный спирт. Такой напиток назывался «домашним ромом» (Inländer Rum). Со временем из жалкой подделки rum Stroh превратился в пользующийся уважением и популярностью местный специалитет.
Сегодня ром Штро, как и настоящий, делают из побочных продуктов обработки сахарного тростника. 75% продукции идет на экспорт более чем в 40 стран, в основном – в Германию, Скандинавию, ЮАР, Бенилюкс.
Виды Штро
Классическая линейка продукции:
- Stroh 40%;
- Stroh 60%;
- Stroh 80%.
Цифра указывает на крепость напитка. Stroh 80% запрещено перевозить воздушным транспортом.
Другие ликеры:
- Stroh Jagertee (Штро Ягертэ). 40-градусный напиток на основе «домашнего рома», изготовленный по рецепту 1864 года. Спиртное разбавляют горячей водой в пропорции 1:3 и пьют зимой или в холодное время года. Также ликер можно добавлять в чай или кофе.
- Stroh Fire (Штро Фаер). 20-градусный напиток на основе сперва утерянного, но затем восстановленного рецепта XIX века. Главный компонент композиции – острый перчик-чили.
- Stroh Cream (Штро Крим). Сливочный ликер крепостью 15%, напиток пьют как в чистом виде со льдом, так и добавляют в кофе или десерты.
Точные рецепты всех продуктов Штро хранятся в секрете.
Как пить ром Штро
Все три классических вида – неотъемлемый атрибут австрийской кухни. Их добавляют в выпечку, соусы, десерты, кофе. Крепкий ароматный ром можно пить в чистом виде, но лучше разбавить водой (соком, колой, лимонадом) по вкусу.
Напиток обладает характерным цветочным ароматом, а от конкурентов его отличает узнаваемая плоская бутылочка. Такая форма выбрана не случайно – она напоминает о Сухом Законе в США, когда ром ввозили в страну нелегально, пряча под одеждой на теле. Оранжевая этикетка символизирует, что это спиртное настолько крепко, что его можно поджечь.
Как отличить подделку Stroh
Ароматный австрийский ром так популярен, что на рынке нередко встречаются подделки. Оригинал можно отличить по следующим признакам:
- Слегка вогнутая плоская бутылка коричневого стекла.
- Блестящая золотистая этикетка с объемной надписью Stroh и узором на заднем плане.
- Тисненая подпись Sebastian Stroh чуть ниже горлышка.
- Черная крышечка с золотой окантовкой.
Самый популярный вариант – разбавить штро колой
Коктейли с Штро
- Alp Mama (Альпийская мама). В заполненном льдом шейкере смешать 4 части Stroh 60%, 3 части свежевыжатого сока лайма, 2 части бананового ликера, 1 часть сахарного сиропа, 2 барные ложечки черносмородинового джема, 1 барную ложечку бальзамического уксуса. Вылить в стакан, долить 4 части темного пива, размешать.
Подавать с кусочками банана.
- Stroh Hot Mint Julep (Горячий мятный джулеп Штро). В заполненном льдом шейкере смешать 6 частей Stroh Fire, полторы части имбирного сиропа, барную ложечку апельсинового биттера, 6 частей яблочного сока, мяту (листья или мятный сироп). Подавать с веточкой мяты.
- Stroh Fire Sour (Огненный кислый Штро). В заполненном льдом шейкере смешать 4 части Stroh Fire, по 2 части малинового ликера и сока лайма, 2 барные ложечки грейпфрутового биттера, один яичный белок, полторы части трипл сек. Подавать с цедрой грейпфрута и апельсина.
- Stroh Jagertee Spritz (Штро Ягертэ шприц).
В заполненном льдом шейкере смешать 4 части Stroh Jagertee, по 2 части содовой и бузинного сиропа, 6 частей Просекко или любого другого сухого игристого. Подавать с долькой лайма и веточкой мяты.
- Pina Strohlada (Пина Штролада).
В заполненном льдом шейкере смешать по 3 части Stroh 80% и кокосового сиропа, 10 частей ананасового сока, несколько кубиков свежего ананаса.
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью
Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет!
История рома
Какого бы цвета, аромата ни был ром, все его сорта объединяет то, из чего он состоит — а это тростниковый сахар. Издревле дистилляты из сока тростника готовились там, где этого растения было больше всего.
Причём же здесь пираты? Многочисленные книги и кинофильмы давно рассказали нам о разбойниках Карибского моря, не расстающихся с любимой бутылкой крепкого напитка. Дело в том, что пресная вода во время длительных морских путешествий быстро протухала, и пить её было невозможно. Поэтому моряки придумали возить с собой спиртосодержащий напиток, самым дешевым из которых оказался именно ром. Изначально он был очень низкого качества, поэтому ему нужно было пройти долгий путь, чтобы стать предпочтением элиты в наше время.
Как отличить подделку от оригинала
Прежде чем интересоваться, с чем пьют ром высокой крепости, обратите внимание и на тот факт, что купажи австрийской компании обратили на себя внимание фальсификаторов. Следовательно, желая приобрести ром Штро в магазине, постарайтесь ответственно подойти к выбору продукта и учесть основные особенности качественного алкоголя
В частности, при выборе обращайте внимание на:
Бутылку. Фирменный ром Stroh поставляется на рынок в оригинальной таре, каждая из которых имеет свое стилистическое оформление. На бутылках многих представителей бленда вы найдете фирменное тиснение над основной этикеткой, а также слегка ребристое дно. Пробки напитков при этом могут быть как металлическими, так и деревянными с металлическим обрамлением. Все зависит от выбранного бленда.
Качество оформления. Постарайтесь придирчиво отнестись к внешнему виду тары. Бутылка оригинального напитка должна каждым своим элементом олицетворять безупречное качество. Следовательно, потеки клея, асимметрично расположенные этикетки, деформированные крышки и сколы стекла на таре автоматически говорят о том, что в ваших руках продукт сомнительного качества.
Вязкость. Выдержанному и крепкому австрийскому бленду присуща слегка маслянистая консистенция. Если продукт перевернуть, то на его стенках вы еще несколько секунд будете наблюдать небольшой слой продукта, тянущийся к общей массе.
Чистоту. Различные новообразования в виде мути и осадка недопустимы для блендов Штро. Выдержанные продукты из лучших ингредиентов исключают появление столь неприятных нюансов.
Место приобретения
Уделите особое внимание точке продажи алкоголя. Напиток должен продаваться только в специализированном алкобутике, где продавец может предоставить на него сертификат
Не доверяйте мелким торговым точкам, гастрономам и ларькам.
Производство рома
Производится ром по-разному — сельскохозяйственным и промышленным методом. В первом случае все этапы осуществляется вручную, поэтому цена его значительно выше производственного аналога. Однако это не значит, что изготовленный на заводе значительно уступает тому, который сделан руками мастера.
Чтобы получить настоящий ром, сначала нужно вырубить тростник специальным ножом — мачете, а затем небольшими топориками разрубить его на мелкие частички. Обычно для изготовления используют нижние части тростника, так как в них содержится наибольшее количество сока, а также других веществ, необходимых для насыщенного вкуса и запаха. Порубленные стебли отправляют под пресс, сок фильтруют и переливают в бочки для последующего брожения.
На вопрос, в каких бочках выдерживается ром, ответит любой мало-мальски сведущий в своём деле сомелье — в дубовых, так как это дерево отдаёт напитку тот цвет и запах, за который мы его так любим
А хорошенько обожженная бочка делает цвет жидкости насыщенным темным, что также немаловажно
Для лучшего брожения, к тростниковому соку примешивают дрожжи. По прошествии некоторого времени (которое, кстати, каждый производитель определяет по-своему) забродившую жидкость отправляют на перегонку. На этом этапе может быть применено два способа: коньячный или «в потоке». В первом случае готовый вкус будет более густым и насыщенным.
Что касается производственной технологии изготовления, для получения самого высокого качества и на заводе используется ручной метод. Это позволяет отследить все моменты производства и вовремя устранить недочёты и отклонения от нормы, если они вдруг обнаруживаются.
Если же производитель решает полностью положиться на технику, то рискует загубить целую партию. Именно поэтому при выборе хорошего алкоголя необходимо всегда внимательно изучать этикетку.
На качество значительно влияет температура, при которой происходило брожение тростникового сока. Чем она ниже — тем тяжелее, резче и жёстче итог. Именно такими определениями описывали пираты своё любимое пойло, и такие же предпочтения у современных ценителей высококачественного алкоголя.
Финальным этапом изготовления является разбавление чистого спирта (98%) водой. В зависимости от пропорций и последующей выдержки получится тот или иной сорт.
Можете начинать готовить:
1. Патоку и сахар следует смешать с водой и поставить на плиту. Раствор нужно нагревать постепенно, не перегревая. Максимально допустимая температура — 80 градусов С. Как только масса станет однородной, ее нужно будет довести до кипения, а затем снять с плиты.
2. Остудите раствор до 30 градусов С, и можете вносить дрожжи (предварительно их нужно разбавить теплой водой).
3. Полученную смесь следует плотно закрыть крышкой и поставить гидрозатвор, а затем убрать в теплое место.
4. После этого вы должны контролировать процесс отстаивания браги. Нужно ежедневно проверять ее плотность с помощью ареометра, а также размешивать и брать пробу. Если плотность браги не изменяется в течение трех дней, значит, можно начинать перегонку.
5. На этапе перегонки брагу следует очистить сивушных масел и «головы». Учтите, что объем «головы» составляет 100 мл, а «тела» — 3 литра.
6. Получив дистиллят, можно приступать к повторной перегонке. Для этого «тело» и остатки хвостов следует смешать с литром воды, а затем заново перегнать полученную смесь, разделяя ее при этом на фракции.
7. Настойка рома — это последний этап. Здесь у вас есть выбор: можно в течение года настаивать его в дубовой бочке, либо же заменить ее дубовой щепой. Ее следует положить в банки, куда будете заливать ром.
Следуйте этому рецепту, и вы сможете приготовить высококачественный напиток, вкус которого практически не будет отличаться от рома, который делают из сахарного тростника.
Ром Stroh (Штро) – описание, история, виды марки
Ром Stroh нарушает все привычные стереотипы. Как правило, европейские ромы производят или в одной из стран Карибского бассейна, или в Азии, а бутилируют в Европе. Но Stroh – исключительно австрийский продукт. Более того, создатель в своё время успешно доказал, что хороший ром можно делать и без тростникового сырья, будь то сок или меласса.
Историческая справка. В первой половине XIX века в Европе царила мода на ром. Английские, французские и испанские офицеры, побывавшие в колониях, приобретали привычку проводить послеобеденные часы с бокалом и сигарой. Даже кондитеры оценили, насколько вкуснее становится выпечка, пропитанная заморским спиртным напитком.
Но у Австрии колоний не было, ром приходилось импортировать, поэтому напиток был достаточно дорог. В 1832 году молодой торговец Себастьян Штро основал собственную компанию по производству рома. Завод находился на юге Австрии, в Каринтии, в городе Санкт-Пауль-им-Лавантталь.
Никто не знает, сколько пришлось герру Штро экспериментировать с душистыми горными травами, прежде чем напиток, не содержавший и намёка на дистиллят из мелассы, обрёл благородный аромат патоки, ванили, тропических специй и всего, чем полагается пахнуть дорогому выдержанному рому. Вкус напитка оказался настолько приятным, что находились смельчаки, рисковавшие пить неразбавленным Stroh крепостью 60%.
О стандартизации в те времена никто не задумывался, а покупатели, получившие великолепный продукт, были только рады. Чтобы отличить австрийский ром от карибского, изобретатель назвал свой продукт Inländer-Rum, то есть «туземный ром».
В 1864 году на том же заводе выпустили ещё один не менее популярный напиток – Stroh Jagertee, или «Чай охотника». Эту вариацию на тему Stroh надлежало разбавлять кипятком и пить, чтобы согреться. Средство оказалось действенным: за 150 лет своего существования Jagertee не одного человека спас от простуды.
Stroh был так хорош, что в 1900 году на выставке в Париже ему присудили золотую медаль. Проблемы с «туземным ромом» возникли в конце XX века, когда государства Западной Европы стали объединяться. Оказалось, что Stroh нарушает все стандарты, а потому ромом именоваться не может.
Рецепт рома Stroh хранится в строжайшем секрете. Считается, что в наше время его всё же производят из тростниковой мелассы, но достоверных данных об этом нет. «Туземный ром» в течение трёх лет выдерживают в дубовых бочках, затем бутилируют. Сегодня Stroh – самый популярный из австрийских спиртных напитков, его экспортируют в 40 стран.
Виды рома Stroh
Компания Stroh Austria Gesellschaft mbH выпускает следующие виды рома Штро и напитков на его основе:
- Stroh 40 – ром янтарного цвета, крепостью 40%. Пряно-карамельный вкус уравновешивается дубовой горчинкой;
- Stroh 60 – ром крепостью 60%. Рекомендуется употреблять в коктейлях;
- Stroh 80 – ром крепостью 80%. Обычно используется как ароматизатор для выпечки, реже – для коктейлей;
- Stroh Jagertee 40 – концентрированный спиртной напиток крепостью 40%. Перед употреблением необходимо разбавить горячей водой;
- Stroh Jagertee 60;
- Stroh Cream – ликёр на основе рома, крепость – 15%. Рекомендуется добавлять напиток к кофе.
Коктейль «Сладкие воспоминания»
Состав:
- белый ром «Бакарди» – 30 мл;
- сухой вермут – 30 мл;
- апельсиновый ликер – 20 мл;
- колотый лед – 0,2 кг.
Способ приготовления:
- Напитки смешайте с помощью шейкера.
- Перелейте в чашу блендера, добавьте лед, взбейте.
- Перелейте в охлажденный коктейльный бокал.
Коктейль, сделанный по данному рецепту, был признан лучшим в 1961 году. Придумавший его норвежский бармен Эгиль Моум украшал бокал листиком ананаса и коктейльной вишней.
Какой бы из сортов рома «Бакарди» вы ни выбрали, вы получите удовольствие от употребления, если будете пить его правильно. Многие виды рома хорошо раскрываются в составе коктейлей.
onwomen.ru