Перейти к содержимому


Фотография

Дубовая бочка для дистиллятов.

выдержка в бочках коньяк

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 94

#1 Gelios

Gelios

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений

Отправлено 10 Август 2015 - 18:38

Предлагаю поделиться опытом выдержки домашнего напитка в бочках (из дуба и прочих пород дерева). Некоторые знакомые делают коньяк в домашних условиях, а о технологии конечно же молчат. Читал, что коньяк можно делать путем настаивания самогона на различных ароматизирующих продуктах (травы, кора и т.п.), можно в сосуд для выдержки насыпать дубовых колышков, а можно и, соблюдая классическую технологию, выдержать самогон в дубовой бочке. Если вы выдерживали самогон в бочке - понравился ли вам результат?



#2 Serjio

Serjio

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений

Отправлено 11 Август 2015 - 18:40

У меня был 20-литровый дубовый бочонок, в котором на протяжении полугода настаивал виноградный самогон примерно 50-градусной крепости. Результат разочаровал, хотя все же напиток приобрел легкий приятный привкус и немного подкрасился. С тех пор регулярно делаю коньячный напиток - и мороки меньше, и результат лучше. Суть рецепта такова: растопленный сахар смешиваешь с чаем, дубовой корой и мускатным орехом (некоторые добавляют гвоздику) и добавляешь в очищенный самогон 40-45 градусов. Настаиваем на протяжении месяца, отцеживаем и наслаждаемся приятным хмельным напитком!



#3 fai8583

fai8583

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 593 сообщений

Отправлено 12 Август 2015 - 09:43

У меня был 20-литровый дубовый бочонок, в котором на протяжении полугода настаивал виноградный самогон примерно 50-градусной крепости. Результат разочаровал, хотя все же напиток приобрел легкий приятный привкус и немного подкрасился. С тех пор регулярно делаю коньячный напиток - и мороки меньше, и результат лучше. Суть рецепта такова: растопленный сахар смешиваешь с чаем, дубовой корой и мускатным орехом (некоторые добавляют гвоздику) и добавляешь в очищенный самогон 40-45 градусов. Настаиваем на протяжении месяца, отцеживаем и наслаждаемся приятным хмельным напитком!

Имитаций коньячного напитка довольно много. Но это все за счет добавок. А вот чтобы получить домашний  коньяк, видимо одной только бочки недостаточно. Надо знать и другие тонкости технологии.  Как и где хранить, при какой температуре, очистка и прочее. Да и виноградный спирт рентабелен только на юге.  



#4 Asiat

Asiat

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений

Отправлено 13 Август 2015 - 12:24

А у меня такой вопрос, а вообще на качество самогона влияет выдержка его, ну например как у вина. Что-то терзают меня смутные сомнения по поводу долгого хранения такого напитка. Мне кажется, что наш напиток - это напиток, который необходимо употреблять в пределах полугода с момента его перегона. Или все-таки есть смысл в выдержке?



#5 avu

avu

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 11 сообщений

Отправлено 18 Август 2015 - 16:31

А у меня такой вопрос, а вообще на качество самогона влияет выдержка его, ну например как у вина. Что-то терзают меня смутные сомнения по поводу долгого хранения такого напитка. Мне кажется, что наш напиток - это напиток, который необходимо употреблять в пределах полугода с момента его перегона. Или все-таки есть смысл в выдержке?

Ваша догадка совершенно верна. Долго держать самогон не стоит, а умеренно настоять в дубовой бочке не помешает, тогда он становится буквально вкусным, похлеще всякой текилы. Травяные настои на самогоне - это на любителя, и ближе к медицине.



#6 Юляшка

Юляшка

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 22 Август 2015 - 15:27

Дубовые бочки в самогоноварении используются для выдержки, очистки самогона ,насыщения его лигнинами,танином,сахарами и ароматическими альдегидами и в конечном итоге получения домашнего бренди.Самогонный спирт после контакта с древесинной дуба извлекает из него тонкий древесный аромат и насыщается новыми компонентами в результате чего образуются новые соединения. Чем дольше выдержка,тем дороже и уникальнее вкус напитка. Перед использованием бочки ее необходимо вымочить как минимум два-три месяца и несколько раз пропарена кипятком. 



#7 Юляшка

Юляшка

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 22 Август 2015 - 15:30

Дубовые бочки в самогоноварении используются для выдержки, очистки самогона ,насыщения его лигнинами,танином,сахарами и ароматическими альдегидами и в конечном итоге получения домашнего бренди.Самогонный спирт после контакта с древесинной дуба извлекает из него тонкий древесный аромат и насыщается новыми компонентами в результате чего образуются новые соединения.Чем дольше выдержка,тем дороже и уникальнее вкус напитка. Перед использованием бочки ее необходимо вымочить как минимум два-три месяца. 


  • изяслав это нравится

#8 Казий

Казий

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 23 Август 2015 - 06:44

Все верно, но с обычного дуба получается обычный вкус я даже сказал никакой, совсем не похожий на тот который рассчитывают, так как из более трехсот видов дуба для настаивания подходит их малая часть, самый подходящий это французский (лемузенская порода), далее  славонский и американский, навряд ли у кого-то растет в саду такое дерево или несколько деревьев чтоб сделать бочки ))) так что не стоит заморачиваться.

З.Ы. настаивание на коре дуба (нашего который растёт везде) даёт точно такой же вкус как и если настаивать в бочке из него сделанной.
 



#9 mirin1993

mirin1993

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 23 Август 2015 - 17:51

Дубовые бочки в самогоноварении используются для выдержки, очистки самогона ,насыщения его лигнинами,танином,сахарами и ароматическими альдегидами и в конечном итоге получения домашнего бренди.Самогонный спирт после контакта с древесинной дуба извлекает из него тонкий древесный аромат и насыщается новыми компонентами в результате чего образуются новые соединения. Чем дольше выдержка,тем дороже и уникальнее вкус напитка. Перед использованием бочки ее необходимо вымочить как минимум два-три месяца и несколько раз пропарена кипятком. 

Для производства бочек кстати нужен дуб которому примерно от 150 или 200 лет и дерево должно пролежать над открытом небом не меньше 3х месяцев, это важно так как от этого напрямую зависит и сам вкус и цвет напитка



#10 Казий

Казий

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 23 Август 2015 - 20:19

Достаточно и 80 лет, это что косается лемузенского, за остальные не вкурсе.



#11 нюсичка

нюсичка

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 498 сообщений

Отправлено 27 Август 2015 - 07:40

Мы бочку купили для этих целей, объем бочки 10 л. Хочу сказать по личному опыту, напиток, выдержанный в бочке получается ароматным, но он очень насыщенный, после его потребления желудок буквально заворачивается. Мы отмачивали бочку долго, около двух месяцев, вроде все правильно сделали, но реально вкусного бренди из самогона почему то не получилось.



#12 Анатолий

Анатолий

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 150 сообщений

Отправлено 27 Август 2015 - 20:44

Вы стали обладателем дубовой бочки и я могу вас с этим поздравить. Подскажу как подготовить ее, чтобы самогон приобрел нотки благородного напитка. Заливаем на 30% емкости кипятком и на пол часа даем постоять. Затем заполняем теплой водой полностью и оставляем на сутки. Сливаем воду и повторяем каждые сутки, пока вода не будет вытекать чистой. Добились такого результата значит бочка готова по назначению.



#13 sergonol

sergonol

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений

Отправлено 28 Август 2015 - 05:40

Бочку лучше взять б\у из под вина. Её не надо вымачивать и гамма вкуса будет больше. Но есть момент, самогон должен быть из винограда, а не из пшеницы, и тем более буряка. Тогда получите качественный продукт.


  • изяслав это нравится

#14 bambucha

bambucha

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 117 сообщений

Отправлено 28 Август 2015 - 06:16

Из винограда варить затратно. Да и нет гарантии что не испортится напиток, слишком уж много нюансов. Крупные производители например добавляют в него много консервантов, чтобы не портилось. Все вино что мы пьем полусинтетика практически.


Всегда закусывайте!


#15 fai8583

fai8583

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 593 сообщений

Отправлено 28 Август 2015 - 12:48

Бочку лучше взять б\у из под вина. Её не надо вымачивать и гамма вкуса будет больше. Но есть момент, самогон должен быть из винограда, а не из пшеницы, и тем более буряка. Тогда получите качественный продукт.

Для бренди, должно быть, нужен виноградный. А для виски пойдет и другой. Виски может быть  ячменный или из другого зерна. Перегонка, правда, должна быть как минимум двойная. 
Сейчас входит в моду домашний виски. Но это хороший аппарат, бочка "правильная" и выдержка в соответствующих условиях. Развлечение не шибко дешевое.


#16 Николаевна

Николаевна

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 14 сообщений

Отправлено 28 Август 2015 - 13:20

А бочку надобно в холоде держать? Если налить в бочку очищенный самогон, закупорить и хранить, то есть поставить на выдержку, то бочку в тепле или в прохладе (подвал, погреб) держать правильно? Мы на балконе держим.



#17 нюсичка

нюсичка

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 498 сообщений

Отправлено 02 Апрель 2016 - 19:38

Анатолий, а мы бочку почти что месяц вымачивали, муж воду менял, вода чистая выходила, но залили не самогон, а вино. Так вот вино такой вкус приобрело... может только для коньяка, для спирта, самогона эти бочки? Стоит сейчас наша бочка пустая, промыли и пустует. А может она и не дубовая? Нам подарили.



#18 Роман

Роман

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 974 сообщений
  • ГородКавказские Минеральные Воды
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 03 Апрель 2016 - 03:48

Анатолий, а мы бочку почти что месяц вымачивали, муж воду менял, вода чистая выходила, но залили не самогон, а вино. Так вот вино такой вкус приобрело... может только для коньяка, для спирта, самогона эти бочки? Стоит сейчас наша бочка пустая, промыли и пустует. А может она и не дубовая? Нам подарили.

Бочка готовится очень тщательно - обжиг, выпаривание и т.д.."Новая бочка или любая другая дубовая емкость содержит большое количество дубильных веществ, поэтому не нужно сразу заливать в нее воду, вино и самогон – они приобретут очень терпкий вкус. Итак, чтобы подготовить бочку ее нужно заполнить холодной водой и вымачивать в течение месяца, меняя воду каждый 1-2 дня (меняя воду, можно заливать и теплую, но не кипяток!). Если увидите течь между в щелях между клепок – не пугайтесь, продолжайте доливать воду – клепка разбухнет и плотно закроет все щели. Далее бочку следует промыть раствором пищевой соды – заполнить на треть от объема кипятком и добавить пищевой соды по 2 г на каждый литр воды, закрыть и прокатать. Так же бочку можно обработать и паром – заполняем ее наполовину водой, добавляем соду и доводим до кипения, подавая в нее пар через шланг. После содовых процедур следует промыть бочку и она готова к использованию. Но, все-таки, рекомендуем сначала залить в нее напиток крепостью около 15-25% сроком до 5 недель,чтобы молодая бочка отдала остатки привкуса горечи зеленого дуба."
 
Короче если уж хочется сильно проще приготовить дубовую стружку (как это сейчас делают на "коньячных заводах") и на ней настоять (50 грамм на литр) в открытой посуде (чтобы "дышала").



#19 bambucha

bambucha

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 117 сообщений

Отправлено 03 Апрель 2016 - 05:02

После дубовой бочки вино получается со специфическим вкусом. Кончено же боку стоит подготовить перед использованием. Не советую использовать пар. Достаточно и холодной дистиллированной воды. Простая вода не подойдет из-за хлора.


Всегда закусывайте!


#20 Роман

Роман

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 974 сообщений
  • ГородКавказские Минеральные Воды
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 03 Апрель 2016 - 05:46

ИЗ ИНСТРУКЦИИ:
"После завершения всех этапов вымачивания и подготовки дубовой бочки можно заливать в нее имеющийся самогон, вино или коньяк. Хранить напиток в дубовой бочке нужно в прохладном влажном помещении, где есть  легкая циркуляция воздуха – тогда доля испарения продукта не будет превышать 5-10% в год. Если не соблюсти условия, настаивая напиток в квартире –  испарение может быть до 50-70%. Помните – чем меньше бочонок, тем больше площадь соприкосновения напитка с поверхностью, от этого вызревание идет быстрее, но и процент испарения растет. Рекомендуемая влажность воздуха – 80-85%, температура 10 – 17°C. Для вина и легких напитках оптимальная температура – 12°C, для крепкого алкоголя – 16°C. Рост температуры увеличивает процент испарение, падение –  тормозит процесс созревания. Необходимую для процесса влажность можно  создать поставив рядом с бочкой емкость с водой, или же накрыть бочку чем-либо  вместе с небольшим резервуаром. Для выдержки напитка в условиях квартиры рекомендуется (после процесса вымачивания) обработать бочку воском –  распределить пчелиный воск, нагретый феном и распределяется по поверхности бочки. 2-3 нижних клепки лучше оставить не вощеными чтобы иметь газообмен с внешней средой." 






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных