С чем обычно пьют Мартини

Виды мартини

Мартини Росо

Сегодня различают несколько видов мартини:

«Россо»

Этот мартини является самым первым, дата начала его производства —  одна тысяча восемьсот шестьдесят третий год, то есть, более полутора веков назад!

Отличительными особенностями этого вермута являются его внушительный аромат и слегка горьковатый вкус.

Профессионалы  отмечают: именно Россо может порадовать  идеальным сочетанием винной составляющей и трав. При добавке карамели этот  мартини приобретает цвет темного янтаря.  Кроме карамели, хорошими спутниками станут лимон,  лед и сок апельсина или других цитрусовых, но так же можно пить и в первозданном виде. Крепость этого напитка составляет шестнадцать градусов.

«Росато»

Мартини Росато

В состав вермута Росато входит  сразу два типа вина – красное вино и белое.  Появление этого напитка отмечено восьмидесятыми годами прошлого века, сравнительно недавно. Отличительной особенностью становится нежный розовый цвет, полученный смешением двух типов вина. Крепость  — 15 градусов.

«Доро»

Швейцарский мартини.  Дата появлений – 1998 год, то есть ровно восемнадцать лет назад. Достаточно молодой напиток. Основой Доро стало белое вино в сочетании различных цитрусов, кориандра,  меда и  мускатного ореха.  Крепость небольшая – всего девять процентов.

«Фиеро»

Мартини Фиеро

Ровесник Доро – те же восемнадцать лет назад.  Славен своим ярким ароматом, в котором больше всего заметен острый цитрус,  а уже при детальном рассмотрении все остальные нотки.  А полтора раза крепче Доро – 15 градусов.

«Экстра Драй»

Малина, лимон и Ирис —  то, что нужно настоящему вермуту. Вермут Экстра Драй производится больше века, и может похвастаться высоким содержанием алкоголя – и низким – сахара.  Отлично подходит для коктейлей.

«Биттер»

Тот самый вермут, который состоит не из вина, а из спирта в своем чистом виде.  Горьковатый красный напиток тем не менее имеет аж 25 процентов алкоголя в своем составе, а настоящий состав так и не стал известен широкой общественности.

«Бьянко»

Достаточно старый и крепкий вермут среди своих собратьев.  Появился около века назад, пряный,  более мягкий, нежели Россо,  отдает ванильным привкусом. Крепкость – 16 градусов, стереотипно считается женским напитком.

Канапе с авокадо и красной рыбой

Изысканные рыбные закуски станут украшением вечера, дополнением к шампанскому или вину на фуршете, маленьким украшением большого праздника. Для того, чтобы эти закуски запомнились не только своим изумительным и слегка экзотическим вкусом, но и необычной формой, приготовьте идеальные канапе с красной рыбой, рецепты с фото помогут вам действовать последовательно и подготовить все компоненты. Канапе с маслинами, авокадо и огурцом – натуральная и здоровая закуска в миниатюрном исполнении. Плоды авокадо очень полезны, а при правильной заправке лимонным соком, мякоть авокадо мягко подчеркивает вкус слабосоленой рыбы. Изучите быстрый рецепт канапе с красной рыбой, приготовьте маленькие закуски с парусами из огурца и удивите всех своим новым шедевром домашней кухни.

Ингредиенты:

  • 5 ломтиков прямоугольного черного хлеба;
  • 250 г слабосоленой форели (или семги);
  • 1 спелое авокадо;
  • 1 крупный огурец;
  • 20 маринованных черных маслин без косточек;
  • 1 ч. л. лимонного сока.

Способ приготовления:

  1. Обрежьте корочки с черного хлеба. Подготовьте ровные квадратики или прямоугольники размером около 2 Х 3 см (всего 20 порций).
  2.  Помытое авокадо разрежьте. В рецепт канапе с красной рыбой пойдет только мягкая часть плода.
  3.  Косточку уберите в сторону, а мякоть счистите с кожуры ложкой в отдельную миску.
  4.  Влейте к мякоти лимонный сок и добавьте щепотку соли. Перемешайте пасту из авокадо.
  5.  Красную рыбу порежьте тонкими квадратными ломтиками приблизительно таких же размеров, как и хлеб.
  6.  Тонкими продольными пластинами порежьте помытый огурец для «парусов» на канапе с маслинами. Лучше всего это делать на шинковочной терке с одним лезвием, овощерезке или специального ножа.
  7.  Намажьте каждую хлебную заготовку пастой из авокадо. Сверху уложите по кусочку красной рыбы.
  8.  Огуречные слайсы наколите на деревянные зубочистки (или одноразовые декоративные шпажки для канапе) в виде паруса. Вставьте каждую зубочистку в хлебную основу с рыбой и украсьте сверху маслиной.
  9.  Готовые канапе из красной рыбы и авокадо получаются не только привлекательными и необычными на вид, но и очень вкусными и полезными. Даже если вы никогда не готовили канапе с красной рыбой, рецепты с фото откроют вам секрет самого простого фуршетного варианта.

Чем разбавлять мартини­

Здесь вариантов масса. Первый и основной – это соки, по большей части цитрусовые. Классика – свежевыжатый апельсин или грейпфрут. Вишневый сок – это прекрасное подспорье для красных вермутов. Классический коктейль обычно состоит из 2 частей сока и 1 части мартини. Возможен также микс один к одному: сок, алкоголь и лед.­

Для тех, кто любит покрепче, существует своя алкогольная классика совмещения мартини с более крепкими напитками. Молодежь, желая найти легкий путь, предпочитает разбавлять алкоголь всякого рода газированными напитками. Большее предпочтение отдается «швепсу» и «кока-коле». Некоторые любители разбавляют вермуты минералкой.­­­

Чтобы приготовить классический коктейль из мартини и натурального сока, возьмите 100 мл вермута и смешайте его с таким же количеством сока. Если хочется увеличить крепость, уменьшите пропорции сока, а для снижения градуса сделайте наоборот.

Смешивать мартини с соком надо в пропорции 2:1 или же 1:1:1, если со льдом.

Самым популярным видом считается белый вермут. Мартини Бьянко пьют с апельсиновым соком. Некоторые гурманы добавляют в чистый напиток лед, кусочек лимона или разбавляют вермут содовой один к одному. Это придает мартини особый оригинальный вкус.

Как хранить вермуты Мартини

Красное мартини

Martini {amp}amp; Rossi не перестают удивлять и радовать своих покупателей. В 2012 году на рынок вышел Мартини Спирито (Martini Spirito), мужской вермут, крепостью 33%. В его состав входит горькая полынь, знаменитый чай Лапсанг Сушонг, ваниль, несколько перцев из Индонезии, апельсин, алоэ, тимьян, малина и мускатный орех.

Культура пития Мартини Спирито еще не сформировалась. Уж извините, эксперты считают, что пить его нужно в чистом виде, слегка охлажденным, как и положено пить подобные напитки. Кулинары пока еще думают, чем лучше сопровождать такой экзотический напиток, пока сошлись на сырах и несладких фруктах.

Есть еще Мартини Розато (Rosato), который Martini {amp}amp; Rossi выпускают с 1980 года. Это некий симбиоз Бьянко и Россо, розовый вермут с доминирующей во вкусе корицей и гвоздикой. Соответственно, пить его можно и так и этак. Сальваторе Калабрезе советует мешать его с гранатовым соком или апельсиновым фрешем и немного сдабривать медом. Маркетологи Martini {amp}amp; Rossi советуют подавать к Мартини Розато запеченные на мангале зеленые овощи.

Вермуты являются чем-то средним между крепким алкоголем и вином, поэтому к хранению нужно относиться с большим вниманием, потому как со временем вкусовые качества напитка в открытой бутылке теряются. Открытую бутылку любого вермута Мартини следует хранить в холодильнике и не больше двух месяцев

В течение месяца вермут можно хранить и на полках, но тогда его лучше разлить в бутылки меньшего объема, чтобы уменьшить контакт напитка с кислородом. Покладистые ребята заполняют открытые бутылки Мартини гелием, благодаря чему вермут сохраняет свои вкусовые качества до 3-4 месяцев.

Что посоветуют специалисты?

Как утверждают знатоки, оливка является очень важной частью микса, без которой вкус просто джина с вермутом будет другим. Поэтому в коктейли кладут оливки

Сколько именно положить плодов, каждый бармен решает сам. Преимущественно бокал заправляют тремя оливками. Каких-либо правил относительно конкретного сорта плода нет.

Некоторые умельцы используют «чистые» оливки, некоторые предварительно их фаршируют миндалем, синим сыром, анчоусами, луком и чесноком. Судя по многочисленным отзывам, такие коктейли получаются с очень пикантным вкусом. Коктейльными луковками эти миксы заправлять нельзя, поскольку они предназначены для коктейля «Гибсон». Мартини же подают только с плодами оливы.

Мартини с оливкой: история напитка и другие факты об оливках

Основными считается блестящая пятерка, на основе которой возможны улучшенные или модифицированные вариации, но классических видов итальянского вермута именно 5.

  1. Rosso. Самый первый вид с почтенным возрастом в 150 лет. Его годом выпуска считают 1863. Производится из красного винограда, содержание сахара минимально, визитной карточкой служит яркий аромат карамели. Из-за этой добавки цвет у напитка темный. Хорошо различимы травяные ароматы.
  2. Bianco. Появился через полвека после Rosso. Первоначально назывался «Ванильный вермут». Почти сразу стал популярной основой для слабоалкогольных коктейлей за счет сладко-терпкого привкуса и прозрачного золотистого цвета. Вкус почти лишен горечи, сильно выделяется пряное послевкусие и нотка ванили.
  3. Extra Dry. Находился в разработке целое десятилетие и вышел на рынок только в 1900 году. Усилия производителей не пропали даром, напиток по достоинству оценили монархи Бельгии и Франции. Вермуту было присвоено более 40 наград. О его популярности говорит факт, что он является самым востребованным ингредиентов коктейлей среди других видов мартини. Во вкусе отчетливо прослеживается лимон и малина.
  4. D´oro. Один из самых легких по содержанию алкоголя. Целью было не опьянение, а поддержание настроения и сил жителей северных стран. Во вкусе присутствует мед, лимон, ваниль, фруктовый микс. Он предназначался жителям Нидерландов, Бельгии, Амстердама, где солнце зимой очень редко выходит из-за облаков, вызывая простуду и хандру. Вид выпущен в 1998 году, сразу стал одним из любимых напитков, которые употребляются в чистом виде.
  5. Rosato. Единственный вид, в составе которого есть розовое вино. Во вкусе лидируют корица и гвоздика, послевкусие терпкое, крепость 15%, содержание сахара среднее. Напиток вышел в свет в 1980 году.
  6. Fiero. В России почти не продается. Отличается медовым привкусом и ванильным ароматом на фоне фруктовой основы. Разработан и выпущен в 1998 году.

Нет ничего лучше, чем потягивать незамысловатый коктейль, с универсальной рецептурой, который можно приготовить в домашних условиях. Драй мартини делается, обычно, из вермута и джина в пропорциях 1:5, в конце в него добавляется оливка, однако, что случится, если оливку не добавлять?

Коктейль потеряет одну из своих тонких ноток маслянистой и пряной кислинки. В целом, существуют любители, которые пьют этот коктейль и без оливки, тут уж, как говорится, на вкус и на цвет, товарищей нет.

Иногда в коктейль добавляют лимон, но здесь тоже все индивидуально. Желтый цитрус дает очень активную кислоту, которая может перебить основной вкус коктейля. А основа его – это Джин, который является настойкой из можжевеловых ягод, при правильном использовании, джин придает напитку свежести, и сам по себе заряжает энергией того, кто выпьет коктейль с содержанием этого алкогольного напитка.

«Сливки оливки»

Существует уникальная рецептура, под названием «сливки оливки», согласно ей, зеленые «греческие ягоды» необходимо на некоторое время положить в не очень жирные сливки и дать настояться. После этого «ягоды» становятся практически воздушными и мягкими, их можно съесть сразу после потребления коктейля, но даже, если их не есть, мягкость передается самому напитку, и получается замечательный букет из «сливочных» оливок, джина и вермута.

Коктейль и еда

Порой хочется не только выпить славный коктейль, но и что-то поесть. В таких случаях встает вопрос сочетаемости, и к коктейлю драй мартини, как нельзя лучше, подойдет салат с оливками

Приготовить его несложно, рецептура есть в интернете, важно, чтобы салат был достаточно легким, без сильных приправ и тяжелых овощей, например помидоров

Салат с оливками, фото которого легко найти в интернете отлично подойдет для короткого застолья с коктейлями и ненавязчивыми беседами. Все это может произойти непосредственно перед званым ужином, ведь драй мартини – это прекрасный аперитив, а салат с оливками подготовит желудок для приема более тяжелой и сытной пищи.

Знаменитый коктейль драй мартини с оливкой, завоевал уже многих любителей качественного алкоголя. Но все ли дело в алкоголе?

Как правильно пить Мартини

Существует 4 основных вида напитка. Это белый, красный, розовый и желтый вермут.

  • Их подают в конусообразных бокалах с длинной тонкой ножкой. Конечно, можно попробовать мартини и в обычном широком низком стакане, но это будет не эстетично и не принято в приличных заведениях.
  • Перед употреблением бутылку ненадолго охлаждают, потому что букет вермута полностью раскрывается при температуре 10-15 °C. Если напиток требуется подать срочно, ситуацию могут спасти несколько кубиков льда, добавленных в бокал. Вместо них можно использовать замороженные кусочки киви или клубничные ягоды.
  • Чистый мартини принято пить без трубочки, которую вставляют в бокал только тогда, когда разводят напиток соком или делают из него освежающие коктейли.

Вермут положено подавать перед едой для поднятия аппетита. Напиток пьют медленно, наслаждаясь его вкусом и ароматом.


Как правильно пить мартини

Интересные факты о мартини

И напоследок несколько интересных фактов о мартини:

  1. После отмены сухого закона в Соединенных Штатах Америки, правивший в то время страной Теодор Рузвельт в качестве своего первого законного алкогольного напитка избрал мартини.

  2. Официальное лицо рекламной кампании мартини – Гвинет Пэлтроу.

  3. Самый дорогой коктейль, в состав которого входит мартини, был продан за сумму в 10000 долларов. Его готовят в баре, расположенном на территории одного из нью-йоркских отелей. Высокая стоимость обусловлена не сколько ингредиентами коктейля, сколько его декором – напиток украшает настоящий бриллиант, который кладут на дно бокала.

  4. Монарх Умберто I дал официальное разрешение на расположение своего фамильного герба на упаковке.

  5. Согласно данным исследований, доля продаж Мартини в сегменте импортируемого алкоголя класса “люкс” занимает 50%.

  6. В рецептуру напитка входит более 100 различных ингредиентов, что и обеспечивает мартини особый вкус.

  7. Правильное употребление мартини в разумных объемах способно увеличить продолжительность жизни.

  8. В Америке 19 июня отмечают день мартини. В это же число этого же месяца празднуют день отца.

  9. Логотип торговой марки был разработан в 30-х годах ХХ века и до сих пор не перетерпел никаких изменений. Кружок, расположенный на этикетке, символизирует бокал, а залитый черным четырехугольник над ним – наклоненную бутылку.

Как и с чем пить Мартини Россо (Rosso)

По поводу этого мартини у женского и мужского пола есть свои расхождения. Дамы в качестве дополнения к нему предпочитают использовать сок вишни или апельсина, мужчины же смешивают его с водкой и закусывают лимоном. Именно в таком виде  его любил Джеймс Бонд.

Само собой, что вышеназванные два вида мартини – это не весь его ассортимент. Однако, и Мартини Розато (розовый) и Мартини Экстра Драй (сухой) пьются по тем же правилам и с теми же закусками и соками, которые мы для Вас уже назвали.

Он был первым. Мир увидел его в солнечные деньки 1863 года благодаря тому самому Луиджи Росси. До начала 20-го века Мартини Россо был единственным в линейке Martini {amp}amp; Rossi. В основе лежит красное вино и травы, где не последняя роль отведена полыни. Насыщенным темно-янтарным цветом вермут обязан карамели.

Это такой же сладкий вермут, но более утонченный, с горьким послевкусием полыни. Пить Мартини Россо следует как Бьянко, без каких-либо исключений (ну разве что вместо грейпфрутового лучше взять апельсиновый сок). Вермут хорошо сочетается с солеными закусками. С ним делают большое количество коктейлей, где королем, несомненно, является Манхэттен, а принцем – Негрони. Но есть и другие.

Коктейль Rob Roy (1902 год)

  • 60 мл шотландского виски
  • 30 мл Мартини Россо
  • 2 дэша апельсинового биттера

Перемешать со льдом в шейкере, перелить в охлажденный коктейльный бокал. Украсить твистом апельсиновой цедры.

Коктейль Red K Martini

  • 30 мл водки
  • 60 мл Мартини Россо
  • 30 мл джина
  • 120 мл мускатного вина

Смешать все ингредиенты в шейкере со льдом, перелить в большой коктейльный бокал. Украсить вишней и тонкой полоской апельсиновой цедры.

Коктейль Bijou (1900 год)

  • 30 мл зеленого Шартреза
  • 30 мл Мартини Россо
  • 30 мл джина
  • 1 дэш апельсинового биттера

Смешать все ингредиенты в шейкере со льдом, перелить в охлажденный  коктейльный бокал. Украсить твистом лимонной цедры.

Что обычно подают с вермутом Бьянко или другими сортами —, варианты

Какая же закуска подходит к мартини Бьянко? Классический вариант – оливки или маслины. Их подают отдельно или же опускают на дно бокала

Последнее – отличный вариант для вечеринок и фуршетов
При этом важно обратить внимание на сами оливки. Нефаршированные оливки подходят практически всегда, а в фаршированных заметную роль играет начинка
Именно на нее стоит обратить внимание, ориентируясь на время и способ подачи – и решить, какие из фаршированных оливок подойдут к блюдам обеда, а какие – к десерту или аперитиву

Сыр и мартини – еще одно классическое сочетание. Особенно хорошо подать мартини с сырной тарелкой, выложив на блюдо или деревянную доску разные виды сыров. Если же разных сортов сыра под рукой не оказалось, следует выбрать один-два сыра твердых сортов – они оттенят его пикантность.
Оригинальный вариант универсальной сырной закуски – ломтик лимона, посыпанный тертым сыром и стружкой горького шоколада. Пожалуй, слишком оригинально для обеда, но к аперитиву или десерту подходит превосходно!

Лимон превосходно сочетается с мартини Бьянко – ломтик лимона в бокале тоже стал проверенной классикой. Можно подать ломтики лимона на отдельной тарелке или деревянной доске – как вариант, вместе с сырной тарелкой. Такой вариант также универсален – он возможен как в обед, так и во время десерта.

Есть и менее универсальные закуски, полностью или частично зависящие от времени и ситуации, в которой подается мартини. Учитывая все разнообразие этих ситуаций, таких закусок можно насчитать достаточно много.

Перед едой (аперитив)

Аперитивы подаются перед едой для поддержания аппетита – и мартини в этом качестве является отличной находкой благодаря горьковатому травянистому запаху, характерному именно для аперитивов.

  1. В этом случае в качестве закуски к нему оптимальны соленые крекеры или орешки – они не являются отдельным блюдом и своим соленым вкусом не перебивают аппетит. К тому же соленые закуски великолепно подходят к травяному аромату напитка.
  2. Если вы выбрали сыр – перед едой его лучше подать с тонко нарезанными и слегка подсушенными ломтиками белого хлеба, в прованском или швейцарском стиле. Хлеб при этом можно как выложить на сырную тарелку, так и подать отдельно.

Во время застолья

В этом случае на мартини в значительной степени распространяются правила подачи классических вин – белых, красных и розовых. С поправкой на оригинальный вкус напитка.

  1. Мартини Бьянко рекомендуют подавать к рыбе и морепродуктам.
  2. Россо – к ветчине.
  3. Розато – к блюдам из курицы.

Универсальной закуской к любому из видов мартини станет бутерброд с лососем и авокадо. Или же салат с этими продуктами.

Горькие сорта мартини сочетаются практически со всеми видами горячего и салатов – подойдут и жареное мясо, и вареный картофель, и многое другое. Узнать эти сорта можно по слову «bitter» на этикетке. Мартини биттер уместно подавать к обеду или в качестве аперитива – но для десерта он подходит менее других сортов.

Десерт

Классические сладкие десерты к горьковатому напитку подходят плохо – сложно представить мартини в сочетании с тортами или пирожными. Вместо них можно порекомендовать:

  1. Горький шоколад.
  2. Фрукты – киви, цитрусовые, ананас, а также всевозможные ягоды не слишком сладких сортов.
  3. Можно также сделать эффектные канапе из фруктов и сыра на шпажках – сыр придаст фруктам более пикантный вкус. То, что нужно для закуски.
  4. Если же ситуация требует традиционных сладких десертов – следует остановить свой выбор на мороженом или желе. Они менее сладкие – и, кроме того, можно наилучшим образом подобрать их вкус к вкусу напитка.

Горячие закуски к напитку

Хотя не принято мартини сочетать с подачей горячих блюд, однако для гурманов это не запрещено. Конечно, придется учитывать, что не все виды мясных деликатесов гармонируют с приторными вермутами.

От достаточно жирных блюд придется полностью отказаться. При использовании салатов на основе свежих овощей их нужно заправлять только оливковым маслом.

В качестве гарнира разрешено использовать отварные рис или картофель. Отменно оттеняет вкус мартини канапе с сыром и ветчиной, пастой из авокадо, а также морепродукты с зеленью.

Во время застолья отличной закуской к сорту Розато станет курица, к Россо — телятина или ветчина, для Бьянко лучше подойдут рыбные блюда. Закуска в любом варианте не должна напоминать майонезные салаты.

Обязательно следует учитывать, что при употреблении сухого напитка лучше подавать коктейли с водкой, а в качестве закуски — острые и солоноватые блюда: рыбу, морепродукты, лимон, острый сыр порезанный кубиками, оливки с острым перцем.

В ином случае, когда напиток сладкий, предпочтение лучше отдавать коктейлям с тоником и соком. Популярная закуска к мартини с соком — сладкие виды сыра и фрукты.

Стопки и рюмки

Посуда, знакомая каждому, кто бывал на русском застолье — в нашей стране в нее чаще всего наливают национальный напиток, ну а по правилам есть свои нюансы. Из стопок обычно пьют крепкие алкогольные напитки — водку, текилу, крепкие настойки или коктейли вроде «Б-52», а рюмки предназначены больше для ликеров, легких ягодных настоек, хереса, вермута и коньяка.

Степень необходимости: обязательно.

Заменяемость: друг другом — выбирай в зависимости от того, какой напиток в твоем доме наиболее частый гость.

Конечно, это далеко не полный список барной посуды: есть еще бокалы для глинтвейна и айриш-кофе, для пунша и абсента, но мы руководствовались тем, что чаще всего подается к новогоднему столу.

С чем смешивают вермут?

Существует огромное количество напитков, с которыми мартини прекрасно комбинируется, рождая новые, необычные вкусовые сочетания. Здесь и алкоголь, и соки, и газированные напитки, а также тоники, содовая, лимонады.

Выбирая, чем разбавить мартини, надо учитывать какой именно вермут берется за основу. Так, например, мартини с колой получается достаточно сладким. Поэтому его дополняют соком лимона или кладут побольше льда.

Очень популярно сочетание мартини с крепкими спиртными напитками, такими как водка, джин, абсент. Иногда крепким алкоголем достаточно только ополоснуть бокал, прежде чем налить туда вермут. Градусов это не прибавит, а вот вкус и аромат открываются по-новому.

Бьянко

Пить Мартини Бьянко принято с минеральной водой, содовой, тоником, лимонадом. Не менее популярны сочетания с соками: лимонным, апельсиновым, яблочным, ананасовым. Смешивая мартини с соком, чаще всего придерживаются классической пропорции 1:1, но по желанию соотношение напитков можно регулировать. Последнее время приобретает популярность микс белого мартини и сладких соков (персик, манго, папайя). Подобный вариант на любителя, так как напитки получаются приторно сладкими.

С соком

Россо

Мартини Россо чаще всего разбавляют охлажденными натуральными соками. Среди лидеров – вишневый, клюквенный, гранатовый. Грейпфрутовый и апельсиновый сок изменят яркий цвет вермута на приятный розовый, а к мягкому карамельному вкусу добавят легкую цитрусовую нотку. А вот воду, тоник или содовую не стоит включать в список того, чем можно разбавлять мартини Россо.

Экстра Драй

Мартини Экстра Драй многие предпочитают пить как самостоятельный напиток, неразбавленным. Но благодаря низкому содержанию сахара и ярким пряным ноткам, сухой вермут отлично сочетается с разнообразным алкоголем, в том числе с водкой, джином, кампари, сладкими ликерами. Мартини Экстра Драй – неотъемлемая часть множества коктейлей. Если же разбавлять его соком, то классический вариант – лимонный или лаймовый фреш.

Розато

Во вкусе Мартини Розато преобладают нотки корицы, мускатного ореха и гвоздики. Поэтому идеальной парой для него станут яблочный и вишневый соки. Желая добавить цитрусовый оттенок, лучше разводить мартини более мягкими соками апельсина и мандарина, а вот лимон или лайм будут для розового вермута слишком резкими.

Как правильно разводить Мартини

  • Температура коктейля должна быть на уровне 10-15 градусов, тогда «полынное вино» наиболее полно играет своими красками. Учитывайте это, когда добавляете более холодный или теплый напиток, а также лед, который присутствует во многих рецептах.
  • Когда нужно не мешать в шейкере, а именно разбавлять, сначала в бокал следует наливать Мартини и только потом – другой напиток. Этот нюанс актуален и для водки, и для шампанского, и для минералки.

Чем крепче «разбавка», тем важнее ее роль в коктейле (в общем случае). Например, джина в бокале должно быть в 4 раза больше, чем вермута, выступающего в роли интересного фона

А вот минералку, наоборот, нужно наливать в количестве 1/4 от объема спиртного, чтобы алкоголь чувствовался ясно и ярко.
При добавлении сока важно усиливать вкус того или иного вида Мартини. Игра на контрасте в данном случае неуместна, так как может привести к далеко не самым гармоничным сочетаниям.

Предлагаем продолжить именно «сочной» темой. Посмотрим, что за пары можно составить с тем или иным видом «полынного вина».

Как и чем закусывать

Мартини может использоваться, как аперитив, поскольку возбуждает аппетит. Хорош напиток и в роли дижестива, завершающего трапезу.

Итальянский вермут не любит стрессов: ставить бутылку в холодильник, а тем более в морозилку – значит, разрушить изысканный букет. Процесс охлаждения должен проходить неторопливо, в течение нескольких часов. Если реализовать подобную технологию проблематично, в напиток можно опустить кубики льда либо замороженные фрукты.

Вермут правильно употреблять и в чистом виде, и разбавленным. Вот перечень напитков, с которыми он дружит:

  1. Минеральная вода. Она должна быть охлажденной. Оптимальное соотношение ингредиентов – 1:3 (мартини доминирует). Вкус и аромат алкоголя практически не меняются, зато крепость становится меньше.
  2. Джин. Его потребуется вдвое меньше, чем мартини. Этого достаточно, чтобы поднять градус напитка и обогатить его ароматами можжевеловых ягод, кориандра и других пряностей.
  3. Спрайт. Этот ингредиент (его соотношение с мартини – 1:2) сделает напиток менее крепким и добавит ему цитрусовых ноток лимона, лайма.
  4. Водка. На 1 часть мартини берется 4,5 части крепкого алкоголя. Считается, что это был любимый напиток Джеймса Бонда, знаменитого агента 007.
  5. Сок. Пропорции подбираются с учетом вкусовых предпочтений (классический вариант – 1:1), вид сока желательно соотносить с сортом используемого мартини. Например, для красных марок (Россо, Розе) подходят гранатовый и вишневый соки, для светлых (Бьянко) – апельсиновый, лимонный, ананасовый. Реже используются сладкие нектары и соки (манго, персиковый). Они довольно приторные, на любителя.
  6. Чай (как правило, черный). Крепкой заварки в коктейле должно быть вдвое меньше, чем мартини. Благодаря ей напиток становится более терпким.

Чистый мартини (например, один из самых крепких сортов «Экстра Драй») подают с оливками. Они могут находиться на дне бокала или быть нанизанными на шпажку. Украшением и одновременно закуской служат также ягоды и ломтики фруктов.

Итальянцы придумали для своего национального напитка и такое неожиданное дополнение, как луковица. Брошенная в бокал, она помогает раскрыть аромат растительных компонентов мартини.

Подбирая правильную закуску для мартини, нужно отказаться от сладких десертов и кондитерских изделий, отдав предпочтение нежирным, легким продуктам.

К светлым сортам мартини лучше всего подойдут:

  • морепродукты (креветки, устрицы);
  • крекеры;
  • сыр;
  • мясные деликатесные продукты (например, итальянская ветчина прошутто).

С розовыми и красными сортами вермута сочетаются:

  • фруктовая нарезка;
  • орешки;
  • холодная отварная птица (желательно дикая утка, куропатка).

Форма подачи закуски должна соответствовать праздничности напитка. Вот один из возможных вариантов. На большое блюдо выкладывают ломтики консервированного ананаса (можно взять и свежий фрукт). На каждый кладут по кусочку твердого сыра, а сверху – оливку. Затем сооружение протыкают шпажкой.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий