Как приготовить настойку на самогоне по лучшим пошаговым рецептам

Рецептуры

Сложно сказать, какие домашние настойки на самогоне можно назвать самыми популярными. Но, по всей видимости, самые востребованные и лучшие из лучших это перцовка, самодельный коньяк, вишневый крепкий ликер. Вот варианты, как их сделать дома.

Коньяк «Апельсиновый»

Для приготовления нужно взять 10 литров качественного самогона двойной перегонки, иначе «букет» может быть очень неожиданным.

Нам потребуется:

  • самогон крепостью 45° — 10 литров;
  • вода — 3 литра;
  • чайная заварка сухая черная — 100 гр. (непакетированный чай);
  • сахар — 0,5 кг;
  • корица в виде коры — 2 палочки;
  • цедра апельсиновая — с 2 плодов;
  • сахар ванильный — 1 пакетик;
  • кофе растворимый черный — 5–7 столовых ложек.
  1. Делаем основу. Завариваем в воде 100 гр. чая, отцеживаем заварку, растворяем в полученном чае сахар.
  2. Выливаем все это в кастрюлю, всыпаем туда специи, тертую цедру, кофе. Доводим до кипения и ждем, пока жидкость не уменьшится до объема 2 литров.
  3. Остужаем и смешиваем с самогоном.

Получается оригинальный пряный алкоголь, отдаленно напоминающий по вкусу напиток французских винокурен.

Перцовка по правильной рецептуре

Перцовая настойка на самогоне в домашних условиях имеет с добрый десяток рецептов. Можно экспериментировать и самостоятельно, используя разные типы острых и душистых перцев, ароматические добавки и так далее. Эта версия приводится в старых поваренных книгах. Берем:

  • самогон двойной перегонки крепостью 40°–45° — 1 литр;
  • перец черный — 20 гр.;
  • перец душистый — 5 гр.;
  • масло кардамоновое — 2–3 капли (или 10–15 зернышек сухого кардамона).

Все специи нужно добавить в самогон и настаивать две недели в темном прохладном месте. После этого процедить и подавать в качестве лечебного или просто согревающего средства. Вкус настойки из перцев и кардамона будет скорее пряный, нежели острый.

Сладкие алкогольные напитки на домашнем алкоголе

Вишневый ликер

Из вкусных домашних настоек на самогоне вишневый ликер стандартно бьет все рекорды по популярности. Он сочный, кисловатый, сладкий, а главное — прекрасно скрывает огрехи базисного напитка, то есть, самогона. Так что, если у вас получился не слишком удачный выгон, можно его пустить на ликер.

Нам потребуется

  • вишни — 1+2 кг;
  • самогон крепостью 45° — 2 литра;
  • сахарный сироп (вода сахар 1:1) — 1 стакан (или меньше, по вкусу);
  • эссенция лимонная — 5–10 капель.
  1. Берем 1 кг вишен, размалываем их вместе со шкурками и косточками, заливаем 2 литрами самогона. Оставляем все на 3 часа под пробкой.
  2. Перегоняем этот алкоголь, отсекая «головы» и «хвосты», чтобы на выходе получить 1 литр крепкой самогонки.
  3. Берем еще 2 кг вишни, ее не разминаем, а так заливаем имеющимся крепким самогоном. Настаиваем под пробкой не менее 5 недель.
  4. После того, как ликер загустеет (будет потеками медленно стекать по стенкам), он считается готовым. Его можно процеживать, вливать сироп по вкусу, для кислинки добавлять лимонную эссенцию (можно просто кислоту).
  5. При появлении осадка в напитке, его нужно отделить, перелив вишневый самогонный ликер в другую тару.

Самогонный лимонный ликер

Лимоны — тоже отличный продукт для очищения самогона, а также для маскировки его неприятного привкуса или запаха. Так что можете смело делать настойку из сочных желто-зеленоватых плодов, если что-то с продуктом не так.

Нам понадобится:

  • лимоны — 4 штуки;
  • самогон крепостью не менее 70° — 1 литр;
  • сахар — 0,8 кг;
  • вода — 0,8 литра.
  1. С лимонов снимаем только цедру без белой пленочки. Мелко измельчаем на терке или ножом, всыпаем в бутыль с самогоном.
  2. Закрываем пробкой бутыль и оставляем будущий ликер на 3 недели в темном теплом месте настаиваться. Время от времени нужно встряхивать напиток.
  3. Через 3 недели фильтруем лимонную настойку и добавляем к ней сироп, сваренный из сахара и воды. Сироп нужно лить еще горячим, чтобы нейтрализовать горчинку из цедры.
  4. Отстаиваем, отделяем осадок, если он есть. Через пару дней напиток можно пить.

Такой некрепкий кисло-сладкий ликер очень понравится дамам. Пьется он очень легко, и определить, что это настойка на домашнем самогоне, крайне сложно.

Пробуем и выигрываем

Есть масса интересных рецептур, которые хорошо получаются в домашних условиях. Если вы решите попробовать свои винокуренные таланты и сделать настойку из невиданной смеси ягод, фруктов и трав, то главное — вложить в рецепт душу и вкус. И у вас обязательно получится шедевральный результат.

Ягоды в настойках и наливках

Ягодные наливки известны каждому. У многих в памяти – «бабушкины» вишневые наливочки – сладкие, ароматные и густые. Сахара в них клали не по рецепту, а по наитию. В основном – чем больше, тем лучше.

Но не все знают, что и в настойках ягоды могут быть отличным ингредиентом.

С ягодами и фруктами наливки бывают:

  • горькими, когда сахара не добавляется вовсе, но сахаристость все равно будет составлять до 2% за счет сладости ягод. У рябиновки, например, она будет невысокой;
  • полусладкими. К ним также сахар не добавляют, но за счет использования сладких ягод – малины, клубники и т.п. сахаристость будет 4-6%;
  • сладкими. Добавляют сахар в таких пропорциях, что общая сахаристость может составить до 20%. Но крепкий и сладкий алкоголь нравится не всем, поэтому сладкими делают чаще менее крепкие наливки.

Для приготовления настоек из фруктово-ягодного сырья с карамельными нотками плоды можно подвялить в духовке.

Используют не только свежие, но и мороженные ягоды. Для них желательно брать самогон 60-70°, поскольку во время настаивания он будет сильно разбавленным соком из замороженной ягоды.

Предлагаем вам рецепты, которые мы объединили в группы по сырью:

  • цитрусовые;
  • со специями и корнями;
  • на цветах и листьях;
  • на сухофруктах;
  • ягодные;
  • травяные;
  • настойки и наливки с фруктами.

Уверены, что вы обязательно найдете рецепт, который вас заинтересует и вдохновит на создание собственного вкусного домашнего алкоголя.

Настойка на травах и мяте из самогона

Есть еще один рецепт, который помогает в домашних условиях создать хорошего качества настойку. Его можно назвать более сложным, поскольку в состав напитка входит весьма большое количество ингредиентов.

Лечебные настойки пользуются особой популярностью. Хорошие рецепты помогают в домашних условиях создать продукт, который может стать дополнением к основной терапии.

Как приготовить мятную настойку на травах, ингредиенты:

  1. 15 грамм свежей или сушеной мяты.
  2. Полынь — 2,5 грамма, лучше использовать цветки этого растения, но если цветков нет, то подойдет и обычная трава.
  3. 3 грамма шалфея.
  4. 1,5 грамма розмарина.
  5. 2 грамма кардамона.
  6. Самогон крепостью в 50 градусов — 1 литр.

Приготовление настойки начинают с подбора соответствующей емкости, желательно отдать предпочтение банке из стекла. В нее засыпать все травы и тщательно их перемешать, чтобы масса получилась однородной. Потом все компоненты заливаем самогонкой и еще раз тщательно все перемешиваем, используя ложку или лопатку из дерева.

Настаивание будет длиться около 3-4 недель. Если алкоголь простоит чуть дольше, то волноваться не стоит, от этого продукт только выиграет. Он станет лучше, приятнее на вкус и ароматнее.

Перед употреблением настойку фильтруют, используя марлю или другую плотную ткань, свернутую в несколько слоев. Можно несколько раз пропустить напиток через фильтр. Потом охладить его, дать постоять около 3 дней. За это время вкус и аромат настойки стабилизируется.

Но ее можно употреблять и в лечебных целях, разбавляя настойку небольшим количеством воды.

В принципе такой напиток может украсить любой стол, он хорошо сочетается с мясом и птицей, подходит к любому гарниру. Можно дополнить настойку шоколадом или другим десертом.

Как приготовить на травах?

Мята

Попробуем теперь душистую наливку – ее готовят с добавлением мятного листа. Рецепт настойки самогона на мяте:

  • 15 листьев мяты (сушеных или свежих);
  • 4 лайма;
  • самогон (бутылка);
  • сахар (по вкусу).

Плоды очищаем, чтобы на них не оставалось кожуры, измельчаем. Мяту измельчаем и смешиваем с алкоголем и сахаром.

Для усиления аромата можно дополнительно выдавить в смесь сок одного лайма. Теперь накрываем все плотно крышкой и убираем в темное место на 3 дня. Окончательно мятная настойка на самогоне «созреет» после того, как постоит после фильтрации еще 5 дней. Перед употреблением ее еще раз фильтруют. При умеренном употреблении наливка помогает:

  • нормализовать давление;
  • поднять иммунитет;
  • улучшить секрецию желчи.

Кроме мяты, из трав и других растений используют хрен, зверобой и барбарис.

Хрен

Посмотрим, что можно сделать из хрена.

Настойка самогона на хрене готовится с медом. Так повышают степень концентрации в ней полезных веществ и витаминов.

Нарезаем мелкими кусочками хорошо промытый 10-сантиметровый кусок хрена. К нему прибавляем:

  • самогон (водку) – 0,5 л;
  • мед (чайную ложку);
  • пару ложек свежеотжатого лимонного сока.

Настаиваем неделю. Процеживаем дважды.

Зверобой

Лекарственное средство со зверобоем делают из сушеного сырья и водки (самогона). Способ приготовления настойки зверобоя на самогоне:

  • трава зверобой (90 г);
  • донник лекарственный (2 г);
  • душица (2 г);
  • самогон (литр).

Настойка на зверобое не годится для застолий. Но с ее помощью можно лечить многие заболевания: циститы, неосложненные пиелонефриты, мигрень. Пьют ее трижды в сутки по 50 капель. Можно также полоскать горло при фарингитах и тонзиллитах, растворив настойку в воде.

Барбарис

На барбарисе также можно настаивать водку либо самогон. Полезны и ягоды, и листья растения, так что используйте их в своих наливках. Можно сделать так: настоять 15 г листьев на 100 мл водки 2 недели. Отфильтровать, пить по 25 капель 3 раза в день 3 недели или месяц. Если вы используете ягоды – берите 20 г барбариса и 100 мл водки. Польза барбариса:

  • нормализует сердечный ритм;
  • стимулирует отделение желчи;
  • повышает свертываемость крови.

С последним качеством ягод следует быть осторожнее, если вам больше 35 лет: с этого возраста густота крови и так начинает расти, поэтому старайтесь не пользоваться барбарисовой настойкой самостоятельно, без консультации с врачом.

Алоэ

Почти у каждого в доме растет на подоконнике алоэ. Сделаем настойку на алоэ, которая поможет очистить сосуды, укрепить иммунитет, вывести токсины. Итак:

  • сок алоэ (500 мл);
  • мед (500 г);
  • самогон (0, 5 л) – все смешиваем.

Пару месяцев держим настой в темноте, время от времени встряхивая. Пить следует по столовой ложке за час до приема пищи.

Бадьян

Бадьян – лекарственное растение, помогающее при кашле, при проблемах с пищеварением. Почему бы не сделать из него настойку?

Достаточно 10 г сухого сырья на 100 мл водки. Настаиваем не менее 2 недель. При кашле пьем по 1 чайной ложке, смешанной с чайной ложкой меда.

Кардамон

Если вы приготовите целебное средство из 2 л водки (самогона), 200 г сахара и пары столовых ложек кардамона, то сможете без «химии» справляться с ларингитами и гингивитами.

Кардамоновая настойка способна изгнать глистов из организма, действуя мягко и постепенно.

Чабрец

Любите чай с чабрецом? Вот вам рецепт настойки с этим растением, которая прекрасно помогает при кашле:

  • сухое сырье (30 г);
  • водка (самогон) – 2 трети стакана.

Месяц ждем, фильтруем. Пьем по 20 капель за один прием. Принимаем лекарство три раза в сутки.

Тархун

Оригинальным вкусом отличается настойка на тархуне. Рубим зелень на мелкие части (50 г), смешиваем с 500 мл водки и столовой ложкой меда. Можно добавить еще сахарный сироп. Настаивать все это следует неделю.

Фильтруем. Готово! В растении содержатся дубильные вещества, уменьшающие воспаления, а также витамины В, А, С, необходимые для нормального протекания обменных процессов.

Тмин

Тминная настойка применяется как желчегонное, противовоспалительное средство. Берем:

  • семена тмина (50 г);
  • водку (самогон) – литр;
  • сахар (200 г).

Если вы замените сахар медом, это увеличит полезность напитка. Настаиваем две недели и пьем по чайной ложке трижды в сутки.

Правила создания настоек

Самогон в чистом виде — не особо приятный напиток, другое дело, если настоять на нем плоды и растения, почки деревьев и ягод. Каждый раз можно создавать уникальный напиток, даже если использовать в качестве основы старинные и проверенные рецепты, добавляя новые ингредиенты, можно радовать гостей бальзамами интересных цветов и вкусовых характеристик. В период простуд, осенью или зимой такие настойки на самогонке будут еще и согревающим лекарством, укрепляющим иммунитет.

Виды напитков

Приготовить домашний бальзам довольно просто, имея необходимые ингредиенты и соблюдая основные правила. Крепость таких напитков составляет обычно 60%, в качестве основы лучше всего подходит самогонка, но можно использовать и водку, особенно фруктовую, только крепость будет меньше — 40−50%. Условно можно разделить все получаемые напитки на три категории:

  1. Наливки десертные — часто делаются на водке, с добавлением сахара или сиропа, крепость слабая, травы добавляются только для оттенка вкуса, консистенция густая;
  2. Настойки — готовятся на чистом самогоне, ягодах и плодах, содержат небольшое количество сахара, обладают целебным воздействием;
  3. Бальзамы — производятся на основе как водки, так и самогона, как правило, на травах. Ягоды и сахар могут быть в минимальном количестве для смягчения вкусовых качеств. В чистом виде пьют мало, в основном добавляя в кофе и чай.

Помимо степени крепости, напитки отличаются и количеством сахара. Если он составляет около трети настоя, то это настоящая наливка, близкая по характеристикам к ликеру. В зависимости от процента сахара в составе самогонные настои можно разделить на три вида:

  • горькие — без добавления подсластителей, на травах и цветах, коре деревьев, листьях;
  • средней сладости (полусладкие) — на ягодах и плодах с небольшим добавлением сахара в размере 5−10%;
  • сладкие — сахар выступает активным элементом брожения составляющих, но обычно не превышает 20−30%.

Важные секреты приготовления

Отдающая сивухой основа может испортить даже самые ароматные и вкусные составляющие, поэтому главное — взять чистый самогон, который прогнали не меньше двух раз. Для максимального раскрытия вкуса ягод и фруктов необходима крепость не меньше 50%. Надо учитывать также, что в процессе настойки она снизится, поэтому, если необходим крепкий напиток, спиртовую основу лучше взять не менее 70% крепости. Также нужно знать следующие подробности:

  • для травяной настойки нужно брать самогон 50%, если же процент выше, необходимо разбавить водой, чтобы не допустить излишней горечи;
  • десертные настойки из замороженных ягод ароматнее, поскольку те дают больше сока;
  • для карамельного оттенка вкуса вишню, сливу и черешню слегка запекают в духовке;
  • для ускорения процесса напиток настаивают в темном и теплом месте;
  • нельзя тревожить настойку частыми пробами и откупориванием крышки — чем меньше кислорода проникает внутрь, тем лучше.

Некоторые наливки и бальзамы настаиваются месяцами прежде, чем букет вкуса заиграет в полную силу. Как правило, необходимое время для фруктовых настоек от 2 до 4 месяцев. Однако бывают ситуации, когда необходимо оперативно приготовить вкусный напиток к празднику или неожиданному визиту гостей и процесс нужно ускорить. Это можно сделать, если соблюсти следующие условия:

  • поставить емкость с жидкостью в хорошо освещенное место, под прямые лучи солнца;
  • крупно порезать ингредиенты, даже если это орехи и травы, поскольку мелконарезанное сырье затрудняет фильтрацию;
  • быстрее всего готовятся настойки из мяты, лимона, апельсина, лесных ягод и аниса — буквально за три дня;
  • частое встряхивание бутылки ускоряет процесс насыщения жидкости ароматом и цветом ингредиентов.

Такими простыми способами можно также облагородить вкус самой обычной водки за короткое время.

Настойка

Настойка — алкогольный напиток, получаемый в результате настаивания водки, спирта или высококачественного самогона на самых разнообразных плодах, косточках и орехах с добавлением пряностей, ароматных и целебных трав. Если сравнивать наливки с настойками, последние более крепкие и менее сладкие.

Настойки бывают горькими и сладкими.

Горькие настойки — более крепкие, их настаивают на ароматных пряностях, травах или кореньях.

Сладкие настойки имеют большее содержание сахара, их приготавливают с использованием фруктово-ягодных соков и сахара, некоторые рецепты предусматривают добавление пряных трав и специй.

Настойка «Спотыкач»

Настойка «Спотыкач» свое смешное название получила в связи с тем, что при её употреблении голова остается свежей, мысли ясные, а вот ноги начинают заплетаться и спотыкаться.

Делать ее можно круглый год; основным принципом является настаивание составляющих на водке, а потом их смешивание с сахарным сиропом.

Потребуется:

  • водка — 1 л,
  • корица -0,5 ст. л,
  • тертый мускатный орех — 1 ст. л.,
  • ванилин — 1 ст. л.,
  • сахар — 2 стакана.

Корицу, тертый мускатный орех и ванилин смешивают, заливают водкой и настаивают в течение 2 недель. Затем настойку сливают, процеживают, добавляют сахар, ставят на огонь, доводят до кипения и охлаждают, после чего разливают по бутылкам.

Перцовка

Перцовка всегда ценилась за свой исключительно натуральный состав и особую крепость. Традиционная русская перцовка на крепком алкоголе имеет великое множество поклонников и известна своим прекрасным жгучим вкусом, а также лечебными противопростудными свойствами.

Потребуется:

  • 40% алкоголя (водки, спирта, самогона) – 0,7 л.,
  • красного жгучего перца – 1 небольшой стручок,
  • черного перца – 8-10 горошин,
  • душистого перца – 2-3 горошины,
  • гвоздики – 1 шт.,
  • жидкого меда – 2 ст. л.,
  • небольшой кусочек палочки корицы.

Черный и душистый перец перемалывают и вместе с корицей, гвоздикой и красным перцем добавляют в алкоголь и тщательно перемешивают с добавленным медом. Емкость плотно закрывают. Выдерживают в темноте при обычной комнатной температуре в течение 2-3 недель. Сливают с осадка и фильтруют.

Закусывают теми же продуктами, что и водочку – мяском, салом, домашними разносолами, жареной картошечкой.

Настойка «Ерофеич»

Настойка «Ерофеич»: на Руси «Ерофеичами» издавна называли изготовленные на спирту или крепком самогоне горькие настойки без уточнения их состава и количества компонентов. Для того, чтобы смягчить крепость, её настаивали на травках, пряностях, корешках и принимали по чуть-чуть. Что входило в состав – зависело от вкусов конкретного помещика или винодела, от региона его проживания.

Рецепт 1: «Старинный «Ерофеич»

Потребуется:

  • самогон (спирт) 50-ти градусной крепости – 1 л,
  • золототысячника — 0,5 ч. л.;
  • тысячелистника — 0,5 ч. л.;
  • перечной мяты — 0,5 ч. л.,
  • корня калгана — 0,5 ч. л.

Рецепт 2: «Ерофеич с калганом и зверобоем»

Потребуется:

  • самогон (спирт) 50-ти градусной крепости – 1 л,
  • корня калгана — 0,5 ч. л,
  • зверобоя — 0,5 ч. л,
  • донника — 0,5 ч. л.
  • горца почечуйного — 0,5 ч. л,
  • мяты перечной — 0,5 ч. л,
  • чабера (не путать с чабрецом) — 0,5 ч. л,
  • золототысячника — 0,5 ч. л.

Все растительные ингредиенты измельчают, заливают спиртом или самогоном и ставят в теплое, темное место. Через 2-3 недели настойку сливают, процеживают через ватно-марлевый фильтр и разливают по бутылкам.

Анисовая настойка

Анисовая настойка — простая, с терпким и одновременно приятным ароматом, с неповторимым вкусом обязательно понравится. Наиболее уместна в холодное время года, особенно, если на улице сыро, как средство от простуды и возможность быстро согреться. Такого напитка в ассортименте алкогольной продукции на территории РФ нет. Поэтому, если захочется побаловать себя вкусной и полезной настойкой можно приготовить её дома, что, кстати, совсем несложно.

Потребуется:

  • водка (самогон, спирт) — 2 л,
  • анис обыкновенный — 1 ч. л.,
  • тмин — 0,25 ч. л.,
  • семена укропа — 0,25 ч. л.,
  • кориандр — на кончике ножа,
  • бадьян — на кончике ножа.

Пряности заливают алкоголем и настаивают в течение 2-2,5 недели. Затем настойку аккуратно сливают, процеживают, разливают по бутылкам и ставят в холодильник.

Как сделать цветочно-лиственные настойки?

Домашний алкоголь, настоянный на листьях и цветах одарит необычным ароматом и «летним» послевкусием.

Для них часто используют листья барбариса,черной смородины, цветы жасмина, липы, шиповника, чайной розы, пиона, и т.п.

Черносмородиновка лиственная

Одной из наиболее вкусных по праву считается настойка из только распустившихся листиков и готовых вот-вот лопнуть черносмородиновых почек.

Собранным сырьем наполните бутылки (банку) и залейте крепким самогоном. Через 3-4 недели настаивания слейте, профильтруйте.

Барбарисовка

Чтобы сотворить питьевую настойку, сырья нужно брать немного. На литр хорошего самогона — по ложке сушенных листьев и цветов барбариса. Для лечебной на это же количество дистиллята – 200 г сырья, но пьют такую настойку только капель по 30 за раз.

Цветы с листьями барбариса залейте алкоголем и настаивайте 1 неделю, затем профильтруйте.

«Четырнадцать»

Эта настойка считается целебной, укрепляющей иммунитет, избавляющей от тревожности, дающей энергию. На 3 литра хорошего крепкого самогона возьмите 14 растений (сушенное сырье).

По 5-6 граммов:

  • молодые листочки грушевых и яблоневых деревьев и земляники;
  • цветки с цветоложами зверобоя и боярышника;
  • травок: душицы, любистка, полыни, шалфея, мелиссы, чабреца, тысячелистника;
  • по пол грамма зерен аниса и кардамона (без коробочек).

Настаивайте сырье на протяжении 2-3 месяцев. Затем профильтруйте. Принимайте небольшими дозами: грамм 30 после ужина.

«Жимолость медовая»

От этой легко пьющейся настойки исходит аромат летнего теплого вечера.

Возьмите:

  • 1 литр самогона или домашнего бренди;
  • 45 г сухих цветов жимолости;
  • 400 мл меда (желательно цветочного).

Смешайте все и примерно на неделю оставьте в прохладном месте. С четвертого дня начинайте пробовать. Настаивание прекратите, когда органолептика вас полностью устроит.

Creme de menthe

Creme de menthe, или мятный ликёр — это сладковатый, мятный алкогольный напиток, приготовленный на спирту либо на хорошем, крепком самогоне. Напиток имеет зеленоватый оттенок мяты, поэтому в него часто добавляют краситель, чтобы сильнее подчеркнуть этот естественный цвет.

Данный рецепт адаптирован под самогон, так как в оригинальном рецепте используется чистый спирт. Но ликёр на самогоне ничуть не хуже.

Основные компоненты:

  • 96 градусный спирт, 0.5 литра (в классическом рецепте используется спирт, однако в адаптации можно использовать 85% градусный самогон, и тут уже будет большее количество: соответственно, 0,56 литра);
  • Прокипячённая холодная вода в неограниченных количествах;
  • 50 грамм сушеной перечной мяты;
  • 10 г. тмина, либо сухой апельсиновой (с 1/4 фрукта) и лимонной (тоже с 1/4) цедры. (В данном случае тмин добавляется в напиток для мужчин, а сухая цедра — в женский ликёр).

Приготовление:

Сначала необходимо засыпать все компоненты в банку и залить их самогоном. После этого банка закупоривается, з

акручивается, и ставится подальше на семь дней. В случае данного рецепта используется не чистый спирт, но самогон 85-процентной крепости, при этом чуть больше, чем в классическом рецепте.
Спустя неделю ожидания можно открывать банку. Внутри окажется достаточно неприятная на вид, темно-зеленая, практически черная, субстанция. Это и есть наш будущий Creme de menthe в своей изначальной форме. Итак, вся настойка из банки сливается, затем туда выжимается травка. Далее использованная мята заливается 250 миллилитрами холодной воды, всё это перемешивается, полчаса настаивается, после этого снова перемешивается, снова сливается и выжимается в нынешнюю настойку.
После этого выведенный настой отфильтровывается через слой ваты. Настойка процеживается крайне тщательно, в процессе фильтрования не должно остаться никаких остатков травы в жидкости, чтобы напиток в последствии не имел соответствующий травянистый привкус.
Далее весь настой доводится до объёма в 1.2 литра и перегоняется

Перегонять нужно на самогонном аппарате на минимальной скорости и без какого-либо укрепления (что действительно важно). Первые 30 миллилитров сливаются, потом нужно гнать до 600 мл

настоя. Следует соблюдать скорость дистиляции — чем меньше, тем лучше будет мягкость и вкусовые качества напитка. Нормальная скорость для перегонки — это две-три капли/сек.
В дистиллят нужно залить 150 миллилитров холодной воды и 100 мл. сладкого сиропа. Сироп нужно готовить по соотношению: три части сахара на одну часть воды по всему объему. В данной ситуации 75 мл. сахара замешивается с 25 мл. воды. Сладкий сироп либо варится, либо, что даже более предпочтительно, заливается

крутым кипятком. При этом есть возможность что сахар до конца не растворится — в таком случае сироп можно подогреть в микроволновой печи.
После разбавки напиток вероятно станет более мутным. Виной тому — освобождение эфирных масел, превращающих жидкость в молочно-беловатую эмульсию. Этот эффект называется опалесценцией, и для того чтобы от него избавиться потребуется длительная и последовательная фильтрация сквозь слои ваты. Однако можно также сохранить данный эффект и сделать это «фишкой» ликёра — ничего, кроме внешнего вида не поменяется.
В любом случае, коктейль Creme de menthe, или мятный ликёр — готов к употреблению. Хотя лучше всего позволить ему настояться две недели в бутылке, прежде чем приступать к дегустации.

Как приготовить на травах?

Мята

Попробуем теперь душистую наливку – ее готовят с добавлением мятного листа. Рецепт настойки самогона на мяте:

  • 15 листьев мяты (сушеных или свежих);
  • 4 лайма;
  • самогон (бутылка);
  • сахар (по вкусу).

Плоды очищаем, чтобы на них не оставалось кожуры, измельчаем. Мяту измельчаем и смешиваем с алкоголем и сахаром.

Для усиления аромата можно дополнительно выдавить в смесь сок одного лайма. Теперь накрываем все плотно крышкой и убираем в темное место на 3 дня. Окончательно мятная настойка на самогоне «созреет» после того, как постоит после фильтрации еще 5 дней. Перед употреблением ее еще раз фильтруют. При умеренном употреблении наливка помогает:

  • нормализовать давление;
  • поднять иммунитет;
  • улучшить секрецию желчи.

Кроме мяты, из трав и других растений используют хрен, зверобой и барбарис.

Хрен

Посмотрим, что можно сделать из хрена.

Настойка самогона на хрене готовится с медом. Так повышают степень концентрации в ней полезных веществ и витаминов.

Нарезаем мелкими кусочками хорошо промытый 10-сантиметровый кусок хрена. К нему прибавляем:

  • самогон (водку) – 0,5 л;
  • мед (чайную ложку);
  • пару ложек свежеотжатого лимонного сока.

Настаиваем неделю. Процеживаем дважды.

Зверобой

Лекарственное средство со зверобоем делают из сушеного сырья и водки (самогона). Способ приготовления настойки зверобоя на самогоне:

  • трава зверобой (90 г);
  • донник лекарственный (2 г);
  • душица (2 г);
  • самогон (литр).

Настойка на зверобое не годится для застолий. Но с ее помощью можно лечить многие заболевания: циститы, неосложненные пиелонефриты, мигрень. Пьют ее трижды в сутки по 50 капель. Можно также полоскать горло при фарингитах и тонзиллитах, растворив настойку в воде.

Барбарис

На барбарисе также можно настаивать водку либо самогон. Полезны и ягоды, и листья растения, так что используйте их в своих наливках. Можно сделать так: настоять 15 г листьев на 100 мл водки 2 недели. Отфильтровать, пить по 25 капель 3 раза в день 3 недели или месяц. Если вы используете ягоды – берите 20 г барбариса и 100 мл водки. Польза барбариса:

  • нормализует сердечный ритм;
  • стимулирует отделение желчи;
  • повышает свертываемость крови.

С последним качеством ягод следует быть осторожнее, если вам больше 35 лет: с этого возраста густота крови и так начинает расти, поэтому старайтесь не пользоваться барбарисовой настойкой самостоятельно, без консультации с врачом.

Алоэ

Почти у каждого в доме растет на подоконнике алоэ. Сделаем настойку на алоэ, которая поможет очистить сосуды, укрепить иммунитет, вывести токсины. Итак:

  • сок алоэ (500 мл);
  • мед (500 г);
  • самогон (0, 5 л) – все смешиваем.

Пару месяцев держим настой в темноте, время от времени встряхивая. Пить следует по столовой ложке за час до приема пищи.

Бадьян

Бадьян – лекарственное растение, помогающее при кашле, при проблемах с пищеварением. Почему бы не сделать из него настойку?

Достаточно 10 г сухого сырья на 100 мл водки. Настаиваем не менее 2 недель. При кашле пьем по 1 чайной ложке, смешанной с чайной ложкой меда.

Кардамон

Если вы приготовите целебное средство из 2 л водки (самогона), 200 г сахара и пары столовых ложек кардамона, то сможете без «химии» справляться с ларингитами и гингивитами.

Кардамоновая настойка способна изгнать глистов из организма, действуя мягко и постепенно.

Чабрец

Любите чай с чабрецом? Вот вам рецепт настойки с этим растением, которая прекрасно помогает при кашле:

  • сухое сырье (30 г);
  • водка (самогон) – 2 трети стакана.

Месяц ждем, фильтруем. Пьем по 20 капель за один прием. Принимаем лекарство три раза в сутки.

Тархун

Оригинальным вкусом отличается настойка на тархуне. Рубим зелень на мелкие части (50 г), смешиваем с 500 мл водки и столовой ложкой меда. Можно добавить еще сахарный сироп. Настаивать все это следует неделю.

Фильтруем. Готово! В растении содержатся дубильные вещества, уменьшающие воспаления, а также витамины В, А, С, необходимые для нормального протекания обменных процессов.

Тмин

Тминная настойка применяется как желчегонное, противовоспалительное средство. Берем:

  • семена тмина (50 г);
  • водку (самогон) – литр;
  • сахар (200 г).

Если вы замените сахар медом, это увеличит полезность напитка. Настаиваем две недели и пьем по чайной ложке трижды в сутки.

Видео рецептов приготовления настойки на самогоне

Самым любознательным рекомендую изучить еще несколько рецептов настойки на самогоне, которые заслуживают особого внимания.

Видео №1. На этом видео заслуживающий доверия винодел предлагает интересную вариацию осенней настойки на самогоне, в основе которой лежат боярышник, калина, рябина, шиповник и барбарис. Познакомьтесь с пошаговым рецептом и узнайте мнение автора касательно вкусовых качеств его творения.

https://www.youtube.com/watch?v=QWqWG9sNqI8Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Настойка на самогоне «Осенняя» (https://www.youtube.com/watch?v=QWqWG9sNqI8)

Видео №2. Этот ролик подскажет вам, как собственноручно изготовить черешневую настойку на самогоне.

https://www.youtube.com/watch?v=tPu6KodaaUAVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Черешневая настойка — самый вкусный привет лета! (https://www.youtube.com/watch?v=tPu6KodaaUA)

Видео №3. Здесь же профессиональный самогонщик представит собственную рецептуру настойки на самогоне и каркаде. В конце ролика мастер своего дела поделится впечатлениями относительно вкуса и запаха готового горячительного.

https://www.youtube.com/watch?v=Uz_9TgMT0RMVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: настойка на каркадэ (https://www.youtube.com/watch?v=Uz_9TgMT0RM)

Я привела вашему вниманию рецепты настоек на самогоне, которые показались мне самыми лучшими, интересными и простыми в приготовлении. Дальше дело за вами.

Не забудьте рассказать о ваших впечатлениях относительно вкуса и аромата настоек, изготовленных по моим рецептам. Также не стесняйтесь рассказывать о своих рецептах, которые нравятся вашей семье. Искренне желаю вам удачи и успехов в приготовлении любого домашнего спиртного!

Как сделать быстрые наливки в домашних условиях?

Настойки на самогоне в домашних условиях — дело, конечно, хорошее, но не стоит забывать, что на основе дистиллята можно приготовить и различные наливки.

Наливка отличается от настойки меньшей крепостью, по вкусу и консистенции она больше напоминает ликер.

Ниже приведены простые рецепты, которые помогут приготовить наливки из ягод и фруктов.

  • Наливка из слив — можно назвать рецепт этого напитка классикой жанра. Достаточно выбрать хорошие плоды крупного размера и отделить их от косточек. Они могут придать напитку горечь, испортить его вкус. Если слива очень крупная, то ее рекомендуют измельчить, порезав на небольшие дольки. Выбираем емкость, оправляем туда сливу и заливаем ее самогоном. Настаиваться наливка должна в темном, но прохладном месте около 1 месяца. Через 30 дней фильтруем самогон, пропускаем его через марлю или плотную ткань несколько раз. Делать это стоит аккуратно, не нанося повреждения сливам, они еще понадобятся. Потом засыпаем к оставшимся сливам сахар, на 1 кг сырья потребуется около 300 грамм сахара и 1 литр самогона. Сливу оставляем в покое еще на 7 дней. Спустя неделю процеживаем сироп, можно использовать марлю, после фильтрации добавляем к сиропу тот самогон, который мы сливали раньше. Взбалтываем емкость и даем наливке постоять еще около 20 дней в холодильнике или погребе. Спустя это время можно пить алкоголь.
  • Следующий рецепт — наливка из клюквы. Чтобы создать продукт высокого качества, потребуется перебрать около 3 стаканов клюквы, засыпать ягоды в банку и смешать их с калганом (5 грамм). Потом залить компоненты самогоном крепостью в 70 градусов (потребуется примерно 0,3 литра дистиллята). Можно размять ягоды, чтобы вкус у наливки получился более насыщенным и ярким. Затем приступаем к инвертированию сахара, готовим из него сироп. Спустя 2 недели заливаем сироп в наливку, а потом даем ей постоять еще около 7 дней. Спустя это время, приступаем к фильтрации продукта. Пропускаем его несколько раз через марлю или плотную ткань. Даем напитку постоять в холодильнике 3 дня и подаем его к столу.
  • Наливка из клубники, рецепт. Чтобы приготовить такую наливочку, потребуется около 500 грамм хорошо помытых ягод без плодоножек. Разминать их не стоит. Просто засыпаем клубнику в банку, добавляем к ней 800 грамм сахара и 1 литр дистиллята, крепостью в 45 градусов. Закрываем емкость плотной крышкой и даем ей постоять на свету около 7 дней. Потом убираем тару в темное место и ждем еще 2 месяца. В принципе, наливочка будет готова к употреблению и через 30 дней, но лучше дать ей постоять указанный срок, чтобы вкус у напитка был насыщенным и мягким.

Можно особо не утруждаться и просто настоять самогонку на коре дуба, добавив к ней небольшое количество специй. А можно погрузить в бутылку с алкоголем стручок красного перца. В первом случае самогонка будет по вкусу и цвету напоминать коньяк, а во втором — превратится в перцовку.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий