Описание
Ягоды у него очень необычные: имеют плотную темнофиолетовую, почти черную кожицу с плотным восковым налетом. Мякоть скользкая, упругая, при надавливании «выскакивает» из шкурки. Размер ягод средний.
Характерной особенностью сорта является яркий аромат, по некоторым впечатлениям – земляники, по другим – мокрой лисьей шерсти. У виноделов и виноградарей даже существует специальный термин: «изабельный аромат». Кроме описываемого сорта им отличаются такие старожилы отечественных подворий, как Лидия, а также Альфа, больше распространенная в средней полосе.
Урожайность – очень высокая, около 50 кг с куста, на одном побеге вызревает 3-4 грозди, вплоть до 8-ми. Форма их коническая, размер небольшой, плотность средняя. Транспортабельность хорошая.
Сорт созревает очень поздно, от начала вегетации до съема урожая проходит в среднем 120-125 дней. Это является одной из причин того, что сорт более популярен в южных районах, с продолжительной теплой осенью, дающей возможность ягодам набрать положенное количество сахаров. В регионах с недостаточным количеством солнечных дней проводят агроприем под названием «высвечивание гроздей»: удаляют листья над ними, чтобы ягоды получили больше света.
Как правильно почистить куст Изабеллы
Обрезка – это залог правильно разросшегося куста Изабеллы. Он помогает предотвратить хаотичное разрастание куста и увеличивает шансы на щедрый урожай винограда. Бесконтрольный рост виноградной лозы способен привести к тому, что виноградник и вовсе не будет давать урожай, так как все питательные вещества и минералы будут уходить на рост не нужного никому материала. От количества гроздей на кустах также зависит размер будущих ягод. Они будут не большими если, один побег будет пестрить множеством гроздей. Обрежьте лишние и оставьте оптимальное количество гроздей сорта Изабелла
Особое внимание следует уделить своевременности обрезки куста
Удалять пустые побеги, можно правильно их определив. Чтобы выявить их следует замечать время его появления, если усик появился до образования соцветия, то «каши с таким побегом не сваришь», нужно обрезать.
Прежде чем осуществлять чистку виноградника дождитесь окончания опыления. Таким образом можно выявить не опыляющиеся участки и слабо растущие.
Самый оптимальный период для обрезки – это соцветия. В этом периоде развития куста винограда вы можете достаточно верно определить побеги плодовитые или нет, и без страха и тени сомнения срезать все пустышки. Это и уменьшает вероятность образования ран, при надобности можете использовать секатор для обрезки.
Обрезать виноград лучше всего во время соцветения
Удалению подлежат слабые не вегетативные ветки и побеги. Когда цветение Изабеллы началось чистить куст поздно и бесполезно и даже опасно для урожая. После окончания цветения можно резать, именно резать, а не обламывать. В зависимости от силы куста, который вы планируете чистить вы можете определить характер и интенсивность чистки.
Формирование старой лозы осенью, весной или летом влияет на качество урожая. Уже старая лоза нуждается в формировании с помощью секатора. Осенью делают обрезку лозы после сбора урожая, это подходящий период для чистки посадочного материала. Чтобы осуществить формирование лозы весной. нужно учитывать начало цветения. Обрезку следует проводить в момент образования соцветий, но до начала цветения. Главное не упустить нужный момент весной, и не опоздать. Весной в момент начала цветения виноград становится очень восприимчив к вторжению и места срезов могут не зажить после начала цветения посадочного материала.
Watch this video on YouTube
Обрезка осенью: подробная инструкция
Проводить осеннюю обрезку надо через 2-3 недели после опадания листьев. В первую очередь удаляют слабые и неурожайные побеги. У молодых кустиков оставляют от 3 до 8 здоровых побегов, растущих под углом к земле. Зеленые пасынки удаляются полностью, а одеревеневшие – на 2/3. Обрезают их под прямым углом, как можно дальше от плодоносящих побегов. Молодую поросль обрезают немного выше расположения нижнего глазка.У Изабеллы проводят, так называемую, длинную обрезку: на однолетнем побеге оставляют 5-6 глазков. На многолетнем побеге на каждый мм диаметра надо оставлять примерно 1,1 глазка.
Важно соблюдать несколько правил обрезки:
- следить, чтобы срезы находились с внутренней стороны побега;
- после удаления однолетних побегов не должно оставаться пеньков;
- срезы должны абсолютно гладкими;
- однолетнюю лозу обрезают на 1 см выше глазка;
- выросшие от корней побеги удаляют на глубине 10-15 см под землей.
При правильной и регулярной обрезке куста можно надолго обеспечить хороший урожай и увеличить виноградник за счет размножения черенками.
Борьба с болезнями и вредителями
Как правило, сорт Изабелла не подвергается грибковым заболеваниям и атакам вредителей. Такое может случиться только с ослабленными лозами, поэтому лучшая профилактика болезней — это хороший уход за виноградом.
Из грибковых инфекций, к которым уязвима Изабелла, можно назвать мучнистую росу и милдью (ложная мучнистая роса).
Мучнистая роса напоминает белый порошкообразный налёт на листьях, стеблях и плодах. При милдью же листья покрываются бледно-жёлтыми пятнами с белым налётом, которые постепенно разрастаются и сливаются. Иногда пятна приобретают коричневый или серый цвет — это несколько иная разновидность той же болезни.
И истинная, и ложная мучнистая роса выводится с помощью фунгицидов, но опрыскивать виноградник нужно тщательно, следя за тем, чтобы рабочий раствор попал на каждый лист и каждый побег. Хорошо зарекомендовала себя против грибковых заболеваний бордосская жидкость. Ещё один хорошо работающий препарат — медный купорос.
Из вредителей винограда можно отметить только филлоксеру. Это маленькое, но коварное насекомое, которое легко перепутать с тлёй. Отличается филлоксера от неё лимонно-жёлтым окрасом при примерно таких же размерах. Кроме того, филлоксера предпочитает питаться соками корневой системы виноградника, поэтому редко обнаруживается на листьях. К сожалению, эффективных методов борьбы с этим вредителем не существует, поэтому остаётся только одно: хорошо ухаживать за виноградом, чтобы он имел силы противостоять заражению.
Гораздо реже виноград поражается клещами, листовёртками, тлёй, личинками майского хруща.
В целом, виноград сорта Изабелла крайне неприхотлив в плане выращивания. Он способен выдержать даже суровые зимы, сохранив способность к плодоношению в новом сезоне. Соблюдение элементарных правил ухода за ним позволяет получать ежегодные обильные урожаи.
1
Изабелла и Лидия – сорта винограда со звучными и запоминающимися названиями, хорошо плодоносящие не только на крупных виноградниках при винзаводах, но и на наших дачах. Ореол возделывания этих сортов достаточно широк, от юга до средней полосы и даже северных широт. К слову, чем холоднее климат, тем ягоды меньше, но слаще. Особого ухода оба сорта не требуют, они стойки к заболеваниям, свойственным современным и более благородным сортам винограда.
Отличаются хорошей морозоустойчивостью, поэтому не требуют . – самообразовавшийся гибрид, который был обнаружен американским ботаником В. Лабруском в лесах Южной Каролины (США). Ягоды среднего размера округлой формы. Грозди плотные и увесистые. Кожица плотная матовая, темно-синего, почти черного цвета. Матовость винограду придает так называемый “природный воск”, предотвращающий загнивание плодов.
На вкус виноград Изабелла немного терпкий с явно выраженной кислинкой. Сахара достаточно, чтобы получать хорошее вино. Хотя в некоторых странах производство “солнечного напитка” из этого сорта в промышленных объемах запрещено на законодательном уровне.
Описание сорта
Это сорт красного винограда, родиной которого является штат Южная Каролина, успешно перекочевавший к российским просторам. На территории Европы вид прижился еще в XVII веке, а отечественные виноградари уже унаследовали от европейцев множество правил и хитростей по выращиванию и уходу за Изабеллой.
Виноград Изабелла, описание которого включает в себя ряд особенностей, стал известен во всем мире благодаря своим характеристикам. Он относится к столово-техническим сортам и, соответственно, лучше проявляет себя в соках и винах, нежели в свежем виде. Куст может порадовать садовника как щедрыми плодами, так и эстетическим видом, в связи с чем достаточно популярно выращивание небольшого количества лозы в качестве украшения земельного участка.
Благодаря повышенной растительности куст нередко применяют в качестве подвоя для менее слабых сортов. Изабелла на сегодняшний день активно произрастает на территории умеренного климата по всему миру, но наиболее засаженными являются такие страны, как Грузия, Азербайджан, Узбекистан, Украина и Россия, в частности, Подмосковье.
Причиной, по которой данный вид так полюбился странами с сезонными похолоданиями, является его морозоустойчивость. Согласно практическому опыту, в первоначальном своем виде предназначен для плодоношения в холоде и сырости. Для всех садоводов, проживающих на вышеуказанных территориях, будет большим плюсом то, что такой куст лучше принимает влагу, нежели засуху. Хоть данная культура и склона к гниению и требует проветривания, все же обилие влаги лишь предаст ей сил.
Важный момент выращивания – созревание ягод. Происходит это тогда, когда другие виды уже отслужили своему садовнику и погрузились в спячку до следующего сезона. Для первого плодоношения с момента созревания почек потребуется не больше 180 дней. За этот период водянистый плод обретает до 80% влаги, что делает его легкой привлекательной закуской и десертом при любом застолье.
виноград Изабелла во дворе — на фото
Правила ухода и полив
Как правильно ухаживать за виноградом подскажет пошаговая инструкция, составленная специалистами.
После посадки черенков и формирования лозы обязательно нужно продолжить ухаживать за виноградом. Хотя сложного в этом процессе ничего нет. Когда садится виноград Изабелла посадка и последующий уход заключаются в следующем:
- выбор и подготовка черенков;
- обрезка;
- уход;
- полив;
- обработка от вредителей.
Увеличить урожайность лозы сможет дополнительный уход. К нему относят правильную подкормку и ранний весенний полив. Эти мероприятия смогут не только обеспечить виноградному кусту своевременное питание, удержание нужного количества влаги в корнях, но и ускорение роста самой лозы.
Особенно такие действия станут актуальными в том случае, если выращивание происходит в зонах с засушливым климатом.
Подкармливают виноград следующими компонентами:
- перегноем;
- раствором сернокислого магния;
- компостом.
Когда речь заходит о том, как ухаживать за виноградом Изабелла, стоит, конечно же, упомянуть об обрезке. Этот этап ухода также имеет огромную роль как в формировании здорового куста, так и в увеличении его урожайности.
Обрезка винограда Изабелла производится дважды – осенью и весной. В том случае, если планируется пересадка самого куста, осенняя обрезка осуществляется только после того, как с винограда будет собран весь урожай и куст сбросит все листья. С куста удаляются все больные побеги, или слабые. И только затем можно его просаживать.
Необрезанный осенью виноград можно подготовить к сезону плодоношения и весной. Убираются также отмершие участки лозы, больные или примёрзшие за зиму.
Когда убирают урожай
Вопрос о том, когда убирать виноград Изабелла, волнует многих начинающих садоводов. Ответ на него очевиден: по мере созревания кисти, а также всего винограда. Обычно полное вызревание наблюдается осенью, в сентябре-октябре.
Ягоды в это время становятся насыщенного цвета, плотные, кисти тугие, скомпонованные. Поэтому о том, когда собирать виноград Изабелла следует по внешнему виду грозди.
Подготовка к зимовке
Не стоит обходить внимание и такой этап выращивания, как подготовка винограда к зимовке. Особого укрытия лоза не требует
Необходима лишь обрезка, а в отдельных случаях молодые кусты могут быть укрыты при помощи специальных материалов или подручных средств – мешковины, и др.
Обычно виноград этого сорта хорошо переносит даже сильные морозы, но вот некоторые побеги могут вымерзнуть. В этом нет ничего страшного, после проведённой обрезки на их месте очень быстро формируются новые, молодые побеги.
Использование искусственной подкормки
Это вопрос уже поднимался выше. В особых химических подкормках виноград не особо нуждается
Использовать такие добавки следует по мере необходимости и больше осторожностью
Избыточное количество удобрения может негативно сказаться как на самой лозе, так и на всём урожае в целом. Поэтому использование искусственных подкормок рекомендуется только в исключительных случаях.
Как подготовить виноград к зиме, а также как за ним ухаживать и как его правильно сажать, опытные садоводы знают не понаслышке. Эти этапы отрабатываются годами упорного труда, исправления сделанных ошибок, а также – сбора и переработки созревшего урожая.
Конечно же, как и все культуры, виноград требует определённого ухода и заботы. Но все затраченные усилия будут в полной мере вознаграждены – вкусные ягоды станут не только отличным дополнением к основным блюдам, они смогут быть использованы в консервировании, приготовлении напитков как содержащих алкоголь, так и безалкогольных.
Виноград может стать источником неплохого дохода, ведь спрос на него есть всегда.
Уход и размножение
Изабелла – сильнорослый сорт. Листья крупные, темно-зеленые вверху, с ворсистой белесой изнанкой. Обрезка рекомендована на 3-4 глазка, с соблюдением нагрузки на куст в пределах 35-45 почек. Побеги вызревают слабо. Сорт очень морозостоек, поэтому широко культивируется в качестве неукрывного. Чаще всего лозы пускают на арки и беседки, используя для озеленения и создания тени.
Культура хорошо переносит влажные погоды, не поражается вредителями и болезнями, обходясь минимальным уходом. Менее устойчива она к засухе, поэтому за поливом растений надо следить.
Изабелла успешно противостоит даже такому страшному вредителю, настоящему бичу виноградников, как корневая филлоксера. Поэтому ее можно с легкостью размножать укоренением черенков либо отводками, не используя прививок. Это самый простой и не требующий никакой квалификации метод.
Например, в селах нередко можно видеть, как лозу укладывают в бороздку и выводят на поверхность в месте желаемого появления молодого куста. Когда ветвь на выходе из земли становится толще, чем на входе,- значит, на ней образовались самостоятельные корни и саженец можно отсекать от материнского растения.
Если посадка производится саженцами, то место выбирают солнечное, защищенное от ветров и обязательно устанавливают опору.
Существуют разновидности Изабеллы: Ранняя, Крупноплодная и Розовая.
Лучшие рецепты, как сделать вино в домашних условиях
Лучшим рецептом, как сделать вино из винограда «изабелла» в домашних условиях, считается следующий. Сначала нужно получить урожай. Собирают «изабеллу» для вина, когда все ягоды до конца поспеют. Затем ягодки нужно очистить от загрязнений и пыли (мыть нельзя), тщательно осмотреть на наличие поврежденных, гнилых плодов. Если такие ягоды имеются, их необходимо выбросить. Итак, этап подготовки винограда окончен. Теперь нужно приступить к изготовлению напитка, содержащего алкоголь.
Чтобы изготовить полусладкое домашнее вино из винограда «изабелла», следует чистые виноградные плоды раздавить, чтобы они лучше пустили сок. Каждые восемь часов полученную мезгу нужно перемешивать с помощью деревянной ложки или палки. По прошествии четырех суток мезгу необходимо процедить, используя марлевый мешок. Если, попробовав виноградный сок, вы почувствуете, что от него сильно сводит скулы, его нужно развести водичкой (на литр сока потребуется около трехсот миллилитров воды). Далее виноградный сок следует перелить в десятилитровую емкость. Также потребуется сахар, приблизительно двести граммов на литр виноградного сока. При этом данную порцию нужно поделить на три раза: сначала необходимо добавить только половину сахарного песка в сок, затем сверху на емкость натянуть медицинскую перчатку, сделав небольшой прокол на одном из пальцев. Емкость следует поставить в темное помещение, где температура воздуха будет равняться двадцати двум градусам. Спустя пять дней из емкости нужно отлить примерно пятьсот миллилитров сока, всыпать сахар (примерно двадцать пять процентов от первоначального объема), хорошо помешать и вылить обратно в тару, закрыв сверху перчаткой. Затем снова через пять дней нужно повторить этап смешивания сока с сахарным песком в таком же количестве.
Домашнее полусладкое вино из данного виноградного сорта бродит на протяжении пятидесяти суток. Как только брожение прекратится, перчатка сдуется, а на дне тары появится осадок. По завершении этапа брожения вино следует разлить по стеклянным бутылкам, герметично закупорить и поставить в холодильник либо подвал приблизительно на три или шесть месяцев для выдержки. Если напиток получился кислым, его рекомендуется подсластить сахаром. Тогда емкости с вином необходимо сперва закрыть гидрозатвором ровно на десять дней, а потом уже закупорить. Также каждые пятнадцать дней вино требуется сцеживать в другую чистую тару, чтобы избавиться от осадка.
После этапа выдержки вино требуется разлить по стеклянной таре, герметично закрыть пробкой и держать в холодильнике либо погребе.
Если правильно следовать рецепту приготовления домашнего вина из винограда «изабелла», срок годности алкогольного напитка будет составлять не менее пяти лет.
Существует рецепт изготовления домашнего вина из винограда «изабелла» без добавления сахара. Такой алкогольный напиток понравится любителям сухого вина. Его изготовление практически ничем не отличается от вышеописанного рецепта полусладкого вина. Только на этапе брожения в виноградный сок не следует класть сахарный песок, а так все этапы (брожение, выдержка, хранение) одинаковые. Домашнее сухое вино хранится не более трех лет в прохладном помещении.
Как видим, сделать самодельное вино из винограда «изабелла» достаточно просто. Главное – внимательно следовать рецепту приготовления домашнего вина, и тогда все непременно получится.
Домашнее вино из винограда Изабелла — рецепт
Из сорта Изабелла получаются красные столовые вина с характерными земляными нотками, лёгкой кислинкой, светло-розовой окраской и малым содержанием спирта. Единственным минусом вин является малостойкость, они быстро стареют, теряя окраску. В десертных винах при проведении тепловых обработок привкус приобретает всевозможные яркие оттенки. В виноградном соке землянично-фруктовый привкус более выраженный.
Виноград для вина должен полностью созреть, лучшим временем для сбора ягод является середина — конец октября.
Съём производится через неделю после наступления технической зрелости ягод. Виноград собирается в сухую погоду, до наступления первых заморозков. Иногда, при нехватке влаги, лоза сбрасывает листья и вино получает своеобразную терпкость.
Для приготовления домашнего вина нужно взять: 10 килограмм ягод и 3 килограмма сахара.
Ягоды отделяются от гроздей, перебираются. Порченые ягоды удаляются.
Мыть ягоды при этом нельзя, так как серо-сизый налёт (дикие дрожжи) при вымывании удаляется и брожения не происходит.
- Подготовленный виноград пересыпается в эмалированную ёмкость и давится руками, скалкой, деревянной ложкой.
- Готовая масса накрывается марлей и оставляется на 4-7 дней для брожения.
- Массу необходимо периодически перемешивать деревянной лопаткой.
Металлическую ложку для перемешивания использовать нельзя!
Затем всё тщательно отжимается и процеживается. Полученный сок смешивается с сахаром и переливается в ёмкости с узким горлышком. Сверху надевается медицинская перчатка или устанавливается гидрозатвор. В перчатке в нескольких пальцах тонкой иглой проделываются отверстия. Ёмкость помещается тёплое место. Брожение длится около 3 недель.
После сдувания перчаток, жидкость процеживается, разливается в тёмные бутылки. Вино помещается в погреб, на балкон и настаивается 2 месяца, после чего готово к употреблению. Готовый продукт должен получиться прозрачным и ароматным.
Виноград Изабелла: описание сорта и рекомендации по уходу
Хорошо переносит повышенную влажность, но не засухоустойчивы. Свободно произрастает в Черноземье, Подмосковье и Сибири, неукрывной сорт. На даче у меня произрастали Лидия и Изабелла, делал вино, можно было бы и перегонять.
Но ели плохо домочадцы. Убрал я их, посадил культурные, теперь мне не достаётся, съедают все, да и на зиму укрываю. Теперь репу чешу? Имею лозу винограда Изабелла уже семь лет и не нарадуюсь. Вырастил в банке из черенков, обрезанных у знакомого, растёт по пристенному способу или, проще говоря, пустил на арку.
Первую гроздь увидел уже на четвёртый год роста и теперь собираю до 50 кг с куста. Очень вкусный виноград, получается отличное домашнее вино. В этом году попробую сохранить несколько гроздей винограда до Нового года по методу на зелёных гребнях, пока стоит хорошо. Вино из Изабеллы делаю не первый год. Очень вкусное, и компот тоже. Элитные сорта более сорока сажать уже некуда, но жена не велит убирать Изабеллу. У меня около 60 столовых сортов винограда, Изабелла — любимица.
Это неукрывной куст винограда, который растёт под фундаментом сарая, какой бы ещё сорт винограда рос в таких условиях и при этом не только декорировал стену, но и давал хороший урожай? Только из одного сорта винограда делаю вкусные и ароматные компоты, конечно, этот сорт — Изабелла. С некоторых пор начала сама делать зефир малиновый, клубничный, смородиновый, банановый, яблочный, вишнёвый, виноградный, клюквенный ; угадайте, какой из них самый вкусный и ароматный, с незабываемым букетом и послевкусием?
По этой причине наша семья зимой осталась без виноградного компота, вся Изабелла ушла на заготовку пюре для зефира.
Мы Изабеллу в свежем виде не употребляем, уж очень насыщенный у неё вкус.
Изабелла — один из самых распространённых в мире сортов винограда. По назначению он является столово-техническим, то есть универсальным.
В октябре доедаем столовые сорта. Изабеллу начинаю снимать в конце ноября или в начале декабря зависит от погоды. В х годах прошлого века в книгах по винограду встречал в описании сорта Изабелла одну особенность, отличающую сорт от всех остальных сортов винограда.
У Изабеллы растут три усика, затем пустое междоузлие, затем опять три усика и междоузлие и так далее. На остальном винограде два усика, а затем пустое междоузлие.
Поэтому спутать Изабеллу с другими сортами невозможно. Моя натуральная Изабелла ещё ни разу не вызрела — даже в аномально жарком году. У нас годна только на перепрививку.
Хорошо на ней держится Таёжный — срастание отличное и лозы в год прививки под 4 м.
Из виноградин темно-синего цвета получается красное вино. Форма плодов сорта Изабелла округлая или овальная. В слизистой сочной мякоти косточек немного.
Вкус кисло-сладкий, кожица толстая, на ней серо-сизый налет. На основе классической Изабеллы был получен виноград с плодами янтарного цвета.
Описание винограда Изабелла белая частично совпадает, на фото видно, что цвет ягод иной. В настоящее время сорт винограда Изабелла распространен не только в Крыму и Кавказе, но и за пределами этих регионов. Сибиряки, жители Урала тоже могут похвастаться своими виноградниками, хотя не все грозди успевают созреть. Для понимания особенностей сорта винограда Изабелла одного описания недостаточно. Необходимо знать некоторые характеристики.
Видео: Домашнее вино из винограда Изабелла
Вино
Виноградное вино обладает общеукрепляющим и противобактериальным действием, предупреждает авитаминоз, замедляет старение организма, укрепляет иммунитет, повышает тонус. Вино из темных сортов винограда, в частности из винограда Изабелла, предупреждает развитие онкологических заболеваний и нейтрализует негативное влияние радиационного облучения.
Доказано положительное влияние виноградного вина на пищеварительный тракт, опорно-двигательную и сердечнососудистую систему, а также при отложении солей.
Сок
Виноградный сок имеет лечебное действие и применяется при разных заболеваниях. Напиток из ароматных ягод полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях, инсультах и инфарктах. Он выводит из организма токсические накопления, устраняет отеки, нормализует АД, снижает уровень холестерина и помогает избавиться от аритмии.
Использование виноградного сока позволяет вывести слизь и жидкость из легких, за счет чего напиток применяется при плеврите, бронхите, кашле, астме, ларингите и начальной стадии туберкулеза. Сок из винограда нормализует работу кишечника. Благодаря слабительному эффекту продукт успешно применяется при геморрое.
Виноградный сок также можно применять:
- как мочегонное средство при проблемах с почками и хроническом нефрите;
- как средство, активизирующее мозговую деятельность. Напиток укрепляет память и сон, повышает стрессоустройчивость;
- при заболевании Альцгеймера и расстройствах центральной нервной системы.
Сейчас читают: Когда применяют виноград как народное средство
Косточки из винограда
Удивительный и ценный сорт винограда Изабелла используется целиком. Полезными свойствами обладают и косточки виноградинок. Из них получают масло, делают отвары и целебные настойки, которые применяются с целью:
- активизации процесса регенерации;
- нормализации состояния кровеносных сосудов;
- повышения остроты зрения;
- снижения сенсибилизации организма;
- уменьшения уровня вредного холестерина в крови и предупреждения атеросклеротических изменений;
- укрепления иммунитета и ускорения метаболизма;
- нормализации психоэмоционального состояния;
- стимулирования мозговой деятельности.
Отвары и настойки из косточек винограда Изабелла эффективно применяются при нарушениях гемодинамики, проблемах дыхательной системы, простуде и вирусных заболеваниях, при сниженном иммунитете и болезнях ЖКТ. Целебные растворы на основе косточек винограда также полезны при заболеваниях печени и патологиях опорно-двигательной системы. Косточки используются и в косметологии, из них делают скрабы.
Виноградный уксус
Виноградный уксус содержит все ценные компоненты, которые делают сорт Изабелла уникальным. Продукт используют при проблемах ЖКТ, для нормализации работы эндокринной системы и стабилизации кислотности желудка. Виноградный уксус восполняет недостаток калия, устраняет хроническую усталость, благоприятно влияет на состояние волос, ногтей и дермы. Применяют уксус для лечения мозолей, кожных огрубений и отложений солей. При воспалительных заболеваниях носоглотки результативны полоскания уксусом, разбавленным водой.
Уход за посадками осенью и весной
Осенняя обрезка проводится секатором после опадения всех листьев с куста. Процедура проводится до наступления холодов с целью обеспечения благополучной зимовки куста. В процессе такой обрезки следует аккуратно удалять старые и пострадавшие побеги, стараясь не навредить здоровым частям растения. На свежем растении должно остаться до 8 побегов, при этом следует убирать верхушку, чтоб дерево не росло в высоту, а развивалось в стороны.
Удаление зеленых пасынков весной проводится так же, как и в осеннем периоде – при обрезке важно оставлять только гладкие срезы. Поскольку чрезмерная растительность куста чревата истощением плодов, следует по мере загущения, удалять лишние гроздья и листву
Обрезка старого насаждения производится в том же порядке, что и осенью, только до появления листвы, при этом стараясь не нарушить здоровые отростки. Мульчирование и опрыскивание приветствуется: для мульчи рекомендуются травянистые отходы, сено и перегной у основания куста – это обеспечит вентиляцию засушливого грунта.
До самого созревания рекомендуется периодически опрыскивать лозу минеральными удобрениями, которые можно купить в любом соответствующем магазине. Отлично подойдет раствор 250 г магния на 10 л воды. Также не будет лишним использовать лекарства и яд против вредителей с той же периодичностью.
Теперь, когда все основы успешного выращивания и ухода за сортом Изабелла раскрыты, остается лишь пожелать трудолюбивому земледельцу удачи и богатого урожая!
Характеристика, описание сорта с фото
Изабелла является высокоурожайным гибридным сортом с ежегодным, стабильным плодоношением. Урожай напрямую зависит от условий роста и ухода. С гектара при хорошем уходе снимается 650-700 килограмм винограда. Сорт без укрытия выдерживает морозы до -30 градусов и в южных регионах может расти без укрытия. В регионах с умеренным и холодным климатом лозы требуют укрытия.
Куст высокорослый, подходит в роли декоративного украшения беседок, хозяйственных построек и заборов. Лозы красиво обвивают препятствия и укрывают их яркой листвой.
Листья цельные, трёхлопастные, тёмно-зелёной окраски, крупного и среднего размера, с нижней части покрыты густой белой опушкой. Осенью листья приобретают золотистую окраску.
Гроздь винограда цилиндро-конусовидной формы. Масса колеблется между 200-250 граммами. Ягоды плотно прилегают друг к другу. Отдельные грозди могут достигать 2,5 килограмм.
Ягоды среднего размера, тёмно-синего цвета. Форма круглая или овальная. Кожура толстая, с лёгким серо-сизым налётом, легко отделяется от мякоти. Масса ягоды – 2,5-3 грамма, диаметр 18 миллиметров. Вкус напоминает землянику с примесью малины и фруктов, сладкий, с лёгкой кислинкой, сочный. Мякоть слизистая, зеленовато-желтой окраски. Косточек немного. Сахаристость составляет 15,4-18 градусов по шкале Брикса, кислотность равна 7-8 грамм. Срок созревания винограда со времени образования почек составляет 180 дней.
Правила обрезки винограда
Чтобы обеспечить функцию плодоношения виноградному кусту, ему оставляют пару однолетних лоз, растущих на двухлетнем растении. Места срезов следует оставлять на одном месте, с внутренней стороны. С этой целью отростки должны быть на внешней стороне от середины роста куста и внизу под усиками. Неправильно размещенные места надрезов будут препятствовать нормальному движению сока в винограде. Побеги, которым исполнился год, и больше, удаляют и оставляют на местах среза отростки по полсантиметра. Размеров оставленных частей важен, так как он будет отражаться на росте куста и его восстановлении. Место среза участков много лет растущих на кусте должно быть перпендикулярно к оси.
Подрезание лозы возрастом в года делается между узлом на пару сантиметров от верхнего участка. Надрез рекомендовано делать под углом, чтобы правильно направить ток сока по лозе
Особое внимание уделяют обрезке растения, территориальная расположенность которого, подвергает куст к угрозе заболеть разными видовыми болезнями
Растение винограда Изабелла тяжело переносит обрезку и не способно самостоятельно заживлять поврежденные участки. Поэтому следует придерживаться нескольких принципов:
Следует чистить растение редко, но тщательно.
Важно на местах среза оставлять выпуклости, не резать под корень.
Те сорта, которые не укрывают на зиму, чистят весной, остальные осенью.
Виноград Изабелла после обрезки
Не стоит делать сорт Изабелла виноградом изрезанным вдоль и поперек. На каждую стрелку винограда достаточно трех мест среза: одно предназначается для вегетативного участка, второе для обрезки лозы. Более полная обрезка должна проводиться до достижения вегетативного периода.
Обрезка с оставлением выпуклости на местах среза небольшого размера помогает процессу заживления наладиться и уменьшить потери от проведенной операции. Растение не способно заживлять раны, это не дерево, а виноградный куст. Следует помнить об этом, когда дело касается обрезки.
Период обрезки зависит от климатических условий региона, если в северных частях правильно делать чистку куста Изабелла осенью, то на юге лучше весной, хотя и осенью тоже можно. Но обрезанная Изабелла на юге в осенний период будет менее приспособлена пережить зимние холода.
Если куст укрывался, то лучше делать обрезку после того, как вы собрали урожай. Как с обрезкой, так и с укрытием следует правильно выбрать время, чтобы растение не перепрело в укрытии. Но и не подверглось сильным заморозкам.
Урожай будет крупнее на сильно растущих кустах виноградника. Урожая будет не так много, но ягоды будут иметь внушительный размер.
Следует оценивать ситуацию разумно и отдавать себе отчет в том, что крупные гроздья на густых кустах потребуют от вас больших затрат физического труда и времени на уход за растением. Но можно это предотвратить, если растить средний куст Изабеллы. Летом основная работа состоит в том, чтобы убирать лишние побеги и гроздья винограда.
Правильно осуществлять обрезку весной следует осуществляя своевременный контроль течения цветения посадочного материала. Если соцветия начали открываться, то чистку куста следует делать уже не весной, а после сбора урожая винограда сорта Изабелла.
Урожай винограда Изабелла после правильной обрезки
Основные характеристики
Чтобы разобраться в особенностях «старожила» отечественных садов, приведем его основные характеристики в таблице:
Параметр | Характеристика |
Культура | Виноград (Vitis Vinifera L.) |
Сорт | «Изабелла» |
Условия выращивания | Садово-огородный |
Направление использования | Столово-техническое (универсальное) |
Тип цветка | Обоеполый |
Сила роста кустов | Большая |
Сроки созревания | Очень поздние: вторая декада октября (160-180 дней с момента начала вегетации) |
Период потребления (сроки хранения плодов) | Осенний; в холодильнике более 2 месяцев |
Скороплодность | На 4-й год |
Урожайность одного куста за сезон | Умеренная: около 5-7 кг (максимально до 23-30 кг); в промышленных насаждениях – 13-14 т/га |
Форма и вес грозди | Средняя, цилиндрическая или цилиндроконическая, нередко с небольшими крыльями, среднеплотная, иногда рыхлая, массой 80-150 г, максимально – около 200-300 г. Гребненожка короткая, почти зеленая, легко отламывающаяся от побега |
Форма и окраска плодов | Крупные (16х15 мм), круглые или овальные, черные, с сизым оттенком за счет обильного воскового налета. Непрочно прикреплены к короткой, тонкой, покрытой серыми мелкими бородавками плодоножке. Кожица толстая, прочная, упругая, при еде ощущается явно |
Масса плодов | 4,5-5 г |
Мякоть | Розоватая, слизистая, тягучая, кисло-сладкая, с выраженным земляничным ароматом |
Дегустационная оценка (вкусовые качества) | 8,1-8,2 балла (из 10) – вкус сладкий, с характерным ярким земляничным привкусом |
Устойчивость к заболеваниям | Высокая к милдью, оидиуму, серой гнили и антракнозу; восприимчив к филлоксере; низкая хлорозоустойчивость |
Зимостойкость | Выдерживает морозы до −28 ℃ (в большинстве регионов не требует укрытия на зиму) |
Регистрация в Госреестре РФ | Отсутствует |