Готовим вино от простуды

С мускатным орехом

В этом рецепте глинтвейна присутствует гвоздика и мускатный орех.

Ингредиенты:

  • вино красное – 1 литр;
  • чистая вода – 1/2 стакана;
  • апельсин – 1 плод;
  • мед – 2-3 столовых ложки;
  • мускатный орех, корица, гвоздика.

Способ приготовления:

  1. Апельсины нарежьте треугольниками;
  2. До кипения доведите воду и добавьте специи;
  3. Процедите через десять минут;
  4. Вино прогрейте до 70 градусов и добавьте апельсин, мед и воду;
  5. Подогрейте до кипения и оставьте на 15 минут.

Если вы не очень любите сладость, добавьте не три ложки меда, а одну чайную ложку.

Такое количество тоже будет полезно для организма.

Применяйте полезный горячий напиток со специями на начальной стадии простуды. Глинтвейн от простуды поможет справиться с неприятными симптомами, вылечить кашель и убрать заложенность носа, согреет в ненастный день и просто позволит получить удовольствие от замечательного аромата и вкуса.

Разнообразие рецептов глинтвейна от простуды

Многие из нас слышали, что горячее вино помогает при простуде, но не все знают, как правильно готовить глинтвейн. Сегодня известно много рецептов приготовления целебного напитка от кашля и простуды, и обязательными компонентами для них являются:

  • разогретое вино;
  • цитрусы, укрепляющие иммунитет;
  • пряности и приправы.

Глинтвейн при простуде способствует улучшению самочувствия больного, уничтожению микробов, снижению интенсивности проявления симптоматики и ускорению выздоровления.

Для приготовления глинтвейна по рецепту «горячее вино» необходимо иметь красное вино, корицу и сахар.

Схема приготовления напитка несложная. Жидкость разогревается вместе с добавками, а потом его можно будет употреблять. Кроме корицы, по вкусу разрешено добавлять прочие специи. В качестве согревающего напитка глинтвейн от простуды помогает отлично.

Лечебный глинтвейн

При первых признаках простудных заболеваний стоит приготовить напиток по данной рецептуре:

  • 200 – 250 мл воды;
  • 1 бут. красного вина;
  • 1 апельсин и зеленое яблоко;
  • 1 ч.л. имбиря;
  • 4 – 6 штук гвоздик;
  • 2 – 3 ложки меда.

Апельсин и яблоко разрезают на дольки. В емкость наливают воды, засыпают туда специи и кипятят. Огонь должен быть минимальным, а потом можно аккуратно вливать туда вино, мед и отправлять фрукты. Жидкость доводится до кипения (до первых пузырьков), и снимается с огня. Напиток нужно настоять минут десять, далее разлить по бокалам и пить.

Глинтвейн с зеленым яблоком перченый

Вам потребуется:

  • 1 яблоко кислого сорта;
  • ¾ бутылки вина;
  • 3 ложки меда;
  • 5 – 6 штук душистого перца;
  • 20 г имбирного корня;
  • палочка корицы;
  • 6 штук гвоздик;
  • ½ лимона.

Жидкость заливается в емкость, и туда отправляют специи. Смесь прогревается до 70 – 80 градусов и снимается с огня. Затем емкость накрывают крышкой и на полчаса оставляют настаиваться. За это время готовят фрукты и добавляют их к глинтвейну при подаче.

Лечебный с мускатным орехом и апельсином

Этот рецепт глинтвейна от простуды помогает избавиться от первой симптоматики.

Вам потребуется:

  • 1 л. полусладкого либо сухого вина;
  • ½ стак. воды;
  • 10 г мускатного ореха;
  • апельсин;
  • палочка корицы;
  • 10 штук гвоздик;
  • 3 ложки меда.

Вода нагревается до кипения, и туда засыпаются специи. Емкость накрывается и оставляется для настаивания на 10 минут. Апельсин разрезается вместе с кожурой

В отдельную посуду выливают винный компонент и разогревают его до 80 градусов, а затем осторожно по стенке посуды вливают воду со специями, кладут туда апельсин и мед. Напиток доводится до кипения, и выключается плита

Глинтвейн настаивают минут пятнадцать.

Рецепт с белым вином

Вам потребуется:

  • 1 бут. сухого либо полусухого белого вина;
  • 5 листочков мяты;
  • 3 кардамона;
  • 2 звездочки бадьяна;
  • 2 ветки калины;
  • по одному лимону, яблоку, мандарину;
  • 3 штуки гвоздики;
  • 2 ложки меда;
  • 0,5 л клюквенного морса.

В кастрюлю выливают винный компонент и туда выжимают сок лимона, смешанный с клюквенным морсом. При этом включают медленный огонь и добавляют к смеси кусочки яблока, мандариновые дольки, калину и мятные листочки. Специи отправляют в кастрюлю в целом виде. Постоянно помешивая смесь, не доводя до кипения, держим ее на огне около пяти минут. После выключения огня напиток процеживается через сито. В немного остывшую смесь добавляют мед и разливают целебный напиток по бокалам.

Как выбрать вино для глинтвейна

Более подходящий вид для приготовления глинтвейна — красное столовое вино.

Концентрация этилового спирта не должна быть больше 12,5 %. Вино из белых и розовых сортов винограда также пригодно для варения глювейна

Важно только отсутствие искусственных усилителей вкуса, как в некачественном алкоголе

Десертный вина обладают приторным вкусом — не получится использовать их против кашля. Если глювайн будет недостаточно сладким, лучше дополнить во время варения столовой ложкой меда.

Обратите внимание! Горячее вино предпочтительнее пить из больших фужеров во избежание быстрого остывания и уменьшения запаха. Правильнее приготавливать глювайн на один раз и избегать холодильника — вторичная термическая обработка уменьшает полезные свойства и делает напиток менее душистым, поэтому эффективность терапевтических мероприятий снизится

Противопоказания

Средство от кашля действенно, однако имеет много противопоказаний и побочных действий. Даже людям, не страдающим приступами кашля, запрещено выпивать больше стакана алкоголя каждодневно. У больных снижен иммунитет, поэтому при превышении дозировки алкоголь будет оказывать не целебное действие, а наоборот — способствует ослаблению защитных свойств.

Внимание! Глинтвейн запрещен к приему дамам, ожидающим появления малыша, женщинам периода лактации, детям и людям, управляющим транспортным средством. Но существует альтернатива — горячий виноградный, вишневый, гранатовый сок с минимальным добавками приправ

Соки разрешено выпивать утром, в обед, вечером. Но будьте осторожны: сок винограда действует как слабительное и мочегонное.

Также горячее вино следует принимать с осторожностью при следующих патогенных состояниях:

  • почечные и печеночные дисфункции;
  • болезни сердца и кровеносных сосудов;
  • поражение ЖКТ;
  • камни в желчном пузыре и желчевыводящих протоках;
  • индивидуальная реакция на компоненты напитка, аллергия вследствие употребления целебной жидкости.

В чем польза глинтвейна?

Глинтвейн – уникальный напиток, основанный на вине. Это обязательно следует учитывать при лечении, поскольку алкоголь много кому противопоказан. При этом отказывать себе во вкусном лечении от простуды не стоит – алкоголь стоит заменить натуральным виноградным соком. Вкус изменится, однако, польза напитка не исчезнет, и он хорошо прогреет организм.

Полезные свойства глинтвейна заключаются в каждом его компоненте:

  1. Вино – содержит микроэлементы и аминокислоты, укрепляющие и тонизирующие организм. В теплом виде оно отлично согревает организм и способствует ускорению кровообращения.
  2. Виноградный сок – по составу схож с алкогольным напитком.
  3. Ваниль – полезно влияет на сердечную мышцу.
  4. Цитрусовые – уникальный источник аскорбиновой кислоты, которая борется с простудой и поддерживает иммунитет.
  5. Корица – способствует быстрому согреву организма.
  6. Мускатный орех – помогает восстановить иммунитет.
  7. Имбирь – очищает и согревает организм, а также хорошо противостоит инфекциям.

Кроме заболеваний простудного характера, горячий напиток помогает от кашля, при нервозном состоянии, переутомлении и нарушениях сна.

Какое вино подходит для рецептов?

Изначально глинтвейн готовили на основе вина, произведенного в Бордо. Со временем набор подходящих сортов расширился и больше стал зависеть от вкусовых предпочтений человека. Новички в приготовлении напитка должны останавливать выбор на полусухом либо сухом красном вине. Эти виды являются классикой в рецептурах. Белые сорта тоже можно использовать, однако, реже. С ними следует уметь грамотно сочетать добавки и их пропорции.

Классический рецепт горячего вина от простуды основывается на красном некрепком напитке, подслащенном сахаром либо медом. Допустимым объемом содержания спирта является 7 – 12,5%. Ценители настоящих алкогольных напитков советуют готовить теплое лекарство от простуды на столовых сортах:

  1. Мукузани;
  2. Кагор;
  3. Каберне;
  4. Хванчкара;
  5. Киндзмараули.

Ингредиенты для приготовления горячего вина

Существуют общие правила, по которым в красное сухое вино следует добавить мёд, корицу, гвоздику, цитрусовые. Но это не обязательное условие, поскольку глинтвейн – тот напиток, который очень любит эксперименты. Можно на своё усмотрение, руководствуясь собственными вкусами, какие-то ингредиенты исключить, а какие-то, наоборот, добавить в рецепт.

Какие ингредиенты понадобятся для приготовления горячего напитка?

750 мл красного сухого вина. Предпочтительней выбирать лёгкое сухое вино с крепостью не более 14%, также подойдёт полусухое или столовое вино

Обратите внимание на «Саперави», «Каберне», сухой красный «Кагор».
Натуральный мёд – несколько столовых ложек. Естественно, мёд должен быть только натуральным

Жидкий или засахаренный мёд, особого значения не имеет. Натуральный продукт содержит полезные минералы, витамины, глюкозу и фруктозу. В тёплом виде мёд оказывает поистине целебное воздействие на организм: снимает заложенность носа, борется с выведением мокроты при сухом кашле, ускоряет процесс выздоровления.
Апельсин. Это настоящий кладезь витаминов, основным из которых является витамин С, так необходимый при простуде. Кроме этого, апельсины обладают антиоксидантным комплексом, способствуют выведению из организма токсинов и шлаков. Выбирайте очень сочные и спелые плоды.

  1. Лимон. В процессе приготовления используется и мякоть цитруса, и его кожура. В цедре лимона полезных веществ содержится в несколько раз больше, чем в его мякоти. Вам понадобится ½ лимона.
  2. Яблоко. Некоторые добавляют яблоки в глинтвейн из-за высокого содержания в них аскорбиновой кислоты.
  3. Корень имбиря (приблизительно 5 см). Имбирь способствует укреплению иммунитета и повышению жизненных сил организма. Он помогает противостоять вирусам, борется с первыми признаками простуды, устраняет кашель. Кроме этого, своеобразный вкус имбиря придаст пикантности горячему напитку. Как правильно выбрать корень имбиря? Он должен иметь сочный излом, быть не обмороженным, при отламывании издавать характерный хруст. Качественный корень имбиря гладкий, твёрдый, блестящий. А вот от покупки темноватого корня с неприятным запахом желательно отказаться.
  4. Гвоздика (4-5 бутонов засушенной специи). Эта специя имеет жгучий пряный вкус и сильный аромат. Не следует использовать больше указанного количества бутонов, потому как в напитке будет чувствоваться лишь один вкус специи. В процессе нагревания все полезные свойства гвоздики раскрываются в полной мере. Вы получите полный комплекс необходимых витаминов, а кроме этого, гвоздика поможет блокировать первые симптомы при простуде.
  5. Корица (несколько палочек). Эта специя широко известна, благодаря своему удивительному вкусу и аромату. Многие являются поклонниками выпечки с корицей, её добавляют в различные блюда, в кофе, посыпают фруктовые десерты. Но также корица славится своими целебными свойствами. В глинтвейне она выступает в роли согревающего компонента, также является противовирусным и антибактериальным средством.
  6. Мускатный орех. В рецепте классического глинтвейна необходимо использовать одну штуку мускатного ореха. Ядро ореха помогает в борьбе с бактериями и вирусами, обладает сосудорасширяющим действием, устраняет кашель, насморк, головную боль, ломоту в теле. Желательно использовать не молотую специю, а цельный мускатный орех.
  7. Чёрный перец (несколько горошин). Вместе с подогретым вином и остальными ингредиентами глинтвейна чёрный перец помогает избавиться от кашля, прочистить дыхательные пути.

Горячее вино со специями при кашле

Даже само по себе горячее вино обладает многими полезными свойствами. Но еще более полезен при кашле глинтвейн — горячее вино с различными специями и добавками. Существует множество рецептов этого напитка, и даже в лечебных целях можно пользоваться практически любым из них, поскольку все эти компоненты обладают целебными свойствами.

К числу таких добавок относятся:

Мед, этот продукт сам по себе является эффективным средством от кашля. Дело в том, что он является природным антибактериальным средством, которое разжижает мокроту, делая кашель продуктивным, устраняет заложенность носа, смягчает слизистые оболочки. И единственное противопоказание такого «лекарства» — аллергия на него.

Яблоки также можно добавлять в глинтвейн. Помимо чисто вкусовых качеств, они хороши тем, что содержат много железа и аскорбиновой кислоты и также могут считаться противовоспалительным средством.

Апельсины долгое время считались чемпионами по содержанию витамина С. Позже было доказано, что аскорбиновой кислоты больше содержится в киви. Тем не менее, у апельсинов были обнаружены другие полезные свойства. Благодаря высокому содержанию биофлавоноидов, они обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Кроме того, они содержат целый комплекс витаминов.

Лимоны в глинтвейн можно добавить разными способами. Используются и цедра лимона, и мякоть, и даже сок. Наиболее полезной их частью считается цедра, поскольку именно в кожуре содержится больше всего аскорбиновой кислоты и целебных эфирных масел. Более того, ученые полагают, что наибольший эффект все эти средства дают именно в такой комбинации, взаимно усиливая друг друга.

Имбирь — это специя, которая помогает регулировать обменные процессы, в нем также содержится большое количество антиоксидантов, витаминов и минералов.

Гвоздика содержит очень много витаминов, которые при контакте с горячим вином не разрушаются, а полностью переходят в напиток, вместе с эфирными маслами, придающими аромат.

Корица оказывает согревающее действие, содержит компоненты, обладающие противовирусной активностью, которые стимулируют активность мозга.

Мускатный орех с кулинарной точки зрения органично дополняет букет специй, усиливая их вкус и аромат. А с точки зрения лечебной, эта специя обладает болеутоляющим и противовоспалительным эффектом, помогает устранить не только кашель, но и насморк, и даже симптомы отита.

Черный перец очищает дыхательные пути от слизи, обладает согревающим действием, усиливает естественную защиту организма от вирусов.

В горячее вино со специями можно добавлять и другие компоненты. Например, красный стручковый перец. Его жгучесть — это действие такого вещества, как капсаицин. Он обладает антибактериальными свойствами, и часто включается даже в готовые фармацевтические препараты

Но добавлять стручковый перец нужно осторожно, в больших количествах он может вызвать ожоги

Действие напитков

Любой горячий напиток имеет определенное свойство, поскольку у каждого из них свой уникальный состав.

Но общие положительные эффекты у них одинаковы, а именно:

  1. Помогает организму вывести токсичные вещества, которые выделяют вирусные бактерии.
  2. Снижает вязкость мокрот, что способствует быстрому очищению дыхательных путей.
  3. Предотвращает обезвоживание, которое наступает после высокой температуры или лихорадки.

Как говорилось ранее, каждый из напитков уникален и по-своему действует на организм. Попробуем разобраться в них более углубленно.

Чай

Ароматные чаи, которые так знакомы каждому с детства, очень хорошо помогают при простуде. Благодаря набору трав, напиток обретает противовоспалительный эффект.

Советуют употреблять следующие травяные сборы:

  1. Ромашковый.
  2. Из календулы.
  3. Чебрецовый.
  4. Из шиповника.
  5. Смородина с калиной.

Вино

Вино чаще всего употребляют в виде глинтвейна. Глинтвейн – это вино с добавлением определенных пряностей. Такой напиток употребляют как во время болезни, так и для ее профилактики.

Рецепт такой энергетической смеси у каждого свой, поскольку разные культуры используют самые различные ингредиенты.

Но принцип всегда один и тот же:

  • нужно выбрать вино. Лучше всего подходит сухое, поскольку в сладких винах присутствует сахароза, а она благоприятна для вирусов;
  • содержание алкоголя в вине должно быть минимальным, так как алкоголь в большой концентрации может угнетать иммунитет;
  • в емкость налить вино и поставить на слабый огонь;
  • сражу же добавить ломтики яблок, дольки цитруса, несколько кусочков имбиря, листья гвоздики и корицу;
  • дождаться пока вино начнет закипать и выключить;
  • на 15-20 минут закрыть крышкой;
  • процедить.

После приготовления рекомендуется принимать напиток перед сном. Таким образом, организм прогревается больше, а кроме этого наутро человек почувствует значительное облегчение. Происходит это из-за того, что сосуды кожи расширяются и увеличивается теплоотдача, что понижает температуру тела. Также мокроты начнут отходить легче.

Пиво

Такой напиток поможет довольно быстро при симптомах простуды.

Эффективным оно считается из-за таких свойств:

  • содержит в большом количестве фермент, который активизирует работу органов пищеварения. Обычно именно она страдает от болезни;
  • содержание огромного количества полезных витаминов, которые поддерживают защитные функции организма;
  • содержание хмеля в пиве приводит к снотворному эффекту, а сон – это лучшее лекарство.

В случае употребления пива при простуде, жидкость нужно разогреть примерно до 40 градусов. Благодаря этому повышается потоотделение, которое влечет за собой понижение температуры, а значит и облегчает общее состояние. Еще одной отличительной чертой является то, что из пива можно приготовить компресс, который прикладывают на шею. Он уменьшает болевые ощущения и препятствует распространению инфекции.

Source: schket.ru

Рецепты

Исцелиться от кашля с помощью горячего вина получится только благодаря определенным правилам. Помимо вина напиток дополняют компонентами, дополняющими вкус и улучшающими полезные качества:

  1. Мед — уничтожает вредные микроорганизмы, благоприятствует разжижению трахеобронхиального секрета, смягчению сухого кашля, укреплению иммунитета;
  2. Черный перец — стимулирует метаболизм, приводит дыхательную систему в тонус;
  3. Яблоки — насчитывается множество полезных свойств, помогающих уменьшить воспаление в глотке;
  4. Имбирь — считается природным антиоксидантом;
  5. Цитрусовые фрукты (апельсины, лимоны) — выводят вредоносные вещества из организма. Богаты витаминами, эфирными маслами, микроэлементами, минеральными солями;
  6. Сухие почки гвоздичного дерева — наполняют вкусным запахом;
  7. Кора коричника — уничтожает мельчайших внутриклеточных паразитов;
  8. Мускатник — облегчает воспалительный процесс;
  9. Мята, листья калины, зонтичный анис, подслащенный сок из клюквы — улучшают вкус.

Чтобы сварить классический глинтвейн необходимы компоненты:

  • 1 литр вина;
  • яблоко;
  • апельсин;
  • имбирный корнеплод;
  • 2,5 г порошкообразного или тертого мускатника;
  • коричник, гвоздичные бутоны;
  • черный перец в горошинах.

Горячее вино следует варить в эмалированной посуде, так как глювайн, приготовленный в оцинкованной листовой стали придает напитку неприятный привкус. Мед желательно добавлять в готовый напиток во избежание разрушения полезных свойств термической обработкой.

Не требуется доводить вино до кипения, достаточно 70 градусов. Прежде чем употреблять глювайн процеживают. Иногда для снижения крепости в напиток добавляется вода. Для высокоэффективности терапии кашля воду сначала кипятят, добавляют специи, после чего примешивают к вину.

Лимон, мед, вино от кашля

Потребуется сладкое или полусладкое вино. Чтобы избежать каждодневного приготовления снадобья от кашля, понадобится:

  • литр кагора;
  • лимон;
  • половина стакана меда.

Сольем жидкое содержимое в покрытую эмалью кастрюлю и варим 5-7 минут. Не следует доводить до кипящего состояния. Вино от кашля пьем в горячем виде.

Вино от кашля с сахарозой и коричником цейлонским

По рецепту предлагается использовать сухое виноградное вино (каберне). Понадобится один стакан алкоголя — соединяем в кастрюле с 20 граммами коричника цейлонского и 40 граммами сахара. Нагреваем целебную жидкость, не доводя до кипящего состояния. Лекарственную жидкость правильнее пить перед отходом ко сну для согревания.

Польза напитка из горячего вина

Конечно, красное вино в умеренных дозах полезно и в обычные дни, не только от насморка. Оно оказывает тонизирующее действие на организм, укрепляет сердце и сосуды, обогащает организм аминокислотами и повышает иммунитет. А горячее вино с добавлением специй вдвойне полезно.

Глинтвейн:

  1. разжижает кровь, быстрее гоняет ее по сосудам и прогревает организм;
  2. избавляет от депрессии и бессонницы;
  3. укрепляет иммунитет, так как содержит витамин С – цитрусовые обязательно входят в состав глинтвейна;
  4. избавляет от кашля;
  5. корица, входящая в его состав, согревает и выводит шлаки, имбирь убивает инфекции, кардамон избавляет от лихорадки, анис оказывает противовоспалительный эффект.

Если необходимо вылечить простуду или кашель, лучше употреблять его на ночь. Больной пропотеет, дыхание восстановится, кашель успокоится. А утром человек будет либо полностью здоров (если лечение было проведено на начальном этапе), либо почувствует себя здоровее.

Как приготовить глинтвейн

  1. Гвоздику с мускатным орехом залейте водой и прокипятите.
  2. Вино подогреть до 70 градусов, добавив в него мёд, корицу, очищенное от кожуры и сердцевины яблоко, порезанную на треугольники мякоть апельсина, сок лимона.
  3. Влить воду со специями в вино, довести до кипения, но не кипятить.
  4. Дать настояться в течение 10 минут.

Особенности приготовления горячего вина

  1. Посуду, в которой вы будете готовить глинтвейн, выбирайте эмалированную либо из стекла.
  2. Ни в коем случае нельзя кипятить вино, только лишь довести до кипения и сразу снять с плиты.
  3. Воду со специями нужно вливать в вино по стенкам посуды, очень аккуратно и медленно.
  4. Перед подачей глинтвейн процедите через марлю или ситечко, чтобы убрать из напитка от специи и фрукты.
  5. Лучше всего подавать глинтвейн в высоких бокалах, чтобы он дольше сохранял температуру и не остывал.
  6. Как только горячее вино настоится положенное время, его необходимо выпить.
  1. В лечебных целях тёплое вино пьют, закутавшись в одеяло, медленно, небольшими глотками.
  2. При незначительном поднятии температуры тела глинтвейн пить можно, а вот если температура слишком высокая, лучше не заниматься самолечением и обратиться за помощью к врачам.
  3. Запрещено употреблять глинтвейн при заболеваниях сердца, сосудов, желудка, повышенном давлении.
  4. Существует рецепт, как с красным вином, так и с белыми сортами вин.

Беременным, кормящим женщинам, а также несовершеннолетним детям глинтвейн пить крайне нежелательно. Всем остальным, при первых симптомах простуды, горячее вино со специями поможет быстрее выздороветь и укрепить иммунитет.

Глинтвейн — это напиток из горячего вина с добавлением разнообразных специй. Отвечая на вопрос можно ли пить горячее вино при простуде и ОРВИ, нужно сказать, что не только можно, но и нужно употреблять в умеренных дозах. Особенно эффективен глинтвейн на первых этапах заболевания. Постоянный кашель и насморк, повышенная температура тела и чувство холода — это симптомы простуды, которые можно предостеречь глинтвейном.

Кому нельзя пить горячее вино от кашля?

Хотя это средство и считается очень эффективным, оно имеет ряд противопоказаний и ограничений. Во-первых, даже здоровому человеку нельзя употреблять больше 200 мл глинтвейна в день, поскольку это все-таки алкогольный напиток.

Но есть и другие противопоказания. Например, горячее вино нельзя пить беременным и кормящим матерям. Кроме того, этот напиток противопоказан при хронических и острых формах заболеваний почек, печени, сердечно-сосудистой системы, ЖКТ.

Нельзя пить глинтвейн при желчнокаменной болезни. Наконец, аллергикам следует исключить из рецептуры те ингредиенты, которые могут вызвать у них аллергическую реакцию.

Разумеется, глинтвейн нельзя давать детям, уже хотя бы потому, что их организм еще не готов к такому количеству алкоголя и эфирных масел. Однако есть замена глинтвейну, которую можно употреблять и беременным женщинам, и кормящим матерям, и детям. Это горячий виноградный сок, в который также можно добавлять некоторые специи (например, немного корицы)

Такой сок можно пить больше одного стакана в день, но с осторожностью, поскольку он обладает легким слабительным и мочегонным эффектом

Что представляет собой глинтвейн

Ещё с древних времён люди узнали, что такое вино. И употребляли его не для увеселений и празднеств, а в целях укрепления своего здоровья. В древности люди считали вино ценнейшим напитком, и употребляли его в очень маленьких дозах перед принятием пищи. В наши времена люди относятся к вину всего лишь как к алкоголю, и многие не верят, что с его помощью можно вылечить какие-либо болезни. А раньше горячее вино считалось лучшим средством от простуды, которое при этом приносит наслаждение.

Глинтвейн представляет собой подогретой вино, в которое добавлены специи и пряности. По традиции, напиток является обязательным атрибутом рождественских праздников в Германии, Австрии, Чехии, Венгрии. Его пьют на центральных площадях, в барах и в гостях. Глинтвейн переводится с немецкого языка, как «горячее вино» или же как «пылающее вино».

Учёные давно доказали, что небольшое употребление красного сухого вина (до 50 грамм в день) положительно сказывается на здоровье и самочувствии. Напиток обладает рядом преимуществ:

  • Улучшает качество и продолжительность жизни;
  • Защищает от появления моче-каменной болезни;
  • Снижает риск появления диабета;
  • Обладает противовоспалительным действием;
  • Содержит антиоксидантный комплекс;
  • Укрепляет иммунитет.

Вкусный и полезный напиток еще можно и украсить

Подогретое красное вино с добавлением фруктов и специй оказывает положительное воздействие следующим образом:

  • Переохлаждение ведёт к появлению вирусных и воспалительных заболеваний. Глинтвейн способствует разжижению крови, и таким образом кровь быстрее продвигается по сосудам, согревая весь организм.
  • Помогает избавиться от бессонницы, борется с нарушениями сна.
  • Цитрусовые, которые добавляются в вино в процессе приготовления глинтвейна, содержат большое количество витамина С. При простуде желательно принимать ударные дозы этого витамина для укрепления иммунитета.
  • Очень эффективно горячее вино от кашля.
  • В состав горячего вина входят различные специи, которые убивают различные инфекции, согревают, обладают противовирусным эффектом, борются с воспалительными процессами в организме.

Горячее вино от простуды желательно употреблять вечером, перед сном. За ночь простуженный человек пропотеет, исчезнет кашель, общее состояние улучшится. Если выпить глинтвейн в самом начале простуды, утром вы будете абсолютно здоровым. Но даже спустя несколько дней после начала заболевания глинтвейн поможет почувствовать себя значительно лучше.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий