Обзор Советского шампанского

Как приобрести оригинальное спиртное

Процедура приобретения спиртного сегодня тесно сопряжена с рисками. Сегодня нельзя просто пойти в магазин, купить первое попавшееся советское шампанское, как в СССР, и быть уверенным в том, что вас ждет элегантный и неповторимый вкус изысканного алкоголя.

Рынок спиртного стремительно пополняется фальсификатом, ввиду чего каждый потребитель должен быть предельно внимателен. В том же случае, если вы не хотите прогадать с выбором популярного вина, рекомендуем в процессе покупки учитывать следующие моменты:

  • Магазин. Как —дорогое шампанское—, так и представителей доступного ценового сегмента необходимо покупать только в специализированных алкомаркетах или супермаркетах. Старайтесь обращаться в места, где помимо многообразия брендов вам могут предоставить сертификаты качества.
  • Оформление. Внешний вид бутылок с отечественным игристым должен соответствовать высокому премиальному уровню. Сколы стекла, потеки клея, неровно расположенные этикетки, поврежденные пробки и прочие признаки заводского брака должны вызывать у вас серьезные опасения относительно подлинности напитка. Также рекомендуем посещать официальные сайты производителей, где вы можете ознакомиться с тонкостями визуального исполнения бутылки приглянувшегося вам алкоголя.
  • Консистенция. Фирменный напиток хоть и не проходит длительной выдержки, не должен иметь в своей структуре каких-либо примесей. Осадок, муть и прочие новообразования можно расценивать как прямые признаки некачественного изделия.

Примечания[ | ]

  1. 12 Товарный словарь, 1961.
  2. 1234 ГОСТ 13918-88, 1988.
  3. 12 Книга о вкусной и здоровой пище, 1939.
  4. Советское шампанское: история создания (неопр.) (недоступная ссылка). Дата обращения 11 января 2009. Архивировано 24 января 2009 года.
  5. 12 «Шипучая деятельность»
  6. 12 Советское шампанское: рождённое революцией
  7. Эхо Москвы :: Новости / «Советского» шампанского на Украине больше не будет
  8. История «Советского шампанского».
  9. Почему на Украине не будет ни «советского», ни «шампанского».
  10. Антисоветское шампанское.
  11. Харьковский завод шампанских вин
  12. Харьковский завод шампанских вин. Каталог товаров
  13. «Советское шампанское» меняет дизайн упаковки (рус.). news.unipack.ru. Дата обращения 1 ноября 2020.
  14. Постановление Правительства РФ от 12.02.2015 № 117 «О передаче федеральному казённому предприятию «Союзплодоимпорт» исключительных прав на товарные знаки на алкогольную и спиртосодержащую продукцию» (неопр.) . base.garant.ru. Дата обращения 3 октября 2020.
  15. Дмитрий Добров. «Советское» — значит, государственное // Газета «Коммерсантъ». — 2004-11-03. — Вып. 43. — С. 13.
  16. Самозванству бой! // kommersant.ru
  17. 12 Шампанское лишилось дома,Газета РБК . Дата обращения 3 октября 2020.
  18. Олег Трутнев. «Росспиртпром» пригубил «Советского» // Газета «Коммерсантъ». — 2010-12-03. — Вып. 42. — С. 12.
  19. Олег Трутнев. «Росспиртпром» не идёт на контракт // Газета «Коммерсантъ». — 2013-11-15. — Вып. 210. — С. 12.
  20. «Статус» для «Путинки» // Газета «Коммерсантъ». — 2015-11-26. — С. 7.
  21. Шампанское в обмен на санкции, Газета.Ru . Дата обращения 3 октября 2020.

Сырок «Дружба»

Сырок «Дружба»

Считается, что еще в Средневековье прообраз сырка был частью сухпайка швейцарских пастухов, а в 1911 его впервые выпустили на сыродельном заводе фирмы Гербер в швейцарском городе Тун. В Советском Союзе плавленые сырки стали производить с 1934 года — тогда в столице открыли Московский завод плавленых сыров (сегодня предприятие «Карат»). Поначалу советские граждане могли купить только «Сырок №1». Его производили по швейцарским технологиям.

Легендарный сырок «Дружба» придумали в 1964 году. Над его рецептом работала лаборатория под руководством Марии Кулешовой. Тогда же придумали фирменную красно-желтую этикетку с логотипом — размашистой буквой «Д», обнимающей земной шар.

Без «Дружбы» сложно было представить советские посиделки — с этим продуктом готовили все: от сырного супа на обед до вечерних закусок.

Как подавать

Советское шампанское подают в бокалах – чаще всего это узкие фужеры в форме флейты на длинной ножке. Продолговатая форма бокала влияет на высвобождение пузырьков газа. В широких бокалах вино растекается, пена не держится и аромат быстро рассеивается. Наполнять бокалы для шампанского принято на 2/3 объема.

Игристое вино подают охлажденным в специальном ведерке со льдом и водой до температуры +6°С… +8°С. Переохлажденное Советское шампанское теряет свой вкус и аромат. Если специального ведерка нет под рукой, бутылку кладут охлаждаться в холодильник на несколько часов.

Открывать Советское шампанское принято тихо, придерживая пробку рукой, пока проволока полностью не раскручена.
Горлышко бутылки после откупоривания нужно протереть чистой салфеткой.

Подача шампанского

«Башня шампанского» Специальный фужер для шампанского «флют» Чаша

Шампанское обычно подается в специальных фужерах для шампанского в форме флейты (флют, фр. champagne flute), имеющих длинную ножку и высокую узкую чашу. Более широкий плоский бокал (чаша,фр. coupe champagne), обычно ассоциирующийся с шампанским, лучше помогает оценить более сладкие сорта, сейчас не рекомендуется знатоками к использованию, поскольку не сохраняет пузырьки и аромат вина.

Пробовать на вкус шампанское лучше из больших бокалов для красного вина (например, из бокала для Бордо), поскольку аромат лучше распространяется в крупном бокале, но, в отличие от чаши, он не улетучивается и остается внутри бокала.

Не следует заполнять бокал целиком: фужеры «champagne flute» наполняют на две трети объёма, а большие бокалы для красного вина — не более чем на треть.

Шампанское всегда подаётся охлажденным, лучше всего при температуре 7 °C. Часто бутылку охлаждают в специальном ведёрке с водой и льдом перед и после раскупоривания.

Существует способ наливания шампанского в «башню», составленную из бокалов.

Раскупоривание бутылки шампанского

Чтобы сократить риск разлить шампанское и (или) выстрелить пробкой, открывать бутылку шампанского нужно следующим образом:

  • предварительно охладить бутылку с напитком примерно до +6…+15 °C;
  • снять фольгу;
  • обхватить рукой пробку;
  • ослабить, но не снимать мюзле, удерживающую пробку;
  • крепко взять пробку в проволоке в руку и затем поворачивать бутылку (а не пробку), держа её у основания; это должно помочь пробке выйти из бутылки;
  • держите бутылку под углом в 45 градусов. Когда пробка вылетит, образовавшиеся пузырьки смогут выйти из бутылки без образования пены и фонтана брызг.

Желательный эффект — раскупорить бутылку с небольшим хлопком, а не стрелять ею через комнату и не делать фонтан из пенного вина

Многие знатоки вина настаивают на том, что идеальный способ открыть бутылку шампанского — сделать это осторожно и спокойно, чтобы бутылка издала едва различимый звук вроде выдоха или шёпота

Преднамеренное разбрызгивание шампанского стало составляющей частью вручения спортивных трофеев.

Сабраж — открытие бутылки саблей


Sabrage — раскупоривание саблей Саблей шампанское открывают во время пышных церемоний. По-английски эта техника называется «sabrage» (от англ. sabre — сабля). Сабля скользит вдоль тела бутылки по направлению к горлышку. Легко ударяют клинком по выступу на горлышке бутылки, при этом образуется кольцевая трещина. Под давлением крайняя часть горлышка отделяется от бутылки. Пробка при этом отлетает вместе с этой частью горлышка. При раскупоривании саблей не делается какого-либо режущего движения. Чтобы сделать всё правильно, нужно:

  • выбрать тяжёлую саблю, с достаточно коротким клинком и широкой тыльной его стороной;
  • держать саблю в одной руке. Использовать тыльную сторону клинка, а не лезвие;
  • взять бутылку шампанского за её нижнюю часть в другую руку, предварительно ослабив или сняв проволоку с пробки;
  • коснуться и скользить клинком вдоль бутылки до того, как он коснется выпуклости на горлышке бутылки. Удар отколет крайнюю часть горлышка и она полетит в сторону;
  • дать части жидкости вылиться, чтобы смыть возможные небольшие осколки.

Открывать шампанское саблей не очень сложно, но важно соблюдать ряд предостережений:

  • Сабля — оружие, и она может быть опасна.
  • Кончик горлышка бутылки с силой отлетит при открывании. Убедитесь, что на предполагаемой траектории нет препятствий.
  • Перед тем, как пить шампанское, убедитесь, что в ваш бокал не попали осколки стекла.
  • Не касайтесь горлышка бутылки после открывания. Его края, вероятно, будут очень острыми.

Напиток «Байкал»

Реклама напитка «Байкал»

Газировка Байкал» появилась на прилавках в 1970-е годы. Это был «наш ответ» на американские напитки «Пепси» и «Кока-Кола». Советские граждане попробовали «Пепси» в 1959 году во время первой Американской национальной выставки в СССР, а в начале 1970-х компания PepsiCo открыла на территории Советского Союза свои заводы.

В 1973 году первую рецептуру газировки получили в лаборатории Русаковского завода безалкогольных напитков в Москве, но она оказалась непригодна для массового производства. Тогда Министерство пищевой промышленности поручило заняться разработкой новой газировки Всесоюзному научно-исследовательскому институту пиво-безалкогольной промышленности.

В 1976 году бригада под руководством Галины Филоновой запатентовала усовершенствованную технологию приготовления напитка. Подробный рецепт долгое время оставался государственной тайной. Темно-коричневая ароматная газировка сочетала в себе растительные экстракты: зверобоя, корня солодки, лаврового листа, эвкалипта, цедры лимона и других. Этикетку украшало изображение озера Байкал с соснами на берегу.

Дегустационные характеристики

Советское шампанское представляет собой особую марку игристого вина, которое производится по резервуарному способу, именуемому методом Шарма.

Данную технологию отечественные специалисты переняли у —французов— с целью максимально увеличить скорость создания игристых и при этом вкусных вин с нетривиальной натурой.

Состав советского шампанского

С самого момента своего создания и вплоть до сегодняшнего дня производство представителей рассматриваемого нами сегмента строго не регламентируется никаким законом или сводом правил. Таким образом, состав фирменных продуктов может состоять из самых разнообразных сортов винограда. К наиболее же популярным ингредиентам необходимо отнести мускат, —шардоне—, рислинг, каберне, пино и алиготе.

Крепость советского шампанского

Популярные игристые напитки радуют потребителя сдержанным характером. Крепость ассамбляжей варьируется в пределах от 10,5 до 12,5 %.

Цвет

В настоящий момент в продаже потребитель может встретить широкое многообразие как белых, так и красных игристых представителей сегмента.

10 самых дорогих бутылок шампанского

1. Dom Pérignon Rose Gold 1995 года

6-литровая бутылка этого винтажного шампанского стоит 49 тысяч долларов. Всего было выпущено 35 экземпляров розового игристого вина.

  Usodesita/Flickr

2. Dom Pérignon Rosé By David Lynch 1998 года

Эксклюзивный игристый напиток был создан в шампанском доме Moеt & Chandon, а над дизайном бутылки работал голливудский режиссер Дэвид Линч. Напиток обладает богатым вкусовым букетом, в котором чувствуются нотки апельсина и сухофруктов. Стоимость трехлитровой бутылки составляет 11 тысяч долларов.

  my_jju1341/ Instagram

3. Armand De Brignac Brut Gold 6 литров

Это шампанское является флагманом среди 6-литровых игристых вин Armand De Brignac. Напиток представляет собой идеальное сочетание таких виноградных сортов как Шардоне, Пино Нуар и Пино Менье, что в результате, дарит насыщенный, но в то же время нежный вкус. Стоит такое шампанское 6,5 тысяч долларов.

Courtesy of Armand De Brignac

4. Champagne Krug Clos D’Ambonnay 1995 года

Главная особенность данного шампанского состоит в том, что оно изготовлено только из винограда сорта Пино Нуар. Более чем за 20 лет выдержки напиток обрел особый богатый вкус. Стоит эксклюзивный напиток почти четыре тысячи долларов.

Courtesy of House of Krug

5. Armand De Brignac Brut Gold 3 литра

Шампанское представляет собой идеальное сочетание виноградных сортов таких как Шардоне, Пино Нуар и Пино Менье, что в результате, дарит насыщенный, но в то же время нежный вкус. За трехлитровый объем эксклюзивного напитка просят 2,2 тысячи долларов.

Courtesy of Armand De Brignac

6. Veuve Clicquot Yellowbeam Ostrich Limited

Известные виноделы создали только 3,2 тысячи 3-литровых бутылок этого игристого вина. Стоит шампанское 1,6 тысяч долларов.

  /Veuve Clicquot

7. Pol Roger Sir Winston Churchill 1988 года

Pol Roger является одним из не многих шампанских домов, который производит меньше 120 тысяч бутылок в год, где большая часть выполняется на заказ. Данное шампанское названо в честь Уинстона Черчилля, который вдохновил виноделов на создание такого необычного игристого вина. Стоит напиток 1,2 тысячи долларов.

Courtesy of Pol Roger

8. Champagne Krug Clos Du Mesnil Blanc De Blancs 1995 года

Винтажное шампанское братьев Круг обладает богатым ореховым и медовым вкусом. За бутылку игристого напитка просят 969 долларов.

  Courtesy of House of Krug

9. Champagne Krug Vintage Brut 1988 года

Прежде чем разлить шампанское в бутылки, его выдержали в дубовых бочках больше десяти лет. Виноделы отмечают, что напиток выделяется богатым вкусовым букетом, где чувствуются нотки инжира и айвы. Стоит 950 долларов.

  Courtesy of House of Krug

10. Salon Blanc De Blancs Le Mesnil-Sur-Oger 2002 года

Это игристое вино обладает необычным вкусом, в котором чувствуется апельсин и мед. Более того, это единственное шампанское бренда, которое изготавливают только из винограда сорта Шардоне. Стоит напиток 900 долларов.

Шампанское всегда было символом праздника и веселья. Игристое вино бывает разным по цвету и вкусу, выпускается множеством производителей и имеет разнообразные названия. Цена этого напитка может достигать нескольких тысяч долларов: именно столько стоит самое дорогое шампанское в мире.

Советское игристое — наследник царистского дворянского

Лишь малую часть шампанского на советских заводах решили делать старым дореволюционным методом «шампануаз» — выдерживанием вина 3 года в бочках и затем 3 года в бутылках, где оно шампанизировалось. Этот классический, но долгий и дорогой способ не подходил СССР. Химик-шампанист с дореволюционным опытом и европейским образованием профессор А. М. Фролов-Багреев еще в 1928 г. опробовал гораздо более быстрый европейский резервуарный метод выдержки шампанского — большими объемами (от 350 до 10 тысяч литров) и всего за 25−27 дней. А затем он его усовершенствовал. Тогда и появилась на старом заводе Абрау-Дюрсо марка «Советское шампанское».


Экспортная реклама. (Pinterest)


То же. (Pinterest)

В 1937 г. резервуарный метод Фролова-Багреева был взят на вооружение и другими винзаводами. Суть метода заключается в коротком периоде вторичного брожения в резервуаре, после чего охлажденное вино разливают по бутылкам под давлением углекислого газа (при старом методе газ не подается в вино извне, а долго вырабатывается естественным образом). В 1950-е гг. шампанисты разработали метод брожения шампанского в непрерывном потоке — сразу в нескольких соединенных резервуарах, что позволило и снизить цену вина, и повысить некоторые его качества, и увеличить производительность более чем в два раза. Удачные технологии «советского шампанского» приобрели в 1970-е годы европейские производители. Кстати, «Советское» — один из популярных продуктов пищевой промышленности СССР, регулярно отправляемых на экспорт (в 1980-е гг. — более 9 млн бутылок в год) — на праздники европейских и американских пролетариев.

Игристое для народа

В 1891 году князь Лев Сергеевич Голицын, основоположник виноделия в Крыму, был назначен управляющим в удельное имение Абрау Дюрсо в Краснодарском крае. Уже в 1897 году здесь была выпущена первая партия шампанского – 13 тыс. бутылок. Для обеспечения нужд императорского двора этого хватало, а больше выпускать и не планировалось – производство было длительным и штучным. На Парижской Всемирной выставке в 1900 году шампанское «Абрау Дюрсо» поразило судей и получило Гран-при.

В 1917 году французские виноделы вместе со своими фамильными секретами производства настоящего игристого вина покинули Россию. Но уже в 1920 году руководителем созданного на базе бывшего царского имения винодельческого совхоза назначили Антона Фролова-Багреева, ученика князя Голицына, который как-то сказал: «Я хочу, чтобы простой народ пил не водку, а хорошее вино».

В 1924-м, после отмены сухого закона, советское правительство озадачилось необходимостью создания доступного и быстрого в производстве шампанского «для народа». Через 4 года рецепт был найден: Фролов-Багреев изобрел акратофорный метод изготовления шампанского. Теперь, благодаря придуманному виноделом устройству, процесс брожения игристого вина занимал не 3 года, а всего 26 суток.

В 1936 году появились первые партии шампанского, изготовленные по акратофорному методу, и лично Иосиф Сталин подписал постановление о его внедрении на новых заводах шампанских вин – в Тбилиси, Харькове, Ростове-на-Дону. Через 2 года Фролов-Багреев стал главным шампанистом СССР, а в 1942-м – был удостоен Сталинской премии.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Шампанское ни в коем случае не следует закусывать шоколадом. Лучшие закуски к нему – икра, сыр, белое мясо или дичь, орехи, мороженое, бисквит, фрукты и ягоды.

Бокалы для шампанского должны иметь форму конуса, постепенно расширяющегося вверх, а затем слегка сужающегося, из бесцветного стекла с гладкими стенками и высокой ножкой. Их наполняют на две трети объема.

Открывать бутылку шампанского «с выстрелом» ценители этого напитка считают дурным тоном. Бутылка должна издать едва различимый звук, похожий на выдох.

Жить стало лучше, жить стало веселее, «значит — и выпить можно!»

Так говорил нарком пищевой промышленности Анастас Микоян в 1936 г.: до революции «пили не от веселья, а от горя, от нищеты. Пили именно чтобы напиться и забыть про свою проклятую жизнь. Достанет иногда человек на бутылку водки и пьет, денег при этом на еду не хватало, кушать было нечего, и человек напивался пьяным. Теперь веселее стало жить. От хорошей и сытой жизни пьяным не напьешся. Весело стало жить, значит, и выпить можно…»

Социализм расправил крылья и начал вводить в быт и досуг советского человека потребительские привычки, совсем недавно презренно называемые «буржуазными», но по-прежнему воспринимаемые людьми как знак хорошей жизни. В их числе — разнообразие в еде, табак и алкогольные напитки. Наркомпищепром создавал новые вина и пивные сорта, новые папиросы и продукты, увеличилось их производство. Не могло не появиться и легендарное советское шампанское — безусловный атрибут благополучия, напиток-аристократ, напиток-праздник. В 1920-е и начале 1930-х гг. шампанское производили очень небольшими партиями. Все изменилось в 1936 г.: СНК СССР по инициативе вождя народов принял постановление «О производстве советского шампанского, десертных и столовых вин».

Сталин поднимает бокал. (Pinterest)

«Шампанское — признак материального благополучия, признак зажиточности», — говорил И. В. Сталин в 1936 году. В том же ряду «зажиточных» продуктов числились икра, коньяк, шоколад, пирожные и торты.

Как рассказывал Микоян, Сталин желал, чтобы достаточное количество шампанского получали прежде всего стахановцы — рабочая элита общества, а также «инженеры и трудящиеся». Новый привилегированный слой должен был чувствовать уважение к себе, демонстрировать и ощущать свое положение так, как это делалось раньше — путем «красивого» досуга. То было бурное время индустриализации, и виноделам тоже приходилось быстро наращивать производство. Усердно трудились рабочие крымских и краснодарских винзаводов. «Массандра», «Новый свет», «Абрау-Дюрсо». В 1937 г. «Новый свет» изготовлял уже 12 тысяч бутылок игристого в день. Строились новые предприятия в Ростове, Тбилиси, Горьком, Харькове и других городах. Развивалось и виноградарство (на шампанское шло 26 сортов винограда). Если в 1935 г. заводы СССР сделали всего 210 тыс. бутылок шампанского, то в 1940 г. виноделы дали стране уже 8 млн бутылок, а после войны счет пошел на десятки миллионов в год: более 27 млн в 1956 г., почти 80 млн в 1969 г., 177 млн в 1980 г.

Реклама. (artchive.ru)

В СССР производилось шампанское пяти сортов, отличающихся по содержанию сахара: от 1 г на 100 мл (брют) до 10 г на 100 мл (сладкое).

В 1984 г. производство шампанских вин разных сортов (брют, сухое, полусухое, полусладкое и сладкое) достигло пика. Их делали 32 завода по всему СССР. В тот год они выпустили 249 млн бутылок. И на всех заводах производили «Советское». Стоило вино достаточно дорого по сравнению с другими напитками, 3 рубля 67 копеек в 1960-е годы, в 1970 г. — 4 рубля 17 копеек. Такая цена в разы покрывала расходы на производство одной бутылки. Кстати, сравнительная дороговизна была свойственна напитку с самого начала: в 1938 г. — еще до денежных реформ — шампанское стоило 18−20 рублей за бутылку 0,8 л, то есть почти в два раза дороже водки.


Реклама, 1952 г. (Pinterest)


Этикетка. (Pinterest)

Виды шампанского «Советское»

Советское шампанское выпускается в четырех вариациях, каждая из которых имеет характерные вкусовые особенности.

Шампанское «Советское» брют

Игристое вино брют отличается светло-медовым цветом. Послевкусие приятно освежает, создавая во рту легкую терпкость. Аромат наполнен утонченными нотками свежих фруктов.

Шампанское «Советское» полусладкое

Полусладкое шампанское обладает нежным золотистым оттенком и ярко выраженным ароматом сочных фруктовых плодов. Вкус гармонично сбалансирован. Хорошенько посмаковав алкоголь, можно ощутить насыщенные нотки садовых ягод.

Шампанское «Советское» белое полусладкое

Данная вариация еще носит название «золотое шампанское». Отличается интересным насыщенно-золотистым цветом, с нежными зеленоватыми оттенками. Вкус обогащен сочностью виноградных плодов, а аромат представляет собой палитру луговых цветов с приторными медовыми нотками.

Шампанское «Советское» сладкое (Премиум)

Сладкое шампанское премиум обладает насыщенным медовым цветом. Гармонично сбалансированный вкус наполняет каждый глоток фруктовой свежестью с пикантными нотками кислинки. Аромат пропитан палитрой разнообразия сортов белого винограда.

Торговая марка

Сама марка «Советское шампанское» была разработана в 1928 году Совнархозом и применялась абсолютно ко всей продукции комбинатов шампанских вин бывшего Советского Союза.

Правообладателем группы товарных знаков «Советское» (свидетельства № 38383 от 10.10.1969 г., № 264540 от 02.03.2004 г., № 271995 от 15.07.2004 г., № 269853 от 07.06.2004 г., «274183 от 26.08.2004 г., № 286206 от 06.04.2005 г.) является ФКП „Союзплодоимпорт“. 4 марта 2004 года Федеральное казённое предприятие (ФКП) Союзплодоимпорт (правопреемник Всесоюзного внешнеторгового объединения „Союзплодоимпорт“) получило свидетельство о регистрации товарного знака „Советское“ в 33-м классе (вино) на территории России.

Официальным дистрибьютором „Советского шампанского“ (по состоянию на 2017 год) является ООО „Статус-групп“.

С точки зрения международного права правомерность существования названия „Советское шампанское“ является спорной, так как согласно международным конвенциям шампанским может называться только вино, виноград для которого выращен во французской провинции Шампань.

«Вопрос о праве российских производителей использовать термин „шампанское“ …обсуждается достаточно давно. Французы, уверенные в своих исключительных правах …, начали борьбу … с 1988 года. В 1996 году мы (Российская Федерация) пошли на уступки, пообещав не размещать на этикетках слово сhampagne, ограничившись только кириллическим вариантом. В 2010 году в Госдуму был внесён проект техрегламента на винодельческую продукцию, который предусматривал отказ от использования слов „шампанское“ и „коньяк“ на кириллице для напитков, произведённых в России, к 2016 году. Однако национальный техрегламент не был принят из-за создания Таможенного союза, для которого должны быть подготовлены общие регулирующие документы. В 2011 году российская Ассоциация производителей игристых вин заявила, что достигла договорённости с Межпрофессиональным комитетом вин Шампани о том, что сроки отказа России от использования французских терминов сдвигаются до 2022 года.».

В 2013 году новым лицензиатом «Советского шампанского» стала Восточно-Европейская дистрибьюторская компания.

С 1 января 2015 года дистрибуцией «Советского шампанского» по лицензии ФКП «Союзплодоимпорт» занимается ООО «Статус-групп».

В 2016 году Франция пообещала снять санкции, если Россия откажется от терминов «шампанское» и «коньяк». Однако, российские производители считают, что никаких законных оснований у французов требовать запрета обозначений на кириллице нет.

Производство

История советского шампанского берет начало в 1937 году, после окончания Великой Октябрьской революции. Целью производства этого игристого напитка было обильное заполнение прилавков магазинов качественным алкоголем по доступной для всех цене. Так как традиционный метод виноделия — процесс длительный, а советское шампанское подразумевало массовое производство, было принято решение модернизации способа его производства. Для этого, пузырчатый алкоголь стали изготавливать по методике французского ученого Шарма, позволяющей ускорить процесс вторичного брожения в десять раз при помощи специальных резервуаров — акратофорах, в которых бродило вино.

Само собой, такая ускоренная методика лишила напитка богатого послевкусия и утонченного аромата, которые свойственны высококлассному игристому вину. Однако, цель была достигнута — советское шампанское стало массово заполнять алкогольный рынок бывшего тогда СССР.

Со временем, технологию производства усовершенствовали: вино проходит вторичный процесс брожения не в закрытых акратофорах, а в особой системе, состоящей из восьми соединенных между собой резервуарах, в которых алкоголь непрерывно находится в движении.

Справка: Первая бутылка советского шампанского была выпущена на ростовском винзаводе в 1937 году.

Особенности напитка

Советское шампанское обладает легким и хорошо сбалансированным послевкусием, которое приятно освежает.

Вкусовой букет напитка насыщен сочностью ягодных и фруктовых плодов, с легким оттенком кислинки. Цвет шампанского обладает приятным, прозрачно-медовым оттенком. Крепость составляет 12%, однако смакую игристое вино, она практически не ощущается из-за обилия фруктовых ноток. Пузырчатый алкоголь благоухает свежими фруктами и легкими оттенками белых цветов.

В изготовлении напитка задействуют 4 виноградовых сорта: Пино Гри, Рислинг, Шардоне и Алиготе, которые делают текстуру шампанского легкой и достаточно приятной.

Справка: Советское шампанское изготавливают многие производители, как в России, так и на Украине. По этой причине, в зависимости от марки, вкусовые качества напитка могут иметь некие различия.

Советское шампанское – русское игристое вино

В России шампанское производят резервуарным, или непрерывным методом. Эта техника тоже упрощена по сравнению с оригинальной: вино производится в больших резервуарах, соединенными между собой, где происходят все стадии производства – от ферментации до розлива по бутылкам.

  1. Для вторичной ферментации винную основу погружают в резервуар под давлением.

  2. Из резервуара с винной основой, прошедшую вторичную ферментизацию вино направляется в первую ёмкость с сахаром и дрожжами.

  3. Забродившее вино, выдержанное временем, отправляется во второй и третий резервуары, где осаждается.

  4. Очищенное вино дозревает в четвёртом и пятом резервуаре, а затем бутилируется.

Производство советского шампанского выглядит как конвейер – брожение никогда не прекращается, резервуары постоянно наполнены – поэтому советское шампанское имеет свой «особенный вкус» и существенно отличается от всех других игристых вин иностранного производства.

Напоследок – небольшой совет о том, как правильно открывать любое шампанское, дабы сохранить его уникальный вкус и аромат. Бутылку необходимо держать под углом в 45 градусов, если открывать её вертикально, резкий перепад давление может выбить пробку и вино запенится. Открывая пробку, не нужно её вертеть и раскачивать – достаточно прокрутить бутылку, удерживая пробку.

Ошибка или есть что добавить?

18.07.2018

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий