Обзор шампанского Дом Периньон

Самые дорогие марки шампанского

  1. Heidsieck (270 000$)Шампанское, предназначавшееся русскому императору Николаю II. Вследствие крушения судна, перевозившего напиток, оно пробыло на дне моря до 1997 года. Ныряльщики все же смогли достать 200 бутылок, которые были приобретены на аукционе богатыми русскими бизнесменами.
  2. Pernod-Ricard Perrier-Jouet (50 000$)Набор шампанского из двенадцати бутылок, которые продаются вместе. Покупатель сам может выбрать сорт винограда, из которого хотел бы получить игристое и на протяжении 8 месяцев хранить его в подвалах Pernod-Ricard.
  3. Dom Perignon White Gold Jeroboam (40 000$)В 2005 году за одну бутылку напитка, разлитую в эксклюзивную упаковку дизайнерской работы, было дано на аукционе 40 000$. Цена Dom Perignon White в обычной упаковке, к примеру, – 350$.
  4. Louis Roederer Cristal «Medalion» Limited EditionШампанское с ультрасовременным дизайном бутылки, который создал Филиппе ди Мео в 2002 году. Партия игристого вина ограничена, ёмкости покрыты геометрическим переплётом из 24-каратного золота, так что бутылки имеют изысканный и дорогой вид.
  5. Krug 1928 (21 000$)Шампанское произвели из урожая 1926 года и разлили по бутылкам в 1938 году. Напиток для высоких ценителей игристых вин.
  6. Cristal Brut 1990 (17 000$)В 2005 году на аукционе в Нью-Йорке одна бутылка шампанского объемом 6 литров была продана за более чем 17 000$. Покупатель-коллекционер неизвестен.
  7. Dom Pérignon Rosé By David Lynch 1998 (11 000$)Игристый напиток произведен домом Moеt & Chandon. Дизайн бутылки создан голливудским режиссером Дэвидом Линчем. Вкус напитка богатый с оттенками и сухофруктов. Цена бутылки объемом 3 литра – 11 000$.
  8. Armand De Brignac Brut Gold (6 500$)В этом шампанском соединились такие сорта винограда, как Шардоне, Пино Нуар и Пино Менье. Результатом этого стал насыщенный и одновременно нежный вкус напитка, который оценивают в 6 500$ за бутылку объемом 6 литров.
  9. Perrier-Jouet (6 000$)Шампанское изготавливается путем смешивания виноградных сортов разных лет. Изысканный вкус напитка обладает фруктовыми нотками, который так полюбился коллекционерам.
  10. Dom Perignon Charles and Diana 1961 (4500$)Шампанское, выпущенное ограниченной партией в 1961 году, для свадебной церемонии 1981 года между принцессой Дианой и принцем Чарльзом.
  11. Krug Clos d’Ambonnay 1995 (3 500$)Элитное шампанское винодельческого дома Krug. Бренд относится к холдингу «Louis Vuitton Moet Hennessy», вследствие этого высокая цена. Вкус вина богатый, создан виноградным сортом Пино Нуар.
  12. Armand De Brignac Brut Gold (2 200$)Шампанское, обладает идеальным вкусом, насыщенным и нежным одновременно, в котором соединились виноградные сорта Шардоне, Пино Нуар и Пино Менье. За 3 литра напитка эксклюзивного вина просят 2 200$.
  13. Dom Perignon 1966 (1 900$)Довольно редкостное шампанское, которое случайно обнаружили в подвалах одного из особняков Бельгии. Эта находка является желанием многих коллекционеров.
  14. Veuve Clicquot Yellow Beam Ostrich Limited (1 600$)Виноделами было создано лишь 3,2 тысячи бутылок этого шампанского объемом 3 литра.
  15. Moet & Chandon Bi Centenary Cuvée Dry Imperial 1943 (1 400$)Партию шампанского выпустили в 1943 году к празднованию 200-летия .
  16. Pol Roger Sir Winston Churchill 1988 (1 200$)Шампанским домом ежегодно производится меньше 120 тысяч бутылок, при этом большая их часть создается под заказ. Игристое вино назвали в честь Уинстона Черчилля, который стал вдохновителем виноделов для создания напитка.
  17. Champagne Krug Vintage Brut 1988 (950$)Перед тем как разлить это игристое вино по бутылкам, оно подлежало выдержке в дубовых бочках более десяти лет. Ценители отмечают, что напиток имеет невероятный вкус, где ощутимы нотки инжира и айвы.
  18. Salon Blanc De Blancs Le Mesnil-Sur-Oger 2002 (900$)Шампанское имеет необычный вкус, в котором уловимы нюансы апельсина и меда. Кроме того, напиток является единственным игристым вином бренда, для производства которого используют виноград сорта Шардоне.
  19. Clos Du Mesnil (750$)Еще одно редкостное игристое вино от винодельческого дома Krug. Шампанское было разлито в 1995 году. Имеет богатый орехово-медовый вкус.
  20. Bollinger Blanc de Noirs Vieilles Vignes Francaises (650$)Относится к эксклюзивным шампанским урожая 1997 года. Его делают исключительно из виноградного сорта Пино Нуар.

Знаете бутылочку подороже? Напишите нам об этом и она обязательно попадет в этот рейтинг.

История возникновения легенды шампанских вин

История игристого вина Дом Периньон ведет свое начало с середины 17 века. Появилось оно на свет благодаря монаху Пьеру Периньону, проживавшему во французской провинции Шампань.

Не все знают, как правильно называется напиток, произнося Дон Периньон вместо Дом Периньон. Шампанское получило свое название в честь монаха. Так как в те времена обращение к священнослужителю начиналось со слова Dom (сокращенное от латинского dominus, означающее господин), оно и стало первым словом в наименовании продукта.

В начале пути

Пьер Периньон был не только монахом, но и виноделом, который постоянно проводил эксперименты, создавая новые сорта игристых вин. Существует легенда, гласящая, что в августе 1693 года Пьер впервые представил новое вино белого цвета с мелкими пузырьками газа. Именно этот напиток считается прародителем нынешнего Дом Периньон.

Несмотря на то, что винодел не изобретал шампанское, он внес немалый вклад в улучшение техники производства этого напитка.

К его основным достижениям относят:

  • изготовление пробки из дубовой коры, обвязанной веревкой, пропитанной маслом;
  • изобретение методики смешивания разных сортов винограда для получения белого вина;
  • использование бутылок из толстого стекла для разлива напитка вместо привычных бочек.

Достижения бенедиктинского монаха были оценены лишь спустя много лет после его смерти, когда шампанское приобрело небывалую популярность.

Сведения о производителе

Основа компании, выпускающей прославленный напиток, была заложена в 1743 году французом Клодом Моэтом. Предприимчивый винодел смог наладить поставки продукции компании из Шампани в столицу Франции. По мере расширения бизнеса компания освоила экспорт алкогольной продукции по всей стране, а также в Европу и Америку.

Много лет спустя внук основателя Жан-Реми Моэт вместе с зятем Шадо де Бриаллье переименовали компанию в Moet en Chandon. Используя специальные технологии по выращиванию, отбору винограда, компаньоны выпускали вина, обладающие особой изысканностью и элегантностью.

Первая партия предназначалась для подарка английскому партнеру фирмы. Позже было решено изготавливать напиток на продажу. Но мировой экономический кризис отсрочил появление продукции на алкогольном рынке. Покупатели смогли приобрести его лишь в 1936 году.

Ароматный напиток быстро привлек внимание ценителей вина. Многие миллиардеры приобретали Дом Периньон для своих винотек

В 1943 году компания начала разливать шампанское в специальные емкости, стилизованные под 18 век. В 1947 году руководство фирмы решило отделить производство Dom Perignon от другой продукции. А с 1959 года был налажен выпуск розовой версии напитка.

В настоящее время корпорации принадлежит более 1000 гектаров виноградников. Дом Периньон относится к винтажным винам, для производства которого используется урожай винограда конкретного года. Материал для изготовления алкогольного напитка подбирается с особой тщательностью, что придает ему уникальные вкусовые и ароматические качества. Выпуск шампанского ограничивается двумя сотнями ящиков в год. Причем имеются года, когда Дом Периньон не изготавливался из-за несоответствия урожая определенным параметрам.

Dom Perignon (Дом Периньон)

Дом Периньон – известный бренд винтажного шампанского от компании Moët & Chandon (Моет Шандон). Напиток получил название в честь монаха-бенедиктинца, посвятившего жизнь исследованию качества игристых вин. Однако, вопреки распространенной легенде, благочестивый отец не изобретал метод шампанизации, а только улучшил его.

Винтажное (оно же миллезимное) вино изготавливается из ягод урожая одного года.

История

Дом Периньон (1638-1715) – французский монах и хранитель монастырского винного погреба, значительно улучшивший технику виноделия. К его изобретениям относятся:

  • пробка для шампанского с проволочной уздечкой-мюзле (раньше затычку выстругивали из обычного дерева);
  • техника смешивания разных сортов винограда, чтобы компенсировать их недостатки и подчеркнуть достоинства;
  • бутылка для шампанского из более толстого стекла, чтобы тара реже лопалась;
  • белое вино из темных сортов винограда (из ягод снимают кожицу и только потом давят сок).

Шампанское Дом Периньон сразу задумывалось как престижный продукт, идея его появления принадлежала англичанину Лоренсу Венну. Первая порция содержала винтаж 1921 года. Покупателям новый бренд стал доступен только в 1936 году, хотя годом ранее компания отправила 300 бутылок нового шампанского своему партнеру Simon Bros. & Co, который, в свою очередь, «наградил» бутылками Дом Периньон лучших клиентов.

Бренд сразу привлек внимание: эксклюзивное шампанское оседало в винотеках миллиардеров, на современных аукционах до сих пор встречаются лоты из тех первых партий начала XX века. В аромате напитка превалировали ноты сандала, ванили и пралине

С 1943 года шампанское Дом Периньон выпускается в стилизованных под XVIII век бутылках. С 1947 Moët & Chandon полностью отделила производство напитка от другой продукции. В 1959 году появилась розовая версия (Dom Pérignon Rosé).

Moët & Chandon

Moët & Chandon – французский производитель вина и товаров категории «люкс» (последнее – в партнерстве с LVMH Moët Hennessy Louis Vuitton SE), один из крупнейших производителей шампанского, значимый игрок на рынке игристых вин. Компания основана в 1743 году виноторговцем Claude Moët, сегодня владеет почти 1200 гектарами виноградников и выпускает 28 миллионов бутылок шампанского ежегодно.

Лоренс Венн (Laurence Venn) был талантливым британским публицистом, работавшим в лондонском офисе Moët & Chandon. Именно он разработал концепцию создания шампанского исключительного качества. По задумке Лоренса, вино должно было распространяться по предварительной подписке среди британской аристократии – разумеется, по ценам гораздо выше среднерыночных. Так Дом Периньон получил статус элитного шампанского для элиты.

Винтажи

Дом Периньон – винтажное шампанское, это значит, что его всегда изготавливают из урожая одного года, причем выбирают для этого только самые лучшие года. С 1921 по 2009 было всего 42 партии белого вина и 24 розового. Обычно перерыв между выпусками составляет не менее двух лет, два урожайных года подряд – редкая удача, выпадавшая всего несколько раз за всю историю бренда.

Характеристика Dom Perignon

Дом Периньон – это всегда ассамбляж Пино Нуар и Шардоне, хотя пропорции не фиксированы и могут меняться с каждым годом. Например, в Rose 1990 года сорта использовались в равных долях, а в белой вариации 1982 было 60% Шардоне, тогда как в 1969 году соотношение было обратным и столько приходилось на Пино Нуар.

Объем выпуска не определен, но обычно составляет не менее 2 миллионов бутылок. Вино выдерживается на осадке не менее 12 месяцев, для выпуска 2017 года использовался урожай 2009. Свежее вино пахнет сеном, бриошами, бергамотом, белыми цветами. С выдержкой Дом Периньон приобретает ноты свежеподжаренных тостов и кофе.

Plénitudes

Этим французским термином, переводящимся как «полнота», виноделы Moët & Chandon определяют выдержку шампанского Дом Периньон, которая измеряется не в годах, а в «контрольных точках».

Первая «точка» приходится на 7 лет выдержки в подвале, вторую вино проходит на рубеже 12-15 лет, и третью – в период между 30 и 40 годами выдержки. На бутылке «пленитюд» обозначается маркировкой P1, P2 или P3 соответственно.

Как пить шампанское Дом Периньон

Сами производители рекомендуют подавать к своему шампанскому следующие гастрономические пары: жареные артишоки, равиоли с говядиной, салат из персиков, картошку-гриль, икру.

Однако каждый выпуск Дом Периньон настолько уникален и так отличается от предыдущих вариаций, что лучше подбирать закуску к вину конкретного года, общие рекомендации помогают слабо.

Характеристика Dom Perignon

Дом Периньон – это всегда ассамбляж Пино Нуар и Шардоне, хотя пропорции не фиксированы и могут меняться с каждым годом. Например, в Rose 1990 года сорта использовались в равных долях, а в белой вариации 1982 было 60% Шардоне, тогда как в 1969 году соотношение было обратным и столько приходилось на Пино Нуар.

Объем выпуска не определен, но обычно составляет не менее 2 миллионов бутылок. Вино выдерживается на осадке не менее 12 месяцев, для выпуска 2017 года использовался урожай 2009. Свежее вино пахнет сеном, бриошами, бергамотом, белыми цветами. С выдержкой Дом Периньон приобретает ноты свежеподжаренных тостов и кофе.

Champagne Pommery

Pommery — один из крупнейших домов шампанских вин в Реймсе и один из самых интересных. Посещение его начинается с огромного входного зала, затем с экскурсией вы спуститесь вниз по 101 ступеньке, выдолбленной в скале, в галло-романские пещеры. Здесь расположено 120 каменоломен, где хранится примерно 23 — 25 миллионов бутылок.

Вас познакомят со всем процессом изготовления шампанского, хотя большая часть процесса останется недоступной. Как и большинство шампанских домов, Pommery используют соврменные технологии и нержавеющие цистерны для изготовления шампанского, уже в более современном окружении.

Но вас познакомят со старой традицией изготовления шампанского, где использовались деревянные бочки, и где бутылки шампанского поворачивались вручную. Вы пройдете через эти выдающиеся пещеры, выдолбленные в скале, мимо бутылок шампанского стоимостью на миллионы евро. Вы также увидите некоторые старинные погреба, с датами, отмечающими прошлый век. Под конец вас ждет дегустация, где можно уже попробовать результат долгого и тщательного процесса.

Но то, что выделяет погреба Pommery из других домов шампанских вин, это выставки искусства, которые проводятся в погребах. Каждый год делаются экпозиции из предметов, видео и инсталляций, выглядящих особенно в мерцающем свете подземелья. Также представлена и постоянная коллекция искусства, в которой выделяется огромный барельеф, выдолбленный в скале в конце 19 века, в честь известного дома шампанских вин Pommery и семьи, которая сделала его таким.

История дома Pommery

Компания Pommery  была основана в 1856 году Люи Александром Поммери (Louis Alexandre Pommery) и Нациссом Грено (Narcisse Greno) и торговал в основном шерстью, но стал связан только с шампанским, когда компанию возглавила вдова Александра,  Луиза Поммери (Louise Pommery). Вскоре бренд Pommery стал одним из самых известных производителей шампанского в регионе Шампань.

Луиза купила 120 известняковых выработок (меловых шахт), пробитых на глубине 12 метров под городом Реймс римскими солдатами в эпоху оккупации Галлии. Эти уникальные условия дали ей возможность хранить и выдерживать в стабильных температурных условиях более 20 миллионов бутылок шампанского. Множество других домов шампанских вин позже последовали её примеру.

дом Pommery

Начиная с 2002 года домом Pommery владеет компания Vranken-Pommery Monopole (с центральным офисом в городе Эперне), в чьей собственности также находятся дома Heidsieck & Co Monopole, Charles Lafitte и бренд Demoiselle.

В 1874 году, глава погребо Pommery (chef de caves), Виктор Ламбер (Victor Lambert) создал первый винтажный брют в истории Шампани. Он был поддержан Луизой, которая осознала во время путешествий в Англию (крупнейшего потребителя шампанского), что ои предпочитают более легкие и менее сладкие виды, нежели прежние, тяжелые сорта шампанского. Теперь 95% производимого домом шампанского — это брют.

Посетить дом шампанского Pommery :

Открыто:

  • ежедневно
  • апрель — октябрь 9.30-19:00
  • середина ноября — март: 10 — 18

Туры 

от 13 евро, дети 10 — 18 лет  — от 7 евро (без дегустации), дети до 10 лет — бесплатно.

Moët & Chandon

Moët & Chandon – французский производитель вина и товаров категории «люкс» (последнее – в партнерстве с LVMH Moët Hennessy Louis Vuitton SE), один из крупнейших производителей шампанского, значимый игрок на рынке игристых вин. Компания основана в 1743 году виноторговцем Claude Moët, сегодня владеет почти 1200 гектарами виноградников и выпускает 28 миллионов бутылок шампанского ежегодно.

Лоренс Венн (Laurence Venn) был талантливым британским публицистом, работавшим в лондонском офисе Moët & Chandon. Именно он разработал концепцию создания шампанского исключительного качества. По задумке Лоренса, вино должно было распространяться по предварительной подписке среди британской аристократии – разумеется, по ценам гораздо выше среднерыночных. Так Дом Периньон получил статус элитного шампанского для элиты.

Как правильно подавать

Чтобы насладиться вкусом хорошего шампанского, постарайтесь подать его к столу в соответствии с общепринятыми стандартами потребления. Изначально напиток необходимо поместить в специальное ведро со льдом, где он должен охладиться до 8-10 градусов. Холодильник для охлаждения продукта лучше не использовать.

Также запомните, что при сервировке теплого спиртного вы не сможете ощутить всю полноту ароматических и вкусовых характеристик, которые предусмотрели опытные специалисты. Разлив напитка осуществляется по высоким бокалам с тонкой ножкой и прозрачным стеклом. Горлышко фужера должно быть зауженным. Такие бокалы дают возможность лучше распознать цвет и изысканный аромат стильного ассамбляжа.

Одним из самых известных напитков Цимлянского завода является Букет Победы. Это шампанское, которым в 1813 году праздновали победу в Париже. Это брют, который перед продажей выдерживают не менее 9 месяцев в особых условиях.

Обзор видов напитка

Линейка шампанского Dom Perignon отличается широким, разнообразным выбором. К самым интересным относятся: Dom Perignon Luminous 2004, Dom Perignon 2006, Dom Perignon Oenotheque 1995. Однако наиболее популярными остаются следующие виды напитка: Dom Perignon Vintage и Dom Perignon Rose Vintage.

Dom Perignon Vintage

Шампанское Dom Perignon Vintage — отличается элитарностью и тонким балансом состава. Подаются винтажные сорта этого шампанского членам королевских семей и в ресторанах со звездами Мишлен. Оттенок напитка золотисто-соломенный, аромат мысленно переносит во французские фруктовые сады и ароматные булочные.

Вкус шампанского по достоинству отметят настоящие гурманы, уловив в нем акценты спелых абрикосов, груш, разбавленные сочным цитрусовым послевкусием. Наиболее удачным годом для Dom Perignon серии Vintage, считается 2009 г. Принимается в качестве аперитива. Гармонично дополняет рыбные блюда, десерты.

Dom Perignon Rose Vintage

Сухое шампанское брют (brut) Дом Периньон серии Розе Винтаж с черно-розовой этикеткой, нежно-розовым цветом напитка. Богатый вкус отдает нотками цитрусовой цедры, имбиря, булочек Бриошь и спелой малины.

Послевкусие обволакивает палитрой из смородины, земляники и плодов какао. Подается Dom Perignon Rose Vintage к дичи, рыбным блюдам, к ягодным десертам.

Dom Perignon P1

Лето 2000 года выдалось нелегким для виноделов «Moet & Chandon». Длительная засуха сменялась затяжными дождями, а солнце редко радовало своими лучами. Если бы погода резко не изменилась в конце августа, шампанское 2000 года просто бы не существовало. Винтаж 2000 г. был выпущен под маркой Дом Периньон P1 в 2008г. Однако сложный год не сказался отрицательно на вкусе напитка, который восхищает шелковой текстурой и кисло-сладким привкусом абрикоса и свежего хлеба.

Dom Perignon P2

Dom Perignon Р1 урожая 2000 года отправили на вторую выдержку, и через 12 лет избранные счастливчики увидели Dom Perignon Р2. За время второй выдержки, вино приобрело насыщенность с легкой горчинкой. Элегантный напиток рекомендуется подавать к не менее элегантным артишокам, черной икре.

Dom Perignon P3

Для того чтобы получить Dom Perignon с маркировкой P3, необходимо выждать 20-30 лет после сбора урожая. Это поистине дорогое вино, и не только в плане цены ($1600 за бутылку) но и с точки зрения качества напитка, который за период своего томления полностью раскрывает свой потенциал и достигает идеальной гармонии вкуса и аромата.

Покупаем оригинальный алкоголь

Рынок алкогольной продукции наводнен фальсификатом на известные бренды.

Во избежание приобретения подделки вместо оригинального продукта следует обращать внимание на некоторые нюансы:

  1. Бутылку. Продукция винного дома Moet en Chandon разливается в оригинальные бутылки с затемненным стеклом.
  2. Этикетку, изображающую щит средневекового рыцаря. На этикетке размещена информация, сообщающая о годе, когда был собран урожай, и наименовании сорта ягод, используемых для производства вина. Лейблы должны быть ровно зафиксированы, клеевые разводы и другие дефекты должны отсутствовать.
  3. Консистенцию. Особая технология выдержки, используемая при изготовлении алкогольного продукта, позволяет напитку на протяжении многих лет оставаться прозрачным, без посторонних примесей. В оригинальном продукте отсутствуют осадки и помутнения.
  4. Акцизную марку. На любом изделии иностранного производства обязательно наличие акцизной марки.

Приобретать шампанское необходимо в специализированных магазинах, торгующих премиальной алкогольной продукцией.

Необходимо обращать внимание и на стоимость изделия, цена которого намного превышает среднюю стоимость обычных игристых вин

История самого узнаваемого шампанского в мире

История Дом Периньон началась в прекрасной Франции. В 1743г. французский винодел Клод Моэт основал небольшую компанию по производству вин, которая довольно успешно развивалась. В 1832г. его внук Жан-Реми Моэт совместно со своим зятем Пьером-Габриэлем Шадо де Бриаллье дали компании новое название — «Moet & Chandon».

Компаньоны знали, как нужно правильно выращивать и отбирать виноград, для того чтобы напиток приобрел изысканность и элегантность. Вина этой марки быстро обрели популярность во всем мире. Среди постоянных клиентов значились такие имена как Наполеон Бонапарт и Т.Джефферсон.

В 1921г. виноделами Moet & Chandon был изготовлен самый элитный напиток за всю историю компании — шампанское Дом Периньон, который вот уже почти 100 лет не теряет своих лидирующих позиций среди других марок шампанского.

Старт легенды

Есть легенда, что шампанское стало называться Дом Периньон в честь бенедиктинского монаха, который придумал рецепт. Это не совсем так. Монах — винодел Дон Пьер Периньон – жил на 200 лет раньше, с 1638 по 1715 год, в Аббатстве Хаутвиллерс, региона Шампань. Плодородная земля и комфортная погода этого региона давала возможность выращивать сорта лучшего винограда, а также проводить эксперименты по созданию новых сортов вина.

Пьер Периньон изобрел уникальную технологию купажа при смешивании разных сортов винограда и 4 августа 1697г. продемонстрировал «предка» современного шампанского Дом Периньон. Дата 4 августа и сейчас считается его днем рождения.

Факты о производителе

Множество мифов витает вокруг Dom Pérignon, но мы представим вашему вниманию только доказанные факты, такие как:

  • Дом Периньон – детище компании «Moet & Chandon». Год создания напитка его 1921 г. но по причине Великой Депрессии, в продажу поступил только в 1936.
  • Несмотря на отличную репутацию, Дом Периньон не маркируется как «grand cru champagne». А все потому что во все вина, кроме винограда grand cru, добавляется и виноград из региона Хаутвиллерс. А виноград из этого региона относится к категории «Premier Cru», что на ступень ниже чем «Grand cru».
  • Каждая бутылка Дом Периньон содержит виноград определенного года.
  • Дом Периньон использует тройной выпуск каждого винтажа. Искусственное состаривание напитка дает ему особую комплексность и роскошь. Выдержка первого выпуска составляет от 7 до 9 лет, второго — 18, третьего — около 25 лет. Шампанское первого выпуска не маркируется специальным обозначением. Второй, третий выпуск обозначаются как «P2» или «P3». Дон Периньон не выпускает напитки, у которых срок выдержки менее 7 лет.

  • Некоторые годы остались пустыми, то есть в эти годы вино Дом Периньон не изготавливалось вовсе.
  • Выпуск продукта ограниченный. В год выпускают не больше 200 ящиков уникального напитка.
  • Для изготовления шампанского используют лишь виноград Шардоне и Пино Нуар. Соотношение бывает 50/50 или 40/60.
  • Существует 4 объема выпуска: классические 0.75 л., 1.5 л., а также 3 и 6 л.
  • На королевскую свадьбу любимцев Британии, принца Чарльза и принцессы Дианы, был сделан заказ на 99 бутылок. Год выпуска пара выбрала 1961, в честь года рождения принцессы Дианы.

Шампанское Дон Периньон (Dom Perignon)

Прикасаясь к чему-то прекрасному и уникальному в своей жизни, чувствуешь себя особенным человеком, совсем другого рода, далёким от обыденной жизни, ясно видящим и ясно мыслящим, всемогущим…

Почему бы и нет? Каждый из нас достоин самого лучшего и только от нас зависит, насколько красивым и качественным будет наш мир.

Если надевать, то самую красивую одежду, если есть, то только вкусную и полезную пищу и уж если пить, то самые элитные напитки.

Коль уж зашла речь о напитках, то шампанское Дон Периньон является именно таковым – элитным с уникальным очень приятным вкусом.

Как работает чехол для бутылки

Шампанское Дон Периньон

В 1936 году один из крупнейших производителей шампанских вин Moet & Chandon , существующий с 1743 года, выпустил шампанское под названием Dom Perignon.

Своё название шампанское дон периньон получило от имени монаха-бенедиктинца, которого звали Пьер Периньон. Этот человек вошёл в историю как изобретатель метода производства игристых вин.

На сегодняшний день шампанское дон периньон – цена которого за 1 бутылку марочного может достигать от $350 до $3000 – является любимым напитком аристократов, известных и обеспеченных людей.

Существует только два типа игристого Дом Периньон — белое брют и розовое брют .

Его создатели использовали и используют виноград, выращенный только на территории виноградников Гран Крю и Премьер Крю. Также для создания Дом Периньон берут виноград, выращенный производителем шампанского вина Лансон.

Ежегодно производители Дом Периньон выпускают 5 млн. бутылок шампанского, выдержанного как минимум 1 год. Особенностью этого напитка является его многогранный уникальный вкус. Причём каждый год имеет свой персональный букет.

Ценители искусства Dom Perignon никогда не перепутают вкус напитка 1955 года и, например, 1964. Каждый урожай винограда, несмотря на постоянство сорта, приобретает свои персональные качества, которые впоследствии станут уникальными характеристиками шампанского.

Например, 1955 год вошёл в историю 50-х как год самого вкусного шампанского, обладающего насыщенным многогранным вкусом. Это шампанское дон периньон — цена за 1 бутылку достигает $1 500 – украшает собой коллекции самых выдающихся винных погребов.

Характерный аромат спелого винограда (выпуск 1959 года) сочетается с медовой терпкостью, каждый его глоток оставляет послевкусие свежих фруктов. Считается, чем старше вино, тем ценнее.Достойный подарок — шампанское дон периньон — стоимость за 1 бутылку этого года достигает $3000.

В 1961 году вышедшее в свет шампанское дон периньон – цена 1 бутылки $1 000 – известно как напиток, сделанный из особого урожая. Этому винограду пришлось вытерпеть натиски сильных бурь с градом. Игристое обладает миндально-персиковым ароматом и сухим изящным вкусом, оставляющим долгое приятное послевкусие.

Жаркий и засушливый 1964 год придал урожаю винограда некоторую особенность, которая неизбежно сказалась на качестве шампанского. Бутылку Дом Периньон этого года покупают в среднем за $1 600. Вкус и аромат вина имеет восточные нотки – изюм, ваниль, мускус, сантал, сушёные фрукты, создающие уникальный незабываемый букет.

Да, не каждый себе может позволить хоть одну бутылочку Периньона этого года. Не менее замечательным вкусом обладают шампанские вина и других годов.

Главное помнить, что наша жизнь должна быть наполнена событиями, достойными такого напитка!

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий