Обзор шампанского Моет

Лучшие закуски к шампанскому

На любом праздничном столе всегда есть несколько видов закусок. В каждом доме есть свои фирменные рецепты, но далеко не всякая закуска будет уместна к шампанскому. Блюда и продукты питания, сочетающиеся с игристым вином:

  • фрукты;
  • твёрдые сорта сыров;
  • рыба, икра, морепродукты;
  • мясо птицы (курица, индейка);
  • маслины.

Сырная тарелка подойдет к любому праздничному столу, где в качестве алкоголя подаётся шампанское. С дорогими напитками нужно подавать элитные сорта сыра. Вина с высоким содержанием сахара сочетаются с сырами с добавлением орешков и пряностей (горгонцола, эдамер). Козий сыр, гауда, бри оттенят вкус сухого шампанского. Сырную тарелку украшают оливками и орешками.

Блюда из рыбы сытны и полезны, еще их уместно подавать к шампанскому. Бокал сухого охлаждённого напитка в сочетании с мидиями, гребешками и сочными устрицами поистине порадует любого гурмана. Такое изысканное сочетание давно стало атрибутом красивой жизни. Несладкий брют дополнят бутерброды с красный или чёрной икрой.

Если вы решили приготовить мясное блюдо, то помните, что говядина, баранина и свинина несовместимы с игристым вином. Лучше подать на стол целиком запеченную тушку индейки или курицы. Еще подходит мясо утки.

Женщины по достоинству оценят тарелку со свежими фруктами. Такая закуска особенно хороша в теплое время года. К полусладкому шампанскому можно подавать виноград, клубнику, персики или манго. Приветствуются лёгкие фруктовые салатики.

Запивать десертными винами можно мороженое и бисквитные пирожные. Полусухие и сухие вина дополнят десерты с добавлением орешков.

Чем закусывать брют

В конце девятнадцатого века винодел Виктор Ламбер создал уникальную технологию ферментации, которая превращала яблочную кислоту в молочную. Так и появился самый несладкий сорт, пользующийся популярностью во всем мире. Сомелье и просто люди, разбирающиеся в алкогольной продукции, отдают предпочтение именно брюту. Данная разновидность шампанского почти не содержит сахара, поэтому брют подходит для тех, кто следит за фигурой.

Основные преимущества брюта — это невозможность его подделать и относительно безопасный состав. Дело в том, что вкусовые добавки и красители добавляют именно в сладкие сорта. Брют же имеет менее ярко выраженный вкус, если сравнить его с десертными винами. После пары бокалов вы не будете страдать от головной боли.

Для брюта подходят блюда, содержащие минимальное количество калорий. Если вы не знаете, чем закусывать шампанское брют, то приготовьте телятину, блюда их нежирных сортов рыбы, бутерброды с икрой. При нехватке времени купите в магазине козий сыр, моцареллу, фисташки или лёгкие паштеты.

Будьте осторожны, решая подать к праздничному столу именно брют. Дело в том, что женщинам больше нравится вкус десертных игристых вин, а мужчины предпочитают более крепкие алкогольные напитки: коньяк, виски, водку.

Чем закусывать полусладкое шампанское

Спрос рождает предложение, поэтому производители алкогольной продукции ежегодно наращивают объёмы производства именно полусладкого шампанского. Игристые вина с высоким содержанием сахара выбирают 80% потребителей. К нему подходят конфеты, сладости, десерты и фрукты. А вот от салатов с майонезной заправкой и от жирных сортов мяса лучше отказаться. Сыры, дикая птица, спаржа, цветная капуста – это то, с чем пьют полусладкое игристое вино.

Чем закусывать розовое шампанское

Розовое шампанское относится к высокой ценовой категории. Оно отличается не только необычным цветом, но и изысканным вкусом. Напиток приобретает характерный розоватый оттенок за счет добавления красного вина (6–7%). С розовым шампанским хорошо сочетаются мясные блюда. Если вы посетите дорогой ресторан, то убедитесь, что к розовому шампанскому подают исключительно деликатесы: оленину, омаров и трюфели.

Что подают к полусухому игристому вину

Вкус полусухого вина оттенит итальянская ветчина, именуемая прошутто. Она представляет собой окорок, натертый солью. Такое шампанское можно закусывать белым шоколадом, так как тёмный несколько исказит вкус напитка не в лучшую сторону. Полусухое вино сочетается с яблоками, персиками, грушами, оливками и орешками. Желательно выбирать миндаль. Если гости нагрянули неожиданно, то можно отварить куриное филе. В Италии полусухое вино сочетают с пиццей. В летний сезон предложите к шампанскому охлаждённую дыню.

Экскурс в историю

Если любителям игристых вин задать вопрос, какое шампанское лучшее в мире, каждый без промедления ответит: конечно, это Моет Шандон! И все они будут правы, ведь уже почти 300 лет винный дом Moet et Chandon использует для производства своих вин только лучшие сорта винограда, выращенного на бескрайних территориях Шампани.

Начало

История компании начинается с 1743 года, именно тогда торговец вином из Эперна Клод Моэт решил основать семейное производство алкогольных напитков. Он стал первым виноделом из Шампани, чья продукция была представлена только игристыми винами.

Изначально компания Клода Моэта называлась Moët et Cie. Производимое этим домом вино поставлялось ко двору французского короля Людовика XV, о чьих гастрономических предпочтениях винодел был прекрасно осведомлен. Золотистый напиток, приятно щекочущий язык озорными пузырьками, был по достоинству оценен как самим монархом, так и всем его окружением. Наибольший успех шампанское Моет имело среди придворных дам. Легкий и вкус напитка освежал в знойные дни, поднимая настроение всем, кто имел возможность пригубить бокал.

Moet et Chandon

После смерти Клода Моэта дело перешло в руки его внука Жана-Реми. Именно он добился узнаваемости бренда за пределами Шампани, смог наладить поставки своих игристых вин в ряд европейских стран и США. Стандарты, заложенные Жаном-Реми Моэтом, по сей день считаются эталонными.

В 1832 году компания, к тому моменту ставшая ведущим производителем шампанского во Франции, получила новое имя — Moet et Chandon (правильно произносится «Моэт и Шандон»). Переименование было связано с тем, что после выхода Жана-Реми на заслуженный отдых, совладельцами винного дома стали его сын Виктор Моэт и зять Пьер-Габриэль Шандон де Бриаль.

Шандон полностью отдавал себя виноделию, благодаря его усердной работе шампанское стало поставляться к королевскому двору Великобритании. А Наполеон Бонапарт и вовсе стал близким другом Пьера-Габриэля, высоко оценивал его труды. Именно в честь этой дружбы в 1860 году было создано знаменитое шампанское Brut Imperial. Это вино заслужило множество высших наград на международных конкурсах и сегодня по праву считается одним из лучших напитков в истории.

Компанией Моет и Шандон производится свыше 26 миллионов бутылок шампанского ежегодно. С 1971 года Moët & Chandon является частью конгломерата LVMH (Louis-Vuitton-Moët-Hennessy) – крупнейшего мирового производителя товаров класса люкс.

История шампанского Moet Chandon

Главный продюсер шампанского, Дом «Moet & Chandon» возникает в середине 18 века благодаря Клоду Моету. Его деятельность как винодела идет параллельно правлению Людовика XV, во времена которого этот напиток пользовался особым фавором. Будучи неплохим знатоком вкусов знатного двора, Моет становится известным для публики и инициирует экспорт своих вин по всему Старому Свету, а затем – и на американский материк.

Но настоящую популярность этого напитка приносит внук автора Жан-Реми Моет. Среди потребителей в то время были Наполеон Бонапарт и Томас Джефферсон. А чуть позже Жан-Реми передает половину компании Пьеру-Габриелю Шадо де Бриаллье, своему зятю. И вот появляется всем известная марка «Moet & Chandon».

В начале 1970х годов происходит слияние описываемого Дома с «Хеннесси», а 30 лет назад – «Луи Вуттон», тем самым став партнером крупнейшего союза, чей оборот насчитывает более 15 миллионов евро в год. При этом компания не утрачивает своего своеобразия, оставаясь примером стиля, вкуса и изысканности среди вин игристого типа уже более двух столетий.

На виноградниках выращивают три сорта винограда. Базу напитка несет Пино Нуар, преподнося ему нужную структуру, степень насыщенности и ягодные дополнения. Добавляются аромы фруктов и некая вариативность Пино Менье, а венчает вкус оригинальной кислинкой и цветочно-цитрусовыми нюансами Шардоне.

Любопытные факты о Моет и Шандон:

  • Принято считать, что «Сабраж» как вид открытия вина начал развивать Наполеон Бонапарт. Говорят, что таким образом он отметил очередную из многочисленных викторий.
  • Беря за отсчет середину 19 века, отмечаем, что Дом осуществил выпуск 69 винтажных экземпляров игристого вина. В хранилище по винтажным единицам находится престижнейшее мировое собрание шампанского, выпущенного в наиболее благоприятное время существовавших урожаев.
  • Хранилище шампанского описываемой компании находится на глубине от 10 до 30 метров и является самым протяженным в Шампани. Его длина – в пределах 28 км.
  • «Moet & Chandon» — поставляет напиток английской королеве Елизавете II.
  • «Моет Шандон» как бренд уже стад истинной иконой культуры. Оно появлялось как предмет композиций у таких исполнителей как Куин и Снур Дог.
  • Одной из наиболее ярких работ по рекламе отметим работы голливудской актрисы Скарлетт Йоханссон.

Виды шампанского «Моет и Шандон»

Разновидности шампанского «Moet & Chandon» объединяют гармоничные и мягкие вкусовые характеристики, но при этом любой вид вина неповторим. Различают следующие варианты игристых вин:

  • Brut Imperial;
  • Nectar Imperial;
  • Rose Imperial;
  • Grand Vintage 2003;
  • Grand Vintage Rose 2003;
  • Dom Perignon Cuvee Vintage Rose 1998;
  • Dom Perignon Cuvee Vintage 2000.

Brut Imperial

Сухое белое игристое вино, изготовленное из сортов винограда Шардонье, Пино Нуар и Пино Менье. Этот напиток начали производить еще в XIX веке, и до сих пор он имеет большую популярность. Его выдерживают в течение 3 лет. Это вино многими признается как самое лучшее.

Каждые 2–3 минуты в мире открывается одна бутылка «Брут Империал Моет». Его хвалят не только любители, но и профессиональные сомелье на различных конкурсах. Цвет этого вида желтый с зеленым отливом. Во вкусе чувствуется виноград Пино, а запах – роза и лайм.

Это шампанское нередко используют в качестве аперитива. Его употребляют с фруктами, сыром или морепродуктами.

В среднем стоимость бутылки Moet Brut Imperial объемом 0,75 л составляет 3.500 рублей.

Ice Imperial

Этот вид игристого вина создавался специально для употребления со льдом. Он изготавливается из трех сортов винограда: Пино Нуар, Пино Менье, Шардоне. В него добавляют специальные резервные вина. Выдерживается Ice Imperial в течение 3–4 лет.

Рекомендуется употреблять его в чашеобразном плоском стакане со льдом. В напиток можно добавить мяту, лайм, имбирь, клубнику или малину.

Цвет этого шампанского – золотистый с янтарными переливами. Во вкусе чувствуются фрукты, карамель, грейпфрут и имбирь. Послевкусие долгое со фруктовым привкусом. Аромат Moet & Chandon Ice Imperial фруктовый.

Dom Perignon

Это игристое вино получило такое название от французского монаха Пьера Периньона. Название появилось из-за того, что он придумал современные способы изготовления шампанского. Пьер создал специальную посуду для игристого вина, если верить некоторым теориям.

Сама марка Dom Perignon имеет несколько видов напитков. Среди них выделяются «Dom Perignon 1996» и «Dom Perignon Cuvee». Впервые это шампанское изготовили в 1920 году. Главной чертой этой марки является то, что каждая бутылка имеет свои вкусовые особенности.

Но у всей марки «Дон Перионьон» есть общие составляющие ароматы – это сочетание ноток меда, булочек, миндаля и абрикоса. Приобрести такое игристое вино может не каждый, да и праздник с котлетами не совсем удачная мысль для дегустации.

С шампанским сочетаются благородные виды сыров, продукты моря и куриные деликатесы. Цена за 1 бутылку около 40 тысяч рублей.

Dom Perignon Cuvee

Имеет светло-желтый цвет с золотистыми оттенками. Изготавливается из винограда сортов Шардоне и Пино Нуар. Обладает медовыми, абрикосовыми и миндальными ароматами в сочетании с нотками бриошей и чуть заметными отголосками дыма. Рекомендуется подавать к десертам, закускам и рыбным блюдам. Цена на напиток варьирует от 10 до 12 тысяч рублей за бутылку, которая украшена камнями Сваровки.

MOET ICE ROSE IMPERIAL

Это единственное в линейки «Моет» розовое шампанское, которое создано для употребления с кубиками льда. Обладает фруктовым ароматом, состоящим из ноток красных ягод и фруктов и оттенком гренадина. Послевкусие сладко-горьковатое. Рекомендуется употреблять в качестве аперитива, основы для коктейлей и для сопровождения легких блюд и закусок.

Как пить Moet & Chandon

Рассмотрим главные правила употребления знаменитого игристого вина:

Бокалы

Бокалы для Moet & Chandon должны соответствовать своему будущему содержимому, поддерживать его престижность и давать возможность полностью оценить достоинства шампанского. Что касается формы, то ей полагается содействовать максимально долгой «игре» пузырьков и активному образованию пены. Это значит, что необходимо подбирать бокалы с заостренным дном и звездочкой, вырезанной на таковом.

Высокие и узкие фужеры из тонкого стекла/хрусталя – именно то, что нужно для подачи игристых вин Моэт.

Температура подачи

Скарлетт Йоханссон в рекламе Moët & Chandon

Выбрав подходящие бокалы для шампанского, их следует охладить и наполнять шампанским, температура которого составляет +6-+9° С.

Учитывая тот факт, что игристое вино обычно выступает в роли аперитива и может сопровождать всю трапезу, следует позаботиться о его равномерном, стабильном и непрерывном охлаждении. С этой целью бутылка ставится в ведро со льдом и водой.

Совершенно неправильно погружать тару только в кубики льда, поскольку ее содержимое либо переохладится, либо охладится до неверной кондиции.

Голливуд, Лондон, Париж, известные дома моды и тусовки звезд кинематографа — вот где чаще всего можно встретить бутылку Моэт и Шандон. Этот напиток вдохновляет и заставляет творить, нацеливает на успех и заставляет ощущать себя на пике славы.

История Моэт и Шандон

«В победе вы заслуживаете шампанского, в поражении вы нуждаетесь в нем.» Наполеон о любимом шампанском Moet et Chandon

Несмотря на то, что винные сорта винограда выращивались во Франции, а, точнее, в провинции Шампань еще с III-го века, среди готовой продукции не находились экземпляры, достойные королевского стола.

Все вина получались легкими, немного газированными, но всем им не хватало одного – внимания природы. Зимы в Шампани отличаются суровостью, а сильные морозы полностью прекращали процесс брожения, сводя на нет все усилия виноградарей.

Последние не могли позволить сырью быть просто вылитым на землю, а потому складировали «испорченные» виноматериалы в ненужных и самых плохих погребах.

А тем временем чудо все же случалось: как только в провинцию возвращалось весеннее тепло, вино снова начинало бродить, и делало это с невероятной активностью. Доходило до того, что газы буквально разрывали дубовые бочки в щепу! Вскрыв оставшуюся тару, опытные виноделы были удивлены, ведь жидкость … играла!

Это, так сказать, обобщенный вариант легенды, тогда как история Moet & Chandon не лишена интересных подробностей, так как здесь изучали все известные факты производства качественного вина.

В частности, эффект возвращающегося брожения, который был замечен и изучен монахом и гениальным дегустатором Периньоном, автором не менее известного шампанского с тем же названием – Дом Периньон (Dom Pérignon).

Маркиза де Помпадур – еще одна историческая личность, благодаря которой шампанское Moet & Chandon заполучило планетарную известность. Будучи предметом обожания Людовика XV, эта женщина не упускала возможности баловать себя и приближенных шикарным вином – шампанским от Моэт, «выпив которое ни одна женщина не утратит своей красоты и воспитанности».

Дамский каприз – это святое, и потому Людовик не отказывал своей фаворитке в удовольствии вкушать напитки основателя самой знаменитой марки шампанского в мире — Клода Моэт. Семейство Моэт много веков поставляло вина королям и сильным мира сего, создавало эксклюзивные серии игристых для Наполеона, Николая Второго и принца Монако.

Знаменитые шампанские дома Франции

Среди существующих марок французских шампанских вин легко запутаться. Главная сложность состоит в том, что ценники некоторых брендов в разы превышают среднюю рыночную стоимость игристых вин. Чтобы легче было сориентироваться, эксперты составляют ежегодный рейтинг французского шампанского. Ниже рассмотрены самые популярные марки напитков.

Moet Chandon

Дом Моет и Шандон – старейшее предприятие Шампани (год основания 1743). Его игристые вина были любимыми напитками Людовика XIV, Наполеона, Александра Дюма и Мадам де Помпадур. Сегодня Moet & Chandon – официальный поставщик шампанского Британского королевского двора, престижной церемонии «Золотой глобус» и гонок «Формула-1».

Все произведения французского дома отличаются мягкой игрой пузырьков, гармоничным букетом цветочных лепестков, сочной фруктовой мякоти и ванильного послевкусия. Изюминка бренда – оформление горловин бутылок в виде золотисто-черного банта с красной печатью по центру.

Специально для подачи со льдом разработана отдельная серия французского шампанского Moet & Chandon – Ice. Продается в белых бутылках, увенчанных золотисто-черным или розовым бантом.

Dom Perignon

Дом входит в корпорацию Moet & Chandon. Миллезимное французское шампанское названо в честь монаха-винодела Пьера Периньона, который совершил ряд новаторских для того времени открытий (ассамбляж, правила выдержки и специальные бокалы, демонстрирующие игру пузырьков).

Шампанское Дом Периньон готовят из винограда двух сортов — нуар и шардоне, смешанных в различных пропорциях. Легкие фруктовые нотки удачно перекликаются с минеральными тонами. Мелкие пузырьки приятно дополняют вкус выпечки, орехов, фруктов и меда.

Французское игристое вино Дом Периньон одно из самых дорогих в мире. Ценник за одну бутылку марки стартует с 19 000 рублей. Винтажные экземпляры обойдутся в несколько раз дороже.

Veuve Clicquot Ponsardin

Французское шампанское «Вдова Клико» – одно из немногих европейских предприятий, сохранивших традиции производства до наших дней. С 1987 года как и Дом Периньон является частью корпорации L.V.M.H. Именно мадам Понсарден мир обязан тем, что шампанское приобрело прозрачность, позволяющую в полной мере оценить все краски и переливы напитка. Еще одно изобретение француженки – проволочный фиксатор, надежно удерживающий пробку в горловине бутылки.

Ассортимент вин французской марки включает брют, сухое и полусухое исполнение. Традиционно «Вдову Клико» подают к десертным блюдам, но напиток хорошо сочетается с морскими моллюсками, свежей зеленью и сырами.

Louis Roederer

Дом Луи Родерер – чуть ли не единственное старинное предприятие, которое не удалось поглотить ни одной крупной корпорации. Покупателям французское шампанское больше известно как. Популярность в России марка обрела в период правления Александра II. И только после того, как о любви российского императора к игристым винам дома Родерер, о них заговорили в Версале.

Изюминка французской марки – полня прозрачность. Бутылки, в которых жидкость поступает в продажу, делают из настоящего хрусталя, что послужило поводом для второго названия бренда Cristal. Дегустационные свойства игристого вина: яблочный аромат и ореховое послевкусие, дополненные искрящимся перtляжем.

Интересные факты

В 1814 году Париж был взят войсками русской и прусской армии. Винные погреба Moet et Chandon в Эперне были разграблены. Но Жан-Реми Моэт ничуть не сожалел о потерях, зная, что офицеры обязательно запомнят первоклассное вино и в будущем станут клиентами фирмы. Владелец компании не ошибся – после окончания военных действий продажи выросли, а винный дом стал официальным поставщиком российского императорского двора.

Moet et Chandon – официальный спонсор автомобильной гонки Формула 1. С середины шестидесятых у победителей соревнований появилась традиция поливать пенящимся шампанским других гонщиков. До 1999 года Moet Imperial была единственной маркой, представленной на мероприятии, позднее бренд потеснили другие производители.

Виды шампанского Моет Шандон

Варианты игристых вин Moet & Chandon объединяет гармоничность и мягкость вкуса, хотя любые из напитков — неповторимы. Различают следующие виды этого марки:
1.  Moet & Chandon Brut Imperial
2.  Moet & Chandon Nectar Imperial.
3.  Moet & Chandon Rose Imperial
4.  Moet & Chandon Grand Vintage 2003
5.  Moet & Chandon Grand Vintage Rose 2003.
6.  Dom Perignon Cuvee Vintage Rose 1998
7.  Dom Perignon Cuvee Vintage 2000.
Теперь остановимся на тех видах, что оттеняют неповторимую стилистику и утонченность «Моет Шандон», куда отнесем богатое наследие Шампани и идеальную виноградную комбинацию.

Наиболее известным видом игристого вида этого бренда уже многие годы остается «Брут Империал», появившееся еще в 19 столетии.

недорогое шампанское Bosca

Историческая справка

Свою историю бренд начал с того, что Моет не знал, как использовать доставшиеся ему в наследство погреба из известняка. Они представляли собой длинные лабиринты, которые были вырыты в начале XVIII века и нуждались в практическом использовании. А что помимо вина можно разместить в таких подземельях? Вот они и принимают решение заняться производством шампанского. Первые бутылки появились на полках в 1743 году.

Внук основателя, который любил совершать путешествия, активно начинает налаживать деловые связи и за 10 лет дом Клода Моет смог убедить всю Европу, что его вина самые лучшие. Уже в конце XVIII столетия бренд поставлялся не только в Старый Свет, но и в Америку.

Внук Жан-Реми Моет добился внимания к их напитку таких знаменитых господ, как Наполеон, принц Монако, Николай Второй, Томас Дефферсон, мадам Помпадур. Шампанское подавали на все дворцовые празднования.

В 1832 году в наименовании бренда появилась фамилия Шандон, из-за того, что, Жан-Реми поделили винодельню между сыном и зятем. А в 1842 году выпускается первый образец шампанского «Moet&Chandon».

В начале 1970 годов фирма слилась с Hennessy, но при этом она не утратила своего своеобразия.

На виноградниках знаменитого бренда произрастает 3 сорта винограда, качеству которого уделяю огромное внимание

Технология – потом, самое важное – сырье. Тонов и оттенков в шампанском десятки, но в них невозможно запутаться

Сливаясь воедино и открываясь по отдельности, они придают необыкновенные вкусовые качества, которые присуще только бренду «Моет и Шандон»

Тонов и оттенков в шампанском десятки, но в них невозможно запутаться. Сливаясь воедино и открываясь по отдельности, они придают необыкновенные вкусовые качества, которые присуще только бренду «Моет и Шандон».

Особенности производства

В собственности компании – 1150 гектаров виноградников. Это самое крупное поместье в регионе Шампань, который славится своими известняковыми почвами и благоприятным климатом. Культивируются сорта «пино-нуар», «шардоне» и «пино менье», сочетание которых и придает особенный вкус знаменитому шампанскому.

Производство основано на старых традициях и современных технологиях. Базовые вина созревают в резервуарах из нержавеющей стали, которые находятся в помещении с постоянной температурой воздуха. Над составлением сложных ассамбляжей трудится целая команда мастеров во главе с шефом Бенуа Гуэсом. Рецептура знаменитого Imperial не менялась с момента первого выпуска.

Шампанское разливают в бутылки и закладывают на хранение в подвалы, длина которых составляет 28 км. Огромные подземные помещения в компании называют «винной библиотекой». Каждая партия тщательно пронумерована. Процесс дегоржажа – удаления дрожжевого осадка – на предприятии автоматизирован. Раньше эта операция проводилась вручную и требовала немалой силы от мастера, так как горлышко зажимали пальцами. Ежегодно с линий розлива сходит около 26 млн бутылок шампанского.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий