«Кава» и шампанское: найдите отличия
Оба напитка достаточно легкие и приятные, оба быстро опьяняют вследствие наличия пузырьков газа и быстро выветриваются. При изготовлении и того, и другого спиртного используются похожие технологии, когда ферментация идет прямо в бутылке.
Однако есть несколько отличий, позволяющих каждому участнику праздничного застолья выбрать «свой» тип игристого вина и во время тостов отдавать предпочтение именно ему.
Различия: для шампанского и «Cava» берут разные сорта винограда
Причем важно то, что виноград, из которого берут сок для производства шампанского, растет на севере – следовательно, он получает не очень много солнечных лучей, а потому кисловат. В шампанское добавляют сахар
В «Каву» тоже могут добавить сахарозу, но не в каждый сорт и совсем чуть-чуть.
При ферментации «Кавы» контакт винных дрожжей и напитка продолжается минимум 9 месяцев, а при ферментации шампанского – минимум 15. Это значит, что производство «Кавы» дешевле – это вино более доступно.
Испанское вино благодаря короткому периоду ферментации получается полностью лишенным дрожжевого привкуса. Он несколько более землист и тяжеловат.
Интересно, что если шампанское, как и прочий алкоголь, запрещен для употребления детям, то «Каву» испанцы нередко позволяют пригубить даже совсем малышам. При крещении в вино могут обмакнуть соску младенца и дать ему.
Территория производства и сырьё
Ограниченная территория, на которой может производиться кава, состоит из 159 муниципалитетов в провинциях Барселона (63), Таррагона (52), Лерида (12), Жирона (5), Ла Риоха (18), Алава (3), Сарагоса (2), Наварра (2), Валенсия (1), Бадахос (1). Лишь предприятия этого региона имеют законное право производить данный тип игристого вина и именовать свою продукцию «Кава». Муниципалитет Сант-Садурни-д’Анойя является сердцем и движущей силой этого региона. Его дух заключается не только в местоположении, но и в традициях, стиле виноделия, слепой вере в качество вина, большом желании популяризовать этот особенный напиток.
Три классических сорта винограда, используемые в изготовлении кавы, сделали это вино мировым лидером — Макабео, Шарелло и Парельяда. Макабео даёт вино с прекрасным ароматом, фруктовое; Шарелло придает вину идеальную кислотность и плотность, этот сорт во многом определяет индивидуальность кавы; Парельяда придаёт объёмный и нежный аромат. Среди других сортов следует отметить Шардоне. Кава может изготавливаться из винограда только разрешённых сортов и только с участков, зарегистрированных Consejo Regulador и отвечающих всем предъявляемым требованиям:
- белые сорта: Макабео (Macabeo), Парельяда (Parellada), Шарелло (Xarel·lo), Шардоне (Chardonnay), Мальвазия (Malvasia),
- красные сорта: Гарнача (Garnacha), Монастрель (Monastrell), Пино Нуар (Pinot Noir), Трепат (Trepat).
Максимальная урожайность:
- белые сорта: 12 000 кг/Га,
- красные сорта: 8000 кг/Га.
Способы подрезки винограда:
- шпалерная (poda en espaldera) или оставляя порядка 12 почек (poda en vaso),
- короткая подрезка (poda corta) для Макабео и Парельяда,
- длинная подрезка (poda larga) для Шарелло и Шардоне.
Виноград собирают в период с конца августа до конца октября обычно вручную и транспортируют на винодельни в ящиках по 25—30 кг или в прицепах из нержавеющей стали, если виноградник расположен неподалёку. Максимально разрешённый выход сока — 100 литров из 150 кг винограда. Лишь сок первого отжима, самого мягкого (mosto flor), после фильтрации направляется в танки для первичной ферментации.
Из вин, полученных из различных сортов, формируется купаж в соответствии с задумкой энолога.
Это и есть виноматериал, которому предстоит превратиться в каву в результате вторичной ферментации, протекающей уже в самой бутылке.
Как пить испанское шампанское
Классической закуской к испанской Кава считается хамон или поджаренный на гриле хлеб с чесноком и помидорами (тапас).
При покупке данного напитка стоит помнить, что это достаточно демократичный вид игристого. Это далеко не коллекционное вино, оно подойдет для любого мероприятия, в том числе и для обычного ужина. Но на стол испанскую Каву подают охлажденной с учетом того, что температура напитка повышается на 1-2 градуса каждые 4-7 минут. Охладить же напиток нужно до 5-7 градусов. Наливать игристое вино лучше всего в бокалы вида «тюльпан». Наполняется он на 1/2, максимум 2/3 от своего объема для того, чтобы раскрыть и сохранить весь аромат напитка. Наливается напиток медленно, во избежание образования большого количества пены.
Невзирая на то, что напиток испанская Кава имеет доступную цену, ее качество от этого ничуть не страдает
Настоящие любители по достоинству оценят уникальный цвет напитка, заметят, как он разливается в бокале, и заострят свое внимание на размер и формы пузырьков. Также по достоинству оценят неповторимый вкус, переданный им испанскими виноделами с соблюдением всех их традиций и обычаев. Подается это вино к более широкому спектру блюд, чем игристое вино из провинции Шампань
Если последнее принято употреблять с дорогими морепродуктами, то Кава подается не только по праздникам, но и за обычным столом:
Подается это вино к более широкому спектру блюд, чем игристое вино из провинции Шампань. Если последнее принято употреблять с дорогими морепродуктами, то Кава подается не только по праздникам, но и за обычным столом:
- к любым мясным блюдам, особенно хамону;
- к всевозможным сырам;
- с запеченной белой рыбой;
- с различными салатами;
- десерту и фруктам.
Сорта винограда, используемые для производства испанских вин
В каждой области Испании выращиваются те разновидности винограда, которые дают наибольшие урожаи именно на ее землях. Чаще других в производстве испанских вин используется сырье следующих сортов:
- Viura – местом его произрастания является Риоха и Наварра. Плод содержит большое количество кислоты и алкоголя. Из этого винограда производятся белые ароматные вина.
- Airen – сорт самого распространенного белого винограда.
- Tempranillo – является основной винной ягодой в Риохе. Плод имеет очень насыщенный черно-фиолетовый цвет. Культивируется не только в данном регионе. Но там этот виноград имеет другое название.
- Mairasia – считается одним из главных сортов белого винограда. Каталония и Риоха являются лучшими местами для его выращивания. Из этого сорта культуры производятся вина с мягким, нежным вкусом.
- Moscatel – относится к наиболее старым сортам. Этот виноград незаменим для приготовления десертных вин.
5 фактов, которые нужно знать о каве
1. Кава vs шампанское. Оба напитка производятся по одному методу, но на разных территориях, и используемые разновидности винограда традиционно отличаются. В обоих случаях конкурентную борьбу выигрывает, прежде всего, качественная винная основа.
2. Выбор марки. Именно содержание сахара определяет выбор кавы: от Brut до Dulce. Самые употребляемые, по мнению специалистов и общественности, это категории Brut Nature и Brut.
3. Как правильно пить каву. Температура напитка должна быть 6–8ºC, перед употреблением охладить в течение 15 минут в ведре со льдом. Подавать каву нужно в специальных бокалах – удлиненных и широких у основания, чтобы пузырьки успели потерять свою «агрессивность». Не следует наливать бокал полностью, так как кава при нагревании до комнатной температуры теряет свои ароматические свойства.
4. Привлекательная цена. Например, марки вина Elyssia Pinot Noir, Gran Brut Allier и Gran Torelló Brut Nature, принадлежащие винным домам Freixenet, Sumarroca и Torelló соответственно, относятся к премиальному ассортименту с выдержкой от 18 до 36 месяцев. При этом их цена не превышает 25 евро за бутылку.
5. Как правильно подобрать каву к блюду. Богатство ароматов белой и розовой кавы позволяет подобрать идеальную пару для любой трапезы. Например, Brut подойдет к закускам, таким как устрицы, сыр, хамон и сухофрукты. Brut Reserva хорошо употреблять с морепродуктами, в то время как к мясу и птице обычно подают Brut Nature Gran Reserva. Кава Semiseco или Dulce подчеркнет вкус десертных блюд, а с фруктами прекрасно сочетается Rosado.
Стиль против терруара и есть ли смысл в войне наименований
Казалось бы, вопрос того, что написано на этикетке для потребителя — дело пятое десятое. Сначала мы оцениваем вино, а потом — его паспорт.
Но для каталонца игристая кава — особое вино. Когда я впервые зашел в Барселоне в магазин Lavinia (к сожалению, сейчас закрыт), то у шкафа с игристым вином впал в оцепенение: одно дело читать о сотнях марок, другое дело — увидеть их воочию, собранными в одном магазине. В Барселонских магазинах и ресторанах всегда более чем солидный выбор марок кавы. А вот в Аликанте (хотя автономии Валенсия и разрешено делать свою каву по закону) ничего подобного в магазинах вы не найдете: пара коммерческих марок и пара бутылок для ценителей — вот и все, никакого фанатизма.
Учитывая все это, действия «винных оппортунистов и подпольщиков» в пользу уникальности терруара Каталонии выглядели бы вполне разумными, если бы не одно весомое «но».
Есть такое мнение, что игристое — это больше проявление стиля винодела, чем отражение качеств терруара. Даже для обычных тихих вин в головах знатоков бродят сомнения: «терруар» в Бургундии — это крошечный холм площадью 50 «соток», а в хозяйстве Торреса или в Хумийе терруар — это виноградники на территории тысячи гектар размером с небольшое государство. К тому же шампанское — это в хорошем смысле конструктор. Винодел, фанат терруара, стремится к тому, чтобы в бочку попал виноград из конкретного виноградника и именно из этой бочки вино попало в бутылку. В идеале это выглядит так: куст дает килограмм ягод, мы их собираем, ферментируем, получаем литр вина и наливаем в бутылку. На деле все происходит совсем не так по множеству причин.
А в случае шампанского — намеренно не так. Шампанское делают из разных сортов винограда, собранных с самых разных участков, причем из урожаев разных годов. Допустимо и смешивание красных и белых вин. Розовое вино нельзя получать простым смешиванием вин разного цветового оттенка, а в случае с шампанским — можно и нужно. Цель винодела — добиваться узнаваемого вкуса, что делать из года в год совсем непросто. Moet y Chandon разных лет похож друг на друга не потому, что он проявляет характер терруара Шампань и не потому, что его делают каждый год по одной и той же секретной формуле ассамбляжа. Скорее наоборот: каждый год комбинируют виноград из разных мест и разного качества, меняя пропорции и намеренно добиваясь определенного вкуса. Речь скорее идет о стиле марки, чем о терруарре.
Терруарные шампанские вина во Франции, конечно, есть (в винном мире Франции есть все). Например Krug, делающий свои вина Clos de Mesnil только из шардоне (виноград собирают только в одной деревне Le Mesnil sur Oger). Есть и другие производители с похожим подходом: Philipponnat, делающий Clos de Goisses и другие, но все-таки эти производители в меньшинстве. Другие не указывают название деревни, состав ассамбляжа сортов и прочее: это не вопрос их небрежности и не характеристика качества их вина — во многом это вопрос стиля.
Так что сочувствие и поддержка этим виноделам и виноградарям в самой Каталонии обеспечена, а нам всем, слава Богу, можно просто спокойно продолжать следить за событиями. И я не вижу никакого повода отказывать себе в удовольствии продолжать (или прямо сегодня начинать, если вы еще этого не сделали) покупать и пить великолепные игристые вина Raventos, At Roca, Gramona, Recaredo и других — независимо от того, написано ли на бутылке, что она сделана в регионе Пенедес или в зоне D.O. Cava и указано ли на бутылке, что это кава или просто игристое.
Также рекомендуем к прочтению:
Испанское игристое вино Cava: стиль жизни — праздник. Не говоря уже о Новом ГодеКак правильно выбирать испанские вина — подробная пошаговая инструкцияБелые вина Испании: история, лучшие сорта и стили, практические советы по выборуВинный ассамбляж и другие традиции “миксов” для гурмановCладкий испанский алкоголь: хересные вина, мальвазия, загадочный фондильон и Педро ХименесИспанский сидр: четыре маршрута для дегустацииИспания и крепкий алкоголь: несколько историй о роме, бренди и системе «солера». ДжиноманияИспанские города и их особенности. Архитектура винных хозяйств
Автор статьи — Дмитрий Кесадов. Дмитрий Кесадов много лет живет в Испании. Имеет образование энолога. Интересуется сам и старается заинтересовать читателей вопросами вина, виноделия, гастрономии, истории и культуры Испании.
Если вам понравилась эта статья, подписывайте на социальные сети агентства Estate Spain, чтобы не пропустить следующие материалы!
Facebook — Telegram — https://t.me/estatespainInstagram — https://www.instagram.com/estatespain
Как делают каву
Первые винодельни для приготовления кавы открылись в Каталонии в регионах Пенедес, Барселона и Жирона. В настоящее время на эти области по-прежнему приходится 85% всего производства. Остальные 15% поделили между собой Арагон, Наварра, Ла-Риоха, Эстремадура и Валенсия.
При производстве кавы и шампанских вин используется один и тот же метод, известный как «шампенуаз», или «традиционный»: повторное брожение основного вина в бутылке.
Разница заключается в происхождении напитков: каву производят на винодельнях в Испании, в основном, из сортов винограда Parellada, Macabeo и Xarello, а шампанское – во Франции из сортов Chardonnay и Pinot Noir.
Хранение и транспортировка собранного урожая в обрабатывающие винодельни осуществляется с осторожностью и максимальной скоростью. Время, прошедшее между сбором и получением сырья (сусла), сводится к минимуму. Сусло извлекается из виноградин посредством мягкого прессования, что позволяет получать сырье высокого качества
Затем сусло очищают, и начинается процесс ферментации. На данном этапе необходимо строго контролировать температуру, чтобы в полной мере использовать ароматы различных сортов. Далее технические специалисты определяют пропорцию каждого типа винограда, которые образуют «купаж» – смесь разных сортов. Методом купажирования производят различные виды кавы
Сусло извлекается из виноградин посредством мягкого прессования, что позволяет получать сырье высокого качества. Затем сусло очищают, и начинается процесс ферментации. На данном этапе необходимо строго контролировать температуру, чтобы в полной мере использовать ароматы различных сортов. Далее технические специалисты определяют пропорцию каждого типа винограда, которые образуют «купаж» – смесь разных сортов. Методом купажирования производят различные виды кавы.
Весь процесс, начиная от сбора урожая и до выдачи винной этикетки, контролируются Регулирующим советом (Consejo Regulador) и действующим Испании. В обязанности Совета также входит следить за имиджем кавы и пресекать любые попытки ненадлежащего использования марки.
История каталонского шампанского
Впервые, игристое вино изготовили в Испании в 1872 году, на винодельне «Codorníu». После нескольких лет экспериментов, испанское вино приобрело вкусовые качества, которые нам знакомы и по сей день. До 1970 года игристый испанский напиток носил название «шампанское из подвала». Но от этого названия испанские виноделы были вынуждены отказаться, ведь эксклюзивное право, на присвоение термина «шампанское» производимой винодельческой продукции принадлежит исключительно Франции.
Секрет испанского слабоалкогольного продукта заключается в кропотливо подобранных в правильных сортах и пропорциях винограда, используемых при изготовлении вина.
Винный напиток в бокале
Фруктовый аромат и вкус, нежность и изысканность, нотку сладости, разбавленную лимонной кислинкой, всю эту вкусовую гамму передают лучшие сорта винограда, применяемые в процессе приготовления кавы.
Качество шампанского определяется количественным и качественным составом пузырьков в продукте виноделия.
Интересно
Чем мельче пузырьки, тем качественнее считается каталонское вино
Технология производства: почему кава такая приятная на вкус
Каву изготавливают по традиционной технологии шампанизации (Methode Traditionelle) – первичное брожение проходит в резервуарах, а вторичное – уже в бутылке. После этого каву выдерживают в погребах. Традиционная методика аналогична методу Champagne, который используют при производстве французских вин. Но по закону ставить метку «Шампенуаз» на бутылку могут только французы, испанскую каву маркируют словом Traditionelle.
Каву выдерживают в погребах, как и французское шампанское
Сорта винограда для кавы
Каву испанцы производят из сортов винограда Пареллада, Ксарел-Ло, Макабеу и крайне ревностно относятся к этому вопросу.
Макабеу считается классикой – у него мягкий цветочный аромат, и этот виноград способен давать легкую горчинку с оттенком миндаля. Этот сорт винограда является базовым для кавы. Но не только из-за мягкого вкуса, но и из-за гарантированного урожая – лоза Макабео зацветает поздней весной, ее цветы и плоды защищены от ранних заморозков.
Кава на основе сорта Ксарел-Ло получается освежающей, с ярким вкусом яблока, дыни и груши. Именно Ксарел-Ло дает интересный аромат, отличающий Каву от большинства шампанских вин.
А Пареллада идеален для длительной выдержки: его острый айвово-цитрусовый аромат со временем раскрывается цветочными и ореховыми нотками.
Три сорта винограда для испанской кавы
В небольших количествах в каве допустимо содержание Шардоне или Пино-нуара.
Урожай собирают вручную с августа по сентябрь.
Как рождается кава
Технология производства кавы не отличается от той, что используют в Шампани. Для брожения берут старые дрожжи – возрастом не менее 9 месяцев. Сначала свежевыжатый виноградный сок помещают в металлические резервуары – там происходит брожение, первичная ферментация с появлением тех самых пузырьков, которые отличают игристое вино от тихого. Уже забродившие виноградные соки смешиваются в разных пропорциях. Виды винограда и пропорции соков диктуются рецептурой, которая обычно держится виноделами в секрете.
После первичной ферментации и смешивания вино разливают в бутылки, добавляют винные дрожжи и сахар, закрывают пробкой и спускают в подвал минимум на 9 месяцев. Дрожжи должны быть старые, неактивные, возрастом не менее 9 месяцев. После того как сахар растворится, начинается вторичная ферментация.
Сначала происходит ремюаж – бутылки медленно переворачивают вокруг своей оси так, чтобы они перешли в вертикальное положение горлышком вниз. Тогда дрожжевой осадок скапливается у горлышка. Теперь нужно сделать дегоржаж – удалить дрожжевой осадок. Перевернутое горлышко бутылки замораживают, опуская на несколько секунд в раствор соли, охлажденный до −20 градусов. Осадок превращается в кубик льда. Специальный автомат снимает крышку, и этот кубик выскакивает под давлением.
Раньше на ремюаж и дегоржаж уходило много времени: в течение 6 недель бутылку 8 раз вручную поворачивали на определенный угол, чтобы осадок двигался к горлышку. Человек, который переворачивал бутылку, должен был проявлять чудеса ловкости – быстро вытаскивать пробку, переворачивать бутылку и закрывать ее пальцем, чтобы осадок выходил под давлением. Осадок выходил, но и кава тоже терялась. Найти ловкого мастера было большой удачей.
А сейчас для ремюажа у испанцев на производстве установлены гиропалеты – устройства, которые сами переворачивают бутылки и сокращают трудоемкий процесс перемещения осадка к горловине до 7 дней. Дегоржаж тоже механизирован специальным автоматом – охлаждает сразу 20 бутылок и снимает с них крышки.
Такое умное производство и недолгая выдержка позволяет сократить себестоимость кавы при сохранении качества. Вино может конкурировать с французским шампанским и итальянским просекко – и по стоимости, и по вкусу.
Состав и виды
Вы можете выбрать «Cava» по своему вкусу, ориентируясь на характеристики его сортов.
Главное различие в них – количество сахара. Если вы купите «Brut Nature», будьте готовы к тому, что вино будет совсем несладким, схожим с нашим шампанским «Брют». Сахара там нет вовсе.
Чуть слаще «Extra Brut» – там сахара до 6 г на литр. Просто «Brut» – 12 г/л. «Средняя» сладость у сортов «Extra Seco Dry» и «Seco Dry» от 12 до 32 г/л.
Больше всего сахара в «Seni seco» и «Dulce/Sweet» – до 50 г/л и больше.
По степени выдержки вы можете встретить «Cava» традиционную – от 9 мес., «Reserva» – от 15 мес. и «Gran reserva» – от 30 мес.
Вам может попасться игристое с разными вкусами:
- персика;
- яблока;
- дыни;
- малины.
Выбирайте, что больше нравится.
Виды игристого вина Cava
Сейчас Каву производят на многих винодельнях в Испании. Ничего удивительного — это своеобразная визитная карточка страны. Среди популярных брендов можно выделить следующие: Codorniu, Freixenet, Бодеги Juve & Camps, Segura Viudas, Avinyo, Castillo Perelada, Torello, Finca Valldosera, Jaume Serra, Faustino, Gramona, La Vida al Camp, Mistinguett, Guilera, Rimarts Maria Rigol Ordi.
Фото: decantalo.com
Cava — белое и розовое игристое вино крепостью 11-12 % об. Яркий аромат наполнен оттенками фруктов и цветов. Во вкусе чувствуются легкие ореховые мотивы. Чем больше выдержка напитка, тем сложнее становится букет игристого. В аромате появляются приятные дымные мотивы, а в послевкусии ощущается фундук и цитрусовая пикантность.
На этикетке Кавы непременно указаны следующие данные:
- тип игристого — «Cava»;
- наименование бренда;
- срок выдержки — Reserva, Gran Reserva и т. д.
В ряде случаев на главной этикетке обозначается вид игристого по содержанию сахара, год урожая, принадлежность к категории белых или розовых вин.
По содержанию сахара Каву можно разделить на несколько категорий:
- Brut Nature — вообще без сахара.
- Extra Brut — менее 6 г/л.
- Brut — 6-15 г/л.
- Extra Seco — 12-20 г/л.
- Seco — 17-35 г/л.
- Semi Seco — 33-50 г/л.
- Dulce — более 50 г/л.
Фото: timeout.com
При выборе Кавы стоит также обратить внимание на выдержку напитка. Срок созревания игристого отображается следующими маркировками на этикетке:
- Cava — не менее 9 мес. выдержки. Самые недорогие и востребованные вина среди потребителей
- Cava Reserva — не менее 15 мес. выдержки.
- Cava Gran Reserva — не менее 30 мес. выдержки. В этой категории исключительно брюты. Напитки можно считать винтажными. Они, как правило, изготавливаются из винограда одного года урожая.
- Cava Paraje — более 36 мес. выдержки. По существующим нормам, вино этой категории могут производить только те винодельни, которые работают на своем сырье.
Рецепты популярных коктейлей на основе кавы
Blissini
Blissini – подходящий коктейль для бранча и вечеринки.
Ингредиенты:
- ½ стакана кавы Роcадо
- ½ стакана апельсинового сока
- ½ стакана гранатового сока
- 1 лимон
- свежая мята
Смешиваем каву Роcадо, апельсиновый и гранатовый сок в бокале, затем можно украсить его свежими листьями мяты и несколькими ломтиками лимона.
Agua de Valencia
Ингредиенты:
- 40 мл кавы Extra Brut
- 80 мл апельсинового сока
- 15 мл водки
- 2 чайные ложки сахара
Этот коктейль из кавы готовится в стакане без льда, поэтому ингредиенты должны быть очень холодными. Хорошо перемешать все составляющие, включая сахар, и подавать.
Black Velvet
Легенда гласит, что коктейль появился в 1861 году в лондонском клубе Брук на следующий день после смерти принца Альберта. Англия была в трауре, и местный бармен посчитал, что в игристое вино следует добавить черное пиво.
Ингредиенты:
- 250 мл кавы Brut Nature
- 250 мл темного пива
Смешайте оба напитка в фужере – сначала налейте пиво, затем понемногу добавляйте каву. Сочетание кавы и пенистого черного пива делают напиток мягким и освежающим.
Сava con tomate
Ингредиенты:
- 50 мл кавы Brut Nature
- ½ ложки сока лайма
- стебель сельдерея
- 1 крупный помидор
- 1 яблоко
- листья базилика
- кусочки льда
Нарежьте стебель сельдерея кусочками длиной 5 см, добавьте помидор и яблоко, смешайте в блендере до состояния однородной массы, затем налейте в стакан со льдом. Добавьте листья базилика, сок лайма и каву. Можно украсить листьями базилика или сельдерея.
Cava a la menta
Ингредиенты:
- ½ литра кавы Brut Nature
- ½ литра яблочного сока
- сок одного лимона
- 4 чайные ложки сахара
- веточка свежей мяты
Смешиваем все ингредиенты и оставляем в холодильнике на полчаса, чтобы ароматы хорошо перемешались, затем сервируем.
Правила пития
Благородную «Каву» нельзя просто разлить по первым попавшимся бокалам, принеся из магазина, и закусить бутербродами с сыром. Так потеряются вкус и аромат божественного напитка, и торжественный процесс пития превратится в простое распивание алкоголя.
Приобретя «Каву», поместите ее на полчаса в холодильник: напиток должен быть охлажден. Затем следует процесс розлива по бокалам.
Бокалы следует брать типа «тюльпан» или такие, которые вы используете под шампанское. Если вы разольете вино по слишком широким бокалам, то аромат быстро улетучится, в результате чего напиток лишится части своего шарма.
Наливать нужно аккуратно, стараться делать это так, чтобы «Кава» текла по стенкам бокала.
Что касается закуски, то стоит постараться, чтобы стол был накрыт разными блюдами. Испанское «шампанское» великолепно сочетается с блюдами из мяса, рыбы, но они должны быть нежирными. Так что можете ставить на стол горячее – оно хорошо подойдет.
Подготовьте сырную и мясную нарезку – они тоже будут хороши с вином.
Если планируемое мероприятие не слишком официальное, вполне можно заказать пиццу и предложить ее в качестве закуски к игристому.
Сладкие десерты тоже будут уместны. Шоколад, шоколадные конфеты, торт – всеми этими продуктами можно украшать праздничный стол.
«Кава» пока не так хорошо известна у нас, как шампанское. Но можно надеяться: благодаря своему интересному вкусу она вскоре станет желанной гостьей на каждом праздничном столе. Продегустируем?
Технология производства шампанского Кава
В производстве Cava, в основном, используется несколько сортов винограда — Макабео, Шарелло и Парельяда. Каждый из них придает букету удивительное звучание — идеальный баланс вкуса и аромата. Некоторые производители дополняют купаж винами из Шардоне, Мальвазии, Гарнача, Пино Нуар, Трепата.
В производстве «настоящего» игристого Cava есть масса нюансов. Все они прописаны в официальных регламентах. Но в целом, производитель может привнести и что-то «свое» в рецептуру.
Фото: flickr.com
Каву получают по традиционной технологии шампанизации: первичное брожение происходит в резервуарах, а созревание — в бутылках. Это и отличает напитки от тех, что приготовлены по «быстрой» технологии без выдержки в стекле.
Технология схожа с той, что используют французы. И все же Каву нельзя назвать настоящим шампанским из провинции Шампань. Это отдельный сорт игристого. Основные отличия — значительно меньшая выдержка и другие сорта винограда. Впрочем, ряд предприятий выпускает и винтажную Каву с длительным сроком созревания. Но чаще это именно молодые вина. Как говорят эксперты, качественная Cava вполне может посоперничать с французским шампанским и итальянским Просекко.