Обзор французского шампанского и игристого вина

Технология производства шампанского

Производят шампанское со строгим соблюдением достаточно жестких правил на всех стадиях. Как и триста лет назад, сбор винограда осуществляется только вручную — машинная сборка запрещена. Затем отделяют порченые и недостаточно зрелые ягоды. Каждый из сортов — Шардоне, Пино Нуар и Пино Менье — собирают отдельно. Ягоды должны быть неповрежденными. Прессование в традиционных вертикальных прессах происходит в несколько этапов. Самый качественный сок — первого отжима — называется cuvee («кюве»). Из него получаются лучшие шампанские вина. Такие вина отличаются особой изысканностью, свежестью и способностью к более долгой жизни в бутылке. Сок второго отжима называется taille («тай»). Третий отжим — deuxieme taille — используют для производства бренди. Полученный сок подвергается первичной ферментации, которая проводится в специальных емкостях из нержавеющей стали. Вино получается чрезмерно кислым и имеет невысокое содержание спирта (около 10 %). Чтобы снизить кислотность и добиться сложности букета, обычно проводят яблочно-молочную ферментацию. Затем полученные вина используют для составления «кюве» (в данном случае имеется в виду ассамбляж) — смешивание вин из разных районов Шампани, разных сортов винограда и чаще всего разных лет урожая. Наиболее типичное шампанское представляет собой именно такую смесь. После завершения ассамбляжа уже готовое тихое вино разливают по бутылкам и добавляют так называемый тиражный ликер (liqueur de tirage) — сироп на основе тростникового сахара, куда добавляются дрожжи и каолин (мелко размолотая глина — для осветления вина). Тиражный ликер провоцирует вторую спиртовую ферментацию, которую еще называют «шампанизация». После этого бутылки укупоривают металлическими капсулами и в горизонтальном положении укладывают в погреба. Во время вторичной ферментации содержание спирта в вине повышается примерно на 1, 5 %. Образовавшийся углекислый газ в бутылке насыщает вино, и оно становится игристым. В результате брожения образуется осадок. Чтобы обрести необходимые вкус и букет, шампанское должно настояться на нем не менее 9 месяцев, а в лучших шампанских домах его выдерживают 4-5 лет и более. По истечении необходимого срока бутылки помещаются на специальные пюпитры, горлышком вниз под углом 45 градусов. В течение 5-6 недель осуществляется remuage (ремюаж, процесс вывода осадка на пробку): каждое утро рабочий-специалист, именуемый ремюором, поворачивает бутылки на четверть оборота, постепенно добиваясь сведения осадка на пробку. Когда бутылки окажутся стоящими вертикально — горлышком вниз — и осадок переместится к пробке, наступает следующий этап — degorgage (дегоржаж), то есть вскрытие. Горлышки бутылок погружают в охлаждающую жидкость (-30 градусов), при этом небольшая часть вина, находящаяся в горлышке, замораживается вместе с осадком, и ее при вскрытии удаляют. Перед тем как снова закупорить бутылку, но на этот раз уже натуральной корковой пробкой, в шампанское добавляют дозировочный ликер (liqueur de dosage), представляющий собой смесь вина и сахара в определенной пропорции для каждого из типов шампанского.

Классификация шампанских вин по содержанию сахара

  1. extra brut Самое сухое шампанское. Содержание сахара о-6 г/л
  2. brut Содержание сахара до 15 г/л
  3. extra dry. Содержание сахара 15-20 г/л
  4. sec/dry. Содержание сахара 17-35 г/л
  5. demi sec. Содержание сахара 33-50 г/л
  6. doux. Содержание сахара более 50 г/л

Классификация шампанских вин по году урожая

  1. non-vintage (невинтажированное) — шампанское, не отмеченное годом выпуска: при составлении «кюве» используются вина разных лет. Шампанское этого класса не может быть выпущено в продажу до истечения 12 месяцев после тиражирования. Это самое распространенное шампанское в мире, лучше всего характеризующее стиль шампанского дома
  2. vintage (винтажированное, или милле- зимное (millesime) — шампанское, отмеченное годом урожая, выпускается только в год хорошего урожая. Допускается добавление резервных вин, но их содержание не должно превышать 20 %. Такое шампанское поступает в продажу не раньше чем через 3 года после тиражирования
  3. cuvee de prestige — выпускается в исключительные годы из винограда лучших виноградников одного урожая. Выдерживается такое шампанское не менее 5 лет. Cuvee de prestige, как правило, присваивается имя собственное — это лучшее шампанское Дома.

Как правильно пить шампанское

Существуют «исторические» напитки, к которым следует проявлять уважение. Вот основные принципы употребления игристых вин:

  1. Используйте флейтообразные бокалы (заостренное дно, вытянутая ножка).
  2. Вымыв фужеры, протирайте их натуральными салфетками.
  3. Идеальной температурой для подачи напитка считается 6-8°С.
  4. Шампанское наливается в фужер на две трети.
  5. Переохлаждать шампанское нельзя — поэтому ведерко наполняется смесью колотого льда и воды.
  6. Знаменитые пробковые «выстрелы» — дурной тон (отдайте предпочтение тихому откупориванию).
  7. Откупоренную бутылку (горлышко) необходимо протереть салфеткой. При этом не стоит забывать о натуральности ткани, из которой сделана салфетка.
  8. Сухое шампанское нужно закусывать.
  9. Фужер удерживается левой рукой, глотки должны быть маленькими и неспешными.
  10. Если вы поставили бокал с недопитым шампанским на барную стойку, официант его незамедлительно заберет (пить из такого бокала снова — дурной тон).

Чем запивать шампанское

Опытные бармены не рекомендуют запивать шампанское, называя его «индивидуальным» напитком. Пузырьки углекислого газа способствуют ускоренному всасыванию алкоголя в кровь, поэтому шампанское лучше закусывать. Крайне редко встречаются и коктейли с игристыми винами — обычно их готовят профессиональные сомелье. Если же вы решили совместить шампанское с крепким алкоголем, повышайте градус постепенно. Например, после брюта допускается такая последовательность крепких напитков:

  1. Ликеры и вина.
  2. Текила (виски, бурбон).
  3. Водка.
  4. Коньяк.

Чем закусывать шампанское

Закусывание шампанского — это целое искусство. Выбор закусок должен опираться на марку игристого вина, которую вы собираетесь употреблять. Приведем примеры:

  • Сладкое шампанское. Подавайте гостям любые десерты, сладости, ягоды и фрукты. Мороженое — без наполнителей. Хорошим решением будут чизкейки, торты, фруктовые желе, крем-брюле, пудинг, белый шоколад.
  • Белое полусладкое. Фуа-гра (гусиная печень) будет украшением вашего стола. Еще один беспроигрышный вариант — клубника со сливками. Аристократической закуской считаются ягодные пирожные.
  • Полусладкое, сладкое и розовое. Кислинка, которой отличаются розовые вина, хорошо подчеркивается мясными закусками. Подойдут утка, индейка, нежирная курица, говядина и баранина.
  • Полусухое. Крекеры, оливки и миндаль — самые распространенные закуски для полусухих сортов. Икра, сыр и морепродукты смотрятся на столе более изысканно. Хорошим решением будет белое отварное мясо. Итальянцы закусывают полусухое шампанское пиццей.
  • Брют. Смело подавайте бутерброды с икрой, утку и жареную рыбу. Подходят и любые морепродукты (в особенности — омары). Допускается употребление суши.

Идеальной закуской для игристых вин традиционно считаются сыры. К дорогим напиткам следует подбирать элитные сорта (Эдам, Чеддер, Горгонзола), ореховые и пряные разновидности. Козьими сырами лучше закусывать сухое шампанское (к нему же подаются морепродукты — мидии, гребешки и устрицы). А вот мясо следует выбирать нежирное (индейку, курицу, утку). Не стоит употреблять шампанское в сочетании с:

  • первыми блюдами;
  • сложными закусками;
  • блюдами с луком, чесноком и майонезом;
  • восточными сладостями;
  • халвой;
  • шоколадом.

Игристое вино Asti Mondoro

В праздники всегда хочется чего-то особенного,чего-то такого,что добавит в нашу жизь больше красок и ярких впечатлений, поэтому, в преддверии Нового года, 23 февраля или 8 марта, предлагаем вам попробовать что-то новое, в частности, сменить уже «приевшееся» шампанское на сладкое белое игристое вино Asti Mondoro (Asti Spumante), которое производится в южном Пьемонте из винограда сорта Белый мускат (Moscato Bianco).

С 1993 года, когда региону был присвоен высший статус DOCG (D.O.C.G. — это высшая категория в классификации итальянских вин, гарантирующая географическое происхождение и метод производства вина), на бутылках игристых вин «Асти» перестали писать слово «spumante» (игристое), как бы подчёркивая его особое положение среди прочих вин того или иного винодельческого региона,

Игристые вина «Мондоро» — это известный бренд итальянской алкогольной индустрии. Campari Group — компания, которой полностью принадлежат все права собственности этой торговой марки. Для благородного напитка используются только лучшие сорта винограда, выращиваемых в северной части Италии.

Сегодня в магазинах можно купить самые разные вина семейства Asti. Но лучшее из них, пожалуй, белое игристое вино — Мондоро. Оно легко пьется, имеет уникальный вкус и приятное послевкусие. Кроме того, игристое вино «Мондоро» — это замечательный подарок. Солидный дизайн бутылки и отличное качество напитка позволяют вам прийти в гости и вручить Mondoro Asti хозяевам в качестве необязательного подарка. Ведь преподнести хозяевам бутылочку Asti, согласитесь, гораздо изящнее, чем вручить им бутылку коньяка или виски.

Итальянское игристое вино Asti Mondoro — сладкое, но не приторное, игристое, но не слишком. Оно изумительно сочетается с клубникой, но прекрасно пьется и само по себе. Алкоголь в нем совсем не чувствуется. А вкус этого вина богатый и одновременно ненавязчивый, поэтому-то оно и нравится всем — от придирчивых любительниц красного сухого до поклонников французских коньяков

Мондоро имеет восхитительный вкус и оптимальную сладость. Это достигается применением особой технологии — брожение вина Asti Mondoro искусственно прерывается в определенный момент. Благодаря этому вино приобретает свежий фруктовый вкус и насыщенный мускатный аромат. Асти Мондоро долго не выдыхается в бокале и сохраняет свой букет с нотами муската, белых цветов и меда.

Асти Мондоро (Asti Mondoro) эксперты провозгласили самым изысканным напитком среди Асти Спуманте (Asti Spumante). В его арсенале больше золотых медалей, чем у любого другого игристого итальянского вина. 11 раз его признавали лучшим в своем классе на международных конкурсах во Франции, Бельгии, США, Канаде, Великобритании и в родной Италии. Стоит отметить и то, что большинство покупателей, выбирая брендовое игристое вино, предпочитают исключительно Mondoro Asti. Неоспоримое достоинство Mondoro Asti — цена. Это вино стоит гораздо меньше, чем прославленные французские марки, но, без сомнения, является очень достойным выбором. Mondoro Asti сочетается с фруктами, сладкими сырами и лёгкими десертами, его можно подать к нежирным мясным блюдам под сладким соусом. В общем, это вино которое гармонично дополнит ваш романтический вечер или свидание. Главное — охладить его до нужной температуры в 6-8°С.

Регион: Италия, Пьемонт, Асти Производитель: Campari Бренд: Mondoro Сорт винограда: Мускат Александрийский Вино: Игристое-белое, Сладкое

Asti Spumante производят много пьемонтских компаний, в том числе всемирно известные фирмы — Martini, Cinzano, Mondoro. Asti Spumante — легкие вина с фруктовым ароматом, содержащие относительно мало алкоголя. Они прекрасно утоляют жажду; их очень хорошо пить летом в сочетании с фруктами и выпечкой. Кстати, имейте в виду, что если на этикетке написано «d’Asti», то у вас в руках другое вино, хотя и из того же географического региона т.к. все вина Asti Spumante производят в регионе Пьемонт.

Различают Moscato d’Asti и Asti. Moscato d’Asti делают из мускатного винограда сорта Moscato di Canelli. Забродивший виноградный сок фильтруют много раз, пока не получится вино с естественным содержанием углекислоты и сахара. Asti — результат вторичного брожения винограда. Оно содержит больше углекислоты, поэтому в бутылках создается более сильное давление, чем в Moscato d’Asti.

Игристое вино ЮАР

Южноафриканское игристое, часто неверно называемое «африканским шампанским», известно, прежде всего, винами, сделанными по методу Cap Classique (аббревиатура MCC) – так в ЮАР обозначается (вторичная ферментация в каждой отдельной бутылке).

В ЮАР производят игристые и по , который используется в производстве Асти и Просекко. В самом дешёвом сегменте есть и образцы с простой газификацией (насыщением СО2 как в сифоне), но они не попадают на мировой рынок.

В прошлом для производства африканских игристых вин использовались в основном сорта совиньон блан и шенен блан. Сегодня чаще используются более традиционные шампанские сорта: пино нуар, шардоне и пино менье. Линейка включает все основные типы игристых вин: брют, розе, блан де блан и прочие. Можно встретить и красные игристые на основе сорта пинотаж. В целом, розовые игристые – не самая сильная сторона африканских производителей, но есть весьма приятные образцы.


Качество игристых вин ЮАР на удивление высоко, при том, что их цена заметно ниже, к примеру, калифорнийских или французских (помимо Шампани) игристых.

Игристое вино производят в нескольких регионах Южной Африки. Винные регионы там делятся по системе, схожей с французской системой апеласьонов (), а вина, соответственно, имеют маркировку Wine of Origin (вино контролируемого происхождения).

Вина Cap Classique – это высшая категория южноафриканских игристых. Она включает все вина, произведённые по «шампанскому» методу – самому дорогому из всех методов производства игристых вин. Все такие вина имеют соответствующую надпись на этикетке – Cap Classique.

Всё началось с винного дома Simonsig, который в 1968 году произвёл первое игристое вино по классическому методу и выпустил его на рынок в 1971. Этот же дом был первым, использовавшим классический шампанский бленд: пино нуар, пино менье и шардоне.
Вина Cap Classique можно назвать нишевым продуктом в мировой линейке игристых. Объём годового выпуска – порядка 2,5 миллионов бутылок (для сравнения, в Шампани – примерно 400 млн. бутылок в год). Но это весьма интересная ниша, признаёт представитель Graham Beck. «Появляется много новых производителей, выпуск этого вина растёт: 2013 году он практически удвоился по сравнению с 2007». Однако большая часть этих вин пока потребляется на месте.

В начале 1980х на арену производства игристых по шампанскому методу вышел дом Villiera, который стал первым, кто вышел на коммерческие объёмы производства такого вина, составляющего сегодня 40% их бизнеса. Совладелица дома Cathy Brewer рассказывает: «10 лет мы платили роялти французскому виноделу Jean-Louis Denois, признанному специалисту в производстве игристого вина, который вывел нас на новый уровень качества»

В 1991 году вышло первое винтажное (из урожая одного года) игристое от Graham Beck. Для их хозяйства Robertson (не путать с южноафриканским производителем Robertson Winery) производство игристого вина было основной идеей. Вино производилось исключительно из сортов пино нуар и шардоне, выросших на известняковых почвах.

В 1992 году была основана ассоциация производителей для продвижения игристого вина Cap Classique. На сегодняшний день в ней состоит более 60 участников. Хотя для производства игристых Cap Classique не обязательно входить в эту ассоциацию. Однако членство в ней даёт возможность участвовать в коллективных оценках базовых вин (из которых потом делают игристое вино) и пользоваться преимуществами совместного маркетинга.

Какие бывают виды этого напитка

Желая насладиться изысканными французскими игристыми продуктами, вы сегодня познакомитесь с внушительным множеством торговых марок, которые гарантированно удовлетворят все ваши требования и пожелания в плане вкуса и аромата. К наиболее интересным представителям сегмента следует отнести:

—Veuve Clicquot —Brut Metal Fridge. Шампанское Франции брют с золотистым окрасом и нежнейшим фруктовым привкусом. Ароматическая основа строится на нюансах изюма, ванили, пряностей и булочек-бриошей.

  • —Bollinger— Rose Brut. Обладает элегантным лососевым оттенком и выразительным ароматом, в котором прослеживаются нюансы спелых ягод, мандарина и цветов. Гастрономическая основа выражена элегантными переливами ванили, орехов, вишни и малины.
  • —Mumm— Cordon Rouge AOC. Алкоголь с привлекательным золотистым окрасом, в котором можно заметить изумрудные переливы. Его вкус построен на пикантных долях персиков, абрикос и цитрусовых, тогда как в аромате можно услышать шлейфы сухофруктов, карамели и дикого меда.

—Ruinart— Blanc de Blancs. Французское шампанское золотисто-желтого окраса со сладкими медовыми тонами в привкусе. Букет строится на доминирующих нотах цитрусовых, сдобы, цветов и жареного миндаля.

Испанское игристое вино

Кава (Cava) – испанский вызов французскому шампанскому. Слово Cava переводится с каталонского как «пещера» – т.е. каменный погреб, в котором выдерживается вино.

Это собирательное название было выбрано в 1970х, когда стараниями французов было запрещено использовать наименование «шампанское» для игристых вин, произведённых не в Шампани. Хотя именно шампанское вдохновило владельца винодельни Codorníu Жозепа Равентоса (Josep Raventos) на создание в 1872 году игристого вина по шампанской технологии. Этот год считается днём рождения игристого вина, которое в те времена называли Champaña.

Испанские законы допускают производство игристого вина с этикеткой Cava в 8 регионах страны, включая Арагон, Наварру и Риоху. Однако 95% всей Кавы производят в Каталонии. Сырьем для Сava служит виноград местных сортов, выращенный на плодородных землях плоской возвышенности вокруг Sant Sadurni d’Anoia, винной столицы района Penedes.

Виноделы Каталонии внесли вклад в классическую технологию производства игристого вина, изобретя так называемые «жиропалеты» – механизированные контейнеры для , значительно упростившие этот трудоёмкий процесс.

Методы производства Кавы (Cava) и шампанского аналогичны, но делают их, как правило, из совершенно непохожих сортов винограда. В большинстве смесей Cava доминирует нейтральный местный сорт Macabeo. Поздняя завязь надёжно ограждает его от весенних морозов в виноградниках Penedes, расположенных в зоне прохладного климата.

Вкус, иногда слишком сильный, Каве придаёт другой местный сорт Xarel-lo, хорошо вызревающий на более низких участках.
Parellada считается самым тонким ингредиентом Cava. Этот сорт, произрастающий в северных районах Penedes, дарит вину аромат яблок и приятную освежающую кислотность.

В состав смеси всё чаще включают шардоне, а в последнее время и пино нуар. Эти сорта помогают сделать Каву более приемлемой по вкусу для иностранцев, но в ущерб её истинно каталонскому характеру.

Розовая Кава (Cava Rosado) делается с использованием сортов пино нуар, гренаш (гарнача), монастрель и мальвазия.

Более низкие урожаи и долговременная выдержка в бутылках добавляют вину «жирности» и делают его менее легковесным и пенистым, правда, уже за другие деньги.

В зависимости от срока выдержки на осадке, Кава подразделяется на:
— Просто Cava (не менее 9 месяцев)
— Reserva (не менее 15 месяцев)
— Gran Reserva (не менее 30 месяцев)

Какая разница существует между ними?

Нынешний ассортимент алкогольной продукции довольно велик, и потребителю нелегко не растеряться и сделать выбор. Не все в курсе, в чем принципиальное отличие шампанского от игристого вина. Некоторые их путают и искренне думают, что это один и тот же алкоголь! На самом деле шампанские вина действительно являются подвидом игристых вин, но разница, тем не менее, колоссальная.

Шампанское – тоже вино, но игристое. В алкогольную основу закачивают углекислый газ, который является результатом появления пресловутых шипящих пузырьков. По всему миру изготавливают невероятное количество разнообразных сортов игристых вин, но вовсе не любой алкогольный напиток можно назвать шампанским. В чём отличие шампанского от пузырьковых вин?

Шампанское

Правильный сорт ягод – важнейшее условие изготовления подлинного шампанского. В современном виноделии для изготовления шампанского допускается использовать более семи сортов ягод, но, как правило, всего виноделам хватает трех самых популярных сортов: Chardonnay, Pinot Noir и Pinot Meunier.

Грозди снимают исключительно руками и своими силами превращают их в нежную однородную массу. Перечень винодельных правил и требований четко прописывает как срезать грозди и веточки, как производить холодный отжим, когда собирать ягоды и какими должны быть ягоды по вкусу и внешнему виду.

Практически до самого XV столетия шампанское было обыкновенным качественным алкогольным напитком, который получали на одноименной территории под названием Шампань. Тогда его изготавливали в трех вариантах: красном, светлом и черном. Но потом французские монахи, отличавшиеся любопытством, стали смешивать эти сорта, чтобы добиться идеальных вкусовых качеств. Именно так качество шампанского становилось лучше.

Из истории пузырьковых вин

Игристое вино возникло совершенно спонтанно. Виноделы вдруг заметили, что у напитков при понижении температуры останавливается процесс брожения, но начинается вновь, если температура повышалась. В эти временные промежутки образовывался углекислый газ, который и был причиной образования маленьких характерных пузырей.

Скоро французы стали интересоваться, чем же разнятся шампанское и вино? Решив, что ничем, все игристые вина стали зваться «шампанское». Но это настолько обидело виноделов из той провинции, что в XIX столетии подписали указ, по которому ярлык «шампанское» могли размещать на бутылке лишь напитки местности Шампань.

Игристое вино тоже изготавливается из нескольких виноградных сортов: Pinot Blanc, Chardonnay, Riesling, Aligote, Arbanne, Petit Meslier. В среднем продолжительность выдержки игристых вин – от тринадцати до шестнадцати месяцев.

https://youtube.com/watch?v=TljrWdWpU_E

Основные различия

Сравнение этих напитков помогает определить не только отличные характеристики: оба напитка бывают и белым, и розовым — в данном случае различно только количество сахара в составе. Отличить шампанское от игристого вина довольно просто. Как правило, разница в следующем:

Некоторые особенности

Надписи на этикетках о схемах брожения свидетельствуют, что в бутылке располагается подлинное шампанское, приготовленное с соблюдением всех необходимых технологических норм и правил. Пластиковая пробка встречается в оформлении исключительно игристых вин. Во всех других вариантах она должна быть выполнена из древесины (цельной или прессованных опилок и стружки). Пузырьковые вина производятся в подавляющем большинстве стран земного шара с умеренным теплым климатом: Испании, России, Италии, США, Франции, Германии, Италии.

Брожение игристых вин происходит посредством конвейера: составы известны и используются на заводах по всему миру. В противовес современным заводам, винодельни, работающие с шампанскими винами, личными тайнами ни с кем не делятся. Они пользуются одной и той же технологией долгие-долгие десятилетия.

Вина и шампанское — незаменимые атрибуты каждого праздника и торжества. В чем главная отличительная черта между ними, мы сегодня выяснили:

  • вино с пузырьками можно производить в любой местности и из любого сорта винограда,
  • при изготовлении шампанского французские виноделы ограничены жесткими правилами, требованиями, рамками и четкой технологией.

Русские корни

Шампанское окружает немало красивых легенд. Одна из них, связанная с Россией, очень забавляет французов…

Вдохновленные победой над Наполеоном, русские войска, войдя в 1815 году в Реймс, отыскали погреба Дома «Вдова Клико», полные шампанского. У храбрых вояк был повод откупорить не одну бутылку, и встревоженные горожане обратились к самой мадам Клико с вопросом, что делать с необузданными русскими, она невозмутимо ответила: «Пусть пьют, а платить будет вся Россия». Дальновидная женщина не без основания понадеялась на то, что после этого русские станут ее постоянными клиентами. Вероятнее всего, воины не упустили возможности продегустировать знаменитое шампанское, но это вовсе не означало, что они никогда не пробовали этого напитка на родине.

Впервые шампанское появилось в России во времена Петра I. Уже тогда напиток французских королей имел в Санкт-Петербурге репутацию самого дорогого и престижного вина. В портовом тарифе 1724 года среди вин, подлежащих наибольшей пошлине, было и шампанское. Как и прочие дорогие вина, шампанское облагалось пошлиной в размере 5 рублей с оксофта (с 240 бутылок), тогда как с других вин брали от 1 до 4 рублей. К 1782 году пошлина увеличилась до 144 рублей за оксофт. К концу XVIII века шампанское стало мерилом роскоши. Екатерина II указом 1793 года пыталась запретить ввоз в Россию предметов роскоши, и в том числе французских вин, под угрозой были и поставки шампанского. Но взошедший вскоре на трон Павел I ослабил запреты и шампанское по-прежнему привозили в Россию. На время участия в войне с наполеоновской Францией ввоз шампанского в Россию был официально прекращен, однако спустя несколько лет после войны был возобновлен, а к 40-м годам XIX века заметно увеличился. Пошлина же на его ввоз еще больше возросла. В результате на рынок пробилось «русское шампанское», которое долгое время маскировали под истинное, разливая во французские бутылки и наклеивая французские этикетки.

Родоначальником «русского шампанского» считается князь Л.С. Голицын, основавший производство игристого вина классическим бутылочным способом в своем крымском имении «Новый Свет» в 1878—1899 годах. Когда шампанское «Новый Свет» урожая 1899 года получило на выставке в Париже Гран-при, его зауважали на родине. С именем Голицына связано и мировое признание русских игристых вин. В основу их производства был положен именно тот способ, который практиковали старейшие французские фирмы, но «русское шампанское» обладало своим неповторимым колоритом.

После революции шампанское виноделие в Абрау-Дюрсо возглавил профессор А.М. Фролов-Багреев, ставший создателем советской «шампанской» школы. Он самостоятельно разработал рецептуру купажей шампанского и изобрел новую технологию шампанизации в аппаратах повышенного давления. После внедрения резервуарного метода у советских виноделов появилась идея шампанизации вина в непрерывном потоке. Метод непрерывной шампанизации, широко используемый отечественными заводами с середины 50-х годов, ушел еще дальше от классической технологии, нежели резервуарный. По сути, этот способ «ускоренного» приготовления игристого напитка никак нельзя назвать шампанским, не говоря уж о том, что для укупорки бутылок чаще всего используются пластмассовые пробки, что несовместимо с качеством самого шампанского. Однако на протяжении многих лет игристые вина, произведенные таким способом, у нас упорно именуют «шампанским». Французы давно уже добиваются запрета на использование названия «шампанское» для обозначения российской внутренней продукции. И возможно, в связи с принятием Госдумой закона «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименования мест происхождения товара» ситуация изменится и этикетки с надписью «Советское шампанское» останутся разве что в собраниях коллекционеров.

Однако и в России, и на территории бывшего Советского Союза, и в других странах есть замечательные образцы игристых вин, изготовленных по классической шампанской технологии. Всегда ценились игристые «Новый Свет» и «Абрау-Дюрсо», очень хороши и молдавское «Крикова», и испанское Cava, калифорнийские и итальянское брюты, а также итальянские мускатные Asti и Moscato Spumante.

Мария Воробьева

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий