Рейтинг марок шампанского Брют: Laurent Perrier, Veuve Clicquot, Cava, Prosecco и другие

Интересные факты

Полезные и любопытные сведения о шампанском:

  • Долгое время при изготовлении напитка, пузырьки считались побочным эффектом.
  • Почти все виды шампанского имеют белый или желтоватый цвет. И если напиток делали из красного или синего винограда, он также будет светлым. Это объясняют тем, что сок ягоды практически не смешивается с цветной кожицей.
  • Шампанское продают в бутылках емкостью 0,75 л. Но бывают полуторалитровые бутылки, называемые «магнум». Напиток в них самого высокого качества потому, что в содержимом мало кислорода. Поэтому цена такой бутылки намного выше, чем обычной. В нашей стране редко встречаются огромные бутыли с шампанским. Выдувать их тяжело и дорого. Мировым рекордсменом по величине стала бутыль для шампанского емкостью 30 л.
  • Бокалы под шампанское должны иметь специальные стенки с незаметными неровностями. Это помогает пузырькам прилипать к стеклу.
  • Бутылки закупоривают на специальном оборудовании, при этом на пробку давит сила массой 2 т.
  • Величина давления в бутылке превышает в 3 раза давление в автомобильной шине.
  • Если неправильно открывать шампанское, то без отсутствия преграды пробка улетает на 12 м. Напиток обычной бутылки содержит 49000000 пузырьков.
  • Горлышко бутылок стали заматывать фольгой в XIX в. Это отпугивало грызунов, живущих в подвалах и портящих деревянные бочки.
  • 52 см составляет длина тонкой проволоки, удерживающей пробку. Называется она мюзли. Раньше пробку обматывали веревкой из конопляных волокон.
  • Виноград для производства шампанских вин собирают недозрелым, кислым. Это необходимое условие для получения игристого напитка.
  • По статистическим данным, только в России на Новый год открывают 130000000 бутылок шампанского.
  • Самая дорогая бутылка шампанского стоит 1 млн. 838 тыс. долларов и называется «Вкус бриллиантов». Цена складывается из золотой этикетки, украшенной драгоценными камнями и элитного содержимого.
  • Крупнейший склад шампанского расположен в Бельгии, городе Эйпене. Под землей выстроен тоннель длиной в 110 км. В нем хранятся более 200 млн. бутылок выдержанного вина.
  • 4 августа весь мир отмечает праздник — День шампанского.

Потребителю необходимо запомнить, что Брют – не марка или добавка, а сорт вина. Его отличительной особенностью являются минимальное количества сахара и кисловатый, виноградный вкус. Это значит, что нет более сухого шампанского, чем брют. Изысканный аромат, неповторимый вкус и доступная цена – главные составляющие популярности и успеха этого напитка.

Ассортимент

В настоящее время бренд Абрау Дюрсо предлагает потребителям широкий ассортимент своей продукции: традиционные белые, красные и розовые игристые вина, приготовленные по классической технологии.

Ассортимент винного дома «Абрау Дюрсо» достаточно широкий, поэтому каждый потребитель найдет подходящий для себя вариант. Самые популярные разновидности игристого вина:

  1. Полусладкое шампанское. Золотистый светлый напиток обладает сбалансированным вкусом с ярко выраженными виноградными нотками. Обычно подается в качестве аперитива или к закускам и десертам.
  2. Белое брют Абрау Дюрсо отличается цветочным ароматом и классическим вкусом сухого вина. Используется как аперитив или подается к мясным блюдам.
  3. Игристое вино Абрау Дюрсо брют лайт. Благородный напиток соломенного цвета с преобладанием терпких ноток и небольшой горчинкой. Подают его после трапезы, с козьими или овечьими сырами.
  4. Полусухое белое игристое вино. Один из самых популярных напитков обладает выраженным цветочным ароматом, удивляет золотистыми бликами и подается, как правило, к фруктовым, овощным и сырным ассорти.
  5. Полусухое розовое Абрау Дюрсо. Напиток с оттенком розовых лепестков вряд ли оставит кого-нибудь равнодушным. Особую любовь к полусухому розовому Abrau Durso питают представительницы прекрасного пола. Во вкусе преобладают лесные ягоды, а подается вино к фруктам и десертам.
  6. Полусладкое красное вино. Напиток удивляет насыщенным красным цветом, во вкусе присутствуют нотки граната и смородины. Подается к мясным блюдам, а также к десертам и фруктовым ассорти.
  7. Лайт блю. Легкое десертное вино премиум класса, отличается свежим цитрусовым вкусом с мускатными нотками.
  8. Экстра брют. Белое шампанское с трехлетней выдержкой поражает удивительным сочетанием невероятных вкусов: абрикоса, свежего хлеба, какао и цитрусовых. В послевкусии отчетливо ощущаются медовые нотки.
  9. Виктор Дравиньи, шампанское экстра брют. Для изготовления элитного игристого вина используются специальные дрожжи, а выдерживается эстра брют 5 лет. В конечном вкусе напитка преобладают нотки свежеиспеченного хлеба, айвы, яблок.
  10. Victor Dravigny красный. Классическое красное игристое вино со вкусом спелой вишни, черной смородины и клубничного конфитюра.
  11. Блан де Блан Цвет у напитка необычный: золото с изумрудной зеленью. Сложный вкусовой букет сочетает в себе нотки свежей выпечки, смородины, аромат луговой травы и сладость цукатов.
  12. Русское игристое вино. Классическое советское шампанское Абрау Дюрсо украшает черная прямоугольная этикетка. Соотношение доступной цены и отменного качества сделали этот напиток одним из самых популярных в нашей стране и за ее пределами.

Как правильно пить и чем закусывать?

Брют желательно пить охлажденным до восьми градусов из высоких узких бокалов мелкими глотками, смакуя вкус. Как и любое другое игристое вино, брют является отличным аперитивом. С чем пьют брют и что лучше подать в качестве закуски? Это вино очень хорошо сочетается со свежими фруктами, легкими салатами, сырами и морепродуктами.

Предлагаем посмотреть познавательное видео о том, чем закусывать шампанское:

Шампанское брют давно научились производить практически все мировые виноделы. Его вкусовые качества давно заслужили высокие оценки ценителей. Правда достаточно высокая цена, особенно от иностранных производителей не делает этот продукт массовым.

Что представляет собой брют и стоимость

Шампанское брют изготовляют без сахаров и ликерных ингредиентов. Известно, что данное вино изобрели в Лангедоке, а родина всех остальных игристых напитков – провинция Шампань. Первая партия Брют созрела весной 1535 г. и сразу понравилась потребителям.

Мастера по виноделию продолжали испытывать новые технологии для улучшения вкуса шампанского. И спустя десятилетия, в 1874 г., француз Виктор Ламбер разработал рецепт напитка, в котором отсутствовал сахар. Сегодня Брют покупают любители вин с минимальным содержанием сахара.

Что представляет собой брют и стоимость

Шампанское включено в список элитных спиртных напитков. Его подают на дипломатических переговорах, торжественных вечерах, изысканных обедах. Натуральное шампанское Брют производят во Франции, для этого специально выращивают виноград Шардоне. Другие похожие напитки относят к игристым винам.

Самые известные и продаваемые марки в зависимости от мл стоят в рублях:

  • Моёт — 1200-5000;
  • Шато Тамань – 200-450;
  • Российское – 230-270;
  • Лев Голицын – 350-760;
  • Абрау-Дюрсо – 320-520;
  • Ruinart — 3600-14000;
  • Pierlant Brut – 500-600.

Особенности выбора

Для того, чтобы получить удовольствие от выпитого вина, желательно соблюдать следующие советы и рекомендации:

Обращать внимание на цену. Качественный и вкусный напиток не может быть слишком дешевым

Торговые компании будут в убытке, если выдержанное шампанское пустят в продажу по низкой цене. Покупателям со скромным бюджетом рекомендуют взять шампанское по средней цене.
Покупать вино в темных бутылках. Такое стекло не пропускает свет. Шампанское в светлой таре теряет цветовой оттенок и приобретает горький вкус.
Не торопясь рассмотреть этикетку. Надпись «газированное» или «искристое» означает подделку. В вино добавлен углерод для экономии времени естественного брожения.
Обязательно ознакомиться с составом содержимого. Настоящее шампанское не содержит красящих веществ и ароматизирующих добавок.
Осмотреть пробку. Предпочтительнее выбрать бутылку с пробкой из натуральных материалов. Она лучше сохраняет аромат и вкусовые качества напитка. Советуют не покупать бутылки с пластмассовыми и резиновыми пробками.
Натуральное шампанское прозрачное, имеет оттенок, заявленный в описании. Мутность содержимого бутылки означает наличие лишних добавок.
Запах напитка должен быть приятным, без примеси дрожжей и чистого спирта.

Наличие на этикетке букв означает качество и натуральность продукта:

  • NM – компания, закупающая виноград и производящая шампанское;
  • CM – кооперативное хозяйство, делают вино из урожая, выращенного самостоятельно;
  • RM – производитель сам выращивает ягоду и производит напиток, при этом может покупать 5 % чужого винограда;
  • SR – корпорация виноделов, выпускающая шампанское совместно, но не объединяясь в кооператив;
  • RC – участник кооперативного хозяйства, продает шампанское, сделанное кооперативом, но под личным брендом;
  • MA – означает марку, указывающую не на производителя и винодела, а на принадлежность другим компаниям или объектам;
  • ND – продавец, торгующий шампанским личной марки.

Соблюдая данные рекомендации, можно выбрать шампанское хорошего вкуса и качества.

Популярные производители, марки и фото

Существует множество марок, пользующихся популярностью. Далее приведено описание марок детского шампанского и можно увидеть фото.

&#171,Abrau Junior&#187,

&#171,Абрау Джуниор&#187, выпускает российский производитель и привлекает детей розовым оттенком и насыщенным фруктовым ароматом. Бутылка выглядит как настоящее шампанское – деревянная пробка, фольга, все как у взрослых. Выдает только красочная этикетка. В составе вода, концентрированный виноградный сок, ароматизатор «Пайнберри», лимонная кислота, сорбат калия и бензоат натрия.

Изготовитель не перебарщивает с консервантами, поэтому газы после розлива по бокалам быстро улетучиваются. По вкусу шампанское напоминает земляничный морс. Производитель изготавливает и взрослое игристое &#171,Абрау Дюрсо&#187,.

&#171,Шанси&#187,

Напиток от белорусского производителя, содержит источник фенилаланина. Не рекомендуется больным фенилкетонурией. Различается золотистое, мускатное, праздничное.

&#171,Robby Bubble&#187,

Выпускается чешским брендом &#171,Soare sekt&#187,. В линейке представлена вкусовая палитра из яблочного вкуса, персикового, земляничного, тропических фруктов и черешни. Лимонады отвечают государственным стандартам. В составе – вода, сахар, вишневый и земляничный сок, регулятор кислотности, ароматизатор, консервант Е242 (демитилдикарбонат).

&#171,Маша и Медведь&#187,

От белорусского производителя &#171,Royal Fruit Bel&#187,. Дети любят шампанское за персонажей известного мультфильма, игристые пузырьки и фруктовый вкус. В составе напитка вода питьевая, глюкозно-фруктозный сироп, регулятор кислотности, ароматизатор «Виноград», ароматизатор «Вишня», натуральный пищевой краситель сахарный колер, натуральный ароматизатор «Вишня».

&#171,Vitapress&#187,

От одноименного венгерского производителя изготавливается из натурального виноградного сока, также выпускается со вкусами яблок, земляники и клубники. Привлекает детей изображением известных персонажей мультфильмов. Представляется широкий ассортимент видов. Чтобы поддерживать качество своей продукции, компания проверяет ее через системы проверки качества HACCP, IFS, IS.

&#171,Какаду&#187,

Выпускает российская компания &#171,Лира&#187,. Самый популярный вкус – яблочный. В составе числится пектин и аскорбиновая кислота.

&#171,Веселый Круг&#187,

Еще одно детское шампанское от российского производителя &#171,Absolute Nature Group&#187,. В составе есть минералы и витамины. Продукт проходит комбинированную пастеризацию.

&#171,Unicorn Dreams&#187,

Отдельного внимания заслуживает напиток &#171,Unicorn Dreams&#187,. Это безалкогольная шипучка с блестками, а на этикетке изображена картинка единорога. Отличается напиток тем, что газировка переливается перламутровыми блестками, вызывая бурный восторг у детей. Шампанское обладает приятным ароматом и сладким вкусом, но содержит химические компоненты, консерванты.

Регионы производства игристых вин брют

Настоящее шампанское, конечно, производится только во Франции (и только в конкретных зонах), все, что изготавливается за их пределами, называется игристым вином.

Регион Шампань

Испания. Знаменита Кавой (Cava) – «розовым шампанским», брют и не только. Средняя стоимость бутылки – 9-15 долларов.

США. Известные производители: Mumm Napa, Chandon, Roeder Estate, Gloria Ferrer. Стоимость бутылки начинается от 20 долларов.

Франция. Если французское игристое вино изготовлено не в провинции Шампань, то напиток называется Креман (Cremant). Особенно славится брютом Эльзас. Цены варьируются от 18 до нескольких сотен долларов за бутылку.

Конечно, самое дорогое – настоящее шампанское брют. Цены на него стартуют от $30, и за эти деньги можно купить только самое простое вино с минимальной выдержкой. На стоимость влияет множество факторов: терруар, компания-производитель, винтаж, репутация бренда.

Известные марки

Dom Perignon, Perrier-Jouet, Cristal, Krug, Laurent-Perrier, Bollinger и другие. Отечественные производители: «Абрау-Дюрсо», «Золотая балка», ЗАО «Игристые вина».

Многие почитатели шампанского заинтересованы в том, чтобы понять, в чем же заключаются отличия между сухим шампанским и брют. Итак, какими могут быть основные отличия между этими известными алкогольными напитками? На что нужно ориентироваться?

Что это такое и чем это сухое вино отличается от других?

Какое же это шампанское &#8212, сладкое или сухое? Брют – это сухое игристое вино с небольшим содержанием сахара. По количеству сахара брют разделяется на три вида:

  1. Классический брют – с содержанием сахара от 0,6 до 1,5%.
  2. Экстра брют – в нем доля сахара составляет 0,3-0,6%.
  3. Брют натюр – процент сахара в нем не выше 0,3.

Сколько калорий в бутылке этого шампанском? Брют – это хорошее низкокалорийное вино. Калорийность его всего 64ккал/100мл. Крепость такого напитка не превышает 10% (в очень редких случаях доходит до 12%). Также оно может быть безалкогольным и тогда называется «Absolute nature brut» Изготавливается брют как из светлых, так и из темных сортов винограда.

Помимо содержания сахара, брют отличается от других сухих вин пониженным содержанием алкоголя и вкусовыми характеристиками. Специалисты отмечают также отсутствие абстинентного синдрома (проще говоря, похмелья) и несварения желудка после употребления этого сорта вина.

Брют и классическое шампанское: основные отличия и похожие черты.

  1. Брют – это утонченный напиток, который рекомендуется для практически ежедневного потребления аристократами. При этом нужно отметить, что сладкое шампанское рассчитано для 1 – 2 раз в год. Даже данный аспект позволяет понять, насколько различными оказываются напитки и какой полезной может быть технология приготовления.
  2. Сухое шампанское брют способно раскрывать уникальный и очень тонкий букет вкуса, аромата. Это обусловлено отсутствием сахара в алкогольном напитке.
  3. Брют никогда не приводит к похмелью и головокружению. Таким образом, напиток может похвастаться достойными характеристиками и максимальной пользой.
  4. Брют можно успешно сочетать с основными блюдами, десертом, закусками.
  5. Брют способен порадовать вкусом и отсутствием излишних рисков, ведь после подобного вида шампанского не проявляются неприятные симптомы несварения. В то же время сладкое шампанское может быть источником бродильных процессов в желудке.

Важно отметить, что настоящих почитателей шампанского брют среди отечественных потребителей оказывается слишком мало. Женщины чаще всего нравятся сладкие или полусладкие виды шампанского, мужчины – отказываются от игристого вина

Неудивительно, что многие эксперты сообщают о том, что шампанское брют представляет собой напиток, идеально подходящий для почитателей элитного, утонченного алкоголя.

Технология производства

Для производства Брют используют 3 сорта винограда: Менье, Пино нуар, Шардоне. Кисти срывают, подвергают давке, сбраживают и выдерживают положенное время.

Технология производства

Чтобы шампанское играло и пузырилось, сырье ферментируют повторно, соблюдая следующие этапы:

  1. В чаны с вином насыпают сахарный песок и добавляют дрожжи. Сырье бродит второй раз, выделяя при этом углекислый газ. Именно он способствует появлению мелких пузырьков.
  2. За время первого этапа в емкостях образуется темный осадок. Для его удаления бутыли переворачивают или наклоняют.
  3. Затем замеряют содержание сахара в вине. Если намечено произвести сухой Брют, сахар не добавляют. Для получения иного сорта шампанского, в напиток кладут сахар строго по технологии приготовления.

После окончательной добавки всех ингредиентов шампанское хранят 9 месяцев и только потом отправляют в торговую сеть.

Известные марки

Широко распространены марки Рюинар, Дом Периньон, Вдова Клико, Кристалл, Круг. Среди отечественных производителей брют выпускают Абрау-Дюрсо, Золотая балка, Цимлянские вина. Стоимость бутылки настоящего шампанского в Москве и Санкт-Петербурге – от 200 до 2000 рублей. Цена зависит от компании-производителя, терруара (климатических характеристик условий произрастания винограда), срока выдержки.

Цимлянское игристое­

Истоки Цимлянского виноделия восходят к временам хазарского каганата (9 век). Шампанское производится по старинной казачьей рецептуре. В настоящие дни завод выпускает 11 миллионов бутылок вина за год:

  • Название: Цимлянское игристое
  • Цена: 700 рублей (за бутылку объемом 0,75 л).
  • Характеристики: Изготовлено в Ростовской области (Россия) из винограда сортов Алиготе, Шардоне, Бианка резервуарным методом. Крепость 12,5%. Присутствует аромат луговых цветов. Вкус свежий, с нотками цитруса.
  • Плюсы: приятный цветочный аромат, приемлемая цена.
  • Минусы: ощущается легкий привкус дрожжей

Вдова Клико­

Дом шампанских вин Клико основан в 1722 году. Сейчас занимает второе место в мире по объему продаж. Здесь впервые применили технологию ремюажа и дегоржирования для обеспечения прозрачности:

  • Название: Вдова Клико
  • Цена: 5000 рублей.
  • Характеристики: Производитель – Шампань, Франция. Из сортов винограда Пино Нуар, Шардоне, Пино Менье. Крепость 12%. Вкус свежий фруктовый, с нотками специй. Аромат с оттенками фруктов, изюма, ванили.
  • Плюсы: высокое качество, отличный вкус, красивая подарочная упаковка.
  • Минусы: высокая цена

Мартини­

Мартини – один из старейших итальянских брендов. Сухое игристое вино этой марки было произведено впервые 80 лет назад.

  • Название: Мартини
  • Цена: 1500 рублей.
  • Характеристики: Производитель – Пьемонт, Италия. Крепость 11,5%. Изготовлено из винограда Глера (Просекко), Пино Бьянко и других. Имеет легкий аромат с нотками зеленого яблока. Обладает бархатистым, освежающим вкусом.
  • Плюсы: нарядная бутылка, приятный мягкий аромат.
  • Минусы: стоит не дешево

Жауме Серра Брют Росадо

Винодельня Жауме Серра основана в 1943 году. Все шампанское этой марки выдерживается не менее 1 года в подвале старинного замка. Компания неоднократно награждалась премиями международного уровня:

  • Название: Жауме Серра
  • Цена: 800 рублей.
  • Характеристики: Розовое вино. Производитель – Испания (Каталония), из винограда Пино Нуар, Трепат. Крепость 11,5%. Аромат ягод и фруктов. Во вкусе присутствует кислинка.
  • Плюсы: умеренная цена, живой вкус.
  • Минусы: может ощущаться горчинка

Брют шампанское 8212 что это такое

Брют – это шампанское, при изготовлении которого не используется сахар или ликер, как подсластитель. Яблочная кислота, входящая в состав сусла, превращается в молочную кислоту. Следовательно, вино не преобразуется в яблочный уксус, сохраняя при этом свежий фруктовый вкус. Брют – самое сухое шампанское.

Место изобретения игристых вин не провинция Шампани, а Лангедоке. Первый в истории напиток с пузырьками появился в 1535 году в Лиму и сразу стал невероятно популярным. По этой причине виноделы из иных областей экспериментировали с оригинальной технологией. Оказывается, именно жители Шампани добились наибольшего успеха в создании игристых вин.

Сорта и характеристики шампанского брют

  • Brut nature (extra brut, brut zero, экстра-брют, брют-кюве) . При производстве этого сорта шампанского сахар не используется совсем, поскольку он плохо сказывается на вкусе брюта. Для изготовления дорогих сортов используются высококачественные винные материалы. Остаточный сахар получается путем ферментации. На литр напитка приходится всего 6 грамм сахара. Алкоголя в таком вине не более 10%.
  • Brut (самое сухое) . Сорт шампанского брют нашел наибольшее распространение среди остальных. Он характеризуется незначительным содержанием сахара, на уровне 1.5% или 15 грамм на литр. Содержание алкоголя – около 10%. Для сравнения, в сладких сортах шампанского алкоголя 18%.

По словам любителей вина, после шампанского брют нет похмелья. Еще у него насыщенный аромат, тонкий вкус и богатый букет.

Сколько стоит?

Купить такое шампанское можно в каждом алкогольном магазине. Стоимость обычно составляет 250-2000 рублей, хотя нередко встречаются и более дорогостоящие игристые вина. Цена определяется именем изготовителя и сроком выдержки.

Калорийность

Практика показывает, что после употребления этого напитка не появляется похмелье и симптомы несварения в силу минимального количества сахара.

Многие ошибочно считают, что у хорошего игристого вина должна выстреливать пробка, в результате чего образуется много пены. В действительности подлинный брют легко открывается и немного шипит. Перед употреблением его охлаждают до 8 градусов, а разливать рекомендуется в высокие бокалы с узеньким горлышком. Пьют небольшими глотками, наслаждаясь вкусом.

Чем закусывают

Выбор закуски определяется сортом игристого вина и количеством содержащегося в нем сахара. Брют идеально сочетается с легкими десертами, свежими фруктами, фруктовыми салатами и шоколадными изделиями.

Видео из передачи Галилео о производстве шампанского

На нашем сайте вы найдете статьи, в которых описаны правила употребления виски, коньяка, рома, текилы, ликера бейлиз. Думаю, теперь вы в любой момент купите себе такое шампанское, правильно подготовите к употреблению и корректно подберете закуску.

Регионы производства игристых вин брют

Лидирующее место по производству Брют считают провинцию Шампань. В нее входят такие территории:

  • Монань-де-Реймс: специализируется на выращивании винограда Пино нуар.
  • Кот-де-Блан: большая часть виноградников занята сортом Шардоне.
  • Об: главный сорт Пино нуар.
  • Долина Марна: размещены плантации Пино менье.
  • Кот-де-Сезанн: культивируют сорт Шардоне.

Кроме Франции, плантации виноградника расположились в странах:

  • Испания;
  • США;
  • Италия;
  • Греция;
  • Испания.

    Провинция Шампань

Активно не только выращивают, но и перерабатывают виноград:

  • Португалия;
  • Венгрия;
  • Германия;
  • Чехия;
  • Швейцария.

На территории бывшего Советского Союза сегодня возрождают виноградники в местностях:

  • Крым;
  • Грузия;
  • Кубань;
  • Молдова.

Все регионы имеют различные почвы, рельеф и находятся в разных климатических поясах. Это сказывается на вкусе винограда и качестве произведенного шампанского.

Технология производства

Для настоящего шампанского используются только три сорта винограда: шардоне, пино нуар и пино менье. Конечно, другие игристые под это правило не подпадают.

Ягоды собирают, давят сок, сбраживают и выдерживают точно так же, как и при производстве тихого вина, но, чтобы напиток стал «игристым», он должен пройти вторую ферментацию. Для этого в бутылки уже купажированного тихого вина добавляют дрожжи и сахар. В результате вторичного брожения выделяется углекислый газ, который и делает шампанское шипучим. Со временем на дне образовывается дрожжевой осадок, тогда бутылку наклоняют, чтобы осадок собрался в горлышке и его можно было легко удалить.

После очистки от осадка производитель измеряет уровень сахара в напитке и решает, что делать дальше. Если нужно получить брют или экстра брют – не делает ничего, если же требуется более сладкое шампанское, в напиток добавляют установленное технологией количество сахара.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий