Голубое вино — необычный напиток от испанских виноделов

История испанских вин

Испания – прекрасная страна, с богатой историей и своей особой атмосферой. Этой атмосферой пропитано практически всё, что связанно с этим государством – архитектура, достопримечательности и, конечно, испанская кухня и напитки. Вот о напитках, особенно достаточно знаменитом испанском вине, поговорим отдельно.

Фото: Вина Испании

Сегодня, на полках в магазинах мы можем увидеть огромный выбор испанских вин, что объясняется тем, что именно в этой стране производится почти пятнадцать процентов мирового объема винодельческой отрасли. Да и наверно каждый из нас привык считать испанские вина неким эталоном качества, который ещё и не всем по карману.

И, действительно, сегодня испанцы преуспели в этом деле. И даже наверно трудно представить, что какие-то двадцать лет назад испанское виноделие было далеко не самого высокого качества . Наверно, это Вас удивит, но это правда. Историческое развитие страны, при котором долгое пребывание на территории страны арабов, не признающих алкоголь, отодвинуло испанское виноделие на несколько долгих лет назад.

Фото: Виноградники

Если обернутся даже на пару десятков лет, то, пожалуй, тогда лишь в районах Вальдепеньянс  и Риоха можно было приобрести что-то более или менее стоящее. Вся остальная продукция виноделия Испании отличалась не самыми лучшими показателями: вкус и запах вина был довольно неоднозначным. Конечно, столь долгое отставание в винном деле оставило свой след: и сегодня, несмотря на то, что Испания по площади виноградников занимает первое место, качество получаемого вина немного отстаёт от таких эталонов, как Италия или Франция.

Перемены начались вместе с экономическим ростом, который начался в Испании примерно с 60-х годов минувшего столетия. У испанцев таки проснулся интерес к хорошему вину. Виноделы страны принялись перенимать у своих соседей галлов успешный опыт в данной отрасли. В частности, пришлось приобретать новое оборудование.

Теперь для ферментации стали использоваться большие металлические чаны, которые ранее не были в ходу у испанцев. С переменой взглядов на данную деятельность, удалось повысить урожайность виноградников и качество получаемой продукции. Конечно, испанцы не так рьяно отдаются виноделию, как всё те же французы, которые вкладывают в производство вин огромные ресурсы, как финансовые, так и временные. Но это вовсе не значит, что испанцы не пьют и не любят своё вино.

Фото: Испанский виноград

Чтобы понять, насколько испанцы преданы продукции виноделия своей страны, достаточно посетить это государство или просто посмотреть испанский фильм. Думаю, без лишних комментариев всем всё станет понятно. Есть даже исторический пример трепетного отношения испанцев к своей культуре употребления вина. В 2002 году был отменён правительственный банкет в честь Мохамада Хатами, иранского правителя. Его делегация отказалась садиться за стол, где подают вино. Чтобы не оскорбить испанскую традицию употребления за столом вина, банкет просто напросто отменили.

Благоприятный климат полуострова отлично подходит для выращивания винограда практически любых сортов. Испанцы прививают, как зарубежные, благородные сорта лоз, так и возрождают традиционные испанские. Наверно повлияли всё те же французы со своей приверженностью терруарному виноделию.

Терруарные вина – это вина, которые производятся и разливаются в той же местности, где и находятся виноградники. Вообще, такие вина считаются шедевром виноделия, поэтому испанцы и стремятся возрождать и сохранять свои традиции.

Говоря об испанском вине, чаще всего мы подразумеваем красные сорта вин, хотя здесь производится в немалой дозе и белое вино. А ещё испанцы делают розовые вина. Кстати, довольно неплохого качества. Сами испанцы называют такой продукт – rosados.

Особенности виноделия Тамани

Таманское вино производится долгое время. Постоянно увеличивается ассортимент, рождаются новые выдержанные сорта. Таманский полуостров — это курортная зона с мягким теплым климатом и пляжами, средняя летняя температура +26ºC, что способствует отличному произрастанию винограда.

Летом и осенью виноград набирает большое количество сахара. Еще в прошлом веке был открыт . Уже тогда начали выпускать марочные сорта. В 70-е годы увеличивались производственные мощности. Тогда в год перерабатывали 20 000 т винограда. Тогда же стали выпускать коньяки высокого качества. В 1999 году создано объединение «Кубань-Вино». Изготовление вин объединило в себе традиции кубанских и молдавских виноделов.

В 2003 году завод был оснащен итальянским оборудованием по переработке винограда. Производительность увеличилась до 6 тыс. бутылок в час. Через 3 года начали снова выдерживать напитки в дубовых емкостях. В 2010 году была разработана технология производства молодого вина. Сегодня организация является крупным изготовителем вин в России.

Винзавод имеет высокотехнологичное оборудование, позволяющее каждый год производить 40 млн бутылок Таманского продукта. Винный холдинг «Ариант» освоил большую площадь виноградников высокого качества. Поэтому предприятие превратилось в независимую производственную мощность по выпуску большого количества таманских марок.

Лечебное применение и вред популярных сортов винограда

Виноград Изабелла — полезные свойства сорта

Это сорт винограда с округлыми ягодами диаметром до 18 мм. Цвет ягод — от темно-синего или сизовато-черного цвета, кожица — прочная и упругая, мякоть — кисло-сладкая, слизистая. Гроздь весит 100-150 г.

Польза и вред черного винограда также зависят от химического состава сладких плодов.

В частности, польза черного винограда заключается в том, что он помогает при болезнях дыхательных путей и при простуде в острой форме. Также является хорошим отхаркивающим средством при кашле.

Вред винограда Изабелла

Из-за того, что Изабелла является межвидовым гибридом от американского винограда Vitis labrusca L, следует ограничивать употребление вина, приготовленного из этого сорта.

Виноград Изабелла вреден тем, что при переработке гибрида в сочетании со спиртом образуются токсические вещества, которые негативно влияют на печень (дают осложнения вплоть до цирроза), на почки и зрительный нерв.

Натуральные ягоды и свежий пастеризованный сок из гибридного сорта Изабелла безвредны.

Виноград кишмиш и изюм — польза и вред

Кишмиш — это сладкий сорт винограда без семян и с мелкими ягодами. С арабского языка название кишмиш переводится как «сушеный виноград».

При сушке из кишмиша получается светлый или темный изюм.

В темном изюме полезных веществ присутствует больше, чем в светлом.

Изюм — высококалорийный продукт с большим содержанием фруктозы, сахарозы и глюкозы.

Полезное применение

  • В изюме содержится много калия. Небольшая горсть кишмиша снимает симптомы усталости при вегетососудистой дистонии, заболеваниях и аритмиях сердца, гипертонии, помогает при кашле, ангине, астме, бронхите.
  • Польза винограда обусловлена наличием в данном сорте бора, который полезен пожилым людям, так как снижает вероятность развития остеопороза.
  • Олеаноловая кислота обеспечивает профилактику кариеса, подавляя рост бактерий в ротовой полости, способствует здоровью десен.
  • Лечебные свойства винограда используются при нервозности и раздражительности. В этом случае полезно пить настой из изюма на холодной воде. Попутно улучшится метаболизм.
  • При беременности виноград кишмиш полезен для профилактики анемии, снижения отеков и уровня кровяного давления.
  • При проблемной коже для снятия зуда на пораженное место накладывают кашицу из ягод.
  • Отвар изюма обладает желчегонным эффектом, устраняет изжогу, тошноту при проблемах с желчным пузырём.
  • Кишмиш используют в кулинарии при выпечке, кладут во вторые блюда и десерты.

Польза

Этот сорт винограда считается одним из самых полезных. Полезными свойствами обладают не только гроздья Изабеллы, но и листья. Их применяют для заживления ран, избавления от ушибов и ссадин. При высокой температуре листочки можно класть на лоб или подмышечные впадины: виноградные листья быстро избавляют от жара и снимают воспаление. С помощью отвара из листьев Изабеллы можно избавиться от гнойной ангины.

Употребление Изабеллы способствует нормализации артериального давления, повышает уровень гемоглобина в крови и жизненный тонус.

Благодаря этому винограду можно очистить организм от шлаков и обеспечить ему общеукрепляющее действие. В составе Изабеллы содержится много антиоксидантов, что сделало гроздья этого винограда эффективным средством профилактики раковых опухолей.

Больше всего антиоксидантов содержится в косточках и кожуре плодов.

С помощью этого сорта можно снабдить организм кальцием, восстановить силы после инфекционных болезней. В состав плодов винограда Изабелла входят флавоноиды, которые способствуют выведению из организма нитратов, избавляют организм от токсинов, шлаков, солей тяжелых металлов.

В силу своей высокой калорийности, этот сорт не является диетическим продуктом. Но считается одним из наиболее ценных по своему химическому составу и широкому выбору способов применения. Из Изабеллы можно приготовить фруктовый салат, варенье, вино, компот или сок.

Рецепт игристой Сангрии

Вкус и аромат этого напитка не оставит равнодушным никого. Напиток прекрасно дополнит любой праздничный стол, простой рецепт легко приготовить.

Ингредиенты:

  • Игристое вино – 1,5 л;
  • Коньяк (бренди) – 125 мл;
  • Апельсиновый ликер – 125 мл;
  • Красное яблоко – 1 шт.;
  • Апельсин – 2 шт.;
  • Ананас – 250 гр;
  • Красный виноград – 250 гр;
  • Ананасовый сок – 150 мл;
  • Корица – 2 палочки;
  • Мята свежая – 7 листиков;
  • Бадьян – 1 звездочка;
  • Сахар – 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Яблоко и ананас порезать некрупными дольками. Апельсины порезать кружочками. Поместить фрукты и виноград в кастрюлю, пересыпать сахаром, оставить на 10 минут.
  2. Влить коньяк или бренди, апельсиновый ликер, сок ананаса. Добавить слегка измельчённые пряности и мяту. Поставить в холодильник на 50 минут.
  3. В охлажденный настой влить шампанское, при необходимости добавить сахар или сироп, размешать.
  4. Перед подачей в приготовленный напиток добавить несколько кубиков льда.

Теперь познакомимся с белыми сортами винограда — blanco

Фото: Сорт белого винограда «Айрен»

Наиболее часто встречающийся сорт винограда в Испании – Айрен (Airen). Из такого сорта получаются очень ароматные вина.

Альбариньо (Albarinno) благородный сорт, выращиваемый на северо-западе Испании, используется для получения ароматного напитка.

Вердехо (Verdejo) это один из самых древних сортов винограда, который смогли значительно улучшить с внедрением новых технологий. В основном выращивается в Руэде.

Москатель (Moscatel) у этого винограда есть хорошо всем известный французский аналог — мускат. Из такого винограда получаются сладкие вина.

Макабео (Macabeo/Viura) этот сорт распространен в Риохе и почти девяносто процентов местных вин изготавливается именно из этого винограда.

Паломино (Palomino). Из такого сорта вино получается не совсем вкусным, обычно он идёт для хереса.

Перельяда (Perellada). Это лучший сортовой виноград из Каталонии. Из него производится прекрасное игристое вино с нежным и изысканным виноградным вкусом.

Педро Химинес (Pedro Himinez) этот сорт прорастает в Андалуссии, хорош для креплёных и десертных вин.

Фото: Испанское игристое вино Кава

Шарельо (Xarel-lo)  используют для традиционного испанского игристого вина Кавы (Cava). Именно он добавляет изюминку этому игристому напитку.

Конечно, испанские сорта винограда имеют и ещё ряд особенностей. Например, один и тот же сорт винограда в разных провинциях может называться по-разному. Для примера поговорим о самом популярном и горячо любимом сорте темпранильо. У него есть своё название в Каталонии – уль-де-льебре (Ull de liebre), в Ла-манче его называют сенсибель (Cencibell), а в Леоне и Кастилии известен, как тинта-дель-паис (Tinta del Pais). И, в общем-то не случайно, потому что во всех этих местностях разные климатические условия, которые сказываются и на вкусовых оттенках самого винограда и получаемого из него вина.

Фото: Специальные глиняные емкости для сбраживания винограда

Что касается исконно испанских сортов винограда, теперь всё понятно, теперь познакомимся с одной старой испанской технологией производства вина, которая применяется до сих пор.  Она несёт под собой использование tinajas для сбраживания винограда. Этим словом обозначают огромных размеров глиняные горшки, в которые без труда поместится малочисленная испанская семья. Таким образом, испанцы боролись с проблемой окисления вина. При таком способе процент винограда, который соприкасался с воздухом, был довольно маленьким. Лишь та часть, что во время процесса брожения поднималась к крышке.

Как не разочароваться в покупке

По вкусу голубое шампанское мало чем отличается от прочих представителей игристых вин. Вся его ценность заключается в цвете, что используют себе на руку злоумышленники при изготовлении подделок

Чтобы не нарваться на контрафакт, нужно обратить внимание на следующие признаки:

  • слишком низкая или неоправданно высокая цена бутылки;
  • отсутствие акцизной марки;
  • дефекты стекла;
  • опечатки или подтеки краски на этикетке.

Средняя стоимость одной бутылки голубого шампанского в магазинах Москвы колеблется от 300 до 1 500 рублей. Главный критерий, определяющий цену, – производитель напитка. Отечественные аналоги существенно дешевле импортной продукции. Помимо классических бутылок в продаже имеются подарочные наборы шампанского. Их стоимость стартует от 2 000 рублей.

Из-за недавнего появления на российском рынке голубое шампанское остается диковинкой для покупателей. Неплохой вкус плюс приемлемая цена делают ее желаемым пунктом меню на праздничных мероприятиях. Истинные ценители игристых вин не в восторге от дегустационных свойств напитка, что не мешает многим покупателям искренне наслаждаться его вкусом.

Сангрия: что это такое?

Обращая внимание на Sangria в магазине, вы должны понимать, что это легкий алкогольный коктейль, изготовленный на вине, воде и дополнительных ингредиентах

Многие производители в его состав добавляют сахар, мед, ликер, бренди и содовую, что позволяет создавать самые нетривиальные ароматические и гастрономические миксы.

Цвет

В основе зачастую лежит красное вино, ввиду чего данный алкоголь в подавляющем большинстве радует нежно-розовыми, бордовыми, фиолетовыми и прочими колоритными переливами.

Аромат

Ароматическая основа формируется непосредственно из рецептуры отдельно взятого ассамбляжа. Обычно это смесь специй, фруктов и ягод.

Сколько градусов в сангрии?

В настоящий момент на рынке вы без труда найдете не только алкоголь, но и безалкогольную Сангрию. При этом оптимальными показателями крепости большинства продуктов являются 4-9%. Более крепкие варианты сегодня изготавливаются в домашних условиях.

Люди делают вино уже тысячи лет, но только в трех цветовых вариантах — красном, белом и розовом

Испанцы нашли способ создать натуральные вина практически в любом цвете, от небесно-голубого до зеленого и даже оранжевого.

Сайт стартапа Gïk gik.blue

Все началось в прошлом году, когда испанский стартап Gïk представил публике первое голубое вино в мире. Исследователи два года работали вместе с учеными из университета University of the Basque Country и разработчиками пищевых продуктов Azti Tecnecalia, пытаясь использовать антоцианин, естественный пигмент в кожуре винограда, для манипуляций с цветом вина.

Исследования увенчались значительным коммерческим успехом, и в январе компания сообщила, что за шесть месяцев она продала более 100 000 бутылок. Но конкуренция растет, так как другие испанские винодельни уже используют подобную технологию для создания вин необычных расцветок.

Голубое вино Gïk

Винодельня Bodega Santa Margarita в испанском городе Каудете, предлагает различные оттенки синего вина, а также зеленые, оранжевые и розовые вина в рамках линии Passion. Они уже сейчас пользуются невероятным спросом на нескольких европейских рынках, например, в Нидерландах и Великобритании.

Виноделы используют антоцианин для своих вин Passion Blue, но неясно, как они делают свои вина оранжевыми и розовыми. Можно только предположить, что такие цвета являются следствием смешения разных вин и добавления одного из пигментов кожуры винограда. Одно можно сказать наверняка – все составляющие исключительно естественного происхождения.

Голубое вино линии Passion

Говорит Виндсен Янссен, представитель нидерландского импортера вина Share-a-Bottle: «В последние несколько недель разноцветное вино просто улетало. Как видим, цвет имеет значение для людей, но и на вкус это вино очень хорошее. Так что мы поддерживаем эту идею«.

В винодельне Bodegas y Viñedos Amaya также смешивают традиции и инновации, чтобы создать то, что они называют tecnovinos. Пока что у них есть коллекция из ярко-красных, желтых и зеленых вин, сделанных из различных сортов испанского винограда.

Коллекция вин Bodegas y Viñedos Amaya

Эти виноделы подогревают любопытство людей, желающих новых образов и ощущений. Таким образом они создают новую клиентскую базу, а также изменяют веками устоявшиеся стереотипы о вине. Но законодателям подобного рода перемены пришлись не по душе.

Золотистое вино Bodegas y Viñedos Amaya

В этом году стартап Gïk заявил, что испанские власти запретили им продавать свой синий напиток как вино, потому что, по мнению законодателей, это «неправильный» цвет. Для синего вина нет категории, поэтому, несмотря на то, что это 100% вино, Gïk был вынужден продавать свой продукт в категории «другие алкогольные напитки».

Голубое вино Bodegas y Viñedos Amaya

Представители стартапа Gïk дали следующий комментарий: «Чтобы продолжать продавать продукцию собственного производства, мы были вынуждены перестать маркировать Gïk как вино. Вместо этого мы должны были обозначать на этикетке второсортную категорию под названием «другие алкогольные напитки». Причина? Исторически так сложилось, что для синего вина нет подходящей категории. Нам пришлось изменить состав на 99% вина и 1% винограда, чтобы адаптировать продукт к действующему законодательству«.

Голубое вино Gïk

Несмотря на препятствия, маловероятно, что революция цветных вин очутится на обочине истории. Покупателей привлекают необычные цвета, такие как синие и зеленые, даже если они делают вино более похожим на энергетические напитки. При этом большинство потребителей мало беспокоят такие мелочи, как категория, в которой продаются эти напитки.

Классический рецепт сангрии

Описанный рецепт схож с классической испанской версией напитка. В нем используется недорогое красное вино. Напиток получается легким и освежающим, отличное решение для пикника на природе.

Компоненты:

  • Красное вино столовое – 0,75 л;
  • Сахар тростниковый – 50 гр;
  • Апельсины – 2 шт.;
  • Лимоны – 2 шт.;
  • Корица – 1 шт.;
  • Минеральная вода – 0,75 л.

Как приготовить сангрию:

  1. Лимоны и апельсины тщательно вымыть горячей водой со щеткой, обсушить полотенцем. Срезать острым ножом цедру стараясь не задеть белую мякоть.
  2. Соковыжималкой или прессом отжать из лимонов и апельсинов сок, профильтровав его через сито или марлю. Цедру порезать полосками.
  3. В емкость поместить цедру и палочку корицы, поломав её на несколько частей. Влить вино, закрыть емкость и настоять 5 часов.
  4. В кастрюльке смешать воду с сахаром, сварить сироп, снимая пенку. Дать остыть сиропу.
  5. В банку процедить через сито винный настой, добавить сироп и сок цитрусовых.
  6. Напиток охладить в холодильнике в течение 10-12 часов.
  7. Готовую сангрию перелить в кувшин, добавить колотый лёд. Подать, украсив ломтиками лимона и веточкой свежей мяты.

Рецепт игристой сангрии

Ингредиенты:

  • сухое красное вино – 0,7 л;
  • шампанское (лимонад, спрайт) – 0,7 л;
  • апельсин – 1 штука;
  • яблоко – 2 штуки;
  • лимон – 1 штука или 2 лайма;
  • корица – 2 палочки;
  • свежая мята – 3-4 листика.

В зависимости от сезона можно брать любые имеющиеся фрукты, например, клубнику, абрикосы, персики. Чем больше разных фруктов вы добавите, тем лучше получится сангрия, в её вкусе появятся новые оттенки.

Приготовление

1. Нарезать апельсин и лимон кружками вместе с кожурой. Удалить из яблок сердцевину и косточки, нарезать их дольками.

2. Сложить фрукты в кувшин, залить их вином, добавить корицу и мяту.

3. Плотно закрыть кувшин и на 3-4 часа поставить его в холодильник.

4. Достать вино из холодильника, добавить к нему охлажденное шампанское (газировку), тщательно перемешать. Первоначальная пропорция смешивания 1:1, но вы можете изменить её, исходя из своих вкусовых предпочтений.

5. Разлить напиток в бокалы вместе с фруктами и подать к столу.


Игристая сангрия

Для детей и трезвенников советую сделать безалкогольный аналог сангрии, он называется крюшон. Достаточно нарезать любые фрукты, залить их газировкой и на несколько часов поставить в холодильник.

Регион северная Испания

Фото: Винные тропы по Галисии

Север страны занимает третье место среди всех винодельческих районов. Этот регион можно выделить тем, что на его территории располагаются винокурни, которые производят, пожалуй, самые лучшие испанские вина, которыми можно гордиться. Какие же это виноградники?

Знаменитый Риас-Байшас, расположенный в Галисии и имеет статус DO. Здесь производятся самые изысканные белые вина, для получения которых используют виноградную лозу альбариньо. Такие напитки получаются с нежным персиковым ароматом и оттенком светлого дуба.

Баскские земли предлагают местные вина Чаколи, которые вы точно нигде не встретите. На этих землях прорастает виноград Ондарриби. Именно он придаёт вину такой неповторимый вкус.

На юге Басконии увидим сердце испанского виноделия – Риоху. Это, пожалуй, самая старая винная провинция, виноделие здесь развивается ещё со времён римской эпохи. Даже в Бордо в то время ещё не появился ни один виноградник. Но та Риоха, которая сегодня популярна во всём мире, сформировалась именно под влиянием французов. После нашествия филлоксеры, которая погубила французские виноградники, риохское вино пошло на экспорт в страну галлов. Именно французы отметили вкус этого напитка и его схожесть с вином, которое производилось в Бордо, после чего заинтересовались продукцией Риоха.

Почти все риохские вина это купажи, в основе которых лежит сорт винограда темпранильо. Изысканный и душистый вкус вину придаёт именно эта благородная лоза. Традицией виноделия этого района всегда было выдерживание вина в бочках из американского дуба, что долгое время придавало вкус ванили, явно прослеживающейся в вине.  Сегодня используются емкости, изготовленные из французского дуба. Такое хранение помогает лишить вино этого резкого ванильного привкуса. Вина района Риоха изготавливаются согласно стандартам DOCa, но даже несмотря на это качество вин может быть разным. Хотя сегодня купит плохое испанское вино достаточно большая редкость.

Фото: Бочки из американского дуба

Большинство риохских вин относятся к категории grand reserve. Они довольно мягкие на вкус, с богатым и насыщенным ароматом.

В составе провинции три небольших региона:

  1. Альта;
  2. Алавеса;
  3. Баха.

Каждая из этих местностей отличается своим уникальным климатом, который дарит созревающему винограду свои, неповторимые оттенки вкуса. Поэтому вина, произведённые из одного и того же сорта винограда в разных регионах могут иметь различные вкусовые качества. Кроме этого, и сами сорта выращиваются разные. Например, район Алавеса характеризуется более холодной температурой, и здешние вина содержат в себе больше темпранильо. Такие напитки имеют приятный фруктовый аромат, но непригодны для долгого хранения.

Выдержанные вина производятся южнее, конкретно в районе Баха . Теплолюбивый сорт Гарнача, возделываемы на этой территории, даёт возможность разливать интенсивные вина, которые можно подвергнуть долгой выдержке.

Производят в этом регионе и игристые белые вина. Вообще когда-то этот район славился исключительно производством белых вин, красные считались непригодными для экспорта и расходился внутри самого региона.

На сегодня самый крупный потребитель риохского вина – Великобритания, поставки насчитывают примерно треть всего экспорта вина. Изысканный и душистый вкус такого алкоголя найдёт своих почитателей в любом уголке мира. Этот сорт вина может храниться очень долго. Даже срок длиною в человеческую жизнь не сможет испортить вкус этого божественного напитка. Ведь с годами риохское вино становится всё лучше и лучше.

В Наварре производятся тоже очень достойные вина, ведь климат здесь такой же благоприятный, как и в Риохе. Вина здесь имеют очень приятные вкусовые качества. Возможно, они уступают риохским по качеству, но вкус этих напитков прекрасен.

В живописном Арагоне производится отличные и красные, и белые вина. Там расположился район Сомонтано, который имеет винодельческий статус DO. Какое-то время назад это местечко словно игнорировали, не признавая его ценность. Но сегодня ситуация изменилась коренным образом – именно здесь производятся красные вина отменного качества на основе гарначи и кариньена. На качество вин Арагона повлияла технология смешивания, как традиционно испанских сортов винограда, так и иностранных.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий