Размеры бутылки шампанского

История бутылки для шампанского

Известным фактом является то, что настоящее шампанское разливают строго в провинции Шампань во Франции из трех сортов специально утвержденного для этого сырья. Именно там, в конце 17 века, монах Пьер Периньон впервые обнаружил, что недозревшее вино, укупоренное в бутылки, дозревает непосредственно в них. А при открытии такой тары раздается своеобразный хлопок. Вкус такой необычной композиции сподвиг его на продолжение опытов по изготовлению и разливу игристого напитка.

Он первым пытался закупорить его в стеклянные сосуды для дозревания, а также транспортировать шампанское в ближайшие провинции и соседние страны. Но придуманная им тара не выдерживала давления, и многие образцы взрывались по дороге, что приносило огромные убытки.

Разработчиком современного прототипа бутылки для игристого вина в конце 18 века стал Филипп Клико – французский основатель винодельческого дома Клико. Именно он смог воплотить в жизнь идею, которая принесла его жене после его смерти всемирную славу и постоянный доход. Бутылка, которую предложил миру Филипп, выдувалась из толстого стекла с уплотненным дном и крепкими местами перехода стенок в днище. Именно там была та уязвимая часть, которая взрывалась при первой возможности.

Объем бутылки шампанского

После смерти Филиппа вдова Клико смогла наладить массовое производство шампанского, которое очень быстро стало популярным в Европе, а в середине 19 века – в России. Именно она со своими мастерами усовершенствовала процесс дозревания, применив метод дегоржажа – освобождения игристого вина в бутылках от осадка. Французская мера измерения размеров бутылки в то время была названа «магнум» и составляла 0,75 л. Это были стандартные объемы тары. Корковые пробки на ней закреплялись шпагатом – мюзле.

В отечественной промышленности в начале 20 века на винном заводе Абрау-Дюрсо впервые появилось шампанское местного производства под руководством князя Голицына, которого после прихода к власти большевиков заменил русский ученый А. Фролов-Багреев. Для разлива шампанского применялись емкости объемом 0,75 л и 1,5 л.

Маленькие бутылки

В это сложно поверить, но в жизни бывают случаи, когда стандартной бутылки вина в 750 мл просто слишком много. Например, когда вы в ресторане, после которого вам нужно будет садиться за руль. Или когда вы просто хотите выпить совсем немного в одинокий будний вечер дома. Или когда сидите в узком кресле самолета.

Именно для таких случаев вино иногда выпускают в бутылках меньшего формата. В основном доступны два размера, определяемые в долях бутылки стандартного объема:

Одна четверть стандартной бутылки или 187,5 мл

Этот объем известен как четверть или Рiccolo (от итал. «маленький»). Эти крошечные бутылки, в основном, используются для подачи шампанского и других игристых вин на одного человека. Чаще всего находят применение в таких публичных местах, как отели, самолеты, стадионы или ночные клубы. Иногда их также называют Сплит, Пони или Снайп.

Половина стандартной бутылки или 375 мл

Половинка или Demi (от франц. «половина») содержит около двух бокалов вина. Французы иногда называют такой объем Fillette, что переводится как «маленькая девочка».

Многие половинки делаются под пробку, а не с винтовой крышкой. А значит, открывая их, можно услышать приятный хлопающий звук, как при открытии стандартных бутылок.

Но имейте в виду: в мелких бутылках вино стареет быстрее! Таким образом, они не предназначены для длительного хранения — даже если в них содержится выдержанное вино.

Общая характеристика стеклянных сосудов

Помимо высоты и объема для бутылки важны такие параметры, как светопроводность. Все они производятся из затемненного стекла, чтобы свет не портил вино, которое проходит вторичную ферментацию в этих сосудах. Считается, что большой размер стеклянного сосуда хорошо способствует раскрытию букета в процессе дозревания, поскольку на большой объем вина приходится малое количество кислорода. Еще в такой таре образуются более мелкие и качественные пузырьки, которые впоследствии дают мелкопористую пену и долго играют в бокале.

Большая бутылка практически не используются простым обывателем, поскольку помимо веса за счет содержимого у такой емкости имеется собственный вес, что утяжеляет конструкцию. Эти сосуды применимы в качестве подарочных и сувенирных экземпляров, для особого эффекта и шика на массовых элитных мероприятиях, фестивалях, банкетах. Маленькие экземпляры, типа Picolo или Demi (1/4 и ½ стандартной емкости), прекрасно подойдут в качестве презента или личного праздничного напитка для самостоятельной независимой личности.

https://youtube.com/watch?v=8wZuhu0DTVc

Крупные высокие сосуды довольно-таки сложные в производстве. Для их изготовления требуется специальное оборудование, которое сможет воспроизвести стандартную форму бутылки шампанского, но с более плотными стенками и вогнутым днищем. Крепкое стекло нужно для того, чтобы большой объем давления на стеклянные стенки – порядка 6 атмосфер – не повредил сосуд.

Помимо этого, хорошая тара стандартного объема (750 мл) стоит в пределах 3 евро, а пробковая крышка к бутылке – порядка 1 евро. Можно предположить, сколько усилий и финансовых затрат необходимо на изготовление экземпляров Соломон или Мельхизедек. Не все винодельческие компании могут себе позволить такое удовольствие, поэтому искать такие экземпляры нужно у именитых торговых марок.

Сколько бутылок шампанского входит…

Сколько бутылок входит в ящик шампанского? водки? коньяка? вина?

  • Давайте начнм непосредственно с такого напитка как шампанское — в ящик войдт 12 бутылок, в более маленький ящик войдт 6 бутылок, но это редко встречается. Поллитровых бутылок водки в ящик может войти от 16-ти до 20-ти; литровых — до 12-ти штук; Относительно вина такая информация: может войти 12 или 16 или 20-ть бутылок; И коньяк: входит в ящик от 12 или 16-ть бутылок.
  • Количество бутылок вина, шампанского, водки, коньяка, пива в ящиках — это важный параметр для логистики алкогольной продукции. Если упаковывать маленькие ящики, это будет невыгодно, если большие — опасно. Потому большинство производителей упаковывают ящики 3 на 4 и ставят бутылки донышком на дно (то есть в сумме получается 12 бутылок). При этом объем бутылок шампанского, коньяка и вина — от 0,5 до 0,75. Водки еще пакую литровыми бутылка, а иногда и quot;утюгамиquot;.
  • Количество бутылок в одном ящике: Шампанского в ящике двенадцать бутылок. Водки в ящике двенадцать — двадцать штук. Коньяка в ящике от 12 до 20. Вино в ящике от 6 до 20 бутылок. Пива 1,5 л шесть штук, 0,5 л 12 штук.
  • Покупать алкогольные напитки ящиками гораздо выгоднее, чем приобретать их по одному. Интересно знать, сколько же бутылок того или иного quot;напиткаquot;, помещается в один ящик. 1). Шампанское — в одном ящике шампанского чаще всего 12 (реже 6) бутылок quot;новогоднегоquot; напитка; 2). Водка — зависит от бутылки, если 0,5 — литровые, то в одном ящике будет 16/20 бутылок; если же 0,75-1 — литровые, то не больше 12 бутылок; 3). Вино — в один ящик вина входит от 12 до 16/20 бутылок; 4). Коньяк — 12/16 бутылок коньяка.
  • Тут все зависит от того про какие именно коробки и количество алкоголя в них идет речь, а именно отечественные либо иностранные. Шампанского в ящике 12 бутылок, но это касается в основном наших производителей, за границей может быть и две бутылки и в особенно дорогом варианте всего одна.

    Водки в ящике обычно бывает 20 штук, но нынешние бутылки могут больше и более разукрашенные и появился ящик на 12 штук.

    Ну, а в ящике в котором перевозится и продается вино обычно как раз 12 штук по 0.7 литра, но это также относится к отечественной продукции, а дорогие испанские или португальские вина могут продаваться по одной.

  • Суммарное количество бутылок с водкой который потенциально могут поместиться в ящик из под шампанского, значительно разнится. Главным образом, все зависит от того, кто является изготовителем, так как единого стандарта на сию пору нет. Самые часто встречаемые форматы это: 20 бутылок на ящик, если бутылка емкостью 0,5 (пол литра). Если ее емкость 1 литр, то как правило вмещается 9 бутылок.
  • Если не считать штучного эксклюзива, то получается примерно так. Водка 0,25 л.-24 или 30 шт., 0,5 л.-12/20, 0,7 и 1 л.-6/12. Шампанское 0,75 л.-6/12, 1,5 л.-чаще штучно, редко 6. Коньяк 0,5 л.-редко 6, чаще штучно (дорогой), 12/20. Вино 0,7 и 0,75 л. 6/12/20 (дешевое) в стекле, в пакетах 1 л.-6/12/20/24, 1,5 л. обычно по 6 шт., 1,75 (типа quot;Сангрииquot;)-6 шт.
  • Количество бутылок водки в ящике бывает разным, в зависимости от изготовителя, в какую тару он упаковывает бутылки, раньше был стандарт 20 бутылок на ящик, теперь если водка по 1 литру, то 9 бутылок, если по 0, 5 то 12 или 20. Коньяк по 6 бутылок, шампанское как и вино от 6 до 12.
  • Фото ниже показывает что в ящике 24 бутылки крепкого спиртного напитка Виски — А на этом фото видно сколько бутылок в ящике с шампанским (12 бутылок)-

    Ящик вина в таре 0.7 литра (от 12 до 20 бутылок) —

    Так выглядит ящик хорошего пива (12 бутылок)-

    Ящик водки на двадцать бутылок (низкосортная или контрофакт) —

  • водка среднего качества или высокого качества (12 бутылок) —

Количество бутылок в ящике коньяка. Может быть 20 бутылок —

Я не указываю количество в упаковке (коробке) элитных сортов алкоголя — и так понятно что они упаковываются исключительно в индивидуальную коробку, которые в свою очередь, для удобства транспортировки и в зависимости от емкости стеклянной тары, могут составлять коробки от 5 до 30 бутылок, каждая (!) в свою очередь, имеющая свою упаковку (коробку). Для уточнения количество единиц продукции, лучше связаться с поставщиком, либо найти соответствующую информацию на его сайте.

Вот сколько помню в ящике шампанского(0.7) 12 штук, лично покупали на оптовой базе. Водки в ящике есть 6 бутылок, есть 9, 12, 16 и больше 20 не встречалось, еще зависит от формы бутылки, если это типа quot;Абсолютquot; то сколько туда влезет ее? Коньяк также от 12 до 20, а бывает и 6 смотря опять же какая бутылка, да и ящики теперь нестандартные

Нестандартные формы

“Нормальную” (стандартную) бутылку в 750 мл называют “Imperial”. Небольшие на 200 мл – “четверть” или “Split”, емкости побольше (375 мл) – “половина” или “Demi”. Большой объем винных сосудов измеряют в «магнумах».

Самая большая бутылка вина изготовлена в Австралии, высота составила 1,8 м, а вес – 585 кг, объем – 387 емкостей по 750 мл.

На самом деле, на вопрос о том, почему сегодня винные бутылки содержат именно 750 миллилитров напитка, точного ответа нет. Только одно можно утверждать наверняка: это стало мировым стандартом.

Краткая история помогает понять, как мы к этому пришли. До 19 века стеклянные винные бутылки были распространены не слишком широко. До этого вино, в основном, хранили в амфорах или деревянных бочках. Но после того, как вино стали массово разливать в бутылки, и в континентальной Европе, и в Великобритании их вдруг начали выпускать в одном и том же размере.

Это особенно удивительно, если принять во внимание, что изначально англичане имели официальную стеклянную тару размером в 1/5 «имперского галлона» —  около 900 мл, в то время как у других европейцев были приняты бутылки в 700-800 мл. США официально приняли бутылку 750 мл в качестве стандарта в 1979 году, приравняв ее к 1/5 американского галлона (757 мл). Наиболее распространенных теорий о том, почему именно 750 мл, всего две:

Наиболее распространенных теорий о том, почему именно 750 мл, всего две:

  • — Потому что такой объем легко может выдуть среднестатистический стеклодув за один выдох;
  • — Потому что именно столько может «выдуть» среднестатистический любитель вина за трапезой.

Бургундская, бордосская и рейнская форма считаются классическими. Большинство вин разливаются именно по таким бутылкам. Однако встречаются и экзотические варианты. Например, бывают бутылки с «талией», они достаточно популярны в Провансе. Особенно часто их используют для сортов розовых вин.

Еще один местный вариант «Кот-де-Прованс». Это, наоборот, бутылка с несколько раздутым «животиком», длинная и вытянутая, также используемая в основном для розовых вин. Чаще всего она имеет прозрачное стекло, благодаря чему сразу можно увидеть настоящий цвет вина.

Еще один достаточно редкий вариант называется «Кьянти». Такая форма бутылки больше всего распространена в Италии, она имеет круглый корпус, выгнутое дно и частично покрыта соломенной обтяжкой – «корзинкой».  Такая корзинка обеспечивает дополнительную защиту во время транспортировки и обработки.

Существуют совсем уж редкие варианты форм: круглые, овальные, прямоугольные, квадратные. Они также используются для вин, хотя чаще в них можно встретить более крепкие напитки. Некоторые производители балуют клиентов, предлагая им подарочные варианты бутылок, в виде, например, сабли или изящной женской туфельки…

Стандартная бутылка

На самом деле, на вопрос о том, почему сегодня винные бутылки содержат именно 750 миллилитров напитка, точного ответа нет. Только одно можно утверждать наверняка: это стало мировым стандартом.

Краткая история помогает понять, как мы к этому пришли. До 19 века стеклянные винные бутылки были распространены не слишком широко. До этого вино, в основном, хранили в амфорах или деревянных бочках. Но после того, как вино стали массово разливать в бутылки, и в континентальной Европе, и в Великобритании их вдруг начали выпускать в одном и том же размере.

Это особенно удивительно, если принять во внимание, что изначально англичане имели официальную стеклянную тару размером в 1/5 «имперского галлона» —  около 900 мл, в то время как у других европейцев были приняты бутылки в 700-800 мл. США официально приняли бутылку 750 мл в качестве стандарта в 1979 году, приравняв ее к 1/5 американского галлона (757 мл)

Наиболее распространенных теорий о том, почему именно 750 мл, всего две:

  • — Потому что такой объем легко может выдуть среднестатистический стеклодув за один выдох;
  • — Потому что именно столько может «выдуть» среднестатистический любитель вина за трапезой.

Сегодня в Европе лишь в некоторых регионах разрешен другой стандарт бутылок — в качестве редкого исключения из европейского законодательства. Например, Clavelin из французского винодельческого региона Юра разливают в бутылки 0,62 л.

Стандартная бутылка

Размер бутылок.

Самый распространённый объём посуды для вина – 750 мл.

Такой объём неслучайно был принят за стандарт. Всё дело в том, что дубовые бочки, которые используются для вина содержат в себе 225 л напитка. Из одной такой бочки наполняется ровно 300 бутылок объёмом по 0,75 л. После этого бутылки разделяют по 12 штук в специальные коробки – кейсы. Из одной бочки получается 25 кейсов. Высота бутылки вина такого объёма от 28-32 см, диаметр — 7-8 см. В

Однако свой привычный вид и объём бутылка приобрела не сразу. До 1820-х годов бутылки были довольно широкими, а их горлышко было коротким. Со временем форма видоизменялась и в конце концов приняла облик знакомый каждому.

Бутылка Магнум

Своё название бутылки такого объёма получили от латинского «magnus», что переводится дословно как «большой». Такой сосуд имеет ёмкость 1,5 л и вмещает в себя две стандартные ёмкости.

По популярности этот объём занимает второе место, а наиболее широко распространён в Шампани.

Двойной Магнум

Double Magnum является эквивалентом двух обычных Магнумов. Вместительность такой бутылки соответственно составляет 3 л, что приравнивается к четырём стандартным бутылкам. Такой формат во Франции также называют Иеробом и чаще используют для шампанских вин. Встречаются такие сосуды довольно редко. Обычно их используют при выпуске ограниченных партий вина.

Ровоам

Такой формат имеет вместимость 4,5 л, что эквивалентно 6 стандартным бутылкам. Из сосуда такого объёма можно наполнить примерно 30 бокалов.

Своё имя она получила в честь Ровоама, одного из царей Израиля. Вино в сосудах такого объёма будет иметь очень высокую стоимость, потому этот формат не пользуется широкой популярностью. Обычно их изготавливают в ограниченных количествах и только в наилучших винных поместьях.

В Бордо бутылки с такой ёмкостью принято называть Иеробом, так же как 3-х литровые сосуды в Шампани.

Империал

Такие внушительные тары вмещают в себя целых 6 литров напитка, а их объём приравнивается к восьми стандартным тарам или примерно сорока бокалам вина.

В разных регионах такой формат называют по-разному. Например, в Бордо их принято называть Империал, а в Бургундии и Шампани используют название – Мафусаил.

Принято считать, что термин – Империал, символизирует Французскую империю и её величие. А название Мафусаил произошло от имени царя Израиля, который прожил самую долгую жизнь, длинной в 969 лет.

Салманасар

Салманасар может похвастаться объёмом 9 литров. По вместимости такие тары равны 12-ти стандартным, а с их помощью можно наполнить приблизительно 60 бокалов.

Своё имя сосуд такого формата также получил в честь одноимённого библейского царя. Такой объём посуды используется ещё реже, чем вышеописанные и их стоимость соответственно будет выше.


Размеры бутылки вина.

Особенности

Винную бутылку можно условно разделить на такие части: горлышко (в верхней части), плечо, основная часть (во многих сосудах имеет форму цилиндра) и дно.

Форма многих бутылок учитывает такую особенность вина, как осадок. Он присутствует во всех сортах натуральных вин. Осадок зависит от цвета вина. В белых винах осадок выпадает в форме кристаллов, в красных – коричневатые хлопья или корка на стекле. Сколько выпадает осадка, зависит от сорта вина и его качества. Осадок свидетельствует о высоком качестве продукта. Часто дно бутылки под выдержанное красное вино делают с углублением, которое называют пунт.

Узкое горлышко уменьшает поверхность контакта вина с воздухом, позволяет стандартизировать пробку.

Дерево (пробковый дуб) используют для качественной укупорки вин. Крупнейший производитель пробок для винных бутылок – Португалия, там произрастает пробковое дерево.

Большинство винных бутылок вписывается в стандарт: калибр (горлышко внутри) имеет диаметр 18,5 мм и увеличивается до 21 мм, переходя к основной части стеклянной емкости.

Открытие с мягким хлопком

Вы на свидании и стараетесь произвести хорошее впечатление. Охладите напиток до температуры +6…+8 ºC. Может быть, у вас просто праздник дома. Откройте шампанское правильно.
При открытии бутылки учтите, что ее необходимо наклонить под углом 45º. Удалив проволоку, пальцем прижимайте пробку, уберите фольгу, пробку не поворачивайте, вращайте бутылку. Вы на верном пути.
Пробка под контролем? Отлично. Наступает момент, когда ей «захочется» самостоятельно «пройти» к выходу

Осторожно наклоните бутылку — пусть газ выйдет. Слышите нежный шепот? Оно начинает диалог с вами! Открывайте аккуратно, с приятным негромким хлопком.
Разлейте божественный нектар в охлажденные бокалы, держа их под углом, чтобы лишняя пена не помешала вам налить вино.

Самые главные рекорды, связанные с пивом

Количество выпитого пива в день в мире почитать трудно, поэтому мы рекомендуем вам интересные факты о том, какие рекорды связанные с употреблением пенного, были поставлены к этому моменту.

Чемпионы по скорости выпивания

За сколько вы можете выпить бокал пива? Обычно мы пьём его размеренно, с удовольствием! А в 1977 году Стивен Петросин смог всего за 1,3 секунды выпить 1 литр пива. Тем самым он победил предыдущий рекорд Питера Додсвела в 2,3 секунды и был внесён в Книгу рекордов Гиннеса как Чемпион по скоростному питью и установил мировой рекорд по выпиванию пива, который держится до сих пор.

Самое крепкое пиво

Обычно крепость пива невысокая и за вечер средний пивоман может выпить до 4-5 бокалов, не пьянея.

Самым крепким пивом, одной бутылочки которого достаточно, чтобы захмелеть, является Famous Falling over Water, сваренное в Бристоле на заводе Росс, в Великобритании. Оно содержит 17,3% спирта по объёму или 14,2% по массе.

Ещё один сорт, заявленный на рекорд Гиннеса, это пиво Roger and Out из Шилфилда, Великобритания. Оно содержит 16,9% спирта или 13,9% по массе. Недалеко от англичан ушли и швейцарцы, которые сварили самое крепкое пиво сорта лагер – 14,93% спирта и 12,23% по массе. Называется оно «Замилхаус» и имеет выраженный вкус бренди.

BrewDog – одновременно очень крепкое и дорогое пиво. Оно содержит 55% алкоголя и стоит 500 фунтов за бутылочку. Настаивается на можжевельнике и имеет выраженный вкус.

Самое слабое пиво

Для любителей пивного вкуса и почти безалкогольного напитка было сварено в 1918 году в Германии пиво с содержанием спирта всего 0,1% по объёму. Это в 5 раз меньше, чем в традиционных напитках в наши дни.

Самое дорогое пиво

6 мая 1937 года при крушении дирижабля Гиндербург уцелело всего 6 бутылок пива. Одна из них была продана на аукционе в Нью-Джерси в 1977 году за 16000 долларов.

До этого мировой рекорд принадлежал пенному Alan Aldridg за 3800 долларов за бутылку. А в наши дни Книга рекордов Гиннеса фиксирует пиво Самуэля Адамса. Ящик Triple Bock из 24 бутылок по 6 унций стоит 100 долларов или 23,48 доллара за 1 литр.

Баночка пива Rosalie Pilsner была продана в апреле 1981 года за $6000. Это коллекционный сорт, который выпускался ограниченными партиями.

В городке Ваденсвиль близ Цюриха была изготовлена бутылочка пива на 40 мл – самая маленькая и дорогая, 9 франков.

Самое горькое пиво

Thomas Hardy’s Ale и Buffalo Bill’s Alimony Ale – самые горькие сорта пива в США. Этот показатель варьируется в пределах 100 IBU – единиц горькоты.

Thomas Hardy’s Ale

А в 2006 году Питер Флауер создал пиво Хуп, которое имеет по данной шкале целых 323 единицы. Оно признано на данный момент самым горьким пивом в мире.

Самое тёмное пиво

Цвет пива определяется в единицах EBC. Farson’s Lacto Milk Stout, сваренное на Мальте, имеет показатель в 450! Для сравнения, популярный сорт имеет всего 130 единиц, а Mackeson’s – 225.

Farson’s Lacto Milk Stout

Самое популярное пиво

Самым популярным в мире пивом является чешская марка Budweiser. Она занимает 20% рынка только в США. На 2 и 3 местах расположились Corona и Krombacher.

Самый большой пивной бокал

Обычно мы пьём пиво бокалами по 0,33 л и по 0,5 л, иногда литровыми.

А вот компания «Селангор Пьютер» в Малайзии изготовила в 1985 году бокал, который имеет высоту 198,7 см и ёмкость 2796 литров.

В ирландском пабе Auld Dubliner в Калифорнийском городе Тастин изготовили бокал высотой 2,5 метра, который наполняли пивом около получаса.

Предыдущий рекорд Гиннеса в номинации «Самый большой пивной бокал» был установлен в 2008 году в г. Чикаго, где был установлен в местном баре бокал на 400 литров, с ручкой и краником для разлива.

Самая большая пивная бутылка

6 футов 11 дюймов в высоту и 5 футов 4,5 дюйма в окружности, ёмкость 92 галлона пива – такой рекорд был установлен в сентябре 1989 года в Квинслэнде, Австралия.

Особенности

Форма многих бутылок учитывает такую особенность вина, как осадок. Он присутствует во всех сортах натуральных вин. Осадок зависит от цвета вина. В белых винах осадок выпадает в форме кристаллов, в красных – коричневатые хлопья или корка на стекле. Сколько выпадает осадка, зависит от сорта вина и его качества. Осадок свидетельствует о высоком качестве продукта. Часто дно бутылки под выдержанное красное вино делают с углублением, которое называют пунт.

Узкое горлышко уменьшает поверхность контакта вина с воздухом, позволяет стандартизировать пробку.

Дерево (пробковый дуб) используют для качественной укупорки вин. Крупнейший производитель пробок для винных бутылок – Португалия, там произрастает пробковое дерево.

Большинство винных бутылок вписывается в стандарт: калибр (горлышко внутри) имеет диаметр 18,5 мм и увеличивается до 21 мм, переходя к основной части стеклянной емкости.

Размеры бутылок шампанского

ГОСТ для бутылок шампанского.

Наверняка большинство людей прекрасно знают, как выглядит стандартная бутылка шампанского. Самыми популярными по объёму являются бутылки вместимостью 750 мл. Размеры такой бутылки по ГОСТу составляют:

  • высота бутылки шампанского – 298+1,6 мм;
  • диаметр – 82,7+1,6 мм;
  • номинальная вместимость – 750+10 см3.

Какие существуют объёмы бутылок

Однако разновидностей бутылок, помимо стандартной, на самом деле немало. Второй по популярности является так называемая «магнум», объёмом 1,5 л, высотой 35 сантиметров и имеет чуть больше окружность. Помимо неё существует ещё ряд различных ёмкостей всевозможных объёмов, но гораздо менее популярных.

Размер бутылки шампанского, меньше стандартной:

  • четверть (200 мл);
  • половина (375 мл).

Существуют ёмкости большего объёма, которые используются довольно редко и чаще всего изготавливаются по заказу. Они названы именами библейских правителей:

  • Иеровоам (3 л);
  • Мафусаил (6 л);
  • Ровоам (4,5 л);
  • Салманасар (9 л);
  • Навуходоносор (18 л);
  • Валтасар (12 л);
  • Соломон (24 л);
  • Мельхиор (18 л);
  • Мельхиседек (30 л);
  • Примат (27 л).


Другие размеры бутылок шампанского.

Сколько бутылок в ящике пива

Пиво – один из самых распространенных и популярных во всем мире слабоалкогольных напитков. Его история насчитывает более 5 000 лет и сегодня пивовары, постоянно экспериментируя с рецептурой, предлагают ценителям огромное количество сортов, в основе которых лежит множество разновидностей солода, хмеля во всевозможных комбинациях друг с другом и дополнительными ингредиентами.

Купить пиво можно практически в любом продуктовом магазине в таре различного формата и объема:

  • В жестяных банках, объемом 0.33, 0.5 и 1 литр;
  • В стеклянных бутылках по 330 и 500 миллилитров;
  • В пластиковых бутылках, объемом от половины до нескольких литров.

Впрочем, существуют варианты, которые не вписываются в вышеприведенный краткий список…

Для удобства реализации напитка большими партиями и безопасности транспортировки с завода-изготовителя на магазинные склады и полки используют специальные коробки или ящики. В сегодняшней статье мы хотели бы поговорить о том, сколько бутылок в ящике пива.

Стандарты изготовления

В России ящики для перевозки и хранения бутылок первоначально производили из дерева. В Советском Союзе существовало два ГОСТа – № 13360-67, который регламентировал использование дощатых ящиков и № 13516-68, в котором были описаны параметры ящиков из гофрированного картона.

Впоследствии ящики для пива стали изготавливать из пластмассы, наряду с использованием картонной упаковки. Это значительно облегчило процесс их транспортировки за счет сокращения веса изделий. К тому же применение пластмассовых ящиков сделало складское хранение продукции рациональнее, так как в их углах предусмотрены специальные пассы для удобной и безопасной вертикальной фиксации.

На сегодняшний день существует четыре наиболее распространенных видов ящиков на

  • 12;
  • 20;
  • 24;
  • 30 бутылок и банок.

При этом традиционно большинство отечественных и зарубежных производителей фасует пиво в упаковки по 20 бутылок, объемом 0,5 литра. Для перевозки банок по 0,33 литра используют ящики на 24 позиции. Пластмассовые тары в такие ящики не ставят – их перевозят и хранят в плотной полиэтиленовой обмотке – стяжке.

Стоить отметить, что сегодня все большее число производителей переходит на использование одноразовых полиэтиленовых ящиков с картонным дном. Емкость таких упаковок, как правило, составляет те же 20 бутылок, либо 24 банки. В такой таре бутылки менее защищены, чем в ящиках из жесткой пластмассы, однако это компенсируется их удобством транспортировки.

Необычные решения

В частных случаях, когда производитель использует для разлива напитка бутылки необычной формы и нестандартного объема, угадать, сколько бутылок в ящике пива, невозможно.

  • Отечественные производители придерживаются установленных в России стандартов и фасуют в ящики по 20 бутылок пива, объемом 0,5 литра;
  • В ящике пива торговой марки «Bud» может содержаться 9 или 12 бутылок;
  • Компании, выпускающие слабоалкогольные напитки под этикетками «Holsten», «Amstel» и «Heineken» используют картонную тару на 12 или 16 бутылок;
  • Пиво Жигулевское пакуют в двадцатиместные ящики для бутылок объемом в 0,5 и 0,44 литра;
  • Купить пиво Hoegaarden, разлитое в бутылки по 0,33 л. можно по 24 штуки в одном ящике.

Кроме того, помимо непосредственно ящиков существует такое понятие как «стяжки», которые применяются для удобной транспортировки баночного пива, пива, упакованного в пластиковую тару, в некоторых случаях, стеклянные бутылки также пакуют в стяжки. В одной стяжке, как правило, находится шесть единиц тары пенного напитка.

Таким образом, однозначно ответить на вопрос о том, сколько бутылок находится в ящике пива невозможно. Однако, в большинстве случаев в России и странах СНГ под «ящиком пива» подразумевают именно 20 полулитровых бутылок.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий