Рейтинг дорогого шампанского

Что влияет на стоимость шампанского

Ключевых факторов 5:

  • регион выпуска и сорт использованного винограда;
  • метод производства;
  • легенда, то есть история шампанского;
  • уровень сахара;
  • давление в бутылке.

Начнем с самого важного – с места выпуска напитка

Как регион производства влияет на цену?

Напрямую, ведь именно он помогает подтвердить аутентичность алкоголя. Строго говоря, шампанским может считаться только то игристое вино, которое было изготовлено в регионе Шампань, причем из произраставшего там же винограда. Плоды должны быть определенного сорта – из числа 7 допустимых. Чаще всего используются 3: —пино-нуар—, —шардоне— и пино-мёнье, а также ассамбляжи на их основе. Даже технология подрезки лозы и сбора урожая должна быть соблюдена согласно всем требованиям INAO.

Если напиток выпущен в ином регионе или вообще в другой стране, если он сделан из не того сорта винограда, его вообще нельзя считать шампанским. Французы относятся к этому вопросу очень серьезно и защищают оригинальность своей национальной алкогольной гордости во всех инстанциях, начиная с 1891 года и подписания Мадридского договора.

Даже такое очень популярное, вкусное и достаточно дорогое игристое вино, как —Asti—, не является шампанским. И это несмотря на то, что его название защищено по географическому признаку. Просто выпускается Асти в Пьемонте, то есть в Италии.

Более того, французы до сих пор ведут юридические споры о правомерности использования слова «шампанское» в паре со всем известным наименованием —«Советское»— и пока уверенно побеждают. Несмотря на все уловки российской стороны с попытками выделить выпускаемые игристые вина в отдельный вид продукции, к 2022 году производителям из РФ придется отказаться от использования аутентичных терминов.

Знаете ли вы? Именно бескомпромиссная борьба за сохранение авторских прав сделала алкоголь из Шампани столь исключительным. Раз настоящий напиток производится только в одном регионе, значит, он по определению не может стоить дешево – все гениальное просто. Даже цены на виноградники в этой французской области начинаются от 1 млн. евро за гектар, и то местные жители не спешат продавать землю.

Как стоимость зависит от метода выпуска

Есть две технологии производства:

  • традиционная (классическая) – предполагает вторичное брожение уже после розлива, прямо в плотно закупоренных бутылках;
  • резервуарная (Шарма/Мартинотти) – все фазы ферментации проходят в одной емкости; после чего уже газированный напиток разливается по таре.

Первый метод считается каноническим и защищен местными законами, плюс он сравнительно более затратный и трудоемкий. Поэтому шампанское, выпущенное по традиционной технологии, при прочих равных стоит дороже, чем резервуарное.

Хорошая легенда = дорогое шампанское

Чем красивее и богаче история напитка, тем выше его популярность, тем элитарнее статус, а значит, тем серьезнее цена. Справедливость данного правила подтверждает буквально каждая престижная серия шампанского:

  • Пушкин в своих произведениях (в том же «Евгении Онегине») неоднократно восхищался Вдовой Клико.
  • На новый виток популярности —Моет— вывела Елизавета II, сделав винный дом Королевским поставщиком шампанского.
  • Спецагент Джеймс Бонд в романах Яна Флеминга и фильмах по ним с удовольствием пил —Боллинджер—.
  • Марки Дом Периньон стали всемирно популярными (и такими дорогими) из-за распространения легенды об одноименном монахе, якобы придумавшем технологию производства шампанского.

Своя история есть у каждой серии, и знакомиться с легендами бывает столь увлекательно, что цена перестает казаться высокой.

Как на стоимость влияют сахар и давление

Чем суше напиток, тем чище его вкус. Поэтому при прочих равных extra brut, в котором сахара до 6 г/л, более дорогой, чем demi-sec, чья сладость достигает 32-50 г/л.

Кроме того, чем выше давление в бутылке, тем существеннее цена. Согласно стандартам ЕС, минимальный показатель для шампанского составляет 3 атмосферы, но у элитных сортов он доходит и до 5-6 атмосфер. Давление в 2-3 раза сильнее, чем в шине автомобиля!

Знаете ли вы? Чем теплее напиток, тем сильнее пробка будет вылетать из бутылки. Скорость может достигать 100 км/ч. Поэтому открывать, а значит, и подавать любое игристое вино рекомендуется хорошенько охлажденным – в целях безопасности окружающих.

Хорошая легенда залог большой цены

Почему люди платят за бутылку шампанского Дом Периньон или Вдова Клико огромные деньги, если другие производители игристого вина предлагают более дешевые аналоги. Оказывается, на стоимость шампанского, влияет история появления напитка на свет.

Можно привести множество примеров, когда большую роль в популярности марок шампанского сыграли личные предпочтения известных людей или литературных персонажей.

  1. Один из самых известных брендов Дом Периньон получил свои популярность благодаря истории о монахе бенедиктинце Пьере Периньоне, который якобы изобрел технологию шампанизации вин.
  2. Шампанское Моет получило огромную популярность среди российской знати, после того как Екатерина II сделала одноименный винный дом поставщиком своего императорского двора.
  3. Гениальный поэт А.С. Пушкин обожал шампанское. В романе «Евгений Онегин» он сравнил Вдову Клико с волшебными струями, способными рождать глупости, шутки, стихи, споры и веселые сны. Конечно, после такого сравнения, игристое марки Вдова Клико вошло в моду у представителей высшего света.
  4. Огромную популярность, после выхода в свет романов Я. Флеминга о приключениях Джеймса Бонда, получило шампанское Боллинджер. А фильмы о бесстрашном спецагенте 007 и сегодня являются лучшей рекламой этому шампанскому бренду.

Когда человек покупает шампанское с богатой историей, он как будто вступает в элитный клуб. Многие готовы платить огромные деньги, лишь бы получить статус аристократа.

Самые дорогие марки шампанского

  1. Heidsieck (270 000$)Шампанское, предназначавшееся русскому императору Николаю II. Вследствие крушения судна, перевозившего напиток, оно пробыло на дне моря до 1997 года. Ныряльщики все же смогли достать 200 бутылок, которые были приобретены на аукционе богатыми русскими бизнесменами.
  2. Pernod-Ricard Perrier-Jouet (50 000$)Набор шампанского из двенадцати бутылок, которые продаются вместе. Покупатель сам может выбрать сорт винограда, из которого хотел бы получить игристое и на протяжении 8 месяцев хранить его в подвалах Pernod-Ricard.
  3. Dom Perignon White Gold Jeroboam (40 000$)В 2005 году за одну бутылку напитка, разлитую в эксклюзивную упаковку дизайнерской работы, было дано на аукционе 40 000$. Цена Dom Perignon White в обычной упаковке, к примеру, – 350$.
  4. Louis Roederer Cristal «Medalion» Limited EditionШампанское с ультрасовременным дизайном бутылки, который создал Филиппе ди Мео в 2002 году. Партия игристого вина ограничена, ёмкости покрыты геометрическим переплётом из 24-каратного золота, так что бутылки имеют изысканный и дорогой вид.
  5. Krug 1928 (21 000$)Шампанское произвели из урожая 1926 года и разлили по бутылкам в 1938 году. Напиток для высоких ценителей игристых вин.
  6. Cristal Brut 1990 (17 000$)В 2005 году на аукционе в Нью-Йорке одна бутылка шампанского объемом 6 литров была продана за более чем 17 000$. Покупатель-коллекционер неизвестен.
  7. Dom Pérignon Rosé By David Lynch 1998 (11 000$)Игристый напиток произведен домом Moеt & Chandon. Дизайн бутылки создан голливудским режиссером Дэвидом Линчем. Вкус напитка богатый с оттенками и сухофруктов. Цена бутылки объемом 3 литра – 11 000$.
  8. Armand De Brignac Brut Gold (6 500$)В этом шампанском соединились такие сорта винограда, как Шардоне, Пино Нуар и Пино Менье. Результатом этого стал насыщенный и одновременно нежный вкус напитка, который оценивают в 6 500$ за бутылку объемом 6 литров.
  9. Perrier-Jouet (6 000$)Шампанское изготавливается путем смешивания виноградных сортов разных лет. Изысканный вкус напитка обладает фруктовыми нотками, который так полюбился коллекционерам.
  10. Dom Perignon Charles and Diana 1961 (4500$)Шампанское, выпущенное ограниченной партией в 1961 году, для свадебной церемонии 1981 года между принцессой Дианой и принцем Чарльзом.
  11. Krug Clos d’Ambonnay 1995 (3 500$)Элитное шампанское винодельческого дома Krug. Бренд относится к холдингу «Louis Vuitton Moet Hennessy», вследствие этого высокая цена. Вкус вина богатый, создан виноградным сортом Пино Нуар.
  12. Armand De Brignac Brut Gold (2 200$)Шампанское, обладает идеальным вкусом, насыщенным и нежным одновременно, в котором соединились виноградные сорта Шардоне, Пино Нуар и Пино Менье. За 3 литра напитка эксклюзивного вина просят 2 200$.
  13. Dom Perignon 1966 (1 900$)Довольно редкостное шампанское, которое случайно обнаружили в подвалах одного из особняков Бельгии. Эта находка является желанием многих коллекционеров.
  14. Veuve Clicquot Yellow Beam Ostrich Limited (1 600$)Виноделами было создано лишь 3,2 тысячи бутылок этого шампанского объемом 3 литра.
  15. Moet & Chandon Bi Centenary Cuvée Dry Imperial 1943 (1 400$)Партию шампанского выпустили в 1943 году к празднованию 200-летия .
  16. Pol Roger Sir Winston Churchill 1988 (1 200$)Шампанским домом ежегодно производится меньше 120 тысяч бутылок, при этом большая их часть создается под заказ. Игристое вино назвали в честь Уинстона Черчилля, который стал вдохновителем виноделов для создания напитка.
  17. Champagne Krug Vintage Brut 1988 (950$)Перед тем как разлить это игристое вино по бутылкам, оно подлежало выдержке в дубовых бочках более десяти лет. Ценители отмечают, что напиток имеет невероятный вкус, где ощутимы нотки инжира и айвы.
  18. Salon Blanc De Blancs Le Mesnil-Sur-Oger 2002 (900$)Шампанское имеет необычный вкус, в котором уловимы нюансы апельсина и меда. Кроме того, напиток является единственным игристым вином бренда, для производства которого используют виноград сорта Шардоне.
  19. Clos Du Mesnil (750$)Еще одно редкостное игристое вино от винодельческого дома Krug. Шампанское было разлито в 1995 году. Имеет богатый орехово-медовый вкус.
  20. Bollinger Blanc de Noirs Vieilles Vignes Francaises (650$)Относится к эксклюзивным шампанским урожая 1997 года. Его делают исключительно из виноградного сорта Пино Нуар.

Знаете бутылочку подороже? Напишите нам об этом и она обязательно попадет в этот рейтинг.

Louis Roederer (Луи Родерер)

Louis Roederer (Луи Родерер) – элитное французское шампанское одноименной фирмы, более всего известной по культовой марке Cristal. Компания владеет самой большой площадью виноградников в Шампани. В линейке продукции винного дома – купажированные сорта и миллезимы, созданные из урожаев одного года. Ежегодно компания выпускает 3,2 млн бутылок шампанского, две трети из который составляет брют Premier.

Историческая справка

Компания основана в 1776 году под названием Dubois Pere & Fils и первое время оставалось рядовой винодельней. Ситуация в корне изменилась, когда собственником стал Луи Родерер, который получил завод в наследство от своего дяди. Фирму переименовали на честь владельца в 1883 году и в течение последующих лет она завоевала мировую известность. Флагманский продукт винного дома – шампанское Cristal в хрустальных бутылках – сопровождал торжественные обеды императорских семей Европы и России.

После русской революции дела серьезно пошатнулись, так как компания потеряла основной рынок сбыта. Второе рождение бренд пережил уже в 90-е, когда шампанское Cristal стало популярным атрибутом светских вечеринок. Период кризиса не прошел для фирмы напрасно – за это время удалось наладить выпуск целой линейки игристых вин, которые получили широкое распространение благодаря выдающимся качествам и более доступной цене.

Луи Родерер — основатель бренда

Особенности производства

После Первой мировой войны потомку основателя Леону Родереру пришлось восстанавливать виноградники, часть которых было уничтожено. Благодаря удачному подбору сортов, ему удалось создать вина, вкус которых не менялся в зависимости от года урожая. Площадь виноградников компании занимает 240 га в провинции Шампань с ее уникальными меловыми почвами. Методы ухода за лозами подбираются индивидуально под каждый участок.

Сок выжимают прямо на месте сбора, каждая партия проходит ферментацию отдельно. Ежедневно дегустаторы снимают пробы и фиксируют результаты – это необходимо для правильного составления ассамбляжей. Затем будущее шампанское разливают в бутылки и закладывают в погреба для вторичного брожения.

Во время розлива качество напитка и целостность бутылки контролирует специальный автомат, который снимает с конвейера сомнительные экземпляры. Вино проверяют еще раз перед отправкой на склад, но уже вручную. На каждую емкость нанесен собственный идентификационный номер, по которому можно отследить историю партии на официальном сайте компании.

Интересные факты

Компания во многом обязана успехом дальновидности своего основателя Луи Родерера. В то время как остальные винодельни стремились расширить площади виноградников, бизнесмен сосредоточился на изучении особенностей почвы, уходе за лозами и получении новых сортов с примечательными вкусами. В результате его «престиж-кюве» оказался одним из лучших образцов шампанского того времени.

Louis Roederer по-прежнему остается семейным бизнесом. Компанию возглавляет Фредерик Рузо – представитель уже седьмого поколения семейства.

Louis Roederer Brut Premier, 12%

В производстве используются традиционные сорта винограда Шампани – «шардоне», «пино-нуар» и «пино менье». Первичная ферментация проходит в дубовых бочках. Специалисты компании тщательно работают с базовыми винами, чтобы вкус напитка оставался одинаковым. Шампанское созревает в подвалах не менее трех лет.

После удаления осадка емкости выдерживают в состоянии покоя еще 6 месяцев. В результате получается напиток бледно-соломенного цвета с ароматом белых цветов, свежих ягод и грушевого ликера. Вкус хорошо структурирован, на старте чувствуются нотки свежих фруктов и ягод, которые сменяются карамелью и медом.

Louis Roederer Carte Blanche, 12%

Классический образец полусухого шампанского. Его создатели стремились подчеркнуть благородную кислинку и добавить в напиток освежающих нот. Ассамбляж составляют из вин, созданных на основе тех же сортов винограда, что и брют. Разница состоит в том, что ферментацию в дубовых бочках проходит не более пяти процентов компонентов. Выдержка на осадке – 3 года.

Цвет – светло-золотистый, с блеском. В ярком ароматическом букете соединяются запахи свежих ягод, засахаренных фруктов и меда. Во вкусе выделяются оттенки спелых фруктов, карамели и миндальных орехов. Послевкусие продолжительное, с выраженными минеральными тонами.

История и виды шампанского

Шампанским, в отличие от других игристых вин, может называться только вино, рожденное в регионе Шампань. Это не шовинизм местных жителей — это действительно уникальные природные условия региона и вековые традиции изготовления здешнего вина.

Все, что нам нравится в шампанском, происходит от тяжелых условий его производства. Шампань — самый холодный винодельческий регион Франции, севернее виноград уже не вызревает. Зато в прохладе ягода накапливает много фруктовых кислот, отвечающих за аромат будущего вина. Почвы Шампани — бывшее морское дно, известняки. На них виноградная лоза растет лучше всего.

Холодный климат «виновен» и в главной особенности шампанского — его игристости. На севере, в том числе и в Шампани, очень скоро после сбора винограда начинаются заморозки. Вино «засыпает», перестает бродить, не использовав весь виноградный сахар. А весной оно «просыпается», начинает бродить заново, и вот это явление природы — второе брожение — в Шампани из недостатка превратили в главное достоинство местного вина.

На рубеже XVII–XVIII веков началось массовое производство бутылок из прочного стекла и использование корковых пробок (до этого вино хранили и продавали в бочках, а на стол подавали в графинах). Именно эти нововведения и способствовали изобретению метода шампанизации: гениальные виноделы Шампани заставили вино забродить вторично уже в бутылке, а не в бочке. А чтобы брожение наступило обязательно, в каждую бутылку стали добавлять тиражный ликер — разведенные в вине дрожжи и тростниковый сахар.

И наконец, чтобы сгладить высокую кислотность недозревшего винограда, вино стали подслащивать после второго брожения перед «выходом бутылки в свет», это называется — добавление «дозажного ликера». В зависимости от того, сколько сахара содержится в шампанском, его делят на:

  • Brut — классическое очень сухое шампанское
  • Extra dry или еxtra-sec — сухое
  • Sec/Dry — полусухое
  • Demi-sec/Semi-dry — полусладкое
  • Doux — сладкое шампанское; производство этого типа шампанского почти прекращено, а когда-то оно было самым популярным.

Также существует шампанское экстра брют, или брют зеро — в это вино не добавляют сахара, ему достаточно своего собственного, а значит, оно изготовлено из самого отборного винограда. Поэтому это шампанское ценится особенно высоко.

Однако это самое престижное шампанское может оказаться для новичка не самым вкусным. К вкусу настоящего шампанского нужно прийти, до него нужно дорасти. Как? Только через много выпитых бутылок, через собственный опыт дегустации.

Отсюда практическое правило, которое стоит взять на вооружение перед Новым годом. Чтобы не быть разочарованным и не жалеть денег, потраченных на французское шампанское, не откладывайте первое знакомство с ним на новогоднюю ночь: найдите для этого более спокойный повод, попробуйте разное и выберите любимое.

Подделка или оригинал: как различать

Во время покупки бутылки изысканного напитка, стоит учитывать некоторые тонкости. Именно они помогут купить  качественный продукт, а не дешевую подделку.

  1. На бутылке настоящего дербентского шампанского должна присутствовать гравировка завода, который выпускает напиток.
  2. Этикетка клеится на предприятии ровно, нет подтеков клея.
  3. На этикетке найдите дату разлива.
  4. Покупать дербентское шампанское лучше всего в специализированных магазинах, где можно ознакомиться с документами, доказывающими качество товара.

Дербентское шампанское имеет не высокую стоимость, но при этом оно станет украшением любого праздничного стола. Неповторимый вкус и приятный аромат понравятся ценителям качественных напитков.

Из чего складывается цена

Первая бутылка шампанского увидела свет более трехсот лет назад. С тех пор принято считать, что вкус и качество игристого вина напрямую зависит от его стоимости. Чем дороже, тем лучше. Однако, это заблуждение, так как эксклюзивная и дорогая бутылка никак не влияет на качество ее содержимого. Тем не менее, существуют напитки, стоимость которых достигает баснословных размеров. От чего зависит стоимость напитка?

Первое, из чего она складывается – это бутылка. Практически все производители элитных вин разливают свои изделия по эксклюзивным бутылкам ручной работы. Часто они выполнены из золота и инкрустированы бриллиантами и другими драгоценными камнями. Конечно, на вкусе содержимого такой бутылки ее дизайн не сказывается, однако, даже у таких напитков есть свои покупатели.

Второе, из чего складывается цена напитка – это его выдержка и технология изготовления. Чем дольше шампанское пролежало в погребе, тем оно дороже. А если оно делается по какой-то особой технологии, то его стоимость значительно увеличивается.

Эксперты в области вин утверждают, что самое лучшее игристое вино производят те компании, продукция которых рассчитана не только на дорогого покупателя, но и на обычного. А вот компании, производящие только элитное шампанское, настораживают экспертов, так как продегустировать такое шампанское удается не всем.

Какой напиток можно назвать шампанским?

Возможно, вы удивитесь, но только игристое вино, выращенное во французской провинции Шампань, может считаться шампанским. Остальные можно называть «игристыми винами».

В остальных французских виноградных регионах этот напиток именуют «Cremant». В Испании шампанское заменяется словом «Cava», в Италии — «Spumante», а юге в провинции Пьемонт — «Asti». В Европе существует закон, защищающий права ношения имени «шампанское» только из Шампань. В России или США нет приверженности следования этого закона, поддерживающие традиции французских виноделов. А потому, на российских прилавках можно встретить «Российское шампанское» (полусладкое шампанское)» или «Советское Шампанское», остальные предпочитают эти напитки обозначать «игристыми винами».

Технология производства шампанского

Производят шампанское со строгим соблюдением достаточно жестких правил на всех стадиях. Как и триста лет назад, сбор винограда осуществляется только вручную — машинная сборка запрещена. Затем отделяют порченые и недостаточно зрелые ягоды. Каждый из сортов — Шардоне, Пино Нуар и Пино Менье — собирают отдельно. Ягоды должны быть неповрежденными. Прессование в традиционных вертикальных прессах происходит в несколько этапов. Самый качественный сок — первого отжима — называется cuvee («кюве»). Из него получаются лучшие шампанские вина. Такие вина отличаются особой изысканностью, свежестью и способностью к более долгой жизни в бутылке. Сок второго отжима называется taille («тай»). Третий отжим — deuxieme taille — используют для производства бренди. Полученный сок подвергается первичной ферментации, которая проводится в специальных емкостях из нержавеющей стали. Вино получается чрезмерно кислым и имеет невысокое содержание спирта (около 10 %). Чтобы снизить кислотность и добиться сложности букета, обычно проводят яблочно-молочную ферментацию. Затем полученные вина используют для составления «кюве» (в данном случае имеется в виду ассамбляж) — смешивание вин из разных районов Шампани, разных сортов винограда и чаще всего разных лет урожая. Наиболее типичное шампанское представляет собой именно такую смесь. После завершения ассамбляжа уже готовое тихое вино разливают по бутылкам и добавляют так называемый тиражный ликер (liqueur de tirage) — сироп на основе тростникового сахара, куда добавляются дрожжи и каолин (мелко размолотая глина — для осветления вина). Тиражный ликер провоцирует вторую спиртовую ферментацию, которую еще называют «шампанизация». После этого бутылки укупоривают металлическими капсулами и в горизонтальном положении укладывают в погреба. Во время вторичной ферментации содержание спирта в вине повышается примерно на 1, 5 %. Образовавшийся углекислый газ в бутылке насыщает вино, и оно становится игристым. В результате брожения образуется осадок. Чтобы обрести необходимые вкус и букет, шампанское должно настояться на нем не менее 9 месяцев, а в лучших шампанских домах его выдерживают 4-5 лет и более. По истечении необходимого срока бутылки помещаются на специальные пюпитры, горлышком вниз под углом 45 градусов. В течение 5-6 недель осуществляется remuage (ремюаж, процесс вывода осадка на пробку): каждое утро рабочий-специалист, именуемый ремюором, поворачивает бутылки на четверть оборота, постепенно добиваясь сведения осадка на пробку. Когда бутылки окажутся стоящими вертикально — горлышком вниз — и осадок переместится к пробке, наступает следующий этап — degorgage (дегоржаж), то есть вскрытие. Горлышки бутылок погружают в охлаждающую жидкость (-30 градусов), при этом небольшая часть вина, находящаяся в горлышке, замораживается вместе с осадком, и ее при вскрытии удаляют. Перед тем как снова закупорить бутылку, но на этот раз уже натуральной корковой пробкой, в шампанское добавляют дозировочный ликер (liqueur de dosage), представляющий собой смесь вина и сахара в определенной пропорции для каждого из типов шампанского.

Классификация шампанских вин по содержанию сахара

  1. extra brut Самое сухое шампанское. Содержание сахара о-6 г/л
  2. brut Содержание сахара до 15 г/л
  3. extra dry. Содержание сахара 15-20 г/л
  4. sec/dry. Содержание сахара 17-35 г/л
  5. demi sec. Содержание сахара 33-50 г/л
  6. doux. Содержание сахара более 50 г/л

Классификация шампанских вин по году урожая

  1. non-vintage (невинтажированное) — шампанское, не отмеченное годом выпуска: при составлении «кюве» используются вина разных лет. Шампанское этого класса не может быть выпущено в продажу до истечения 12 месяцев после тиражирования. Это самое распространенное шампанское в мире, лучше всего характеризующее стиль шампанского дома
  2. vintage (винтажированное, или милле- зимное (millesime) — шампанское, отмеченное годом урожая, выпускается только в год хорошего урожая. Допускается добавление резервных вин, но их содержание не должно превышать 20 %. Такое шампанское поступает в продажу не раньше чем через 3 года после тиражирования
  3. cuvee de prestige — выпускается в исключительные годы из винограда лучших виноградников одного урожая. Выдерживается такое шампанское не менее 5 лет. Cuvee de prestige, как правило, присваивается имя собственное — это лучшее шампанское Дома.

Нежный привкус и высокое качество

При примечательно низкой стоимости продукты торговой марки Рошель обладают феноменальным качеством и вкусовым колоритом, который может посостязаться с лучшими представителями французского и итальянского сегмента. Какие бы виды игристого до этого вы ни пробовали, насладившись бокалом фирменного продукта от Ростовского комбината шампанских вин, вы наверняка запомните его харизматичные нотки. Представители бренда превосходно проявляют себя в сочетании с большим количеством ингредиентов. На их основе можно создать солидное множество коктейлей, способных удивить своим неповторимым естеством.

Посетите уже сегодня ближайший алкомаркет в своем городе и пополните домашний бар эксклюзивным недорогим шампанским с элегантными вкусовыми характеристиками.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий