Чем отличается брют от сухого шампанского

Различия шампанского и игристых вин

Пара необходимых слов об аппелласьоне и разнице между термином «шампанское» и более широким понятием «игристые вина». В самом общем виде это можно сформулировать так: любое шампанское однозначно является игристым, но не каждое игристое вино является шампанским.

Игристые, то есть насыщенные диоксидом углерода вина, производятся несколькими способами:

  • методом Шарма-Мартинотти (вторичная ферментация в цистернах) – итальянские Asti, Prosecco, «Советское шампанское»;
  • непрерывным методом – «Российское» и «Советское» шампанское;
  • методом сатурации (введение газа непосредственно в бутылки);
  • методом единственного брожения (розлив в бутылки после первой же ферментации).

Два последних метода применяются для изготовления наиболее дешевого игристого вина.

Шампанское во Франции производится только одноименным (Methode Champenoise) методом. Алгоритм следующий:

  1. Выжатый виноградный сок ферментируется в емкостях, затем смешиваются вина из разных сортов винограда, добавляются сахар и дрожжи.
  2. Производится розлив по бутылкам для дополнительного брожения. Они выдерживаются от 9 месяцев и больше в горизонтальном положении (тираж).
  3. Бутылки постепенно поворачивают вниз горлышком (ремюаж).
  4. Удаляют осадок (дегоргаж).
  5. Доливают смесь вина и сахара (дозаж).
  6. Укупоривают и выдерживают до нескольких месяцев перед продажей.

Помимо шампанского по данной методике производятся французские игристые вина долины Луары (креманы), а также другие игристые напитки. На их этикетке имеется специальное обозначение «methode classique».

Помимо разницы в технологии производства, главное, чем отличается шампанское от игристого «собрата», – это совокупность требований и правил, утвержденных французским институтом происхождения и качества (INAO).

Французы долго боролись за уникальность и международное признание шампанского. Только после Версальского договора (1919) им удалось на мировом уровне закрепить за собой эксклюзивное право на наименование «шампанское» на бутылочных этикетках. А в 1935 году правительство Франции присвоило напитку уникальный аппелласьон.

Таким образом, на сегодняшний день шампанское производится только из винограда, выросшего на территории Шампани (279 торговых домов, около 50 кооперативов и чуть более 7 тысяч небольших производителей). Вся остальная аналогичная продукция на винном рынке – игристая.

Допустимо к использованию 7 сортов винограда: красный Пино Нуар (38 % общей площади виноградников), красный Пино Менье (35 %), белый Шардоне (26 %). Разрешены и 4 вспомогательных сорта – их культивирует незначительное число производителей на территории Франции.

Victor Dravigny Rouge. Россия

Напоследок, упомянем среди лучших игристых вин мира и российского производителя. Вино, производства «Абрау-Дюрсо», удивительно притягательного рубинного цвета с ярким блеском и чутким тонким вкусом.

Экзотичности напитку придает стойкий и изысканный вишнево-смородинный аромат, а сам он изготовлен из лучшего сорта Каберне Совиньон с применением передовых технологий.

«Виктор Дравиньи» станет незаменимым атрибутом любого новогоднего стола, а также подойдет к любому меню, от мяса до фруктов и сладкого десерта.

В ряду представлены, как дорогие шампанские вина, так и бюджетные варианты. Но на вкус и цвет товарищей нет, как гласит древняя славянская пословица, и каждый выберет свое самое лучшее шампанское, опираясь на личный опыт и размер дохода.

Естественно, в каждой семье свои новогодние традиции, и совершенно не важно, с бокалом какого шампанского россияне встретят наступающий год. Главное, чтобы это было в тесном семейном кругу, а все пожелания в новом году воплотились в реальность, и каждый стал немного счастливее

Автор статьи: Валерий Скиба

Автор статьи: Валерий Скиба

Свойства шампанского брют

|
|

Сколько стоит шампанское брют ( средняя цена за 1 л.)?

Москва и Московская обл.
210 р.

 

Среди любителей игристых вин бытует шуточное мнение по поводу того, кто и какой напиток предпочитает. Согласно утверждению ведущих шампанистов, если человек употребляет шампанское 1-2 раза в год, он должен остановить свой выбор на сладком. Человек, пьющий данный напиток ежемесячно должен выбирать шампанское полусладкое, в то время как эксперты, специалисты и аристократы, которые наслаждаются волшебными пузырьками практически ежедневно, должны употреблять исключительно шампанское брют.

Странно, не правда ли? Но все дело в том, что сахар в составе игристого напитка способен нивелировать вкусовые достоинства шампанского. Именно поэтому только в полностью сухом, лишенном сахаров вине в полной мере может раскрываться его ни с чем не сравнимый, сильный, тончайший, но не резкий букет.

Помимо этого, от качественного шампанского брют не болит голова наутро, оно отлично сочетается как с основными блюдами, так и с закусками или десертом. При этом шампанское брют не вызывает неприятных симптомов несварения благодаря тому, что отсутствие сахара предупреждает бродильные процессы в желудке. Немаловажным фактором является и низкая калорийность шампанского брют.

К слову сказать, своим рождением шампанское брют обязано Виктору Ламберу, который первым в 1874 году разработал технологию ферментации. Именно она позволила виноделам трансформировать кислоту яблочную в молочную – так и появилось шампанское брют. Другими словами – это сорт шампанского сухого с минимальным процентным содержанием сахаров. Калорийность шампанского брют составляет не более 64 ккал на сто граммов.

Если вам интересно, в чем разница между разными сортами шампанского и других игристых вин, сравните между собой напитки категории брют, охлажденные до температуры в 8-10 градусов. К тому же, если у какого-то бренда данная категория отсутствует, вероятно производитель не совсем уверен в качестве своей продукции. По сути дела, шампанское брют – это ничто иное, как визитная карточка любой винокурни.

Справедливости ради стоит отметить, что истинных ценителей шампанского брют среди отечественных потребителей мало. Представительницы прекрасной половины человечества отдают предпочтение сладким или полусладким видам шампанского, в то время как мужчинам, по сути, игристое вино вообще не особо нравится. Они стремятся поскорей отдать дань традиции, под бой новогодних курантов пригубить бокал с шипучкой, после чего продолжить застолье с употреблением более крепких спиртных напитков.

Нельзя не отметить, что у нас в стране принято дарить дамам шампанское и шоколад, полагая, что это вполне достойный дуэт. Однако на самом деле это полностью не сочетаемые продуты, так как убивают вкус друг друга: шипучие пузырьки притупляют шелковистую нежность конфет, в то время как шоколад, обволакивая небо, не позволяет по достоинству оценить изысканный напиток.

Игристое с оригинальным шармом и натуральным естеством

Представители сегмента брют в наши дни являются продуктами для изощренных гурманов. Число их почитателей хоть и растет, но все же большинство ценителей игристых изделий предпочитают наслаждаться сладкими напитками с пузырьками.

Сегодня на рынке вы с легкостью познакомитесь с представителями данного шампанского, обладающими самыми различными дегустационными характеристиками. Следовательно, каждый потребитель с легкостью подберет эталон сухого напитка под себя.

Посетите ближайший алкомаркет уже сегодня и подберите для себя бутылочку освежающего игристого, чей натуральный вкус гарантированно оставит по себе приятные впечатления.

Обзор популярных марок

Подлинное шампанское делается во Франции. Все остальные алкогольные напитки категории брют считаются игристыми винами. Ниже мы рассмотрим наиболее популярные марки шампанского брют. Подобные игристые вина производятся в США, Фпанции, Испании и России.

Абрау Дюрсо

Шампанское «Абрау-Дюрсо» выпускается одноименной компанией, локализующейся в Краснодарском крае (Россия). Завод основан в 1870 году по указанию императорской семьи. С начала прошлого века игристые вина в Абрау-Дюрсо производились под контролем французских специалистов. В 2006 году на предприятии была проведена масштабная модернизация.

С 2009 года завод выпускает шампанское брют под маркой «Империал». Отечественный потребитель высоко оценивает качество продукта. Самые восторженные отзывы поступают от девушек. Ценители рекомендуют попробовать розовое полусухое.

Российское шампанское

Наследником знаменитого «Советского» стала торговая марка «Российское шампанское». Игристые вина под этой маркой выпускаются с 1937 года. Сейчас шампанское брют «Российское» делается по резервуарным, классическим и бродильным технологиям (непрерывный поток). Ежегодно завод выпускает 220 миллионов бутылок продукта.

Ценители отмечают мягкость и легкость вкуса «Российского шампанского». Пузырьков в отечественном напитке практически нет. Как следствие, утром у вас не болит голова.

Лев Голицын

История торговой марки восходит к временам князя Голицына, который в 1900 г. презентовал игристое мускатное вино, материалом для изготовления которого послужил крымский виноград. Сейчас марка принадлежит предприятию «Игристые вина», расположенному в Санкт-Петербурге. Технология производства разработана специалистами завода «Новый Свет». Брют делается из виноградных сортов Пино Блан, Шардоне и Совиньон Блан.

Любители игристых вин отмечают приятный аромат, вкус и послевкусие напитка. Кто-то называет шампанское благородным продуктом, кто-то впечатлен соотношением цены и качества. В целом, большинство потребителей довольны дегустацией.

Ruinart

Марка Ruinart производится в Шампани, являясь классическим французским шампанским брют. Продается в бутылках 750-1500 мл. Дом Рюинар, выпускающий напиток, основан в 1729 году. В XVIII столетии филиалы компании были открыты в Бельгии, Англии, России, Германии и других европейских странах.

Ценители любят бренд Ruinart за утонченность, благородство и внушительную выдержку. Гармоничный вкус включает ягодные нотки. В аромате ощущаются миндаль, груша и лесные орехи. В отзывах люди рекомендуют употреблять напиток с мясом пулярки, языком и ракообразными.

Моёт

Ещё одно французское шампанское родом из Шампани. История бренда Moet & Chandon уходит корнями в 1743 год, когда Клод Моёт основал свое предприятие в знаменитой провинции. В разное время напиток употребляли Наполеон Бонапарт и Томас Джефферсон. Сейчас продукт ассоциируется со светской жизнью и высоким стилем. С 1987 года марка выпускается совместно с компанией Louis Vuitton.

Дегустаторы считают данную марку эталоном шампанского. В отзывах отмечается чувственный вкус, сочетающий утонченность с округлостью и щедростью. В аромате прослеживаются цитрусовые и яблочные нотки.

Как узнать калорийность бутылки шампанского

Чтобы точно подсчитать, сколько калорий получит организм при потреблении целой бутылки игристого, следует умножить количество калорий (в 100 мл) определенного сорте на общий объем жидкости. Как известно, стандартная бутылочка шампанского имеет объем в 750 мл. Исходя из этого, и можно рассчитать общее число калорий. Допустим:

  • Вдова Клико: 750х55/100 = 412,5 Ккал;
  • Пайпер Хайдсик: 750х60/100 = 450 Ккал;
  • Мумм Кордон Руж: 750х64/100 = 480 Ккал;
  • Дом Периньон: 750х88/100 = 660 Ккал;
  • Абрау Дюрсо: 750х100/100 = 750 Ккал.

Но следует учитывать, то при подсчете «калорийного» уровня большое значение приобретает закуска, подаваемая к игристому. Иногда калорийность полусладкого шампанского или минимально «весового» Брюта возрастает в несколько раз, если закусывать напиток шоколадом, зефиром, красной икрой, тортами или пирожными.

Интересные факты о шампанском

Лучшие закуски под шампанское, чтобы не увеличивать его калорийность считаются:

  • ягоды;
  • фрукты;
  • миндальные орехи;
  • низкокалорийные салаты;
  • различные морепродукты;
  • сыр нежирных сортов (Тофу, Гаудетте, Чечил, Viola Polar, Рикотта, Фета, Ольтермани).

Брют шампанское 8212 что это такое

Брют – это шампанское, при изготовлении которого не используется сахар или ликер, как подсластитель. Яблочная кислота, входящая в состав сусла, превращается в молочную кислоту. Следовательно, вино не преобразуется в яблочный уксус, сохраняя при этом свежий фруктовый вкус. Брют – самое сухое шампанское.

Место изобретения игристых вин не провинция Шампани, а Лангедоке. Первый в истории напиток с пузырьками появился в 1535 году в Лиму и сразу стал невероятно популярным. По этой причине виноделы из иных областей экспериментировали с оригинальной технологией. Оказывается, именно жители Шампани добились наибольшего успеха в создании игристых вин.

Сорта и характеристики шампанского брют

  • Brut nature (extra brut, brut zero, экстра-брют, брют-кюве) . При производстве этого сорта шампанского сахар не используется совсем, поскольку он плохо сказывается на вкусе брюта. Для изготовления дорогих сортов используются высококачественные винные материалы. Остаточный сахар получается путем ферментации. На литр напитка приходится всего 6 грамм сахара. Алкоголя в таком вине не более 10%.
  • Brut (самое сухое) . Сорт шампанского брют нашел наибольшее распространение среди остальных. Он характеризуется незначительным содержанием сахара, на уровне 1.5% или 15 грамм на литр. Содержание алкоголя – около 10%. Для сравнения, в сладких сортах шампанского алкоголя 18%.

По словам любителей вина, после шампанского брют нет похмелья. Еще у него насыщенный аромат, тонкий вкус и богатый букет.

Сколько стоит?

Купить такое шампанское можно в каждом алкогольном магазине. Стоимость обычно составляет 250-2000 рублей, хотя нередко встречаются и более дорогостоящие игристые вина. Цена определяется именем изготовителя и сроком выдержки.

Калорийность

Практика показывает, что после употребления этого напитка не появляется похмелье и симптомы несварения в силу минимального количества сахара.

Многие ошибочно считают, что у хорошего игристого вина должна выстреливать пробка, в результате чего образуется много пены. В действительности подлинный брют легко открывается и немного шипит. Перед употреблением его охлаждают до 8 градусов, а разливать рекомендуется в высокие бокалы с узеньким горлышком. Пьют небольшими глотками, наслаждаясь вкусом.

Чем закусывают

Выбор закуски определяется сортом игристого вина и количеством содержащегося в нем сахара. Брют идеально сочетается с легкими десертами, свежими фруктами, фруктовыми салатами и шоколадными изделиями.

Видео из передачи Галилео о производстве шампанского

На нашем сайте вы найдете статьи, в которых описаны правила употребления виски, коньяка, рома, текилы, ликера бейлиз. Думаю, теперь вы в любой момент купите себе такое шампанское, правильно подготовите к употреблению и корректно подберете закуску.

Описание итальянского вина

Фраголино – это виноградное шампанское, которое имеет итальянское происхождение.

Изготавливают его из винограда сорта Изабелла, которое и имеет приятное ягодное или земляничное послевкусие в зависимости от места произрастания лозы и технологии приготовления.

При этом уникальный вкус и аромат многие производители сегодня усиливают путем искусственных добавок или сиропов одноименных ягод. Но такое производство не может считаться оригинальным, ведь настоящая рецептура приготовления не предусматривает таких посторонних добавок.

Особенности:

  • Производят Фраголино только в Италии и лишь на нескольких винодельнях.
  • Реализуют его в бутылках для шампанского, изготовленных из толстого стекла и имеющих зеленоватый цвет.
  • Само шампанское может иметь как насыщенно рубиновый, так и золотисто-соломенный цвет, в зависимости от своего вида.

Сочетание приятного легкого аромата, сладкого вкуса и продолжительного послевкусия, вместе со слабой крепостью, сделали это шампанское одним из самых любимых не только у итальянцев, но и у жителей других стран.

Наибольший спрос на него именно в жаркое время года, а основную часть потребителей составляют именно женщины.

Клубничное

Отличается мягким и приятным ароматом и южным ягодным послевкусием.

Сегодня на прилавках магазинов представлены следующие разновидности этого шампанского:

  1. Morando – это красное игристое вино, которое имеет темный рубиновый цвет и небольшие пурпурные переливы. Вкус ярко-выраженный клубничный, а в послевкусии имеются тонкие фруктовые нотки.
  2. Morando Fragolino Brindate. Цвет этого шампанского рубиново-фиолетовый, а вкус очень насыщенный и бархатистый. Здесь основной вкусовой тон задается именно клубникой, а дополняется земляничным послевкусием.

Эти два вида игристого вина отличаются не только клубничным вкусовым и ароматическим тоном, но и своим насыщенным цветом.

Земляничное

В отличие от предыдущей разновидности напитка здесь главный тон задает земляники – самая близка ягода к клубнике, которая отличается от нее большей сладостью и более выраженным и аппетитным ароматом.

К этому виду шампанского относят:

  1. Fiorelli Fragolino Bianco – белый алкогольный напиток, имеющий привлекательный соломенный цвет. Аромат, очень выраженный характерный для земляники, вкус сладковатый, послевкусие гармоничное и продолжительное.
  2. Fiorelli Fragolino Rosso – нежное и приятное шампанское с ароматом и вкусом свежесобранной лесной земляники. Цвет насыщенный фиолетовый, который имеет нежные рубиновые переливы.

Выделить одну лидирующую ягоду в таком букете просто невозможно.

Посмотрите видео, в котором показаны виды шампанского Фраголино:

Как купить фирменный алкоголь

В наши дни даже выбирая дорогое шампанское в магазине, ни один потребитель не застрахован от покупки подделки. Доля контрафакта на международной арене стремительно растет, ввиду чего сегодня с легкостью можно найти подделки даже на известные брендовые напитки

Чтобы с вами не произошло столь неприятной ситуации и в грядущем будущем вы могли наслаждаться фирменным шампанским Рюинар Розе, Blanc de Blancs и прочими разновидностями продуктов бренда, рекомендуем обращать внимание на:

  • Внешний облик тары. Все напитки именитого французского бренда поставляются на рынок в эксклюзивной округлой таре, на которой не должно быть изъянов. Сколы стекла, асимметрично расположенные этикетки, поврежденные пробки или смазанные тиснения на этикетке – все это в совокупности говорит о поддельном характере изделия. Фирменный алкоголь Рюинар должен демонстрировать безупречное качество.
  • Структуру консистенции. Перед покупкой обязательно изучите сам напиток. Он должен быть идеально прозрачным, без примесей. Муть, осадок и другие новообразования могут говорить о поддельном характере изделия или о неправильных сроках хранения. В любом случае такие изделия лучше исключить из повседневного рациона.
  • Место приобретения. Покупайте премиальные напитки только в специализированных алкомаркетах. Обращайтесь в торговые представительства, где помимо обширного выбора, клиенту могут предоставить сертификаты качества.
  • Акцизную марку. Любой иностранный алкоголь при прохождении таможенного оформления получает акциз. Отсутствие данного элемента защиты автоматически должно вызывать у вас сомнения касательно подлинности спиртного.

Как пить шампанское

Правильные бокалы для шампанского имеют узкую высокую форму на длинной ножке, чтобы тепло рук не согревало вино. Плоские широкие бокалы больше подходят для сладких шампанских вин, но они уступают узким и высокими бокалам, так как не сохраняют пузырьки и аромат напитка. Лучше тогда использовать большие бокалы для красного вина с широким пузом и суженным горлышком: оно предотвращает улетучивание аромата и позволяет насладиться всем букетом в полной мере. Стенки бокалов для шампанского делают тонкими, чтобы шампанское не нагревалось от них.

Бокал заполняется на две трети. Шампанское при этом должно быть хорошо охажденным, по крайней мере градусов до 7. Чем более сухое шампанское вы пьете, тем ниже должна быть температура. Во часто охлаждают шампанское до 1-2 ° C и даже добавляют кусочек льда. Желательно открытую бутылку продолжить охлаждать: например в ведерке с колотым льдом.

Если шампанское закупорено натуральной пробкой, то при открывании бутылки следует поворачивать не пробку, а бутылку по часовой стрелке. Чуть придержите пробку, когда она уже почти вышла из бутылки: чуть нормализуется давление в бутылке и шампанское не польется фонтаном из бутылки. Сразу же после открытия наполняются бокалы: желательно чуть наклонить фужер и лить шампанское вдоль стенки, чтобы не образовывалась пена. Бокал наливают на 2/3.  Пьют шампанское, держа за ножку, не касаясь тела бокала, чтобы не нагревать вино теплом рук.

Сухие шампанские вина часто подают в ресторанах в качестве аперитива. Сладкое шампанское подойдет для сладких блюд, к торту. Сухое шампанское прекрасно подойдет к морепродуктам с тонким вкусом: крабам, устрицам, белой рыбе в соусе, с овощами типа артишоков и спаржи. Шампанское отлично сочетается с фруктами и десертами.

С чем лучше не пить игристое вино

Для того чтобы не испортить впечатления о напитке, следует избежать этих блюд и продуктов:

  • лук и чеснок;
  • халва и другие восточные сладости;
  • блюда с майонезом, в том числе и салаты;
  • жирное мясо;
  • колбаса, ветчина;
  • соленая рыба.

Большинство людей предъявляют самые простые требования к этому напитку – чтобы было много пузырьков и пены, и открывалось с хлопком. За такое удовольствие можно заплатить, начиная от 150 рублей за бутылку.

Российское шампанское, выпущенное винзаводами Краснодарского края, стоит, в среднем, 200-400 рублей. Бутылка игристого вина зарубежных винзаводов будет стоить, начиная от 2 тысяч рублей и заканчивая несколькими сотнями тысяч долларов.

Самое дорогое шампанское в мире, было продано на аукционе несколько лет назад за 270 тысяч долларов.

В Россию регулярно поставляют игристые вина из провинции Шампань во Франции. Именно там зародился этот напиток. Его стоимость будет 3-4 тысячи рублей за бутылку.

Внимательно изучите внешний вид бутылки. На месте ли все наклейки, нет ли следов клея, как плотно вставлена пробка. Если пробка из пластика, то это показатель того, что шампанского низкого качества.

Пластиковые пробки не достаточно герметичны, и пропускают через себя воздух, что плохо сказывается на качестве напитка.

Как правильно открыть бутылку

Перед подачей на стол шампанское нужно охладить до 7-9 градусов. Это 3 часа в холодильнике. На стол подается в ведерке с холодной водой и льдом. Перед открытием, ни в коем случае нельзя встряхивать бутылку.

Возьмите бутылку в руки и снимите верхнюю пленку вместе с защитной проволокой, придерживая пробку. Наклоните бутылку под углом 45 градусов. Начните проворачивать бутылку, а не пробку, тогда она откроется с легким хлопком, а не выстрелом.

Как наливать в бокал

Напиток наливают на стенки бокала, а не на дно. Это делается для того, чтобы не получилась огромная шапка из пены. Бокал нужно наклонить и наливать маленькой струйкой. Напиток наливают в два подхода. После первого необходимо подождать, чтобы пена осела, и долить таким образом, чтобы напиток занимал ¾ бокала.

Как правильно пить

В руках держать бокал нужно за ножку. Это необходимо для того, чтобы напиток не нагревался и не терял свой аромат и вкусовые свойства. Держать бокал в руке можно при распитии коньяка, который при нагреве от человеческих рук становится еще более ароматным. В случае с шампанским, это совершенно не подходит.

Не следует сразу приступать к напитку. Необходимо прочувствовать аромат и понаблюдать за сотней маленьких переливающихся пузырьков.

Шампанское может выступать в качестве аперитива перед основным банкетом. Но следует помнить, что напитки с углекислым газом, благодаря которому и появляются пузырьки, всасывается в кровь гораздо быстрее. Поэтому на голодный желудок пить шампанское в больших количествах не рекомендуется. Достаточно пары глотков перед основным меню.

  1. Вылетевшая пробка может развить скорость до 110 км/ч.
  2. Если в бокал с шампанским опустить изюм, то он будет опускаться на дно и всплывать несколько раз.
  3. Изначально виноторговцы в средневековой Франции считали игристое вино низкокачественным напитком, думая, что пузырьки – это результат чрезмерного брожения.
  4. 54 метра – именно столько составляет официально зарегистрированный полет пробки из бутылки шампанского.
  5. Моряки разбивают бутылку с игристым вином о корабль, когда спускают его на воду.
  6. Ритуал обрызгивания шипучкой появился в 1967 году, после того, как победивший в автогонках Дэн Генри растряс, подаренную ему бутылку с шампанским, и облил содержимым всех окружающих. С тех пор это постоянный ритуал не только на автогонках, но и на простых вечеринках.
  7. 4 августа – день рождения шампанского.
  8. Существует неофициальное исследование, по результатам которого выяснили, что в 1 бутылке шампанского объемом 0,75 мл содержится 50 миллионов пузырьков.
  9. Шампанское в умеренном количестве полезно для здоровья. Игристый напиток улучшает состояние кожи и положительно влияет на память и общую работу мозга.

Виды и калорийность шампанского разных сортов и производителей

Калорийность игристого вина зависит от его сорта. Виды напитка и их энергетическая ценность следующие:

СортСодержание сахара на 1лСредняя калорийность на 100 млДополнительная информация
Brut nature или non-dosage.До 6 Это 0,6%40–50Относится к дорогим винам, для их производства используется самое качественное сырье. Без добавления сахара, по этому содержит только остаточные сахара, возникающие в ходе ферментации.
Брют или brutМенее 15 г/л. Это 1,5%50–70Этот вид вина подходит ко всем блюдам, поэтому наиболее распространен.
Dry или sec17–35 г/л. Это от 1,7 до 3,5%70–80Это полусухие либо полусладкие вина.
Rich или Demi-secОт 33 до 50 г/л. Это 3,3–5,0%.80–90Это сухие виды игристого вина.
DouxОт 50 г/л. Это 5,0%.90–100Это сладкие или десертные вина.

Шампанское производят как из одного сорта винограда — является моносортовым, так и из нескольких — пино менье, пино нуар, шардоне. Все производители создают свой уникальный продукт со своим ароматом и вкусом, придерживаясь определенных технологий. Каждый может найти любимое игристое вино. Ниже приведены наиболее популярные марки и их содержание калорий в 100 мл.

  • у Вдовы Клико этот показатель равен 55;
  • Абрау Дюрсо имеет 65 ккал в 100 миллилитрах;
  • Боска — 70-75;
  • калорийность Дольче Виты — 75;
  • Мондоро, как и Дольче Вита, содержит 75 ккал;
  • Российское шампанское — 88;
  • Цимлянское, как и Российское, имеет 88 ккал;
  • в Советском шампанском в среднем 75 ккал;
  • Асти Мартини — 80.

Как узнать калорийность бутылки шампанского

Многих интересует вопрос, сколько килокалорий в бутылке шампанского и как их считать? Здесь все просто. Необходимо взять показатель ккал игристого напитка и умножить на объем бутылки.

Например, если вы купили бутылку Советского шампанского и хотите узнать сколько калорий содержится в этом объеме, вам нужно 7,5*75.

7,5 — это объем бутылки (750 мл) поделенный на 100. (Делим на 100, потому что знаем, сколько в 100 миллилитрах содержится калорий).

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий