Целебная настойка на лимоне — проверенные рецепты приготовления

Лимончелло

Единственного точного рецепта сладкой итальянской лимонной настойки не существует. Даже в самой Италии ее делают по разным рецептам. Они отличаются крепостью (от 16? до 30?) и количеством сахара. Главное различие приведенных ниже рецептов заключается в использовании мякоти лимона.

Вариант 1

  • Спирт 96° — 250 мл,
  • лимоны ? 500 г,
  • сахар ? 180 г,
  • вода ? 450 мл.

Тонко снятую цедру (только желтый слой) залить спиртом на одну неделю. Взбалтывать настой несколько раз в сутки. На 7-й день из указанного количества воды и сахара сварить сироп и соединить с отцеженным от цедры спиртом. Через неделю на поверхности настойки соберется масло. Если аккуратно слить лимончелло через трубочку, масло останется на стенках бутылки. Перед употреблением можно дополнительно профильтровать настойку.

Вариант 2

  • Спирт 96° — 500 мл,
  • лимоны ? 8-10 шт,
  • сахар ? 500 г,
  • вода.

Спирт развести по таблице до крепости 40? и настаивать неделю на снятой с лимонов цедре. Мякоть плодов измельчить ножом, удалить косточки, засыпать сахаром и выдержать в холодильнике не более суток (иначе появится горечь). Полученный сироп отцедить и до готовности настоя цедры держать в закрытой посуде в холоде. Перед добавлением в спирт прокипятить, остудить.

Классическая настойка на лимоне

Крепость готового продукта можно регулировать самостоятельно путем увеличения или уменьшения количества бутилированной или родниковой воды. Также допустима корректировка количества сахарного песка.

Однако делая лимонную настойку впервые, советую не отходить от указанных в рецептах пропорций, поскольку они рассчитаны так, чтобы готовое горячительное могло удовлетворить вкусы большинства потребителей.

Рецепт лимонной наливки на водке

Дегустационные качества готового спиртного довольно схожи с вкусом ликера Лимончелло, однако технология изготовления в значительной степени быстрее и проще.

Представленный алкогольный напиток подается в качестве десертного спиртного и пьется исключительно в охлажденном виде, дабы распробовать и уловить все составляющие вкусового букета.

Необходимые ингредиенты

компонентыдозировка
лимон среднего размера5 шт.
—хорошая водка—500 мл
гранулированный сахар250 г
бутилированная или родниковая вода200 мл

Последовательность изготовления

  1. Цитрусы хорошенько моем проточной водой, используя жесткую мочалку. После ошпариваем их кипятком и насухо вытираем бумажными полотенцами.
  2. Аккуратно снимаем цедру с одного лимона, при этом стараемся не задеть белую прослойку, которая может испортить будущее спиртное, сделав его сильно горьким. Затем выжимаем сок из очищенного цитруса и заливаем его в эмалированную емкость.
  3. Туда же добавляем воду и сахарный песок. Хорошенько размешиваем составляющие сиропа и ставим их на средний огонь.
  4. При постоянном размешивании доводим жидкость до кипения, после чего убавляем огонь до минимума и провариваем сироп еще 4-6 минут. Не забываем удалять образовавшуюся в процессе варки белую пенку.
  5. Готовый сироп отставляем в сторону остывать естественным путем.
  6. Тем временем снимаем цедру с остальных цитрусов, после чего обрезаем белую прослойку и выбрасываем ее.
  7. Очищенные лимоны нарезаем на небольшие кусочки произвольной формы или перемалываем в мясорубке.
  8. В емкость для настаивания выкладываем цедру и измельченные цитрусы. Поверх них заливаем остывший сироп и качественную водку.
  9. Закрываем емкость плотной крышкой, после чего хорошенько встряхиваем содержимое на протяжении 1,5-2 минут.
  10. Помещаем настой в холодильник ориентировочно на 4-6 суток, при этом ежедневно тщательно взбалтываем лимонно-алкогольную смесь.
  11. По прошествии данного срока пропускаем готовое горячительное через марлевый и ватный фильтр, чтобы жидкость стала кристально-чистой и прозрачной.
  12. Храним алкогольный напиток в темном, холодном месте, где температура не поднимается выше 12 градусов. Срок годности данного спиртного неограничен.

Рецепт лимонной настойки на спирту

Представленная версия цитрусового горячительного готовится по уникальной технологии, в процессе реализации которой две главные составляющие – спирт и лимон – не соприкасаются друг с другом, а подвергаются собственным этапам настаивания.

Также хочу обратить ваше внимание, что для изготовления данного алкогольного напитка используется 70-процентный спирт, который разбавляется лишь после настаивания. Дело в том, что именно концентрированные пары неразбавленного спирта лучше всего впитывают эфирные масла цитруса

Необходимые ингредиенты

компонентыдозировка
лимон среднего размера1 шт.
спирт крепостью 70%350 мл
бутилированная или родниковая вода200 мл

Последовательность изготовления

  1. Лимон хорошенько моем, ошпариваем кипятком, после чего насухо вытираем.
  2. В подходящую стеклянную тару заливаем неразбавленный спирт, заполнив ее не более чем наполовину.
  3. Верхнюю часть лимона поперек прокалываем толстой иглой и пропускаем через нее плотную нитку.
  4. Проколотый цитрус подвешиваем в сосуде так, чтобы цитрус не соприкасался со спиртом.
  5. Герметично закупориваем емкость плотной крышкой и помещаем настой в темное теплое место не менее чем на две недели.
  6. По прошествии указанного срока убираем лимон и вливаем в банку воду. После добавления воды жидкость обязательно станет мутной, однако не волнуйтесь, спустя несколько дней выдержки она приобретет первоначальный красивый оттенок. Также на этом этапе допускается внесение сахарного песка, если есть желание подсластить будущую лимонную настойку.
  7. Переносим емкость со спиртным в прохладное темное помещение, в котором температура не превышает 12 градусов.
  8. Выдерживаем алкогольный напиток сутки и можем приглашать гостей на дегустацию. Срок годности данного горячительного достигает больше трех лет.

Варианты приготовления

Настойку на лимоне можно сделать несколькими способами. Каждый рецепт использует в качестве основы водку и свежеприготовленный сок, однако отличается дополнительными ингредиентами. Напиток готовят исключительно в стеклянных емкостях: банке или бутылке. Перед приготовлением их тщательно моют, высушивают и проветривают, чтобы к водке не примешался посторонний запах.

Классическая настойка

Чтобы приготовить такой напиток, потребуется:

  • 2 средних лимона;
  • 1 л качественной водки;
  • 80 г сахара (необязательно).

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Лимоны ошпаривают кипятком и тщательно моют. Тонким ножом снимают цедру без белого слоя, которые дает горечь. Цедру измельчают.
  2. Из очищенных цитрусовых отжимают сок.
  3. Готовят стеклянную посуду объемом больше литра. Закладывают в нее порезанную цедру и заливают лимонный сок. Засыпают сахар (по желанию). Все компоненты заливают 1 л алкоголя.
  4. Емкость хорошо закрывают и оставляют в темном месте для настоя. Возле батареи настойка будет готовиться на протяжении 1-2 дней, в прохладном помещении — до 5 дней. Если в рецепт включен сахар, емкость с напитком необходимо периодически встряхивать, чтобы песок полностью разошелся.
  5. Готовую настойку процеживают через мелкое сито или марлю. Напиток разливают по бутылкам, закупоривают и помещают в морозильную камеру. Употребляют через сутки.

Лимонно-мятная водка

  • 1 лимон;
  • 0,5 л водки;
  • 20 г мяты;
  • 100 г сахара.
  1. Заготавливают лимонную цедру: снимают ее тонким ножом с тщательно вымытого лимона и нарезают соломкой. Помещают в литровую емкость.
  2. Листья мяты отделяют от стеблей. Моют и высушивают. Добавляют к цедре.
  3. Из половины лимона выжимают сок и наливают его в ту же емкость. Добавляют сахарный песок.
  4. Все компоненты заливают водкой. Емкость хорошо закупоривают и несколько раз встряхивают. Ставят для настоя в темное теплое место на 3 дня.
  5. Настоянный напиток процеживают, сырье отжимают. Готовую настойку охлаждают и употребляют, а также используют для пропитки бисквитов при приготовлении тортов.

Водка с имбирем и лимоном

Для создания полезной настойки с мягким вкусом потребуется:

  • 3 небольших лимона;
  • 0,5 л водки;
  • 10 г тертого имбирного корня;
  • 2 грейпфрута.
  1. Цитрусовые моют и снимают с них кожуру. Ее помещают в литровую банку и засыпают имбирем.
  2. Ингредиенты заливают водкой.
  3. Банку закрывают, несколько раз встряхивают и оставляют при комнатной температуре.
  4. Настаивать напиток необходимо в течение 7 дней, после чего его процеживают и разливают по бутылкам.
  5. Ароматную и полезную настойку употребляют после охлаждения.

Лимонно-медовая настойка

  • 1 лимон;
  • 15 мл меда;
  • 0,5 л водки;
  • 1 г ванилина.
  1. С лимона срезают только верхний слой. Корку измельчают ножом или на терке. Очищенный лимон разрезают на несколько частей и выжимают из них сок.
  2. Все продукты помещают в банку, заливают их водкой. Тщательно размешивают, чтобы мед и ванилин разошлись.
  3. Настоять водку на меде и лимоне можно быстро, если держать ее возле отопительных приборов. Через 1-2 дня напиток будет готов.
  4. Сделанную настойку фильтруют через марлю и перед употреблением выдерживают в холодильнике сутки.

Настойка на лимоне – основные технологические принципы

Настойки делят на спиртовые, водно-спиртовые и водные, которые в последнее время принято называть настоями или просто чаем.

Для чего необходима такая классификация? Известно, что вода и спирт – растворители, то есть – экстрагенты. Любые ингредиенты настоек, будь это травы, коренья, плоды или ягоды, попадая в водную или спиртовую среду начинают растворяться (экстрагироваться), передавая свои элементы в жидкость.

Но при этом необходимо учитывать, что полезные свойства того же лимона сохраняются в воде и в спирте по-разному.

К примеру, витамин С, которым богаты плоды лимонов, имеет крайне нестойкие свойства и почти полностью разрушается при нагревании в воде выше 40Ϲ. Для эфирных масел, содержащихся в лимоне лучшим растворителем является спирт. Приступая к приготовлению настойки на лимоне, нужно прежде всего определиться с выбором необходимых для экстрагирования элементов: витаминов, эфирных масел, органических кислот.

Для максимальной экстракции эфирных масел используется спирт наивысшей крепости. Но спирт разрушает витамин С, также, как и горячая вода

Принимайте во внимание этот нюанс в приготовлении настойки с лимоном на спирту. Надо понимать, что добавление сока в настойку лимонов на спирту нецелесообразно, потому что витамины, содержащиеся в соке лучше употребить как-то иначе, не допуская их полного разрушение в спиртованной жидкости

Кстати, надо заметить, что в кожуре цитрусов содержание аскорбиновой кислоты намного выше, чем в соке, но кожуру настаивают на спирту именно для получения максимального количества эфирных масел.

Принимая во внимание, что для качественного извлечения составляющих лимона берётся спирт, крепостью выше 70%, дальнейшее разбавление настойки зависит от требований к рецепту. Добиться нужного градуса, зная крепость спирта можно воспользовавшись пропорцией 2:3, где 2 части – спирт; 3 части – вода

Разумеется, для этой цели нужно использовать дистиллированную воду. Снижать крепость настойки можно добавлением заранее приготовленного сиропа, на соке или воде. Иногда для настаивания используют водку, но продолжительность экстрагирования при этом увеличивается от трёх недель до полугода. Если вкусовой состав рома, коньяка или бренди не вступает в противоречие с остальными ингредиентами лимонной настойки, то эти напитки тоже можно использовать для растворения эфирных масел лимонов.

Следующий критерий выбора экстрагента – назначение настойки. Известно, что эфирное масло лимона очень широко применяется как в промышленной, так и в домашней косметологии. Оно – замечательное средство для устранения неприятных запахов в помещении. Лимонный сок используется как отбеливающее средство, пятновыводитель. В кулинарии плоды лимона также являются универсальным ингредиентом в приготовлении соусов, тонизирующих напитков, кондитерских изделий.

Лимон входит также в состав домашних иммуномодулирующих настоек, средств для укрепления сосудов, противовирусных составов.

Если настойка с лимоном на спирту имеет сугубо хозяйственное назначение (отдушка для белья или моющих средств, освежитель воздуха, чистящее средство), то, разумеется сахар и другие сладкие компоненты в её состав не входят. В этом случае допускается использование технического спирта, в отличие от лимонных настоек, предназначенных для внутреннего употребления.

Следующая шкала – классификация настоек по содержанию сахара. Настойки бывают горькие (их считают мужскими), сладкие и полусладкие – дамские. Но такое разделение говорит не о содержании сахара, а о содержании спирта, которое колеблется в пределах от 16% (для сладких настоек) до 60 % — для горьких. Содержание же сахара в настойках достигает 15-50 %. Сладкие настойки – это ликёры, с аналогичной технологией изготовления.

Настойку, в состав которых входит сложный травяной сбор, называют бальзамом или биттнером. Бальзамы, как правило, относятся к фармацевтической группе. Состав тех, которые можно встретить в продаже в аптеке легко определить, прочитав название на этикетке, хотя изготовить в точности настойку по этому составу вряд ли удастся ввиду сложности технологии. Поэтому вкус и свойства такого бальзама будет лишь отдалённо напоминать оригинал. Разгадать секретный состав таких знаменитых бальзамов, как «Рижский», «Амаро Монтенегро», «Биттер», «Амер Пикон» до конца не представляется возможным, потому что это – коммерческая тайна. Однокомпонентные настойки получают, как правило название по основному ингредиенту в его составе: анисовка, перцовка, ореховая, мятная.

Диапазон добавок, используемых для настоек на лимоне, имеет тенденцию к расширению, в том числе и благодаря изобретению новых рецептов домашними мастерами.

Правила по избавлению от горечи

Чтобы полезный цитрусовый плод не испортил качество настойки, а придал ей неповторимый вкус, необходимо избавиться от неприятной горечи, присутствующей в его цедре. Для этого опытные самогонщики предлагают воспользоваться следующими кулинарными приемами:

  1. Плод тщательно вымыть под обильной струей проточной воды, с применением специальной щетки. Затем положить его в глубокую миску и залить крутым кипятком на несколько минут. После чего вытереть досуха бумажным полотенцем и использовать по назначению.
  2. Нейтрализовать горечь можно путем добавления в готовый напиток сахарного сиропа. Для него потребуется растворить сахарный песок в горячей воде в соотношении 1:1. Стоит учесть, что лимонная настойка, приготовленная по предлагаемому способу, будет на несколько градусов слабее.
  3. Полученный самогон на лимоне можно слегка заморозить до появления первого льда на поверхности. Пробить небольшое отверстие и аккуратно перелить настойку, выбросив лед, который содержит ненужные вещества.

Эти простые способы помогают свести горечь к минимуму, сохранив при этом яркий вкус цитруса.

Рецепты приготовления

Сначала приведем рецепты, как приготовить водку на имбире, чтобы вы могли выбрать для себя тот, который покажется проще в исполнении.

Первый

Собираем ингредиенты:

  • 800 мл алкоголя (самогона или водки);
  • имбирь (корень продается в продовольственных магазинах и овощных ларьках) – 1 штука.

Как сделать «лекарство»? Очищаем корень, натираем на терке или режем на мелкие куски. Высыпаем в стеклянную бутылку. Заливаем спиртным, закрываем плотно крышкой и ставим в темный шкаф.

Имбирь на водке будет настаиваться 14 дней. Пару раз в день заглядываем в шкаф и встряхиваем бутылочку. Через 2 недели имбирь на водке готов.

Второй

А вот второй рецепт приготовления имбирной водки в домашних условиях. Заготавливаем:

  • спирт (не забывая разбавить его до крепости 400), 400-500 мл;
  • имбирь (предварительно натираем его – для того, чтобы приготовить настойку, нужно взять 3 столовых ложки);
  • 4 лимона;
  • пара чайных ложек меда.

Лимоны очищаем: нам понадобится только корочка – цедра. Все ингредиенты (кроме меда) смешиваем, заливаем спиртом. Неделю настаиваем в темноте.

Встряхиваем, чтобы настойка готовилась быстрее. Через 7 дней процеживаем аперитив через 2 слоя марли и убираем в холодильник на хранение.

Мед добавляем перед тем, как убрать имбирную водку в холодильник.

Третий

Авторы рецепта рекомендуют готовить настойку с применением таких продуктов:

  • имбирь (натираем до количества, умещающегося в двух столовых ложках);
  • лимон (1 штука, если фрукт крупный);
  • водка (пол-литра);
  • мед (столовая ложка);
  • соль (щепотка).

Напиток с имбирем и лимоном готовят, смешивая тертый имбирь, порезанный на куски лимон, соль и мед, и залив все водкой (самогоном).

Рецепт понравится тем, кто не любит ждать: готовность оценивают уже через час-два. Напиток встряхивают 4-5 раз. Потом настаивают пару часов и держат полчаса в холодильнике. Дегустируют.

Почему нужно выбрать лимон?

Лимон обладает большим количеством витаминов, поэтому опытные самогонщики применяют его целиком, а иногда используют только цедру или мякоть.

Конечный результат будет зависеть от выбора части цитруса:

  1. Если предпочтение было отдано цедре лимона, тогда в результате получится напиток, требующий фильтрации. В самогоне плод связывает соединения, называемые «сивушными». Таким образом, вредность самогона настоянного на цедре, значительно снижается.
  2. С добавлением лимонного сока. После того как сок лимона будет добавлен в состав напитка, его цвет, а также вкус будет улучшен. Произойдет окисление белковых соединений, в том случае если они она попали в состав спиртовой настойки.

Правила по избавлению от горечи

Важно помнить, что плоды лимона имеют перегородки и цедру, которая при попадании в состав напитка, дает горечь. Избавиться от неприятного вкуса можно через кипяток, устраняющий его

Этого можно добиться после применения одного из способов, разработанных опытными самогонщиками:

А вы делаете такие процедуры для устранения горечи?

ДаНет

  • если обдать кипятком лимон с неочищенной кожурой, тогда горечь будет устранена как с цедры, так и с верхней части цитруса;
  • еще один способ заключается в добавлении сахарного сиропа в приготовленную настойку, при этом нужно знать, что компоненты, придающие горечь будут устранены, как и некоторое количество спирта из состава самогона.

Чеснок с лимоном полезные свойства

Каждый из этих ингредиентов обладает уникальными свойствами, именно поэтому народные умельцы и решили их объединить для создания непревзойденного напитка.

Чеснок

О пользе чеснока для организма известно издревле. Сегодня это подтверждено еще и научными исследованиями.

Благодаря содержанию разнообразных полезных веществ, чеснок применяется для:

  • лечения инфекционных и вирусных заболеваний. Он практически не уступает антибиотикам, так как входящий в его состав аллицин, являющийся источником резкого чесночного запаха, препятствует попаданию вредных микроорганизмов в кровь;
  • укрепления иммунитета. Содержащийся в чесноке белок создает барьер для воздействия вредных факторов;
  • антибактериальных целей. Фитонциды препятствуют размножению грибков и вредных микроорганизмов;
  • чеснок применяют для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, снижения артериального давления. Частицы аллицина вместе с эритроцитами крови образуют сероводород, который уменьшает давление на стенки сосудов и усиливает отток крови. За счет этого артериальное давление и нагрузка на сердце снижаются;
  • профилактики инсультов, инфарктов. Биологически активное вещество аджоен разжижает кровь и препятствует образованию тромбов, из-за которых и происходят инфаркты и инсульты;
  • профилактики образования раковых опухолей и замедления их роста. В чесноке содержится аллицин – мощный антиоксидант. Он нейтрализует канцерогены, имеющие способность повреждать структуру ДНК, и могут вызвать появление раковых клеток.
  • повышения мужской потенции. Этому способствуют содержащиеся в продукте витамины групп В, C и D, эфирные масла, минеральные вещества, фосфорная и серная кислоты. Также, благодаря способности чеснока снижать вязкость крови, улучшается кровообращение, а приток крови к малому тазу обеспечивает стойкую эрекцию.

Лимон

Витамины, минералы, эфирные масла, кислоты и другие вещества делают лимон одним из наиболее полезных продуктов.

Этот цитрусовый плод:

  • имеет противовирусные свойства. Препятствуя развитию инфекции, он незаменим при лечении респираторных заболеваний;
  • лимон применяют как мочегонное средство, отлично отфильтровывает токсины и бактерии, что помогает при болезнях мочеполовых путей, артритах и ревматизме;
  • является превосходным антисептиком, применяется для лечения угревой сыпи, ожогов и укусов;
  • из-за неимоверно высокого содержания витамина С, лимон эффективен в борьбе с инфицированными ранами, болями в горле, аллергиями. Также обеспечивает повышение иммунитета, расщепление холестерина, предотвращение старения;
  • благодаря своим потогонным свойствам, при простудных заболеваниях нормализует температуру тела, а также выводит шлаки и токсины;
  • полезен для ногтей, зубов и костей из-за содержащегося в лимоне кальция;
  • положительно влияет на состав крови, повышая уровень магния;
  • калий повышает работоспособность сердечной мышцы. Также лимон, благодаря ему, благотворно воздействует на нервные клетки и работу мозга;
  • за счет антиоксидантов лимон снижает уровень сахара, затормаживает чувство голода и улучшает обмен веществ, поэтому рекомендуется к потреблению ведущими диетологами;
  • растворяет камни в почках благодаря лимонной кислоте.

Лимонная настойка на спирту

Этот напиток отличается способом настаивания, поскольку сырье с алкогольной основой вовсе не соприкасается.

Ингредиенты:

  • один лимон;
  • 350 мл спирта (лучше всего подойдет 70%);
  • 200 мл чистой воды.

Промываем лимон под проточной водой и насухо вытираем. После этого наливаем 350 мл спирта в стеклянную емкость (лучше всего в банку) и подвешивавшем над ним лимон в таком положении, чтобы он не касался алкоголя.
Закрываем тщательно банку и на 14 дней отправляем ее в темное место, где температура воздуха не больше 23 градусов Цельсия.
После того, как напиток настоялся, добавляем в его воду и перемешиваем. Он немного помутнеет, но после нескольких дней снова станет чистым и светлым. По вкусу можно добавлять сахар.
Перед тем, как употреблять лимонную настойку, нужно подержать ее сутки в холодильнике.

Сочетание мяты с лимоном дает незабываемый вкус, который никогда не встретишь в других настойках.

Ингредиенты:

  • свежие листья мяты – 150 грамм (или 50 грамм сушенных);
  • лимоны – 5 штук;
  • водка (самогон, спирт 40-45%) – 1 литр.

В этой технологии приготовления используется только ароматная верхняя кожура лимона (цедра), мякоть и сок можно пустить на другие блюда.

Рецепт:

Осторожно снять цедру с вымытых в горячей воде лимонов, не задевая белую мякоть.
Залить мяту водкой, добавить лимонную цедру и плотно закрыть банку крышкой.
Настаивать 7-10 дней в темном месте с комнатной температурой, каждый день встряхивая.
Профильтровать настойку через ватно-марлевый фильтр, затем разлить в бутылки для хранения.

Что делать с оставшимися лимонами?

Актуальный для многих вопрос, что довольно странно, ведь обычно фантазии у большинства пьющих не отнимать (ха-ха).

Навскидку:

  • приготовить вкусный, настоящий лимонад, лимонное желе или любое другое блюдо или напиток с лимонным соком;
  • заморозить сок в формах для льда – такие кубики можно использовать для приготовления коктейлей, соусов для салата и других кулинарных целей;
  • приготовить сауэр-микс и готовить с ним огромное количество коктейлей, в том числе с домашним лимончелло;
  • использовать сок в косметических и бытовых целях (лимонный сок отличное обезжиривающее и убивающее неприятные запахи средство).

Это из очевидных вариантов. Ещё можно приготовить вкусный джем:

Лимонный джем

  • 6 очищенных лимонов
  • 650 г сахара
  • 60 мл воды
  • 1 крупное яблоко

Удалить с лимонов остатки альбедо, мелко нарезать и убрать косточки. Смешать в кастрюле с сахаром и водой, оставить на 24 в холодильнике. Затем добавить нарезанное на 4 части яблоко без косточек, но с кожурой, и варить на медленном огне 45-50 минут. Провести классический для варенья тест на блюдце. Переложить готовый джем в стерильные банки, которые нужно закатать и поставить вверх дном до остывания. Готово!

… или классический сицилийский напиток-десерт с красивым названием Гранита (Granita):

Гранита

  • 500 мл лимонного сока
  • 1 л чистой воды
  • 300 г сахара

Приготовить сироп из воды и сахара, остудить. Добавить лимонный сок, хорошо перемешать, при необходимости добавить ещё сахара. Перелить смесь в большую стеклянную ёмкость и отправить в морозилку. Каждые 20 минут десерт нужно перемешивать деревянной ложкой до получения сливочной массы с крошечными льдинками. Подавать в летний знойный день со сдобной булочкой. Готово!

… или «Пьяный лимон» по рецепту итальянцев:

Пьяный лимон

  • очищенные лимоны
  • качественная граппа или чача
  • сахарный песок
  • цельная гвоздика

Острым ножом очистить лимоны от альбедо и нарезать тонкими ломтиками по 3-4 мм толщиной. На дно банки объёмом 300-500 мл наслоить лимоны с сахаром: слой лимонов – 2 ч. л. сахара – слой лимонов – сахар и т.д. В конце добавить пару бутонов гвоздики и залить доверху граппой или чачей. Отправить банку в холодильник на 1-2 месяца, после чего лимоны можно употребить в соответствующей атмосфере, запивая их вкуснейшим нектаром из граппы. Готово!

Кстати, побледневшую цедру, оставшуюся после мацерации, тоже можно пустить в дело. Но процесс достаточно трудоёмкий. Для начала нужно разложить её на бумажных полотенцах или чистой ткани и оставить на 1-2 дня подсыхать. Периодически цедру нужно ворошить. Затем выложить на противень и отправить в духовку, разогретую до +80..+100оС, примерно на 10 минут. Духовку выключить и оставить с открытой дверцей, чтобы пар выходил наружу. Повторять процедуру с духовкой до тех пор, пока кусочки цедры не станут легко разламываться между пальцами. Теперь цедру можно измельчить: сначала в блендере, затем в кофемолке. Полученный порошок можно использовать как ароматизатор для печенья, пирогов, кремов и т.д.

Традиционная подача лимончелло на побережье Амальфи

А приготовленный в домашних условиях лимончелло следует употребить по назначению, желательно так, как это принято делать на залитых солнцем берегах Италии. Традиционно он подаётся сильно охлаждённым (прямо из морозилки) в качестве послеобеденного дижестива. Вдоль побережья Амальфи лимонный ликёр пьют из маленьких керамических стопочек, которые тоже отправляют на пару часов в морозилку. Там такая стопочка стала частью целого ритуала, сродни кофе, как обязательный атрибут после важных обедов или ужинов. В последнее время лимончелло также осел в кухонных шкафах и на барных полках, как ингредиент фруктовых салатов, мороженого, кондитерских изделий и многочисленных коктейлей.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий