Рецепт приготовления лимонного ликера в домашних условиях

1 Общая характеристика напитка

Лимонный ликер, который мы чаще называем «Лимончелло», является очень сладким, ароматным напитком. Он пришел к нам из Италии. На производстве в его состав входят 4 основных ингредиента:

  • лимон;
  • спирт;
  • сахар;
  • вода.


Лимоны «Овале ди Сорренто»

Рекомендуем ознакомиться

  • Ликер «Бейлиз» – как и с чем пить изысканный ликер
  • Как пить ликер «Шеридан» – получаем максимум удовольствия
  • Приготовление ликера бейлиз в домашних условиях

Этот сорт отличается тем, что в составе лимонов находится большое количество эфирных масел, придающих более насыщенный аромат и вкус напитку. Кроме того, для приготовления лимонного ликера существует целый ряд традиций, которых придерживаются на протяжении многих десятилетий подряд. К примеру, лимоны, которые используются для приготовления напитка, собираются только в полдень. Считается, что именно в это время они обладают более насыщенным цветом и вкусом.

Не удивительно, что, придя в любой итальянский бар, будет вполне логично заказать этот лимонный ликер. Но мало кому известно, что жители солнечной Италии чаще готовят этот напиток дома, чем покупают в супермаркетах. И сложностей в его приготовлении нет абсолютно никаких, поскольку рецепт его будет под силу даже тому, кто вообще не любит и не умеет готовить.

Пить «Лимончелло» следует небольшими глотками, чтобы лимон оставлял приятное послевкусие. Как бы странно это ни звучало, но данный алкогольный напиток имеет полезные свойства: он является настоящим «клондайком» по количеству витамина С и аскорбиновой кислоты.

Как появился ликер на основе лимона?

О происхождении этого напитка ходит много легенд, так как на право его изобретения претендуют сразу несколько семей из разных городов Италии.

По одной из версий, напиток родился в начале XX века, на острове Капри. Внук дамы, которая выращивала лимоны в пансионате«Azzurra», открыл бар, главным напитком которого был ликер по рецепту его бабушки.

В 1988 году было открыто ручное производство этого напитка предпринимателем Массимо Канале. Он первый зарегистрировал товарный знак «Лимончелло». Ликер на основе лимонов отличается желтоватым цветом, лимонным ароматом и приятным сладковатым послевкусием.

Итальянцы употребляют ликер после еды. Напиток улучшает пищеварение и пробуждает аппетит. Однако, его не принято закусывать, в Италии подобное считается дурным тоном. После Лимончелло принято подавать холодные закуски, салаты и вино, а также десерт.

Что делать с оставшимися лимонами?

Актуальный для многих вопрос, что довольно странно, ведь обычно фантазии у большинства пьющих не отнимать (ха-ха).

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

p, blockquote 15,0,0,1,0 —>

  • приготовить вкусный, настоящий лимонад, лимонное желе или любое другое блюдо или напиток с лимонным соком;
  • заморозить сок в формах для льда – такие кубики можно использовать для приготовления коктейлей, соусов для салата и других кулинарных целей;
  • приготовить сауэр-микс и готовить с ним огромное количество коктейлей, в том числе с домашним лимончелло;
  • использовать сок в косметических и бытовых целях (лимонный сок отличное обезжиривающее и убивающее неприятные запахи средство).

Это из очевидных вариантов. Ещё можно приготовить вкусный джем:

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

Лимонный джем

  • 6 очищенных лимонов
  • 650 г сахара
  • 60 мл воды
  • 1 крупное яблоко

Удалить с лимонов остатки альбедо, мелко нарезать и убрать косточки. Смешать в кастрюле с сахаром и водой, оставить на 24 в холодильнике. Затем добавить нарезанное на 4 части яблоко без косточек, но с кожурой, и варить на медленном огне 45-50 минут. Провести классический для варенья тест на блюдце. Переложить готовый джем в стерильные банки, которые нужно закатать и поставить вверх дном до остывания. Готово!

… или классический сицилийский напиток-десерт с красивым названием Гранита (Granita):

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

Гранита

  • 500 мл лимонного сока
  • 1 л чистой воды
  • 300 г сахара

Приготовить сироп из воды и сахара, остудить. Добавить лимонный сок, хорошо перемешать, при необходимости добавить ещё сахара. Перелить смесь в большую стеклянную ёмкость и отправить в морозилку. Каждые 20 минут десерт нужно перемешивать деревянной ложкой до получения сливочной массы с крошечными льдинками. Подавать в летний знойный день со сдобной булочкой. Готово!

… или «Пьяный лимон» по рецепту итальянцев:

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

Пьяный лимон

  • очищенные лимоны
  • качественная граппа или чача
  • сахарный песок
  • цельная гвоздика

Острым ножом очистить лимоны от альбедо и нарезать тонкими ломтиками по 3-4 мм толщиной. На дно банки объёмом 300-500 мл наслоить лимоны с сахаром: слой лимонов – 2 ч. л. сахара – слой лимонов – сахар и т.д. В конце добавить пару бутонов гвоздики и залить доверху граппой или чачей. Отправить банку в холодильник на 1-2 месяца, после чего лимоны можно употребить в соответствующей атмосфере, запивая их вкуснейшим нектаром из граппы. Готово!

Кстати, побледневшую цедру, оставшуюся после мацерации, тоже можно пустить в дело. Но процесс достаточно трудоёмкий. Для начала нужно разложить её на бумажных полотенцах или чистой ткани и оставить на 1-2 дня подсыхать. Периодически цедру нужно ворошить. Затем выложить на противень и отправить в духовку, разогретую до +80..+100 о С, примерно на 10 минут. Духовку выключить и оставить с открытой дверцей, чтобы пар выходил наружу. Повторять процедуру с духовкой до тех пор, пока кусочки цедры не станут легко разламываться между пальцами. Теперь цедру можно измельчить: сначала в блендере, затем в кофемолке. Полученный порошок можно использовать как ароматизатор для печенья, пирогов, кремов и т.д.

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

Традиционная подача лимончелло на побережье Амальфи

А приготовленный в домашних условиях лимончелло следует употребить по назначению, желательно так, как это принято делать на залитых солнцем берегах Италии. Традиционно он подаётся сильно охлаждённым (прямо из морозилки) в качестве послеобеденного дижестива. Вдоль побережья Амальфи лимонный ликёр пьют из маленьких керамических стопочек, которые тоже отправляют на пару часов в морозилку. Там такая стопочка стала частью целого ритуала, сродни кофе, как обязательный атрибут после важных обедов или ужинов. В последнее время лимончелло также осел в кухонных шкафах и на барных полках, как ингредиент фруктовых салатов, мороженого, кондитерских изделий и многочисленных коктейлей.

Напитки из цитрусовых отличаются высокой ароматностью и ярким, солнечным цветом.

Чаще всего в ход идет не только мякоть и сок, но и лимонная корка. Иногда для приготовления берут исключительно кожуру. В Италии из нее делают один из популярнейших местных напитков – лимончелло.

Рецепты коктейлей на основе лимончелло

Если вам надоел чистый ликер, можно приготовить множество коктейлей на его основе. Насыщенный цитрусовый аромат и пикантная горчинка способны освежить даже приевшиеся напитки.

48 капель

В шейкер или блендер кладут лед, а затем вливают по 50 мл хереса, водки и лимончелло. Взбивают и разливают по стаканам. Украсить коктейль можно цитрусовой кожурой, мятой или долькой лайма.

Лимонная Маргарита

В блендер кладут горсть льда, 30 мл текилы и по 20 мл сока апельсина, лайма и лимонного ликера и тщательно взбивают. Края бокалов для маргариты обмакивают в соль, затем вливают полученную смесь и украшают долькой лайма.

Слоистый со сливками

Сливочный коктейль получается менее крепким, поэтому пользуется большой популярностью среди девушек и женщин. На дно стакана вливают 30 мл густого охлажденного лимончелло, а сверху аккуратно выдавливают спираль из 30 мл сливок.

Корвет

«Корвет» — это крепкий коктейль на основе 2-х видов алкоголя. В шейкере взбивают 30 мл коньяка, 30 мл лимонного сиропа, 20 мл куантро и 15 мл цитрусового ликера. Подают в коньячном бокале с долькой апельсина или лайма.

Ститлс

Коктейль «Стилс» считается исконно женским напитком. В его состав входят лимонный сок, мед, лимончелло средней крепости и лед. Ингредиенты смешиваются в блендере и разливаются по фужерам, которые украшаются ягодами клубники.

Ягодный коктейль и шампанское

Для приготовления алкоголя разрешено использовать любые ягоды по вкусу — малина, ежевика, облепиха, клубника, вишня, смородина и другие. Но с мятой лучше всего сочетать плоды малины.

Помимо ягод понадобятся:

  • 100 мл шампанского;
  • 30 мл лимонного ликера;
  • несколько мятных листьев;
  • сахар или сироп.

Малину кладут в морозилку на 10-15 минут. В шампанское добавляют листья мяты и лимонную настойку, а затем аккуратно перемешивают. В конце добавляют ягоды.

Цитрусовый микс

Цитрусовый микс состоит из 50 г лимончелло, 150 г апельсинового сока и 20 мл лаймового. В стакан засыпают лед, затем вливают ликер и соки. Украшают дольками цитрусовых.

Лимончелло с белым вином

За основу берется любое белое вино по вкусу. Но с учетом того, что ликер сладковат, лучше отдать предпочтение сухому или полусухому вину. Ликер с вином смешивают в равных пропорциях. Украшают ягодами, мятой или дольками лайма.

Лимонный глинтвейн

Глинтвейн относят к горячим алкогольным напиткам на основе вина. Чтобы приготовить лимонный вариант, потребуются:

  • 40 мл цитрусового ликера;
  • 1-2 столовых ложки меда;
  • цедра 1 апельсина;
  • 1 палочка корицы;
  • несколько звездочек бадьяна;
  • 1,5 стакана белого вина.

Все ингредиенты смешивают и подогревают на огне, но не доводят до кипения.

Чики пуки

Коктейль «Чики пуки» относится к разряду многослойных и больше подходит для праздников или особых вечеров. В качестве слоев используют по 30 мл ликера из черной смородины, лимончелло и джина. Щепотка черного перца перемешивается с цитрусовой настойкой и вливается на дно рюмки. Джин и ликер смешивают и бережно выкладывают вторым слоем. Главная задача — не смешать все вместе. Украшают коктейль веточкой ягод или долькой лайма.

Игристый коктейль

В шейкере взбивают по 30 мл апельсиновой и лимонной настоек со льдом, а затем переливают в бокалы. Сверху добавляют по 30 мл шампанского и украшают клубничными ягодами.

Морозный полдень

Коктейль «Морозный полдень» относится к категории крепких спиртных напитков и больше придется по вкусу мужчинам. В шейкере смешивают 50 г водки и 30 г лимонной настойки, добавляют мяту и разливают по шотам. Украшают кусочком лайма.

Лимонное шампанское

Чтобы получить лимонное шампанское, необходимо взять:

  • 130 г лимончелло;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • веточку мяты;
  • цедру 1 лимона.

Края бокалов для шампанского макают в сок лимона и сахар. Все компоненты взбивают в блендере, переливают в посуду и дополняют охлажденным игристым напитком. Украшают твистами из цедры лимона или ягодами по вкусу.

Мне нравитсяНе нравится

Рецепты приготовления ликера лимончелло в домашних условиях

Лимончелло приготавливать в домашних условиях можно несколькими способами. Всех их объединяет 3 ингредиента – лимонные корки, сахар и вода. Часто экспериментируют и добавляют для рецепта лимонеллу – гибрид кумквата и лайма. Напиток готовят на основе спирта, водки или даже самогона. Кроме того, любую вариацию этого популярного напитка настаивают не менее 5 дней.

На спирту

Чтобы правильно настоять спирт на лимоне, нужно подготовить следующие продукты:

  • вода – 0,65 л;
  • лимоны – в зависимости от размера 6-10 шт.;
  • этиловый 95% спирт – 0,5 л;
  • сахарный песок – 0,5 кг.

Перед тем как начать, тщательно промойте фрукты, ведь напиток готовится только из чистой кожуры. После просушивания приступайте к классическому рецепту приготовления:

  1. Снимите кожуру. Старайтесь не задевать белые волокна, ведь они содержат горечь. Масса цедры должна быть примерно 150 г.
  2. Почищенные лимоны положите в холодильник.
  3. Цедру поместите в емкость для настаивания, влейте туда спирт, закройте крышкой.
  4. Наклейте на емкость этикетку, на которой отметьте дату заливки.
  5. Отправьте спирт с лимоном в темное прохладное и пожаробезопасное место.
  6. Настаивайте ликер примерно 5-10 дней, не забывая встряхивать.
  7. Когда время настаивания закончится, сварите на медленном огне из сахара и воды сироп.
  8. Настойку процедите, сложив несколько марлевых слоев, кожуру отожмите.
  9. Подождите пока сахарный сироп остынет, затем смешайте его с настойкой.
  10. Готовый лимонный сироп оставьте на полке холодильника на 5-6 дней.

На водке

Лимонная настойка на водке требует следующих ингредиентов:

  • вода – 3,5 ст.;
  • лимон – 10 шт.;
  • сахар – 2,5 ст.;
  • водка – 0,75 л.

Первый шаг приготовления все тот же – помыть и просушить лимоны. Затем лимонная водка готовится по следующим инструкциям:

  1. Срежьте корку без затрагивания белой прослойки, как показано на фото.
  2. Сложите цедру в банку, залейте водкой и закройте крышкой.
  3. Примерно на неделю отправьте ликер в темное и прохладное место.
  4. Не забывайте каждый день встряхивать банку.
  5. Доведите воду до кипения, засыпьте сахар.
  6. После полного растворения сахарного песка выключите огонь, а сироп оставьте охлаждаться.
  7. С помощью марли процедите лимонный напиток и соедините с сиропом.
  8. Ликер отправьте еще на 5 дней в холодильник.

На самогоне

Чтобы приготовить лимонную настойку в домашних условиях, требуются следующие ингредиенты:

  • качественный самогон двойной перегонки – 1 л;
  • лимон – 9-10 шт.;
  • сахар – 0,5 кг;
  • чистая вода – 0,3 л.

Для начала подготовьте цедру, срезав ее с фруктов овощным ножом. Далее выполните следующие действия:

  1. Сложите кожуру в банку, туда же влейте самогон, закройте крышкой.
  2. Отправьте банку в темное помещение с плюсовой температурой примерно на 5-6 дней.
  3. Иногда встряхивайте емкость.
  4. После настаивания ликера приготовьте сахарный сироп – в кипящую воду всыпьте сахарный песок и варите до его полного растворения.
  5. Смешайте охлажденный сироп с лимонной настойкой.
  6. Через 5-6 дней процедите готовый напиток.

Предлагаем еще один напиток, который можно приготовить самостоятельно. Вы найдете все о глинтвейне — рецепт приготовления, полезные свойства и правила выбора ингредиентов.

История возникновения

В двухтысячном году этому легендарному напитку из солнечной Италии исполнилось сто лет. Производят его обычно в южных частях страны, например, в Искьи, Сицилии, Капри или Сардинии. В каждом из этих районов используют как классические рецепты приготовления, так и свои собственные, секретные.

Некоторые итальянцы утверждают, что лимончелло был создан ещё в восьмом веке.

От пожилых родственников они слышали истории о том, как крестьяне заготавливали лимонный ликёр, чтобы согреваться с помощью него в холодное время года.

Классическая история возникновения алкогольного напитка лимончелло звучит так: самая обычная женщина Мария Антония Фераче, жительница Италии, однажды осенью столкнулась с серьёзной проблемой. Жаркое лето и хорошая погода поспособствовали тому, что её урожай лимонов был больше ожидаемого в несколько раз. Понимая, что не успеет переработать все плоды вовремя и они попросту пропадут, Мария решила законсервировать лимоны на зиму. Для этого, она просто залила лимоны спиртом с сахарным сиропом.

Чем отличается виноградный бренди от коньякаКак готовить домашние алкогольные желе-шотыЧто такое ракия и как ее правильно питьКрепкий алкогольный напиток алконавтов

Когда пришло время открывать банки и пробовать консервацию, Мария Антония и все её земляки были поражены, получившемуся алкогольному напитку — он оказался сладким, ароматным и очень сочным. вскоре все округа знала о чудесном ликёре Марии Антонии Фераче и жаждала заполучить рецепт.

Уже через много лет, а именно в 1988 году правнук Марии Фераче решил официально зарегистрировать изобретение своей прабабки как отдельную марку ликера. На сегодняшний день лимончелло популярен не только в родной Италии, но и практически по всему миру. И это не удивительно — этот ликёр не только приятен на вкус, но также обладает полезными свойствами и универсален.

  • Так как главная составляющая этого напитка — лимоны, то он вбирает в себя все полезные свойства этих фруктов и очень богат витамином C. Поэтому лимончелло можно использовать как лекарство от простуды или в качестве профилактического средства.
  • Этот ликёр считается хорошим дижестивом, так как способствует правильному перевариванию еды и симулирует пищеварительные процессы.
  • Лимончелло состоит из небольшого количества ингредиентов и лёгок в приготовлении. Поэтому это ликёр можно без труда приготовить самостоятельно в домашних условиях.
  • Этот напиток можно пить просто так, а можно использовать для приготовления сочных и ароматных коктейлей, а также для создания кондитерских кремов и выпечки.

Как готовится классический вариант лимончелло в Италии

Лимончелло очень любят в Италии и поэтому часто готовят. Существует большое количество абсолютно разных рецептов этого напитка. Добавление новых ингредиентов или наоборот, отказ от старых, делают вкус получившихся ликёров достаточно разнообразным.

Классическим рецептом лимончелло, считается настоянная на спирте лимонная цедра с сахарным сиропом. На первый взгляд кажется, что все просто, но итальянцы очень серьёзно относятся ко всем этапам приготовления напитка. У них имеется множество хитростей и различных нюансов, дополняющих основную рецептуру. Именно поэтому итальянский лимончелло всегда отличается изысканным и утончённым вкусом.

Для изготовления этого напитка отбираются только определённые сорта лимонов и собирать их принято только в определённое время, а именно в полдень. Затем плоды хорошенько моются и с них снимается цедра. Цедра — это верхний, жёлтый слой лимонной кожуры. Её часто используют в кулинарии. Белая кожура для приготовления напитков или выпечки не подходит, так как в ней не содержатся эфирные масла и она горькая на вкус.

Снятую с плодов цедру несколько дней настаивают на спирте, а затем разбавляют чистой водой и сахарным сиропом. Далее, напиток фильтруют и разливают по бутылкам.

Этот простой классический рецепт лимончелло является родоначальником всех остальных существующих ныне способов изготовления этого напитка. Все остальные рецепты основаны именно на классическом и являются лишь его вариациями.

Какой бы способ создания ликёра лимончелло не был выбран, традиционно, считается что весь процесс приготовления этого алкогольного напитка занимает примерно три месяца. Однако Итальянские, а теперь и наши фанаты этого ликёра готовят его дома самостоятельно и нередко сокращают сроки приготовления, что абсолютно никак не сказывается на вкусовых качествах напитка.

Рецепт приготовления

  1. Обливаем лимоны кипятком и насухо вытираем полотенцем.
  2. Снимаем цедру с лимонов. Те кто, постоянно пользуются моими рецептами знают,  для новичков же повторюсь – снимаем только желтую кожицу лимона, внутренний белый слой должен остаться не тронутым. Если зацепили белую мякоть, то счищайте её с цедры ножом или вообще выкидывайте. Иначе в результате получите горький ликер.

Для снятия цедры я пользуюсь ножом для овощей, он на фото выше, синенький. А обычным ножом сбриваю с корки белую мякоть, если случайно её зацепил.

  1. Засыпаем срезанную цедру в стеклянную емкость и заливаем ее водкой. Обычно водка сразу приобретает желто-зеленый оттенок. Можно использовать разведенный до 40% спирт. На самогоне настаивать не пробовал, но думаю, если он без сильного запаха, то тоже должно всё получиться.
  1. Плотно закрываем банку, взбалтываем её и убираем в темное место с комнатной температурой. Настаиваем 7 дней. За время настаивания можно 1-2 раза взболтать банку.
  2. Через неделю настойку фильтруем через 3-4 слоя марли или плотную ткань. Цедру не выкидываем, будем из нее вытягивать все до последнего.
  3. Оставшуюся после фильтрации цедру заливаем 100 гр. воды, перемешиваем ложкой и оставляем на 1 час постоять.
  4. Фильтруем воду, цедру можно выкинуть. Воду заливаем в кастрюлю, высыпаем в нее сахар и ставим на огонь. Варим до полного растворения сахара, но воду до кипения не доводим. Сахар растворится быстро – 3-4 минуты.

Кастрюлю лучше брать маленького диаметра – удобней будет размешивать сахар.  В большой кастрюле наши 100 гр. воды растекутся слишком тонким слоем по дну.

Когда сахар растворится, доводим воду до кипения  и кипятим 5-10 секунд. Если на поверхности будет образовываться белая пена – ее надо удалить ложкой.

Кстати, интересная штука – образующаяся в процессе кипения пена это погибшие от температуры микроорганизмы, которые живут в сахаре! Вы знали об этом?

  1. Оставляем сваренный сироп остывать до комнатной температуры. Пока можем облизать ложку, которой мешали сиропJ Я не шучу, на её поверхности остался слой сладкого сиропа с приятным лимонным привкусом. Очень вкусно, хотя и слишком сладко для меня.
  2. Когда сироп остынет, выливаем его в бутылку, потом заливаем туда же нашу настоянную на цедре водку.
  3. Плотно закрываем бутылку и снова ставим настояться на неделю в темное место. В процессе настаивания 2-3 раза бутылку встряхиваем.
  4. Через 7 дней ликер Лимончелло готов.

Что такое Лимончелло и чем он известен?

Limoncello – второй по популярности ликер в Италии. Конечно же, после Кампари. Родина Лимончелло – побережье Амальфи на юге Италии.

Лимончелло известен своим приятным вкусом. Поэтому пьют ликер повсеместно независимо от региона Италии и везде готовят по своему рецепту. Причем употребляют его и в чистом виде, и в составе коктейлей.

Основа напитка – лимонная цедра, настаиваемая на спирту. Лимон делает вкус ликера не таким приторным, его цвет – насыщенно желтым, а сам напиток – полезным благодаря повышенному содержанию витамина С. Итальянцы рекомендуют использовать в приготовлении Лимончелло определенный сорт лимонов – Femminello, растущий на родине напитка.

История ликера

Не верьте всем историям про Лимончелло, которые вам могут рассказать на родине напитка. Итальянцы обладают богатым воображением и склонны приукрашивать действительность. Например, вы можете услышать итальянца, утверждающего, что это его бабушка придумала Лимончелло, а кто-то скажет, что напиток существует уже более 1000 лет.

Наиболее объективная версия происхождения домашней версии этого ликера такова: его придумали в XIX веке крестьяне или рыбаки, которым нужно было как-то согреваться в зимнее время (видимо, не только согреваться, но и бодриться, ведь крепость напитка может достигать 40 градусов).

Как делают Лимончелло в Италии?

Промышленное производство напитка началось со случайности – трудности в реализации обильного урожая лимонов Femminello. Тогда и вспомнили про возможность употребления знаменитых лимонов для приготовления полезного и вкусного напитка.

Первый завод по промышленному производству лимонного ликера открылся только в 1991 году. Так появилась самая знаменитая марка Лимончелло – Villa Massa.

Состав ликера предельно прост:

  • цедра спелых лимонов femminello;
  • пищевой виноградный или пшеничный спирт;
  • сахар;
  • чистая негазированная вода.

Приготовление

Лимонные корочки вымачиваются в спирте несколько недель, смесь фильтруется, в нее добавляют сахар и воду, после чего делают эмульсификацию: быстро размешивают ингредиенты, чтобы напиток стал однородным.

Подготовка лимонов для напитка

Несмотря на изысканность, «Лимончелло» довольно легко приготовить в домашних условиях. Главный ингредиент –лимон. К его выбору надо отнестись очень серьезно. Лимоны должны быть спелые. Спелый лимон при сжатии немного пружинит, но остается плотным. Переспевший – сжимается, а также в его плодах содержится меньше витамин.

Лимоны с бугристой корочкой более толстокорые. В них больше цедры, содержащей эфирные масла и витамины. Лимон с темными пятнами содержит антибиотики и химикаты, что придает горький вкус. Самый вкусный лимон имеет манящий аромат!

Лимоны лучше брать с блестящей кожурой. Вымойте их в кипятке и оботрите насухо шерстяной тканью.

Для приготовления используйте цедру лимона. Вымытый лимон лучше ошпарить кипятком для лучшего удаления загрязнений и воска. Теперь снимаем желтую часть кожицы с использованием овощерезки.

Сегодня существует множество разных рецептов приготовления «Лимончело», рассмотрим основные из них.

2 Рецепт приготовления ликера и лимонной настойки

Итак, если вы настроены приготовить ликер Лимончелло в домашних условиях, вам сюда. Прежде всего, нужно обзавестись терпением, поскольку на приготовление данного алкогольного напитка уходит 1,5-2 недели.

Рецепт таков. Для приготовления 1,3 л лимонного ликера нам понадобятся:

  • 4 больших ароматных свежих лимона;
  • бутылка водки 0,5 л;
  • 350 мл очищенной воды;
  • 360 г сахара.

Сразу стоит сказать, что чем выше будет качество исходных продуктов, тем вкуснее в итоге получится ликер. Именно поэтому не стоит покупать лимоны второго сорта со слегка подгнившей цедрой. И не стоит применять самую дешевую водку.


Лимонный ликер

Для начала обдайте каждый лимон кипятком и хорошенько вымойте цедру. Затем, воспользовавшись специальным ножом или овощерезкой, нужно снять с лимона тонкие желтые полосочки. Делать это обычным ножом достаточно сложно, поскольку верхний слой можно срезать с белой частью цедры. А она нам не нужна, ведь лимонный ликер от нее будет горьковат.

Из половины лимонов нужно отжать сок и поставить его в холодильник. Сейчас он нам не понадобится. Два оставшихся очищенных лимона мы использовать не будем. Но чтобы они не испортились, рекомендуем вам нарезать их тонкими дольками, пересыпать сахаром и сложить все в банку. Хранить нарезанный цитрус нужно в холодильнике и добавлять его либо в чай, либо в кофе, либо же в выпечку.

Вернемся к нашим желтым тонко нарезанным полоскам. Все их необходимо сложить в банку объемом около 0,7-0,8 л, и залить водкой. Эту настойку необходимо поставить в холодильник примерно на неделю. За этот период водка поменяет свой цвет на ярко-лимонный и станет ароматной, поскольку цедра отдаст ей все свои вкусовые качества. Некоторые гурманы уже на этом этапе заканчивают приготовление и употребляют настойку в таком виде. Но мы придерживаемся рецепта «Лимончелло», поэтому действуем дальше.

Разновидности и вариации напитка Limoncello

Самой известной разновидностью этого напитка является Limoncello di Sorrento. По названию очевидно, что его производят в городе Сорренто, недалеко от Везувия. Вулканические почвы позволяют вырастить поистине огромные лимоны, которые и используют при изготовлении ликера. Limoncello di Sorrento производит бренд Villa Massa.

В других регионах Италии, в том числе и удаленных от Везувия, также производят ликер и называют его соответственно, например:

  • на Капри – Limoncello di Capri;
  • на Сицилии – Limoncello di Sicilia.

Одной из самых распространенных вариаций Limoncello является Кремовый Лимончелло (Crema di Limoncello), где воду в составе заменяют молоком или сливками. Такой напиток менее крепок, чем оригинал, и понравится тем, кто любит более сливочный вкус.

Самые знаменитые бренды, производящие ликер Лимончелло

В Италии существует несчетное множество производителей столь любимого ими напитка. Вот наиболее известные бренды напитка:

Villa Massa (занимается производством Limoncello di Sorrento);
Limoncé (большое внимание на производстве уделяют настаиванию цедры, оно может длится до нескольких недель);
Limoncello Pallini (производит стандартный Лимончелло за вполне скромные средства);
Bertagnolli (производство со стажем находится в Трентино).

А также:

  • Luxardo;
  • Bella Verde и множество других.

Экспортируют ликер лишь немногие бренды.

Ингредиенты для «Итальянский лимонный ликер «Лимончелло»»:

  • Цедра лимона

    (с 12 лимонов; средние, хорошо желтые с ровной коркой : бугристые не берите — запаритесь с ними)

    12 шт

  • Спирт

    (этиловый)

    1 л

  • Сахар


    600 г

  • Сода


    1 ст. л.

  • Вода

    (питьевая, качественная, лучше бутлированная)

    1 л

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

4663.8 ккал

белки

2.1 г

жиры

0.4 г

углеводы

605.8 г

100 г блюда
ккал167.8 ккалбелки0.1 гжиры0 гуглеводы21.8 г

Рецепт «Итальянский лимонный ликер «Лимончелло»»:

Осторожно, но тщательно помойте лимоны, после чего поместите их в тазик, залейте водой в этом тазике, добавьте в воду столовую ложку соды и оставьте плавать лимоны в этом растворе минимум на ночь. Далее достать лимоны, обсушить, острым ножом аккуратно снять с них ТОЛЬКО ТОНКУЮ ЖЕЛТУЮ КОРОЧКУ (цедру)

Не цепляйте белую часть, которая находится под цедрой! Белая часть даёт сильную горечь, чем больше вы её нацепляете, тем горче и хуже получится Лимончелло. У вас останутся очищенные лимоны, они нам не понадобятся, сварите из них варенье, как вариант (кстати, классное варенье из лимонов получается!).

Поместите полученную цедру в банку или подобную подходящую емкость, которая герметично закрывается. Залейте спиртом цедру так, чтобы он полностью её покрыл, оставьте настаиваться на 20 дней.

После этого, отфильтруйте пожелтевший спирт, цедру можно выбросить, она больше не нужна.

Далее варим сироп: растворяем сахар в литре воды, ставим кастрюлю с этой смесью на огонь и кипятим не менее 10 минут. Далее остужаем, после этого вливаем сироп в лимонный спирт. Раствор посветлеет и помутнеет, это нормально. Напиток оберет свой истинный цвет — яркий светло-желтый, именно такой вы купите в итальянском магазине. Хорошо перемешайте смесь, герметично закройте и оставьте на месяц.

По прошествии этого срока, профильтруйте лимончелло через марлю или стерильный бинт, сложенные не менее чем в 10 слоёв (а лучше — через фильтровальную бумагу, но её ещё надо найти) и разлейте в бутылки. Оставьте бутылки ещё на месяц, после чего Лимончелло можно употреблять. Подают Лимончелло очень холодным в высоких стопках, предварительно хорошо остуженных в морозилке

Крепость готового напитка по оригинальному рецепту (напоминаю, рецепт привезен из Италии и переведён) — около 47 градусов, так что осторожно, выход — 2 литра. При правильной сервировке (холодный напиток в промороженные стопки) такая крепость не ощущается, можно пить смакуя, не залпом

Если хотите крепость меньше — играйте с количеством ингредиентов, всё можно рассчитать.
На здоровье!

Те, кто был в Италии, знают этот восхитительный напиток жёлтого цвета с неповторимо полным лимонным вкусом. При этом сделать его самому совсем несложно, достаточно иметь немного терпения.
В российском интернете можно найти множество так называемых «рецептов» этого напитка, но чаще всего это вольные попытки повторить его путем своей фантазии, а не сделать так, как надо. Настоящий Лимончелло НИКОГДА не делается из тела лимона, он приготовляется только из цедры. Итак, Вашему вниманию предлагается настоящий итальянский рецепт приготовления Лимончелло из региона Кампанья (перевод выполнен мной из книги Sapori Di Campania, издательство Giunti Demetra, Италия). Имейте в виду, что Лимончелло готовится 2,5 месяца!
P.S. Все рецепты русскоязычного интернета, которые предлагают готовить этот ликёр на водке — ерунда, которая не стоит ничьего внимания. Не делайте на водке, у напитка появится специфический посторонний водочный привкус. Старайтесь найти спирт, эта проблема решаема при наличии прямых рук и гугла, не спрашивайте как, можно без труда найти.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий