Целебная настойка на чаге из самогона — рецепты и применение

Другие подобные напитки

Конечно же, настаивать самогон можно и на других компонентах, которые придадут домашнему дистилляту новые вкусовые оттенки:

  • —на шиповнике— имеет красивый цвет и довольно приятный вкус, но ему не достает ароматических качеств, поэтому в настойку добавляют и другие компоненты и специи;
  • —на черносливе—, напротив, имеет выраженный аромат и вкус, насыщенный, почти черный цвет и при этом обладает рядом полезных для организма свойств;
  • на клюкве, который в народе чаще называют клюковкой, настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, а благодаря приятному вкусу такой напиток часто подают во время праздничных рождественских застолий во многих странах мира;
  • —на чае— своим видом чем-то напоминает коньяк или бренди, а благодаря специям имеет приятный вкус и аромат.

Как видите, целебные настойки можно готовить и самостоятельно. К тому же, вы гарантированно получите натуральный продукт, не содержащий вредных химических элементов, которые могут содержаться в уже готовых препаратах и давать ряд побочных эффектов

Несмотря на все преимущества, употреблять подобные напитки следует с осторожностью, потому что для некоторых людей могут быть противопоказания.

Лучший рецепт экзотической настойки на самогоне

Представляю вашему вниманию очень ароматную и вкусную настойку на самогоне из хурмы, экзотического фрукта, славящегося своей сладостью и вяжущим, терпким привкусом. При выборе хурмы для данного спиртного отдавайте предпочтение твердым, плотным плодам, которые еще не успели перезреть. В результате получается бесподобный алкогольный напиток крепостью 27-30 оборотов, который может сохранять свои чудесные дегустационные качества в холодном помещении до двух месяцев.

Необходимые ингредиенты

составляющиепропорции
хурма среднего размера3 шт.
гранулированный сахар100 г
апельсин крупного размера1 шт.
самогон двойной перегонки крепостью 43-45%500 мл

Технология изготовления

  1. Сначала хорошенько моем апельсин с помощью жесткой мочалки, после чего обдаем его кипятком, а после насухо вытираем.
  2. Аккуратно срезаем оранжевую цедру, стараясь избежать попадания белой прослойки, которая может сильно испортить вкус готовящегося горячительного. Цедру выкладываем в отдельную емкость и пока отставляем в сторону.
  3. Апельсин тщательно очищаем от белой прослойки, после чего аккуратно вынимаем оранжевую сочную мякоть, удаляя белую перегородку и косточки. Очищенную мякоть нарезаем на кусочки небольшого размера.
  4. Хурму хорошенько моем, вытираем и обрезаем кожуру. После этого нарезаем фрукт на кусочки такого же размера, как мякоть апельсина.
  5. В стерилизованную литровую емкость для настаивания выкладываем нарезанную хурму, мякоть апельсина вместе с соком, а также сахарный песок.
  6. Закрываем сосуд и хорошенько встряхиваем его несколько раз.
  7. Убираем емкость в теплое место приблизительно на сутки, в течение которых сахар должен раствориться в соке хурмы и апельсина.
  8. Полученную смесь заливаем алкогольной основой и хорошенько все перемешиваем.
  9. Настаиваем продукт в темном месте с комнатной температурой на протяжении двух недель. Во время настаивания взбалтываем настой каждые трое суток.
  10. По прошествии указанного срока отфильтровываем напиток, при этом ни в коем случае не отжимаем мякоть.
  11. Очищенный продукт отправляем в холодильник на 2-3 суток для стабилизации вкусовых качеств.

Домашний виски

Приведём наиболее простой рецепт приготовления аналога виски. Берём самогон крепостью 50%, желательно очень хорошо очищенный не меньше двойной перегонки а лучше тройной. Заливаем в дубовую бочку обожженную  внутри и настаиваем не меньше полугода, возможно применять дубовую щепу сильной обжарки, количество берётся по рекомендациям к конкретной щепе.

Как настоять самогон на чаге для профилактики?

Если нет противопоказаний и даже показаний, чагу можно пить в качестве профилактики при склонности к определенным заболеваниям. Ежедневно употребляют буквально по три чайных ложки средства. В настой можно добавлять дополнительные ингредиенты, в зависимости от цели.

Чага может оказывать помощь при профилактике простуды, гастрита, запоров и других проблем с ЖКТ.

Ингредиенты

Дополнительные ингредиенты в этом рецепте не только сделают настойку чаги вкуснее, но и увеличат количеств полезных свойств средства. Для приготовления понадобиться гриб (0,5 ч.л./25 грамм), самогон (1 л.), два лимона, мед.

Технология

Запомнить, как настаивать самогон на чаге можно с первого раза. Все ингредиенты смешивают в одной емкости (исключается пластик, эмалированная посуда с повреждениями). Из лимона можно брать только сок или добавлять мякоть по желанию. Мед берут по вкусу, рекомендуется добавить не более ложки жидкого продукта. Настаивают жидкость 2 недели в темном месте, затем фильтруют.

Рецепт приготовления самогона на чаге

Чага, или березовый гриб, – это бесплодная форма паразитного гриба, который нарастает на стволах берез на поврежденных участках коры. Его официальное название трутовик, или инонотус скошенный, но в народе его чаще называют черным березовым грибом или просто чагой.

Сбор можно проводить в любое время года, но знатоки уверяют, что лучше всего это делать в последний месяц осени. Его применяют в основном для медицинских целей в виде всевозможный алкогольных и безалкогольных настоек.

С помощью них можно с успехом лечить многие болезни желудка, кровотечения, опухоли и нервные расстройства. Мы же предлагаем вам рассмотреть несколько домашних способов приготовления таких настоек на самогоне.

Классический рецепт приготовления самогона на чаге

Для приготовления этой классической настойки вам понадобится сам гриб, который требует дополнительной обработки, описанной в рецепте. Если найти чагу самостоятельно для вас проблематично, то вы можете приобрести в любой аптеке уже готовый к применению высушенный и измельченный гриб.

домашний дистиллят500 мл
березовый гриб1 шт.
водапо необходимости

Как подготовить гриб

  1. Вымойте его.
  2. Залейте кипятком на несколько часов.
  3. Слейте воду и высушите его.
  4. Порежьте на небольшие кусочки.
  5. Измельчите в порошок на кофемолке, мясорубке или блендере.

Рецепт лимонной настойки на чаге из самогона

Вкус самогонной настойки на чаге не всем по душе, поэтому многие приглушают его лимонным соком. Кстати, вместо лимонов можно использовать и любые ягоды на ваш вкус.

Как правильно сделать

  1. В банку насыпьте 2 ч. ложки аптечного сбора трутовика.
  2. Налейте туда 500 мл самогона.
  3. Закройте ее и настаивайте 2-3 недели в темном месте.
  4. При необходимости разбавьте ее водой.
  5. Процедите через угольный фильтр, чтобы избавиться от излишних примесей.
  6. Выдавите сок из двух лимонов.
  7. Добавьте его в самогон.
  8. Настаивайте еще 2-3 дня.
  9. Перелейте в бутылку из стекла и храните в холоде.

Рецепт лечебной самогонной настойки

Этот целебный напиток обычно назначают людям с онкологическими заболеваниями, так как он способен значительно улучшить состояние организма и даже приостановить развитие заболевания. Но прежде, чем употреблять самогон на чаге в лечебных целях, нужно проконсультироваться с врачом, который определит пользу и вред употребления такого напитка и назначит оптимальные дозы.

рецепт приготовления

Перед тем как начать готовить самогонную настойку на березовом грибе, мы рекомендуем вам посмотреть этот видеоролик, чтобы наглядно увидеть все этапы и тонкости приготовления:

Особенности гриба

Берёзовый нарост, именуемый чагой, обязан своим происхождением трутовику Инонотусу скошенному. Основная его особенность состоит в том, что он, в отличие от тел других трутовиков в начальной фазе своего развития не образует новых спор. Паразитируя на березе, нарост достигает внушительных размеров (40 см в длину и 50 см в ширину). С годами грибные нити внутри него плотно переплетаются, и ткань приобретает каменистую твердость. Причем, в переплетение грибных нитей вовлекаются еще и ткани березы, из-за чего отделить гриб от коры невозможно.

Все, то время, пока нарост паразитирует на березе, под корой медленно развивается трубчатое плодовое тело. Образовавшиеся в трубочках споры не имеют возможности выйти наружу. Во второй фазе развития чаги, которая наступает после опадания коры погибающего дерева-хозяина, грибные трубочки раскрываются, позволяя спорам высыпаться. Вскоре под корой упавшей березы вырастает плоское (3-4 см толщиной) тельце нового инонотуса. В длину оно может достигать 2 м, при ширине не более 30 см.

Еще одной особенностью данного гриба является его уникальный химический состав. В отличие от тел других трутовиков в его плодовом теле содержится множество БАВ: различных кислот, водорастворимых пигментов, полисахаридов. В изобилии в нем водно-экстрактивных веществ. Причем, в сухом концентрате чаги содержание элементов соответствует исходному сырью.

Рецепты приготовления настойки

Другим компонентом, необходимым для приготовления настойки является самогон. Хорошо если это будет продукт, полученный в результате нескольких перегонок. Необходимая крепость должна быть 45-50%.

В общем и целом, процесс приготовления включает следующие этапы:

  1. Подготовить емкость для настойки, в идеале стеклянную. Пластик исключается полностью.
  2. На пол литра самогона используется две чайные ложки порошка чаги.
  3. Порошок залить самогоном, хорошо перемешать и плотно закрыть.
  4. Емкость поместить в теплое темное место. Необходимая температура должна быть в границах 20-25 градусов.
  5. Время выдержки продукта 14-20 дней.
  6. После истечения срока выдержки, настой необходимо профильтровать.
  7. В случае, если настойка получится густоватой, ее можно развести кипяченой водой.
  8. После настойку можно применять и использовать в медицинских целях. Такая настойка может использоваться для длительных курсов приема (от двух недель до нескольких лет).

Есть еще один вариант приготовления настойки. Он используется для профилактических целей во время сезонных простуд. А также с ее помощью можно наладить работу желудочно-кишечного тракта. Прием в данном случае должен длиться не более недели.

Этот вариант настойки готовится следующим образом:

  1. Половина чайной ложки чаги залить литром самогона.
  2. Также для улучшения вкусовых качеств можно использовать ягоды и травы.
  3. Процесс выдержки не отличается от предыдущего рецепта.
  4. После необходимо профильтровать настой.
  5. Добавить в настойку сок двух лимонов и столовую ложку меда.
  6. Поместить в холодильник на 2-3 дня.
  7. Настойка готова к употреблению.

Кроме вышеописанных, существует рецепт целебной настойки из чаги, который эффективен для лечения злокачественных образований. Эта настойка имеет немного другие пропорции и готовится следующим образом:

  1. На литр самогона берется три столовых ложки порошка чаги.
  2. Дополнительно в самогон добавляется три столовых ложки горца змеиного или иначе корня змеевика.
  3. Далее емкость помещается в теплое темное место.
  4. Настой выдерживается 2 недели.
  5. По истечении срока настойку необходимо профильтровать и можно использовать ее по назначению.
  6. Принимают такую настойку по столовой ложке от трех до шести раз в день.

Возможны следующие схемы приема:

  • В течение трех месяцев настойка употребляется до шести раз в день по столовой ложке. Затем делается перерыв длительностью в три недели. После курс повторяется. Длительность приема &#8212, год.
  • В течение года и дольше настойка употребляется с перерывами на неделю каждый месяц.
  • В течение полугода настойка применяется по столовой ложке от трех до шести раз в день. Далее делается перерыв на тридцать дней. Затем снова повторяется курс.

Подходящая схема определяется по согласованию с доктором. Использование настойки из чаги не отменяет основного лечения и используется как дополнительное средство, которое способно блокировать распространение метастазов, снять болевые ощущения, обеспечить детоксикацию при химиотерапии.

Не стоит применять настойку в случаях:

  • приема антибиотиков,
  • беременности или грудного вскармливания,
  • наличия фактора непереносимости любого из компонентов,
  • острой кишечной инфекции,
  • склонности к отекам,
  • хронического колита.

Настойка на чаге из самогона: рецепты приготовления, польза и вред и как настаивать в домашних условиях

Чага — это широко известный древесный гриб, растущий на березе. С незапамятных времен его применяли для лечения и профилактики ряда заболеваний. Настойка на чаге это типичный пример использования самогона в лечебных целях. Процесс приготовления ее достаточно прост и вполне доступен всем желающим.

Польза, вред и применение

Гриб чага типичный представитель лесной аптеки. И сфера его применения достаточно широка.

В виде настойки его эффективность возрастает в разы, поскольку спиртосодержащая основа усиливает лечебные свойства растительного сырья и исключает фактор нагрева, как в отварах.

Если в качестве спиртосодержащей жидкости используется самогон, то это дополнительная гарантия натуральности и чистоты продукта.

В чаге присутствуют

  • фитонциды;
  • стерины;
  • полисахариды и моносахариды;
  • смолы и клетчатка;
  • различные микроэлементы;
  • фенолы;
  • витамины;
  • дубильные вещества;
  • органические аминокислоты.

Благодаря своему составу, настойка из чаги рекомендуется к использованию не только приверженцами натуральных лечебных средств, но и представителями официальной медицины, которая полностью признает высокую эффективность применения березового гриба для целительства, его гомеопатические свойства и советует применять его при:

  • кровотечениях;
  • мышечных болях и спазмах;
  • заболеваниях женской половой сферы (полипах, эрозиях, миомах);
  • сыпи разного происхождения;
  • депрессивных состояниях;
  • бессоннице;
  • интоксикации организма;
  • сахарном диабете;
  • псориазе;
  • различных заболеваниях ЖКТ;
  • нервном перенапряжении и истощении;
  • наличии злокачественных образований;
  • а также при банальной простуде.

В форме компрессов настойка применяется при ожогах, различных аллергических реакциях и высыпаниях на коже. В практике целительства существуют случаи, когда люди использовавшие настойку из чаги попросту забывали о своих болезнях, которые годами не могли излечить при помощи медицинских препаратов.

Процесс приготовления настойки чаги из самогона следует начать с поиска или производства качественного сырья. Сам гриб можно приобрести или собрать самостоятельно.

С момента открытия полезных свойств чаги, ее начали заготавливать в промышленных масштабах. Для настойки чаги на самогоне необходим порошок из гриба. К сожалению, он не продается в каждой аптеке, но при желании его вполне реально купить. В крайнем случае, всегда возможно найти и заказать через интернет.

В случае самостоятельного сбора, необходимо изучить информацию по теме, так как существует возможность перепутать чагу с другими грибами, которые могут присутствовать на березе. Например, с ложным трутовиком, который для целительства совершенно не подходит. Они, в отличие от правильного гриба, более мягкие и к дереву прилегают не всем телом, а как будто стоят на ножке.

Этот гриб растет также и на других деревьях. Но только гриб, который вы срежете с березы будет источником целебных свойств, описанных выше. Сбор его возможен круглый год. Наилучший период сбора это весна, особенно ранняя или поздняя осень, когда на деревьях нет листьев.

Считается, что в эти периоды концентрация лечебных веществ в грибе максимальна. Поскольку весной дерево, просыпается, оживает и в нем максимальная активность движения соков, а осенью оно наполнено силой от земли и солнца. Гриб, который питается соками дерева, получает от него все полезные вещества.

О полезных свойствах чаги вы узнаете из этого видео:

Как собирать ингредиенты

Правила сбора чаги следующие:

  • Срезать нужно грибы, растущие на здоровых деревьях. Гриб растущий на сломанном или засохшем дереве не годиться для целебной настойки. Также следует обойти деревья с признаками болезней. Если дерево кривое, низкорослое, с мелкой и редкой листвой, большим количеством сухих веток, с него не стоит собирать продукт.
  • Сам гриб также должен быть здоровым и не старым, иметь плотную структуру.
  • Если гриб расположен рядом с корневищем, то он также не подходит для приготовления целительного продукта, ибо не имеет целительной ценности.
  • Самое трудное и ответственное дело — это правильно снять гриб со ствола. Это нужно делать максимально аккуратно, чтобы не повредить ствол.
  • Сбор чаги, как и любого другого растительного сырья, лучше производить как можно дальше от города. Там, где деревья не накапливают яды от выхлопных газов автомобилей или промышленных предприятий.

Приготовление настойки

Чтобы приготовить самогон на березовой чаге понадобится алкоголь, крепостью 45-50 градусов. Чага подойдет как из аптеки, так и заготовленная самостоятельно.

На пол-литра домашнего самогона потребуются всего 2 чайные ложки измельченного гриба. В нем очень большая концентрация полезных веществ. Чагу нужно смолоть в кофемолке и залить самогоном. Поставить тепло без доступа света на 2 недели или больше.

По прошествии этого времени настой самогона на чаге будет красно-коричневого насыщенного цвета. Ее нужно процедить через ватно-марлевый фильтр и можно применять в оздоровительных целях.

Настоек на самогоне большое количество. Если не бояться экспериментировать, то можно приготовить не только вкусные, но и полезные напитки. Самое главное не злоупотреблять. Тогда и польза для организма будет ощутимая.

Вкус и качество домашнего самогона во все времена старались улучшить. Самый надежный способ получить чистый напиток — купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 7) надлежащего качества. В крайнем случае — сделать самогонный аппарат своими руками. Соблюсти все режимы перегонки — и напиток готов. Но если вдруг что-то в процессе пошло не так, или дистиллят получен не Вами, то может потребоваться дополнительная очистка продукта. Одним из старинных методов улучшения качества дистиллята является очистка самогона березовой чагой в домашних условиях. Однако корректнее все же говорить не столько об очистке, сколько о смягчении вкуса и маскировке запаха: чага, в отличие от угля или молока, не связывает все вредные примеси. Впрочем, сама структура этого гриба может “как губка” впитать часть вредных веществ, но это будет лишь небольшая их часть.

Далее под очисткой самогона березовой чагой от запаха и сивушных масел мы будем понимать смягчение и маскировку нежелательных вкусоароматических свойств домашнего алкоголя.

Как правильно очистить самогон березовой чагой

Необходимо правильно выбрать гриб

Это крайне важно. В соотношении пользы и вреда очистки самогона березовой чагой перевес в сторону вреда легко смещается ошибкой с выбором чаги

Можно обезопасить себя, купив сушеную чагу в обычной аптеке. Если же Вы решили заготовить ее самостоятельно, то лучшее время для сбора — это весна или осень. Берут гриб только со здоровых берез, чем выше от земли, тем лучше. Гриб имеет черный цвет, поверхность его пористая. Внутренняя часть — бурая. Срезать его довольно трудно: запаситесь острым ножом, а лучше — топором. Чагу с сухого дерева брать нельзя. Собранный гриб измельчают на небольшие кусочки и просушивают.

Важно также помнить, что чага обладает лекарственными свойствами, поэтому прежде стоит ознакомиться с показаниями и противопоказаниями. Также, чтобы очистить самогон березовой чагой, последнюю можно не держать в спирте долго, как в случае с полноценной настойкой

Процесс смягчения самогона чагой:

  1. На трехлитровую банку дистиллята потребуется 25 граммов сушеной чаги.
  2. Чагу насыпают в дистиллят, туда же по желанию можно добавить столовую ложку сахара (или меда). Оставляют в плотно закрытой таре на неделю-две.
  3. Дистиллят процеживают через марлю.

Как правило, чагой смягчают уже готовый питьевой дистиллят крепостью 40-45 градусов. В результате все же получается скорее настойка, нежели просто чистый самогон, как в случае с более популярными методами очистки. Для получения чистых алкогольных напитков надежнее будет определиться с тем, как выбрать самогонный аппарат и где самогонный аппарат купить, чтобы получить твердую гарантию его надежности.

Наливки

Наливка — это сладкий фруктово-ягодный алкогольный напиток. Наливки делают на основе свежих ягод и фруктов без дрожжей с добавлением водки, спирта или высококачественного самогона и большого количества сахара. Эти виды алкогольных напитков очень густые и сладкие. В зимний период наливку можно приготовить из сушеных фруктов и ягод, а также из других весьма оригинальных составляющих.

Лимонная наливка

Лимонная наливка: Свою популярность этот напиток заслуженно обрел благодаря неповторимому аромату и приятному мягкому послевкусию. И, конечно же, лечебным свойствам, которыми славится лимон. Общая идея изготовления этой настойки заключается в том, что спиртовую основу настаивают на лимонной цедре с добавлением сахара, в результате чего напиток обогащается эфирными маслами.

Потребуется:

  • лимонная цедра — 300 г.,
  • сахар — 300 г.,
  • водка — 1 л.,
  • вода -2,5 стакана.

Цедру заливают водкой и ставят в темное и теплое место на 2-3 месяца. Затем наливку сливают, процеживают, смешивают с горячим сахарным сиропом. Когда жидкость остынет, ее процеживают через ватно-марлевый фильтр, выливают в бутыль ниже горлышка и ставят для созревания в теплое помещение на несколько недель. Готовую наливку снимают с осадка и разливают по бутылкам.

Наливка из лепестков роз

Наливка из лепестков роз: можно бесконечно наслаждаться напитком с ярким неповторимым ароматом розы и нежным вкусом. Лепестки предпочтительнее свежие, но подойдут и сушеные, если они хранились правильно и не потеряли свой нежный аромат.

Потребуется:

  • лепестки роз — 1,5-литровая банка,
  • сахар — 200 г,
  • водка — 1 л

Лепестки заливают водкой и настаивают до тех пор, пока наливка не приобретет темно-янтарный цвет. Тогда ее сливают (не отжимая лепестки), добавляют сахар и разливают по бутылкам. Наливка эта не уступает по качеству самым лучшим ликерам, и подают ее к десерту в очень маленьких тонких рюмочках.

Терновая наливка

Терновая наливка (терновка): в чистом виде плоды терна не всем по душе, а вот в виде наливки — чудесный продукт. Наливка из терна в домашних условиях изготавливается довольно просто, а получается невероятно вкусной, насыщенной и полезной.

Потребуется:

  • терн 2,5 кг,
  • сахар 1,2 кг,
  • водка 2,2 л.

Для терновой наливки можно использовать свежие и сушеные плоды. Сушеного терна требуется в 2-3 раза меньше, а настойка получается крепче. Тернослив укладывают в банку почти до горлышка, слои пересыпают сахаром. Горловину банки закрывают чистой марлей и ставят настаиваться в светлое место на 2 — 3 суток. Затем заливают содержимое банки водкой или самогоном, чтобы ягоды были покрыты до верха и убирают банку в тёмное место минимум на 1 месяц.  Срок настаивания не ограничен: если сырье протомится под крышкой полгода, вкус напитка лишь улучшится. Процеживаем алкогольный напиток через ватный фильтр. Кстати, даже на этом этапе можно изменить сладость и крепость, соответственно добавляя в нее сахар или алкоголь. Наливка из терна готова.

Тминная наливка

Тминная наливка: Горьковатый напиток, настоянный на тмине, под названием «Кюммель» очень популярен в Европе, но несправедливо забыт у нас. А ведь император Петр Великий настолько его любил, что даже наладил массовое производство напитка на Родине. Тминная наливка очень интересна своей удивительной оригинальностью, смело можно сказать, что ничего похожего у нас не продается и не производится.

Потребуется:

  • тмин — 80 г,
  • сахар — 600 г,
  • водка — 2 л,
  • вода — 3 стакана

Тмин заливают водкой и настаивают в теплом помещении в течение 2-3 недель. Из воды и сахара варят сироп, смешивают его с тминной настойкой, процеживают через ватно-марлевый фильтр и заливают в бутыль на 0,8 объема, после чего укупоривают и оставляют для настаивания в темном помещении на несколько недель. Готовую наливку снимают с осадка и разливают по бутылкам. В состав кюммеля также могут входить семена укропа и аниса, фиалковый корень (корень ириса).

Особенности гриба

Чага вырастает на коре березы. Гриб не слишком привлекательный, но, несмотря на это, впитывает все компоненты этой аптеки леса. В результате становится целебным продуктом, который используется человечеством множество поколений.

Настойка на чаге

Кстати, применение у чаги очень широкое. Гриб используется как стимулятор давления крови, блокатор вирусов и инфекций. Настойка чаги на самогоне оказывает воздействие в лечении организма человека, однако не стоит забывать о соблюдении меры.

В состав этого гриба входят такие вещества:

  • фитонциды;
  • смола;
  • стерины;
  • фенол;
  • микроэлементы и органические кислоты.

К примеру, кислоты отвечают за нормализацию водородных и гидроксильных ионов. Стерины снижают уровень холестерина в крови, а фитонциды преуспевают в борьбе со многими инфекциями.

Неудивительно, что такой богатый полезными веществами гриб зарекомендовал себя и среди представителей традиционной медицины. Врачи его рекомендуют, когда имеются такие состояния:

  • нервное напряжение, бессонница, депрессия;
  • боли и спазмы в мышцах;
  • угревая сыпь;
  • болезни ЖКТ;
  • кроме того, настойку на чаге рекомендуют использовать для выведения токсинов и остановки кровотечений.

Большую роль такой гриб играет и в лечении заболеваний в области онкологии. Кроме того, использовать настойку можно и в виде компрессов. Тогда она поможет справиться с высыпаниями на коже, аллергическими реакциями и даже ожогами. В целом настойка действует на организм омолаживающе, очищает его, налаживает работу иммунной системы.

Несмотря на очень широкое применение настоя из чаги в лечении множества заболеваний, существуют ограничения и противопоказания. Не показано лечение настойкой при таких состояниях:

  • беременности и лактации;
  • непереносимости компонентов, которые входят в состав растения;
  • колитах;
  • кишечной инфекции, ротавирусе.

А также с осторожностью следует относиться к приему препарата людям, которые склонны к отекам. Инструкция по применению препарата рекомендует во время употребления увеличить в рационе количество кисломолочных продуктов

А также исключить копченые, соленые, жареные блюда. Кроме того, его целебная сила может быть ограничена, если одновременно употреблять вместе с пенициллином. Не стоит принимать настойку и с инъекциями глюкозы, поскольку их действие походит на действие пенициллина.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий