Самогон и его градусы

Пошаговая технология получения двойного самогона

Вторая перегонка включает в себя несколько последовательных этапов, которые нужно неукоснительно соблюдать. Лишь четкое следование структуре позволит получить по-настоящему высококлассный алкоголь.

Повторная перегонка включает в себя несколько этапов.

Разбавление

Независимо от рецепта алкогольного напитка, крепость начального продукта не должна быть выше 35-40%. В противном случае существует риск, что при повторном перегоне спиртовые пары разорвут самогонный аппарат. К тому же тяжелая крепость алкоголя способствует прочной молекулярной связи этилового спирта с вредными примесями и сивушными маслами.

Для недопущения подобных проблем исходное сырье перед помещением в устройство разбавляют. Делается это при помощи отфильтрованной воды, обязательно прохладной. В этих целях жидкость предварительно помещается в холодильник.

Процедура разбавления сырья осуществляется дробно, т.е. вода доливается постепенно. Во время процесса необходимо каждый раз измерять крепость самогона, с чем справится спиртометр. А чтобы знать, в каких пропорциях самогон разводится водой, нужно обратиться к таблице Фертмана или онлайн-калькулятору.

Измерить крепость самогона поможет прибор спиртометр.

Фильтрация

Фракционная перегонка в обязательном случае подразумевает детальную очистку самогона, осуществляемую в подготовительном виде.

Тщательно отфильтровать напиток помогут:

  • бумага или фильтрованный картон;
  • марганцовка;
  • древесный уголь;
  • активированный уголь;
  • пищевая сода.

Наиболее кропотливым способом считается очищение марганцовкой.

Такой метод требует строгой дозировки пропорций и непреложного соблюдения порядка действий:

  • готовится раствор из 50 мл кипяченой воды и 2 г марганцовки – этого объема достаточно на 1 л очищаемого сырья;
  • когда кристаллы перманганата калия полностью растворятся в жидкости, эта смесь опускается в самогон;
  • в течение 10 часов сырье отстаивается, после чего на дне тары образуется осадок;
  • самогон процеживается через фланель или марлю, погруженную в область воронки.

Можно прибегнуть и к фильтрации пищевой содой. Для этого по 1 столовой ложке соли и пищевой соды опускается в напиток и перемешивается. Спустя два часа, жидкость очищается посредством обычного фильтра для воды или ватно-марлевой композиции.

Самогон можно очистить обычной пищевой содой.

Фильтрация алкогольной жидкости имеет смысл лишь между первой и второй дистилляцией. Очистка самогона от сивушных масел после второй перегонки не нужна, поскольку в домашних условиях не существует волшебных инструментов, способных очистить напиток еще лучше.

Заключительный этап – сама перегонка

После проведения фильтрации начинается непосредственный процесс вторичной перегонки алкогольного напитка. Сначала подготавливается самогонный аппарат: тщательно промывается и аккуратно собирается.

Несмотря на то, что исходное сырье предварительно очищено, «головы» и «хвосты» все равно будут

Поэтому важно внимательно следить за содержимым, выходящим из аппарата

Процесс вторичной дистилляции осуществляется по всем правилам самогоноварения с учетом нескольких этапов нагрева:

  • При второй перегонке самогона куб быстро нагревается до температуры +60 градусов, далее огонь делается слабее, а куб медленно доводится до +83-85 градусов.
  • После этого сливается фракция «голова», на которую приходится около 5-10% от общего объема разведенного алкоголя.
  • Нагрев куба усиливается до температуры +96-97 градусов.
  • Отбирается фракция «тело». Выход ее закончится, когда в емкость начнет поступать самогон крепостью менее 40 градусов. Чтобы своевременно отслеживать обороты во время перегонки, необходимо пользоваться спиртометром.
  • Перегон заканчивается при температуре чуть менее +100 градусов. На этом этапе получаются хвосты, которые в дальнейшем могут использоваться для повышения крепости нового сырья.

Вторичная перегонка самогона проводится при строго определенной температуре.

Годный к употреблению напиток не имеет резкого и сильно выраженного запаха. Зачастую доля ценного самогона достигает 80% от общего объема сырья, но при наличии качественного и мощного агрегата можно получить и до 95% «тела».

Пошаговая инструкция по перегонке для владельцев самогонных аппаратов с сухопарником

1. Подготовка браги

Мы сейчас не будем заморачиваться с фруктовыми и зерновыми дистиллятами, поэтому отдадим предпочтение проверенному рецепту сахарной браги (для перегонного куба на 20 литров):

  • Сахар — 3,750 кг.
  • Вода — 15 литров.
  • Сухие дрожжи — 100 грамм (или 500 грамм прессованных).

Если вы этот шаг ступаете впервые, то советую изучить технологию постановки сахарной браги. Там закрывается множество вопросов, связанные с помешиванием сусла, определения готовности и тому подобным.

2. Подготовка самогонного аппарата

Здесь вам нужно правильно собрать всю конструкцию, следуя инструкции по эксплуатации и здравому смыслу. В первый раз дистиллятор нужно хорошо промыть, причём делать это лучше с помощью хвостов или водки с ацетоном, чтобы очистить металл от смазочных материалов.

При сборке обратите внимание на соединения и прокладки. Во время первой перегонки вы должны были это всё протестировать, но лишний раз подтянуть гаечки будет не лишним

Ваш сухопарник может быть разборным или неразборным, но в любом случае он должен быть чистым и герметичным. В разборные можно положить ароматизаторы (во время повторной перегонки), но для первого опыта лучше всё делать без них.

3. Первая перегонка в спирт-сырец

Заливаем 75% перегонного куба нашей брагой и включаем подогрев на максимум. Как можно быстрее отбираем весь продукт, так как в это время варятся дрожжи в кубе и выделяют очень много вредных примесей.

Не нужно доводить до крайностей, когда брага выплёскивается через шланг в приёмную ёмкость. жидкость должна течь ровной и тонкой струйкой без серьезных колебаний. Если произошёл брызгоунос, то ничего страшного, на этом этапе это не критично.

4. Вторая перегонка с отделением вредных фракций и мытьём сухопарника

Здесь давайте четко по шагам:

  1. Разбавляем получившийся спирт-сырец до крепости 25%.
  2. Включаем подогрев и ждём появления первых капель дистиллята.
  3. Сначала пары будут проходить через сухопарник и часть продукта останется внутри. Если измерить в конце крепость получившейся смеси в отстойнике, то получится всего лишь 5%.
  4. Отбираем 50 мл с каждого кг сахара (по рецепту около 180 мл). Это вредная фракция под названием «головы», которая перенасыщена вредными веществами. Её можно использовать для технических нужд, но пить крайне не рекомендуется (добавлять для крепости в готовый продукт тем более).
  5. Если у вас съёмный сухопарник, то аккуратно и быстро его снимаем, моем под тёплой водой и ставим обратно. Если есть только кран, то открываем его и сливаем всё содержимое отстойника. Это позволит вам исключить или минимизировать попадание в продукт вонючих соединений.
  6. После голов меняем ёмкость для сбора продукта на чистую. Собираем так называемое «тело» или «сердце» — самую качественную часть дистиллированного самогона. Процесс этот идёт ровно до того момента, пока крепость в струе не упадёт до 40%.
  7. Всё остальное можно собрать в третью банку и подписать: «Хвосты». Это слабоалкогольный продукт низшего качества, который иногда добавляют в брагу для повышения выхода спирта. Пить их крайне не рекомендуется.
  8. Дайте продукту настояться в течение 2–3 дней и смело приступайте к дегустации.

Сколько градусов должен быть самогон

В результате первой перегонки вы получите состав 30-40 градусов, вторичная же перегонка повышает градус до 60-70. Именно эти показатели являются нормой. Для домашнего напитка выделяются несколько иные нормы, так как пить 70 градусный спирт не только неприятно, но и опасно. Итак:

  • 45 градусов – напиток для ценителей, крепкий и выдержанный.
  • 40 градусов – своеобразный стандарт самогоноварения.
  • 38 градусов – наилучший вариант прочувствовать вкус напитка.

Есть люди, предпочитающие употреблять напитки крепостью 50-55 градусов.

Зависит крепость напитка от многих факторов:

  • Качество браги – зерно дает напиток более крепкий, по сравнению с фруктовым.
  • Прямоточный аппарат не даст нужного градуса напитка.
  • Качественный отбор фракций и двойная перегонка позволят добиться более крепкого напитка.

Температурный режим при перегонке

Самогон высокого качества получается при температуре начального материала 86-94°С. В случае, когда температура основного составляющего на порядок выше, происходит испарение воды и сивушных масел, что приводит к резкому падению качества и крепости самогона.

Поэтому становится важным доведение жидкости до температуры 88-89°С, а после ? уменьшение поступления тепла. В таком случае будет происходить естественное испарение спирта.

Самогон хороший по качественному составу (40° и выше) дистиллируют до температуры 94-95°С. Соотношение по количеству в сравнении с исходным продуктом крепостью 12° должно быть от 1 к 6 до 1 к 8. Таким образом, из первоначальных 5-6 л получается примерно 0,7-1 л самогона высокого качества, крепость которого достигает 50-60°. Отличается прозрачностью и отсутствием запаха, характерного самогону. Такая смесь горит, пламя бесцветное, остатком сгорания является небольшое количество воды.

При повышении температуры до 98°С получают двойной самогон (после второй перегонки). Крепость такого продукта может быть заметно ниже и равна 20°, поскольку получается продукт второго перегона.

Любой самогон с различной крепостью поддается ректификации ? процесс очистки. В условиях домашнего производства ректификация предполагает очистку марганцовкой, перегонку и последующую очистку древесным углем. После необходимо отстаивание самогонного продукта. Правильнее производить очистку после первой перегонки.

Ответы на вопросы винокуров

Почему самогон выдает при перегонке мало градусов?

Не один винокур сталкивался с тем, что залил в куб вроде бы выбродившую бражку, нигде не прослеживается выброс пара. Но температура растет, вроде бы уже должен быть дистиллят, но его все нет.

Появляются первые капли, когда на термометре уже под 80°С, и хоть огонь уменьшили, но температура быстро растет, а в самогоне даже в начале – градусов 60, а затем все меньше и меньше. Бывает, что не получается и половины ожидаемого выхода

На что обратить внимание в дальнейшем?

  • Ставить брагу только на качественном проверенном сахаре. Как ни странно звучит, но это порой имеет первостепенное значение. У нас фальсифицируют не только водку, но даже сахар.
  • Использовать свежие спиртовые дрожжи, которые способны переработать сахара до крепости браги 18-20%.
  • Перегонять полностью перебродившую, но не скисшую брагу.
  • Проверить работу холодильника. Бывает, что он недостаточно охлаждает пары и часть из них улетучивается. Тогда в комнате, где подключен аппарат, сильно пахнет самогоном.
  • Использовать качественный аппарат, желательно – промышленного изготовления.

Как правильно понизить градус?

Знатоки справедливо считают, что лучше немного «недобрать» самогона, чем допустить проникновение в него хвостов. Поэтому останавливают отбор тела на уровне 40° в струе. В результате получается продукт общей крепостью градусов 60, а то и выше.

Но исправить это можно, добавив воды до необходимой крепости. Главное – делать это правильно. Если вы по незнанию налили воду в сосуд с алкоголем, он может стать мутным, причем бывает, что и не сразу, а по истечению нескольких дней. Порой очистка не помогает, остается либо пить так, либо перегонять повторно.

Чтобы не ошибиться с пропорциями – вам в помощь калькулятор самогонщика, которым можно пользоваться онлайн, а еще лучше – скачать себе на компьютер или айфон.

Есть и определенного градуса. Скачайте ее, распечатайте и пусть будет под рукой.

Как сделать самогон крепче?

Первое, что напрашивается – добавить воды и перегнать продукт, который оказался слабеньким, повторно. Это очевидное и самое верное решение. Особенно если на вкус и запах ваш продукт оставляет желать лучшего. Если же самогон на вкус нормальный, но слабоградусный, как на ваш вкус, попробуйте другие способы:

  • Добавьте водочного спирта. Только убедитесь, что это именно пищевой продукт. И не забудьте: льем то, что крепче, в то, что слабее! Вкус от этого немного пострадает, но его можно смягчить, добавив сахарного сиропа, а лучше – меда или глюкозы.
  • Смешать со следующим выгнанным крепким самогоном, который требует разведения.
  • Попробуйте заморозить. Налейте в пластиковую бутылку (она точно не лопнет от мороза) и положите на ночь в морозилку. Правда, если в ней температура опускается до 27-29°С, утром вас может ожидать сюрприз – жидкость замерзнет полностью. Не беда, алкоголь быстро оттаивает, просто не допустите полного превращения в жидкое состояние. То, что первым станет жидким – самое крепкое, его и слейте. Затем замеряйте спиртометром и либо еще добавьте жидкости из бутылки, либо разведите водой, как сказано выше.

Учитесь искусству винокурения. Для того, чтобы его постичь, нужно и желание, и теоретические знания, и практика. Тогда домашний алкоголь, сделанный вами собственноручно, будет не стыдно поставить на любой стол – он будет крепким и качественным, за что, собственно, и ценится в народе.

Подготовительный этап

Прежде, чем приступать непосредственно к производству, освойте некоторые правила по работе с зерном и другими ингредиентами сусла, чтобы получить отменный результат и без стыда выставлять продукт своего труда на стол.

Выбор воды

Как утверждают пивовары, выбор воды на 80% формирует вкус готового продукта. Вы, конечно, не пивоварением занимаетесь, но все же к выбору воды подойдите ответственно.

Какая не подойдет категорически:

  • Грязная – из речки, озера или лужи.
  • Кипяченная. В ней не просто убиты бактерии, она еще лишена кислорода, который необходим дрожжам для развития.
  • Дистиллированная. Это полностью «мертвая» вода, лишенная не только кислорода, но еще и микроэлементов. Дрожжи в ней погибнут, а сусло скиснет.

Так каким критериям должна отвечать вода, предназначенная для постановки пшеничной браги? Тем же, что и питьевая вода. Иметь среднюю жесткость, не превышать санитарных показателей по наличию тяжелых металлов и микрофлоры. То есть, можно брать воду:

  • родниковую;
  • колодезную (если ее проверяла санэпидемстанция и дала допуск к употреблению);
  • очищенную бутилированную с показателем жесткости (есть на этикетке) 2-10 ммоль/дм3;
  • из-под крана: либо очищенную бытовым угольным фильтром, либо отстоянную сутки-двое в открытой посуде, чтобы испарился хлор.

Проращиваем пшеницу

Покупая пшеницу, учтите, что вам придется ее проращивать, поэтому всхожесть должна быть высокой: не менее 90%. Проверить это можно дома:

  • Промойте 100 зерен.
  • Замочите их, чтобы вода слегка покрывала.
  • Через 3-5 дней появятся ростки.
  • Сосчитайте, сколько зерен проснулись (проклюнулись). Если больше 90 – пшеница пригодна к проращиванию, меньше – не годится для самогонных целей.

Зерну нужно вылежаться примерно полгода, чтобы раскрылась всхожесть. После двух лет хранения пшеница также становится непригодной для проращивания.

Для того, чтобы все проверенное зерно прорастить, проведите с ним такие манипуляции:

  • Раза 3-4 промойте, чтобы лишить пыли и сора. Собирайте все, что всплывает, в том числе легковесные зерна, – они все равно не проклюнутся.
  • Промытое сырье залейте водой сантиметров на 5 выше уровня зерна. Оставьте на 8 часов, слейте, залейте чистой водой. И так – 3 раза за сутки.
  • Слейте воду, чтобы зерно было только влажным. Расстелите его в поддоне слоем не выше 10 см, хоть это – предельная толщина. Лучше 5-7 см. Следите, чтобы в лотке не стояла вода.
  • Накройте влажной тканью и оставьте в комнатных условиях, но чтобы температура была не выше 20°С.
  • Ежедневно аккуратно ворошите. Это нужно для выпуска из толщи углекислоты, из-за которой масса может заплесневеть, а допускать этого нельзя.
  • Примерно через неделю ростки и корешки начнут переплетаться между собой. Все – зеленый солод готов.

Какие выбрать дрожжи?

Брага может быть поставленной с дрожжами промышленного изготовления или без их использования. В последнем случае роль катализатора брожения выполняет разброд (закваска) из той же пшеницы. Чаще других применяют дрожжи:

  • Хлебопекарные сырые либо сухие;
  • Спиртовые;
  • Винные. Стоят дороже, но прекрасно сохраняют пшеничный аромат, не внося в него дрожжевого привкуса;
  • Пивные. Используются редко, поскольку дают малый выход спирта. Но некоторые народные умельцы смешивают их со спиртовыми и получают неплохой результат.

Что дает термометр в самогонном аппарате

Как очевидно, контроль температуры бражного раствора на протяжении процесса самогоноварения — самый важный процесс для производства высококачественного продукта, поэтому необходимо знать при какой температуре начинает капать самогон. По большому счету, сам производственный процесс разделения, базируется на температурном отличии точек кипения ингредиентов, находящихся в бражке.

Биметаллические

Самый популярный вид термометров — биметаллический, работающий на принципе температурного расширения. В устройстве размещены две пластины из разноименных материалов, имеющих разные коэффициенты температурного расширения, которые хорошо спаяны между собой. При росте/падении температур подобная парная пластина начинает деформироваться, от степени которой будет зависеть расположение стрелочного указателя термометра.

Устройство просто включать, устанавливая на произвольном участке. Термометр не боится ударов и сотрясений, подобно ртутному, и не нуждается в источниках тока. Единственным недостатком таких приборов является малый эксплуатационный ресурс. Через небольшой промежуток времени его показатели не соответствуют истинным.

Электронные

Электронный термометр весьма комфортен для самогонного аппарата. Функционирует с использованием принципа изменения электросопротивления различных материалов под действием температуры. Положительной защитной стороной данного типа устройств, является тот факт, что измерительный прибор устанавливается в безопасном прохладном месте, а в область замера, ставится только зонд.

Сейчас я тезисно перечислю преимущества данного устройства, а в следующем разделе объясню как реализовать их на практике.

  1. Возможность точно определить начало перегонки, следовательно сэкономить на воде, включив ее подачу только тогда, когда это необходимо.
  2. Определить начальную крепость браги.
  3. Определить текущую крепость самогона на выходе из холодильника, следовательно отпадает необходимость использования ареометров при перегонке.
  4. Вовремя перейти с отбора тела на отбор хвостов.
  5. Вовремя закончить отбор хвостов и всю перегонку.
  6. Рассчитать остаток спирта в кубе.

Все современные самогонные аппараты оснащены термометром. Без него практически невозможно правильно и качественно разделить дистиллят на фракции. Что, согласитесь, в век высоких технологий недопустимо.

Термометры, используемые современными винокурами, делятся на:

  • Биметаллические – самые простые в использовании. Состоят из круглой шкалы и щупа. Имеют недостаток – погрешность в показаниях.
  • Цифровые – точные и надежные. Показания фиксируются в окошке-мониторе.
  • Электронные – самые лучшие. В то время, как два первых вида закрепляются в крышке или боковой части перегонного куба (в РК – еще и вверху колонны), щуп электронного на проводе можно опускать непосредственно в жидкость для самых точных показаний нагрева.

Пользуясь «дедовыми» методами, распределение самогона по отдельным фракциям можно сделать только приблизительно. Для этого:

Увидев первый «туман» в трубке, убавьте огонь и покапельно отберите первые 10% дистиллята от чистого спирта.

Справка. Опытные винокуры определяют окончание выделения голов по запаху. Для этого под трубочку подставьте тыльную сторону ладони, и пусть на нее упадет пара капель дистиллята. Разотрите его по руке и понюхайте. Если запах спиртовой – подставляйте новую банку, в которую собирайте «тело». Если пахнет деревенским самогоном – нужно отобрать еще немного голов.

  • Не спеша гоните «тело», время от времени делая пробу – поджигая намоченный под отводной трубочкой клочок газеты или набранный в ложку перегон. Пока горит синим пламенем – это еще питьевая часть. Когда пламя становится красным, том более – вспыхивает и гаснет, это уже богатые сивушными маслами «хвосты».
  • Проверять крепость можно и с помощью попугая, или отбирая перегон в высокую емкость (типа пробирки) и измеряя спиртометром. При достижении крепости 45° питьевую часть отбирать прекращайте, если вы беспокоитесь о чистоте дистиллята.

Что дает термометр в самогонном аппарате?

Все современные самогонные аппараты оснащены термометром. Без него практически невозможно правильно и качественно разделить дистиллят на фракции. Что, согласитесь, в век высоких технологий недопустимо.

Термометры, используемые современными винокурами, делятся на:

  • Биметаллические – самые простые в использовании. Состоят из круглой шкалы и щупа. Имеют недостаток – погрешность в показаниях.
  • Цифровые – точные и надежные. Показания фиксируются в окошке-мониторе.
  • Электронные – самые лучшие. В то время, как два первых вида закрепляются в крышке или боковой части перегонного куба (в РК – еще и вверху колонны), щуп электронного на проводе можно опускать непосредственно в жидкость для самых точных показаний нагрева.

Как обойтись без термометра

Пользуясь «дедовыми» методами, распределение самогона по отдельным фракциям можно сделать только приблизительно. Для этого:

Увидев первый «туман» в трубке, убавьте огонь и покапельно отберите первые 10% дистиллята от чистого спирта.

Справка. Опытные винокуры определяют окончание выделения голов по запаху. Для этого под трубочку подставьте тыльную сторону ладони, и пусть на нее упадет пара капель дистиллята. Разотрите его по руке и понюхайте. Если запах спиртовой – подставляйте новую банку, в которую собирайте «тело». Если пахнет деревенским самогоном – нужно отобрать еще немного голов.

  • Не спеша гоните «тело», время от времени делая пробу – поджигая намоченный под отводной трубочкой клочок газеты или набранный в ложку перегон. Пока горит синим пламенем – это еще питьевая часть. Когда пламя становится красным, том более – вспыхивает и гаснет, это уже богатые сивушными маслами «хвосты».
  • Проверять крепость можно и с помощью попугая, или отбирая перегон в высокую емкость (типа пробирки) и измеряя спиртометром. При достижении крепости 45° питьевую часть отбирать прекращайте, если вы беспокоитесь о чистоте дистиллята.

Как контролировать процесс перегонки по температуре

Проще всего контролировать перегон с помощью термометра, как и делают все цивилизованные винокуры.

Именно температурные показатели способны рассказать, на каком этапе находится перегонка, и как долго еще можно производить отбор дистиллята.

Как смягчить вкус самогона?

Самогон хорошего качества не требует дополнительной очистки, поскольку практически не вмещает в себя сивушные масла и хорошо горит. Но учитывая его крепость, которая достигает 60-70°, пить в таком виде его очень сложно. Поэтому умягчая его после первой и последующих переработок, доводят до приемлемой крепости (40°) при помощи разбавления чистой питьевой водой, а также различных травяных настоек. Возможно добавление хорошего вина из материала, идентичного тому, из которого получался самогон.

Смягчают вкус полученного напитка различные продукты, как стандартные, так и не очень.

  • Лимон. Нарезается кружками половина лимона на трехлитровую банку. Лимонные дольки опускаются в самогон, емкость закрывается плотной крышкой. Напиток средней крепости (40°) должен настаиваться семь дней, после чего можно насладиться мягким и приятным вкусом.
  • Орех мускатный. Добавка такого ингредиента придает самогону вкус пикантный, несколько жгучий. Настаивать такую смесь нужно около двух недель, тогда напиток в полной мере насытится ароматом и дополнительным вкусовым оттенком.
  • Корочки цитрусовых. Придадут горький цитрусовый вкус. Допустимо применять апельсиновые, грейпфрутовые корочки, а также подойдет кожура лайма. Вкус самогона станет мягким и дополнится тонким ароматом цитрусовых. Настойке необходимо отстояться две недели.
  • Черный перец. Для ценителей жгучих вкусов ? прекрасный вариант. 6-7 горошин кидают в трехлитровую банку, после чего дают отстояться (после последней перегонки). Необычное применение черного перца удивительно, в данном случае производит эффект ?перцовки?, придает несколько экстремальные вкусовые качества.
  • Если хочется не только смягчить вкус, но еще и придать красивый цвет, в качестве добавки можно использовать жженый сахар. На трехлитровую банку самогонки 40° рассчитывается несколько кубиков сахара, которые обжариваются предварительно на сковороде. Возможно окрашивание и после первой перегонки. Настойка приобретет красивый коньячный цвет и приятный аромат. Цвет можно регулировать в зависимости от времени, в течение которого обжигается сахар, чем меньше он находится на сковороде, тем светлее самогонный напиток. Если продержать сахар до темного цвета корицы, есть шанс получить настоящий шоколадный коньячный цвет.
  • Также может быть приятным не только цвет, но и вкус напитка. Как вариант ? настоять его на мятных листьях после последней перегонки. Такой прием окрасит самогон в нежный оттенок зеленого, схожий с окрасом зеленого чая. Для организации такого эффекта достаточно 100 г на 3 л самогонного напитка. Настаивать такую смесь рекомендуется в течение двух недель.
  • Кедровые орешки, а точнее их скорлупа поможет обрести самогону цвет коньячного напитка и бесподобный вкус. Такой самогон сложно отличить от дорогого и благородного коньяка. Сушеная корочка апельсина в данном букете придаст терпкий вкус.
  • Ягоды придадут свежеиспеченному самогону нежный вкус и яркий окрас. Наиболее подойдут такие ягодные плоды, как смородина, клубника, малина, также это может быть и вишня. Насыщенный цвет и вкус произведут приятное впечатление.

Обязательным условием после применения добавок является процеживание с целью избавления напитка от осадка, который может образоваться после использования вышеперечисленных продуктов. Продукт в результате получается красивый по цвету, приятный по вкусу и исключительно чистый по своему составу.

Методы определения крепости

Для того, чтобы контролировать, сколько градусов в вашем самогоне, пригодны несколько методов.

Спиртометр. Наиболее верный метод. Прибор недорогой, приобрести его сегодня можно хоть в интернете, хоть на ближайшем рынке. А можно и самостоятельно сделать за 20 минут (читайте на канале: спиртометр своими руками).

  • Температурный метод. Основан на том, что этанол (питьевой спирт) начинает испаряться при 70°С. Для того, чтобы им воспользоваться, необходимо вмонтировать в перегонный куб термометр. И даже если вы не собираетесь перегонять самогон вторично, отбирайте фракции отдельно:
  • «головы» составляют примерно 10% от ожидаемого количества самогона. Не отбирайте их в одну посуду с «телом»;
  • «тело» собирают в отдельную посуду. Обычно температура для него от 78°С до 90-95°С. Это зависит не только от опыта винокура, но и от аппарата и термометра (более точно показывают температуру цифровые, но чаще используются биметаллические);
  • все что дальше – хвосты, своего рода концентрат сивушных масел. Пить их не стоит ради сохранения здоровья, но использовать можно – добавив в брагу при последующем перегоне. Отбирают хвосты, пока температура на термометре не достигнет 97-98°С. Что дальше – уже практически вода.
  • Горит-не-горит. Для этого набирают в ложку «огненную воду» и поджигают. Кто имеет достаточную практику, приблизительно установит, сколько градусов в алкоголе по цвету пламени:
  • c синим отливом, почти невидимое. Содержимое выгорает без остатка – выше 80°;
  • синее, но с красноватыми искрами, как бывает у газовых плит. На дне ложки останется немного воды – выше 60°;
  • красное. Погорит и потухнет, а жидкости останется примерно половина от набранной в ложку – около 40°;
  • горит, если над жидкостью держать спичку – около 30°;
  • вспыхивает и сразу гаснет – градусов 20.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий