Рецепты приготовления перцовки в домашних условиях

Для тех, кто не любит возиться с фильтрами – рецепт перцовки «Слеза Люцифера»

Когда готовите перцовку из самогона в домашних условиях – вы обязательно столкнетесь с помутнением напитка. Это неизбежно: муть дает, во-первых, сам свежий перец, во-вторых – все молотые ингредиенты (например, паприка) и в-третьих – мед, в котором содержатся остатки воска и других примесей. Конечно, всем хочется, чтобы напиток был не только вкусным, но и красивым, сиречь – прозрачным. Выхода тут два – фильтровать, фильтровать, отстаивать, и снова фильтровать или – воспользоваться этим рецептом.

Ингредиенты:

  • Злаковый двойной очищенный самогон или сортировка 50° – 1 литр;
  • Целый перец чили (обязательно сушеный) – 2-3 штучки;
  • Сушеная же паприка кусочками (чем крупнее, тем лучше) – столовая ложка;
  • По паре зернышек всех перцев, какие найдутся в доме (черный, белый, душистый, зеленый, красный);
  • Корица – кусочек 1 см.
  • Гвоздика – 1 штучка.
  • Сахар, вода, лимонный сок, щепотка ванилина – для сиропа.

Приготовление также несложное. Перец очищаем от плодоножки, семян и перепонок, разрезаем вдоль, забрасываем в банку вместе с остальными пряностями и заливаем алкоголем. Сушеный перец раскрывает вкус медленнее, чем свежий, поэтому пробовать настойку можно начинать с третьего-четвертого дня. Настаиваться напиток должен от 10 дней до двух недель. Если перцовка стала излишне жгучей до этого срока – основной ингредиент нужно извлечь.

По окончании настаивания перцовка сливается через несколько слоев марли (в ней все же может появиться немного осадка). Далее готовится инвертный сироп, который добавляется в настойку – 2-3 чайных ложки, по вкусу. Теперь напитку нужно отдохнуть еще пару недель, после чего он будет полностью готов к употреблению!

Не забывайте, что наш сегодняшний напиток не терпит формалистов – он всегда экспериментальный, четко следовать рецепту не получится, да и нужды в этом никакой нет. Если не знаете, как сделать перцовку в домашних условиях без какого-либо ингредиента – не бойтесь пускать в ход смекалку! Так, например, в львовском кафе «Мазох» я пробовал бесподобную перечную настойку со свежей паприкой – очень вкусно, свежо и оригинально. Также можно достичь интересных результатов, если заменить обычную паприку копченой – она называется «пиментон» – тогда в напитке появится дополнительный благородный привкус. А сколько можно добавить в настойку различных специй! В общем – полный простор фантазии! 

Если соберетесь делать перцовку – видео вам в помощь снял небезызвестный товарищ Алкофан, выкладываю его ролик тут.

Удачных экспериментов!

Настойка с мёдом на водке

Необходимые ингредиенты:

  • 1 литр водки.
  • 5–6 столовых ложек мёда.
  • 2 стручка жгучего красного перца.
  • 5 бутончиков гвоздики.
  • 7–10 горошин чёрного перца.

Готовить по данному рецепту домашнюю перцовку очень быстро и не составит никакого труда. Подержите в тепле 3–4 суток перчик с гвоздикой, залив их водкой. Необходимо будет встряхивать и перемешивать данную смесь по 2 раза в день. После чего процедить с помощью марли. Влить жидкий мёд в настойку и через пару дней можно будет употреблять.

Отфильтрованные ингредиенты выбрасывать не стоит, их можно будет использовать ещё раз для приготовления настойки. Для этого добавьте ещё пару ложек мёда и залейте все это новой водкой (настаивание увеличьте до 7 дней).

Выбор ингредиентов

Для домашнего приготовления перцовки на самогоне, по рецепту, как и для других настоек, необходимо взять самогон хорошего качества. Такой алкоголь можно получить после дробной очистки с отбором фракций и облагораживания.

Что касается перца, тут немного сложнее. В мире очень много видов горького перца разной степени жгучести, поэтому, даже четко следуя рецептуре, можно получить совсем не такую настойку, как у автора рецепта.

Есть два решения этой проблемы:

  1. Готовить настойку с тем количеством ингредиентов, которое требуется по рецепту, но во время настаивания ежедневно снимать пробу, чтобы успеть извлечь стручок в тот момент, когда вкус настойки будет приятен изготовителю.
  2. Попробовать то, на чем будет производиться настаивание, на вкус: если удалось разжевать кусочек и не заплакать – перца можно положить в настойку из расчета 20 г на 1 л самогона, если слезы на глазах выступили – лучше ограничиться 10 г на литр.

Маски с водкой для волос

Применять водку в качестве одного из компонентов масок для волос абсолютно безопасно, так как спирт является гипоаллергенным средством. Если правильно дозировать количество водки в уходе за волосами, всего за короткое время применения масок для волос с добавлением водки можно добиться не только существенного прекращения выпадения волос, но и их быстрого роста и роскошного блеска.

Маска с водкой и чаем

Сделать крепкую заварку чая: на стакан кипятка 1 столовая ложка, настоять в термосе 1 час. После этого процедить и добавить 1 столовую ложку водки, перемешать (настой должен быть тёплым, но не горячим). Нанести на волосы по всей длине, после чего накрыть голову целлофановым пакетом и укутать полотенцем. Смыть через 30 минут, в качестве закрепления результата помыть голову шампунем с добавлением водки. Такая маска хорошо очищает жирные волосы, и придаёт светлым волосам лёгкий эффект рыжинки, который смывается через 1-2 применения шампуня. Применять 1-2 раза в неделю.

Маска с водкой и крапивой

Сделать крепкий настой крапивы – на стакан кипятка 2 столовые ложки сушёных листьев, настаивать в термосе 1 час, или для ускорения просто заваривать 20 минут на медленном огне, постоянно помешивая. Далее раствор процедить и добавить 1 столовую ложку водки. Нанести на волосы по всей длине и накрыть голову целлофановым пакетом, после чего укутать полотенцем. Смывать маску следует через 30 минут, крапива хорошо укрепляет корни волос, применять средство следует 1-2 раза в неделю.

Маска с водкой и яйцом

Одной из самых популярных масок для волос с водкой является маска с яйцом. Она в то же время и самая простая, ведь не нужно ничего заваривать. В стакане смешать в омлет 1 куриное яйцо с 1 столовой ложкой водки, после чего нанести смесь на волосы по всей длине, особенно тщательно втирать при этом в корни. Массировать 3-5 минут или оставить под шапочкой для душа, пока будете мыться. Затем следует смыть маску тёплой водой, и помыть голову шампунем. Эта маска для волос с водкой подходит для всех типов волос и является основным уходом за волосами при каждом мытье.

Маска с водкой и репейным маслом

Репейное масло издавна известно, как одно из лучших средств против выпадения волос и укрепления корней. Можно втирать его в чистом виде, а ещё эффективнее сделать маску с водкой для волос на основе этого средства.

Её рецепт очень простой: подогреть на водяной бане 50 мл репейного масла, добавить 2 столовых ложки водки и пару капель эфирного масла апельсина для аромата. Средство должно быть не горячим, комфортной для нанесения температуры. Нанести маску на волосы, укутать в целлофановый пакет и полотенце на 30 минут для профилактики, если волосы сильно выпадают – на 1 час. Такая маска с водкой для волос ускоряет приток крови к фолликулам, и тем самым укрепляет волосяные луковицы, делает волосы мягкими и шелковистыми. Применять маску с водкой для волос на основе репейного масла следует 2 раза в неделю, смывать шампунем 2 раза, чтобы вымыть всё масло.

Маска с водкой и касторовым маслом

Касторовое масло, или касторка, как называют пузырёк с прозрачной и не очень приятно пахнущей субстанцией в народе, является одним из лучших средств для ускорения роста волос.

Маска на основе касторки очень простая: 50 мл касторового масла разогреть на водяной бане, добавить 2 столовых ложки водки и ¼ чайной ложки перца чили (при условии, что на него нет аллергии!). Смешать (маска с водкой для волос не должна быть горячей) и нанести на корни волос, тщательно и долго массируя. Укутать волосы в целлофановый пакет и полотенце, и держать ровно столько, сколько сможете выдержать жжение перцем чили. Перец – это превосходное активное средство, которое за счёт жжения вызывает мощный приток крови к фолликулам, в результате чего активизируется рост волос.

Маска с луком для роста волос

Сразу предупреждаем – эффект хоть и отличный, но волосы ещё долго будут пахнуть луком.

Для решения этой проблемы можно добавить в маску с водкой для волос немного сока лимона, чтобы смягчить его аромат.

1 среднюю луковицу перебить блендером в кашу и выжать сок, получится примерно 2-3 столовых ложки. Добавить 1 столовую ложку водки, 1 столовую ложку лимонного сока и перемешать. Нанести средство с водкой для волос на корни, распределяя расческой с густыми зубцами по всей длине. Укутывать не обязательно, но лучше во время применения данной маски находиться в ванной, так как луковый запах очень сильный. Смыть через 20 минут. Отзывы о данном средстве положительные, однако, сок лимона может оказывать некоторое осветляющее действие на окрашенных чёрных волосах.

Приготовление в домашних условиях

В российских словарях «перцовка» переводится как «настоянная на перце водка». И чтобы сделать перцовый напиток без всяких красителей, ароматизаторов и прочих вредных примесей, лучше всего приготовить её в домашних условиях из качественных компонентов. Облегчает задачу то, что рецепты приготовления перцовки просты, и все ингредиенты для неё доступны.

В основу возьмём неплохую водку, разведённый до 40–45% спирт либо самогон (очищенный без специфического запаха)

Важно: вкусовые качества и полезные свойства продукта зависят от качественного алкоголя

Обязательные компоненты: горький перец, который придаёт напитку отменную резкость и жгучий привкус, и сладкий мёд, наличие которого сможет помочь смягчить обжигающие качества перца.

Стручки перца должны быть средние по размеру (1–2 сантиметра по диаметру и 6-10 сантиметров в длину), для того чтобы они могли легко проходить в горлышко бутылки. Можно использовать и высушенный перец, но из-за большей остроты его количество необходимо будет уменьшить (ориентировочно одна чайная ложка мелёного перца приравнивается одной перчинке).

Необходимо учитывать то, что жгучесть и вкус перца будет зависеть от сорта, способа хранения, периода сбора. Разные сорта перца чили, которые содержат в своём составе большое количество капсаицина (это вещество обеспечивает жжение и остроту), отличаются особенно жгучими вкусовыми качествами. Существуют и слабожгучие сорта перца, такие как восковой венгерский либо паприка. Помимо этого, в некоторых рецептах можно использовать вместо красного зелёный острый перец (цвет никак не отразится на вкусовых качествах напитка).

Если вы готовите в первый раз (в особенности если незнакомы свойства и степень жгучести), используйте один небольшой стручок перца на литр водки. Скорректировать вкусовые качества напитка и остроту можно на этапе настаивания, своевременно убрав из него стручок перца либо добавив дополнительные компоненты.

Если получится очень острая перцовка, неподходящая для питья, её можно разбавить дополнительно чистой водкой или же оставить для лечебного предназначения в виде растирания.

Совет: для того чтобы убрать из перцовки излишнюю горечь, нужно из очень острых сортов перца перед добавлением в настойку удалить семена и обдать кипятком.

Лучше использовать мёд в жидком виде, гречишный или цветочный. Будет идеально, если он только с пасеки, с полностью сохранившимися в нём лечебными свойствами. Сладость ароматного мёда гармонично сочетается со жгучей и крепкой основой, поможет получить пряный, с насыщенно-острыми нотками напиток. Можно экспериментировать, добавляя различные специи: гвоздика, тмин, чеснок, корица, мускатный орех, петрушка, укроп, душистый и горький перец. Это в любом случае придаст настойке вкус более насыщенней и яркий.

Противопоказания

Многие люди, особенно пожилые женщины, плохо переносят лечение жгучим перцем. Как проявляется аллергия:

  • на волосистой части головы и на верхней части лица появляется интенсивное покраснение;
  • кожа отекает, припухает;
  • чувствительность кожи болезненная, может возникать жжение, зуд, раздражение при прикосновении;
  • если есть склонность к дыхательной аллергии, появляется насморк, одышка, слезотечение.

Если возникла аллергия, лучше всего принять 2 таблетки Тавегила, Супрастина, Кларитина или любого другого антигистаминного средства. После чего для успокоения кожи головы на нее можно нанести молочный продукт, например, прохладный кефир. При очень сильной аллергии или при попадании едкого средства в глаза нужно обращаться к врачу. Противопоказания, при которых нельзя проводить применение:

  • атопический дерматит, экзема, псориаз, любые хронические кожные заболевания;
  • недавно проведенное окрашивание волос, только через 7 дней после окрашивания или завивки можно использовать жгучие маски;
  • возраст до 12 лет, беременность, период лактации.

Чтобы улучшить состояние волос и не столкнуться с аллергией и раздражением кожи, нужно проводить применение маски 1-2 раза в месяц.

Польза и вред перцовки

Благодаря разнообразию рецептов приготовления, настойку можно пить как обыкновенный алкоголь или же использовать в лечебных целях. Она обладает следующими полезными свойствами:

  1. Красные перечные стручки в составе известны своими бактерицидными свойства с древних времён. Они стимулируют работу желудка и обмен веществ, разжижают кровь.
  2. Настойка помогает справляться с различными сезонными болезнями, вернее выступает как средство профилактики.
  3. В косметологии настой используется для улучшения состояния волос.
  4. 50 г жгучего спиртного, выпитого на ночь, поможет при переохлаждении.

Также не стоит знать, что этот алкогольный напиток имеет свои минусы.

  1. Прежде всего перцовка – это алкоголь, а алкоголь при неумеренном потреблении вызывает зависимость и серьёзные проблемы в организме.
  2. При язвенных болезнях желудка, болезнях почек и печени не следует пить настойку. Она способна усугубить проблемы.
  3. При сердечно-сосудистых заболеваниях и повышенном давлении не рекомендуется употреблять это спиртное.

Полезные советы

  • Для того, чтобы острый чили перец отдал настойке весь свой аромат и вкус, разрежьте его на две части. Не забывайте использовать перчатки.
  • Для настаивания перцовки самогон должен быть 30-50 градусов крепости.
  • Употреблять перцовку лучше всего комнатной температуры – у теплой настойки слишком выраженный тяжелый вкус, так же как и у холодной.
  • Если вы боитесь, что напиток окажется слишком острым, приготовьте перцовую настойку в качестве добавки. Отдельно настаивайте ингредиенты рецепта в самогоне. Непосредственно перед подачей смешайте в том количестве, которое вам необходимо настоянный на спирте перец и сам напиток.
  • Опытные самогонщики советуют не бояться экспериментов. Домашний напиток всегда отличается от оригинального рецепта. Добавляйте паприку или заменяйте ее на иные специи. Благодаря необычным сочетаниям напиток приобретает более благородный и интересный привкус.
  • Очень часто при настаивании добавляют следующие специи помимо основных: чеснок (в любом его виде), укроп (сушеный), тмин (семена), ванильная эссенция, петрушка и др.

Перцовка домашнего приготовления не только вкусный алкогольный напиток для настоящих мужчин, но и отличное средство профилактики простуд. Она повышает иммунитет, обеззараживает, стимулирует работу организма в целом, повышает тонус и дарит прекрасное настроение. Кроме того, абсолютно натуральный продукт не стыдно поставить на праздничный стол – яркий, насыщенный вкус и приятный аромат сделает праздничную трапезу незабываемой.

Водка, чили, мед – перцовая настойка готова!

Из чего же делается перцовка? Ингредиенты для приготовления перцовки на самогоне/спирту/водке:

  • Самогон/спирт/водка;
  • Цветочный мед;
  • Перец чили.

Для приготовления возьмите банку объемом 2 л, залейте в нее спирт, водку или самогон. Положите в банку острый перец чили и мед. Все хорошо перемешать и плотно закрыть крышкой. Настаивать полученную смесь необходимо в темном месте не меньше недели. Прежде чем добавить острый перец в водку, на нем необходимо сделать продольные надрезы, чтобы в настойку попало больше ароматических веществ чили.

Что касается меда, то его необходимо около 3 столовых ложек на 0,5 л, то есть 12 столовых ложек на двухлитровую банку. Чтобы оно хорошо смешался с водкой, спиртом или самогоном, его необходимо предварительно растопить или растворить в небольшом количестве разогретой жидкости. Для этого необходимо отлить немного водки и нагреть ее. Но не стоит нагревать сильно. Температура водки должна быть не более 40 градусов. Если температура будет выше, то мед разрушится и потеряет свои полезные свойства. После того, как мед растопится, его необходимо вылить в банку с остальной водкой. Далее, все необходимо хорошо перемешать и закрыть крышкой.

Во время того, как банка с содержимым настаивается, ее необходимо один раз хорошо встряхнуть. Не надо встряхивать банку с настойкой за два последних дня. Когда настойка будет готова, на дне банки можно будет заметить небольшой осадок. От него необходимо избавиться. Для этого настойку надо отфильтровать с помощью плотной ткани, которая надевается на горлышко банки. Можно также использовать слой ваты или фильтрованную бумагу. Домашняя перцовая настойка готова!

Стоит обратить внимание, что по цвету она может отличаться от той, которая продается в магазине. Это объясняется тем, что производители свой напиток изготавливают из пищевых красителей

На цвет также может влиять сорт острого перца. Так что не стоит переживать, что домашняя перцовка получилась бледной. Главное в таком напитке – это вкус! Этот простой рецепт предоставляет возможность приготовить перцовую настойку в домашних условиях любому желающему.

Не стоит забывать и про целебные свойства этого обжигающего напитка. Одна рюмка перцовой настойки поможет побороть простудные заболевания. Напиток обладает противовоспалительными действиями и способен взбодрить иммунную систему больного. Если сделать компресс из перцовой настойки, то можно избавиться от боли и согреть беспокоящее место.

История

Упоминание перцовой настойки встречается уже в летописях XII века, и там она называется «мед чистый пъпьряный». В ту пору «мёдом» именовали несколько типов алкогольных напитков, приготовленных по разным технологиям и отличавшихся разной степенью содержания спирта. Ко временам Петра I перцовая настойка упоминается уже намного чаще. Известно, что сам Пётр Алексеевич был любителем перцовки, что нашло отражение даже в классической литературе.

Известен и совет А.В. Суворова:

Под вином в то время подразумевали «пенник» — хлебный дистиллят, русскую водку, полученную методом перегона.

  • настойки горькие («Перцовка», «Украинская с перцем», «Волжская особая», «Горный дубняк»);
  • настойки горькие слабоградусные («Имбирная», «Стрелецкая», «Украинская степная»);
  • настойки полусладкие слабоградусные («Восточная», «Ранет перцовый»);
  • аперитивы («Невская», «Новость», «Степной», «Сюрприз»).

Сейчас настойки на перце за пределами России, Украины, Белоруссии производят в Швеции и Канаде (в Канаде — ликер на основе настойки перца на виски под названием Fireball).

Рецепт перцовки на самогоне с медом

Ингредиенты:

  • Самогон 50° – 2 л;
  • Красный перец Чили – 4-5 шт;
  • Перец горошек (черный)– 8-10 шт;
  • Свежая лимонная цедра – 5-7 гр;
  • Мед – 4-5 ст.л;
  • Корица – 2-3 гр;
  • Паприка – 5-7 ч.л;
  • Сахар ванильный – 1/2 пакетика;
  • Прополис – 1-2 гр.

Приготовление:

  1. Стручки перца разрезать вдоль для улучшения экстракции. Горошек перца размять ножом. Мед разогреть на водяной бане до жидкого состояния. Все специи всыпать в стеклянную посуду, влить самогон и хорошенько размешать до полного растворения меда.
  2. Настаивать содержимое при комнатной температуры в течении недели. Ежедневно настой перемешивать. На четвертый день проверить настойку на вкус, если перец слишком чувствуется, то можно часть его убрать.
  3. Настойку слить аккуратно с осадка, профильтровать используя фильтр из марли. Разлить готовую перцовку по бутылкам, дать дополнительно созреть напитку в течении нескольких дней. Перцовая настойка готова, можно начинать дегустацию домашнего напитка.

Видео рецепт приготовления перцовки

Домашняя перцовая настойка с гвоздикой

Этот рецепт так же просто сделать. В нем меньше составляющих, но тем не менее в итоге получается вкусный и полезный напиток. Он понравится многим любителям крепкого алкоголя. В домашних условия на приготовление перцовки потребуется всего 5 дней, и вы сможете насладиться приятным ароматом и вкусом домашней настойки.

Ингредиенты:

  • Самогон или водка — 1 л;
  • Красный перец чили — 2 шт;
  • Черный перец горошком — 8-10 шт;
  • Мед — 5-6 ст, л;
  • Гвоздика -5 шт.

Приготовление:

  1. Стручковый перец, гвоздику и горошек засыпать в банку и залить водкой или хорошим зерновым самогоном. Содержимое размешать плотно закрыть крышкой и настаивать 3-4 дня в теплом помещении. Настой периодически встряхивать по мере возможности каждый 3-5 часов.
  2. Перцовую настойку профильтровать через несколько слоев марли.
  3. Отлить небольшое количество настойки, добавить мед и помешивая подогреть до 40°С. Можно нагреть мед на водяной бане. Когда мед полностью раствориться, влить его в настойку и хорошенько размешать.
  4. Разлить напиток в бутылки дать постоять в стекле 1-2 дня и можно подавать к столу.

Оригинальный рецепт ароматной перцовки на самогоне

Состав:

  • Самогон 50°- 3 литра;
  • Перец Чили – 3 стручка;
  • Тмин -1 ч.л;
  • Мед -2 ст. л ;
  • Гвоздика -4 шт;
  • Черный перец горошком – 1 ч.л;
  • Душистый перец – 10 штук;
  • Мускатный орех -1 ч.л;
  • Корица – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. В эмалированную кастрюлю подходящего объема засыпаем все специи, добавляем мед и заливаем самогон.
  2. Кастрюлю ставим на огонь, постоянно помешивая доводим до 60-65°С и при такой температуре выдержать 8-10 минут. Кастрюлю снять с огня, оставить остывать. Через 30 минут стручковый перец вытащить. Настой перелить в банку, закрыть крышкой.
  3. Настоять 3-5 дней при комнатной температуре. Далее перцовку процедить через несколько слоев марли, разлить по бутылкам и отправить на «отдых» на 2-3 дня. Напиток готов к дегустации.

Как правильно пить и чем закусывать перцовку

Употреблять перцовку принято комнатной температуры. Теплый напиток на вкус слишком резкий, чувствуется высокий градус. Холодная перцовая настойка также плохо идет. Сам по себе напиток очень острый, поэтому перед употреблением следует подумать о своем здоровье. Не желательно настойку пить людям, имеющим болезни желудочно-кишечного тракта и печени. Первая выпитая рюмка перцовки сильно обжигает, но уже следующая пьются на много мягче. Зимой перцовка пьется лучше, она имеет согревающий эффект.

В качестве подходящей закуски к перцовке будут сытные блюда из мяса: шашлык, копченое мясо, холодец. Как дополнение, жареная картошечка и соленые огурчики.

Настойка для застолья


Если у женщин перцовая настойка пользуется популярностью для применения в косметологических и лечебных целях, то мужчины с помощью такой настойки с содержанием самогона тоже в некотором роде оздоравливаются. Домашнюю настойку нередко можно увидеть за праздничным столом или за тихими посиделками с друзьями.

Даже в аптечной настойке в составе содержит спирт, этого же правила придерживаются мужчины, делая классическую настойку из красного перца к застолью. Рецепты таких настоек в большинстве случаев готовятся с использованием водки, спирта, самогона.

Сделать такой экстракт в домашних условиях, тем более для мужчины, – дело не просто не сложное, но и довольно приятное. Всегда выгодно иметь в коллекции своих домашних спиртных напитков тот, что сделан своими руками. К тому же умеренное потребление перцового алкогольного напитка способно не причинить вред здоровью, а напротив заставит более плодотворно работать кровеносную систему организма человека.

Для приготовления настойки к столу потребуется:

  • 2 стручковых красных перца;
  • 200 мл водки, спирта или самогона;
  • 250 мл кипяченой воды.

Инструкция по тому, как сделать настойку из красного перца:

  1. Стручковый перец необходимо измельчить. Для этого стоит воспользоваться кофемолкой, дабы получить молотую смесь.
  2. Поместить молотый перец в стеклянную банку, которая имеет хорошо закрывающуюся крышку.
  3. Добавить в емкость 200 мл водки, спирта или самогона (по желанию хозяина) и воду, плотно закрыть банку крышкой.
  4. Оставить сметь настаиваться в темном прохладном месте не менее 14 дней. Периодически, раз в день, стряхивая банку.
  5. По истечению двух недель смесь стоит процедить через марлю, предварительно сложенную в 4 слоя. Оставшуюся смесь выбросить.
  6. Хранение готовой настойки возможно только в условиях темноты и относительной прохлады. Зачастую ее хранят в холодильнике.

Только при таких условиях хранения готовый продукт дольше продержит свои вкусовые и целебные свойства.

Полезные свойства целебных настоек

Суставные боли, нарушение двигательной способности возникает, в основном, по причине воспалительных процессов в соединительной ткани. Воспаление развивается вследствие полиартрита, полиартроза, остеохондроза, невралгии, артрита, миалгии. Причиной воспалительных процессов может стать травма, неравномерное распределение нагрузки на сустав. Также боли в суставах могут возникать по причине нарушения обменных процессов в организме.

Вне зависимости от первоначальной причины боли и отека, устранить подобную симптоматику помогают спиртовые настойки для суставов с использованием растительных компонентов.

Для приготовления натурального лекарства применяются растения и травы, обладающие обезболивающим, противоотечным, противовоспалительным, а в ряде случаев хондропротекторным свойством. Спирт, обладающий высокими антисептическими характеристиками, улучшает проводимость биоактивных веществ внутрь тканей.

Спиртовые настойки используются для лечебных растираний и компрессов.

Применение растительных настоев на спирту обеспечивает положительный результат:

  1. Снятие болевого синдрома. Настойки на травах в большинстве устраняют болевой синдром средней и слабой интенсивности. Для снятия острых болей рекомендуется использовать анальгезирующий настой на спирту.
  2. Улучшение кровообращения. Спиртовое растительное средство расширяет сосуды и ускоряет кровоток, что в свою очередь позволяет избавить от застоев, улучшить питание соединительной ткани и проникновение в нее целебных веществ, содержащихся в настойке.
  3. Купирование воспаления. Ускорение кровотока, присутствие в спиртовой настойке травы, обладающей противовоспалительными свойствами, позволяет достаточно быстро купировать воспалительный очаг.
  4. Противоотечная способность. Применение растительного лекарства снимает отек уже после 3-5 процедуры.
  5. Согревающий эффект. Активизация кровотока, особенно в купе с растирающими движениями, создает тепловой эффект в пораженной области, который, в свою очередь обладает мягкой обезболивающей и успокаивающей способностью. Максимально быстрый результат дадут растирания для суставов.

Противопоказания к использованию

Общими противопоказаниями к применению спиртовых настоек являются:

  • Беременность и период грудного вскармливания;
  • Индивидуальная непереносимость растительных компонентов или этанола;
  • Повреждения кожи (серьезные раны, ожоги);
  • Дети, не достигшие 12-летнего возраста.

Обязательного согласования с врачом требует использование настоек при грибковых или инфекционных поражениях (экземы, герпес, псориаз, лишай).

Перед применением спиртового растительного средства стоит провести тест на чувствительность. Для этого необходимо нанести небольшое количество настойки на участок кожи и подождать 5-10 минут. Если возникает сильное покраснение, раздражение или зуд – средство использовать не рекомендуется.

Аптечная настойка горького перца

Готовую настойку стручкового горького перца можно приобрести в аптеках, их стоимость невелика, а эффект потрясающий. Кроме того, что при ее применении активируется рост волос, еще и значительно уменьшается их выпадение.

Аптечную настойку можно применять без добавок различных компонентов. Для этого следует, обильно смачивая ватный диск настойкой, аккуратно втереть ее в кожу головы между прядями.

При таком применении будет ощущаться небольшое жжение, для усиления согревающего эффекта, можно добавлять в раствор немного воды.

Жжение будет сильнее, соответственно, согревание усиливается. Постепенно можно доводить разбавление водой в равных пропорциях, но нет необходимости переусердствовать. Жжение должно быть терпимым.

Такие процедуры желательно проводить длительным курсом. После нанесения настойки, желательно утеплить голову банной шапочкой с махровым полотенцем, и выдерживать до тридцати минут. Смывать обычными средствами для ухода за вашим типом волос.

Какие растения полезны для волос?

Существует около двадцати тысяч растений, которые имеют полезные свойства, способные скорректировать проблемы человеческого организма.

На эссенциях, приготовленных из таких трав, строится вся нетрадиционная медицина.

Наука подтверждает, что многие травы из списка при правильном применении имеют полезное влияние на здоровье человека.

Полезные для волос растения можно разделить на несколько групп:

  • ромашка, крапива, аир, лопух, череда используются для стимуляции роста локонов;
  • хмель, розмарин, мята, дурман, хвощ и зверобой укрепляют корни локонов;
  • календула, мята, крапива, лаванда и кора дуба борются с перхотью;
  • подорожник, алоэ, рябиновый лист, мать-и-мачеха, кора дуба, крапива и зверобой регулируют избыточное выделение кожного сала;
  • душица, шалфей, ромашка, березовый лист, крапива и бессмертник увлажняют и восстанавливают сухие и поврежденные волосы.

Для того чтобы определиться с тем, на основе какого растения вы будете готовить свой отвар, обратитесь к этому списку и подберите те ингредиенты, которые подходят вам по свойствам.

Для приготовления лечебных отваров эти растения можно использовать как свежими, так и высушенными.

Сушить и собирать лекарственные растения нужно в соответствии с определенными правилами.

Фото:

Поэтому будет лучше, если для приготовления домашних масок и ополаскиваний для волос вы приобретете готовые травяные сборы, продающиеся в аптеке.

Каждый из таких сборов оснащен инструкцией по применению, которая поможет вам определиться с дозировкой ингредиентов при приготовлении отвара.

Однако если вы часто бываете в лесу и знаете, как выглядят лекарственные травы, которые собираетесь использовать для восстановления своей прически, вы можете собрать их самостоятельно.

Для того чтобы определить зрелость растения и выяснить, какие его части можно использовать для приготовления масок и ополаскиваний для волос, предварительно нужно ознакомиться со специальной литературой.

Не собирайте травы, которые кажутся вам подозрительными или те, что растут вблизи автострад и заводов.

Видео:

Сушите собранные растения в хорошо проветриваемом помещении, часто перемешивайте их, чтобы избежать отсыревания и гниения.

Хранить высушенные травы нужно в тканевых или бумажных мешках не более двух лет.

Лечебные сборы растений, которые вы приобретете в аптеке или засушите самостоятельно, можно использовать несколькими способами.

Такого количества отвара вам хватит, чтобы создать на его основе маску для волос или лечебный спрей.

Чтобы приготовить жидкость, которой нужно ополаскивать волосы после мытья, потребуется увеличить количество этих ингредиентов в четыре раза, чтобы у вас получился литр жидкости.

Готовить отвары нужно в стеклянной или керамической посуде.

Видео:

После того как зальете травы водой, накройте смесь крышкой и поставьте в темное место на два часа или на время, которое указано на упаковке аптечного сбора.

Когда отвар настоится, процедите его через мелкое сито, жидкость оставьте, а жмых выкиньте.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий