Тройка лучших рецептов домашней наливки из терна

Рецепты настойки из терна на водке

Чаще всего хотят получить алкоголь с градусом повыше, чтобы хранился он дольше и радовал сильным вкусом. Для этого берут качественную водку и добавляют её в рецепт. Крепость наливки в этом случае будет около 18-22 градусов. На водке также хорошо делать —наливку из облепихи—.

Рецепт №1

Крепкая наливка порадует приятным кисло-сладким вкусом. Яркий характер спиртного придётся по душе большим компаниям за праздничным столом. 

Переспелый терн1 кг
Хорошая водка300 мл
Сахар300 г

Способ приготовления

  1. Терн мыть не следует, но необходимо удалить из него косточки.
  2. Положите всё в большую банку и хорошо подавите.
  3. Затем насыпьте поверх кашицы сахар, хорошо перемешайте и залейте водкой. Снова перемешайте.
  4. Банку плотно закупорьте и оставьте настаиваться на месяц при комнатной температуре. Продукт можно настаивать и дольше, вкус от этого будет только лучше.
  5. После окончания срока настаивания напиток сцеживают, а остатки сырья отжимают.
  6. Далее терновый алкоголь разливают по бутылкам. Хранить рекомендуется в холодном месте.

Рецепт №2

Это быстрый рецепт приготовления хорошего домашнего алкоголя прямиком к празднику. Наливка получается прозрачной, ароматной и очень вкусной.

Способ приготовления

  1. Для начала возьмите трёхлитровую бутыль и засыпьте её сахаром.
  2. Затем тёплой водой залейте бутыль, чтобы сахар равномерно разошёлся по поверхности.
  3. Терн следует промыть и обсушить целиком. Разминать его не следует.
  4. Ягоды засыпаете в бутыль и заливаете водкой.
  5. Бутыль накрывается капроновой крышкой и отправляется в тёмное место на 10, а лучше – 15 дней.
  6. Температура должна поддерживаться комнатная.
  7. Аккуратно, чтобы не поднять осадок, слейте жидкость в бутылку. Такой алкоголь хранится в течение нескольких лет.

Знаете ли вы? Не стоит обделять вниманием рецепты самогона из терна. Алкоголь в этом случае получается пикантный и необычный

Его экзотический, немного терпкий, но сладкий вкус будет прекрасным дополнением застолья. Терновый самогон также можно использовать для приготовления других алкогольных напитков.

Польза терна

Настойку из терновника используют не только в кулинарии, но и в народной медицине. Настойка терновки — народное средство, которому приписывают массу полезных свойств. Фитотерапевты назначают ее в таких случаях:

  • пониженный иммунитет на фоне ОРВИ;
  • пищевые отравления, сопровождающиеся жидким стулом и рвотой;
  • склонность к запорам;
  • воспаление кишечника;
  • дизентерия;
  • неспецифический язвенный колит;
  • заболевания щитовидной железы;
  • кандидоз;
  • нервные расстройства.

Для тех, кто не знает: терн — это вид дикорастущей сливы, который уже давно применяется в качестве садовой культуры. В химический состав ягоды входят:

  • глюкоза;
  • сахароза;
  • фруктоза;
  • пектин;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • витамины А, С, Е, группы В;
  • железо;
  • йод;
  • калий;
  • кальций;
  • кобальт;
  • марганец;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • цинк;
  • хром;
  • эфирное масло.

Полезных, ценных для организма человека веществ в плодах терновника так же много, как и в любой дикорастущей ягоде. Химический состав продукта включает:

  • Витамины А, Е, С, Р, группы В.
  • Органические кислоты (фенолкарбоновая, яблочная и др.).
  • Азотистые вещества.
  • Тритерпеноиды.
  • Флавоноиды.
  • Катехины.
  • Пектины.
  • Растительную клетчатку.
  • Углеводы.
  • Ненасыщенные жирные кислоты (олеиновая, стеариновая, линолевая, пальмитиновая и др.).
  • Макро- и микроэлементы.
  • Минералы.
  • Дубильные вещества.
  • Стероиды.
  • Глюкозу и фруктозу.
  • Кумарины.
  • Минеральные соли и др.

Благодаря уникальному составу полезных элементов терновые ягоды оказывают на организм человека следующее действие:

  • Антисептическое.
  • Мочегонное.
  • Диуретическое.
  • Вяжущее.
  • Потогонное.
  • Противомикробное.
  • Иммуномодулирующее.

Приготовленные по специальным рецептам спиртовые и водные настойки и наливки с терном рекомендованы для борьбы с авитаминозом, применяются в лечении простудных заболеваний, помогают при лихорадке, тошноте, рвоте. Лекарственные средства из ягод используют для лечения заболеваний ЖКТ, при расстройствах кишечника, поносах, диарее.

В умеренных дозах наливку из терна советуют пить для снятия отечности, улучшения кровообращения, нормализации давления. Нашли свое применение наливки и настойки с терном в борьбе с гинекологическими, грибковыми заболеваниями (вагинит, кандидоз и т. д.). Кроме того, лечебные снадобья из терна, побегов, цветков, корней растения применяют при пищевых отравлениях, дизентерии, интоксикации для быстрого выведения из организма отравляющих веществ, токсинов.

Рецепты приготовления настойки из терна

Независимо от того, какой
рецепт приготовления напитка выбран пользователем, важно учесть некоторые
основные моменты, связанные со сбором и подготовкой ягод в качестве сырья.
Самое главное – это сбор целых и не испорченных ягод, потому что даже одна
подгнившая способна полностью испортить вкус готового напитка. Для настойки
можно также использовать сухие или замороженные ягоды терна, хотя вкусовые и
ароматические качества в этом случае будут отличаться от напитка,
приготовленного из свежих плодов

Среди основных
распространенных рецептов настойки из терна, которые активно используют
самогонщики и виноделы, наибольшей популярностью пользуются:

Настойка на самогоне из терна. Для приготовления такого напитка понадобятся:

  • Ягоды терна – 1,5 кг;
  • Самогон – 1 л;
  • Мускатный орех – 1 щепотка;
  • Сахарный песок – 200 г.

Способ приготовления напитка
включает в себя следующие этапы:

  • Ягоды терновника тщательно промывают и из них
    извлекают косточки. Если этого не сделать, то при взаимодействии с алкоголем
    косточки выделяют вредные вещества и продукты распада;
  • Мякоть плодов, из которых удалены косточки, кладут в
    стеклянную емкость, добавляют мускатный орех и заливают самогоном;
  • Смесь, залитая самогоном, настаивается в течение 14
    дней в темном теплом месте, а в течение первых 7 дней банку необходимо регулярно
    встряхивать;
  • Спустя 2 недели мякоть удаляют из емкости и отжимают,
    а сам напиток процеживают через марлевый фильтр;
  • В процеженный напиток добавляют сахарный песок, а
    заменить его можно медом;
  • Напиток снова оставляют в темном теплом месте, сроком
    на 3 дня, после чего разливают по бутылкам, которые плотно укупоривают и подают
    к столу в любое время.

Настойка из терна на спирте. Ягоды, собранные для реализации этого рецепта, нельзя
мыть, потому что процесс брожения будут обеспечивать дикие дрожжи, находящиеся
на поверхности плодов. Ингредиенты, необходимые для приготовления напитка:

  • Ягоды терна – 2 кг;
  • Спирт – 2 л;
  • Сахарный песок – 0,5 кг;
  • Питьевая очищенная вода – по необходимости.

Технология приготовления:

  • Немытые ягоды терна вместе с косточками переминают, а
    для улучшения процесса брожения подвяливают на солнце в течение 2 дней;
  • Плоды кладут в стеклянную банку, пересыпая слоями
    сахарного песка;
  • Всю массу в банке накрывают марлей и ставят в теплое
    место на 1-2 дня, в течение которых она должна забродить. Если процесс брожения
    не начался, можно добавить немного воды или покупных винных дрожжей;
  • После того, как брожение началось, на горлышко банки
    надевают гидрозатвор или резиновую перчатку с проколотой дырочкой и ставят в
    теплое темное место;
  • Настойка полностью перебродит в течение 14 дней, а
    после того, как брожение прекратится, жидкость сливают и смешивают со спиртом,
    в соотношении 50-70 г на 1 л напитка;
  • Оставшиеся ягоды заливают разбавленным спиртом и
    настаивают в течение 2-3 недель, после чего процеживают. Если настойка получилась
    слишком кислой и терпкой, то ее можно подсластить сахарным песком;
  • На следующем этапе, первую часть настойки смешивают с
    той, которая настаивалась на разбавленном спирте и дегустируют. Напиток обычно
    получается по крепости приблизительно 25 градусов и не слишком приторным.
  • После того, как в настойку добавили по необходимости
    воду, пряности и специи, ее можно профильтровать и употреблять.

А что делать с цветками?

Цветы терновника не только симпатичны на вид, они ещё и полезны. Их рекомендуют засушивать на зиму, а потом добавлять при заваривании чая. Плодоношению дерева это не помешает, а вы будете готовить зимними вечерами удивительный напиток. Свойства этих цветов сводятся к следующим воздействиям на организм человека:

  • поддержание хорошей работы желудочно-кишечного тракта;
  • повышение иммунитета;
  • укрепление сосудов, в том числе шеи и головного мозга;
  • улучшение резкости зрения;
  • борьба с вирусными заболеваниями.

Все эти эффекты не проявятся после первой чашки чая или если выпьете сразу полтора литра драгоценного напитка. Стабильно 2-3 раза в неделю заваривайте себе чашечку чая с одним сушёным цветком терна и пейте небольшими глотками. Так все положительные качества питья будут влиять на вас только лучшим образом.

Подготовка и способы приготовления наливки из терна

Существует два способа приготовления наливок.

  1. Холодный – самый простой и популярный способ. Он характеризуется тем, что все ингредиенты смешиваются и отправляются настаиваться на определённое время.
  2. Горячий – усложняется тем, что забродившую терновую массу процеживают, а затем проваривают или кипятят. Таким образом, например, готовится —классический рецепт «Спотыкач»—.

Подготовка терновых ягод требует особого подхода.

  1. Следует отобрать порченые и незрелые ягоды. В противном случае они могут испортить вкус конечного продукта.
  2. Отсеять веточки и мусор, они ни к чему в напитке.
  3. В зависимости от рецепта – оставить или избавиться от косточек.
  4. Если собираетесь использовать окультуренные дрожжи, ягоды терна следует тщательно промыть и протереть сухой салфеткой. На поверхности немытых ягод уже находятся бактерии, которые хорошо подходят для брожения.
  5. Использовать можно не только свежие терновые ягоды. Сушёные и консервированные плоды, также отлично подходят для приготовления домашнего алкоголя.
  6. Терновые ягоды можно использовать как цельными, так и раздавленными.

Важно! Терн включает в себя огромное количество полезных микро- и макроэлементов, группу витаминов В, а также витамины А, Е, С, Р, тритерпеноиды, пектины, катехины и многое другое. Используется как иммуномодулирующее, противомикробное, антисептическое средство

Приготовить в домашних условиях настойки и наливки с терном не сложнее, чем из любых других ягод. Рецепты существуют разные, как с применением водки или другого алкоголя, так и без спиртовой основы. Но во всех рецептах этап подготовки сырья идентичен: плоды перебирают, очищают от мусора, моют и обсушивают. Косточки лучше сразу удалить, так как в них присутствуют ядовитые вещества.

Если предстоит сделать наливку из замороженного терна, его заранее размораживают и подсушивают. Когда в рецепте указаны пропорции свежих плодов, но в наличии есть только вяленые или сушеные ягоды, их количество уменьшают вдвое. Рецепты наливок с терном без водки предполагают этап ферментации. Поэтому ягоды отбирают чистые и перед закладкой в бродильную емкость не моют их.

Чтобы приготовить терновую наливку классическую с водкой, нужно взять:

  • Ягоды спелые — 1 кг.
  • Водка — 1 л.
  • Сахар — 100-300 г.

Вместо водки можно использовать сортировку, бренди, разбавленный ректификат. Ягоды без косточек выкладывают в стеклянную банку, пересыпают сахаром, встряхивают. Горлышко емкости завязывают в один слой марлей и выставляют на солнце сроком на 2-3 дня.

Ягодную массу заливают водкой, перемешивают и закрывают емкость капроновой крышкой. В таком виде настойку отправляют в затемненное теплое место на 14 дней. В течение первой недели содержимое банки ежедневно взбалтывают. Готовую терновую наливку процеживают, фильтруют, разливают по бутылкам. Плотно закрывают корковыми пробками. Хранят в течение 5 лет. Крепость такого напитка в среднем составляет 28-30 градусов.

В рецепте наливки терновой без водки спиртовую составляющую напитка получают путем брожения. Чтобы приготовить основу напитка, берут:

  • Терновые ягоды — 8 кг.
  • Сахар — 3 кг.
  • Вода — 400 мл.

Спустя 2-3 дня в растворе появятся признаки брожения — пена, шипение, кисловатый запах. В этот момент на банку с будущей наливкой нужно установить водяной затвор и отнести её в затемненное теплое помещение для брожения. Через 30-50 суток напиток отбродит. Его сливают с осадка, процеживают и фильтруют через марлю. Разливают по бутылкам и плотно укупоривают.

Крепость полученной наливки из терна без водки — 8-14%. Чтобы в полной мере насладиться удивительным вкусом и ароматом напитка, его нужно выдержать в темном прохладном помещении 1,5-3 месяца. Хранить терновку в герметичной таре можно до 3 лет.

Терновка — винная настойка из терна с самогоном и мускатным орехом

Далее в полученную отжимку доливаем воду, на три литра сока шесть с половиной литров воды. Предварительно отняв уже добавленную воду. Теперь вносим сахар, полтора килограмма на те же три литра сока. Приготовленное сусло размещаем в емкости, заполнив её на две третьи от максимального объёма. Закрываем плотной крышкой с гидрозатвором и убираем в тёмное прохладное место с постоянной температурой.

Терновое вино бродит приблизительно сорок дней. При желании получит более крепкий напиток, сахар добавляется тремя равными порциями через недельный промежуток времени. По истечении времени вино аккуратно отделяется от выпавшего осадка. Новорождённое вино заливается под горлышко и на первые три, четыре дня закрывается гидрозатвором. После чего плотно закрывается пробкой и складируется в подвале или месте с температурой не выше двенадцати градусов по Цельсию.

Настойки из тернослива используют в качестве лекарства при простуде или лихорадке, при расстройствах пищеварения и диарее, а также в качестве мочегонного средства.

Поскольку вино или настойка на терне (на самогоне) является алкогольным напитком, следует учитывать, что употреблять их нужно в меру, чтобы не навредить здоровью.

Именно поэтому рекомендуется во время заготовки сырья для приготовления вина или наливки сразу же избавляться от косточек.

Подготовка ягод

Как только ягоды прошли все этапы подготовки, необходимо их промять в стеклянной или эмалированной посуде.:

Мять их лучше деревянными приспособлениями или же чистыми руками.
Нужно добиться, чтобы каждая ягодка была раздавлена.
Также очень важно, чтобы вся используемая посуда и приборы были максимально чистыми, даже стерильными.

Это необходимо, чтобы случайно не внести болезнетворные бактерии в напиток.

Сбраживание

Пюре необходимо смешать с чистой, теплой водой, примерно в соотношении 1:1 и закрыть плотно пробкой. Бутыль поставить в теплое темное место.

Во время подбраживания нужно часто, примерно каждые 2-3 часа, сбивать образующуюся шапку, чтобы пюре не скисло и не заветрилось.

По истечению трех суток можно отделять сок от мезги. Для этого все содержимое нужно процедить через дуршлаг, убрать крупные примеси (косточки, волокна), а затем еще раз процедить через среднее сито. Мякоть рекомендуется отжимать с помощью марли.

В домашних условиях можно приготовить вкусное вино из тернослива с добавлением винных дрожжей или специально приготовленной закваски на изюме или малине. Ягодную закваску следует сделать предварительно за 2-3 дня до начала процесса виноделия:

  • 1 стакан немытых измельченных плодов малины или изюма залить 100 мл теплой воды, добавив половину стакана сахара песка, желательно желтого цвета;
  • поставить смесь в теплое место для заквашивания, накрыв емкость чистой тканью или марлей;
  • закваска считается готовой, если на поверхности активно образуются пузырьки, а смесь увеличилась в объеме, появился винный запах.

Приготовленного объема закваски достаточно для сбраживания 5 литров сока тернослива.

Ягоды тернослива следует помыть и залить горячей водой, используя пропорцию: на 5 кг плодов взять 2 литра воды. Нагревать на медленном огне до тех пор, пока начнет лопаться шкурка тернослив, но до кипения доводить смесь не желательно.

Пока состав остывает, рекомендуется сварить сироп, используя рецепт: 1,5 кг сахарного песка и 1 литра воды.

Соединить сироп, разваренные ягоды и закваску по достижении температуры 18-20°С. Залить смесь в бутыль, не доливая до верха горлышка на треть объема.

Далее рецепты приготовления тернового вина в домашних условиях идентичны.

Как сделать в домашних условиях?

Наливку из терна можно готовить разными способами. В основном рецепты приготовления терновки различаются по алкогольным напиткам. Для мужчин более подходят наливки, изготовленные на водке, спирте или самогоне. Они более крепкие, поэтому отличаются грубоватым вкусом.

Наливка, приготовленная на коньяке, имеет более приятный вкус и глубокий плотный аромат. Терновка, приготовленная на вине, имеет очень нежный и сладкий вкус, который больше предпочитают женщины.

Наливку из терна можно готовить как с косточками, так и без них. Это также существенно отличает вкусовые качества напитка. Существует несколько рецептов с различными добавками, которые несут разнообразие вкуса и огромный выбор для любителей домашних напитков.

Традиционный рецепт на водке

Готовить такую наливку легко и быстро. Она включает в себя минимальное количество ингредиентов, таких как:

  • 1.2 кг – ягод терна,
  • 2.600 гр. – сахарного песка,
  • 3.1 л. – водки.

Способ приготовления:

  1. Промыть тщательно ягоды ключевой водой и высушить их, разложив на хлопковую ткань.
  2. После чего извлечь косточки и уложить в стеклянную емкость слоями (ягоды + сахарный песок). Когда терн даст сок, все тщательно встряхнуть и добавить водку.
  3. Емкость плотно закупорить пробкой.
  4. Настаивать в течение 15 дней в темном месте при комнатной температуре.
  5. Емкость тщательно встряхивать один раз в два-три дня.
  6. Готовую терновку профильтровать через 2-3 слоя марли и ватный фильтр.
  7. Разлить напиток по бутылкам, плотно закупорить пробками.

Смотрите видео о том, как приготовить наливку из терна с водкой:

Простой и быстрый рецепт

Этот рецепт понравится тем, кто любит более крепкие напитки. Готовится такая наливка под солнечными лучами.

Для ее приготовления потребуется:

  • 1.1 кг – терна,
  • 2.300 гр. – сахарного песка,
  • 3.1 л. – водки.

Способ приготовления:

  1. Ягоду не мыть. Если она сильно пыльная, аккуратно обтереть сухой салфеткой. Удалить косточки.
  2. Поместить ягоду в стеклянный сосуд и засыпать сахарным песком, перемешать и перевязать марлевой салфеткой, сложенной в несколько слоев.
  3. Установить емкость под солнце на 3-4 дня.
  4. По истечении срока брожения залить водкой емкость, встряхнуть и убрать в темное прохладное место, плотно закрыв крышкой.
  5. Настаивать в течение двух недель. Ежедневно встряхивать наливку, особенно в первую неделю, лучше всего это делать более энергично.
  6. Готовую наливку профильтровать через 2-3 слоя марли и ватный фильтр.
  7. Разлить наливку в бутылки, плотно закупорить пробками.

Срок хранения такой наливки 5 лет.

Терновый напиток без водки

Терновка без содержания спиртных добавок получается более мягкой и нежной, по вкусу напоминает легкое домашнее вино.

Для приготовления данного напитка потребуется:

  • 1.2 кг – терна,
  • 2.70 гр. – сахарного песка,
  • 3.100 мл – очищенной воды.

Способ приготовления:

  1. Ягоду отделить от косточек, пересыпать сахарным песком и залить предварительно очищенной водой.
  2. Все помещается в стеклянную емкость, накрывается марлевой салфеткой, сложенной в несколько слоев, и выставляется под открытое солнце для брожения до образования пены.
  3. При образовании пены снять марлевую повязку и установить на емкость гидрозатвор или медицинскую перчатку с дырочкой в пальце.
  4. Напиток убрать в темное и прохладное место сроком на 50-60 дней для окончания брожения.
  5. Готовую наливку профильтровать через 2-3 слоя марли и ватный фильтр.
  6. Разлить по бутылкам, плотно закупорить пробкой и выдержать еще пару недель в холодильнике перед употреблением.

Наливки из ягод терна получаются намного лучше и вкуснее при более длительной выдержке. Все рецепты просты в приготовлении и не требуют особых навыков.

Наиболее популярные рецепты слабоалкогольных напитков из терна

Чтобы сделать в домашних условиях качественный напиток, обладающий не только отличным вкусом, но и приятным видом, нужен не только хороший рецепт, еще следует серьезно отнестись к заготовке и обработке сырья. Хорошая настойка или наливка получается только из спелых ягод. Если их собрали до первых заморозков, то плоды следует положить примерно на час в морозильную камеру. Твердые ягоды плохо выделяют сок.

Кроме ягод понадобится стеклянная посуда: бутыли, банки, баллоны (металлических предметов лучше не использовать), сахар, водка (или спирт).

Собранные ягоды перебираем, моем, раскладываем на расстеленном полотне и даем стечь воде.

«Терновка». Наливка по рецепту наших бабушек

  • плоды терна;
  • сахар.

Компонентов следует брать поровну.

  1. Ягоды выложите в полиэтиленовый пакет, слегка примните скалкой (до появления сока). На дно емкости выложите слой терна толщиной до 3 см, затем слой сахара — так, чтобы все прикрыл. Далее слои чередуются до тех пор, пока не будет заполнено до 75% (3/4 объема) взятой посуды.
  2. Наденьте на горлышко емкости тонкую резиновую перчатку, проколов иглой несколько дырочек, поставьте бутыль в теплое место примерно на неделю.
  3. Когда перчатка начнет сдуваться, снимите ее и накройте горлышко сложенной в 3-4 слоя марлей. Оставьте бутыль для отстаивания еще недели на 2-3. Прозрачность жидкости подскажет, когда наливка уже готова.
  4. Отцедите несколько раз через марлю, разлейте в подготовленную посуду.

Крепость напитка 10-15°. Наливка привлекательна по цвету, имеет приятный запах и вкус. Станет прекрасным дополнением к любому, даже очень изысканному столу.

Слабоалкогольная терновая наливка

  • терн — 4,5 кг;
  • сахар — 1,5 кг;
  • водка (разведенный спирт) — 1,5 л.

Приготовление:

  1. ягоды и сахар засыпать в посуду и хорошо встряхнуть;
  2. накрыть горлышко марлей и поставить бутыль в теплое место для брожения;
  3. когда ягоды перебродят, наливка должна быть слита, разлита по бутылкам и плотно закупорена;
  4. оставшиеся в бутыли плоды залейте водкой и настаивайте еще 2 месяца;
  5. смешайте первую и вторую жидкость, разлейте по бутылкам и плотно закупорьте.

Напиток будет полностью готов через полгода.

Терновая настойка на спирту

  • плоды терна — 5-6 кг (в зависимости от сочности);
  • сахар — 2-2,5 кг;
  • водка (разбавленный водой наполовину спирт) — 4,5 л;

Рецепт несложный. Приготовление проводим в таком порядке:

  1. Вымытые, просушенные и примятые плоды засыпьте в бутыль, добавьте сахар и хорошо встряхните. Закройте горлышко марлей, сложенной в несколько слоев или резиновой перчаткой. Поставьте посуду в теплое место для брожения на 3-4 недели. Периодически встряхивайте.
  2. Когда брожение прекратится, добавьте 500 мл водки и настаивайте месяц.
  3. Процедите, добавьте оставшуюся водку и прокипятите полученную смесь.
  4. Остудите и разлейте настойку в приготовленную посуду.

Напиток по вкусу похож на ликер. Имеет приятный цвет. Его крепость 30-35°.

Настойка плодов терна на водке или самогоне

Этот рецепт позволит приготовить в домашних условиях крепкий напиток (35-40°). Вымытые, просушенные плоды ссыпьте в стеклянную посуду, заполнив ее наполовину. Залейте водкой (или самогоном) выше уровня терна на несколько сантиметров. По мере впитывания жидкости водку следует доливать.

Через 3 месяца слить, а к плодам добавить сахар в пропорции 1:1. Хорошо встряхнуть, поставить в теплое темное место. Примерно через месяц получившийся сироп отфильтровывается и смешивается с той настойкой, которая была слита прежде. Напиток со временем только улучшает свой вкус, цвет и аромат.

Ароматная терновая настойка

  • ягоды терна — 1,5-2 кг;
  • мускатный орех — 1/2 ч. л.;
  • водка — 2 полулитровые бутылки.

Настаивать не менее 10 дней. Стакан воды доведите до кипения, растворите, растворите в ней сахар, остудите, влейте в бутыль. Через сутки настойка готова.

Не бойтесь экспериментировать, но чувствуйте меру. Благодаря этому чудесному растению вы сможете раскрыть для себя целый мир новых вкусов и запахов. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий