Вино, самогон, водка, настойки, ликеры, наливки, коньяки

Рецепты домашних настоек

Настойка из вишни горькая

Для приготовления этого напитка 2 кг спелой вишни очистить от черенков, тщательно промыть и поместить в духовку на 4-5 часов. Затем залить ягоды спиртом. Настаивать в течение 1,5 — 3 месяцев, периодически взбалтывая. У многих вызывает опасение синильная кислота, содержащаяся в вишневых косточках. Это действительно очень сильный яд для организма человека. Но при приготовлении настоек из вишни нужно знать, что яд из косточек попадает в напиток только полгода настаивания.

Пряная настойка с корицей

На 1 литр спирта добавить 3-4 ст. ложки черники, 2 ст. ложки миндальных орехов, 1 ч. ложку цедры лимона, молотую корицу, гвоздику и бадьян. Настоять, как рекомендует базовый рецепт.

Рецепт домашнего лимончелло

А еще в домашних условиях можно изготовить вкусный и оригинальный напиток – лимончелло. Рецепт этого напитка крепостью от 16 до 40% пришел к нам из Италии. Традиционно его изготавливают на островах Сардиния, Капри и Сицилия. Он отличается особыми вкусовыми качествами благодаря обилию солнца и климату Италии. Для приготовления напитка используют лучшие лимоны, которые по утверждению итальянцев, собирают рано утром, а в середине дня уже изготавливают вкуснейший напиток.

Самое главное, запомнить порядок действий. Чтобы сделать лимончелло в домашних условиях потребуется 7-10 штук лимонов, спирт крепостью 95-96%, о,5 кг сахара, 650 мл негазированной воды. Для ее приготовления понадобятся ароматные желтые лимоны, обладающие естественным запахом. Плоды вымыть и ошпарить кипятком. Затем необходимо удалить желтую кожуру. Это нужно сделать очень аккуратно. Белая часть кожицы придает горечь.

Цедру лимона уложить в банку и добавить 500 мл спирта и плотно закупорить. Желательно на банке указать дату. Это поможет не забыть о сроках. Время настаивания цедры на спирту составляет до 7 дней. По истечении срока заготовку процеживают с помощью сита, а цедру отжимают. После процеживания рекомендуется залить лимоны водой. Через 2 часа воду слить и использовать для сиропа. За это время в нее перейдут ароматные масла, витамины, спирт.

Существует традиция употребления этого вкусного и оригинального напитка. По традиции лимончелло пьют сильно охлажденным, поэтому знатоки советуют охладить его в морозилке, куда можно поместить рюмки. Напиток пьют медленно или залпом. Домашний лимончелло получается более насыщенным, так как он изготовлен без использования консервантов и смягчителей. Вкус настойки каждый раз будет отличаться от предыдущего. Это зависит от используемых лимонов и количества ингредиентов.

Приготовление настоек на спирту с использованием базовых рецептов требует больших временных затрат. Существуют быстрые рецепты приготовления спиртовых настоек на основе не спирта, а домашнего самогона. Они более нежные и сладкие на вкус. Их приготовление менее затратно.

Рецепт яблочной настойки на самогоне

Для приготовления яблочного напитка в домашних условиях понадобится 12 яблок среднего размера, 3 литра самогона, 1,5 кг сахара.

Яблоки необходимо тщательно промыть, удалить кожуру и семенную камеру, мелко порезать или натереть на терке и уложить в заранее подготовленную емкость. К плодам добавить весь самогон и плотно закрыть и поместить в прохладное темное место. Через 7 дней из воды и сахара приготовить сахарный сироп. Спиртовой настой процедить через сито и соединить с охлажденным сиропом. Полученную настойку хранить 2 дня в холодильнике. Некоторые рецепты рекомендуют подчеркнуть вкус напитка ванилью или корицей.

Для приготовления понадобятся корки от 5-6 мандаринов, 10 граммов корицы, 3л. самогона. Все компоненты довести на медленном огне до кипения и охладить. Настой хранить в холодильнике 3 недели. По истечении срока несколько раз профильтровать через ткань или мелкое сито. Добавить по вкусу сахарный сироп.

Существует множество старинных и современных рецептов изготовления настоек в домашних условиях, которые не только познакомят с многообразием вкусов напитка, но и расширят представление культуре его потребления.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий