Вино из ранеток в домашних условиях — 5 лучших рецептов

Рецепт приготовления яблочного вина из ранеток.

Для непосредственного приготовления вина в домашних условиях сначала надо сделать сок. Плоды перебираем, моем, из середины яблочек вырезаем косточки. Если их оставить, вино будет немного горчить. Если вы хотите сохранить этот пикантный привкус, просто разрежьте яблочки перед отжимом сока. Удаляем все подпорченные экземпляры, червоточинкой. Порезанные ранетки загружаем в соковыжималку и получаем сок.

Если сок напоминает жидкое пюре, оставьте его на 2-3 дня в прикрытой емкости. Из ранеток пюре получается густоватым и терпким потому, что они не такие сочные как другие сорта. В этот рецепт можно добавить немного чистой холодной воды для приготовления сусла. Перемешивайте пюре несколько раз в день. В конце третьего дня снимите слой мезги, который поднялся на поверхность. В емкости остался мутный сок с резким уксусным запахом. Он говорит о том, что началось брожение. Теперь определитесь, какое вино вы хотите сделать? Если крепкое и сладкое, добавьте в сусло побольше сахара, если легкое и покислее, сахару возьмите меньше. Вино крепостью 9-11 градусов получится, если вы выдержите пропорцию – на 1 литр сока – 200 г сахара. Если сахара будет 300-400 г, вино получится полусладким.

Важную роль в получении хорошего вина играет выбор посуды. Вместительная емкость должна иметь узкое горлышко.

Сосуд хорошо закупориваем, чтобы во время процесса воздух не попадал в него. В противном случае вы получите кислый терпкий уксус. Для герметизации можно использовать строительный герметик или парафин. Емкость для брожения заполняем суслом наполовину и плотно закрываем.Для удаления продуктов брожения(газов) в крышку надо вставить трубочку. Внутри сосуда с суслом отверстие трубки надо расположить максимально близко к крышке, чтобы она не забилась пеной. Выходящий конец газоотвода опускаем в банку с водой на 2-3 см. Убираем всю систему в темное место с комнатной температурой.

Сколько должно бродить вино?

Весь процесс брожения можно считать завершённым, когда пузырьки газа перестанут выделяться в воду, а вино станет светлым, прозрачным. Торопить процесс не нужно, он может продлиться до 2-х месяцев. Не забывайте подливать воду в банку с трубкой. Емкость не взбалтывайте. Теперь при помощи шланга вино выцеживаем в бутылки, не поднимая осадок со дна емкости. Плотно закрываем бутылки. И убираем в прохладное место на несколько месяцев. Вино «дозреет» и станет ароматным. Подают вино охлажденным.

Простой рецепт вина из ранеток с подробной инструкцией

Яблочные вина очень вкусные и ароматные, поэтому нет необходимости добавлять к ним другие плоды или ягоды, использовать сложные рецепты. Для хорошего домашнего напитка потребуются самые простые ингредиенты:

  • 25 кг ранеток;
  • 100-450 г сахара на каждый литр яблочного сока;
  • от 10 до 100 мл воды на каждый литр сока (рекомендуется добавлять, когда ранетки очень кислые);
  • дрожжи для виноделия или закваска на основе изюма (если вино не бродит самостоятельно).

Пошаговая технология приготовления домашнего вина выглядит так:

Подготовка ранеток. Плоды ранеток перебирают, очищают от земли или пыли, протирая мягкой тряпочкой (сухой). Затем удаляют из яблок сердцевину вместе с косточками и жесткими перегородками. Разрезают ранетки на дольки подходящего размера.
Получение сока. Теперь нужно сделать самое сложное – выдавить из ранеток сок. Для этого яблоки нужно сначала измельчить, это можно сделать с помощью мясорубки, соковыжималки, блендера, терки или кухонного комбайна. Задача винодела – в идеале, получить чистый сок ранеток. Но для вина подойдет и полужидкое яблочное пюре.
Выдавленный сок или измельченные до состояния пюре ранетки перекладывают в эмалированную кастрюлю или пластиковый таз. Пробуют пюре на сахар и кислоту. При необходимости, добавляют к ранеткам сахар и воду. Перемешивают массу и накрывают емкость несколькими слоями марли.
Помещают кастрюлю с ранетками в теплое место и выдерживают там несколько дней. Через 6-10 часов должны появиться признаки брожения: шипение, образование пены, кисловатый запах. Это значит, что процесс идет нормально. Чтобы вино из ранеток не прокисло, нужно постоянно опускать мезгу (всплывающие на поверхность крупные частицы яблок, кожура), ведь именно в ней содержатся винные дрожжи. Сусло из ранеток регулярно перемешивают деревянной лопаткой – через 6-8 часов.
Спустя три дня мезга должна всплыть полностью, образовав плотную пенистую массу на поверхности вина. Теперь ее можно собрать ложкой и отжать через сито или через марлю. Сок ранеток слить в бутыль. Добавить сахар – около 50 грамм на каждый литр яблочного сока.
Сусло перемешать, заполнить им не больше 75% емкости для брожения (большая бутыль или трехлитровая банка). Необходимо надеть гидрозатвор в виде специальной крышки, медицинской перчатки или трубочки для отвода углекислого газа. Поместить емкость с вином в теплое затемненное место.
Через 5-7 дней нужно попробовать вино на вкус и, если нужно, добавить еще сахара – не больше 25 грамм на каждый литр сока

Для этого осторожно сливают небольшую порцию вина и размешивают в нем сахар, после чего сироп выливают обратно в бутыль.
Еще через неделю процедуру с сахаром можно повторить, если вино окажется слишком кислым.
Бродить вино из ранеток может от 30 до 55 дней. Об окончании этого процесса свидетельствует сдувшаяся перчатка, отсутствие пузырьков в сусле, выпавший осадок и осветление самого вина

Теперь напиток можно слить с осадка, используя пластиковую трубочку.
В слитое с осадка вино можно добавить сахар, спирт или водку (если это предусмотрено рецептом). Наполнить бутылки вином доверху и отнести в прохладное место (в погреб), где напиток будет созревать в течение 3-4 месяцев.
Регулярно нужно осматривать вино из ранеток на предмет появления осадка. Если слой осадка больше 2-3 см, вино сливают в чистую емкость. Делают так до тех пор, пока напиток не станет прозрачным.
Теперь готовое вино разливают по красивым бутылкам и отправляют в подвал на хранение.

Важно! Крепость натурального яблочного алкоголя (без закрепления спиртом или водкой) не превышает 10-12%, поэтому не нужно его хранить более пяти лет. Сделать вино из ранеток дома не очень легко, но хороший результат гарантирован, если полностью соблюдается технология приготовления алкогольного напитка

Приготовьте яблочное вино хотя бы раз, и вы навсегда полюбите его янтарный цвет и выраженный аромат!

Сделать вино из ранеток дома не очень легко, но хороший результат гарантирован, если полностью соблюдается технология приготовления алкогольного напитка. Приготовьте яблочное вино хотя бы раз, и вы навсегда полюбите его янтарный цвет и выраженный аромат!

Особенности приготовления

Ранетки – сорт яблок, искусственно созданный селекционерами. За основу были взяты сорта «китайка» и сибирская яблоня. Именно ранетки очень удачный сорт: морозоустойчивый, обильно плодоносящий, скороспелый, имеет оптимальные вкусовые качества для приготовления джемов, варенья, и как оказалось, вина.

Как полезный фрукт, ранетки обладают всеми теми же свойствами, что и обычные яблоки. В них содержится много пектиновых веществ, необходимых для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, стимуляции пищеварительных процессов, связывания и выведения из организма солей тяжёлых металлов, ядов. Употребление ранеток в сыром виде повышает аппетит.

Благодаря высокому содержанию железа рекомендуется как домашнее средство профилактики и лечения железодефицитной анемии. В приготовленном виде является продуктом для диетического питания людей, страдающих ожирением, сахарным диабетом, заболеваниями почек, мочевыделительной системы, беременных женщин.

Брать для приготовления вина нужно ранетки, сорванные с дерева. С ненарушенной дрожжевой плёнкой, которая послужит катализатором брожения вина. Если же использовать упавшие с дерева яблоки, то их обязательно необходимо помыть. Тогда в рецепт будут добавлены стимуляторы брожения: дрожжи, изюм.

  • Также нужно тщательно очистить плоды от листочков, удалить хвостики, семечки. Перед приготовлением вина из ранеток, сырье следует хорошо измельчить.
  • Воду, которую используют для рецепта, нужно подготовить: отстоять, профильтровать, а лучше всего использовать родниковую, колодезную воду.
  • Если хочется получить необычный вкус, аромат, то можно дополнить рецепт вина, добавить ягоды рябины, калины, хорошо сочетается с яблочным вкусом корица. Сделать вино особенным можно и с помощью мелиссы лимонной, мяты, лимона или апельсина.

Среди имеющихся сортов яблок, использующих для приготовления вина, выделяют Ранетки. Они наделены уникальными вкусовыми качествами и не менее приятным ароматом. Для этого сорта характерна стойкость к морозам, не требуют особого ухода, дают большой урожай, что повышает их распространенность в наших краях. Плоды очень сочные и в диаметре не превышают 15 см.

Ранетки наделены полезными элементами, среди которых:

  • клетчатка – укрепляет десна и зубы;
  • йод – стабилизирует функционирование щитовидной железы;
  • железо – препятствует появлению и развитию анемии;
  • пектины – положительно сказываются на работе ЖКТ, очищая организм от вредных веществ.

Яблоки этого сорта являются отличным диетическим продуктом, подходят диабетикам, помогают при заболеваниях почек и мочеиспускательных систем. Будут не менее полезны для беременных женщин и детей.

Эти свойства яблок делают их незаменимым ингредиентом домашнего вина.

Пастеризация домашнего вина

Кстати, если вы не планируете употребить еще молодое домашнее вино, а желаете сохранить напиток из ранеток долгое время, то лучше его простерилизовать. Процесс несложный и кратковременный. Но он поможет уничтожить любые вредоносные микроорганизмы. Что нужно сделать?

  1. Бутылки, наполненные вином, установить в большую кастрюлю (дно предупредительно застелите тряпкой).
  2. Налить воду, чтобы ее уровень достигал уровня вина.
  3. Поставить на медленный огонь и нагреть до 60-70°.
  4. Выдержать еще порядка 15 минут, достать бутылки и укупорить их. Для полного созревания хранить в холоде еще 2-3 месяца.

Если нет желания стерилизовать яблочное вино, можно поступить следующим образом. На каждый литр напитка добавить 4 ст.л. обычной водки. Крепость от этого не увеличиться, а вот с хранением проблем не возникнет.

Простой пошаговый рецепт вина из яблок «ранетки»

Существует не один рецепт домашнего вина из ранеток, т.к этот слабоалкогольный напиток пользовался любовью у наших предков и многократно видоизменялся. Также вино из яблок-ранеток можно купажировать, чтобы добавить в винный букет новые оттенки вкуса и аромата. В дальнейшем можно будет выбрать для себя полюбившиеся рецепты и приготовить вино в домашних условиях.

Для классического рецепта потребуется:

  • 15 кг яблок;
  • 3 кг сахара;
  • 2 л воды.

Подготовка фруктов

Собранные плоды нужно перебрать, отделяя подгнившие, подпорченные яблочки, а также веточки, листья. Не поленитесь удалить сердцевину яблок, в косточках содержится неприятная горечь из-за присутствия цианистоводородной кислоты. Мыть фрукты не следует, чтобы оставить на кожуре природные винные дрожжи, благодаря которым вино забродит.

Получение сока

Порезанные на четвертинки плоды нужно измельчить с помощью мясорубки либо использовать соковыжималку. Сок вместе с мякотью и мезгой поместить в бутыль или эмалированную кастрюлю (без дефектов и повреждений эмали).

Чтобы снизить кислотность заготовки, влить воду. Если яблоки сладкие, то воду можно не добавлять. Размешать в сусле 1 кг сахара, накрыть тканью или марлей и поставить в тепло (+20…+24°С).

Густое яблочное сусло в теплом месте через 6-12 часов начинает бродить, шипя и выделяя углекислый газ. Жмых поднимается вверх, отделяясь от жидкой части. Ежедневно, пока длится разбраживание (3-4 дня), винное сусло нужно перемешивать 2-3 раза в день и топить шапку, чтобы оно не скисло. Затем яблочный сок нужно отжать через плотную ткань или использовать для этого пресс.

Приготовление винной заготовки

Теперь начинается этап активного брожения. Забродивший чистый яблочный сок нужно перелить в стеклянную бутыль, засыпать 1 кг сахара. На горлышко бродильной тары устанавливается гидрозатвор или резиновая медицинская перчатка с проколотым иглой пальцем. Это делается для того, чтобы в вино не попал воздух и оно не скисло, превратившись в яблочный уксус.

Через 7 дней в заготовку нужно влить остальное количество сахара, растворенного в 1 л сусла. В этом рецепте вино получится полусладким (300-400 г сахара на 1л сусла). Если взять 250 г сахара, то выйдет вино крепостью 12-13%. Если нужно получить сухое вино (9-11%), сахара потребуется 200-220 г на 1 л. Брожение будет длиться 8-12 недель, место для брожения должно быть теплым и лишенным солнечного света.

Убираем осадок

Проверяя состояние сусла, можно заметить, что гидрозатвор перестал работать, перчатка опала, на дно бродильной емкости опустился осадок, жидкость посветлела. Значит, активное брожение прекратилось и молодое вино нужно декантировать. Для этого используется тонкая трубка из резины или силикона. По ней молодое вино сливают в новую бутыль меньших размеров, не трогая осадок. Сейчас вино можно попробовать, и если оно кисловатое на вкус — добавить сахар.

Процесс созревания

Бутыль с вином ставится в прохладное помещение для продолжения тихого брожения, которое происходит в течение 3-6 месяцев. Новый осадок, который образуется на дне бутыли, нужно убирать, переливая вино в другую посуду, делая это 2-3 раза.

На окончательном этапе созревания, когда готовое прозрачное вино переливают в отдельные бутылки, его можно пропастеризовать. Это увеличит срок хранения вина до 2-3 лет, т.к в нем погибнут все нежелательные микроорганизмы. Для пастеризации нужно взять кастрюлю, постелить на дно ткань в 2-3 слоя, поставить внутрь бутылки с вином, чтобы вода была вровень с жидкостью. На медленном огне довести температуру воды до +60…+70°С и выдержать так 15 минут. Потом бутылки остудить и закупорить.

При желании вино можно сделать крепленым, влив в него 50 мл водки или спирта на 1л вина. Хранить напиток нужно в прохладном и темном месте.

Необходимый инвентарь для виноделия

Вначале необходимо подготовить посуду и инвентарь для всех процессов создания винного напитка. Для первого этапа – получения сусла – достаточно взять чистую кастрюлю или стеклянную емкость с широким горлышком.

На этапе брожения понадобится большая стеклянная бутыль с гидрозатвором, чтобы сусло не контактировало с окружающей воздушной средой. Можно использовать плотную крышку с отверстием для трубочки – бродильного шунта, один конец которого находится под крышкой, а другой выводится в банку с водой. Как вариант, можно взять резиновую перчатку с маленьким проколом на пальце, которая одевается на горлышко и хорошо на нем закрепляется (чтобы не слетела во время брожения).

На этапе осветления вино будет дозревать в стеклянных бутылках, плотно закупоренных пробками. Весь инвентарь и посуду для виноделия нужно вымыть с пищевой содой и просушить.

Это интересно: Вино из клубники (видео)

Вино из красной смородины в домашних условиях

Но в данном рецепте автор не моет ягодки.

Источник https://www.youtube.com/watch?v=iggm-cXDiZg

Для этого вина нужны такие пропорции ингредиентов:

  • Красная смородина – 5 кг
  • Сахар – 2 кг
  • Вода – 5 л

Количества можно сделать больше или меньше, с учетом пропорций ингредиентов – 5 частей ягод, 2 части сахара и 5 – воды.

Приготовление:

1. Перебираем ягоды.

2. Нагреваем воду до 25-30⁰. Всыпаем сахар (1 кг) и тщательно перемешиваем, чтобы сахар растворился.

3. Разминаем ягоды руками.

4. Отправляем смородиновую массу в сироп и перемешиваем. Емкость нужно брать большую, чтобы заполнить ее максимум на 3/4, так как в процессе брожения содержимое будет подниматься.

5. Емкость с суслом накрываем марлей и оставляем на 3-4 дня при температуре 18-24⁰.

6. Сверху будет образовываться шапка из мезги. 1-2 раза в день  нужно перемешивать содержимое емкости. Это нужно для того, чтобы мезга контактировала не с воздухом, а с суслом.

7. Процеживаем сусло через марлю, отделяя мезгу. С этим этапом лучше не опаздывать, иначе можете получить уксус.

8. Заполняем чистую бутыль суслом на 2/3 (не более, так как будет образовываться пена). Накрываем гидрозатвором или перчаткой с дырочкой в пальце. Оставляем в темном месте на 20-45 дней при 18-28⁰. Признаком брожения является надутая перчатка или пузырьки в гидрозатворе. Это объясняется тем, что сахар превращается в спирт и углекислый газ, который выходит через дырочку в перчатке или гидрозатвор.

9. Поэтому на 5 день брожения сливаем небольшое количество вина. Смешиваем его с 0,5 кг сахара.

И возвращаем вино назад в бутыль. Надеваем перчатку. Через некоторое время она надулась, значит брожение возобновилось.

10. Повторяем эту процедуру на 10 день. И снова процесс брожения возобновился.

11. Когда брожение полностью прекращается, сливаем его через трубочку, отделяя от осадка (чтобы он не испортил вкус).

12. Пробуем вино. Если солода недостаточно, можно всыпать еще 0,5 кг сахара и дать вину еще побродить под перчаткой. Сахар уже не будет перерабатываться в спирт. Поэтому на этом этапе можно окончательно определиться со сладостью напитка и внести сахар до желаемого результата. Любители крепленого вина могут добавить спирт или водку. Снова надеваем перчатку.

13. 50-60 дней вино будет «тихо» бродить в бутыли под перчаткой или гидрозатвором.

14. Через 20 дней снова процеживаем вино, удалив осадок.

15. Когда осадок перестанет появляться, его можно разлить в бутылки и хранить в горизонтальном положении при температуре 6-8 град.

Оно получилось рубинового цвета, полупрозрачное и очень вкусное.

Рецепт вина из ранеток

1. Спелые яблоки очистить от плодоножек и листьев. Внимательно осмотреть плоды, удалить подгнившие, заплесневевшие и порченные части мякоти, которые могут испортить вкус вина. Разрезать каждую ранетку пополам, извлечь сердцевину и косточки.

2. Из подготовленных яблок выдавить сок. Проще всего использовать соковыжималку. В случае с ранетками сок получается мутным и содержит много мякоти, это не страшно, даже жидкое пюре подойдет.

Второй вариант – измельчить яблочные дольки на мелкой терке или мясорубке, затем выдавить сок через пару слоев марли или плотную ткань. Процесс трудоемкий, а результат заметно хуже (больше мякоти), чем в случае с соковыжималкой.

3. Полученный сок (жидкое пюре) перелить в эмалированную или пластиковую емкость с широким горлышком. Попробовать сок на вкус, при необходимости разбавить водой, чтобы понизить кислотность. Внести закваску или винные дрожжи (по желанию). Перемешать.

4. Емкость перевязать марлей для защиты от мух и перенести в темное место с комнатной температурой. Оставить на 3 дня. Через 6-14 часов должен появиться характерный кисловатый запах, пена на поверхности и шипение. Это значит, что брожение началось.

5. Профильтровать сусло через марлю или плотную ткань, хорошо отжать мезгу (больше не нужна).

6. В отфильтрованное сусло добавить 50 грамм сахара на 1 литр. Перемешать до полного растворения.

7. Перелить сок в бродильную емкость, заполнять максимум на 75% объема, чтобы осталось место для пены и углекислого газа. Закрыть горлышко водяным затвором любой конструкции. Можно использовать медицинскую перчатку с проколотой иглой дырочкой в одном из пальцев.

Надутая перчатка — вино бродит

8. Перенести наполненную бродильную емкость в темное помещение с комнатной температурой. Оставить до конца брожения.

9. Через 5 дней с момента установки гидрозатвора внести вторую порцию сахара (25 грамм на литр сока). Для этого открыть емкость, слить отдельно по 0,5 литру сусла на каждый добавляемый килограмм сахара, развести сахар в соке, полученный сироп вылить в бродильную емкость и снова закрыть водяным затвором.

10. Еще через 5 дней добавить третью порцию сахара (25 грамм на литр сока) по технологии, описанной в предыдущем пункте рецепта.

В зависимости от температуры, дрожжей и начальной сладости яблок брожение домашнего вина из ранеток длится 30-55 дней. Затем гидрозатвор перестает булькать (перчатка сдувается), с поверхности пропадает пена, сусло становится светлее, на дне выпадает рыхлый осадок. Это значит, что брожение закончилось.

11. Аккуратно, стараясь не задеть осадок, слить отбродившее вино в другую емкость. Добавить сахар по вкусу (даст требуемую сладость). По желанию закрепить напиток водкой или чистым спиртом – 2-15% от объема. Закрепление способствует длительному хранению, но вкус напитка становится жестче.

12. Перелить вино из ранеток в емкости для выдержки (желательно наполнять доверху, чтобы не было контакта с кислородом). Герметично закрыть, если добавлялся сахар, первые на 7-10 дней лучше установить водяной затвор.

13. Перенести емкости в темное, прохладное место с температурой 5-15°C. Оставить минимум на 3-4 месяца для созревания вина.

По мере выпадения осадка слоем 2-5 см (сначала раз в 10-15 дней, потом реже) фильтровать напиток переливанием через трубочку в другую емкость.

14. Вино из ранеток считается готовым, когда осадок больше не появляется, тогда его можно разлить в бутылки для хранения и герметично закрыть.

На оттенок влияет сорт, прозрачность появляется на выдержке

При условии хранения в холодильнике или подвале срок годности до 5-ти лет. Крепость – 10-12%.

Вина из яблок не так распространены, как виноградные или ягодные алкогольные напитки. Однако яблочное вино имеет свой неповторимый вкус и очень сильный аромат, нравится такой напиток практически всем. Рецепт домашнего вина из ранеток достаточно прост, а технология его приготовления не сильно отличается от традиционной (используемой в виноградном виноделии). Есть в приготовлении вина из яблок и свои нюансы, о которых обязательно должен знать начинающий винодел.

О том, как приготовить вино из ранеток в домашних условиях, можно узнать из этой статьи. Здесь же приведена детальная технология, в которой поэтапно описан каждый процесс.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий