Рецепт приготовления наливки из терна

Простые рецепты наливки из терна без водки в домашних условиях

Домашний алкоголь можно приготовить без добавления водки, самогона и прочих спиртных напитков. Вместо них используется обыкновенная вода. Вкус получится мягким и лёгким, а крепость составит 8-14°. Срок хранения тернового напитка около 3 лет.

Рецепт №1

Самый простой способ приготовления терновой наливки. В результате получится приятный напиток с максимальным количеством полезных веществ.

Терновые ягоды4 кг
Сахар1 кг
Очищенная вода250 мл

Способ приготовления

  1. Терновые ягоды мыть не следует. Бактерии на поверхности необходимы для естественного брожения. Слишком грязные образцы обтирают сухой мягкой тканью или салфеткой. Косточки нужно вынуть.
  2. Далее сырье положите в большую банку или бутыль. Добавьте сахарный песок, воду и тщательно перемешайте.
  3. Горловину ёмкости необходимо обвязать марлей и выставить на солнце. Дважды в день перемешивайте смесь деревянной ложкой или палкой.
  4. Обычно продукт начинает бродить через два или три дня. На это укажет кислый запах, шипение, пена и пузырьки.
  5. Вместо марли на горло ёмкости нужно надеть резиновую медицинскую перчатку и убедиться, что она плотно прилегает. Один из пальцев проколите иглой.
  6. Ёмкость поместите в тёмную комнату с постоянной температурой, не превышающей 25 °С.
  7. В таком состоянии напиток следует оставить на 1-2 месяца.
  8. Как только перчатка упадёт, продукт необходимо отфильтровать три раза. Это поможет избавиться от осадка.
  9. Плотно закупорьте ёмкость, можно даже залить парафином или сургучом. Оставить дозревать в холодном месте от 1 до 3 месяцев.

Рецепт №2

Благодаря этому способу получится приятный освежающий напиток с лёгким ароматом смородины. Вкус порадует сладостью и практически незаметным оттенком мяты. После её распития вам наверняка захочется попробовать —наливку из чёрной смородины—.

Способ приготовления

  1. Ягоды не моем, бактерии на поверхности помогут смеси хорошо забродить. Грязные образцы очищаем мягкой тканью или салфеткой. Косточки вынимаем.
  2. Сырье положите в бутыль, засыпьте сахаром и перемешайте.
  3. Добавьте листья смородины, мяту и залейте водой.
  4. Обвязываете горло банки марлей и ставите на месяц в тёплое место. Смесь необходимо взбалтывать каждый день.
  5. Через месяц продукт процеживается и отфильтровывается несколько раз.
  6. Далее разливаете в бутылки, укупориваете и подаёте на стол.

Знаете ли вы? Наливка не встречается в продаже. Но из терна в Испании готовят очень вкусный ликёр – пачаран. Его можно заказать в интернете и даже купить в магазине. Самыми популярными марками являются Zoko и La Navarra. Также можно встретить такой же джин, наиболее известные марки – Gordons Sloe Gin и Hayman’s Sloe Gin.

Как приготовить вкусный терновый самогон?

За счет того, что напиток из терновника считается достаточно вкусным, приготовить его хотят как опытные любители крепкого спиртного, так и новички. Необходимо отметить: чтобы создать необычный самогон из терна в домашних условиях, рецепт которого прост, следует использовать ингредиенты, имеющиеся почти у каждой хозяйки. Главное ─ соблюдать определенное их количество и методику приготовления.

Для браги возмите ягоды, сахар и дрожжи

Для создания крепкого домашнего напитка следует взять:

  • терновые плоды ─ около 10 кг;
  • сахар ─ примерно 2 — 3 кг;
  • обыкновенную воду в количестве 5 л (также требуется заготовить чистую воду из расчета около 4 л на каждый килограмм сахарного песка);
  • 100 г прессованных или же 20 г сухих дрожжей.

На следующем этапе необходимо приготовить брагу, которая в дальнейшем будет подвергаться перегонке. При этом не нужно забывать о том, что требуется соблюдать постоянный комнатный температурный режим до момента созревания субстанции. Рецепт медовухи из терна сомтрите в этом видео:

Для создания качественной браги следует:

  1. Хорошо вымыть плоды терна и вынуть косточки из них. Это делается для того, чтобы вкус самогона в дальнейшем не был горьким и не имел специфического миндального привкуса.
  2. После этого необходимо взять мякоть плодов с кожурой и любым удобным способом размять ее в жижу, которая в дальнейшем будет помещена в так называемую бродильную емкость.
  3. В эту же посуду потребуется добавить сахар, теплую воду и дрожжи, которые разводятся по схеме, указанной производителем. При этом нужно следить за тем, чтобы в емкости было свободным примерно 25% общего объема. Это необходимо для того, чтобы у браги была возможность создавать пену.
  4. После этого необходимо перемешать готовое сусло до абсолютно однородной массы. Затем на горлышко бутылки устанавливают гидрозатвор и помещают ее в достаточно темное место, где поддерживается стабильная температура около +20…+28 °С. Период брожения должен составлять около 30 — 50 дней.

Как только брага созрела, то есть стала достаточно светлой, приобрела горький вкус и плотный осадок, она готова к перегонке. Перед тем, как перейти к процессу изготовления оригинального самогона, жидкость требуется хорошо процедить. При этом следует помнить, что перегонять брагу на самогон можно не более трех раз.

Все желающие насладиться невероятным вкусом самогона из терна могут осуществить приготовление этого уникального и оригинального напитка в домашних условиях. Если сырье будет качественным и свежим, а технология и пропорции ингредиентов соблюдены, то вкус терновки никого не оставит равнодушным.

Классическая наливка из терна без водки

Делается путем естественного брожения почти как вино. Технология несколько сложнее, чем в первом рецепте и времени на приготовление уходит больше, зато вкус получается мягким натуральным.

Ингредиенты:

  • терн – 4 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 200 мл.

Рецепт

1. Из немытого терна (чтобы не смыть с поверхности диких дрожжей, благодаря которым наливка забродит) удалить косточки. Очень грязные или пыльные ягоды протереть сухой чистой тряпкой.

2. Мякоть и кожуру сложить в банку, добавить воду, всыпать сахар, перемешать.

3. Для защиты от насекомых горлышко перевязать марлей, саму банку поставить в солнечное место с комнатной температурой. Перемешивать каждые 10-12 часов чистой рукой или деревянной палочкой. Через 2-3 дня появятся признаки брожения: пена на поверхности, шипение, легкий кисловатый запах.

4. Установить на горлышке гидрозатвор или резиновую медицинскую перчатку с дырочкой в пальце (делается иголкой).


Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

5. Перенести банку в темное помещение с температурой 18-25°C.

6. Через 30-50 дней домашняя терновая наливка отыграет: гидрозатвор перестанет пускать пузыри или перчатка сдуется.

7. Слить напиток с осадка, профильтровать через 2-3 слоя марли.

8. Разлить наливку в бутылки для хранения, герметично закрыть.

9. Для улучшения вкуса выдержать 45-90 дней в темном прохладном (8-16°C) месте, например, холодильнике или подвале. При соблюдении герметичности и правильной температуры срок годности наливки из терна без водки до 3-х лет. Ориентировочная крепость – 8-14 градусов.

Терново-виноградная наливка на спирту

Терн и виноград отменно сочетаются в алкоголе. Горсть терна на бутыль обычного виноградного вина способна сделать вкус напитка более интересным и изысканным, скрасить огрехи не очень хорошего винограда, придать вину пикантность и легкую миндальную нотку. В этом рецепте терн и виноград берутся поровну, 50:50, виноград подойдет, ессно, красный, типа изабеллы, альфы, в общем – любой «синий».

  • терн – 2 кг;
  • виноград – 2 кг;
  • спирт или самогон 60% – 5 литров;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 1 литр.

Готовится напиток сложнее, чем предыдущий, зато он будет интереснее и –  что немаловажно –  его будет больше

  1. Перебранный терн мнем скалкой, не отделяя косточку. Виноград просто перебираем. Ничего не моем – в случае надобности просто протираем тряпочкой.
  2. Из половины сахара и всей воды делаем стандартный сахарный сироп, остужаем его, заливаем ягоды, уложенные в тару с широким горлом. Накрываем марлей, ставим в теплое место и ждем, когда все это дело забродит – обычно такое случается на второй-третий день.
  3. Когда сусло забродило – переливаем его в бутыль максимум на ¾ и устанавливаем гидрозатвор. В данном случае нужно ждать, пока ягоды с сахаром полностью перебродят – это займет в среднем 2 недели.
  4. Если гидрозатвор уже пару дней не булькает – переходим к следующему этапу. Аккуратно сливаем перебродившее сусло, ставим в другую банку в прохладное место. А оставшийся жмых заливаем алкоголем доверху. Он должен настояться – еще дней 15.
  5. Через 2 недели сливаем спиртовой настой, отжимая остатки ягод, фильтруем его. Предварительно полученную терновую наливку без водки аккуратно, с помощью трубочки, сливаем с осадка и соединяем с настойкой.
  6. Смесь должна отстояться не менее 4-х недель – тогда ее можно будет повторно декантировать, при надобности и желании – тщательно профильтровать и добавить сахар. Желательно не бухать в напиток весь килограмм сразу, а добавлять его постепенно, пока сладость вас не устроит – приторным он быть не должен.

Приготовленная таким образом в домашних условиях терновая наливка должна постоять перед дегустацией в бутылках еще хотя бы пару недель, лучше – пару месяцев, после чего ее смело можно подавать к столу!

Приготовление вина из терна — подготовка сырья для напитка

Для получения хорошего вина важно не только соблюдение этапов технологического процесса, но и использование качественного сырья

Секреты изготовление вина из терна

  • Для получения действительно вкусного домашнего вина из терновки необходимо использовать спелые и мягкие плоды. Незрелые ягоды дикой сливы слишком терпкие, поэтому вкус готового напитка может получиться резким.
  • Если все же ягоды оказались не совсем спелые, подвергните их предварительной заморозке. Такая нехитрая процедура улучшит их вкусовые качества.
  • Мыть плоды категорически не рекомендуется, т. к. дрожжи, необходимые для брожения винного напитка, находятся именно на поверхности сливы.
  • Для приготовления домашнего вина из дикой сливы косточки лучше удалить, т. к. напиток может иметь выраженную горечь. Если же вы поклонники напитков с миндальным привкусом и ароматом, ядро плодов можно оставить. Перед тем как сделать вино из терна с косточками, удалите их из ягод. Половину утилизируйте, а другую часть расколите и извлеките ядрышки. Добавьте их перед начальным (двухдневным) брожением сливового пюре.
  • Терновка имеет небольшое количество собственных дрожжей, поэтому нередко в ходе приготовления вина добавляется сушеный виноград — изюм.
  • Наиболее трудным этапом приготовления домашнего вина из дикой сливы (терна) является получение сока из ягод. Трудности провоцирует высокое содержание пектина в плодах терновки. Данное вещество придает мякоти плодов желеобразную консистенцию. Лучше всего пропустить плоды через мясорубку или же размять руками, а после — отжать сок. Также хорошо отдают сок слегка примороженные ягоды.
  • Разминать плоды следует в стеклянной или эмалированной посуде, но ни в коем случае не в емкостях из нержавейки.
  • При этом дикая слива отличается высоким содержанием сахара (до 13%), поэтому дополнительно добавлять сладкий песок необходимо в минимальных количествах (без потери интенсивности брожения). Точное количество лучше всего корректировать в процессе приготовления вина.
  • Терн является практически рекордсменами по степени насыщенности (густоты) — из ведра не давленных хороших ягод терна можно получить до 30 л вина.

Готовое полусухое или полусладкое вино хорошо сочетается как с мясными блюдами, так и десертами.

Как и когда собирать терн для вина

Два ключевых фактора насыщенного и при этом мягкого вкуса терновых ягод — это достаточная степень их зрелости и непродолжительное воздействие холода. Поэтому лучшим временем для сбора плодов дикой сливы является период первых заморозков, когда все ягоды уже созрели и начинают опадать.

  1. Сбор терновки. В ходе данного процесса старайтесь брать плоды преимущественно с веток, а не с земли. Так вы избежите необходимости дальнейшего мытья ягод.
  2. Далее урожай перебирают, удаляя ягоды со следами порчи, гнили и плесени.
  3. После дикую сливу раскладываете тонким слоем на подготовленной подстилке и оставляете на несколько дней под прямыми солнечными лучами. В течение этого времени плоды успеют немного подвялиться и обогатиться дикими дрожжами. Именно их количество определяет интенсивность брожения будущего вина, а значит и качество готового напитка — вкус, аромат и уникальный букет.

Рецепты самогона из дикой сливы

Первый рецепт будет включать в себя дрожжи и сахар, второй будем готовить без использования этих компонентов.

Итак, ингредиенты для первого рецепта:

  • подготовленные к переработке сливы — 10 килограммов;
  • вода — родниковая или колодезная, можно отстоять и водопроводную — 17 литров;
  • 3 килограмма сахара (можно заменить этот продукт фруктозой);
  • 20 грамм сухих дрожжей — лучше использовать винные или спиртовые, они помогут повысить качество напитка.

Процесс приготовления самогонки особой сложностью не отличается. После того как будут удалены косточки, стоит размять сливы. Это можно сделать любым удобным способом. Стоит приготовить из терновника пюре и аккуратно слить его вместе с соком в емкость для брожения.

Потом разводим в теплой воде дрожжи, даем им немного постоять. Пока дрожжи будут готовиться, растворяем сахар в воде.

Подогреваем воду до 30 градусов и засыпаем в нее сахар, все тщательно перемешиваем. Мешаем до тех пор, пока сахар полностью не растворится в воде. Можно приготовить сироп и залить его в тару.

Когда все ингредиенты будут готовы, заливаем их водой с сахаром, запускаем в емкость дрожжи и еще раз все тщательно перемешиваем, используя ложку или лопатку из дерева.

Сусло перемешиваем тщательно, оно должно превратиться в однородную по консистенции массу. Когда это произойдет, на емкость устанавливают гидрозатвор и отправляют ее в темное, но теплое место.

Брагу стоит поместить в помещение со стабильной температурой. Примерно через 4–7 дней она будет готова к переработке. Перед тем как перегнать брагу, ее стоит процедить и отжать жмых, а уже потом залить в перегонный куб.

Второй рецепт потребует использования следующих компонентов:

  1. Сливы без косточек, переработанной в пюре — 30 килограммов.
  2. Воды — 15 литров.
  3. Можно использовать закваску, чтобы ускорить процесс брожения.

Пюре погружаем в емкость для брожения вместе с соком, добавляем в брагу 10 ягод изюма. Мыть изюм не стоит, но можно измельчить его в блендере.

Потом изюм и пюре заливают водой, все тщательно перемешивают ложкой или лопаткой, добавляют в тару закваску.

Если закваски нет, то процесс брожения может длиться до 60 дней. Емкость с бражкой должна находиться в помещении со стабильной температурой. Стоит следить за ней, поскольку продукт может закиснуть. Рекомендуется хотя бы 1 раз в сутки перемешивать основу для самогона или встряхивать емкость.

Перед перегонкой в дистилляторе брагу проверяют на готовность, оценивая ее органолептические характеристики: вкус, цвет, прозрачность.

Рекомендуют перегонять самогон два раза. В первый раз разделение на «хвосты» и «головы» проводить необязательно — напиток может получиться мутным. Это исправит повторная, уже дробная перегонка.

При повторной переработке отбирать «тело» стоит до тех пор, пока крепость в струе не упадет ниже 40–45 градусов. Потом напиток разбавляют водой и отправляют в холодильник на 2–3 дня. Спустя это время, он будет готов к употреблению.

Подготовка и способы приготовления наливки из терна

Существует два способа приготовления наливок.

  1. Холодный – самый простой и популярный способ. Он характеризуется тем, что все ингредиенты смешиваются и отправляются настаиваться на определённое время.
  2. Горячий – усложняется тем, что забродившую терновую массу процеживают, а затем проваривают или кипятят. Таким образом, например, готовится —классический рецепт «Спотыкач»—.

Подготовка терновых ягод требует особого подхода.

  1. Следует отобрать порченые и незрелые ягоды. В противном случае они могут испортить вкус конечного продукта.
  2. Отсеять веточки и мусор, они ни к чему в напитке.
  3. В зависимости от рецепта – оставить или избавиться от косточек.
  4. Если собираетесь использовать окультуренные дрожжи, ягоды терна следует тщательно промыть и протереть сухой салфеткой. На поверхности немытых ягод уже находятся бактерии, которые хорошо подходят для брожения.
  5. Использовать можно не только свежие терновые ягоды. Сушёные и консервированные плоды, также отлично подходят для приготовления домашнего алкоголя.
  6. Терновые ягоды можно использовать как цельными, так и раздавленными.

Важно! Терн включает в себя огромное количество полезных микро- и макроэлементов, группу витаминов В, а также витамины А, Е, С, Р, тритерпеноиды, пектины, катехины и многое другое. Используется как иммуномодулирующее, противомикробное, антисептическое средство

Приготовить в домашних условиях настойки и наливки с терном не сложнее, чем из любых других ягод. Рецепты существуют разные, как с применением водки или другого алкоголя, так и без спиртовой основы. Но во всех рецептах этап подготовки сырья идентичен: плоды перебирают, очищают от мусора, моют и обсушивают. Косточки лучше сразу удалить, так как в них присутствуют ядовитые вещества.

Если предстоит сделать наливку из замороженного терна, его заранее размораживают и подсушивают. Когда в рецепте указаны пропорции свежих плодов, но в наличии есть только вяленые или сушеные ягоды, их количество уменьшают вдвое. Рецепты наливок с терном без водки предполагают этап ферментации. Поэтому ягоды отбирают чистые и перед закладкой в бродильную емкость не моют их.

Чтобы приготовить терновую наливку классическую с водкой, нужно взять:

  • Ягоды спелые — 1 кг.
  • Водка — 1 л.
  • Сахар — 100-300 г.

Вместо водки можно использовать сортировку, бренди, разбавленный ректификат. Ягоды без косточек выкладывают в стеклянную банку, пересыпают сахаром, встряхивают. Горлышко емкости завязывают в один слой марлей и выставляют на солнце сроком на 2-3 дня.

Ягодную массу заливают водкой, перемешивают и закрывают емкость капроновой крышкой. В таком виде настойку отправляют в затемненное теплое место на 14 дней. В течение первой недели содержимое банки ежедневно взбалтывают. Готовую терновую наливку процеживают, фильтруют, разливают по бутылкам. Плотно закрывают корковыми пробками. Хранят в течение 5 лет. Крепость такого напитка в среднем составляет 28-30 градусов.

В рецепте наливки терновой без водки спиртовую составляющую напитка получают путем брожения. Чтобы приготовить основу напитка, берут:

  • Терновые ягоды — 8 кг.
  • Сахар — 3 кг.
  • Вода — 400 мл.

Спустя 2-3 дня в растворе появятся признаки брожения — пена, шипение, кисловатый запах. В этот момент на банку с будущей наливкой нужно установить водяной затвор и отнести её в затемненное теплое помещение для брожения. Через 30-50 суток напиток отбродит. Его сливают с осадка, процеживают и фильтруют через марлю. Разливают по бутылкам и плотно укупоривают.

Крепость полученной наливки из терна без водки — 8-14%. Чтобы в полной мере насладиться удивительным вкусом и ароматом напитка, его нужно выдержать в темном прохладном помещении 1,5-3 месяца. Хранить терновку в герметичной таре можно до 3 лет.

Рецепт настойки из тёрна на самогоне

Чтобы приготовить терновку на самогоне в домашних условиях, можно воспользоваться простым рецептом. Для этого понадобятся такие ингредиенты:

  • тёрн – 1,5 кг;
  • самогон – 1 л;
  • сахарный песок – 200 г.

Плоды тёрна необходимо промыть и очистить от косточек. После этого ягоду необходимо выложить в стеклянную тару и добавить самогон. При желании в бутыль добавляют щепотку мускатного ореха. Полученную смесь необходимо хранить в укромном месте на протяжении 2 недель. В первые 7 дней содержимое нужно взбалтывать, чтобы избежать преждевременного образования осадка.

По прошествии отведённого времени напиток необходимо процедить с помощью марли, удалив мякоть. В полученную смесь нужно добавить сахарный песок или мёд, который придаст терновке непревзойдённый вкус. После этого настойку следует снова поставить в укромное место сроком на 3 дня. Затем напиток можно разливать по бутылкам и потреблять по необходимости. Срок хранения данной настойки составляет 5 лет.

Первый рецепт будет включать в себя дрожжи и сахар, второй будем готовить без использования этих компонентов.

Итак, ингредиенты для первого рецепта:

  • подготовленные к переработке сливы — 10 килограммов;
  • вода — родниковая или колодезная, можно отстоять и водопроводную — 17 литров;
  • 3 килограмма сахара (можно заменить этот продукт фруктозой);
  • 20 грамм сухих дрожжей — лучше использовать винные или спиртовые, они помогут повысить качество напитка.

Потом разводим в теплой воде дрожжи, даем им немного постоять. Пока дрожжи будут готовиться, растворяем сахар в воде.

Подогреваем воду до 30 градусов и засыпаем в нее сахар, все тщательно перемешиваем. Мешаем до тех пор, пока сахар полностью не растворится в воде. Можно приготовить сироп и залить его в тару.

Когда все ингредиенты будут готовы, заливаем их водой с сахаром, запускаем в емкость дрожжи и еще раз все тщательно перемешиваем, используя ложку или лопатку из дерева.

Сусло перемешиваем тщательно, оно должно превратиться в однородную по консистенции массу. Когда это произойдет, на емкость устанавливают гидрозатвор и отправляют ее в темное, но теплое место.

Брагу стоит поместить в помещение со стабильной температурой. Примерно через 4–7 дней она будет готова к переработке. Перед тем как перегнать брагу, ее стоит процедить и отжать жмых, а уже потом залить в перегонный куб.

Второй рецепт потребует использования следующих компонентов:

  • Сливы без косточек, переработанной в пюре — 30 килограммов.
  • Воды — 15 литров.
  • Можно использовать закваску, чтобы ускорить процесс брожения.

Пюре погружаем в емкость для брожения вместе с соком, добавляем в брагу 10 ягод изюма. Мыть изюм не стоит, но можно измельчить его в блендере.

Потом изюм и пюре заливают водой, все тщательно перемешивают ложкой или лопаткой, добавляют в тару закваску.

Если закваски нет, то процесс брожения может длиться до 60 дней. Емкость с бражкой должна находиться в помещении со стабильной температурой. Стоит следить за ней, поскольку продукт может закиснуть. Рекомендуется хотя бы 1 раз в сутки перемешивать основу для самогона или встряхивать емкость.

Рекомендуют перегонять самогон два раза. В первый раз разделение на «хвосты» и «головы» проводить необязательно — напиток может получиться мутным. Это исправит повторная, уже дробная перегонка.

При повторной переработке отбирать «тело» стоит до тех пор, пока крепость в струе не упадет ниже 40–45 градусов. Потом напиток разбавляют водой и отправляют в холодильник на 2–3 дня. Спустя это время, он будет готов к употреблению.

Список источников

Как приготовить самогон-терновку

Этот пикантный и по нашим временам экзотический напиток традиционно готовят тогда, когда массовое фруктовое летне-осеннее изобилие далеко позади. Ягоды (это, конечно, типичные косточковые, но привычно и логично звать их ягодами — они не окультурены и очень похожи на дикую землянику взрывной насыщенностью вкуса и плотностью) собирают для лакомства и заготовок по осени, после ранних ночных заморозков. Тогда они не горчат и сладость проявляется в полной мере, в это время терн идеально подойдет для самогона.

  1. Собранные плоды тернослива перемалывайте с косточками в однородную смесь (это лучше для вкуса, кроме того отделять мелкие, вросшие в мякоть косточки — каторжная бессмысленная работа)
  2. Смешайте с водой в соотношении мера-на-меру (или 1 к 1)
  3. Для начала естественного процесса брожения используйте немытые ягоды на поверхности которых находятся природные дикие дрожжи
  4. Емкость, в которую помещена брага из терна, поставьте на 3–4 недели в теплое место, предварительно укутав старым пледом. В горлышке будет скапливаться пена с частицами мякоти, ее стоит хотя бы раз за двое суток выбирать, а содержимое помешивать либо слегка взбалтывать
  5. Перед перегонкой отделите сусло от осадка, и отожмите мякоть, затем перегоняйте два раза
  6. По этому рецепту полноценно сохраняется дикий, но тонкий терновый аромат, а продукт будет обладать выраженной кислинкой

Подготовленное сусло по описанному выше рецепту, можно слегка подсластить, всыпав на каждый литр терново-водяной смеси по 300 граммов сахара. Такой рецепт подходит тем, кому не нравится терпкий привкус алкоголя из терновника: излишняя терпкость уйдет.

Рассмотрим рецепт самогона из терна в домашних условиях с дрожжами.

  1. Приготовление браги в этом случае потребует 200 грамм прессованных (или 40 грамм сухих) дрожжей, 300 грамм сахара и 5 килограмм терновой массы
  2. Разотрите ягоды в кашу и отделите косточки
  3. В подготовленный тер влейте литр воды, подогрейте смесь до 70-ти градусов и варите минут 7
  4. Слейте вытопившийся сок, к оставшемуся осадку добавьте литр воды и сахар. Повторите процедуру нагрева еще раз и снова слейте
  5. Оба слива смешайте вместе в бродильной емкости и добавьте 3 литра воды
  6. Охладите сусло до 25-29 градусов и внесите дрожжи. Брожение будет длиться 3 месяца
  7. Бражку снимите с осадка и перегоните два раза, второй раз с отделение голов и хвостов
  8. Полученный продукт разбавьте водой до 40% спирта, расфасуйте по стеклянным бутылкам и дайте постоять недельку, после чего приступайте к дегустации

Польза настойки из терновника

Настойку из терновника используют не только в кулинарии, но и в народной медицине. Настойка терновки — народное средство, которому приписывают массу полезных свойств. Фитотерапевты назначают ее в таких случаях:

  • пониженный иммунитет на фоне ОРВИ;
  • пищевые отравления, сопровождающиеся жидким стулом и рвотой;
  • склонность к запорам;
  • воспаление кишечника;
  • дизентерия;
  • неспецифический язвенный колит;
  • заболевания щитовидной железы;
  • кандидоз;
  • нервные расстройства.

Настойка терновки (рецепт быстрого приготовления читайте ниже) для наружного применения показана при подагре и воспалениях суставов, а также при плохо заживающих ранах.

Для тех, кто не знает: терн — это вид дикорастущей сливы, который уже давно применяется в качестве садовой культуры. В химический состав ягоды входят:

  • глюкоза;
  • сахароза;
  • фруктоза;
  • пектин;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • витамины А, С, Е, группы В;
  • железо;
  • йод;
  • калий;
  • кальций;
  • кобальт;
  • марганец;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • цинк;
  • хром;
  • эфирное масло.

Как сделать в домашних условиях?

Наливку из терна можно готовить разными способами. В основном рецепты приготовления терновки различаются по алкогольным напиткам. Для мужчин более подходят наливки, изготовленные на водке, спирте или самогоне. Они более крепкие, поэтому отличаются грубоватым вкусом.

Наливка, приготовленная на коньяке, имеет более приятный вкус и глубокий плотный аромат. Терновка, приготовленная на вине, имеет очень нежный и сладкий вкус, который больше предпочитают женщины.

Наливку из терна можно готовить как с косточками, так и без них. Это также существенно отличает вкусовые качества напитка. Существует несколько рецептов с различными добавками, которые несут разнообразие вкуса и огромный выбор для любителей домашних напитков.

Традиционный рецепт на водке

Готовить такую наливку легко и быстро. Она включает в себя минимальное количество ингредиентов, таких как:

  • 1.2 кг – ягод терна,
  • 2.600 гр. – сахарного песка,
  • 3.1 л. – водки.

Способ приготовления:

  1. Промыть тщательно ягоды ключевой водой и высушить их, разложив на хлопковую ткань.
  2. После чего извлечь косточки и уложить в стеклянную емкость слоями (ягоды + сахарный песок). Когда терн даст сок, все тщательно встряхнуть и добавить водку.
  3. Емкость плотно закупорить пробкой.
  4. Настаивать в течение 15 дней в темном месте при комнатной температуре.
  5. Емкость тщательно встряхивать один раз в два-три дня.
  6. Готовую терновку профильтровать через 2-3 слоя марли и ватный фильтр.
  7. Разлить напиток по бутылкам, плотно закупорить пробками.

Смотрите видео о том, как приготовить наливку из терна с водкой:

Простой и быстрый рецепт

Этот рецепт понравится тем, кто любит более крепкие напитки. Готовится такая наливка под солнечными лучами.

Для ее приготовления потребуется:

  • 1.1 кг – терна,
  • 2.300 гр. – сахарного песка,
  • 3.1 л. – водки.

Способ приготовления:

  1. Ягоду не мыть. Если она сильно пыльная, аккуратно обтереть сухой салфеткой. Удалить косточки.
  2. Поместить ягоду в стеклянный сосуд и засыпать сахарным песком, перемешать и перевязать марлевой салфеткой, сложенной в несколько слоев.
  3. Установить емкость под солнце на 3-4 дня.
  4. По истечении срока брожения залить водкой емкость, встряхнуть и убрать в темное прохладное место, плотно закрыв крышкой.
  5. Настаивать в течение двух недель. Ежедневно встряхивать наливку, особенно в первую неделю, лучше всего это делать более энергично.
  6. Готовую наливку профильтровать через 2-3 слоя марли и ватный фильтр.
  7. Разлить наливку в бутылки, плотно закупорить пробками.

Срок хранения такой наливки 5 лет.

Терновый напиток без водки

Терновка без содержания спиртных добавок получается более мягкой и нежной, по вкусу напоминает легкое домашнее вино.

Для приготовления данного напитка потребуется:

  • 1.2 кг – терна,
  • 2.70 гр. – сахарного песка,
  • 3.100 мл – очищенной воды.

Способ приготовления:

  1. Ягоду отделить от косточек, пересыпать сахарным песком и залить предварительно очищенной водой.
  2. Все помещается в стеклянную емкость, накрывается марлевой салфеткой, сложенной в несколько слоев, и выставляется под открытое солнце для брожения до образования пены.
  3. При образовании пены снять марлевую повязку и установить на емкость гидрозатвор или медицинскую перчатку с дырочкой в пальце.
  4. Напиток убрать в темное и прохладное место сроком на 50-60 дней для окончания брожения.
  5. Готовую наливку профильтровать через 2-3 слоя марли и ватный фильтр.
  6. Разлить по бутылкам, плотно закупорить пробкой и выдержать еще пару недель в холодильнике перед употреблением.

Наливки из ягод терна получаются намного лучше и вкуснее при более длительной выдержке. Все рецепты просты в приготовлении и не требуют особых навыков.

Применение в терапевтических целях

Самогон из терна,
различные наливки и настойки имеют
множество целебных свойств, обусловленных
составом плодов. Они содержат жизненно
важные витамины, минеральные вещества,
органические кислоты, пектины, растительную
клетчатку. Настойка из терновки –
применение народное может быть
различным, лечебным и терапевтическим.

Терновка оказывает следующее воздействие:

Орган Действие терновой настойки
Пищеварительная
система
Нормализует работу пищеварительного тракта, помогает бороться с болезнями органов пищеварения
КишечникПриводит в порядок стул, борется с запорами и диареей, ускоряет выведение шлаков и токсинов
ПочкиПрименяется в комплексном лечении многих почечных заболеваний
Дыхательная
система
Отличается антибактериальным и противовоспалительным действием, применяется для улучшения работы органов дыхания
ОжирениеУскоряет обмен веществ, ускоряет процесс сжигания жира и помогает бороться с лишними килограммами
Раны и повреждения
на коже
Способствует ускорению заживления ран и регенерации поврежденных кожных покровов

Настойка из терна на
водке, рецепт которой знают многие
знатоки народной медицины, применяется
в комплексном лечении таких заболеваний,
как подагра, грибковая инфекция,
расстройства нервной системы, отечность,
патологии эндокринной системы, колит
и дизентерия.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий