7 рецептов наливки из вишни в домашних условиях

7 Приготовление вишневого ликера

Его можно употреблять как сладкий компонент коктейлей или как отдельный напиток. Это зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений. Кто-то любит сладкое, а для кого-то сладость приторна и тошнотворна. Однако это не мешает тому, чтобы попробовать самостоятельно приготовить напиток, который станет жемчужиной домашнего бара.

Для изготовления напитка понадобятся:

  • 1 л вишни;
  • 3 ст. сахарной пудры;
  • 1 л водки;
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты.

Вишню нужно вымыть и вынуть из нее косточки. Ликеру не нужна горчинка.


Приготовление вишневого ликера

В 2-3-литровую банку слоями нужно уложить вишню, пересыпая ее сахарной пудрой. Залить водкой, самогоном, или другим качественным спиртом без неприятного запаха. Добавить лимонную кислоту. Это нужно, чтобы немного перебить запах водки.

Банка плотно закрывается, и вишнево-сахарно-водочную смесь нужно оставить в темном месте на 1 месяц. По истечению срока ликер готов к употреблению. Естественно, чем дольше выдержка, тем вкуснее напиток. Поэтому лучше разлить его по бутылкам. Ликер должен оставаться в темном холодном месте.

Теперь многие знают, как приготовить вкусную вишневую наливку дома, не прилагая к этому серьезных усилий и затрат. Можно выбрать любой понравившийся способ, однако для всех есть одно самое главное правило — выдержка. Наслаждаться вкусным напитком лучше по истечению долгого времени после его приготовления.

Существует множество других рецептов приготовления вишневой настойки. Но вышеописанные самые чистые — без добавления посторонних компонентов. Руководствуясь основными правилами приготовления, можно играть со вкусом напитка, добавляя в него на начальных этапах пряности. Можно использовать мускатный орех, корицу, гвоздику, мяту, мед. Добавлять в настойку ингредиенты нужно в соответствии с рецептами

Важно не перебить богатый вишневый вкус обилием пряностей. Любой компонент в напитке должен подчеркивать другой, а не обесцвечивать его

Настойка на вишне с водкой и без в домашних условиях

Вишня – очень богатая витаминами ягода с кисловато-бархатистым вкусом. В каком бы блюде она не участвовала, она захватывает собой большую часть букета и насыщает и облагораживает другие ингредиенты. Особенно популярна эта ягода в сочетании с алкогольными напитками. В них она поистине раскрывает свой вкус, отлично вписываясь в горячительные крепкие ноты. Настойка на вишне – один из самых простых вариантов приготовления этой ягоды с алкоголем.

Этот напиток обладает красивым рубиново-бордовым цветом и приятным обволакивающим вкусом. Вишня прекрасно смягчает резкость алкоголя, делая высокоградусные напитки мягкими и приятными к употреблению. Вишнёвая настойка проста и быстра в приготовлении, но при этом не уступает по качеству любым другим рецептам. Для рецепта не потребуется дополнительного оборудования, что является ещё одним плюсом. Особого внимания требуют также полезные свойства и противопоказания настойки. Вишня обладает многими качествами. Среди них способность к снятию воспалений, нормализация работы желудочно-кишечного тракта и улучшение кровеносной системы организма. А благодаря технологии приготовления напитка все эти свойства передаются алкоголю. Противопоказаниями к употреблению вишнёвки являются индивидуальная аллергия на компоненты и любые запреты к распитию алкогольных напитков.

Настойка из вишни без водки

  • Время приготовления: 10-12 дней.
  • Количество порций: 30 персон.
  • Калорийность блюда: 868 ккал;
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Можно приготовить вкусную вишневку, чья крепость обеспечивается натуральным брожением. Такие сладкие настойки могут похвастаться лучшим приятным вкусом и ароматом среди слабоалкогольных напитков. Такая вишневая наливка сложнее в изготовлении, чем обычные настойки, но результат того стоит. Превосходный вкус свежих ягод, слегка кисловатый, терпкий, оставит приятные впечатления от употребляемого напитка. Рецепт можно изменять на свое усмотрение, а это значит, что любой человек волен сделать собственное уникальное сладкое вино.

  • вишня – 2200 г;
  • сахар – 1500 г;
  • дистиллированная вода – 1,5 л.

Способ приготовления

  1. Тщательно промойте вишни чистой водой.
  2. Возьмите трехлитровую банку, высыпьте туда половину сахара, сверху насыпьте вишни.
  3. Закрыть горлышко тары марлей, оставить в светлом теплом месте до первых признаков брожения на 3-4 дня, после чего поставить водный затвор.
  4. Оставьте наливку в темном месте до прекращения брожения.
  5. Фильтруем напиток через толстый слой марли.
  6. Откидываем оставшиеся ягоды, разминаем до состояния пюре, удаляем косточки.
  7. Приготовить из оставшейся массы сахара густой сироп.
  8. Разбавить вишневым сиропом пюре, поставить водный затвор и оставить до полного окончания второго брожения.

Вишневая наливка на водке

Время приготовления – 10 дней.

Для напитка, по желанию, можно использовать ягоды с косточками или без косточек. Нужно помнить, что после 6–ти месяцев синильная кислота начнет насыщать продукт. Обычно вишневка не застаивается в закромах и до такого срока уже бутыли опустошаются. Вишневая наливка на водке с косточками порадует миндальными нотками, сахар во время дозревания напитка нейтрализует воздействие синильной кислоты.

Список ингредиентов

  1. Банка спелых вишен – 1 л
  2. Сахар – 100 г
  3. Водка – 0,5 л

Метод приготовления

  1. Очищаем ягоды от черенков, выбрасываем испорченные и промываем холодной водой.
  2. Прокалываем их зубочисткой или булавкой, складываем в емкость с широким горлом слоями, перемежая их сахарными прослойками, при этом заполняя 3/4 банки.
  3. Содержимое заливаем доверху водкой.
  4. Горлышко посудины накрываем марлей и обвязываем (смесь должна дышать).
  5. Ставим емкость с жидкостью дозревать в темное место при комнатной температуре.
  6. Каждые 3 дня стряхиваем посудину с содержимым, для того чтобы сахар растворялся.
  7. Через 10 дней смесь процеживаем.
  8. Берем чистые бутылки и раскладываем в них хмельные ягоды.
  9. Поверх плодов наливаем сам напиток, после чего, бутылки плотно закупориваем.
  10. Напиток храним в прохладе.

1 О наливке и ее свойствах

В современном обществе, которое все покупает в супермаркетах, не в каждой семье знают рецепт вишневой наливки. Хотя точно кто-то из предков готовил про этот напиток или даже заготавливал. Любители народной медицины и по сей день готовят вишневую настойку в целях лечения и профилактики болезней. Однако нельзя утверждать, что напиток полезен, не сказав о его отрицательных сторонах. Чем же полезен и вреден напиток?


Вкусная вишневая наливка

Рекомендуем ознакомиться

  • Японский ликер Мидори
  • Вкусный ликер Вана Таллин
  • Что такое «Кюрасао»: ликер или основа для коктейлей?

В малых количествах вишневая наливка улучшает пищеварение и аппетит. Она способна защитить от простудных заболеваний и помочь в их лечении. Наливка способствует улучшению кровообращения, действует как мочегонное и желчегонное средство. Настойку можно применять как обеззараживающее средство наружно и для растирки.

Как и любой алкогольный напиток, вишневая наливка вредна в больших количествах. Она может стать причиной алкоголизма. Напиток пагубно действует на печень и сердце, что приводит к преждевременному старению, отказу в работе жизненно важных органов, и даже к смерти.

2 Рецепты приготовления наливок

Наливку из вишни раньше готовили очень часто. Наливка вишневая — один из немногих алкогольных напитков, который приятен женской части населения. Выбор алкоголя в далекие времена был не велик, а друзей и родственников всегда хотелось удивить уникальным напитком, сделанным в домашних условиях. В классический рецепт вносили коррективы: добавляли разнотравья и специи, экспериментировали с алкоголем и другими компонентами. Так появилось множество рецептов и вариантов приготовления наливки в домашних условиях.


Сладкий вишневый ликер

Ни один рецепт не уступает другому по своим вкусовым качествам, аромату, цвету и другим параметрам. Однако все они отличаются друг от друга. Традиционная вишневая наливка — это напиток, приготовленный из вишни и сахара. В рецептах могут встречаться разные пропорции и дополнительные ингредиенты, влияющие на вкусовые качества напитка и на скорость приготовления.

Напиток с какао

Этот рецепт включает в себя использование не только спелой вишни, но еще и небольшого количества какао в порошке. Готовый напиток получается очень ароматным и насыщенным. Чтобы приготовить вишневую наливку на водке, следует подготовить 3 литровые банки, этот рецепт в домашних условиях выполняется достаточно быстро.

Требуемые продукты:

  • вишня спелая — 300 грамм;
  • вода  — 200 мл;
  • водка хорошего качества — 550 мл;
  • сахарный песок — 5 ложек;
  • какао в порошке — 4 ложки.

Этапы приготовления:

Спелые ягоды вишни тщательно промывают, после чего удаляют из них косточки и перемещают в подготовленную банку объемом полтора литра.
Далее в емкость наливают подготовленную водку и прикрывают тару крышкой. Отправляют банку с будущей наливкой в темное место, там она будет настаиваться около двух недель.
Когда отведенный срок истечет, следует процедить полученный напиток

Если оставить плоды в водке, то ягоды снизят градус будущей наливки.
Если же получится сохранить качество напитка, то крепость наливки в итоге составит около 25 градусов.
Доводят до кипения воду, в нее кладут несколько ложек качественного какао, туда же отправляют сахарный песок.
Состав перемешивают до того момента, пока не получится однородная смесь, при этом снимать с плиты раствор не следует.
Когда масса будет готова, ее переливают в другую емкость, используя марлю, чтобы процедить какао.
Шоколадная смесь добавляется в наливку, после чего хорошо перемешивается и оставляется в темном месте еще на пару недель.
Очень важно каждые три дня перемешивать вишневую настойку на водке, иначе напиток в домашних условиях получится не такой вкусный.
Хранить готовый напиток рекомендуется в холодильнике, разливают наливку в стеклянные бутылки. В итоге напиток получится немного вязким, при этом у него будет присутствовать осадок.

Осадок можно устранить, если несколько раз процедить настойку. Но можно использовать напиток и без процеживания, просто аккуратно его разливая.

Полезные свойства малины

Благодаря своему химическому
составу спелые ягоды малины обладают большим количеством лечебных свойств. Не
зря наши бабушки лечили простуду малиновым вареньем или свежими ягодами. Сейчас
медициной признано противовоспалительное, потогонное, жаропонижающее,
мочегонное воздействие этих ягод на организм человека.

Таблица.1 Полезные вещества в ягодах малины

Компоненты Количество,
мг (в 100 гр)
Минералы  
K 151
Ca 25
P 29
F 0,69
Mg 22
Zn 0.42
Mn 0.67
Витамины  
C 26,2
B1 0,032
B5 0,329
B 12,3
E 0,87
K 7,8
Белки
Жиры
Углеводы
1,2 г
0,65 г
12 г
Энергетическая ценность 50-53 кКал

Малина помогает справиться с
простудой благодаря наличию в ее составе салициловой и аскорбиновой кислот. Эти
ягоды благотворно влияют на состояние сосудов, помогают кроветворению, улучшают
состояние почек, ЖКТ, восстанавливают сердечный ритм. Малину, отвары и настойки
из ее ягод и листьев рекомендуют тем, у кого проблемы с опорно-двигательным
аппаратом, ревматизм, заболевания суставов. Малина помогает при повышенной
возбудимости, успокаивает, снимает состояние стресса, улучшает обмен веществ
благодаря содержанию в ней цинка и фолиевой кислоты. Противопоказаний ягоды
имеют немного, их польза сравнима с пользой клюквы, черники, черемухи.

Но если есть аллергическая
реакция на ягоду, камни в почках или в желчном пузыре, сахарный диабет, тяжелая
форма нефрита, бронхиальная астма, то малину лучше не употреблять в пищу или
получить по этому поводу совет лечащего врача.

Классический вариант

Это наиболее простой вариант приготовления алкогольного напитка, в составе будут присутствовать самые простые и доступные компоненты.

Этапы приготовления:

Чтобы сделать в домашних условиях вишневую наливку на водке, следует для начала перебрать плоды вишни и удалить порченные. Косточки из ягод не вынимают.

  • Далее готовят емкость на три литра, в нее пересыпают ягоды и заливают все необходимым количеством водки.
  • Тару ставят в темное место, которое хорошо охлаждается, там наливка стоит не меньше двух недель.

  • Периодически следует перемешивать наливку, чтобы ягоды лучше отдавали свой вкус.
  • Спустя отведенный промежуток времени, полученная жидкость отцеживают от ягод, в плоды добавляют сахарный песок по рецептуре. Тару встряхивают, чтобы ягоды перемешались.

  • В таком виде ягоды оставляют в темном месте еще на две недели, за этот промежуток времени ягоды успеют дать сок и сахарный песок в нем растворится. С помощью дуршлага и марли следует отжать полученный сироп.
  • Готовый сироп и наливка перемешиваются между собой, а потом сразу разливаются в бутылки для хранения.

Остается дать настояться напитку около месяца, чтобы продукт получится более вкусным.

3 Наливка вишневая традиционная

Вишню и сахар нужно взять из расчета на 1 кг ягод — 200 г сахарного песка. Лучшими характеристиками для настойки обладает дикая вишня, поскольку именно у нее есть богатая палитра ароматов, которая хорошо впишется в домашнюю настойку. Другие сорта вишни тоже подойдут. Вынимать косточки необязательно. Они придадут напитку горьковатую терпкость. Ягоду не нужно мыть. На ней должны остаться микроорганизмы, способные вызвать естественное брожение.


Крупная вишня для наливки

Прежде чем отправить вишню бродить, нужно ее растолочь в миске деревянным приспособлением для приготовления картофеля-пюре или другим удобным предметом. Если вишен очень много, можно размять ягоды ногами. Далее следует засыпать все сахаром и перемешайте.

Вишнево-сахарную смесь нужно разлить по 10-литровым стеклянным бутылям. Бутыль должна остаться пустой на 1/3. Это пространство понадобится для процесса брожения. Горлышко емкости нужно накрыть 3 слоями качественной марли.

Во время приготовления наливки температура в помещении должна быть от 25° до 30° C. Через 2-3 дня после разлития начнется брожение. Как только появятся пузырьки воздуха на поверхности вишнево-сахарной смеси, можно закрывать бутыль плотной крышкой, через которую выведена трубочка в емкость с водой. Еще можно в качестве крышки для отвода воздуха использовать резиновую перчатку.

В закрытом состоянии с отведением воздуха наливку выдерживают столько, сколько нужно для того, чтобы брожение полностью завершилось. Это может происходить долгие месяцы. Когда пузырьки больше не появляются, это значит, что процесс брожения окончен. Нужно будет слить наливку в другой сосуд, чтобы не было осадка. Если после первого раза он появился, нужно слить еще раз. Теперь можно разливать по бутылкам.

Вишневая наливка готова сразу после того, как закончилось брожение. Однако наливку лучше всего перед употреблением хранить в холодном месте на протяжении года. Тогда она созреет и подарит богатый вкус и аромат тому, кто ее пьет. Если нет времени терпеть, напиток нужно выдержать не менее 1 дня после окончания брожения в холоде для того, чтобы он отдохнул и обогатился вкусовыми качествами.

Рецепт вишневой наливки

Ягодные наливки и настойки можно разделить на два типа по способам приготовления:

  1. Настойка. Задаваясь вопросом, как приготовить вишневую наливку, любой человек представляет обыкновенную настойку из цельных ягод. Обыкновенная вишневая наливка готовится на основе плодов с косточками или без, с добавлением дополнительных ингредиентов на выбор: корица, ароматные листья растений, коричневый сахар и т.п. Смесь заливается крепким алкоголем или бродит самостоятельно в течение продолжительного времени. После перегонки наподобие обычного самогона и фильтрации напиток готов к употреблению.
  2. Киршвассер. Чрезвычайно популярный рецепт домашнего алкоголя, очень распространенный в Германии, Швейцарии и Австрии. Основное отличие от обычной вишневки заключается в замене целого этапа приготовления: перемалывании самых темных отборных плодов при сохранении целых косточек. Получившуюся массу оставляют бродить в стерильных емкостях, регулярно помешивая, на 3-4 недели. После перегонки и доведения до вкуса, сусло заливается крепким алкоголем. Настаивать напиток рекомендуется от нескольких месяцев до 1 года.

Домашний ликер из вишни

При упоминании вишневого ликера большинство из вас вспомнит итальянский Amaretto (Амаретто) с миндальным ароматом, а сведущие люди назовут еще португальский Ginjinha (Жинжинья) и американский Southern Comfort Bold Black Cherry. Но знаете ли вы, что и в домашних условиях вы сможете приготовить этот ароматный алкогольный напиток?

Вообще ликер готовится из настоя на алкоголе фруктов и ягод с добавлением сахарного сиропа, душистых трав, пряностей, корений и тому подобного. Домашним ликером из вишни обычно называют уже описанную нами вишневую настойку на крепком алкоголе – просто с бОльшей добавкой сахара. Также можно добавлять в напиток в процессе приготовления другие фрукты и ягоды или несколько видов спиртного. Вот вам несколько рецептов:

Домашний ликер вишневый классический на спирте

  • 1 л пищевого спирта
  • 1 кг спелой вишни
  • 1 кг сахара
  • 0,5 л воды

Рецепт: Из промытой свежей или размороженной вишни достать косточки, мякоть размять и поместить в стеклянную банку. Часть косточек раздробить и добавить к мякоти. Залив содержимое спиртом, плотно закрыть емкость и на 2-3 недели отправить ее в темное прохладное место. Затем процедить через марлю и залить охлажденным сахарным сиропом (сахар разводится в воде и, помешивая, на медленном огне нагревается до полного растворения). Выдержать полученную смесь не менее месяца.

Домашний ликер из вишни на водке

  • 2 л водки
  • 1 кг спелой вишни
  • 1 кг сахара

Рецепт: Вишню промыть и каждую ягоду надрезать до косточки. Поместить ягоды в стеклянную емкость и засыпать сахаром. Не перемешивая, залить водкой. Плотно закрыть емкость и на 2-3 месяца отправить ее в темное прохладное место. Процедить через пару слоев марли и разлить по бутылкам.

Домашний кислый ликер из вишни (сауэр) с коньяком

  • 1 кг кислой вишни
  • 1,2 кг сладкой вишни или черешни
  • 1 л водки или спирта
  • 0,6 л фруктового бренди или коньяка
  • 0,5 л сахарного сиропа

Рецепт: Сладкую вишню промыть, обсушить и размять в емкости с сахарным сиропом. Добавить размятую кислую вишню и оба вида алкоголя, тщательно размешать. Плотно закрыть емкость и на 1 неделю отправить ее в темное прохладное место. Процедить через пару слоев марли и разлить по бутылкам. Желательно до употребления выстоять напиток еще пару месяцев.

Домашний вишнево-мятный ликер

  • 1 кг вишни
  • 20 листиков свежей или 3 ст.л. сушеной мяты
  • 1 л водки или спирта
  • цедра половины лимона
  • 200 г сахара

Рецепт: Промыть вишню и удалить косточки. Мякоть слегка размять и поместить в стеклянную емкость. Туда же добавить штук 20 раздробленных вишневых косточек. Добавить сахар, мяту, лимонную цедру и алкоголь. Плотно закрыть емкость и на 1 неделю оставить ее на солнце, а затем на 1 месяц отправить в темное прохладное место. Процедить через пару слоев марли и разлить по бутылкам. Желательно до употребления выстоять напиток еще пару месяцев.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий