Обзор водки кизлярка

Кизлярка – какая бывает, как пить

Местные жители в Кизляре делают алкоголь не на продажу, а для себя. Поэтому для производства напитка открыли целый завод, расположенный в этом же городе. Производитель настаивает: «Для производства современной кизлярки используют лишь белое вино. Готовое спиртное не начиняется ни красителями, ни консервантами».

Есть и другие варианты, кроме изготовления виноградной продукции. Это кизиловая, тутовая, абрикосовая, яблочная или сливовая кизлярка. Любая из этих водок может похвастаться весьма нежным оттенком и невероятно мягким цветочным послевкусием.

Три сорта виноградной кизлярки:

  1. Оригинальная

Этот алкоголь имеет необычный светло-соломенный оттенок. Получается он из-за добавления карамели. В бочках такой алкоголь не выдерживается, содержание сахара в нем 10 г/дм3. Крепость – около 40 процентов.

  1. Традиционная

Содержание сахара тут 15г/дм3. Выдерживают не менее 6 месяцев, чаще – 7. Ее крепость такая же, как и в оригинальной – 40 % об.

  1. Выдержанная

Такой алкоголь «томится» в бочке не менее 1,5 лет. Его крепость составляет 45 %, а сахара содержится 10 г/дм3.

Именно последний вариант имеет самый насыщенный вкус и невероятный аромат. Также, он немного крепче традиционной и оригинальной.

Этот алкоголь нужно пить холодным. Температура 8-10 градусов по Цельсию считается вполне подходящей. Обычную водку закусывают холодцом, а также солеными огурцами. Но это не вариант для кизлярки. Для нее нужно посуетиться и добыть другую закуску. Подойдут сухофрукты, орешки, оливки, виноград, а также икра. Если уж ничего нет, то подойдет нарезка из мяса. Водка сладковата, поэтому и закуска подбирается «изысканная».

Пить ее очень легко, именно поэтому кизлярку называют «коварной». Так как крепость напитка практически не чувствуется, весьма просто выпить больше положенной для организма нормы. Если вы не будете злоупотреблять спиртным, то и похмелье с утра к вам не придет.

Как и с чем пить дагестанскую водку

Кизлярка восхитительно пьётся как самостоятельный спиртной напиток, а при умеренном употреблении не оставляет похмельного синдрома. Мягкость, приятный аромат и в то же время крепость — основная особенность этого напитка.

Кизлярку подают в хрустальных или стеклянных прозрачных рюмках на ножке или стопках. При этом обязательно в охлажденном виде до температуры (+2°С — +4°С). Хотя для создания коктейлей сильно охлаждать этот алкоголь не требуется.

Пьют напиток перед вкушением сытных блюд.

В качестве закуски рекомендуются:

  • мясные и рыбные салаты, морепродукты;
  • калорийные первые блюда;
  • сложные гарниры;
  • блюда из мяса и рыбы (шашлык, жаркое, запеченная курица, гриль любого наполнения, пироги, котлеты, колбаски и др.);
  • свежие овощи и фрукты, зелень.

История дагестанского коньяка «Кизляр»

Бренд «Кизляр» — это творение одноименного коньячного завода. Кизлярский коньячный завод находится в небольшом городе Кизляр (Республика Дагестан, Россия). Это удивительное место: с одной стороны горные вершины, далее плодородные равнины и величественная река Терек. Жаркое солнце и чистый воздух способствуют ведению виноградного хозяйства и созданию отменного коньяка.

Виноград в Кизляре начали выращивать с XVII века. Удачное расположение дало возможность городу вести хорошую торговлю, ведь сначала виноградные плоды просто продавали. После указа Петра Первого о свободном изготовлении водки, коньяков и вин в продажу поступили отличные алкогольные продукты региона. Сам император, наслышанный о качестве кизлярских виноградных настоек, приехав и попробовав этот дивный напиток, сказал: «Как чару пьешь — другой хочется, другую пьешь — по третьей душа горит».

Слава о виноделах Кизляра быстро распространилась за пределами России. Сюда приезжали и привозили свои уникальные сорта винограда мастера из Франции и Германии. Ростки прекрасно приживались и давали хороший урожай. Умелое соединение регионального сорта винограда и привозного с работой мастеров-купажистов давало возможность получить вкусные и неповторимые напитки.

Коньяк в Кизляре начали производить с 1885 года. Этому способствовал прирожденный винодел Давид Сараджев. Он объединил несколько маленьких семейных предприятий в крупное производство, которое стало основой для Кизлярского коньячного завода. Сейчас завод оснащен современным оборудованием и работает с новыми технологиями. Над производством коньяков трудится команда лучших виноделов и специалистов. Они используют старую рецептуру и новые методики для создания напитков высшего качества.

Первый коньяк под брендом «Кизляр» был выпущен заводом в 1959 году. Это марочный коньяк класса КС (коньяк старый). Он соединяет в себе лучшие коньячные спирты, которые хранятся в дубовых бочках на протяжении 10 лет.

На самой крупной выставке Восточной Европы в Москве «ПРОДЭКСПО» в 2014 году коньяк «Кизляр» был награжден золотой медалью, а получил Гран-при, что подтверждает отменное качество выпускаемой продукции. Также почетной грамотой «За высокое качество» был отмечен генеральный директор завода Евгений Дружинин.

Литература[ | ]

  • Л. В. Беловинский. Кизлярка // Иллюстрированный энциклопедический историко-бытовой словарь русского народа. XVIII — начало XIX в / под ред. Н. Ерёминой. — М.: Эксмо, 2007. — С. 279. — 784 с.: — ил. с. — 5 000 экз. — ISBN 978-5-699-24458-4.
  • Д. Ю. Пучков. Самогон. — СПб.: Питер, 2020. — С. 159. — 272 с. — ISBN 978-5-4461-0490-1.
Алкогольные напитки
Высокоалкогольные (66—96 %)
  • Абсент
  • Спирт
  • Первач
  • Штро
Крепкие (31—65 %)
  • Авамори
  • Аквавит
  • Арак
  • Арманьяк
  • Бальзам
  • Биттер
  • Боровичка
  • Бренди
  • Буха
  • Виски
  • Водка
  • Граппа
  • Джин
  • Дивин
  • Ерофеич
  • Женевер
  • Зубровка
  • Кальвадос
  • Кашаса
  • Киршвассер
  • Клековача
  • Коньяк
  • Крамбамбуля
  • Крупник
  • Ламбиг
  • Ликёр
  • Маотай
  • Мескаль
  • Мараскин
  • Метакса
  • Настойка
  • Орухо
  • Палинка
  • Писко
  • Потин
  • Ракия
  • Ракы
  • Ратафия
  • Ром
  • Самбука
  • Самогон
  • Сливовица
  • Старка
  • Текила
  • Тутовка
  • Узо
  • Фернет
  • Чача
  • Шнапс
Среднеалкогольные (9—30 %)
  • Вермут
  • Вино
  • Глинтвейн
  • Глёг
  • Грог
  • Кампари
  • Крюшон
  • Ликёр
  • Мадера
  • Мёд
  • Мистель
  • Наливка
  • Пачаран
  • Поммо
  • Портвейн
  • Пунш
  • Пэкседжу
  • Рецина
  • Саке
  • Сангрия
  • Сётю
  • Соджу
  • Туак
  • Херес
  • Шампанское
Слабоалкогольные (1,5—8 %)
  • Алкопоп
  • Березовица
  • Буза
  • Брага
  • Душепарка
  • Квас
  • Кумыс
  • Медовуха
  • Перри
  • Пиво
  • Пульке
  • Сбитень
  • Сидр
  • Тесгуино
  • Тодди
  • Чайный гриб
  • Чича
  • Эль

Классический рецепт

Нам с вами понадобятся следующие ингредиенты:

  • спелый виноград – 3 кг;
  • сахарный песок – 750 грамм;
  • чистая вода – 750 мл;
  • качественная водка или разбавленный этиловый спирт (42-44%) – объем зависит от желаемой вами крепости.

Лучше всего в домашних условиях делать наливку из белых мускатных и красных сортов винограда. Именно в таком случае вы добьетесь наилучшего вкуса и аромата. Но и другие виноградные сорта также пригодны для этого рецепта.

Правильные действия во время приготовления.

1. Прежде всего готовим сахарный сироп. Для этого наливаем в эмалированную кастрюлю воду и ставим ее на зажженную конфорку. После чего засыпаем туда же сахарный песок и, помешивая, доводим до кипения. При появлении пузырьков убавляем огонь до минимума и провариваем сироп в течение 4-6 минут. Не забываем снимать пену. Затем снимаем кастрюлю с плиты и даем сахарному сиропу остыть.

2. Подготовленные ягоды винограда пересыпаем в пятилитровую банку или любую другую подходящую по объему стеклянную посуду. Переливаем туда же сироп

Обратите внимание, уровень жидкости должен быть на 2-3 см выше ягод. 3

Горловину выбранной емкости перетягиваем марлей и отставляем ее в теплое помещение. Как правило, 2-4 дней для начала брожения достаточно. Однако если будущая наливка не начинает бродить есть простая хитрость. Достаточно на третий день закинуть в банку 5-7 свежих немытых виноградинок

3. Горловину выбранной емкости перетягиваем марлей и отставляем ее в теплое помещение. Как правило, 2-4 дней для начала брожения достаточно. Однако если будущая наливка не начинает бродить есть простая хитрость. Достаточно на третий день закинуть в банку 5-7 свежих немытых виноградинок.

4. После того как появится характерная пена, будет слышно шипение и пойдет кисловатый запах устанавливаем вместо марли гидрозатвор. Сразу отвечу на возможный вопрос, резиновую перчатку также можно применять. Только не забудьте проделать в любом пальце крохотную дырочку.

5. Оставляем нашу бродильную емкость в покое на месяц-полтора. Однако не забываем проведывать ее и проверять идет ли процесс брожения.

6. После его окончания снимаем гидрозатвор и фильтруем молодое легкое вино, которое мы приготовили. Для этого один раз пропускаем его через ватно-марлевый фильтр. Обычно крепость молодого вина составляет 9-13 градусов. Этот показатель напрямую зависит от сорта винограда и его сахаристости.

7. Последний шаг, позволяющий получить из вина наливку, состоит в добавлении водки или разведенного спирта. В данном рецепте нам достаточно взять 1,5 литра выбранного алкоголя. Долейте его в вино, емкость закройте крышкой и дайте настояться в течение 7-8 дней.

из винограда готова. Можете начинать дегустацию и разливать ее по бутылкам для хранения.

Однако, многие любители домашнего алкоголя предпочитают использовать рассматриваемое сырье несколько по-другому. Получаемая в результате настойка из винограда , несомненно, стоит затраченных на ее изготовление усилий.

Водка «Кизлярка», виды водки «Кизлярка»

Водка «Кизлярка» — это крепкий алкогольный напиток крепостью 40-45%, который в отличии от традиционной водки производится не из ректифицированного спирта, а путём дистилляции перебродивших виноматериалов, реже фруктов. После дистилляции напиток выдерживается до 18 месяцев в дубовых бочках, благодаря чему получается желтоватый цвет, при этом в напитке ощущается приятное виноградное или фруктовое послевкусие.

Невзирая на, то что данный алкогольный напиток ближе к бренди, его , относит «Кизлярку», к категории водок.

Первое свидетельство о «Кизлярке» дотируется XVII веку, а место её появления дагестанский город Кизляр.

Согласно легенде, данный напиток пришёлся по душе Петру Первому, которому понравился кислинка этого напитка.

Водка «Кизлярка» пьётся достаточно легко, а опьянение от неё более «лёгкое» нежели от стандартной водки, при этом напиток обладает приятным послевкусием.

Пьётся «Кизлярка», как правило в охлаждённом виде (8-10°C). В качестве закуски используются сухофрукты, орехи, оливки, виноград иногда икра и мясная нарезка.

Виды «Кизлярки»

На данный момент «Кизлярский коньячный завод» выпускает 8 видов водки «Кизлярка»:

Водка виноградная «Кизлярка» Выдержанная – это оригинальный продукт крепостью 45%, который берёт начало с далёкого 1657 года. Рецепт данного напитка попал в Россию из Франции, французом, который переехал жить в Кизляр. Это наиболее выдержанная водка в линейке виноградных водок «Кизлярского коньячного завода», её подвергают выдержке в дубовых бочках в течении 18 месяцев. Данная водка обладает светло-соломенным цветом с некоторым бриллиантовым блеском. Вкус напитка мягкий, с лёгкими ванильными и цветочными тонами. В аромате ощущаются виноградные оттенки. Сладость этого вида водки составляет — 10 г/дм3.Данный напиток употребляется в качестве дижестива, реже аперитива. Виноградную водку «Кизлярка», Выдержанная разливается в бутылки объёмом 0,5 литра.

Водка виноградная «Кизлярка» Традиционная – виноградная водка стандартной для водки крепостью в 40%. В этом напитке содержится 10 г/дм3 сахара. Этот вид водки подвергается выдержке в дубовых бочках в течении 7 месяцев. Цвет напитка светло-соломенный с бриллиантовым блеском. Это мягкая водка, с лёгким цветочным и ванильным оттенком. Водка имеет светло-соломенный цвет, с бриллиантовым блеском, в аромате отчётливо чувствуется виноград. Может употребляться, как аперитив и как дижестив. Разливается водка в бутылки объёмом 0,5 литра.

Водка виноградная «Кизлярка» Оригинальная – виноградная водка светло-соломенного цвета, классической крепостью 40%. Содержания сахара в продукте составляет — 10 г/дм3.Обладает мягким вкусом, с ванильным и цветочным оттенками. Имеет пенящее длительное послевкусие. Аромат достаточно приятный, в котором чувствуются цветочные тона. Может употребляться, как аперитив и как дижестив. Разливается водка в бутылки объёмом 0,5 литра.

Водка «Кизлярка» Яблочная – это новый вид водки «Кизлярка», как и вся линейка плодовых «Кизлярок», который представляет собой плодовую водку с яблочным ароматом и оттенками вкуса яблока. Крепость напитка составляет 40%, при сладости в 10 г/дм3. Водка «Кизлярка» Яблочная разливается по бутылкам объёмом 0,5 и 0,25 литра. Является аперитивом и дижестивом.

Водка «Кизлярка» Кизиловая – плодовая водка, где главную скрипку играет кизил, который ощущается не только в послевкусии, но и в аромате напитка. Крепость водки составляет 40%, а сладость 10 г/дм3. Разливается по бутылкам 0,25 и 0,5 литра. Может быть аперитивом и дижестивом.

Водка «Кизлярка» Абрикосовая– плодовая водка, с послевкусием и ароматом абрикоса, крепость составляет 40%, а сладость 10 г/дм3. Разливается по бутылкам 0,25 и 0,5 литра. Может быть, как аперитивом, так и дижестивом.

Водка «Кизлярка» Сливовая – сливовая плодовая водка, крепостью 40%, и стандартной для этих водок сладость в 10 г/дм3. Разливается эта водка в бутылки объёмом 0,25 и 0,5 литра. Употребляется, как аперитив или дижестив.

Водка «Кизлярка» Тутовая – это 40% плодовая водка, где главным ингредиентом является шелковица. Напомним, что тутовые водки являются традиционными алкогольными напитками для Закавказья, в частности для Армении и Азербайджана. Сладость этого напитка составляет 10 г/дм3. Производитель разливает тутовую водку по бутылкам объёмом 0,25 и 0,5 литра. Напиток употребляется, как дижестив или аперитив.

4 Коктейль Пастек

Арбузы известны еще с времен Древнего Египта. Об этих ягодах знали хорошо и очень часто использовали. Арбуз можно было встретить в самых неожиданных местах. В России о нем узнали лишь в 17 веке. Прошло 300 лет и придумали новый коктейль.

Коктейль Пастек с арбузом

Инструкция по приготовлению:

  1. Первое, что нужно сделать, — это поместить в шейкер 1,5 ст. ложки мякоти арбуза, после чего нужно измельчить ее. Потом требуется выжать сок из лайма. Туда же налить сахарного и арбузного сиропа и водки.
  2. Потом до самого верха заполнить льдом и взбить. Через ситечко и стренер перелить в охлажденный бокал. Для должного эффекта можно украсить долькой арбуза или коктейльным зонтиком.

Коктейлей с Кизляркой достаточно много. Они разнообразны, вкусны и интересны, как тот, что описан выше. Можно пить саму водку или производные от нее с большим удовольствием и наслаждением. Очень помогает после тяжелого рабочего дня.

Виноградная водка «Кизлярка»

Водка «Кизлярка» является крепким алкогольным напитком, концентрация спирта, содержащегося в нем, колеблется от 40 до 45%. Этот напиток изготавливается с помощью дистилляции виноматериалов (виноградной кожуры, выжимок, сока).

После перегонки спирт заливается в дубовые бочки и выдерживается от 7 до 18 месяцев. Спустя условленное время напиток приобретает нежный бледно-желтый цвет. Отзывы о виноградной водке «Кизлярке» говорят об очень хорошем качестве напитка. Дегустируя его, можно почувствовать приятное виноградное послевкусие и согревающее тепло.

Любители крепких алкогольных напитков отмечают, что «Кизлярка» пьется легко, также сразу заметно, что после нее несколько иное опьянение. Нет тяжести и мутности сознания, как при употреблении обыкновенной водки. «Кизлярку» нередко относят к так называемым женским напиткам, в первую очередь из-за того, что она имеет сладковатый вкус, а также благодаря изящной бутылке, в которую ее разливают.

Часть традиций

У итальянцев есть интересная традиция, которая буквально называется «помоем чашку». Согласно ей напиток разливают в чашки из-под эспрессо, благодаря которому смываются остатки кофе. В результате этого появилась мода добавлять виноградную водку в черный кофе. Итальянцы не считают граппу слишком крепкой, а потому распивают её в качестве аперитива, в обеденное время и даже по полудни. Это уникальный продукт, который, как и виски или бренди, стал своеобразной визитной карточкой страны. Виноградная водка остается одним из наиболее удачных подарков в качестве сувенира из Италии, а потому приобрела немалую популярность не только на Западе, но и в странах СНГ. Этот напиток стоит того, чтобы его попробовать!

Напиток граппа – это еще одна разновидностью бренди с родиной в Италии, хотя в странах принято считать, что граппа — это виноградная водка. Так ли это, и каковы особенности производства этого благородного алкоголя, рассмотрим далее.

Новые яркие впечатления

Многообразие крепкого виноградного спиртного дарит современному потребителю уникальную возможность побаловать себя разносторонними ароматическими и вкусовыми воплощениями.

Сегодня представители данных напитков есть практически в каждой стране. Отдельного внимания при этом заслуживает уникальный характер напитков, способный стать изюминкой любого мероприятия. Такой алкоголь приятно пить при индивидуальных дегустациях, в моменты встреч со старыми друзьями, на шумных вечеринках, корпоративах и юбилеях.

Посетите уже сегодня ближайший алкогольный супермаркет и прикупите в личный бар несколько бутылочек яркого крепкого спиртного с выдающимися характеристиками.

Дегустационные характеристики

Виноградная водка представляет собой продукт, который изготавливается во многих странах мира по единому принципу, с использованием чистой воды, сахара и разнообразных сортов винограда.

При этом крепость заводских продуктов зачастую равна 40-45 градусам, тогда как домашний алкоголь при правильной перегонке может побаловать потребителя более высокой градусной мерой, равной 54%.

Цвет

Визуальное исполнение спиртного может варьироваться от идеально-чистого и прозрачного до нежно-золотого. Все зависит от рецептуры и степени выдержки в дубовых бочках.

Аромат

В основе ароматических шлейфов лежат стильные фруктовые полутона, которые могут быть украшены нотками пряностей и специй.

Вкус

Гастрономический фундамент пестрит многообразием сладких фруктовых оттенков с небольшой терпкостью.

Знаете ли вы? Самой известной водкой, в основе которой лежит чистый виноград, по праву является коньяк. Свое название продукт получил благодаря одноименному региону, в котором он впервые и был изготовлен.

1 Кизлярка: водка или коньяк?

Многие ценители говорят, что виноградная водка легка в употреблении и не приводит в состояние сильного опьянения.

Кизлярка — напиток не для серьезных людей, и объясняется это тем, что крепкий алкоголь не должен обладать теми качествами, которыми обладает Кизлярка. Да и большинство любят выдержанный коньяк или бренди, а не отечественные аналоги.

Бутылка водки Ханская

Рекомендуем ознакомиться

  • Можжевеловая водка – крепкий алкоголь из глубины XVII века
  • Рецепт приготовления пшеничной водки в домашних условиях
  • Каков рецепт приготовления имбирной водки?

Виноградная водка современного производства создается на «Кизлярском коньячном заводе». Одним из ингредиентов, как объясняют изготовители, служит натуральное вино, за счет чего крепкий алкоголь в готовом виде не имеет ничего относительно вредного. Кроме классического варианта, есть множество вариантов водки, в том числе и из кизила. Все напитки, производимые из фруктов, имеют мягкий цветочно-ванильный вкус и нежный цвет.

Кизил — это прекрасный и в тоже время вкусный, полезный плод. С давних времен применялся для лечения простуды и инфекций. В кизиловой водке присутствует светлый цвет с проблеском бриллианта. В аромате ощущается мягкость, легкий ванильный и цветочный тон. Водка имеет чистый и насыщенный вкус с кислинкой.

Виноградную водку, как ни странно, к самой водке не относят. Напиток ближе к коньяку или виноградному самогону. Да и коньяком Кизлярку назвать нельзя, так как алкоголь создается из виноматериалов, а не вина и, в принципе, не изменяется после перегонки.

Про Кизлярку постоянно говорят, что она похожа на грузинскую Чачу и молдавскую Граппу. Грузинский напиток изготавливается из незрелых, сильно мятых гроздей винограда и перегоняется несколько раз, от чего крепость достигает 80°. Чачу пьют совершенно неразбавленной.

Лучшие марки водки из винограда

Водка, полученная из виноградного сырья, у каждого народа именовалась по-своему. Наиболее популярным вариантом считается коньяк. Крепкий напиток французы получали путем перегонки перебродивших вин, ректификации полученного дистиллята и выдержки его в дубовых бочках.

Незамысловатый рецепт изготовления стал популярным во всем мире, однако зарегистрированное право называться коньяком сохраняется лишь за напитком, произведенным в одноименной области Франции. Стоимость оригинального коньяка из провинции Cognac начинается от 1500 рублей за литр.

На Украине подобный напиток называется Шабо и производится он из двойного дистиллята молодых белых вин. Помимо виноградной составляющей, рецепт приготовления Шабо включает также мед как и Турецкая водка Раки, а очищение спирта происходит с использованием молока.

Сложная технология приготовления украинской водки из нескольких вин и особые вкусоароматические свойства алкогольного напитка отражаются на его цене: Шабо стоит от 700 рублей за литр.

Желающим попробовать вариант напитка из Армении следует обратить внимание на национальный бренд Айрен. Напиток Айрен изготавливают из одноименного сорта винограда, который произрастает по большей части на территории Армении

Водка, приготовленная по особому рецепту, выдерживается в дубовых бочках, что придает ей знакомый привкус французского коньяка. При этом напиток сохраняет необычный терпкий аромат и резкость. Стоимость бутылки колеблется от 1000 до 2000 рублей за литр.

Помимо коньяка французы производят элитную водку под брендом Ciroc. Ингредиентами для создания напитка, цена которого начинается от 7000 рублей за бутылку, служат сорта винограда Уни блан и Моза блан. Уникальность продукта заключается не только в особых сортах белого винограда, но и в методе дистилляции: Ciroc проходит этот процесс не менее 5 раз.

Говоря о виноградных крепких алкогольных напитках, нельзя обойти вниманием грузинскую чачу. Производят эту разновидность самогона во многих странах и не только на производстве, но и в домашних условиях

Только домашний алкоголь считается в Грузии наиболее традиционным, поэтому лучшую чачу можно попробовать в Тбилиси или приготовить самостоятельно.

Виды

Кизлярка – крайне популярный напиток в Дагестане. Практически на каждом рынке вы найдете самодельный алкоголь, которые продают местные жители. В промышленных масштабах производством кизлярки занимается «Кизлярский коньячный завод». Сырьем для приготовления этого напитка служит белое вино, которое изготавливают из молодого винограда. В процессе его приготовления в напиток не добавляют ни красители, ни консерванты.

Кизлярка имеет огромное количество вариаций. Кроме классического напитка вы сможете приобрести кизиловую, яблочную, сливовую либо яблочную настойку. Такие варианты отличаются уникальным послевкусием и необычным цветом. Классическая виноградная кизлярка имеет 3 стандартных сорта:

  • Оригинальная – водка со светло-соломенным цветом, который получается из-за добавления карамели. Она не выдерживается в деревянной бочке. Крепость напитка составляет 40 градусов, содержание сахара – около 10 г/дм3.
  • Традиционная – водка темного цвета, которая на протяжении 7 месяцев выдерживается в бочке. Ее крепость составляет также 40 градусов, а вот содержание сахара возрастает до 15 г/дм3.
  • Выдержанная – водка насыщенного темного цвета, которая полтора года проводит в деревянной бочке. Она более крепкая по сравнению с другими сортами – 45 градусов. Такой напиток отличается более насыщенным ароматом и вкусом.

Что такое чача

Чача – давно употребляемый на большей части территории Кавказа алкогольный напиток. Само название с грузинского переводится как «виноградные выжимки». Поэтому сразу понятно, из чего ее изготавливают. Виноград для чачи давится вместе с кожицей, семенами и даже веточками.

Производят ее исключительно на территории Грузии и Абхазии – только там климатические особенности позволяют культивировать нужные сорта винограда – Ркацители, Какич, Изабеллу.

С 2011 года напиток имеет патент, согласно которому название «чача» закрепляется исключительно за грузинской продукцией. Там же регламентируется технология производства и органолептические свойства.

Ркацители – один их немногих сортов винограда, подходящих для изготовления чачи.

Крепость чачи составляет 40% и более (до 60-70%). Этим обусловлено то, что специалисты классифицируют ее как бренди. Называть чачу водкой – ошибка. Ее близкие «родственники» – итальянская граппа, балканская ракия.

Напиток довольно коварен. Пьется чача очень легко. Крепость смягчается ягодно-фруктовым привкусом и «изюмным» послевкусием.

На территории других кавказских стран аналоги чачи изготавливают из выжимок, оставшихся после производства соков. Используют почти любые фрукты и ягоды – персики, абрикосы, мандарины, алычу, хурму, черешню, инжир, шелковицу.

Домашние рецепты

Виноградную водку можно сделать и дома, правда, не каждую ее разновидность. Рассмотрим два варианта – домашний бренди и чачу.

Бренди

Чтобы получить бренди, понадобится сырье:

  • виноград (половина десятилитрового ведра);
  • сахар (2,5 кг);
  • вода (5 л).

Немытые ягоды помещаем в большую емкость, давим и смешиваем с половиной указанной нормы сахара. Ждем, пока сахар растворится, и тогда устанавливаем гидрозатвор. Через 2 недели процеживаем вино, добавляем воду и оставшийся сахар, разливаем по банкам или бутылкам.

Плотно закрываем каждую банку. По прошествии 20 суток производим процедуру дистилляции. Напиток готов, его не нужно выдерживать в бочках.

Смотрите: Домашний бурбон – копия американского бренди

Чача

Чача напоминает кизлярку, но вкус ее погрубее. Нам понадобятся:

  • килограмм виноградного жмыха;
  • 3 л воды;
  • сахар (600 г).

Поместив жмых в кастрюлю, добавляем 180 г сахара и заливаем сырье водой. Все перемешиваем. На 12 суток устанавливаем гидрозатвор. После этого сливаем молодое вино и перегоняем его. Необходимо сделать 2 перегонки с отбором фракций.

Далее остается только разбавить чачу до 40º и подождать пару суток, чтобы она «дозрела».

XIX век. Водка «Кизлярка»

В связи с тем, что слабоградусные, высокоокисленные вина не находили сбыта, они перегонялись на спирт, водку и вывозились в невиноградные районы, а оставшийся в избытке спирт хранили в дубовых бочках, где он приобретал янтарный цвет и где улучшались аромат и вкус.

Так зародилось коньячное производство во Франции (департамент Шаранта, г. Коньяк). Коньячное же производство в России появилось на базе винно-водочного курения в Кизляре и прошло свой, самостоятельный путь развития.

Все началось с появления виноградной водки «Кизлярка». Этот оригинальный продукт, не имеющий аналогов в своём сегменте, берет свою историю с 1657 года.

Рецепт водки из виноградного спирта в Россию привезли французы. Впервые ее произвели в Кизляре, отчего она стала носить название «Кизлярка».

Создание и распространение крепкого напитка для кизлярских виноделов было обосновано экономически. Огромное количество превосходных виноградников и виноматериала в XVIII веке создавало определенные трудности с хранением и сбытом вина. Спирт в отличие от вина мог храниться гораздо дольше, а объемы занимал в разы меньше. Но хлебный спирт в России облагался высоким акцизом, и его производство было делом затратным.

Зато в отличие от выкуривания «хлебного вина» — пшеничной водки, за приготовление виноградной налог практически не взимался. Только в 1801 году был установлен «умеренный акциз» на продукцию винокурения, «давший значительный доход казне». Но введение налога мало повлияло на благополучие кизлярских виноградарей, благодаря высокой цене и хорошему спросу на их продукцию. Самой популярной (если не единственной) кавказской водкой оставалась «Кизлярка».

По официальным сведениям, в «1810 году только в одном Кизляре насчитывался 1121 виноградный сад, занимавший площадь более 4 тыс. десятин со средней ежегодной продуктивностью в 800 тыс. ведер сусла, перерабатываемого частью вместе с вином казачьих станиц на виноградную водку и спирт».

По отзывам современников о старых кавказских водках, полученных на простых огненных кубах и выдержанных в дубовой таре, «водки эти превосходны и могли бы смело явиться соперниками тонких французских коньяков… что могло бы создать Кизляру славу знамени того в области французской винокуренной промышленности г.Коньяка».

Высоко отзывались о кавказском крепком напитке и заезжие французы. По свидетельству знаменитого писателя Александра Дюма (отца), посетившего Кизляр в 1858 г., «Кизлярка» была очень похожа на французскую виноградную водку и отличалась высокими вкусовыми качествами. Напиток, как описывали современники, имел «светло-соломенный цвет, с бриллиантовым блеском. Во вкусе мягкая, гармоничная с лёгкими цветочными и ванильными тонами».

Именно «Кизлярка», довольно успешно конкурировавшая с французской виноградной водкой, стала прототипом кизлярского коньяка.

В наши дни на Кизлярском коньячном заводе продолжают выпускать традиционную «Кизлярку» по возрожденному старинному рецепту.

Какие бывают виды этого напитка

Нацелившись на знакомство с кизляркой, вы в магазинах своего города встретите продукты исключительно предприятия ККЗ. Только эта компания сегодня занимается выпуском данных изделий в промышленных масштабах.

В частности, к наиболее популярным представителям линейки завода относятся:

  • Водка кизлярка абрикосовая. Оригинальный крепкий ассамбляж, в ароматическом колорите которого слышны нежные оттенки миндаля. В гастрономических показателях прослеживаются пряные ноты абрикоса.
  • Водка кизлярка тутовая. Прозрачный алкоголь с легким цветочным ароматом и приятными нотами ванили во вкусе.
  • Яблочная кизлярка. Яркий ассамбляж золотистого окраса с нежным водочным привкусом. В основе ароматического и гастрономического колорита выступают полутона зеленых яблок, обогащенные узнаваемой ванильной долей.
  • Сливовая кизлярка. Прозрачный алкоголь высокой крепости с приятным кисловатым привкусом и округлым ароматом, основанным на нотах спелых слив.

Правила употребления

Перед употреблением кизлярку необходимо охладить до 8-10 градусов. Закусывать напиток лучше всего изысканными блюдами в виде оливок, орехов, игры, сухофруктов или винограда. Традиционные русские угощения, такие как соленый огурец либо холодец, не подходят. Также вы можете закусывать мясной нарезкой. Однако при этом лучше всего помнить, что кизлярка – крайне калорийный напиток. Ее энергетическая ценность составляет 260 ккал/100 мл.

При употреблении крепость кизлярки практически не чувствуется, пьется она очень легко. По этой причине необходимо тщательно следить, чтобы не перебрать свою норму. Опьянение от кизлярки мягкое, если не мешать ее с другими напитками – похмелье на утро не наступает. Данный напиток активно используется в различных коктейлях, им легко можно заметить ром или водку.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий