Рецепт овсяного кваса

Рецепт кваса из овса

Ингредиенты:

  • Овёс неочищенный — 2 стакана.
  • Изюм — 60 гр.
  • Мёд — 2-3 ст. ложки.
  • Вода кипяченая — 3 л.

Способ приготовления:

  1. Возьмите 2 стакана неочищенного овса на 3-х литровую банку воды.
  2. Овёс нужно хорошо промыть под проточной водой, после чего залить теплой кипяченой водой.
  3. Добавьте примерно 60 гр. изюма, я использую темно-синий изюм теневой сушки с хвостиками.
  4. Чем больше изюма положите, тем ваш напиток будет больше походить на квас.
  5. Если добавить немного изюма — 1-2 ст.ложки, то напиток получится по вкусу как медовая вода.
  6. Если положите слишком много черного изюма, то квас окрасится в нежно-розовый цвет.
  7. Затем добавьте мёд и перемешайте.
  8. Если хотите, чтобы квас был несладкий, то достаточно 1-2 ст. ложки мёда.
  9. Если хотите сладкий квас, то добавьте 4-5 ст. ложки мёда.
  10. Можно вначале добавить пару ложек мёда, а затем, когда квас приготовится, попробовать и добавить мёд по вкусу.
  11. В зависимости от температуры квас готовится 2-3 дня.
  12. В первый раз квас получается темный, при повторных заливках он светлеет.
  13. Пока квас готовится можно его периодически мешать ложкой 2-3 раза в день, это ускоряет процесс естественного брожения и видно, как пузырьки всплывают на поверхность.
  14. Когда вы решите, что квас готов, перелейте его в отдельную банку, промойте овёс, удалите изюм и добавьте новый, залейте чистой кипяченой водой.
  15. Так можно использовать один и тот же овёс для кваса в течение одного месяца.
  16. Из 3-х литровой банки получается 2 литра кваса.

Приятного аппетита!

Квас из овса в домашних условиях: польза и вред

В народе давно бытует мнение, что овсяной квас полезен для организма и положительно сказывается на его функционировании. Напитку предписывают массу целебных свойств, его употребляют внутрь, используют для компрессов, примочек, в уходе за волосами и кожей. Считается, что квас понижает давление и очищает сосуды. Так ли это на самом деле?

Польза кваса из овса:

• содержит целый ряд витаминов и минеральных веществ;

• подавляет развитие патогенной микрофлоры в желудочно-кишечном тракте;

• улучшает аппетит и ускоряет пищеварение;

• укрепляет эмаль зубов;

• повышает настроение и жизненный тонус;

• понижает уровень холестерина и борется с возникновением бляшек;

• ускоряет обменные процессы.

К сожалению, в овсяном квасе есть не только польза. Напиток вреден для людей, имеющих заболевания пищеварительной системы, в том числе гастриты, язвы, повышенное газообразование, вздутие, метеоризм.

Рецепты приготовления овсяного кваса

Овсяный квас: рецепт основной

Для изготовления «классического» кваса необходимо приобрести зерно овса, тем более, что во многих магазинах есть специальный сорт злака для напитков. Его при необходимости перебирают, удаляют лишние частицы. Заливают зерно водой, оставляют на полчаса. Затем хорошо промывают за 2-3 раза холодной водой.

Далее нужно раздобыть бутылку или банку из стекла на 3 литра. В чистую посуду засыпают овес (500 г), добавляют сахар (3-4 ложки), затем доверху заливают массу водой (кипяченой или фильтрованной, теплой, примерно 2 литра). Сверху банку нужно закрыть марлей в 3 слоя, обвязать ниткой или веревочкой. Процесс брожения продолжается 3-4 дня, и температура должна быть комнатной.

 Целебные свойства овса, как приготовить овсяный кисель

Первая порция вкусного напитка будет не слишком насыщенной. Многие ее не употребляют, а просто выливают, но это – дело вкуса. Чтобы напиток был приближен к настоящему квасу по терпкости и аромату, готовят вторую порцию. В тот же самый овес после сливания жидкости добавляют такое же количество сахара, воды, оставляют еще на 4 дня. По истечению этого срока напиток полностью готов к употреблению. Его нужно тщательно процедить через марлю и пить в произвольном объеме.

Полезных свойств овса хватит на то, чтобы применять его длительно. Вообще, закваска сохраняется целых два месяца, а готовый напиток нужно хранить в холодильнике. Летом не рекомендуется хранить и использовать закваску дольше месяца. Порядок приготовления всех новых порций будет аналогичным. При желании, сахара в жидкость можно добавлять чуть больше или меньше. Напиток очень удобно и вкусно применять для окрошки, если это блюдо любимо в семье.

Квас из овсяных хлопьев

Этот вариант изготовления напитка отлично подходит тем, кто не сумел раздобыть зерно овса. Данный рецепт отличается от классического, но от этого не становится менее вкусным или полезным. Для изготовления нужны 0,5 кг. хлопьев «Геркулес», столовая ложка сахара, 5 литров воды, 15 г. сухих дрожжей.

Порядок изготовления кваса из овсяных хлопьев такой:

  1. Помыть хлопья на несколько раз, переместить в кастрюлю, залить водой.
  2. Поставить кастрюлю на огонь.
  3. Варить на медленном огне 30 минут, помешивая регулярно.
  4. Остудить массу.
  5. Добавить оставшиеся ингредиенты.
  6. Накрыть кастрюлю, оставить на сутки при комнатной температуре.
  7. Процедить, пить.

Хранить такой напиток можно в холодильнике 48 часов, поэтому может быть более целесообразным готовить его из меньшего набора продуктов.

Другие способы приготовления напитка

Многие готовят вкусный квас из овса с изюмом. Для изготовления необходимо 2 стакана овса, 4 ложки сахара, горсть изюма. Промытый овес укладывают в банку (3 литра), туда же всыпают чистый изюм и сахар. Водой комнатной температуры заливают овес в банке по «плечики», прикрывают марлей сверху. Бродить квасу следует 3-4 дня – это зависит от температуры в квартире. Затем квас процеживают и пьют. На той же закваске можно готовить квас еще целый месяц.

Если нет аллергии на мед, вместо сахара можно применять это ароматное лакомство. Мед берут в количестве 2 столовые ложки, сахар не кладут вовсе. Технология изготовления будет аналогичной. Чтобы сделать вкус напитка еще более оригинальным, вместо изюма можно применять чернослив, сушеные яблоки, курагу. Это поможет разнообразить вкус кваса и наслаждаться им еще дольше.

Рецепт приготовления кваса из овса в домашних условиях

6 порций

10 минут

В старину рецепт овсяного кваса был у каждой семьи. Его пили практически каждый день и не слышали о болезнях, которые распространены в наше время. Этот напиток очень приятен на вкус. Он тонизирующий, немного терпкий и приятно освежающий.

Так как зерна не поддаются тепловой обработке, все полезные вещества переходят в воду, а их свойства многократно усиливаются благодаря работе других компонентов.

Рецепт овсяного кваса из цельного овса

Кухонный инвентарь: банка емкостью 3 л, марля.

вода5,4 л
овес380-400 г
мед8 ст. л.
изюм160 г

Пошаговое приготовление

  1. В чистую 3-литровую емкость выкладываем 380-400 г цельного овса. Добавляем туда 3-4 ст. л. меда.
  2. Затем добавляем 2,7 л чистой, фильтрованной воды.
  3. Горлышко банки накрываем марлей и оставляем в теплом месте на 4 дня.
  4. Затем сливаем первый квас.
  5. К овсу снова добавляем 4 ст. л. меда.
  6. Также добавляем 160 г изюма.
  7. Заливаем все чистой холодной водой (2,7 л).
  8. Хорошо размешиваем все ингредиенты и накрываем банку марлей. Оставляем квас созревать еще на 3 дня в теплое место.

Приятную свежесть напитку поможет придать листик мяты или мелиссы.

Он отлично освежает в жару, пейте его охлажденным!

Обязательно посмотрите, как приготовить овсяный квас.

Время приготовления: 7 минут.Количество порций: 6.Калорийность на 100 г: 13 ккал.Кухонный инвентарь: банки, столовая ложка, крышка с отверстиями.

вода4,8 л
овес450 г
сахар120 г
сухофрукты180-200 г
  1. Хорошо промываем под проточной водой 450 г неочищенного овса и 180-200 г сухофруктов. В качестве сухофруктов я использовала смесь из сушеных яблок и груш, они придадут квасу красивый цвет и аромат.
  2. Подготовленные ингредиенты выкладываем в банку с 2,4 л кипяченой, охлажденной воды. Воду можно использовать как кипяченую, так и фильтрованную. Добавляем туда 60 г сахарного песка.
  3. Если банка получилась неполной, можно добавить еще воды, но не переусердствуйте, иначе в процессе брожения вода может выливаться из банки.
  4. Накрываем банку специальной крышкой с отверстиями и оставляем на 3 дня в тепле для брожения.
  5. Через 3 дня процеживаем готовый квас в чистую банку и отправляем его в холодильник.
  6. К овсяной смеси снова добавляем 60 г сахара, 2,4 л чистой воды и перемешиваем. Оставляем квас на брожение еще на 3 дня. Таким образом, его можно готовить еще 3-4 раза.

Из видео вы узнаете, как приготовить овсяный квас по этому рецепту, а также о его пользе и вреде для организма человека.

Время приготовления: 7 минут.Количество порций: 6.Калорийность на 100 г: 17 ккал.Кухонный инвентарь: банка емкостью 3 л, сито, столовая ложка, полотенце или марля.

вода5,6 л
овес420 г
сахар240 г
изюм50 г
тимьян2 веточки
  1. Промываем чистой водой 420 г овса, чтобы смыть лишний крахмал.
  2. Закладываем промытый овес в банку и добавляем туда 50 г изюма.
  3. Наливаем 2,8 л воды, сыплем 120 г сахара и перемешиваем.
  4. Накрываем банку чистым полотенцем или марлей и оставляем на 3 или 4 дня в затемненном теплом месте.
  5. Через 3 дня сливаем первый квас.
  6. Промываем овсяную смесь под проточной водой. Затем снова выкладываем ее в банку, добавляем 120 г сахара и наливаем 2,8 л воды.
  7. Добавляем 2 веточки тимьяна, накрываем полотенцем и оставляем на 4-5 дней.

Готовый квас лучше хранить в холодильнике и пить холодным.

Не пропустите подробный видеорецепт этого ароматного кваса.

Квас из овса оказывает следующие полезные действия:

  • Помогает повысить иммунитет;
  • Уменьшает количество холестерина в крови;
  • Снижает количество сахара у диабетиков;
  • Выводит токсины и шлаки из организма;
  • Способствует похудению;
  • Полезен для волос и кожи;
  • Улучшает обмен веществ и т. д.

Но не всем людям этот напиток подходит. Если у вас гастрит, повышенная кислотность желудка или больная печень, квас необходимо употреблять умеренно и небольшими порциями. А тем, у кого язва желудка в обострении, лучше вовсе отказаться от такого напитка. Также его нельзя употреблять при непереносимости глютена.

Если вы и ваши родные предпочитаете домашний квас газированным напиткам, рекомендую посмотреть рецепт кваса из березового сока или простого кваса из ржаного хлеба. Также посмотрите, как готовится —домашний квас без дрожжей— и очень вкусный —свекольный квас—.

Рецепт 1: Классический овсяный квас

Рецептура натурального овсяного кваса, в который кроме сахара и зерна в воду больше ничего не добавляется. Нужно строго соблюдать технологию, чтобы запустить процесс брожения и напиток получился.

Ингредиенты

• 0,3 кг овса;

• 4 + 4 ложки сахара.

Приготовление

1. Берем трехлитровую банку и тщательно отмываем. Квас будет бродить в ней.

2. Перебираем зерно, тщательно промываем и закладываем в бутыль.

3. Добавляем рецептурный сахар в количестве четырех ложек.

4. Вливаем теплую воду, но не до самого верха. Оставляем несколько сантиметров для подъема напитка при брожении.

5. Сворачиваем марлю в 4 раза и прикрываем банку. Отставляем в тепле на 3-4 дня. Напиток должен забродить и от него пойдет кислый запах.

6. Не нужно радоваться раньше времени. Весь напиток сливаем, так как он непригодный и имеет землистый вкус.

7. В забродивший овес добавляем чистую воду и еще четыре ложки сахара. Снова накрываем марлей и ставим в тепло.

8. Через 3 дня получится ядреный квас. Если же зерно низкого качества и до сих пор присутствует землистый вкус, то процедуру со сливанием повторяем еще раз.

Ингредиенты:

  • хлопья овсяные или овес – 1 ст.;
  • вода – 3 л;
  • сахар – 3ст.л.;
  • изюм – 50 г;
  • лимон – 1 шт.

Напиток для похудения

Для того, чтобы активизировать обменные процессы в организме, рекомендуется выпивать за 30 минут до еды три раза в день по стакану овсяного кваса.

Квас заполняет желудок, дает сытость и снижает аппетит благодаря содержащимся в овсе клетчатке и углеводам. Помимо эффекта уменьшения веса, через месяц применения этого метода значительно улучшается общее состояние организма благодаря действию биологически активных веществ, в большом количестве входящих в состав овсяного кваса.

Столь простой, натуральный и доступный напиток несет огромную пользу здоровью.

Овсяный квас из хлопьев с изюмом

Так как во всех представленных рецептах готовые дрожжи мы не используем, для старта процесса брожения добавьте изюм, поверхность которого в обилии покрыта дикими дрожжами.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья — 260 г;
  • вода — 2,5 л;
  • мед — 210 мл;
  • горсть немытого изюма.

Приготовление

Залейте хлопья водой и отварите на протяжении получаса. Полученную смесь остудите до температуры в 20 градусов, пропустите через сито с марлей, а после смешайте с медом и изюмом. Полученный напиток оставьте доходить в течение суток, а затем храните в холоде не более 2 дней.

Мы привыкли из свежих огурцов делать салаты или консервировать их. Однако, о том что их можно потушить и кушать горячими знают не многие. Предлагаем два варианта приготовления томленых огурцов, в формате овощного микса и фаршированных мясом. Попробуйте создать подобное блюдо и оно будет часто присутствовать на вашем столе.

Сегодня многие любят эксперименты с продуктами, совмещают, казалось бы совершенно несовместимые ингредиенты. К таким блюдам можно смело отнести аджику из крыжовника. Расскажем несколько самых интересных вариантов, которые не уступают по вкусу и оригинальности рецептам традиционной аджики.

Наверняка все знают насколько полезна тыква, поэтому и рецептов с ее главным участием существует не один десяток. Однако этот вариант ее использования отличен не только неоспоримой пользой, но и простотой приготовления. Расскажем, как сделать тыквенный мед.

Квас в домашних условиях

Приготовить овсяный квас самостоятельно не составит труда – рецепт предельно прост. При этом вам не потребуется сложных процедур, таких как запаривание и заваривание, и не придется искать по ближайшим торговым точкам редкие ингредиенты. Подходящий для напитка овес можно купить на рынке или в магазине здорового питания.

Вам понадобятся:

  • 0,5 кг овса;
  • 3 л воды;
  • 6 ст. л. сахара;
  • трехлитровая банка;
  • полметра марли.

Способ приготовления:

  1. Поместите в банку овес и 3 ст. л. сахара, залейте водой.
  2. Горлышко банки замотайте марлей и оставьте на 2 дня.
  3. После того, как на поверхности жидкости появится пленка, закваску слейте.
  4. Разбухшие зерна залейте свежей водой и добавьте оставшийся сахар.
  5. Через 10-15 часов квас будет готов.

В принципе, употреблять готовый квас можно сразу. Но лучше сначала его охладить, убрав в холодильник.

Хотите добавить оригинальности вкусу? Можно добавить горсть изюма – от этого напиток станет сладковатым, в нем начнут образовываться пузырьки газа. Чем не полезная альтернатива лимонаду в жаркий день! Свежесть квасу придаст листик мяты или мелиссы, цедра апельсина или лимона. Сочные ягоды и корица тоже могут «подружиться» с древнеславянским напитком.

Хранить готовое питье следует не более двух дней, иначе вместо освежающего тонизирующего напитка вы получите хмельную бражку или просто скисшую жидкость, способную причинить вред здоровью.

Классический рецепт овсяного кваса

  • Овес — 300 г (1 стакан)
    +

  • Сахар — 4 ст. л.
    +

Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок
Список покупок

Приготовление

Вопрос не в том, как приготовить целебный напиток на основе обычного овса, вопрос в другом: почему не делаем этого? Ведь все предельно просто!

  1. Для начала необходимо подготовить тару, в которой овсяной квас будет бродить. Идеальный вариант – 3-литровая бутыль. Ее нужно хорошенько вымыть, как и сырье для будущего напитка.
  2. Помытый овес засыпаем в банку, добавляем туда сахар и заливаем чистой водой. Идеальный вариант – заранее отфильтрованная.

Вот таков он, нехитрый  рецепт кваса на овсе, освежающего в любую жару. Последний штрих – банку с закваской нужно накрыть чистой марлей, сложенной в несколько раз. Все, теперь остается только ждать, когда природа сделает свое дело, совершив процесс брожения.

Польза овсяного кваса

Сохраняет в себе овсяный квас все биологически активные вещества и компоненты, которые содержатся в овсе. Этот напиток отлично утоляет жажду, благотворно влияет на печень и прочие жизненно важные органы. Богат состав кваса на никотиновую кислоту, кислот органического происхождения и витаминов группы В.

Квас в значительной степени усиливает окислительные процессы жиров. Полезные качества овсяного кваса практически полностью повторяют свойства злака, который лежит в основе этого напитка. Содержится в овсе абсолютно сбалансированный комплекс углеводов, белков, минералов, микроэлементов и жиров. При регулярном потреблении овес работу сосудов и сердца, лечит от расстройства нервную систему. Присутствует в квасе на основе овса доля крахмала, при помощи которой этот напиток придает организму энергии и держит его в тонусе. Эффективно снижает овсяной напиток содержание в крови сахара, что весьма значимо для диабетиков.

Белок, содержащийся в составе овса, принимает активное участие в регенеративных процессах тканей. Излишки холестерина выводит клетчатка, важны кислоты органического происхождения для кожи, ногтей и волос, в обменных процессах участвуют витамины. Народная медицина применяет овсяной квас в качестве средства для улучшения сна, поднятия аппетита и улучшения общего состояния организма. Обладает овсяной квас очищающими качествами, при помощи этого напитка укрепляется иммунитет, а организм освобождается от всевозможных вредных и токсичных веществ.

Незаменим овсяный квас при авитаминозах, насыщает он организм аминокислотами, витаминами и веществами. Необходим он сердечникам и гипертоникам. Способствует он похудению, несмотря на свою достаточную высокую калорийность, которую добавляют напитку всевозможные примеси (фрукты, сухофрукты и т.д.). Овсяный квас укрепляет на зубах эмаль, а также залечивает небольшие язвы. Отлично лечат дрожжи в квасе нарушения работы поджелудочной железы, диабет, нервы, атрофию глазного нерва. Также доказаны врачами сильные бактерицидные качества этого напитка.

Один русский исследователь Сотников в опытном порядке доказал, как в сосудах, наполненных овсяным квасом гибнут палочки тифа. Применяется овсяный квас не только в чистом виде в качестве напитка. Готовят на его основе несколько видов жидких блюд. Они особенно актуальны в летнюю пору, когда большое количество свежей зелени и жара, повышают спрос на всевозможные холодные супы и окрошки. Также у овсяного кваса присутствуют и противопоказания.

Этим напитком не стоит злоупотреблять людям, страдающим от гастрита, в частности хронической формы, а также всевозможными язвенными болезнями. Не рекомендован он при повышенной кислотности, а также печеночных болезней, особенно при циррозе. Также необходимо придерживаться гипертоникам с эти продуктом умеренности. Овсяный квас строго противопоказан страдающим энтеритом, колитом и подагрой.

Очень быстро и легко готовится этот напиток. Пить его особенно приятно в охлажденном виде в жаркую погоду. Не только он очень вкусный, но и полезный. Ведь человека прекрасно заряжает энергией овес, обеспечивает безопасность сердечно-сосудистой системе, помогает понизить уровень холестерина, сахара.

Этот напиток просто необходимо для повышения жизненного тонуса. Очищает он организм от токсинов и шлаков, улучшает в организме обменные процессы, повышает иммунную систему.

Хранят его, как правило, в холодильнике или погребе в закрытой плотно банке. Получается он очень светлым, практически белым. Он считается превосходным напитком для приготовления окрошки на квасе, а также утоления жажды. А еще он не уступает ничем хлебному. Необходимо заметить, что вам не придется для создания данного напитка задаваться вопросом, как сделать для кваса закваску, поскольку готовится он намного проще. Давайте более подробно с вами рассмотрим, как же сделать овсяной квас?

Как поставить в домашних условиях?

  • 2 стакана овса;
  • 800-900 мл кипяченой воды;
  • 4 чайных ложки сахара.

Сам рецепт прост, как и список необходимых продуктов:

  1. Промойте овес в холодной воде. Рекомендуем менять воду не менее трех-четырех раз, если промывку осуществляете в посуде.
  2. Удалите из сырья все лишние вкрапления.
  3. Переложите в трехлитровую стеклянную банку.
  4. Засыпьте сахаром, залейте заранее охлажденной кипяченой водой.
  5. Поставьте банку в теплое светлое помещение, в котором будет проходить процесс брожения.
  6. Через четыре дня напиток готов.

Учтите, что первая порция напитка вряд ли вам придется по душе. Как правило, «первый» квас попросту выливают, после чего заливают оставшуюся в емкости крупу водой и повторяют пункты, перечисленные чуть выше.

Одна порция овса может быть использована до десяти раз. А если дать квасу побродить подольше – напиток получится покрепче!

Овсяный с изюмом

В процессе брожения изюм выделяет немало углекислого газа, благодаря чему вы получите газированный напиток, не прибегая к дополнительным ухищрениям. Кроме того, брожение изюма прибавит готовому продукту пару лишних градусов, что непременно оценят любители напитков «погорячее».

Предлагаем вашему вниманию рецепт кваса с изюмом. Вам потребуются:

  • стакан овса;
  • 50 грамм изюма;
  • 4 столовых ложки сахара;
  • 2.5-3 литра воды.

Вас по-прежнему радует не слишком-то обширный список ингредиентов, не так ли? Тогда вы порадуетесь, узнав, как приготовить вкусный квас дома:

  1. Промойте овес (аналогично описанной в прошлом рецепте процедуре).
  2. Переместите в трехлитровую банку.
  3. Распарьте изюм и засыпьте его в банку.
  4. Посыпьте сахаром.
  5. Залейте прохладной кипяченой воды.
  6. Закройте горлышко банки марлевой повязкой и отправьте в теплое светлое место денька на 3-4.
  7. Поздравляем, напиток готов.

Рецепт из геркулеса

Как приготовить овсяный квас, если внезапно овса под рукой не оказалось, а сделать что-то вкусное хочется? Не отчаивайтесь, вы можете приготовить квас даже из геркулеса (уж он-то точно стоит где-то на дальней полке!)

Для приготовления по такому рецепту вам потребуется следующее:

  • 4 литра воды;
  • 15 грамм дрожжей;
  • полкило овсяных хлопьев;
  • 1 столовая ложка сахара.

Для приготовления выполните следующие несложные процедуры:

  1. Засыпьте «Геркулес» в кастрюлю, залейте холодной водой.
  2. Поставьте на плиту, доведите до кипения и, непрерывно помешивая, варите порядка 20 минут.
  3. Дайте каше остыть.
  4. Добавьте сахар и дрожжи, дождитесь начала брожения.
  5. Оставьте в теплом месте буквально на сутки.
  6. Процедите, разлейте по бутылкам. Хранить лучше в холодильнике или любом ином темном прохладном месте.

Медовый квас на овсе

Сахар можно заменить медом, не причинив никакого вреда производству. В этом случае список ингредиентов будет выглядеть так:

  • 400 грамм овса;
  • 30 грамм дрожжей;
  • 100 грамм меда;
  • 3 литра воды.

Как приготовить квас из овса с медом? – Проще простого!

  1. Промойте овес в воде.
  2. Измельчите в блендере.
  3. Залейте получившуюся кашицу горячей водой и отправьте греться в духовку на час-два (температура – порядка 150 градусов).
  4. Достаньте, остудите, пока масса не станет чуть теплее воздуха.
  5. Положите мед, всыпьте сухие дрожжи.
  6. Отправьте на три дня в теплое солнечное место для брожения.

Поздравляем, квас из овса в домашних условиях готов!

В этой статье вы узнали, что в приготовлении кваса в домашних условиях нет ничего сложного. Более того, все продукты чаще всего уже есть под рукой, подготовительные процедуры занимают не более пары часов, а готовый напиток можно будет отведать всего через несколько дней!

Чего же вы ждете? Вперед, за здоровьем по рецепту, унаследованному нами от древних славян!

Состав и пищевая ценность овсяного кваса

В околомедицинских источниках калорийность кваса насчитывает от 296 до 303 ккал, однако диетологи считают, что это не совсем корректная цифра. Такую энергетическую ценность имеют 100 г овсяных зерен, в напитке может быть больше или меньше, и это зависит от ингредиентов, добавленных в него при изготовлении.

Квас на меду менее опасен для людей с излишним весом. Приготовленный на сахаре определяется количеством добавленного сладкого продукта и других пищевых компонентов. Считается, что утренний стакан овсяного кваса заменяет по свойствам и калорийности чашку утреннего кофе, но это утверждение верно только в тонизирующих свойствах.

Овсяный напиток содержит, в отличие от кофейного, белки, углеводы в большом количестве, жиры, растворимую клетчатку и пищевые волокна.

Основные бонусы, получаемые при употреблении кваса на основе овса, – не в количестве калорий или пищевых компонентов, а в содержании полезных веществ. Их сохранность, концентрация и процентное соотношение зависят от способа приготовления. Поэтому для лечения разных болезней метод и способ закваски напитка может изменяться, так же, как и список рекомендованных ингредиентов. Вот, например, рецепт от врача:

Должным образом приготовленный, настоящий квас из любого овсяного продукта послужит для организма источником ценных компонентов. Они необходимы для осуществления нормальной жизнедеятельности и содержатся в проверенном веками средстве:

  • жирорастворимые витамины, участвующие практически в любом процессе метаболизма;
  • водорастворимые, не менее важные (витамины группы В), в пополнении которых организм нуждается ежедневно, но далеко не все синтезирует самостоятельно;
  • микро- и макроэлементы, среди них особенно ценные – кальций, калий, селен, железо и натрий;
  • производные растительных кумаринов, снижающие зависимость от вредных веществ, содержащихся в табаке и алкоголе;
  • незаменимые аминокислоты, крайне важные для физиологического пищеварения и стабильного иммунитета (метионин, триптофан, лейцин).

Предупреждение! Избыточное употребление напитка может вызвать перенасыщенность определенными компонентами, например, витаминами.

Гиповитаминоз и гипервитаминоз – две противоположные грани одного явления, способные привести к негативным реакциям.

Польза и вред овсяного кваса при похудении

Калорийность кваса зависит от количества сахара в напитке, степени брожения, вида добавок. Энергетическая ценность может варьироваться от 28 до 200 ккал. При разумном употреблении кваса можно не переживать о прибавке в весе. Даже можно немного похудеть. Напиток ускоряет обмен веществ, имеет легкое мочегонное действие, улучшает пищеварение. Его смело можно употреблять при диете, но желательно до 17 часов вечера, так как вечером употребление углеводов нежелательно.

Польза и вред овсяного кваса домашнего приготовления очевидна. Напиток благоприятно действует на человеческий организм, но употреблять его нужно в разумных пределах. Особенно аккуратно предлагать квас детям, беременным и кормящим женщинам.

Полезные ссылки:

Овсяный квас: польза и вред

Мало у кого остаются сомнения в ценных свойствах овса, кашу из которого рекомендует употреблять большинство диетологов. Укреплять здоровье, исцелять от многих болезней, творя настоящие чудеса, может и овсяный квас. Рецепт этого напитка в старину был у каждой семьи, его пили в будни и праздники, и о многих болезнях, которые распространены у нынешнего поколения, даже не слышали.

У кваса из овса отличный вкус. Он приятный, немного терпкий, тонизирующий, отлично избавляет от ощущения жажды. Многие их тех, кто лично пытался выяснить пользу и вред овсяного кваса и попробовал его, утверждают, что даже стакан напитка придает бодрость, наполняет энергией, повышает работоспособность. Все дело в огромном количестве биологически ценных веществ, которые есть в напитке. Они переходят в него из овса, а свойства их многократно усиливаются работой других компонентов, например, меда, фруктов и т.д.

 Рецепт мюсли из сырой овсянки или овсяных хлопьев

Целебные качества напитка потому так высоки, что зерно не подвергается тепловой обработке, зато длительно настаивается, отдавая всю природную силу. Свойства напитка действительно потрясающие, и попробовать его действие на себе должен каждый! Что касается лечения, то овсяный квас может по праву занять почетное место среди других средств копилке народных рецептов, ведь он оказывает такие действия:

  • Повышает иммунитет
  • Снижает сахар в крови у диабетиков
  • Восстанавливает поврежденные ткани
  • Помогает реабилитироваться после инфекционных болезней
  • Уменьшает показатель холестерина в крови
  • Повышает скорость обмена веществ
  • Устраняет явления авитаминоза
  • Делает прочной зубную эмаль
  • Лечит нервные расстройства
  • Укрепляет ногти, волосы, кости, омолаживает кожу
  • Выводит шлаки, токсины
  • Устраняет бессонницу
  • Полезен тем, кто испытывает хроническую слабость, упадок сил

Рецепт овсяного кваса пригодится всем, но особенно полезен будет страдающим болезнями сердца и сосудов, неврозами, диабетикам, тем, у кого нарушена работа иммунной системы, а также мечтающим постройнеть и стать моложе внешне и внутренне. Несложно понять, что польза овсяного кваса зашкаливает, и вред его минимален. Он касается противопоказаний, которые описаны ниже. Кроме того, напиток довольно калориен. Поэтому, несмотря на ускорение обмена веществ и чистку организма, худеющим его нужно пить умеренно, без злоупотребления.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий