Полезные свойства кваса
Квас на березовом соке с изюмом хорошо освежает в жару и благотворно влияет на организм. Напиток хорош для работы ЖКТ, выводит токсины и обладает мочегонным эффектом. Квас способен предотвратить развитие многих болезней. Березовый сок содержит:
- магний;
- железо;
- органические кислоты;
- кальциевые соли;
- микроэлементы и целый комплекс витаминов.
Березовый сок способствует восстановлению иммунитета после зимы и улучшает кровообращение. Во время брожения полезные свойства напитка не теряются. Березовый сок хорошо сбивает температуру и помогает от головных болей. Нектар оправдал себя при лечении бронхита, ангины и туберкулеза и обладает заживляющим действием. Березовый сок очень полезен при нарушении работы почек и заболеваниях мочевыводящих путей.
Нектар ускоряет обмен веществ. Березовый сок помогает лечить суставы и убирает отечность, благотворно влияет на кожу. При приготовлении из нектара кваса многие перечисленные свойства сохраняются. Но только в том случае, если ингредиент собирается вдали от города, а приготовленный напиток хранится только в холодильнике.
Рецепт березового кваса
1. За 4-5 дней до работы с соком активировать дикие дрожжи (актуально если нет винных и не хочется использовать обычные для выпечки).
Проблема в том, что большинство современного изюма обработано химикатами и консервантами для длительного хранения, поэтому далеко не все ягоды забродят. Советую сразу купить 3-4 вида изюма (желательно в разных магазинах) и попробовать каждую партию в качестве закваски.
Технология: обязательно немытый изюм всыпать в простерилизованную банку, добавить 300 мл воды (березового сока) температурой 20-28°C и 1 столовую ложку сахара. Горлышко банки перевязать марлей, перенести будущую закваску в темное место с комнатной температурой. Оставить минимум на 3-4 дня для активации диких дрожжей.
При появлении на поверхности пены, шипения и легкого запаха брожения закваска готова. Если этого не произошло, появился неприятный запах или плесень, значит, из-за обработки консервантами на выбранном изюме не осталось диких дрожжей и придется использовать другой, повторив всю процедуру сначала.
2. Профильтровать березовый сок через марлю, сложенную в несколько слоев, чтобы убрать мелкие частички мусора. Перелить сок в бродильную емкость.
3. Лимоны ошпарить кипятком, промыть в проточной воде и вытереть насухо. Аккуратно ножом или чисткой для овощей снять с плодов цедру – верхнюю желтую часть без белой мякоти, которая дает горечь.
4. Добавить в березовый сок сделанную на первом этапе закваску (вместе с изюмом) или дрожжи, сахар или мед, лимонную цедру и сок (выдавить из плодов), хорошо помытый изюм (если используются культурные дрожжи). Перемешивать сусло до полного растворения сахара (меда) в воде.
5. Горлышко бродильной емкости накрыть марлей для защиты от насекомых. Перенести сусло в темное место с температурой 18-27°C и оставить домашний березовый квас на 12-14 часов (на хлебопекарных дрожжах – на 6-8 часов) для брожения.
6. Готовый квас из березового сока профильтровать через несколько слоев марли, разлить в бутылки для хранения (желательно хорошо вымытые пластиковые), оставляя по 3-5 см свободного пространства от горлышка. Герметично закрыть.
7. Выдержать бутылки 30-60 минут при комнатной температуре (для насыщения углекислым газом), затем перенести в холодильник или подвал. Через 1-2 часа квас готов к употреблению.
Срок годности при температуре от 0 до +8°C – 6 месяцев. Открытый березовый квас лучше выпить за сутки.
В жаркое время года, именно квас становится самым популярным безалкогольным напитком. Он имеет бодрящий и освежающий вкус, а еще прекрасно утоляет жажду на долгое время.
Но этот напиток может быть не просто вкусным, но еще и очень полезным, как например, квас, приготовленных на основе березового сока.
Он получается ароматным, вкусным и полезным, а его итоговый вкус и послевкусие зависят от дополнительных ингредиентов, используемых в рецептуре.
В зависимости от используемого рецепта, такой напиток может готовится с добавлением различных компонентов.
Все они нуждаются в правильной предварительной подготовке, ведь только так, готовый квас получится действительно вкусным, ароматным и полезным:
- Сухофрукты и изюм
перед использованием не стоит мыть, именно на их поверхности и содержатся нужные микроорганизмы, которые насыщают готовый напиток необходимым углекислым газом. Поэтому необходимо использовать только чистые, без мусора и следов насекомых ингредиенты. Для березового кваса лучше всего подходит светлый изюм, сушеный урюк и курага, а также финики или инжир. - Часто квас из сока березы готовят с добавлением цитрусовых фруктов.
Необходимо выбирать крупные и цельные плоды, имеющие довольно толстую кожуру и ярко-выраженный аромат.
Но главным ингредиентом является именно березовый сок.
Его можно приобрести в уже готовом виде. Правда в этом случае могут возникнуть сомнения в его натуральности.
Поэтому лучше всего заготовить его самостоятельно:
- Оптимально собирать сок в периоде с начала марта до начала мая. Как только листья на деревьях полностью появятся, пользы в самом соке остается очень мало.
- Собирать сырье необходимо только от здоровых и желательно молодых деревьев, в возрасте от 2 до 5 лет.
- На стволе делают небольшой, но глубокий надрез, в который вставляют тонкий шланг. Второй его конец опускают в зафиксированную емкость на стволе. Сбор сока продолжается в течение суток или двух. Затем емкость меняется на новую, а следующую партию сока необходимо сцеживать уже с другого дерева.
Посмотрите видео, в котором показано, как правильно собирать березовый сок:
И родина щедро поила меня березовым квасом
Не поверите, но березовый квас наши предки готовили задолго до крещения Руси. Назывался такой напиток березовицей. Позже, в X-XI веках, слегка ферментированный березовый сок заменили привычным для нас квасом. Но осадочек то остался. Остались и рецепты кваса из березового сока. Вот он них мы и поговорим.
В детстве я очень много времени проводил в деревне, не гнушался тяжелого физического труда и познавал все аспекты сельской жизни. Летом, когда работы было больше, чем того хотелось бы, частенько выручал березовый квас, который каждый год в количестве 100-150 литров готовил мой дядя. Это был потрясающий напиток с сухофруктами (ниже вы найдете его рецепт), который прекрасно утолял жажду, бодрил и придавал сил. Меня уже тогда поражала технология его производства – после сбора березового сока он переливался в большие эмалированные кастрюли, в него всыпалось несколько килограмм домашней сушки и… всё! В таком виде, под марлей, он стоял до лета и ни чего с ним плохого не случалось. Вот так просто!
Конечно, если вы хотите получить достойный напиток, следует соблюдать некоторые простые правила и рекомендации. Вот с них я, пожалуй, и начну.
Качественный напиток из березового сока следует начинать готовить уже на этапе заготовки сырья
Какого-то таинства здесь нет, главное не навредить дереву, собирать сок подальше от дорог (самое важное правило, иначе квас больше навредит организму, нежели омолодит его) и делать это вовремя. Дабы не писать много букв на эту тему, предлагаю вам посмотреть видео о премудростях сбора березового сока от знаменитого блогера-выживальщика Дмитрия «Tactical»
В его компетентности в этом вопросе я не сомневаюсь:
Используйте подходящие ёмкости для брожения – эмалированная кастрюля в самый раз, нержавейка – пойдёт, стекло – лучше, алюминиевый бидон – хуже. Для последующего хранения и дозревания оптимально использовать ПЭТ-бутылки любого объема. Заполнять их следует не до конца, но оставшийся воздух следует выдавливать
В процессе брожения бутылку сильно раздует от углекислого газа (он же выступит консервантом), поэтому открывать нужно очень осторожно. По этой же причине не стоит использовать бутылки из стекла – с большой вероятностью их разорвёт
- Во многих рецептах березового кваса используются живые или сухие дрожжи. Из-за этого квас получается с бражным привкусом, что не есть хорошо для освежающего напитка. Вместо дрожжей «культурных» можно использовать дрожжи дикие, которые в лучшем своём виде обитают на хорошем изюма. Проверить на «хорошесть» изюм можно сделав из него закваску, рецепт которой доступно описан в статье с рецептами изюмных вин. Для запуска брожения можно использовать как сделанную закваску, так и проверенный на вшивость изюм – на 10 л сока около ½ стакана. Брожение с изюмом менее интенсивно, поэтому придется подождать на пару дней дольше.
Самым простым в приготовлении является березовый квас с изюмом. Достаточно процедить 1,5 литра березового сока, добавить к нему 8-10 изюмин и 1 столовую ложку сахара. Всё это, разумеется, лучше хранить в ПЭТ-бутылке, которую нужно посильнее закрыть (смотрим основные правила выше) и оставить в прохладном месте до лета. Открывать квас нужно очень аккуратно, медленно стравливая скопившийся углекислый газ. Просто, вкусно, легко. Но есть парочка куда более интересных рецептов.
Как приготовить домашний квас из березового сока с изюмом и сухофруктами
Заранее отметим, что березовый квас рецепт, которого мы приведем ниже, требует наличия не всех сухофруктов, а именно сушеных яблок, которые как и изюм способствуют процессу сбраживания напитка. Также рекомендуем вам попробовать сделать еще и березовый витаминизированный квас по другому рецепту.
Рецепт на бутылку или банку емкостью 1,5 литра
Чтобы сделать березовый квас в домашних условиях вам потребуется:
- березовый сок — 1,5 л.;
- темный изюм — 10-12 шт.;
- сушеные яблоки — 7-10 кусочков;
- сахар по вкусу (минимум 5 чайных — максимум 5 столовых ложек на бутылку).
Но если вы все-таки не боитесь формальдегидов, которые могут образовывать при взаимодействии пластика с подобными продуктами, то лучше, дабы избежать возможного травматизма — используйте пластиковую тару.
Убираем напиток на 3-4 суток для сбраживания в теплое место, можно просто оставить в квартире.
По истечению этого времени березовый квас можно считать готовым, теперь его можно пить себе в удовольствие. Но если вы хотите сохранить его впрок, то процедите от всех продуктов, разлейте в стеклянную тару и уберите в холодное место — погреб либо холодильник.
xochu-znaty.com.ua
Рецепт напитка на основе хлеба
Квас из березового сока с хлебом — это, можно сказать, сугубо мужской напиток с ярким насыщенным вкусом. Он очень напоминает обыкновенный хлебный вариант, а иногда даже некоторые темные сорта пива.
Для приготовления этого эксклюзивного напитка следует взять:
- 2,5 л сока;
- 2-3 корочки бородинского хлеба (можно другой черный сорт);
- приблизительно 100 г сахара;
- 50 г изюма;
- 50 г кофейных зерен.
Сначала нужно подготовить натуральные кофейные зерна. На сухой сковороде без масла следует их немного обсушить и подрумянить. Бородинский хлеб в это же время можно подсушить в духовке. В большую банку, не менее 3 л, следует поместить все необходимые компоненты и залить очищенным соком. После тщательного перемешивания следует на горлышко банки надеть резиновую перчатку и проколоть ее на одном пальце.
Теперь вы знаете, как сделать березовый квас с добавлением различных компонентов. Каждый из вышеуказанных рецептов уникальный и интересный. Поэтому каждый человек сам для себя может выбрать самый лучший рецепт приготовления этого напитка.
Почти каждому из нас знаком вкус березового сока с детства. С небольшой кислинкой. Чуть сладкий приятно утоляющий жажду напиток, подаренный нам самой природой. Доступен он в свежем виде только ранней весной, не раньше апреля. Сохранить же его пользу, для того, чтобы насладиться приятным вкусом можно не только при помощи консервации, но и приготовив из сока чудесный напиток, который не менее знаменит и также хорошо утоляет жажду – а именно квас.
А вот уже сам квас не только пьют, но и используют для холодных супов – окрошки или холодника. Добавлять можно любые сухофрукты — изюм, к примеру, или злаковую культуру – ячмень. Благодаря этому можно варьировать не только крепость напитка, но и обогатить его дополнительными минералами и микроэлементами. Изменится от этого и вкус – от нежного «медового» до крепкого сладко – кислого насыщенного.
Квас с использованием свежего сока можно готовить как без дрожжей, так и с их добавлением, использовать специальную закваску или солод для приготовления.
- Технология очень простая и включает в себя всего несколько этапов, с которыми под силу справиться любой хозяйке. Подготовив сырье, необходимо объединить все ингредиенты и дождаться сбраживания напитка. Последний этап может протекать от пары часов до нескольких дней – все будет зависеть от выбранного рецепта. Готовый квас тщательно процеживают от сусла, и убирают в холодильник для хранения и охлаждения.
- В качестве сырья для кваса с берёзовым соком можно использовать любые ягоды – причем как свежие, так и в сушеном или замороженном виде. Из злаков используются не только ячмень, но и гречневая, ржаная или овсяная мука.
- Несмотря на природную сладость березового сока, для приготовления кваса в него необходимо добавить сахар или жидкий мед. Не обойдется без исключений – если добавляются сухофрукты или готовится хмельной квас с пивом и березовым соком, то сахар добавлять не нужно.
- Если квас с березовым соком изготавливают без добавления дрожжей, то он получается слабогазированным. Поэтому в уже разлитый в бутылках напиток для придания крепости нужно добавить по 10 ягодок промытого изюма.
Поэтапное приготовление домашнего кваса из березового сока
Заранее отметим, что квас из березового сока, рецепт которого мы приведем ниже, требует наличия не всех сухофруктов, а именно сушеных яблок. Они, как и изюм способствуют процессу сбраживания напитка.
Если же вы новичок, и делаете напиток впервые, можете попробовать , купленными в магазине.
Рецепт на бутылку или банку емкостью 1,5 литра
Чтобы сделать березовый квас в домашних условиях вам потребуется:
- березовый сок — 1,5 л.;
- темный изюм — 10-12 шт.;
- сушеные яблоки — 7-10 кусочков;
- сахар по вкусу (минимум 5 чайных — максимум 5 столовых ложек на бутылку).
Итак, начнем.
Берем сахар, сухофрукты, изюм (мыть его не нужно, так как на нем имеются природные дрожжи). | |
Процеживаем березовый сок через мелкую металлическую сетку либо марлю, тем самым убираем мелкий мусор и лесных жителей, которые тоже хотели полакомиться соком. | |
Для консервации березовоый сок должен быть максимально свежим (светлым на вид), для кваса же подойдет сок не первой свежести. Как правило он имеет более темный желтоватый цвет. | |
Берем емкость, в данном случае пластиковую бутылку. Можно готовить и хранить березовый квас и в стеклянных банках, но тогда закупоривать их нужно будет плотными пластиковыми крышками, а не закаточными. В случае чрезмерного газообразования крышка соскочит с банки, не повредив при этом емкость. | |
Наливаем сок, оставляя примерно 7 см незаполненными доверху. | |
Кладем сушеные яблоки. | |
Горсточку изюма. | |
Теперь черед сахара. Сахарный песок лучше насыпать в бутылку при помощи листа бумаги, скрученного пакетиком с дыркой внутри. (Лайфхак:)) | |
Закручиваем, встряхиваем. Не обязательно добиваться полного растворения сахара, в процессе брожения он обязательно вступит в реакцию и растворится. Убираем напиток на 3-4 суток для сбраживания в теплое место, можно просто оставить в квартире. |
По истечению этого времени квас из березового сока можно считать готовым, теперь его можно пить себе в удовольствие. Но если вы хотите сохранить его впрок, то процедите от всех продуктов, разлейте в стеклянную тару и уберите в холодное место — погреб либо холодильник.
Приятного квасопития!
Распечатать текст
Квас из березового сока – вкусный, тонизирующий, прекрасно утоляющий жажду безалкогольный напиток (содержание спирта меньше 0,5%), который легко сделать в домашних условиях. При этом рецепт актуален круглый год, поскольку для приготовления подойдет не только свежий (обязательно не прокисший), но и консервированный березовый сок, заготовленный весной или купленный в магазине.
Ингредиенты:
- березовый сок – 5 литров;
- сахар (мед) – 200-250 грамм;
- изюм (желательно крупный темный) – 50 грамм;
- лимоны – 2 штуки;
- дрожжи – 5 грамм сухих (25 грамм прессованных) или винные на 5 литров сусла (не обязательно).
Сахар можно заменить жидким медом в тех же пропорциях, при этом цвет кваса из белого или бледно-желтого (зависит от изюма) изменится на насыщенно желтый или янтарный. В классическом варианте изюм отвечает не только за вкус и цвет, но также используется как источник диких дрожжей (находятся на поверхности ягод). Лимоны вносят легкий цитрусовый аромат, способствуют брожению, создавая подходящую кислотность сусла, и придают напитку приятную легкую кислинку.
Авторы некоторых рецептов кваса из березового сока предлагают дополнять вкус напитка черным хлебом, ферментированным солодом, кофейными зернами, сухофруктами и даже прожаренным ячменем. Но перечисленные ингредиенты полностью нивелируют и так слабый вкус березового сока, поэтому целесообразны только для домашних квасов на основе воды или фруктовых соков с высоким содержанием сухих веществ: яблочного, сливового, вишневого и т.д.
Хлебный квас на березовом соке
Добавив ржаной хлеб в основной состав, мы получим вкус похожий на традиционный квасной, но более сладкий, даже без участия сахара и, конечно, более летний. К тому же делается такой напиток также достаточно быстро, выдерживать его 2 недели не придется.
- Соединяем любимые сухофрукты или берем смесь изюма и чернослива в равных пропорциях в количестве 180 г. Все промываем и складываем в кастрюлю или банку, туда же кладем корку черного хлеба (60 – 80 г).
- Если хочется, чтобы напиток созрел быстрее, добавляем 5 г дрожжей и заливаем банку до полна березовым соком (2,5 – 3 л).
- Выдерживаем не менее 2-х суток в теплом месте вдали от прямого солнца, пробуем и, при необходимости, оставляем еще на денек или процеживаем и разливаем по бутылкам.
Какой бы рецепт березового кваса с сухофруктами мы не выбрали, быстрый или более долгоиграющий, всегда стоит помнить о приятной необходимости пробовать напиток. Только так мы сможем контролировать процесс брожения и во время прерывать его, чтобы квас не перезревал.
Подписка на портал «Твой Поваренок»
Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту
tvoi-povarenok.ru
Квас с кофе
Невероятно бодрящим получается приготовленный в домашних условиях квас на основе березового сока с добавлением хорошо прожаренных зерен. Но его лучше не употреблять на ночь.
Ингредиенты:
- 3 л сока;
- 50 г кофе в зернах;
- 3 горбуши черного хлеба;
- 50 г изюма;
- 150 г сахарного песка.
Приготовление
- Перед использованием сок обязательно процеживаем.
- Зерна обжариваем на предварительно разогретой сухой сковороде около 3–4 минут.
- Изюм тщательно промываем в горячей воде, откидываем на дуршлаг, сушим при помощи кухонного полотенца.
- Подготавливаем одну трехлитровую банку. Тщательно моем ее, вытираем насухо.
- Кладем в нее все продукты, в том числе и сахар. Все заливаем березовым соком.
- Вместо крышки, используем резиновую перчатку. Прокалываем в ней дырку и фиксируем на горлышке банки.
- Как только перчатка поднимется, это будет означать, что квас забродил. Выдерживаем до тех пор, пока она вновь не осядет.
- Разливаем по бутылкам, отправляем в холодильник на хранение. Готовый березовый квас пригоден к употреблению уже через 24 часа.
Берёзовый квас на хлебных корочках
Кто не готов уйти от традиционного хлебного привкуса напитка, может использовать рецепт с корочками.
Для создания такого кваса нужно приготовить:
- изюм –200г;
- сок берёзы – 2,5 л.;
- ржаные хлебные корочки – 80г;
- сухие дрожжи – 5г.
Изюм можно заменить черносливом или курагой, а вот вишню или яблоки использовать не стоит. Иначе получится слишком сладкий вариант.
В чистую банку поместить сухофрукты и корочки хлеба без плесени. Если корки предварительно довести до насыщенного коричневого цвета в духовке, цвет напитка будет ярче. Залить их соком березы, который не забыть предварительно процедить. Добавить сухие дрожжи.
Зреть квас из сухофруктов должен не более 2 дней в тёплом месте. В зимнее время можно поместить банку на батарею. Если квас не успеет настояться, продлить время еще на сутки. Затем слить полученный напиток через марлю в другую ёмкость.
Если планируется употреблять квас как продукт, сахар добавлять не следует. Для приготовления блюд на его основе можно положить 3–4 ст. л. сахара. Он будет оттенять вкус хлеба и сухофруктов.
Для любителей экспериментировать на кухне и удивлять гостей создание подобных квасных шедевров станет любимым занятием. Главное – вовремя заготовить берёзовый сок.
С давних времён квас является самым распространённым напитком в русской кухне
. Но не всем известно, что его можно приготавливать из натуральных напитков. Как нельзя лучше для этого подходит берёзовый сок. Связано это с тем, что он не утрачивает своих полезных свойств после приготовления.
Чтобы раздобыть сок из берёзы, необходима тёплая погода
. Как только после зимних морозов начинается оттепель, нужно сразу идти к ближайшему дереву со всеми необходимыми приспособлениями. Остриё шила нужно углубить в дерево на 7 сантиметров для того, чтобы определить, движется ли сок по стволу. Если капля выступила на поверхность, смело можно приступать к сбору жидкости.
Собирать жидкость лучше всего в дневное время. Ночью движение его по стволу замедляется
.
Отверстие для сбора жидкости должно находиться примерно на расстоянии 50 сантиметров от уровня земли. Число отверстий должно зависеть от диаметра ствола. При диаметре 25 сантиметров отверстие одно, а при 35 – два. Рассчитывайте количество отверстий по нарастающей. Каждые 10 сантиметров – плюс одно отверстие. Кору лучше надрезать со стороны южной
. Там сокодвижение лучше.
В отверстие вставьте лодочноподобный желобок, приготовленный заранее. В сутки с одного дерева можно собрать от 3 до 7 литров жидкости. Всю жидкость с дерева сливать нельзя. Оно может погибнуть.
Яблочный квас на берёзовом соке с имбирём и мятой
Ингредиенты:
Два литра берёзового сока;
Пять яблок среднего размера;
40 граммов свежего имбирного корня;
Чайная ложка светлого мёда;
Три ложки изюма;
Половинка лимона;
Быстродействующие дрожжи – 0,5 ч. л.;
Восемь листков мяты;
100 гр. сахару.
Способ приготовления:
1. Промойте и переберите листочки мяты, изюм и разложите всё на полотенце.
2. Не счищая с яблок кожуры, нарежьте их некрупными дольками, удалите семена и залейте берёзовым соком. Поставьте кастрюлю с яблоками на небольшой огонь и проварите после закипания три минуты, охладите.
3. В половине стакана тёплого отвара разведите дрожжи. Добавьте в смесь сахар (1 ч. л.), размешайте и поставьте на четверть часа в тепло.
4. В остывший отвар перелейте подошедшие дрожжи. Добавьте оставшийся сахар, мёд и отожмите из лимона сок. Опустите натёртый мелкой тёркой имбирь, измельчённые листья мяты и изюм.
5. Тщательно размешайте, накройте сверху несколькими слоями марли и выдержите до 12 часов.
6. Напиток обязательно процедите и хорошо охладите.
Заготовка сока без урона дереву
Взрослая здоровая береза может без вреда отдать до 7 литров ценного сока (или пасоки, как его по-другому называют). Но стоит бережно относиться к ее возможностям и тогда по весне можно будет снова пользоваться щедротами
Поэтому не жадничайте и аккуратно «залечивайте» ранки после отбора целебной жидкости, чтобы дереву хватило питания для дальнейшего развития.
Некоторые «туристы» используют такой прием: отламывают у березы веточку, а пенек вставляют в бутылку. Затем забирают собранное сырье, а раны на деревьях так и оставляют. Обломанная ветка также может стать причиной гибели дерева!
Поэтому лучший метод такой:
Взять трубочку небольшого диаметра (силикон, металл, дерево) и точно по размеру просверлить в березе отверстие (не глубже 5 см) , на расстоянии примерно пол метра от земли. Плотно вставить в него трубочку и опустить кончик трубки в банку. Можно вместо трубочки использовать желобок.
После отбора сока в разумных количествах в отверстие забивают деревянную пробку (кусок сухой веточки и т.п.). Пробка быстро разбухнет и запечатает ранку. Желательно дополнительно перед забиванием смазать чопик садовым варом, чтобы уберечь березу от возможной инфекции.
Рецепт кваса из березового сока с медом
1. Процедить сок через марлю, перелить в бродильную емкость.
2. Лимоны обдать кипятком, промыть в проточной воде и вытереть насухо, чтобы удалить с кожицы консервант, которым обрабатывают плоды для длительного хранения.
3. Снять с лимонов цедру – верхний шар кожуры без белой мякоти (дает горечь). Цедру и выжатый из мякоти лимонный сок добавить в бродильную емкость.
4. Если мед густой, перед смешиванием с другими ингредиентами медленно разогреть его в кастрюле или сотейнике на водяной бане до жидкого состояния. Изначально жидкий мед можно использовать сразу.
5. Добавить к березовому соку и лимонам половину меда (200 грамм по рецепту). Внести закваску или дрожжи. Емкость должна быть заполнена не более чем на 65%, при необходимости лучше разделить квасное сусло на пару банок.
6. Перемешать, накрыть марлей (для внутрь не попали насекомые). Перенести емкость в темное место с температурой 20-27 °C.
7. Оставить квас бродить на 10-12 часов (на сухих дрожжах достаточно 6-8 часов). Через 30-90 минут с момента внесения дрожжей должна появится пена и слышаться шипение, это значит, что всё идет нормально. Нельзя передерживать напиток на брожении дольше 14-16 часов, иначе он станет алкогольным.
8. Убрать лимонную цедру. Добавить в березовый квас вторую часть меда – примерно 200 грамм. Можно вносить больше или меньше, ориентируясь на свой вкус.
9. Перемешать до однородного состояния. Разлить напиток в бутылки, оставляя 3-5 см свободного пространства от горлышка, герметично закрыть пробками.
Осадок на дне можно оставить для следующей порции кваса. Закваску хранить герметично закрытой в холодильнике до 5-ти дней.
10. Оставить квас при комнатной температуре на 1-2 часа для насыщения углекислотой – появлению газа, затем перенести бутылки в холодильник, подвал или погреб. Через 6-10 часов напиток готов к употреблению.