Как сделать вкусный квас из сухого кваса в домашних условиях — рецепты и советы

Квас без дрожжей из ржаного хлеба

Как сделать квас в домашних условиях. Квас, приготовленный на закваске без дрожжей, лишен характерного запаха, который дают дрожжи. Его вкус зависит от того, насколько качественный хлеб был выбран. Если в нем присутствуют химические добавки, велика вероятность того, что напиток не забродит. Это также отрицательно отразится на его вкусе. Для самодельного кваса нужно брать ароматный хлеб, который начинает черстветь уже спустя 1-2 суток. Рецепт бездрожжевого кваса подразумевает использование сахара, который придает сладость напитку и насыщает его углекислым газом. Изюм в какой-то мере заменяет настоящие дрожжи, поэтому мыть его не рекомендуется.

Для бездрожжевого кваса потребуется:

  • хлеб из ржаной муки – 300 г;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • изюм – 2 горсти.

Рецепт приготовления:

  1. Измельчить хлеб на маленькие ломтики.
  2. Выложить их на противень и отправить в разогретый до 160-180C духовой шкаф. Мякоть должна обрести румяную корочку, после чего ее нужно достать из духовки. Передерживать сухари не нужно, иначе напиток получится горьким.
  3. Отправить подсушенный хлеб в кастрюлю, залить кипятком, добавить половину подготовленного сахара и перемешать.
  4. После того как бездрожжевая закваска остынет, в нее необходимо добавить сухофрукты и перелить в другую посудину. Горлышко необходимо обязательно прикрыть марлей или куском ткани, что послужит защитой от попадания насекомых.
  5. Поставить емкость в темное место. Появление кислого запаха, пузырчатость и пена на поверхности считаются признаками того, что процесс брожения запущен. Они должны дать о себе знать через 8-24 часа.
  6. Через 2-3 дня с начала брожения квас нужно пропустить через марлю (сложить в несколько слоев).

Остатки после выжимки послужат основой для бездрожжевого кваса в будущем. Приготовленный напиток нужно перелить в банки или бутылки из стекла и при желании подсластить его путем добавления сахара.

Квас из сухого кваса: рецепты приготовления в домашних условиях

В истории нередко встречаются упоминания, как люди голодали. Именно квас помогал жителям той эпохи выжить, поскольку этот напиток славился не только своими целебными свойствами, но и способностью утолить чувство голода и жажду. Сегодня хозяйки чаще всего готовят квас из сухого кваса. Рецепты приготовления лучших напитков обсудим в нашей статье.

Исконно русский напиток

Сегодня ни для кого не секрет, как приготовить квас из сухой закваски. Основу для этого напитка можно сделать самостоятельно или купить на рынке. Помимо сухой закваски, используется хлебная, дрожжевая. В напиток добавляют сухофрукты, но чаще всего изюм.

С древних времен квас ценится за свой неповторимый вкус и уникальные лечебные свойства. Раньше его пили, чтобы вылечить цингу. Сегодня квас рекомендуется вводить в рацион людям, страдающим гастритом. Особенно если этот недуг сопровождается пониженным кислотным уровнем.

Независимо от способа приготовления, напиток обогащен витаминами группы В. В нем есть и фолиевая кислота, которая необходима женщинам для здоровья их репродуктивной системы.

На заметку! Энергетическая ценность кваса позволяет включать его в диетический рацион. Разумеется, что калорийность напитка будет изменяться в зависимости от выбранного набора продуктов, но в среднем этот показатель составляет примерно 27 килокалорий из расчета на 100 мл. Почти полное отсутствие жиров запускает процесс жиросжигания.

Состав:

  • 3-4 ст. л. сухой закваски;
  • 3 ст. л. сахара-песка;
  • сухие быстродействующие дрожжи – 1 ч. л.;
  • 8 шт. изюма;
  • 2 л кипяченой воды.

Приготовление:

  1. Возьмем чистую стеклянную емкость. Лучше всего ее предварительно подвергнуть стерилизации и просушить.
  2. Высыпаем в банку сухую закваску.
  3. Следом отправляем в банку сахарный песок.
  4. Добавляем любые пекарские сухие быстродействующие дрожжи.
  5. Перебираем изюм. Именно сушеные виноградные ягоды придадут напитку легкие нотки сладости и резкость.
  6. Изюм заливаем кипятком и оставляем на некоторое время.
  7. Просушиваем на полотенце пропаренный изюм. Он становится больше и мягче.
  8. Перемешаем аккуратно все компоненты.
  9. Заливаем сухую массу кипяченой водой.
  10. Процесс брожения будет длиться 24-48 часов.
  11. Спустя это время можно уже пить квас.
  12. Предварительно напиток процеживаем.

Квас в домашних условиях из сухого кваса

Если заглянуть в кулинарное прошлое славянской кухни, то вы увидите, что раньше квас готовился всего лишь из двух ингредиентов — воды и солода. Сегодня технология приготовления резкого и ароматного янтарного напитка изменилась. К примеру, вы можете приготовить квас с добавлением муки, солода, хлеба, патоки. Попробуем? Своими руками приготовим оригинальную сухую закваску.

Квас по-домашнему — вкусно и просто!

Как уже неоднократно говорилось, в процессе приготовления кваса можно использовать сухие быстродействующие или прессованные дрожжи. Если свежий продукт в холодильнике не хранится, то сухой есть практически у каждой хозяйки. Набор нужных ингредиентов доступен каждому по карману.

На заметку! Если вы любите резкий напиток, то используйте водопроводную воду. Более мягкий квас получается из кипяченой воды.

Домашний квас из сухих дрожжей настаивается относительно недолго. Что касается процесса хранения, то в течение нескольких дней напиток лучше выпить, поэтому не готовьте его слишком много.

Ценность домашнего кваса

Домашний квас из сухарей черного хлеба – это не просто освежающий напиток. Еще наши далекие предки знали о его полезных свойствах. Ему приписывалась способность исцелять боли в животе и устранять запоры, снимать боли в мышцах и восстанавливать силы после затяжной болезни. Современные диетологи и врачи подтверждают это. Напиток содержит множество питательных веществ и витаминов.

Он способствует укреплению иммунитета, особенно если в рецепт домашнего кваса из черного хлеба включены различные компоненты: или мяты, калина или березовый сок, мед, корица или даже хрен. Настоящий хлебный квас, приготовленный дома без всевозможных химических добавок, – лучшее средство от головной боли, возникающей после обильных возлияний.

Пить этот освежающий напиток можно и детям, и взрослым. Используют его и для приготовления известной и любимой всеми окрошки. Для этого блюда опытные кулинары советуют использовать квас из черного тогда вкус его будет мягким, а неприятные последствия в виде легкого опьянения не наступят. К слову сказать, среди множества видов хлебного кваса существуют те, которые по многим характеристикам сравнимы с пивом, так как содержат алкоголь. Само собой разумеется, детям пить квас, приготовленный по таким рецептам, не стоит. Зато многим взрослым он, возможно, придется по вкусу.

Пришла пора более подробно рассмотреть, как сделать квас из черного хлеба. Первое, о чем стоит упомянуть, – это выбор посуды. Когда-то этот освежающий напиток готовили исключительно в бочках из древесины лиственных пород. Сейчас, в век современных технологий, когда на кухнях царят пластик, металл и стекло, лучшей тарой для создания освежающего напитка являются стеклянные банки объемом 3 литра и более, а также покрытые эмалью металлические кастрюли. Алюминиевую посуду использовать категорически нельзя, так же, как и большинство видов пластика. Дело в том, что они могут выделять в квас различные вещества, изменяя его характеристики: вкус, цвет и аромат, содержание полезных веществ. Тару перед приготовлением напитка лучше простерилизовать или хорошо промыть с содой.

Практически каждый рецепт домашнего кваса из черного хлеба содержит указание накрыть посуду тканью. Для этих целей лучше всего подходят ситцевые или льняные салфетки. Перед применением их необходимо прокипятить в подсоленной воде и высушить, не прополаскивая. Во время брожения кваса не рекомендуется перемещать, встряхивать тару или перемешивать готовящийся напиток, так как в нем могут приостановиться процессы брожения, и он получится невкусным.

Это, пожалуй, основные советы, как сделать квас из черного хлеба без ошибок. Далее предлагаем вам несколько рецептов пенного освежающего напитка, освоить которые сможет каждая хозяйка.

Вкусный домашний квас по бабушкиному рецепту

Каждый помнит те незабываемые дни в гостях у бабушки. На столе самые лучшие яства — пирожки, окрошечка и, конечно же, квасок.

Тогда мы кушали это с удовольствием, представляя, что когда вырастим, непременно будет готовить так же вкусно.

Квас по бабушкиному рецепту приготовить просто. А если в процессе вы будете вспоминать горячо любимую бабулю самыми нежными воспоминаниями, то он получится вдвойне вкусным. Попробуйте!

Ингредиенты:

  1. Полкило свежей свеклы;
  2. 50 грамм ржаного хлеба (корки);
  3. 1 полная столовая ложка сахара;
  4. 3 литра воды;

Приготовление:

1. Свеклу помыть, очистить и нарезать небольшими кусочками. Поместить их в трехлитровую банку и залить водой так, чтобы до горлышка оставалось около 5 сантиметров. Туда же добавить нарезанный хлеб и сахар.

2. Тщательно перемещать и накрыть крышкой из марли. Обычные крышки лучше не использовать, так как в процессе брожения они будут раздуваться и помешают этому действу.

3. Банку убрать в теплый темный угол на 5 дней. Каждый день, по нескольку раз нужно снимать пену, которая будет образовываться на поверхности.

4. Как только процесс образования пены сойдет на нет, квас нужно перелить в бутылки и убрать в холодное место для охлаждения.

Если вы планируете употреблять его как напиток, то можно добавить побольше сахара. Для супов будет отлично, если вы добавите в него немного рубленого чеснока.

Квас — уникальный напиток. При всех своих вкусовых достоинствах, он еще и очень полезен для здоровья. Если вы никогда до этого не пробовали приготовить его в домашних условиях, то непременно попробуйте. Ведь, прочитав эти рецепты, вы поняли, что это совсем не сложно.

А может у вас есть опыт приготовления домашнего кваска? Поделитесь им и с нами, ведь ваше мнение очень важно для нас!

Ингредиенты для «Обычный квас на квасном сусле»:

  • Сусло квасное


    5 ст. л.

  • Сахар гранулированный

    (~250 г)

    1,25 стак.

  • Дрожжи

    (~12 г)

    1,5 ч. л.

  • Вода


    4 л

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 20

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1136.7 ккал

белки

2.5 г

жиры

0 г

углеводы

288.5 г

Порции
ккал56.8 ккалбелки0.1 гжиры0 гуглеводы14.4 г
100 г блюда
ккал26.3 ккалбелки0.1 гжиры0 гуглеводы6.7 г

Рецепт «Обычный квас на квасном сусле»:

Подготовьте или купите “оборудование” (банка, воронка, кусок марли, резинка, столовая и чайная ложки) и ингредиенты.
– у меня банка на 4 л, с широким горлом, т. к. дрожжам и бактериям для брожения нужен кислород. В идеале смесь надо бы перемешивать в процессе, но для такого небольшого объема и домашних условий сойдет и так.
– спиртовое брожение и карбоксилирование (газирование) в квасе – результат деятельности дрожжей. Я использую обычные сухие пекарские дрожжи. Если нет брожения и квас не получается в 90% виноваты неактивные или недостаточно активные дрожжи.
– молочнокислое брожение в квасе обеспечивает бактерия, “живущая” в сусле. Сусло, напомню, – это смесь ~8/2 ферментированного и неферментированного ржаного или ячменного солода, и муки. Я использую концентрат в котором смесь ржаного и ячменого солода, крахмал ржаной и кукупузной муки. Если за два дня солодовый квас получился не квас, а что-то типа браги, значит сусло некачественное, чаще всего просроченное.
– часто советуют воду кипятить. Я ее не кипячу, а фильтрую бытовым фильтром, для экономии времени. Выбор за вами.
– банку, воронку, и ложки лучше простерилизовать, обдав кипятком. Во избежание. Хотя я этого не делаю.

Моем руки, кипятим 3 стакана воды, заливаем в банку, засыпаем сахар, размешиваем до растворения, доливаем в банку холодную воду, оставив приблизительно 3 см до края, добавляем сусло, перемешиваем, засыпаем дрожжи, но не перемешиваем, закрываем банку марлей. Готово.
– проделав вышеописанные манипуляции с водой я убиваю двух зайцев: попадаю в интервал 40-50 градусов, что оптимально и для бактерии и для дрожжей в начале брожения, и готовлю сначала сахарный сироп в кипятке, а уж потом развожу его холодной водой.
– 2-3 см до края банки надо оставлять. Это пространство для пены, которая в противном случае, полезет наружу. Не трагедия, но…
– марлю надо складывать в два-три слоя и крепить внатяг. Чтоб не провисала.
– я добавляю сусло в теплую воду, это сохраняет нужную мне бактерию. Если добавить в кипяток, то получится закваска для пива.
– дрожжи можно и перемешать. Но чего время тратить? Они сами намокнут и осядут, когда им надо будет.
– я всегда мою перед готовкой руки. И вам советую.

Через, приблизительно, сутки сливаем квас в бутылки, избегая плотного осадка на дне.
– не пытайтесь фильтровать квас, просто не поднимайте муть со дна. Во-первых, фильтровка в домашних условиях достаточно муторное занятие. Во-вторых, в случае кваса, совершенно бесполезное. Квас замечательно отстаивается в холодильнике, а сам осадок не представляет никакой угрозы как вкусу, так и здоровью.
– время брожения зависит от температуры. Если квас получился слишком сладкий, то температура было низковатой, и дрожжи с бактериями росли медленно и не успели схавать большинство сахара. А если кисловатый, то температура была слишком высокой. Если у вас нет инкубатора, регулировать температуру в доме может быть сложно или невозможно. Удлините или сократите время брожения.

Ставим бутылки его в холодильник еще на сутки для карбоксилирования.
– обычно суток в холодильнике хватает, чтобы газировать квас до приятной шипучести в нос. Если недостаточно, дайте еще постоять – брожение идет поятоянно. Квас – живой напиток.
– важный момент: не наливайте в бутылки по горлышко. Оставьте кислород для карбоксилирования.

Держать квас можно в холодильнике до пяти суток. Потом он начнет киснуть. Пить его можно почти с чем угодно. Вот мы тут с картошечкой и селедкой его потребляли.
Хотя ингредиентов для кваса немного, все они могут отличаться для разным мест и производителей. Вода, сусло, дрожжи, сахар разной сладости… Поэтому подбирайте их для ваших конкретных условий и доступности, и старайтесь придерживаться раз выбранного, а уж экспериментировать – на базе знакомого.
Удачи!

Рецепт «Квас хлебный без дрожжей»:

Взять несколько кусков хлеба, сушить хлеб не надо, накрошить его в 1,5 литровую банку, где будет квас, чтобы дно банки было заполнено на 5-7 см. Насыпать сахар, залить теплой водой по плечики и накрыть стеклянной крышкой, только не полиэтиленовой – дышать не будет и затухнет. Оставить для брожения в теплом месте. Скорость будет зависеть от температуры воздуха. Через 1-2-3 дня (определить готовность по вкусу, этот квас можно использовать – но первый обычно не так вкусен, поэтому в нем мариную мясо или курицу, или рыбу. А дальше оставляю гущу см. на 5 и добавляю кусок хлеба и сахарку и снова ставлю, и уже на следующий день квас готов. Пейте на здоровье, заряд витаминов группы В и полезной микрофлоры для ЖКТ обеспечен! Обновлять можно постоянно, а, как поднадоест, можно вылить гущу и при необходимости сделать снова. Все всегда есть под рукой!
Благодаря этому квасу начала печь очень вкусный домашний ржано-пшеничный хлеб в хлебопечке на воде, без масла, с минимальным количеством дрожжей. Испекла хлеб для кваса, а потом отполировала рецепт и получилось супер! Рецепт интересный и простой, но выложить не могу: фотик сломан, без фото рецепты не выкладываются.

Хлебный квас без дрожжей

В первых порциях кваса по приведенному выше рецепту сначала чувствуется вкус и запах дрожжей. Многим это не очень нравиться. Поэтому приведу рецепт кваса из черного ржаного хлеба без дрожжей.

Для приготовления хлебного кваса по этому рецепту также взять ржаной хлеб, или хлеб на закваске, хмелевой закваске.

Нарезать небольшими кусочками, подсушить в духовке. Для первой порции кваса возьмите хлеба чуть больше. Насыпьте сухари в трех литровую банку (почти половину банки). Вскипятите воду и растворите в ней сахар (10-15 столовых ложек), остудите и залейте сухари. Для более интенсивного брожения добавьте горсть изюма.

Накройте банку марлей и оставьте для брожения. Через день или два начнется брожение. Сухари в банке начнут перемешаться вверх, вниз, увеличивая интенсивность с каждым днем. Первая порция хлебного кваса готова будет через 3 – 4 дня.

Готовый квас слить из банки. Сухари все выбрасывать не нужно. Оставьте примерно половину от первоначального объема. Добавьте к ним горсть свежих подсушенных сухарей, 2-4 ложки сахара, несколько штук изюма, накройте марлей и оставьте для брожения. Если залить новую порцию кваса вечером, то утром он обычно уже готов. Далее процесс повторяем до тех пор, пока будет желание готовить квас.

В первую порцию кваса сахара кладут много. Нужно это для того, чтобы вызвать процесс брожения и квас не закис. Если нет изюма, то можно добавить еще сахара. В следующий раз в квас из хлеба сахар можно добавлять по вкусу, 3-4 столовые ложки.

Несколько маленьких полезных советов по приготовлению домашнего кваса из ржаного хлеба.

Готовить квас нужно в посуде, которая не окисляется. Если будете готовить квас в кастрюле, то лучше взять эмалированную или кастрюлю из .

Сахар добавляйте по вкусу. Если любите по кислее, то сахара кладите меньше. Послаще – добавьте сахара. В первую порцию кваса добавьте сахара чуть больше.

Насыщенность цвета кваса зависит не только от сорта хлеба, но от степени обжаривания сухарей. Но пережаривать сухари все равно не стоит, в квасе будет чувствоваться и вкус, и запах подгорелого хлеба.

Интенсивность брожения, а значит, готовность хлебного кваса зависит от температуры в комнате. Выше температура – брожение начнется быстрее. Поэтому этот момент нужно учитывать, чтобы квас не перекис.

Изюм вызывает не только процесс брожения, но и придает квасу некоторую игристость, насыщает квас углекислым газом.

Если сразу не будете готовить новую порцию кваса, то оставшиеся размякшие сухари не выбрасывайте. Переложите их в банку и поставьте в холодильник. Перед приготовлением достаньте банку, подогрейте в комнате, добавьте сахара и закваска для новой порции кваса готова.

Квас – исконно русский напиток, которые пили еще прадеды прадедов наших дедов. Традиция приготовления и употребления кваса сохранилась и по сей день, а рецептура приготовления не претерпела решительно никаких изменений – зачем улучшать то, что идеально? Именно домашний квас из черного хлеба прекрасно утоляет жажду в жару, поднимает настроение, улучшает аппетит.

Из этой статьи вы вынесете, как приготовить хлебный квас в домашних условиях, ознакомитесь с различными вариантами приготовления этого напитка, а также узнаете рецепт кваса из ржаного хлеба, придерживаясь которого вы сможете обеспечить постоянный праздник вкуса и жизни на домашнем столе. И главное – все рецепты несложны, стоит лишь настроиться на позитивный лад. Итак, поехали!

Квас из сухого кваса: рецепты приготовления в домашних условиях, как поставить хлебный освежающий напиток, чтобы получилось вкусно

25.04.2018 Леонид ВладимировичСамогонщик-винокур со стажем 27 лет.

В жаркую погоду нет лучше напитка для утоления жажды, чем квас. Существует масса рецептур его правильного приготовления в домашних условиях. А для тех людей, которым сам процесс изготовления кажется сложным и долгим, в продаже представлен специальный сухой квас.

По сути это специальный концентрат, который используют в качестве основы будущего напитка. На его основе можно поставить несколько различных видов кваса.

В продаже сегодня имеется две разновидности этого сухого продукта:

  1. Сахарный квас, в состав которого входит смесь ржаного солода и измельченных сухарей.
  2. Хлебный сухой концентрат, изготовленный на основе солода и пшеничной или ржаной муки.

Используя любой вид сухого кваса, можно быстро и просто приготовить вкусный квас в домашних условиях.

Классический способ приготовления в домашних условиях

Данная рецептура подразумевает использование минимума ингредиентов. А сам процесс приготовления кваса, занимает около 48 часов.

Состав:

  • сухой концентрат кваса — 90 г;
  • вода — 3000 мл;
  • сахара 150 г;
  • дрожжи в крупных гранулах — 7 шт.

Справка! Воду для приготовления такого бодрящего напитка лучше брать фильтрованную или отстоянную.

Как правило, большая часть производителей прилагает дрожжи к сухому концентрату, что упрощает процесс приготовления в разы.

Процесс приготовления происходит следующим образом:

  1. Необходимо простерилизовать стеклянную емкость и тщательно высушить ее.
  2. Насыпать в подготовленную тару хлебный сухой концентрат и залить его водой, нагретой доя комнатной температуры.
  3. Добавить в емкость сахара и перемешивать его до тех пор, пока все кристаллы не будут растворены.
  4. Добавить в банку дрожжи и еще раз все хорошо смешать.
  5. Прикрыть горло бутылки марлей, сложенной в несколько раз и убрать на 40 часов в теплое место.

По окончанию срока выдержки, готовый квас разлить по бутылкам и охладить в холодильнике.

Важно! Для усиления вкусовой резкости, в каждую бутылку, перед наливанием кваса можно добавить пару изюминок. Это сделает вкус готового напитка более освежающим и бодрящим

Квас, приготовленный их хлебного сухого концентрата по этому рецепту практически не одержит в себе алкоголя, поэтому его можно пить даже детям, без особых ограничений.

На видео показано, как правильно приготовить квас из квасного сусла:

С добавлением изюма

Напиток, приготовленный по такой рецептуре получается очень ядреным, также в нем содержится этиловый спирт, в чуть большем объеме, чем в безалкогольном пиве.

Справка! Детям его давать следует в ограниченных количествах.

Компоненты для изготовления:

  • вода — 3 л;
  • изюм — 20 штук;
  • сухой квас — 130 г;
  • дрожжи гранулированные — 8 штук;
  • сахарный песок — 80 г.

Напиток, приготовленный по такой рецептуре сохраняет свой качества не более 72 часов, при этом храниться он должен при температуре не более 8 градусов выше ноля. Однако именно такой квас, лучше всего подходит для употребления сразу же после приготовления.

Этапы приготовления:

  1. В стеклянной таре хорошо смешать сухой квасной концентрат и сахарный песок.
  2. Залить их водой, имеющей температуру около 25 градусов.
  3. Все тщательно перемешивать в течение трех минут.
  4. Добавить в емкость дрожжи и изюм.
  5. Накрыть тару чистой тканью или крышкой со специальными отверстиями и убрать на 24 часа в теплое место.
  6. Затем готовый квас процедить и охладить.

Рецепт на корочках ржаного хлеба

Это не совсем обычный рецепт приготовления и он мало кому известен. Но те люди, которые хотя бы раз попробовали такой квас, впредь стараются готовить и дальше именно его.

Ингредиенты для приготовления:

  • корочки ржаного хлеба — 120 г;
  • сухой квас — 100 г;
  • вода — 3 л;
  • сахарный песок — 50 г;
  • изюм — 100 г.

Такой квас отлично утоляет жажду и голод, помогает быстрее восстановить силы, а главное может храниться до 10 суток в холодильнике.

Порядок приготовления:

  1. Литр воды довести до кипения.
  2. Залить кипятком изюм и хлебные корочки.
  3. Тщательно все перемешать и накрыть крышкой.
  4. Оставить до тех пор, пока сусло не остынет до комнатной температуры.
  5. Добавить в него сахарный песок, сухой квас и оставшуюся воду. Все тщательно перемешать и убрать в теплое место на два дня.

Справка! По истечению времени выдержки, готовый квас процедить и охладить перед употреблением. Напиток, приготовленный по этому рецепту получается особенно ароматным и вкусным.

Как приготовить квас из сухого концентрата на корочках ржаного хлеба описано на видео:

Квас, приготовленный на основе специального сухого концентрата всегда получается неизменно вкусным, ароматным и освежающим.

Как сделать вкусный квас из сухого кваса в домашних условиях — рецепты и советы Ссылка на основную публикацию

Квас хлебный плюс квасцы для выпечки хлеба

Категория:
Напитки Квас

Приготовить квас меня сподвигли две причины. Первая – вполне прозаическая – просто очень захотелось кваса и окрошки. Вторая причина в том, что хочу прояснить для поварят, что такое квасцы (в моем рецепте хлеба на квасцах используется квасная гуща, но оказалось, что практически все комментировавшие рецепт не знали, что такое квасцы, и спрашивали, где их можно раздобыть и даже купить, что привело меня в глубочайшее изумление). Итак, рецепт вкуснейшего кваса и квасцов (квасной гущи). P. S. Рецепт кваса есть на сайте, но в нем используется очень большое, на мой взгляд, количество дрожжей (60 г), и даже при повторном приготовлении кваса автор также предлагает использовать дрожжи. В моем рецепте дрожжей минимум и при повторной заделке кваса они не используются вовсе.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий