Обзор коньяка Жемчужина Еревана

Голубая Жемчужина Армении! Гарантированный групповой тур

Заезд по воскресеньям

День 1 воскресеньеПрибытие . Трансфер из аэропорта. Прибытие в международный аэропорт Еревана «Звартноц». Получение багажа и трансфер в гостиницу. По дороге обзорная экскурсия по Еревану. Свободный день. Вечером ужин » Добро пожаловать ».

День2понедельник Гарни – Гегард . Начало тура в 10:00. Продолжительность 5 ч. Завтрак в отеле . После экскурсия в Гарни , Гегард. По дороге, остановка у «Арки Чаренца» откуда открывается изумительный вид на Библейский Арарат и долину. Языческий храм Гарни, единственный в своем роде памятник, относящийся к эпохе эллинизма, который сохранился на территории Армении. Он находится на расстоянии 28 километров от Еревана, в живописном ущелье реки Азат. В 1 в. н.э. в крепости, находящейся на треугольной возвышенности, Трдат I повелевает построить восхитительный храм, посвященный Богу Солнца Митре. После принятия христианства он не уничтожается, становясь летней резиденцией армянских царей. В результате сильного землетрясения в 1679 г. храм был почти полностью разрушен. Реставрационные работы начались в 1966 г., продолжаясь почти 10 лет. Сегодня вокруг храма можно увидеть остатки древней крепости, царского дворца и, вызывающей огромный интерес, царской бани с разноцветной мозаикой и таинственной надписью «работали, не получив ничего», скрывающих в себе силу и мощь прошлого. После поездка в знаменитый монастырь Гегард, который находится в 9 километрах от Гарни. Монастырский комплекс был сооружен в 12-13 вв. Вначале он назывался Айриванк (Пещерный монастырь), но впоследствии его переименовали в Гегард (Копье), которым, по преданию, римский легионер пронзил Христа. Комплекс состоит из главной церкви Католике, притвора, высеченных в скале двух церквей, часовни и храма Св. Богородицы, который считается самым древним памятником комплекса. Возвращение в Ереван. Ночлег в Ереване.

День3вторник Озеро Севан – Монастырь на полуострове – Курорт Дилижан –монастырь Агарцин, Гошаванк . Начало тура в 10:00. Продолжительность 9 ч. Завтрак. Поездка к озеру Севан. Озеро Севан , это «Голубая жемчужина» Армении, является самым крупным озером Кавказа и одним из самых больших горных пресноводных озер в мире. Его площадь – 1400 кв. км и находится на высоте 1900 м над уровнем моря. 28 больших и малых рек впадает в Севан, но вытекает только одна — река Раздан. Осмотр Севанского монастыря 874 года на полуострове. Из Севанского края за несколько минут езды попадаете в густые леса Дилижана. Дилижан привлекает людей своей неповторимой природой и мягким климатом. Он известен как курортный город, находящийся в западной части реки Ахстев. Город славится не только своими лечебницами, но и архитектурными памятниками: монастырем Агарцин (10 в.), Гошаванк, ризницами, хачкарами и т.д. После окончания экскурсии возвращение в Ереван. Ночевка в Ереване.

День4средаТрансфер в аэропорт. После завтрака выезд из отеля. В зависимости от времени вылета можно организовать экскурсию в Коньячный завод (30$)

или наВернисаж ( 15$) , где можно приобрести картинки, ковры, скатерти и изделия из дерева, камня, глины, керамики, серебра и других материалов ручной работы армянских мастеров. После трансфер в аэропорт . Отправление домой.

Как правильно подавать

Способ подачи коньячного ассамбляжа должен основываться исключительно на общепринятых классических принципах. В противном случае полноценно раскрыть букет ароматов и вкусов невозможно.

При подаче блендов обязательно учитывается температура. Оптимальной для 3, 5, 10 и 25-летних купажей Фанагории является температура в 20 градусов. Выход за ее пределы искажает вкусовые амбиции продукта. Также немаловажную роль играют и фужеры. Разливать богатые бленды лучше по снифтерам. Это бокалы с узкой горловиной и тонким стеклом. Они позволяют уловить каждую нотку аромата и ознакомиться с изысканным цветом ассамбляжа.

Технология производства

Отличительной особенностью всех армянских торговых марок является их оригинальность. Придерживаясь одних и тех же принципов, опытные мастера купажа и технологи заводов формируют на каждом предприятии свое уникальное —производство коньяка —, позволяющее добиться узнаваемости и неповторимости. Арахтан в данном случае не стал исключением. Его изготавливают с применением французской технологии, но исключительно из винограда, произрастающего в Араратской долине. В основе блендов лежат сорта Garan Dmak и Voskeat. Сбор винограда при этом осуществляется исключительно в первых числах октября, когда даже самым мелким ягодам удается доспеть.

К особенностям производства также следует отнести и тот факт, что после двойной дистилляции спирты разливают в бочки из кавказского дуба, изготовленные исключительно вручную без применения железных материалов. В таких емкостях они выдерживаются не менее 3 лет в подвалах компании при температуре 15-16 градусов.

Какие бывают виды этого напитка

Заинтересовавшись вплотную вопросом приобретения напитков из коллекции Арахтан, будьте готовы к знакомству с тремя оригинальными экземплярами, обладающими своими неповторимыми дегустационными характеристиками. К напиткам коллекции относятся:

  • Арахтан 3 звезды. Коньяк со светло-золотистым цветом, в купаже которого находятся 3 и 5-летние спирты. В аромате четко прослеживаются ноты апельсиновых цукатов, дубовой древесины и мускатного ореха. Гастрономические же свойства радуют виноградно-яблочными оттенками.
  • Арахтан 5 звезд. Бленд базируется на спиртах от 5 до 10 лет выдержки, позволивших ему обрести ярко-золотистый оттенок. В запахе алкоголя ощущается орехово-апельсиновый шлейф, тогда как вкус насыщен нотами белого винограда и зеленого яблока.
  • Арахтан семилетний. Как и обозначено в наименовании продукта, это армянский коньяк Арахтан 7 лет выдержки, обладающий приятным янтарным цветом с оттенками красного дерева. Его вкусу присуща фирменная сладость и сбалансированность, а в аромате прослеживается симбиоз фруктов, цветов и специй.

Более 60% экспортируемого Arahtan направляется в Россию, Молдову, Казахстан, Беларусь, Украину и Прибалтику.

Производство армянского коньяка: особенности

Процесс производства армянкого коньяка мало чем отличается от процесса создания французских коньяков. Коньяки Армении делаются по технологии белого вина, без мацерации, но и без сульфитации, который препятствует окислению. В результате содержание сахара в сусле очень низко – около 0,3% при крепости сырья в 10-12%.

Дистилляция армянских коньяков происходит в кубах шаранского типа, или в кубах системы Зорабяна., дальнейшая выдержка – в обожженных или новых дубовых бочках. Для ординарных коньяков зачастую используются эмалированные емкости с добавлением дубовой щепы. При этом нередко вначале спирт заливают в молодые бочки, в которых экстракция дубильных веществ идет очень интенсивно, а потом спирты переливаются в старые бочки. Резко континентальный климат Армении, с резкими перепадами температуры в течение года, позволяет проводить выдержку в широком температурном диапазоне, что является не последней причиной высокой степени мягкости армянских коньяков.

Во время купажа может добавляться колер, вода и и сахарный сироп. Купажирование происходит в больших емкостях, имеющих специальные устройства для непрерывного перемешивания. Перемешивание происходит в течение нескольких часов. После перемешивания уже почти готовый армянский коньяк снова заливают в бочки для так называемой «женитьбы спиртов», то есть окончательного перемешивания входящих в состав марочных спиртов. Ординарные коньяки «женятся» или «отдыхают» около полугода, десятилетние коньяки могут «отдыхать» более полутора лет.

Как отличить оригинал от подделки

Приобретая коньяк Саят-Нова 5 лет с бокалами в специализированном алкобутике или в супермаркете своего города, будьте осторожными, поскольку данный бренд является объектом внимания фальсификаторов. Стоит внимательно присматриваться к признакам качественного купажа. В противном случае вы рискуете приобрести подделку и испортить впечатления от знакомства с одним из лучших армянских ассамбляжей.

Желая выбрать качественный продукт, обращайте внимании на:

Стилистику оформления. Коньяк поставляется на рынок в оригинальных вытянутых бутылках с немного изогнутым дном. На его этикетке обязательно должен присутствовать музыкант с сазом. При этом само оформление должно быть безупречным. Заметив сколы стекла, деформированные крышки, следы клея или асимметрично расположенные этикетки, верните бутылку на полку, так как в ее подлинности возникают сомнения.

Чистота и прозрачность. Крепкие армянские ассамбляжи изготавливаются из выдержанных спиртов, что исключает появление в консистенции любых новообразований на протяжении многих лет хранения. Следовательно, заметив осадок в коньяке, также стоит вернуть бутылку на полку.

Примечательная вязкость

Выбирая дорогой коньяк из премиум-серии или доверяя свой досуг ординарным вкусовым воплощениям, обратите внимание на густоту консистенции. Фирменный бленд должен немного тянуться, а значит, при его взбалтывании на стенках тары вы еще несколько секунд будете наблюдать небольшой слой напитка, медленно стекающий к общему основанию.

Как правильно подавать

Выбирая качественные напитки, не пренебрегайте и способом их дегустации, доверяя классическим принципам подачи. Коньяк Arahtan перед дегустацией лучше всего перелить в оригинальный хрустальный декантер, который поможет ознакомиться с его изысканным цветом. Также постарайтесь обзавестись специальными бокалами для коньяка. При этом выбирайте фужеры с тонким стеклом и узким горлышком. Они позволяют нагреть продукт от теплоты руки и при этом дадут возможность ощутить все его скрытые ароматы.

Еще одним нюансом дегустации является температура подачи. Подавайте продукт только при температуре не ниже 20 и не выше 22 градусов. В противном случае искажаются гастрономические характеристики бленда.

Great Valley переводится как «Великая долина». Это производитель, который сориентировал свои производственные мощности на создание традиционного армянского алкоголя, рассчитанного на аудиторию постсоветского пространства.

Историческая справка

Барон Отард – ассамбляжи, которые производятся в замке Шато де Коньяк, расположившемся в самом центре региона Cognac. Основателем предприятия является Жан-Батист Отард, который помимо того, что был дворянином, отлично разбирался в напитках премиум-класса того времени.

Первая рецептура его коньяка была создана в 1795 году, после чего молодой купажист решил приобрести замок, где и по сей день производятся одни из лучших коньячных блендов в мире. После смерти Жана-Батиста предприятием руководила его семья. В конце XIX века производство пришло в упадок из-за филлоксеры, уничтожившей весь урожай, и компания утратила свои лидерские позиции. Лишь через сто лет, в конце XX века, когда концерн Martini Rossi приобрел все активы компании, о бренде вновь заговорили во всем мире. Сегодня предприятием владеет Bacardi, которая поглотила концерн в 1993 году.

На логотипе компании изображены именные элементы герба Отардов, голова льва и корона.

Яркий и насыщенный колорит ароматов Отард станет отличным дополнением к любому дегустационному или званому вечеру. В продуктах линейки скрыт оригинальный и неповторимый шарм, который заставляет погружаться в многочасовую феерию ощущений при самостоятельной классической дегустации. Причем такие напитки можно приобретать и в качестве подарка, ведь они гарантируют поистине неповторимые впечатления. Отправляйтесь в ближайший алкомаркет уже сегодня, чтобы пополнить свою коллекцию напитков букетом изысканного французского ассамбляжа.

Исторические факты

Мане – линейка выдержанных коньячных блендов, изготавливаемая Прошянским Коньячным Заводом. Основано предприятие было Абгаром Прошяном в 1885 году. С самого начала своего существования предприятие поставило за цель изготавливать классические алкогольные продукты по старейшим рецептурам, но с использованием новейшего оборудования. Завод и по сей день систематически модернизируется в соответствии с общими тенденциями рынка.

Сегодня продукция ПКЗ активно поставляется на рынки России, Израиля, Германии, Греции, Южной Кореи и США.

Если вы нацелены на то, чтобы получать удовольствие от каждой минуты дегустации, тогда коньяки Мане – это более чем аргументированный выбор. Данная линейка алкогольной продукции демонстрирует свой собственный шарм, отлично отображенный в гамме ровных ароматов и округлых вкусов. Отметим, что напитки выпускаются в лимитированных версиях, ввиду чего они систематически являются объектами внимания опытных коллекционеров. Посетите и вы ближайший алкомаркет сегодня с целью приобрести один из блендов Мане.

Коктейли с коньяком «Авшар»

  1. «Феникс». Смешать в шейкере 40 мл коньяка, по 20 мл сахарного сиропа, лимонного и гранатового сока. Вылить микс в наполненный колотым льдом высокий бокал и добавить 50 мл Sprite. Край бокала украсить лимонной долькой.
  2. Golden Apricot. Тщательно размять в стакане 50 г сочного апельсина и 20 г мягкой вяленой кураги, засыпать их ледяной крошкой, долить 30 мл «Авшар» и 20 мл лимончелло. Перемешать коктейльной ложкой и добавить несколько кубиков льда. Край бокала украсить долькой кураги.
  3. «Ледяной квартет». Коктейль для любителей крепких напитков: смешать в бокале охлаждённые до 10 °С 60 мл джина Finsbury London или Beefeater, 40 мл рома Havana Club, 60 мл десертного вина Moscato или Moscatel и 40 мл «Авшар». Край бокала предварительно нужно увлажнить и покрыть сахарным песком.
  4. Аvshar. На дно бокала положить 3 стандартных кусочка льда, влить 30 мл коньяка, 10 мл лимонного сока, 5 мл сахарного сиропа, перемешать коктейльной ложкой и добавить 55 мл охлаждённой содовой.
  5. «Ереван». Коктейль для сладкоежек: в бокал положить 50 г сливочного мороженого, добавить 60 мл коньяка, 40 мл апельсинового или лимонного фреша, влить одну чайную ложку сахарного сиропа и добавить 3 растёртых листика мяты. Край бокала украсить одним витком стружки из апельсиновой цедры.
  6. Uva de Azucar. На дно коктейльного бокала положить кусочек коричневого сахара и вылить на него 10 мл гренадина, добавить 3 стандартных кусочка льда. В шейкере смешать 50 мл коньяка «Авшар», 20 мл ликёра Malibu и 150 мл сока белого винограда, затем вылить в бокал. При подаче бокал украсить долькой апельсина, присыпанной кокосовой стружкой.

Ваша оценка:

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий