Обзор коньяка Трофейный

Как делают коньяк?

Далее – несколько слов о технологии производства коньяка. Наступает октябрь. Собирается белый виноград. Обычно это сорт «уньи блан» (в 90% случаях – именно он).

Кроме того, для производства коньяка используются также, но в гораздо меньшей степени, сорта «коломбар» (сolombard), «фоль бланш» (folle blanche) и «монтиль» (monthil) – они менее устойчивы к болезням, сложнее в выращивании, хотя спирты из этих сортов ароматнее и обладают более насыщенной вкусовой палитрой. После сбора из винограда сразу отжимают сок. Причем делается это аккуратно – косточки не должны дробиться. Для этого используются специальные прессы. Потом сок отправляют на ферментацию (брожение). Добавлять сахар во время ферментации строго запрещено на законодательном уровне. Через три недели те вина, содержание алкоголя в которых равно 9%, обладающие высокой кислотностью, подвергаются дистилляции.

Этап дистилляции для настоящего коньяка строго регламентирован (как, впрочем, и все другие этапы его производства). Используется только определенное оборудование (так называемый «шарантский перегонный куб»), все характеристики и конструктивные особенности которого описаны в соответствующих документах.

Дистилляция происходит в два этапа: Во-первых, – получают спирт-сырец. Его крепость от 27 до 32%. Но это еще не коньяк. Во-вторых, получившийся спирт отправляют на повторную дистилляцию. Именно ее результатом является высококачественный (если все сделано без нарушения технологии) коньячный спирт крепостью 62-72%. Он-то и заливается в дубовые бочки, чтобы, проведя в них определенное время, стать настоящим коньяком.

Кстати, чтобы спирт действительно превратился в коньяк – провести в «дубовой тюрьме» ему придется не менее двух лет. Это, в соответствии с французским законодательством, минимальный возможный срок. Естественно, можно его держать «в неволе» и больше. Правилами производства максимальный срок не ограничивается. Однако многолетние наблюдения показали, что выдерживать виноградный спирт в дубовых бочках более 70 лет бессмысленно: на вкус конечного продукта это уже никак не повлияет.

О дубовых бочках, в которых выдерживается коньячный спирт, надо сказать особо. Делаются они только из стволов деревьев, которым не менее 80 лет, произрастающих не где попало, а лишь в некоторых лесах. Такая щепетильность объясняется тем, что «дубы-колдуны», подходящие для «правильных» бочек, должны иметь определенную структуру древесины. В процессе изготовления внутренняя часть бочки всегда обжигается. Степень обжига разная, в зависимости от требований производителя. Нужен обжиг для размягчения структуры дерева, повышения экстрактивных возможностей древесины. Отметим, что в результате обжига на внутренней поверхности бочки выступает слой жженого сахара. Наполнив бочки (емкость оных обычно от 270 до 450 л) виноградным спиртом, их отправляют в «погреба» – «созревать».

В процессе выдержки со спиртом происходят различные метаморфозы. Некоторая его часть вообще испаряется сквозь древесные поры. В результате этого стены хранилища, как правило, черного цвета – на них в буквальном смысле растут грибы – микроскопические torula compniacensis. А то, что остается в бочке, вбирает в себя дубильные вещества из древесины, редуцирующий сахар, лингин (это сложное полимерное соединение, оно наличествует в древесине). Кроме того, дерево отдает аминокислоты, летучие кислоты и масла, липиды, смолы, различные ферменты. Меняется цвет спирта– на золотистый, а со временем на темно-золотистый. Аромат становится древесно-ванильным, постепенно появляются и другие оттенки: пряностей, цветов, фруктов.

Естественно, состояние коньяка (а это уже почти он) в бочках контролируется «специально обученными людьми». Когда такой «коньячных дел мастер» решает, что напиток уже достаточно «развит» – его переливают из бочек в большие стеклянные бутыли.

В них они хранятся еще некоторое время – в дальнем углу «погреба». Причем срок хранения может исчисляться десятками лет. В профессиональной терминологии место, где находятся эти бутыли, обозначается как «Рай» (Paradis).

Финальный этап производства коньяка – смешивание коньячных спиртов разной выдержки. Выдержка получившегося в итоге коньяка устанавливается по минимальному сроку выдержки составляющих. Производятся и так называемые миллизимные коньяки. Для них обязательно указание конкретного возраста выдержки, а также года, когда был собран урожай винограда.

Краткая историческая справка

Все ординарные, марочные и коллекционные продукты Коктебеля выпускаются на одноименном предприятии, которое было построено в 1958 году. На многих этикетках продукта при этом красуется цифра 1879, и она является лишь отсылкой к самому началу производства в этом замечательном и цветущем регионе. Отметим, что первоначально заводу принадлежало лишь 200 га плодородной земли, а на сегодняшний день предприятие располагает уже 2200 га, на которых бережно выращиваются более 30 сортов винограда. Первая партия ординарного 3-звездочного алкоголя была выпущена заводом в 1965 году.

С 2001 года завод входил в состав известнейшего производителя «Союз-Виктан», но после банкротства активы торговой марки перешли в аренду «Крымской водочной компании». Далее последовала процедура банкротства самого завода, которая началась в 2009 году и продолжается по сегодняшний день. За весь период банкротства сменилось уже более 6 руководителей завода. В 2016 году суд продлил срок конкурсного производства в отношении завода и по настоящее время судьба предприятия остается в подвешенном состоянии.

Как отличить оригинал от подделки

Приобретая коньяк Саят-Нова 5 лет с бокалами в специализированном алкобутике или в супермаркете своего города, будьте осторожными, поскольку данный бренд является объектом внимания фальсификаторов. Стоит внимательно присматриваться к признакам качественного купажа. В противном случае вы рискуете приобрести подделку и испортить впечатления от знакомства с одним из лучших армянских ассамбляжей.

Желая выбрать качественный продукт, обращайте внимании на:

Стилистику оформления. Коньяк поставляется на рынок в оригинальных вытянутых бутылках с немного изогнутым дном. На его этикетке обязательно должен присутствовать музыкант с сазом. При этом само оформление должно быть безупречным. Заметив сколы стекла, деформированные крышки, следы клея или асимметрично расположенные этикетки, верните бутылку на полку, так как в ее подлинности возникают сомнения.

Чистота и прозрачность. Крепкие армянские ассамбляжи изготавливаются из выдержанных спиртов, что исключает появление в консистенции любых новообразований на протяжении многих лет хранения. Следовательно, заметив осадок в коньяке, также стоит вернуть бутылку на полку.

Примечательная вязкость

Выбирая дорогой коньяк из премиум-серии или доверяя свой досуг ординарным вкусовым воплощениям, обратите внимание на густоту консистенции. Фирменный бленд должен немного тянуться, а значит, при его взбалтывании на стенках тары вы еще несколько секунд будете наблюдать небольшой слой напитка, медленно стекающий к общему основанию.

Виды коньяка «Старый Кенигсберг»

Наиболее популярный и заслуженный вид этой торговой марки – «Старый Кенигсберг» четырехлетний, с которого и начался выпуск всей линейки. Он отличается светло-янтарным цветом и цветочно-ванильным ароматом. В мягком насыщенном вкусе присутствуют нотки миндаля, сухих фруктов, шоколада.

Востребован потребителями и «Старый Кенигсберг» 5-летнего возраста. К ароматам фруктов и ванили добавлены кедровые и дубовые нотки, букет бархатистый и плотный.

Ценители отборного алкоголя предпочитают люксовый «Старый Кенигсберг» КВ шестилетний, получивший медали за качество. Купаж напитка рождается под руководством экспертов из Франции. Продукт цвета темного янтаря отличается тонким ароматом с цветочно-древесными оттенками, шоколадно-ореховыми вкусовыми нотками и богатым послевкусием.

Классический мужской коньяк – «Трофейный» 5-летний, который отличается крепостью 42% от всей остальной сорокаградусной линейки. Емкость в виде фляжки имеет военно-патриотический дизайн. Терпкий вкус включает шоколадно-фруктовые оттенки.

Напитком премиум класса считается «Век Буржуазии» категории КО. Для его изготовления используют редкую для российских предприятий технологию воздействия холодом и восьмилетние французские дистилляты. В результате создается элегантный продукт темно-золотого цвета со сложными вкусовыми ароматами. Фруктовая и цветочная гамма дополняется дубовой и ореховой терпкостью.

Коньяк “Трофейный”

02.02.2014 17:55

Коньяк Трофейный является исконно французским алкогольным напитком, который получается с помощью перегонки белых виноградных вин, а потом выдерживается в дубовых емкостях.

Почему коньяк стал называться именно так?

Во французском городе Коньяк, где было создано уже пару огромных виноградников, появилось это слово “коньяк”. Сначала французы создавали виноградное вино, которое потом доставляли в Северную Европу. Но вино при транспортировке плохо сохраняло свои свойства, и уже ближе к 17-ому веку возникли новейшие технологии, которые позволили разрабатывать винный дистиллят: он не менял свои свойства при морской доставке. Такой дистиллят был в два раза насыщеннее и ароматнее, если сравнивать его с простым вином, а транспортировка обходилась намного дешевле.

Французы заметили, что винный дистиллят сохраняет в дубовых бочках намного больше вкусовых качеств, и после выдержки он становится прекрасным в неразбавленном виде.

На сегодняшний день коньяк изготавливается в Армении, Грузии, Греции, Северном Кавказе и других странах. Но коньяки этих изготовителей в Европе называют бренди, так как этикетки “Коньяк” имеют право клеить лишь французские изготовители.

Ещё читали: Вино Villa Maria (подробнее тут)

Уникальный Трофейный коньяк для тех, кто служит

Предоставляем вашему вниманию коньяк Трофейный, который славится своим неповторимым и изысканным вкусом. Этот коньяк имеет четыре года выдержки, и придется по вкусу всем, кто в прошлом или в настоящий момент служат своей Родине, семье, обществу. Этот напиток показывает мужественность и любовь. Удивительной чертой коньяка Трофейного является оригинальность упаковки – розлив выполняется только во фляги. При его изготовлении применяются 100% французские коньячные дистилляты. Этот коньяк отличается от других своим неповторимым мужественным вкусом, пряностью и ароматным букетом легкой свободы.

Коньяк Трофейный имеет настоящий вкус победы. Если вы хотите почувствовать себя мужественным, сильным, достойным самому себе, предлагаем вам приобрести такой коньяк. Если вы хотите сделать подарок своему начальнику, дорогому другу, брату или отцу, чьи жизни имеют отношение к армии, службе, да и не только Родины, но и в плане общественности, то коньяк Трофейный подходит как никогда!

Только коньяк Трофейный готов предложить своим почитателям изысканный вкус и возможность стать на ступеньку мужественнее, почетнее, сильнее.

Комментарии:

Как правильно подавать

Чтобы полноценно познать дегустационные характеристики элитного коньяка, позаботьтесь о его правильной подаче. Российские бленды лучше всего подавать к столу немного охлажденными. Оптимальной температурой напитка при этом принято считать 20 градусов. Чрезмерно охладив, вы не почувствуете богатый вкус продукта, а перегрев приведет к проявлению сильного опьяняющего аромата.

Также чтобы прочувствовать каждую долю аромата и познакомиться с истинным цветом ассамбляжа, приобретите снифтеры. Это специальные бокалы с тонким прозрачным стеклом и узкой горловиной. В частности, пить купаж следует небольшими глотками, постоянно внюхиваясь в палитру раскрывающихся ароматов.

Производитель

Еще в 2000 году на вино-коньячном заводе “Альянс-1892”, помимо производства вина и шампанского, начали изготавливать коньяки. Несколькими годами позже предприятие заключило сотрудничество с французским винокуренным заводом Tessendier&Fills. Именно он стал главным поставщиком коньячных спиртов для “Альянса”. Жером Тессендье – коньячный мастер – лично принимает участие в создании купажей для российского завода. Такой подход обуславливает высокое качество итогового продукта.

Запущенный в производство коньяк “Трофейный” должен был нести идею мужества и патриотизма в ряды потребителей. Неслучайно выбраны название и формат упаковки

Они акцентируют внимание на качествах напитка и на своей целевой аудитории – солдаты, бывшие и настоящие военные, гражданские герои, спасатели, все те, кто обладает мужеством и стоит на страже порядка и спокойствия своей страны

К годовщине победы в Великой Отечественной войне ООО Виноконьячный завод “Альянс-1892” выпустил напиток в новой упаковке. По словам производителя, это больше отражает дух времени. На этикетке центральное место занимает звезда, которая выполнена в цветах флага России.

Производитель

Знаменитая торговая марка – это визитная карточка ВКЗ «Альянс-1892». Завод работает с конца 90-х в Калининградской области, и по результатам 2020 г. он сохранил позиции в тройке лидирующих предприятий, выпускающих в России коньячную продукцию. В качестве сырья он использует французские коньячные спирты, закупаемые у компании Tessendier&Fils, которые подвергаются купажированию, выдержке и розливу по бутылкам.

Достигнутые успехи во многом связаны с созданием высокотехнологичных производственных линий, а также использованием старинной рецептуры изготовления. К контролю над процессом привлекаются французские эксперты.

Характерным вкусом и качеством напиток обязан французскому сырью, над которым работают специалисты купажа, выдерживанию в дубовых бочках, воздействию холодом по особой рецептуре. Благодаря этому создается стойкий, насыщенный вкус и аромат.

Коньяк отличают следующие свойства:

  • янтарный оттенок;
  • тонкий запах с дубовыми и цветочными нотками;
  • бархатный вкус с тонами ванили и шоколада;
  • продолжительное послевкусие.

Основное внимание уделяется качеству напитка, который с 2009 г. лидирует в продажах на российском рынке

Купажирование коньяка

Возраст коньяка рассчитывается как возраст самого молодого компонента, используемого в купаже.

Купаж, как правило, разных возрастов и из разных локальных областей. Смешивание разных коньяков крайне важная процедура для получения сложных ароматов, отсутствующих на одной винокурне или винограднике.

В каждом коньячном доме есть мастер-дегустатор (maître de chai), который отвечает за смешивание спиртных напитков, поэтому коньяк, произведенный компанией, будет иметь последовательный стиль и качество дома.

В этом смысле процесс смешивания чем-то похож на виски.

Очень небольшое количество производителей, таких как Guillon Painturaud и Moyet, не смешивают свой конечный продукт с разным возрастом eaux de vie, поэтому производят «более чистый» аромат (практика, примерно эквивалентная производству односолодового шотландского виски).

Сотни других более мелких частных виноградников в регионе Коньяк AOC продают свой собственный коньяк. Они также смешаны с другими спиртами разных лет, но эти коньяки имеют слегка меняющиеся от года к году вкус, поэтому им не хватает предсказуемости более известных коммерческих брендов.

В зависимости от своего успеха в маркетинге, мелкие производители могут продавать большую или меньшую долю своего продукта отдельным покупателям, торговцам вином, барам и ресторанам, а остальная часть приобретается более крупными коньячными домами для смешивания.

Разновидности коньяка

4-летняя марка является флагманским напитком бренда, обладает большинством полученных им наград, 40%-ной крепостью. Она, по классификации коньяков, как и все последующие, относится к счету 4 – VSOP. В ее технологии:

  • применяются французские коньячные спирты;
  • отсутствуют искусственные красители, ароматизаторы.

У напитка цветочный аромат, легко разбавленный ванилью, сандаловым оттенком. Во вкусе вначале присутствуют миндальные, сухофруктовые тона, позже к ним добавляются оттенки розового перца, шоколадные, корицы.

У бутылок, в которые разливается алкоголь, привлекательный дизайн. Они защищены от подделок.

5-летний Старый Кенигсберг тоже 40%-ной крепости. Для его приготовления используются дистилляты из Франции с временем созревания 5 лет. Вкусовой букет составлен из тонких цветочных, ванильных ароматов, в которые удачно вплетены тона дуба, подчеркнутые оттенком кедра из Ливана.

Вкус алкоголя не остается постоянным и раскрывается при потреблении, в послевкусии. Позже начинает проявляться паутина оттенков, сплетенная тонами лесных орехов, груши, молочного шоколада.

Коньяки с выдержкой 6 лет получают к названию индекс КВ. Они 40%-ной крепости, победители нескольким выставок, конкурсов. В их особенностях:

  • купажи, созданием которых руководят французские мастера;
  • обязательный послекупажный отдых, продолжающийся в хранилище завода 9 месяцев.

Аромат напитка Old Kenigsberg 6 лет сбалансированный, в нем формируется букет из фруктовых, цветочных тонов. Вкус с шоколадным оттенком, к которому примешан легкий намек на фундук, изюм золотистого окраса.

Коньяк с характером. Это подчеркивается:

  • розливом напитка в бутылки, в которых поставляется «Наполеон»;
  • этикеткой, которая для большего эффекта выглядит как состаренная кожа.

Как правильно употреблять коньяк?

Важно не только правильно выбрать напиток, но и грамотно его употреблять. Вот несколько важных моментов, о которых следует знать, если вы собрались пить коньяк

Первое – температура подачи. Этот напиток, в отличие от шампанского, не любит низких температур. Хранить и разливать его необходимо при комнатной температуре. Именно так он лучше всего раскроет свой букет вкуса и аромата. Второе – непосредственно перед употреблением коньяк должен обязательно подышать, поэтому откупоривать крышку следует за полчаса до подачи. Конечно, желательно выбрать соответствующую посуду. Коньяк достоин хорошего хрустального бокала, размер же имеет второстепенное значение.

Пейте не спеша, смакуя каждый глоток. Незадолго до этого рекомендуется выпить чашечку кофе, что позволит рецепторам лучше прочувствовать вкус напитка. Французы говорят, что коньяк нужно пить, не закусывая. Настоящие ценители с ними согласны. Ну а если все-таки хочется перекусить, то к коньяку отлично подойдут твердые сыры, орехи и, как ни странно, бананы. Подчеркнет вкус напитка и сделает его ярче лимон. Многие любят разбавлять коньяк колой или соком. Первая, впрочем, отлично сочетается с этим серьезным напитком. В качестве прохладительного алкогольного коктейля союз получается весьма неплох.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий