Обзор коньяка Арвест

Отжим виноматериала

Прежде чем приступить к процессу дистилляции, необходимо собрать урожай винограда для его последующей переработки. Чаще всего для производства коньяков используются сорта винограда Юни Блан, Монтиль, Коломбар, Фоль Бланш. Они отличаются по вкусовым и ароматическим качествам, поэтому и полученные дистилляты будут иметь различные характеристики.

Сбор винограда производится в зависимости от созревания каждого из сортов, однако чаще всего это происходит в октябре. После чего гроздья отправляются в давильню для отжима

При этом важно использовать исключительно горизонтальные пневматические прессы, так как они бережно давят ягоды, не допуская измельчения косточек

Лучшие коньяки Крыма

Коньяк «Крымский отобранный»

Нужно сказать, что в целом коньяки Украины (во всяком случае, современной) стоят недорого. А еще точнее, они одни из самых дешевых в мире. Однако и качество их – одно из наиболее сомнительных на постсоветском пространстве. Особенно это касается ординарных коньяков (с выдержкой 3-5 лет).

В этом контексте коньяки Крыма, независимо от того, к какой постсоветской стране он относился в разные периоды истории, можно считать одним из лучших решений. Это же касается и РФ, которая тоже может похвалиться от силы 2-3 производителями на всю страну, чья продукция заслуживает внимания гурманов.

«Ай-Петри»

Ай-Петри КС 14 лет

Один из наиболее известных видов крымского коньяка получил свою долю признания еще при Советском Союзе. Он называется «Ай-Петри», и изначально эта марка принадлежала только Симферопольскому винодельческому заводу. В настоящее время это предприятие продолжает выпускать его исключительно в виде коллекционного напитка экстра-класса, с периодом выдержки не менее 8 лет.

Поэтому «Ай-Петри» производства Симферопольского винодельческого завода обладает очень узнаваемым для гурманов вкусом, не имеющим аналогов у других производителей во всем мире, а также светло-янтарным цветом, говорящим о его высоком происхождении и безупречной выдержке. Но уже после распада СССР коньяк под этим же названием стал выпускать и Симферопольский винно-коньячный завод.

Это предприятие выпускает «Ай-Петри» различных уровней. Среди них есть напитки как ординарные (маркируются только звездочками, изготавливаются из смесей различных сортов винограда, а потому обладают не слишком высоким качеством), так и марочные (на основе вина «породистого», только из коньячных сортов безо всяких примесей)

Ценители рекомендуют соблюдать с первыми большую осторожность, так как их качество обычно даже ниже, чем у ординарных коньяков многих других производителей. И, само собой, от оригинального «Ай-Петри» там осталось только одно название…

А вот марочные его варианты (то есть уровнем ниже, чем у «Ай-Петри») производства Симферопольского винно-коньячного завода заслужили даже признание благодаря своему мягкому вкусу и шоколадным «вкраплениям» в букете.

«Коктебель»

Гордость Крыма — коньяк Коктебель (Македонский)

Еще один заслуживающий внимания коньяк Крыма, производство которого тоже стартовало в советскую эпоху. Считается, что ординарные коньяки производства винно-водочного завода в Коктебеле не отличаются качеством, хотя за те же деньги можно купить и куда худший вариант от другого производителя. Так что, как эконом-класс они себя скорее оправдывают, чем нет.

И все-таки, если уж начинать знакомство с продукцией «Коктебеля», то сразу с его марочных напитков, среди которых знатоки особенно выделяют «Коктебель Раритет», выдержанный более 10 лет. Чуть менее благородны, но тоже хороши «Коктебель» и «Коктебель КС», а «визитной карточкой» предприятия считаются «Коктебель 30 лет» и «Коктебель коллекционный».

«Массандра»

Коньяк Массандра 5*

Раз уж мы заговорили о «кризисных» (то есть недорогих, уровнем не выше ординарных) видах среди лучших коньяков Крыма, нужно обязательно упомянуть и о «Массандре». Его производит не одноименный (и такой знаменитый во всем мире!) винный завод в Массандре, а винно-коньячный , расположенный в Алуште.

Коньяки «Массандра» интересны тем, что по-настоящему «породистых», элитных среди них нет – есть только ординарные на 3, 4 и 5 звезд. Тем не менее, любители этого вида спиртных напитков отдают ему должное за счет относительно мягкого вкуса и неплохого букета без резкого запаха спирта. Для коньяка не слишком благородного происхождения эти качества редки и даже неожиданны. А между тем, стоимость «Массандры» даже 5 лет выдержки ничуть не выше, чем обычно принято в этом сегменте.

Вино «Крымская Крепость» Изабелла — «Krymskaya Krepost» Isabella, 750 мл

Цвет:

Вино рубиново-вишневого цвета с пурпурными бликами.

Вкус:

Вино чарует округлым, мягким вкусом с фруктово-ягодными оттенками и приятной сладостью в сбалансированном послевкусии.

Аромат:

Вино демонстрирует выразительный аромат с доминирующими оттенками спелых темных ягод и фруктов, которые гармонично дополняются пряными нюансами.

Сочетается с:

Вино может употребляться в качестве аперитива, а также как сопровождение для легких десертов, свежих фруктов, сыров.

Глубина цвета:

тёмное

Тело/Насыщенность:

среднее

Температура сервировки:

14–16 °С

Интересные факты

«Крымская Крепость»

— линейка вин, созданная из винограда, произрастающего на виноградниках солнечного Крыма. На этикетке изображена одна из многочисленных крымских крепостей, которые были построены много веков назад как оборонительные сооружения от захватчиков.

«Крымская Крепость» Изабелла

— красное полусладкое вино, в производстве которого используется виноград сорта Изабелла. После сбора урожая ягоды подвергаются традиционной винификации, проходящей со строгим температурным контролем. Вино может употребляться в качестве аперитива, а также как сопровождение для легких десертов, свежих фруктов, сыров.

О производителе

Винно-коньячный

— это современное предприятие полного цикла, состоящее из четырех основных цехов, оснащенных импортным оборудованием. Продукция завода представлена широким ассортиментом различных вин, сидров, коньяков, вермутов, бальзамов, настоек и водки. Вся выпускаемая продукция отвечает высоким стандартам качества, имеет сертификаты соответствия и проходит многоуровневый внутренний контроль. Цех подготовки виноматериалов позволяет обрабатывать десять тысяч тонн винограда в сезон. Цех розлива тихих вин и крепких напитков оборудован автоматической линией итальянской компании Vir Mauri производительностью шесть тысяч бутылок в час. Завод располагает специальными емкостями для хранения и брожения вина объемом пять тысяч декалитров, изготовленных болгарской компанией TM INOX. На предприятии внедрены системы менеджмента качества ISO 9001 и безопасности пищевой продукции ISO 22000. Агроферма «Заветное», где находятся виноградники, поставляющие материал для завода, расположена в городе Бахчисарае — древней столице крымского виноделия. Климат Бахчисарая благоприятствует производству и выдержке высококачественных вин и коньяков. Окружающие горы защищают регион от пронизывающих морских ветров, а солнце светит в избытке практически круглый год. Виноградники агрофермы лежат на одной широте знаменитых винодельческих регионов, таких как французский Бордо, итальянский Турин и североамериканский Орегон. Более 800 гектар виноградников, оснащенных системами капельного орошения, отведены под выращивание европейских и автохтонных сортов винограда, среди которых Рислинг, Алиготе, Ркацители, Каберне Совиньон, Мускат Оттонель, Пино Нуар. Четверть территории участков заняты молодым виноградом, лозы которого пока только набирают силу и зрелость. Неподалеку виноградников расположились фруктовые сады, лавандовые поля, плантации роз и шалфея — они дарят свои ароматы и краски винограду, который искусные руки виноделов затем бережно трансформируют в благородный напиток.

История напитка

Продукты торговой марки Бахчисарай появились на рынке в 2006 году. Их производством занимался одноименный завод, который был построен на месте пищевой промышленной артели имени М. Горького. Изначально завод состоял из небольшого винтового пресса и емкостей для выдержки, но впоследствии обзавелся складами, подвалом и прочими технологическими строениями, которые позволили добиться аутентичных дегустационных характеристик.

Особый толчок в развитии дали 70-е годы, когда на производстве появились полуавтоматические линии разлива, позволявшие перерабатывать тысячи тонн спиртов за сезон. Далее завод был выкуплен компанией OLYMP, что привело к еще большим финансовым вливаниям и полному переоборудованию производственных процессов.

После событий 2014 года учредителями компании OLYMP было принято решение организовать производство и на материковой части Украины. Таким образом, с сентября 2014 года винная продукция Бахчисарай производится не только на территории Крыма, но и в Одесской области, а непосредственно разливом крепких блендов занимается дом марочных коньяков «Таврия», расположившийся в Херсонской области. В сезон завод обрабатывает более 10 000 тонн винограда.

Хотите наслаждаться каждым глотком и при этом ощущать истинную харизматичную натуру солнечного региона, который десятилетиями радовал радушием многомиллионные аудитории туристов? Выбирайте купажи Бахчисарай! Скромная коллекция обладает всеми необходимыми качествами, чтобы не просто радовать, но и удивлять своего потребителя непревзойденным сочетанием вкусов и ароматов. Отправляйтесь в ближайший алкомаркет уже сегодня, чтобы приобрести для своего десерта достойный продукт, а также поделитесь с нами своими впечатлениями от этого коньяка.

Дегустационные характеристики

Наполеон – это всегда хороший коньяк со своим неповторимым характером, который является прямым отображением уровня мастерства купажиста. Объединяющей чертой для всех напитков данного класса является выдержка спиртов не менее 6 лет. Причем для создания ассамбляжа зачастую используются самые редкие спирты торговой марки, ввиду чего некоторые производители выпускают ежегодно лишь ограниченные серии Наполеона. Также многие производители используют свои оригинальные дубовые бочки и дополнительные ингредиенты, позволяющие обогатить гастрономические и ароматические воплощения новыми нотами.

Цвет

Цветовая гамма напитков серии Napoleon в обязательном порядке представлена богатым бархатистым колоритом. Всем своим естеством данные напитки свидетельствуют о соответствии премиальному классу.

Аромат

Ароматические характеристики продуктов Наполеон зачастую радуют балансом между сладостью ванили и богатством фруктов. Также в некоторых вариантах можно отметить наличие легких ореховых и цветочных полутонов.

Вкус

Вкусовые характеристики купажа Napoleon гарантированно порадуют как изощренного гурмана, так и новичка, стремящегося познать изысканный мир крепкого алкоголя. В них преобладает округлость и длительное послевкусие, насыщенное богатым многослойным колоритом.

Нюансы производства

Существуют некоторые нюансы изготовления крепкого спиртного напитка, которые направлены на улучшение вкусовых характеристик. Это ассамбляж – смешивание разных спиртов, и редукция – разбавление коньячного дистиллята водой. Это делается в случае получения слишком крепкого напитка

При этом важно добавлять воду максимально осторожно, иначе при быстром смешивании может произойти искажение цвета и вкуса напитка

Также допустимо добавлять в напиток небольшое количество сахара и карамели. Несмотря на то что карамелизация считается допустимой, ее чаще всего применяют для изготовления недорогих коньяков, так как она быстро придает нужный цвет и оттенки вкуса напитку.

Возраст натурального коньяка легко можно отличить по цвету – чем он моложе, тем светлее. К сожалению, этот метод определения не действует на большинство марок крепкого алкогольного напитка, которые доступны большей половине населения. Это обусловлено тем, что недостаток букета в недорогих коньяках компенсируется добавлением вкусоароматических добавок, таких как карамель и другие.

Какие бывают виды этого напитка

Открывая перед собой многогранный мир крепких ассамбляжей именитого коньячного бренда, приготовьтесь к знакомству со внушительной линейкой продукции, а именно:

Саят-Нова 3-звездочный. Ординарный коньяк со сладким пряным ароматом, обогащенным нотами желтых фруктов и лепестками шиповника. В гастрономической основе продукта при этом скрыты нюансы ванили и дуба.

Саят-Нова 4-звездочный. Крепкий напиток янтарного цвета, в ароматическом букете которого присутствуют карамельно-сливочные тона с легким шлейфом ванили, цветов и дуба. Вкус построен на древесных, перечных и пряных нотках.

Коньяк Саят-Нова 5 звезд. Бленд с обволакивающим вкусом пряностей, чернослива и фруктово-шоколадных нюансов. В его аромате скрыты шлейфы пчелиного воска, трубочного табака и кедрового ореха.

Саят-Нова 6 лет. Марочный бленд с выразительным многослойным вкусом инжира, ореха, меда и апельсиновой корки. В букете преобладают тона шоколадного пудинга и белой черешни.

Армянский коньяк Саят-Нова 7 лет. Привлекательный купаж золотисто-янтарного цвета с небольшим медным переливом. В его аромате слышны фрукты, а во вкусе главенствующая роль отведена нотам спелого персика и грецких орехов.

Саят-Нова 10 лет. Напиток премиум-класса с богатым, но примечательно терпким вкусом. В ароматическом букете скрыты шлейфы айвы, мускатного ореха и сафьяновой кожи, а в послевкусии отлично прослеживаются полутона карамели, сливового джема и изюма.

Саят-Нова 20 лет. Самый старый представитель линейки, в густом и многослойном аромате которого слышны шлейфы кураги, инжира, айвы и цукатов. Вкусовые амбиции ассамбляжа при этом раскрываются приятными нюансами ванили, меда, сандалового дерева и кориандра.

Виды коньяка Арвест

Arvest VSOP, 5 лет, 42%

При создании коньяка мастер купажа вдохновлялся образами армянской мифологии, недаром и сам завод носит имя Арегака – бога Солнца. Тщательно подобранные пропорции, проработанная композиция позволили воплотить эту идею в золотисто-медовом цвете и яркой ароматической гамме, которую редко можно встретить в молодом коньяке. Напиток согревающий, без навязчивой сладости и чрезмерной сухости, обладающий мягким вкусом и долго длящимся послевкусием с оттенком апельсиновой цедры.

Arvest XO 10 лет, 40%

Основу купажа составляют десятилетние спирты, выкуренные из автохтонных армянских сортов винограда. Самые старые и редкие из них выдерживаются в пронумерованных дубовых бочках, которые хранятся в «Парадизе» завода. За время, проведенное в «заточении», дистилляты успевают получить от дуба все: шоколадные и медовые тона, яркие ноты орехов и сухофруктов. Темно-янтарный напиток оставляет толстые «ножки» на стенках бокала, ощутимо маслянист, его приятно держать во рту, прислушиваясь к ощущениям. В послевкусии волнами сменяют друг друга сладость и терпкость.

Arvest ХО Reserve, 40%

Коньяк представляет собой композицию дистиллятов с минимальной выдержкой 20 лет. Спирты производятся исключительно из автохтонных сортов белого винограда, выращенного в Араратской долине: Мсхали, Чилар, Кахет. Напиток имеет цвет темного янтаря с золотистым отливом. Насыщенный и многослойный букет раскрывается постепенно: сначала высвобождаются древесные и фруктовые тона, на их фоне чуть позже проявляются ноты чернослива, ежевики, лесного ореха. Благодаря искусному ассамбляжу вкус демонстрирует такое же богатство оттенков, что и ароматическая гамма. Послевкусие длительное и умеренно сухое, оставляющее ощущение обволакивающей сладости.

Arvest Napoleon, 41%

Коньяк предполагает вдумчивую дегустацию: минимальный возраст коньячных дистиллятов в купаже составляет 7 лет. Букет составляют преимущественно сладкие фруктовые тона, оттененные нюансами старого дерева, перегородок грецкого ореха. Чуть глубже залегают ванильно-джемовые оттенки и ноты сливовой пастилы с характерной кислинкой. Во вкусе тоже доминирует сладость, но не успевает приесться, подсушивается терпким послевкусием. Производитель видит свой Наполеон отличным дижестивом: с ним дружеская беседа после обильного ужина станет еще более увлекательной, а уединение в кресле – осмысленнее.

С чем пить коньяк

Вообще, на родине этого алкогольного напитка существует правило 4С – коньяк, кофе, шоколад, сигара. Все эти четыре слова на французском языке начинаются с буквы C. Считается, что коньяк больше не сочетается ни с чем, что закусывать его – это кощунство. И подается он исключительно как дижестив. Но это во Франции, а у нас принято все же употреблять крепкий алкоголь под закуски. Иначе можно очень быстро опьянеть.

Коньяк Arvest прекрасно сочетается с печеным мясом, дичью, морепродуктами, фруктами и шоколадом. А вот, как принято, лимончик или другие цитрусовые подавать не стоит. Они полностью забивают и вкус, и аромат напитка.

Как ни странно, но этот коньяк отлично проявил себя и как основной ингредиент некоторых коктейлей.

Историческая справка

История напитков Меуков начинается в 1862 году, когда братья Меуковы открывают небольшой завод по созданию коньяков. При этом у истоков производства был сам Александр II, который поручил братьям познать тонкости создания коньячного мастерства Европы и создать на их основе неповторимый русский купаж. Именно по этой причине до сих пор продукцию Меуков называют французской с русскими корнями.

С первых дней предприятие выпускало напитки, рассчитанные исключительно на чиновников и дворян. Уже через 8 лет, в 1870 году, завод наладил поставки в страны Скандинавии и далее по всему миру. Во времена Первой мировой все имущество и права на компанию передали семье Шеферд, и это сыграло колоссальную роль на популярности алкоголя. Уже в 1920-х годах российские коньяки именитой торговой марки активно поставлялись в США, Англию и всецело по Европе. В 1979 году производство было выкуплено Майклом Костом, и компания со всеми своими активами переехала во Францию.

Многообразие коньячных блендов, присутствующих сегодня на алкогольной арене мира, дает возможность потребителю систематически открывать перед собой новые интересные сочетания вкусов и ароматов. При этом существует целый перечень напитков, которые изощренный ценитель алкоголя обязательно должен попробовать. Коньяки торговой марки Меуков являются отличным примером этих продуктов. В них скрыта изысканная харизма XIX века, которая раскрывается постепенно, выливаясь в неповторимые и красочные гастрономические симбиозы. Позвольте себе уже сегодня отправиться в ближайший специализированный алкомаркет за бутылочкой фирменного французского купажа.

Как отличить подделку от настоящего коньяка

При покупке напитка в магазине его можно оценить визуально. Это, конечно, на сто процентов не обезопасит от фальсификата, но хоть какие-то гарантии будут.

Во-первых, нужно обратить внимание на цвет. Коньяк Arvest всегда имеет яркий янтарный оттенок, и он обязательно должен быть светопроницаемым

Осадка быть не может. Как бы ни уверяли продавцы, никакого натурального осадка в коньяке быть не может.

Напиток должен быть слегка тягучим, не как растительное масло, конечно. Но некоторая маслянистость быть должна. Это легко проверить. Достаточно перевернуть бутылку вверх ногами. Если это не подделка, тогда с донышка упадет одна крупная капля, а на стенках образуются так называемые «слезы» – слегка маслянистые потеки.

После того, как бутылка будет откупорена, нужно убедиться в подлинности напитка. Настоящий коньяк меняет запах, когда испаряется. Достаточно небольшой капли алкоголя, налитой в бокал. Нужно покрутить посуду в руках, чтобы капелька разошлась по стенкам. Сначала напиток будет пахнуть дубовой древесиной, но потом, когда коньяк немного нагреется, должна быть ярко слышна нота элитного трубочного табака, и только потом появится аромат фруктов, цветов и ванили.

Для того, чтобы аромат раскрылся полностью и правильно, алкогольный напиток необходимо подавать в специальных бокалах – снифтерах. Из-за тонкого стекла и узкого горлышка можно прочувствовать все прелести многослойного запаха. Пить коньяк нужно маленькими глоточками, наслаждаясь при этом медленно раскрывающимся ароматом.

Интересный факт: первый армянский коньяк появился благодаря известному художнику Айвазовскому. Именно он дал денег Нерсесу Таирянцу на открытие коньячного завода.

Какие бывают виды этого напитка

Желая приобрести и отдавая предпочтение торговой марке Жан-Жак, вы гарантированно обратите внимание на внушительное многообразие продуктов, представленных в специализированных алкобутиках вашего города. Современная линейка популярных блендов состоит из множества напитков, способных открыть перед потребителем самые различные дегустационные воплощения

К наиболее популярным продуктам при этом смело можно отнести:

  • Коньяк Жан-Жак 3 звезды. Купаж золотисто-медового цвета с насыщенным ароматом ванили, древесины, шафрана, базилика и торфяных нюансов. Во вкусе прослеживается гармония, построенная на сладковатых медовых оттенках.
  • Коньяк Жан-Жак 4 звезды. У напитка огненно-золотистый окрас и приятный аромат со шлейфом корицы, лакрицы, жареного миндаля, гвоздики и засахаренных фруктов. Вкус продукта в меру спокойный и слегка сладковатый.
  • Коньяк Жан-Жак 5 звезд. Основой визуального исполнения консистенции выступает янтарный цвет с отблесками красного дерева. В гастрономических показателях продукта чувствуется бархатистая натура с приятными нотками сигарного табака и кофе, а в запахе можно уловить яркие оттенки шоколада, сушеной груши, сливок и орехов.
  • Jean-Jack Gold VO. Бленд золотисто-медового цвета с выраженным ароматом миндаля и груши. В сбалансированном вкусе слышны продолжительные фруктовые ноты.
  • Jean-Jack Gold Медовый. Оригинальный продукт с чрезвычайно сложной рецептурой. Ароматический букет основывается на меде, а вот во вкусе помимо фирменной сладости прослеживается тонкий нюанс летних трав и дубовой коры.

Срок выдержки коньяка

Даже самые непросветленные личности знают, что чем старше коньяк, тем он вкуснее и дороже. Есть разные классификации по сроку выдержки напитка — в зависимости от страны производителя.

Французская классификация коньяка

  • V.S. (Very Special), Selection, de Luxe, Trois Etoiles — срок выдержки виноградного напитка не менее 2 лет;
  • Superior — от 3 лет и больше;
  • V.S.O.P. (Very Superior Old Pale), V.O. (Very Old), Vieux, Reserve — минимальный возраст пьянящего напитка — 4 года;
  • V.S.O.P. (Very Very Superior Old Pale), Grande Reserve — 5-летняя выдержка;
  • X.O.(Extra Old), Extra, Napoleon, Royal, Tres Vieux, Vieille Reserve Braastad — 6 лет совершенствования вкуса.

Палитра цвета коньяка в зависимости от выдержки в бочке

Данную маркировку обязаны наносить на упаковку все производители. Согласно строгим правилам французского законодательства, напитки старше 6 лет нельзя обозначать аббревиатурами. Но производители сумели перехитрить чиновников и стали производить коллекционные коньячные бутылки с выдержкой от 6 лет, именуя их оригинальными названиями. Так миру стали известны Camus Jubilee, Remi Martin Louis XIII и др.

Русская классификация

В отличие от классификации французских коньяков , русская (советская) маркировка делит коньяки на ординарные (недорогие) и коллекционные (марочные). На ординарных напитках принято ставить звездочки: 3 — когда возраст напитка достигает двух лет, 4 — четырех лет, 5 — пяти лет.

Классификация марочных напитков более солидная и сложная:

  • КВ — выдержанный на протяжении 6 лет;
  • КВВК — выдержанный высшего качества (сроком 8 лет);
  • КС — старый, возраст которого внушает доверие — 10 лет;
  • КОС — очень старый, выстоянный 20 и более лет.

Французские коньяки на протяжении 600 лет изготавливаются преимущественно в регионе Шаранта. Среди стран постсоветского пространства коньяк производят такие страны: Россия, Украина, Грузия, Азербайджан, Молдавия, Дагестан.

Маркировка коньяка

В зависимости от времени, на протяжении которого коньяк «наращивал» свои изумительные вкусовые качества в дубовых бочках, он может отличаться по цвету, вкусу, аромату и крепости алкогольного градуса.  Коньяки, произведенные в постсоветских странах, зависимо от количества звездочек на маркировании (ординарные), имеют такие особенности:

  • Три звезды — светлый цвет (как у сока винограда из белых сортов), крепость — 40 градусов;
  • Четыре звезды — цвет светлой карамели, крепость — 41 градус;
  • Пять звезд — темный насыщенный цвет, крепость — 42 градуса.

Марочные коньяки достигают градуса крепости 52, а иногда — 57 (виды ОС и КС). Именно по этому показателю можно распознать качественный продукт.

Французские корни, технология и выдержка

Изначально коньяк был изобретен виноделами Франции, после того, как они научились дважды перегонять молодое виноградное вино особых сортов в чистейший дистиллят и хранить его плотно закупоренным в дубовых бочках на протяжении многих лет. Именно в этих бочках напиток и приобретает свой уникальный цвет, поразительный аромат и сногсшибательный вкус.

Но ничего нового или непонятно маркировки на этикетках не означают, а как раз отмечают его возраст. Для примера, коньяк VSOP, что значит такая маркировка, к чему она относится и как понять, что же за напиток перед вами? Начинать разбираться нужно с того, что коньяк может быть родом исключительно из Франции, это закреплено в законе, более никакие напитки так называться не могут.

Есть некоторые исключения, к примеру, армянский коньяк, контроль качества которого производится французской компанией. Все равно такой напиток имеет собственную маркировку и французский стандарты тут использовать не позволительно. Строго следить за тем, чтобы соблюдались оригинальные маркировки XO, VSOP, VS, приставлена компания, под названием французское Национальное Межпрофессиональное Бюро коньяков.

Как отличить подделку Arvest Арвест?

На глаз

Настоящий коньяк обязательно должен быть янтарного цвета и светопроницаем. Осадок исключается. Необходимо наличие некоторой тягучести. Для ее выявления бутылку переворачивают горлышком вниз, со дна должна упасть тяжелая маслянистая капля, на стенках на несколько секунд остаться след напитка.

По запаху

Подлинный напиток при испарении меняет запах. Достаточно налить в бокал одну каплю коньяка, рассредоточить ее по стенкам. Первый аромат — дубовая древесина, затем после согревания бокала ощущается запах дорогого трубочного табака, который сменят фруктовые, цветочные, ванильные и прочие тона, характерные для дегустируемого коньяка.

История коньяка Arvest

В 1874 году молодой, целеустремленный армянин Овсеп Абрамян, живший в Даларе, что недалеко от Еревана, построил винный завод, успешно продавал вино. Узнав, что Шустов прославился своим коньяком, созданным именно в Армении, в 1889 году переоборудовал завод в коньячный, назвал его «Арегак» — солнышко. Именно тогда увидела свет первая бутылка его собственного коньяка. С завода Овсепа поставлялся коньячный спирт промышленникам Шустову и Смирнову.

К 120-летию завода была выпущена линейка «Arvest», ставшая достоянием коньяков Армении.

Армянский коньяк 5 звезд: особенности производства


Армянский коньяк 5 звезд

История коньяка началась не одну сотню лет назад, однако самый первый завод был создан в 19 веке. Его создателем является Нерсес Таирян, являющийся купцом первой гильдии. Проработав 10 лет, он продал завод Николаю Шустову. Именно он и продвинул пятизвездочный коньяк на рынке и создал его уникальную этикетку.

Для начала из ягод получается виноматериал, который после дистилляции становится винным спиртом. Он разливается по бочкам и хранится несколько лет. За это время напиток настаивается, вбирает в себя аромат бочек из кавказского дуба и добавок. На следующем этапе его смешивают со спиртом и настаивают еще 6-18 месяцев. В завершение жидкость охлаждают, фильтруют и разливают по бутылкам.

Натуральный пятизвездочный коньяк получается цвета янтаря и его крепость 40%. Для изготовления используется армянский и грузинский виноград разных сортов. Вкус и аромат готового напитка получается многогранным и сложным. В нем чувствуются сухофрукты, шоколад и ваниль.

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

Найти полный перечень продуктов линейки именитой торговой марки сегодня по силам практически каждому потребителю. Грузинский коньяк Гугули поставляется по всему постсоветскому пространству и в страны Европы. Главной проблемой продукции компании является тот факт, что ввиду своей популярности ее облюбовали и фальсификаторы.

Даже в специализированных алкогольных магазинах сегодня можно найти контрафактную продукцию бренда. Чтобы не прогадать в выборе, потребитель должен опираться не только на место приобретения, но и на основополагающие принципы характеристики алкоголя. К ним относятся:

Идеальная чистота

Выбирая элитный французский коньяк или отдавая предпочтение вариантам из доступного ценового сегмента, вы в любом случае обратите внимание на их прозрачность и первозданную чистоту. При создании любого бленда используются исключительно выдержанные напитки, в которых даже при длительном хранении не образуется осадок и помутнения

Маслянистая вязкая натура. Большая выдержка спирта позволяет дорогому коньяку обрести слегка тянущуюся основу. Следовательно, взболтав бутылку, потребитель должен увидеть, как по ее стенкам еще несколько секунд стекают капли напитка. Также при взбалтывании образуются большие воздушные пузыри, которые долгое время сохраняются на поверхности жидкости.

Дизайн бутылки. Оригинальные бутылки торговой марки имеют продолговатую форму, вдавленное дно и длинное узкое горлышко. Этикетка при этом имеет золотые тиснения, на которых отчетливо изображены сцены сбора винограда. Закрывает бутылку колпачок из пластика, стилизованный под дерево

Немаловажное значение играет и наличие акцизной марки, которая может отсутствовать только при условии, если вы приобретаете напиток в самой Грузии или в дьюти фри.

Коньяк «Царь Тигран»: рецептура, вкус, особенности

Армянский коньяк – это признак отменного вкуса и статуса владельца. Однако даже среди эталонных напитков есть один, который выделяется бархатным вкусом, насыщенным послевкусием и богатым ароматом, свойственным только алкоголю с потенциалом к длительной выдержке. Речь идет о коньяке «Царь Тигран».

Среди виноделов Армении этот напиток считается признаком традиционного подхода к рецептуре вкупе с привлечением сырья высочайшего класса и передовых технологий. Армяне считают виноделие искусством и этот коньяк способен доказать свое право называться шедевром. Насыщенная палитра вкуса, глубокий благородный цвет и высочайшее качество.

Все это свойственно только алкоголю, который делают со всей возможной скрупулезностью и самоотдачей.

Хороший алкоголь начинается с качественного сырья

Чем южнее вырос виноград, тем ярче в нем начинают преобладать ягодные и фруктовые нотки. Ярко выражен вкус груши, яблок, иногда смородины и земляники. Древесину для бочек поставляют из лесной зоны Закавказья, возраст сырья для емкостей колеблется в пределах 3-30 лет. Чем старше было дерево, тем насыщеннее будет вкус алкоголя. Цвет коньяка «Царь Тигран» варьируется в зависимости от выдержки и может быть янтарным, медовым и почти темным с оттенком каштана.

Вкусовая палитра и применение в кулинарии

Полный вкус коньяка «Царь Тигран» передать, не попробовав сперва напиток, практически невозможно. Он невероятно обширен. В молодом напитке преобладают оттенки фруктовых и ягодных, позднее проявляется акцент в мускатно-древесных тонах с медовым, тягучим послевкусием и нотой табака.

Каждый глоток оставляет на языке «долгое прощание» из мягких и ванильных вкусов. Непосредственно сам производитель признает, стандартизировать алкоголь трудно, каждая отдельная партия перенимает из купажа и бочек собственный акцент.

Коньяк «Царь Тигран» рекомендуют смаковать в качестве самобытного напитка, не закусывая напиток и подолгу смакуя каждый глоток.

Тот же, кто склонен подать столь благородный напиток ко столу, должен помнить, что коньяк «Царь Тигран» обладает очень сильным вкусом. При совмещении с блюдом алкоголь станет центром внимания, а фуршет всего лишь дополнением. Коньяк «Царь Тигран» 7 лет выдержки – это произведение искусства и вершина мастерства армянских винокуров. Такой алкоголь открывают сугубо по существенным праздникам и его вкус описать несколькими словами крайне проблематично. Достаточно сказать, что при откупоривании настолько старого коньяка букет ароматов сразу же заполнит собой все пространство.

Разновидности алкоголя торговой марки

Компания-производитель поставляет на рынок коньяк трех видов: трех-, пяти- и семилетней выдержки. В зависимости от выбранного напитка варьируется и стоимость бутылки.

Впрочем, коньяк «Царь Тигран» 3 года выдержки нельзя назвать скороспелым продуктом, даже самый пытливый скептик будет поражен вкусом такого, казалось бы, молодого напитка.

Несмотря на выдержку всего в три года алкоголь вобрал в себя все ароматы дубовых бочек, сохранив игривость молодого винограда. Он пьется легко, обладает мягким, почти бархатным ванильным послевкусием.

Как отличить подделку

Как и любой статусный и дорогой напиток, коньяк «Царь Тигран» не лишен угрозы изготовления подделок или суррогата. Первый фактор, по которому можно отличить нечистого на руку дистрибьютора, это стоимость напитка.

Алкоголь 7-летней выдержки обойдется в 350-400 долларов, тогда как самый доступный напиток из линейки производителя не опускается в цене ниже 240 долларов. Если же коньяк стоит дешевле, то велика вероятность того, что покупатель столкнулся с подделкой. Второй фактор – цвет.

Согласно отзывам, коньяк «Царь Тигран» обладает переливчатым, богатым на оттенки окрасом. Цвет напитка не преломляется, нет осадка и видимых примесей.

Армянский коньяк 5 звезд: классификация

Коньяк производится многими заводами и они ставят маркировку в 5 звезд. Самая лучшая продукция, по-прежнему производится на Ереванском заводе, а класс определяется в зависимости от используемого для производства сорта. В основном для производства берут такие сорта как: мсхали, дмак, кангун, гаран и воскеат, а еще грузинский — ркацители. В результате обработки этого винограда получается армянский коньяк. Он может быть ординарным, коллекционным и марочным.

Коньяк является очень дорогим напитком с оригинальным вкусом, ароматом и цветом. Марочный обычно сочетает в себе медовый, цитрусовый, табачный и хвойный запах. По цвету он темнее ординарного с трехлетней выдержкой. У коллекционного выделяется запах орехов, сухофруктов и гвоздики.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий