Обзор коньяка Наполеон

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

Найти полный перечень продуктов линейки именитой торговой марки сегодня по силам практически каждому потребителю. Грузинский коньяк Гугули поставляется по всему постсоветскому пространству и в страны Европы. Главной проблемой продукции компании является тот факт, что ввиду своей популярности ее облюбовали и фальсификаторы.

Даже в специализированных алкогольных магазинах сегодня можно найти контрафактную продукцию бренда. Чтобы не прогадать в выборе, потребитель должен опираться не только на место приобретения, но и на основополагающие принципы характеристики алкоголя. К ним относятся:

Идеальная чистота

Выбирая элитный французский коньяк или отдавая предпочтение вариантам из доступного ценового сегмента, вы в любом случае обратите внимание на их прозрачность и первозданную чистоту. При создании любого бленда используются исключительно выдержанные напитки, в которых даже при длительном хранении не образуется осадок и помутнения

Маслянистая вязкая натура. Большая выдержка спирта позволяет дорогому коньяку обрести слегка тянущуюся основу. Следовательно, взболтав бутылку, потребитель должен увидеть, как по ее стенкам еще несколько секунд стекают капли напитка. Также при взбалтывании образуются большие воздушные пузыри, которые долгое время сохраняются на поверхности жидкости.

Дизайн бутылки. Оригинальные бутылки торговой марки имеют продолговатую форму, вдавленное дно и длинное узкое горлышко. Этикетка при этом имеет золотые тиснения, на которых отчетливо изображены сцены сбора винограда. Закрывает бутылку колпачок из пластика, стилизованный под дерево

Немаловажное значение играет и наличие акцизной марки, которая может отсутствовать только при условии, если вы приобретаете напиток в самой Грузии или в дьюти фри.

О коньяке

Alias! Senior Member Автор темы

15 лет на сайте пользователь #24007

Создать эту тему меня подбил такая мысль – “А ведь нет в нашей стране культуры пития такого благородного напитка как коньяк. Т.е. коньяк у нас хороший был всегда – тот же “Двин” еще при совке. “Двин” сейчас конечно не тот, зато появился доступ удругим хорошим брэндам. А вот культуры как не было так и нет. Конечно салатом оливье коньяк сейчас заедают реже, но всё же”.

Призываю всех в этой ветке поделится опытом и знаниями какой коньяк пить и главное как.

Bugi Senior Member

16 лет на сайте пользователь #11823

В Кащенко с врачами коньяк элитно потреблять. С нашими из Новинок можно, но не элитно. Тебе в Кащенко.

кпп Senior Member

16 лет на сайте пользователь #10738

Маленькими глоточками-смакуя каждую капельку-и обязательно с лимончиком

AntoXa Moderator

18 лет на сайте пользователь #183

кпп

, лимончик совсем не обязательно.

Сергей Ильич Senior Member

16 лет на сайте пользователь #10172

alias!

, коньяки уважаю, но люблю виски.

Мне нравится Арарат из дешевых коньяков. Из тех, что подороже–Отард ХО, Хенесси любой.

Лимон, естественно, не обязателен, но мне нравится в качестве закуски (sic) к коньяку–лимон с корицей и сахаром.

oxidizer Onliner Moto Club

15 лет на сайте пользователь #27602

Сергей Ильич

, о! с корицей и сахаром. Возьму на заметку, спасибо! Я ждал когда вы тут объявитесь А у меня правда ерундовый какой-то стоит в баре, Ларсен V.S.O.P. но попробую с ним. Я тоже больше люблю виски последнее время.

Сергей Ильич Senior Member

16 лет на сайте пользователь #10172

это называется “николашка”, кстати.

. не знаю. коньяк “суховатый” (как бы парадоксально это не звучало) напиток для меня. Виски–наоборот.

Jefa Senior Member

16 лет на сайте пользователь #8704

я добавил бы сюда и Мартель

а так, солидарен – виски

насчёт “как пить” – бокал погреть, можно паром, туда немного коньяка – и прочувствовать аромат, а потом уж маленькими глотками употреблять.

а не залпом, как многие делают

Сергей Ильич Senior Member

16 лет на сайте пользователь #10172

кстати, надо отдать должное минским барменам–всегда грели бокалы.

Самое странное, что пробовал–киргизский коньяк–я чуть со стула не навернулся, когда узнал, что стоит он около 2 долларов. Вкус вполне.

oxidizer Onliner Moto Club

15 лет на сайте пользователь #27602

Сергей Ильич

, меня один азербайджанец угощал высшим коньком, я не мог поверить что это беларуского разлива коньяк из азербайджанских конфискованных коньячных спиртов 20-30 летней выдержки. Почти вся партия осталась на руках но вроде часть и в магазин пошла. По 12 тыбр за бутылку. Мы в поезде с ним за два часа 0.5 уговорили легчайше.

Сергей Ильич Senior Member

16 лет на сайте пользователь #10172

у Кристала были моменты, когда французские коньячные спиртовые составляющие были настолько удачно подобраны, что под маркой Кристал продавался совершенно отменнейший коньяк. Было это около 3 лет назад.

Jefa Senior Member

16 лет на сайте пользователь #8704

Кстати, армянские коньяки никогда не блендируются. Сырьё – виноград определенного года, собранного с определенного участка, так называемый single vintage. А Французы этим грешат.

RIC Senior Member

16 лет на сайте пользователь #14293

Самый вкусный коньяк, который мне доводилось пить, — “Флуэраш” Бельцкого завода (Молдова). Правда было это в 1989 г. В те времена и “Белый аист” тоже был хорош. Теперь такого конька нет

ИМХО, не 3 года назад, а лет 9-10. Когда коньяк “Глория” можно было купить только в буфете Оперного театра.

groundhog Senior Member

17 лет на сайте пользователь #3189

Армянский 10 лет – нравится

Пиперад — омлет с ветчиной, перцем, помидорами, чесноком и луком

Понадобится: 10 г слив. масла, 1 десерт. .ложка оливкового масла, 2 средних луковицы, меленько порезанных, 1-2 зуб чеснока, давленного (на ваш вкус), 450 г спелых помидоров, очищенных от кожицы и зёрен и порезанных на 1 см кубики, 2 зелёных перца, очищенных от зерён и порезанных 1 см полосками, 1/2 ч.ложка порезанного базилика, 4 больших свежих яйца, соль и перец по вкусу

Украсить: 50 г острой колбаски чоризо, порезанной кружочками и слегка поджаренной в слив.масле, 50 г Байоннской ветчины, слегка потушенной в слив. масле

Приготовление: Растопите масло и оливковое масло в сковороде и добавьте лук, готовьте 10 минут до прозрачности. Теперь добавьте чеснок, помидоры и перец, приправьте солью и перцем и базиликом и тушите минут 20 не накрывая крышкой. Теперь тщательно взбейте яйца и влейте в сковороду, и деревянной ложкой тщательно мешайте. После того как смесь начнёт загустевать и яйца почти готовы, снимите сковороду с огня, продолжая мешать и подавайте сразу же.

Отличия коньяка от бренди Napoleon

бренди и коньяк

  • в производстве производитель использует сок белых сортов винограда;
  • двойная перегонка;
  • долгая выдержка в бочке;
  • крепость не более 40%;
  • название всегда защищается авторским правом.

Коньяк не только делают из белого сорта винограда, но также придерживаются строгой технологии в производстве. Какие у вас ассоциации возникают, когда вы услышите слово «Наполеон»? Возможно, имя великого императора? Или представите популярный торт? Ценители алкогольных напитков прежде всего подумают про бренди Napoleon. Если вы увидите на этикетке напитка имя французского полководца, то знайте, это слово означает степень выдержки данного напитка. Бренди с такой выдержкой намного «круче» коньяков. Многих людей волнует один вопрос: имеет ли Наполеон хоть какое-то отношение к появлению бренди с таким же названием? Точного ответа никто не может дать. Некоторые говорят, что первого производителя этого напитка вдохновил Бонапарт. Другие утверждают, что назван алкогольный напиток «для красного словца».

Характеристики

Мандарин Наполеон имеет золотисто-оранжевый цвет, богатый букет с тонами цитрусов, ванили, гвоздики и других специй. Это сладкий напиток с ярким и свежим послевкусием. Желтым цветом алкоголь обязан шафрану и карамели, продукт не содержит искусственных ароматизаторов или красителей.

Технология производства ликера Мандарин Наполеон хранится в секрете, известно только, что цедру средизменоморских мандаринов, свежие сицилийские апельсины, зеленый чай, гвоздику, кориандр, мускатный орех и около 20 других трав мацерируют в спирте, затем подвергают жидкость тройной перегонке и выдерживают 3 года. По истечении этого срока концентрат отправляют в Голландию, где купажируют с выдержанным коньяком и добавляют сахар.

Классификация

Коньяк производят из определенных сортов винограда, главный среди них – уни блан. Сырье разрешено поставлять только из 6 французских регионов. Особенности климата и почвы каждого из них способствуют различию вкусов напитка.

Огромное значение имеет срок выдержки алкоголя в дубовых бочках. Если он составляет менее 6 лет, коньяк называется ординарным. Если напиток старше, он относится к марочным. Все тонкости регламентируются законодательством.

В классификации французских коньяков имеет значение каждая буква на этикетке. Запомните их:

  • F – отличный;
  • V – очень;
  • О – старый;
  • S – превосходный;
  • Р – светлый;
  • Х – в высшей степени.

В списке они приведены в порядке ценности: от F к X. Эта хитрость поможет расшифровать любое обозначение. Например, VSOP – Very Superior Old Pale или «очень превосходный старый светлый» (на русском звучит не очень, но суть ясна). Его статус гораздо выше, чем у напитка класса VO (Very Old). Только ординарный коньяк делится на «звезды». Их число соответствует минимальному возрасту напитка.

В особую категорию стоит вынести марочный алкоголь с выдержкой от 6 лет. Этот французский коньяк обозначается следующим образом:

  • ХО – Extra Old или суперстарый;
  • Napoleon – Наполеон;
  • Vieille Reserve — старый резерв;
  • Royal – королевский;
  • Hors d’âge – вне возраста.

Казахский алкоголь

В последнее время производством спиртных напитков занимаются все кому не лень. Но только настоящие мастера-виноделы способны изготовить такой сложный продукт, как коньяк. В Республике Казахстан этим занимаются несколько винно-водочных предприятий, но лишь немногим удается достигнуть желаемого результата. Ассортиментный перечень действительно достойных напитков здесь невелик, но имеются достаточно неплохие экземпляры. К примеру, коньяк «Наполеон». Казахстан выпускает напиток с трехлетней выдержкой, соответствующей диапазону V.S. Продукт имеет насыщенный, яркий вкус и приятный аромат. Правда, сами казахи больше гордятся другим своим творением. Коньяк «Альфараби» можно назвать настоящим достижением. Для его производства используется спирт, изготовленный по классической технологии из продукции лучших виноградников Грузии. Выдержка напитка (6 лет) позволяет отнести его к диапазону Napoleon, а это уже говорит о качестве продукта. Специалисты отмечают его нежный, бархатный вкус с отчетливыми фруктовыми нотками и мягкое послевкусие. Но у некоторых рядовых потребителей существует свое мнение на этот счет.

История

Известно, что ещё в III веке нашей эры, римский император Марк Аврелий Проб дает галлам привилегию держать собственные виноградники и производить вино. Уже в XII веке, по повелению Гийома X – герцога Аквитании и Гаскони, графа Пуатье создается несколько крупных виноградников в регионе Пуату — Шаранта, получивших название «виноградники Пуату».

Город Коньяк, известный ещё с XI века, как крупный центр по торговле солью, принимал и голландские корабли, которые перевозили соль из Франции в страны Северной Европы. К слову, кроме соли, голландцы захватывали на борт и бочки с местным вином из «виноградников Пуату», которые стали пользоваться постоянным спросом.

Именно тогда, голландцы начинают установку своих новых перегонных устройств и пробуют дистиллировать местные вина в, так называемые, «brandwijn» или «жжёное вино» – аналог будущего бренди. После транспортировки морем, «brandwijn» разбавляют водой для воссоздания, как задумывалось, того самого исходного вина. Но, практика показала обратный результат…

В начале XVII века в хозяйствах Пуату-Шаранта появляются новые технологии и новый продукт – винный дистиллят, который при перевозке морем уже не изменяет свои качества

Также важно, что винный дистиллят является более насыщенным и ароматным, нежели вино, а его перевозка обходится в несколько раз дешевле

Начиная с конца XVII века и, особенно с начала XVIII века, торговля начинает обретать всё более организованные формы. В ответ на формирующийся спрос на товары и услуги, в основных городах региона создаются посреднические фирмы, по большей части англо-саксонские. К слову, некоторые из них просуществовали до настоящего времени.

С середины XIX века, в Коньяке, и других крупных городах региона, открываются многочисленные торговые дома, которые начинают отправлять виноградный спирт не в бочках, как раньше, а уже в бутылках. Эта новая форма торговли способствует возникновению смежных производств, таких как: производство стекла (с 1885 года Клод Буше механизирует производство бутылок на заводе Сан Мартан дэ Коньяк), производство упаковочных ящиков, пробок из коры пробкового дерева и печатной продукции. Площадь стремительно расширяющихся виноградников в Шаранте достигает 280 тыс. гектаров.

В 1870-х годах из Северной Америки, вместе с аборигенными виноградными лозами, в Шаранту были завезены и крупные неприятности: корневая тля (Daktulosphaira vitifoliae) или филлоксера и микроскопический паразитический грибок (Plasmopara viticola) или милдью, которые за несколько лет уничтожили большую часть виноградников Европы, не обладающих иммунитетом против таких вредителей.

К 1893 году площадь, занимаемая виноградниками в Шаранте, составила всего 40 тыс. гектаров. В 1888 году, как оперативный штаб по разрешению проблемы, был создан «Комитет Виноградарства», который уже в 1892 году был преобразован в «Виноградарскую Технологическую Станцию». Французские селекционеры стали скрещивать аборигенные американские сорта винограда, устойчивые к филлоксере и милдью, с французскими сортами.

Таким образом было создано множество новых сортов, которые носили названия по имени их создателя с присвоением условного порядкового (технического) номера. Позднее, уже некоторые из наиболее удачных сортов получили персональные названия. На восстановление же виноградников и экономики региона потребовался не один десяток лет.

Во время Второй Мировой войны, в Шаранте создается специальное бюро по контролю за производством и продажам вин и коньячных спиртов с целью сохранения запасов, которое, после освобождения Франции, будет переименовано в «Национальное Межпрофессиональное Бюро Коньяка». Вышеупомянутая «Виноградарская Технологическая Станция» войдет в состав Бюро в 1948 году, завершив, тем самым, формирование одной из могущественных профессиональных организаций во Франции.

Как Napoleon стал маркировкой качества

Винный дом Courvoisier хорошо зарабатывал не только на поставках ко французскому двору, но и прославился далеко за пределами страны. Но Курвуазье допустил одну оплошность. Он не запатентовал свой «Наполеон» (коньяк) как торговое наименование. Этим тут же воспользовались другие винные дома. Они стали маркировать собственную продукцию особо хорошего качества как «Наполеон». Бороться с этим Курвуазье не стал – закон был не на его стороне.

Спустя почти столетия после того, как Бонапарт попробовал напиток, названный позже его именем, «Наполеон» стал маркировкой особых, изысканных французских коньяков длительного срока выдержки. И в то же время этот класс находится за пределами классификации по годам. Каждый дом самостоятельно решает, насколько старыми должны быть спирты.

Типы бренди

Существует три основных типа бренди.

Виноградный бренди

Виноградный бренди изготавливается из винного дистиллята, полученного путём перегонки виноградного вина. Содержание этилового спирта не менее 37,5 % по объёму. Существуют различные национальные технологии производства виноградного бренди.

  • Коньяк производят в местности Коньяк во Франции, его дважды перегоняют с использованием перегонных кубов. Популярные марки коньяка — Мартель, Реми Мартен, Hennessy и Курвуазье.
  • Арманьяк изготавливают из винограда в местности Арманьяк на юго-западе Франции (департаменты Жер, Ланды, Ло и Гаронна). Его получают путём однократной длительной перегонки в медных дистилляторах и выдерживают в дубовых бочках из провинций Гасконь или Лимузен. Арманьяк был первым перегонным спиртным напитком во Франции. Арманьяк выдерживается дольше, чем коньяк, обычно 12—20 лет, а иногда до 30 лет. Популярная марка арманьяка — «Маркиз де Монтескьё» (Marquis de Montesquieu).
  • Хересный бренди (шерри-бренди) производят на юге Испании. Один из самых популярных крепких напитков в Испании (доля бренди в Испании составляет 32 %, причём 92 % всего бренди — хересный бренди).
  • Греческий виноградный бренди — Метакса, производится с 1888 года и назван по имени основателя предприятия Спироса Метаксы.
  • Южноафриканский бренди по закону ЮАР изготавливается практически так же, как коньяк, путём двойной перегонки в медных перегонных кубах с последующей выдержкой в дубовых бочках не менее трёх лет.
  • Американский виноградный бренди изготавливается по большей части в Калифорнии, обычно светлее, но крепче, чем европейские бренди.
  • Армянский коньяк. В 2010 году правительство Армении приняло решение ввести для армянского бренди новое товарное наименование — «Арбун». В качестве сырья для арбуна используется произведённый исключительно на территории Армении виноградный спирт.
  • Молдавский бренди (дивин), так же, как и армянский, известен в странах бывшего СССР как «коньяк».
  • Болгарский бренди (плиска) изготавливается из отборных спиртов, полученных из светлого винограда сорта Димят.
  • Португальский бренди (Macieira)

Подданный Российской империи Николай Шустов после проведения Всемирной выставки 1900 года в Париже, для продукции, производимой на принадлежащих ему коньячных заводах в Ереване и Одессе, получил разрешение от известных виноделов называть её словом «Сognac»[неавторитетный источник?]. Для этого анонимные образцы продукции заводов, принадлежащих Шустову, были представлены для оценки на Всемирной выставке 1900 года в Париже. Эксперты единогласно присудили этому коньяку первое место. После раскрытия инкогнито производителя коньяка Николай Шустов и получил такое право[неавторитетный источник?]. Такую привилегию во Франции ранее не имел ни один из зарубежных производителей.[источник не указан 529 дней]

Европейский союз законодательно закрепил название коньяк исключительно за бренди, изготавливаемым и перегоняемым в местности Коньяк во Франции, арманьяк — в Гаскони (Франция), с использованием традиционных технологий, а хересный бренди — за бренди, выдерживаемым в определённой области провинции Кадис, Испания.

Бренди из выжимок

Бренди из выжимок изготавливается из ферментированной виноградной мякоти, косточек и стеблей, которые остаются после отжима сока из винограда. Примером такого вида бренди может служить итальянская граппа, южнославянская ракия, грузинская чача, венгерская Törkölypálinka.

Фруктовый бренди

Фруктовый бренди получают путём перегонки из других фруктов и ягод (кроме винограда). Наиболее часто используют яблоки, сливы, персики, вишню, малину, чернику и абрикос. Фруктовый бренди обычно прозрачный, обычно употребляется охлаждённым или со льдом.

  • Кальвадос — яблочный бренди из французской местности Нижняя Нормандия. Из яблок (иногда с добавлением груш) выжимают сидр, заквашивают на дрожжах и дважды перегоняют.
  • Киршвассер — фруктовый бренди из вишни.
  • Сливовица — бренди из слив.
  • Боровичка — бренди из ягод можжевельника.
  • Poire Williams — бренди из груши.
  • Фрамбуаз — бренди из малины.
  • О-де-ви (фр. eau de vie) — прозрачный фруктовый бренди, наиболее распространён персиковый.
  • Палинка — венгерский фруктовый бренди (согласно венгерскому Закону о палинке от 2008 года название «палинка» может носить только произведённый в Венгрии из 100 % фруктового материала продукт, имеющий крепость не менее 37,5 %. Евросоюз подтвердил эксклюзивные права венгерских производителей на эту торговую марку).

«Подарок» из Франции

Еще в советские времена считалось, что самый лучший в мире винный продукт – это коньяк «Наполеон». Французский торговый дом «Камю» поставлял его в нашу страну с 1959 года в течение тридцати лет. В те годы мало кто по-настоящему разбирался в напитках. Возможно, поэтому выдержку Napoleon принимали за название. Позднее поляки наладили выпуск фальсификата под таким же наименованием и долгое время завозили его в нашу страну. Подделка была броско оформлена: матовая бутылка, красочная этикетка. Это смущало покупателя и заставляло вверить, что в руках у него настоящий продукт высочайшего качества. Но этот напиток являл собою всего лишь бренди (и то в лучшем случае). Ведь для производства коньяка нужен определенный сорт винограда, который вырос в конкретном французском регионе. Затем продукт требует специальной обработки по сложной технологии и выдержки в течение длительного времени и в определенных условиях. Но поляки не обременяли себя такими проблемами, и наши люди долгое время пили непонятную жидкость, удивляясь ее подозрительному и неприятному вкусу.

Коньяк «Наполеон»: цена

Учитывая все вышесказанное, напрасным будет надеяться купить этот напиток по дешевке. А если вам предлагают его за низкую цену, то это, скорее всего, подделка. Производители всячески оберегают свои «Наполеоны» от фальсификата. Оригинальная бутылка только прибавляет элитному продукту стоимости.

На какую же сумму стоит рассчитывать, чтобы попробовать знаменитый коньяк «Наполеон»? Цена напитка зависит от апелласьона, дома и срока выдержки спиртов в дубовых бочках. Например, знаменитый «Курвуазье» выпускает свой «Наполеон» по 7062 рубля за бутылку в 0,7 литра. Но можно найти коньяки этого класса и дешевле. Дом «Комте Жозеф» выпускает «Наполеон» выдержки ХО по 6715 рублей, а «Лейра» – за 6821 руб. Наиболее высоко ценятся коньяки, в которых указан апелласьон. Среди таковых следует особо отметить «Наполеон» дома Франсуа Войе. Сырье для напитка было собрано на виноградниках субрегиона Премьер Крю дю Коньяк Гранд Шампань.

Другие дома прельщают идеальным купажом и выдержкой своих спиртов. Самый старый виноград, давший сок для «Наполеона» от производителя «Камю», родился пятьдесят лет назад. Этот продукт получил премию «Лучший в своем классе» на международном конкурсе International Wine & Spirit Competition.

Оценка императора

Первым коньяком, который получил высочайшее одобрение императора, был «Курвуазье Наполеон». Произошло все случайно. В 1811 году компания «Курвуазье» была еще малоизвестной и ничем не отличалась от винодельческих предприятий других провинций. Неожиданно прошел слух, что завод собирается посетить сам монарх. В цехах началась паника. Все старались навести идеальный порядок. Дошло до того, что начали даже перемывать каждую бутылку. Хозяева решили показать Бонапарту самые лучшие напитки, но произошло удивительное событие. Во время посещения Наполеон, проходя между рядами бочек с вином, неожиданно остановился около одной из них. Там хранился старейший образец коньяка. Непонятно, что подсказало императору сделать этот шаг, но, попробовав сам напиток, он пришел в неописуемый восторг. С тех пор маленькая компания стала постоянным поставщиком императорского двора, а напиток «Курвуазье Наполеон» стал считаться лучшим французским коньяком.

С чем и как пьют бренди «Наполеон»?

  1. Бренди  Наполеон — типичный дижестив, как и все бренди, обычно подается после трапезы — с кофе и сигарами.
  2. Температура сервировки бренди  как и коньяка — 18-22°. Однако бренди «Император Наполеон» употребляют охлажденным до 7-8°.
  3. Подают бренди Наполеон в бокалах Snifter.
  4. Бренди Наполеон хорошо сочетается с рыбными и мясными закусками, а также с кофе, шоколадом и десертами.
  5. Бренди  Наполеон употребляется как в чистом виде, так и в составе коктейлей, например, «Альба», «Торнадо».
  6. Не стоит оставлять для хранения открытую бутылку бренди Император Наполеон, иначе вы можете разочароваться во вкусе.

Когда родился первый «Наполеон» (коньяк)

Имя знаменитого полководца и императора не зря фигурирует в названии особого класса напитка. Наполеон Бонапарт действительно имеет к нему непосредственное отношение. В 1811 году император продегустировал коньяк, который преподнес ему винный дом Courvoisier. Напиток так понравился великому полководцу, что он назначил производителя официальным поставщиком своего двора.

Курвуазье также дорожил высоким званием. Поэтому к императорскому двору поступали настоящие шедевры – купажированные коньяки из старинных спиртов. И упакованы напитки были соответствующе. Каждую бутылку украшала надпись с виньетками – Le Cognac de Napoleon («Коньяк Наполеон»). Франция переживала множество катаклизмов и потрясений. Но и после Ватерлоо, и после ссылки Наполеона Бонапарта изысканные коньяки дома Курвуазье продолжали поступать в Париж под этим названием.

Как отличить подделку от настоящего коньяка

При покупке напитка в магазине его можно оценить визуально. Это, конечно, на сто процентов не обезопасит от фальсификата, но хоть какие-то гарантии будут.

Во-первых, нужно обратить внимание на цвет. Коньяк Arvest всегда имеет яркий янтарный оттенок, и он обязательно должен быть светопроницаемым

Осадка быть не может. Как бы ни уверяли продавцы, никакого натурального осадка в коньяке быть не может.

Напиток должен быть слегка тягучим, не как растительное масло, конечно. Но некоторая маслянистость быть должна. Это легко проверить. Достаточно перевернуть бутылку вверх ногами. Если это не подделка, тогда с донышка упадет одна крупная капля, а на стенках образуются так называемые «слезы» – слегка маслянистые потеки.

После того, как бутылка будет откупорена, нужно убедиться в подлинности напитка. Настоящий коньяк меняет запах, когда испаряется. Достаточно небольшой капли алкоголя, налитой в бокал. Нужно покрутить посуду в руках, чтобы капелька разошлась по стенкам. Сначала напиток будет пахнуть дубовой древесиной, но потом, когда коньяк немного нагреется, должна быть ярко слышна нота элитного трубочного табака, и только потом появится аромат фруктов, цветов и ванили.

Для того, чтобы аромат раскрылся полностью и правильно, алкогольный напиток необходимо подавать в специальных бокалах – снифтерах. Из-за тонкого стекла и узкого горлышка можно прочувствовать все прелести многослойного запаха. Пить коньяк нужно маленькими глоточками, наслаждаясь при этом медленно раскрывающимся ароматом.

Интересный факт: первый армянский коньяк появился благодаря известному художнику Айвазовскому. Именно он дал денег Нерсесу Таирянцу на открытие коньячного завода.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий