Коньяк Monte Choco
19.08.2012 20:13
В 1659 году во время пира в честь дня рождения короля Людовика IV имениннику преподносили самые разные и изысканные подарки. И одним из этих подарков была посуда, выполненная кондитером Давидом Шэллу из первоклассного шоколада. Король был настолько восхищен таким подарком, что сразу же захотел испить из шоколадной чаши, подаренной ему, свой любимый солнечный коньяк. Пока он пил, шоколад начал таять во рту и его вкус смешался с этим коньяком. И Людовик понял, что ничего более потрясающего по вкусу и аромату он никогда ещё не пробовал. И на следующий же день был отдан приказ об изготовлении “шоколадного” коньяка, чтобы вся страна могла насладиться таким благородным королевским напитком.
Эпитет «благородный» как нельзя лучше подходит именно к этому коньяку — особое пристрастие к этому яркому напитку издавна питали богатые люди – аристократы и представители королевских семей
И с производством шоколадного коньяка создатели Monte Choco (известный также как «Шоколадная гора») обратили внимание не только на оригинальный вкусовой букет, но и на само оформление продукции. Бутылка коньяка Monte Choco напоминает по форме классическую флягу для коньяка, которую раньше брали с собой французские дворяне, когда шли на охоту
Аристократичность этого продукта подчеркивается абсолютно всеми деталями оформления: богатством оттенков золотого цвета (как блестящих, так и матовых), символикой короля на этикетке бутылки, а также печатью на стекле, — все это говорит нам о том, что перед нами не простой и обыкновенный напиток, а по-настоящему аристократичный роскошный. На хенгере напечатана история создания коньяка, а это вносит особый шарм в оформление продукта.
Коньяк Monte Choco, прекрасный и аристократический крепкий напиток для настоящих ценителей вкуса, создан на основе российских и французских коньячных спиртов с выдержкой в пять-шесть лет в бочках из старого дуба. Этот коньяк выполнен в динамичном современном стиле и отличается богатым и насыщенным ароматом. Имеет прекрасный янтарный цвет с золотистыми отблесками.
Ещё читали: Коньяк Old Barrel (цена) (подробнее тут)
Коньяк Monte Choco V.S.O.P., продающийся в подарочной упаковке, выдержан не менее пяти лет. В его аромате преобладают выраженные тона ванили и цветов с легким шоколадным оттенком.
Коньяк Monte Choco X.O. выдержан не менее шести лет. Дубовые бочки, в которых выдержан этот коньяк, дают коньяку богатый аромат с характерными тонами цветов и шоколада. Цвет коньяка – насыщенный янтарный; довольно мягкий, гармоничный и полный вкус с очень длительным послевкусием.
Рубрика:
Monte Choco
Комментарии:
Исторические предпосылки
Как бы то ни было, а впервые союз коньяка и шоколада оценил сам французский король Людовик (Луи) XIV в далёком XVII веке. Однажды ему подали коньяк из шоколадной посуды, а король-солнце не побрезговал необычным сочетанием, вовсе наоборот – ввёл его в моду. Так что закусывать коньяк шоколадкой не моветон, а давняя традиция. Наши современники развили идею и придумали напиток на основе обоих ингредиентов – шоколадный коньяк. Его можно купить и в магазине, но намного интереснее приготовить самим, взяв процесс под свой контроль. К тому же в домашнем напитке не будет искусственных ароматизаторов и прочих добавок, качество исходного сырья вы проконтролируете сами.
Дегустационные характеристики
Органолептическую оценку алкогольному напитку с описанием дегустационных характеристик способны дать только органы чувств человека. По мнению знатоков самогоноварения, приготовленный на основе самогона коньяк со вкусом шоколада, посредственным напитком назвать никак нельзя. Хотя многим его вкус кажется необычным, но алкоголь идеально сочетается со всеми любимым лакомством. В напитке хорошо выражены фоновые нотки шоколада, поскольку они присутствуют в букете запахов коньяка.
При дегустации данному алкогольному напитку даются следующие характеристики:
- Вкус с мягкой сладостью, которую дает шоколад;
- Цвет готового напитка всегда получается насыщенным коньячным;
- помимо ароматного букета коньяка слегка различимы оттенки запахов других ингредиентов.
Как выбрать коньяк со вкусом шоколада – названия и особенности
Если ваш выбор все же пал на шоколадные сорта, то вам стоит обратить внимание на следующие известные марки:
- Шоколадная гора, которая обладает выдержкой в 5 лет. На бутылке указано название Monte Choco, производится он в Подмосковье, но по французской технологии.
- Коньяк Темрюк Шоколадный, обладающий особым темно-коричневым окрасом, схожим с оттенком янтаря.
- Мане ХО, обладающий выдержкой в 8 лет. Он представляет собой армянский продукт Прошянского коньячного завода. Он относится к классу Премиум. Данный напиток обладает пряным, ванильно-шоколадным оттенком.
- Царь Тигран, выдержка которого составляет 15 лет. В данном напитке ярче всего выражен привкус шоколада.
- Монте Чоко, выдержка которого составляет не менее трех лет. Производится он на территории Российской Федерации и славится на всем постсоветском пространстве.
- Меуков ХО, обладающий выдержкой 20 лет со сложными оттенками, где ярко чувствуются шоколадные оттенки. Интересен тот факт, что марка выпускается русским коньячным домом, но во Франции. Данная продукция популярна среди элиты всего мира, поэтому не может не понравиться.
- Арарат 5 звезд, производится в Армении и славится стойкими традициями качества, которые были установлены еще во времена СССР. В Армянском коньяке ярко чувствуются оттенки черного шоколада, сливы и даже сухофруктов, которые оставляют яркое послевкусие.
Указанные выше марки можно купить исключительно в магазинах элитного алкоголя. Но можно попробовать на практике известные рецепты того, как сделать шоколадный коньяк.
Как приготовить шоколадный коньяк в домашних условиях?
Для любителей напитка с шоколадным вкусом будет не лишним научиться готовить этот алкогольный напиток самостоятельно, тем более, что это позволит вам сэкономить средства. Приготавливать надежный шоколадный коньяк можно из:
- обычного покупного напитка, например, реализуемого на разлив, тем более, что он продается по невысокой стоимости;
- самогона после двойной перегонки, крепость которого не более сорока пяти градусов;
- пищевого спирта, что разводится до сорока трех градусов;
- качественного спирта.
От вас в данном случае потребуется – строго соблюдать пропорции, указанные в инструкции по приготовлению
Здесь важно учитывать еще один важный момент – какой шоколад коньяку подходит? Для готовки вам потребуются следующие принадлежности:
- крупная терка;
- сотейник;
- стеклянные бутылочки;
- кухонные весы;
- многослойная марля;
- несколько емкостей.
Но не следует рассчитывать, что приготовить шоколадный коньяк получится быстро, так как для этого требуется около одного месяца. Но зато такой натуральный продукт сделает вашу выпечку, например, бисквит по-настоящему бесподобным. Кекс можно будет просто пропитать коньяком, что придаст выпечке особый шарм или добавить ликер в крем. Таким образом, после приготовления шоколадного напитка, вам будет по силу приготовить известное во всем мире блюдо – маффины с коньяком.
Выбор шоколада
Остановите свой выбор исключительно на черном шоколаде, так как в нем нет лишних добавок. Причем шоколад стоит выбирать тот, в котором процент какао 72. При этом вполне можно обойтись и шоколадным ликером.
Если вы против того, чтобы у напитка был маслянисто-шоколадный привкус, лучше выбрать порошок какао. Но у некоторых ценителей тонкого вкуса возникает один вопрос – с чем пить шоколадный коньяк? На самом деле данный продукт достаточно самостоятелен и не требует добавления к нему каких-либо закусок или дополнительных напитков.
Классический способ приготовления
Классический рецепт приготовления коньяка заключается главным образом в том, чтобы использовался бюджетный вариант покупного коньяка. Но не он один вам потребуется, также необходимо купить следующие ингредиенты:
- 50 мл воды;
- пол литра коньяка;
- 100 г обычного сахара;
- пара чернослива;
- 100 г черной шоколадки;
- половину пакетика ванильного сахара, который является натуральным ароматизатором.
Рецепт приготовления заключается в следующем:
Поломать в кастрюлю шоколад, добавить туда оба вида сахара, воду и растопить все это на небольшом огне.
Добавить туда коньяк и чернослив.
Оставить полученное на три недели в темном помещении при комнатной температуре. Но раз в пять дней следует встряхивать содержимое бутылки
Те, кто сталкиваются с процессом приготовления впервые, интересуются – можно ли коньяк с шоколадом употреблять сразу после настаивания? Здесь важно запомнить, что по прошествии месяца напиток необходимо профильтровать и только потом можно приступить к дегустации.
Как готовить с молоком?
С целью приготовления данного напитка вам потребуется водка или иной сорока градусный алкоголь в размере одного литра. Но помимо этого вам потребуется:
- плитка хорошего шоколада;
- половина стакана воды и столько же молока;
- два стакана белого сахара;
- четвертая часть от пакетика ванильного сахара.
Шоколад необходимо растопить, смешать с водкой и ванилином, после чего оставить настаиваться на пять суток в холодильнике. Затем вам потребуется сварить и остудить сахарный сироп, который перемешивается с алкоголем и процеживается. Полученное необходимо оставить в холодильнике настаиваться на протяжении недели. По прошествии этого времени можно пропитывать полученным любую выпечку.
За что его любят?
Пить коньяк и любить коньяк – это две абсолютно разные вещи. На самом деле редкий человек с полной уверенностью может сказать, что любит этот напиток и получает удовольствие от поглощения. Все-таки коньяк дается не каждому. Трудно понять и принять его терпкий вкус, аромат и ядреную крепость. Проще обойтись более дешевым суррогатом, если во главу угла ставить непосредственно крепость.
Распитие коньяка – это процесс релаксации. У качественного напитка богатый вкус и многогранный аромат, а еще теплый янтарный цвет, который по-настоящему завораживает. На ходу коньяк пить нельзя. Это оскорбление напитка. Его вкус теряется. Кроме того, поглощение должно быть по всем правилам, то есть в правильной обстановке и с возможностью перекусить. Вот за это его и любят – за настроение, за вечную актуальность, за постепенно раскрывающийся вкус. Для ценителя будет настоящим удовольствием распознать верхние, базовые и сердечные ноты напитка. Чем же так хорош коньяк “Монте Чоко”? Производитель этого напитка обещает мягкий привкус шоколада. Звучит многообещающе!
Monte Choco – это шоколадная гора, а по факту …
С Monte Choco знакомы давно, даже помню, когда он подавался не только в бутылке, но обязательным атрибутом был арестован и коробка, которая помимо информации о самом коньяке, содержала историю о шоколадных бутылках и отличном коньяке. Не знаю в полной мере реализовала ли Настоящая алкогольная компания данную легенду, но могу сказать, что новые коньяки с импортным названием оказались очень качетсвенными. Были версии и vs, и vsop, но мы всегда охотились за xo, так как, несмотря на высокий ценник, он был жемчужиной среди всего ряда.
Информации минимум, но давно уже заметила тенденцию, чем меньше слов, тем больше дела, коньяк сам должен говорить за себя, а не производители должны переписывать техзадание на этикетку.
VS из-за своей “невыдержанности” и небольшого возраста более мягкий и пиятный на вкус, причём в том числе и дамский вкус. Пьётся хорошо и последствий ожидать на следующий день не приходится, хотя если выпить его гораздо больше, чем бутылку, все может быть, но эксперименты над организмом не ставили.
Хотя вот того самого “шоколадного” вкуса, о котором говорит название я не услышала, совсем много ванили – да, а вот шоколадом даже не пахнет, но это не портит его вкус, хотя впервые разочаровывает, ведь ожидал то, что выкушал в своё давнее время сам Людвиг.
Сама бутылка оформлена богато, чувствуется основательный подход, такой экземпляр и подарить нестыдно, так как за содержание и за оформление краснеть не придётся.
Таким образом, из достоинств;
– неплохое сочетание цена-качество в период акций на коньяк (499 рублей за бутылку 0,5литра);
– приятный мягкий вкус;
– отличное оформление.
из недостатков:
– вкус по сравню с тем, когда Монте Чоко впервые появился, изменился не в лучшую сторону, хотя и критично;
– шоколад не чувствуется;
– очень много подделок ужасного качества.
Достоинства
- дорогая красивая упаковка
- мягкий вкус
Недостатки
- много подделки
- шоколада нет
Как отличить оригинал от подделки
Коньяк «Монте Шоко», как и другие марочные вина, подвергается риску выпуска на рынок суррогата и подделок. Отличить оригинал можно по акцизу, цвету и аромату напитка. У подделок окраска алкоголя обычно на несколько тонов светлее или же наоборот излишне темная. Оригинал обладает ярким, насыщенным, но естественным ароматом, тогда как суррогат отдает химическими примесями. Производитель также предупреждает покупателей о вреде потребления суррогата.
Согласно отзывам, коньяк «Монте Шоко» остается одним из немногих марочных видов алкоголя, который доступен по условно низкой цене и при этом готов предложить относительно богатый вкус без превалирования откровенного привкуса спирта. Благосклонность фанатов обеспечивает бренду стабильную позицию в сегменте. «ОСТ-Алко» заявляет о том, что продолжит сотрудничать с французскими партнерами с целью передачи российским виноделам опыта коллег и дальнейшего роста.
Чем полезен напиток
Давно ведутся споры о его пользе и вреде. Это отличный стимулятор, он возбуждает нервную систему. Правильно приготовленный, он поможет расслабиться после тяжелого трудового дня и взбодриться. Если соблюсти пропорции сочетания ингредиентов и пить напиток в меру, то он не будет иметь опьяняющего эффекта. Он просто поможет расслабиться, согреться и успокоиться.
Кофе с коньяком обладает другими полезными свойствами:
- людям с гипотонией помогает повысить артериальное давление;
- помогает справиться со стрессом, избавляет от депрессии и апатии;
- улучшает сон;
- снимает болезненные ощущения;
- повышает концентрацию внимания, улучшает память;
- тонизирует, повышает работоспособность.
Но полезное действие проявляется, только если пить его понемногу и готовить в правильной пропорции. 1-2 небольшие чашечки не навредят человеку, если он здоров. Но как и любой алкогольный напиток, этот кофе может принести вред.
Коктейли с шоколадом
Twist and Shout
Если вы любите рок-н-ролл, то вы знаете эту старую песенку. И как минимум слышали о Hard Rock Cafe. Этот молочный коктейль появился именно там.
От прочих молочных коктейлей Twist and Shout отличается использованием пива «Гиннес». А в качестве гарнира используется… бекон. Необычно? — Конечно, и это стоит попробовать.
Ингредиенты
- Ванильное мороженое — 2 шарика
- Шоколадный сироп — 15 г
- Сироп Monin «Соленая карамель» — 15 г
- Пряный ром — 30 г
- Шоколадный ликер — 15 г
- Пиво «Гиннес» — 60 г
- Взбитые сливки — для украшения
Приготовление
- В блендер или мини-миксер добавьте мороженое, шоколадный и карамельный сироп, пряный ром, шоколадный ликер и пиво «Гиннес».
- Взбейте до получения однородной массы.
- Налейте в высокий стакан.
- Украсьте взбитыми сливками, карамельным и шоколадным сиропом.
- Подавайте.
В качестве пряного рома можно взять самые простые и «попсовые» — тот же Bacardi.
Бухта Bay Hill
Ещё один молочный алкогольный коктейль, притом один из самых первых. Он появился ещё в 60-х годах прошлого века. В его основе — вкусная смесь водки, шоколада и бренди, сдобренная ванильным мороженым. Коктейль легкий, сладкий, но довольно крепкий — его нельзя назвать дамским.
Ингредиенты
- Водка — 30 г
- Шоколадный ликер — 30 г
- Бренди — 50 г
- Ванильное мороженое — 2−3 шарика
Приготовление
- Добавьте в миксер все ингредиенты.
- Смешайте до получения однородной массы.
- Налейте в хорошо охлажденный высокий стакан.
- Подавайте.
Примечание. Напиток будет вкуснее, если перед добавлением в блендер вы дадите мороженому немного подтаять.
Шоколадный мартини
Это простой рецепт. Как у большинства рецептов шоколадных мартини, тут сочетаются водка и шоколад. Попробуйте эту комбинацию, и вы сможете экспериментировать с составом на свой вкус, это хорошая база.
Ингредиенты
- Водка — 50 г
- Шоколадный ликер — 50 г
- Шоколадные драже для украшения
- Какао-порошок для украшения ободка бокала
Приготовление
- Смажьте наружный ободок бокала шоколадным ликером и обваляйте его в какао-порошке.
- Влейте водку и шоколадный ликер в шейкер, наполненный кубиками льда. Энергично встряхните.
- Процедите в подготовленный бокал.
- Украсьте шоколадным драже (просто бросьте его в бокал).
- Подавайте.
Примечание. Если хотите сливочного вкуса — добавьте сливок (не более 15 г).
Шоколад с перцем чили
Перец и шоколад — отличное сочетание. А уж если к этому добавить немного алкоголя — получится отличный коктейль.
Ингредиенты
- Коньяк — 50 г
- Шоколадный ликер — 30 г
- Апельсиновый сок — 1 ч.л.
- Апельсиновый биттер — 1 ч.л.
- Красный перец чили — щепотка (на кончике ножа)
Приготовление
- Всыпьте в коктейльный шейкер красный перец, влейте оставшиеся ингредиенты. Встряхните — без фанатизма, этот коктейль смешивается легко.
- Процедите в коктейльный бокал.
- Подавайте.
Примечание. Осторожнее с перчиком! Коктейль довольно крепкий, и жгучий перец добавить огонька. Его задача — оттенить вкус шоколадного ликера, а не превратить коньяк в перцовку.
Некоторые советы и нюансы
Используйте только качественный алкоголь и шоколад. Подделки не годятся
Кроме того, сэкономив на качестве одного из компонентов, вы испортите и впечатление от другого.
Попробуйте поэкспериментировать: обратите внимание на вкус своих любимых напитков и попробуйте угадать, какой тип шоколада будет уместнее.
Хорошее правило: использовать либо аналогичные, либо контрастные вкусы (например, сладкое и горькое).
Слушайте свои вкусовые рецепторы. Ваше собственное идеальное сочетание может быть чем-то совсем необычным.
Полезные советы
Шоколадный коньяк – приятный алкогольный напиток, который придется по вкусу как мужчинам, так и женщинам
Но, чтобы приготовить действительно качественный алкогольный напиток, стоит обратить внимание на некоторые нюансы, например:
- Выбирая сухофрукты для приготовления напитка, стоит отдать предпочтение более мясистым фруктам. При этом чернослив не должен быть слишком темным, так как это свидетельствует о том, что его обрабатывали глицерином.
- Самогон должен быть высокого качества, но не слишком крепким.
- Нередко шоколадный коньяк используется для приготовления бисквитного торта, в котором напиток придает выпечке благородство и уникальность вкуса. Если добавить в выпечку еще и вишневый сироп, то у вас получится полноценный тортик, именуемый «Пьяная вишня», но ему будет не хватать только одного – глазури.
Еще один важный нюанс – для разлива и хранения готового коньяка следует использовать исключительно стеклянную посуду, чтобы в вашем напитке не возникли химические реакции.
Процесс приготовления любого алкогольного напитка – процесс весьма увлекательный, ведь в данном случае только вы являетесь творцом настоящего шедевра. Добавляя в коньяк новые специи, даже в незначительном количестве, вкусовые характеристики напитка открываются с новой стороны. Тем более, что судя по многочисленным отзывам, приготовить шоколадный коньяк и пирог с добавлением ликера по нашим рецептам сможет даже самый ленивый.
После того, как вы освоите наши рецепты, можно перейти к приготовлению более сложных десертов, например, шоколад, имеющий схожесть со вкусом ликера, именуемый «Победа». Но об этом мы поговорим в другой статье, где подробно распишем процесс приготовления шоколада.
Состав алкогольного напитка, его пищевая ценность и цена
Вмещает коньяк Monte Choco, отзывы о нем высказывают множество потребителей, коньячные дистилляты, смягченную воду, сахарный сироп и натуральный сахарный колер. Продукт имеет пищевую ценность в двести тридцать килокалорий на сто граммов алкоголя. Цена зависит от выдержки напитка и объема фляги. Monte Choco VS имеет стоимость от двухсот шестидесяти (0,25 л) до пятисот (0,5 л) рублей, Monte Choco VSOP – от двухсот восьмидесяти до пятисот пятидесяти рублей, Monte Choco XO – шестьсот пятьдесят рублей за пол-литровую бутылку, а Monte Choco Dark Chocolate – пятьсот пятьдесят рублей. Хранить алкоголь рекомендуется при температуре до двадцати градусов по Цельсию, срок годности при этом запечатанной фляги неограниченный. Влажность воздуха должна составлять не больше восьмидесяти процентов.
Как правильно подавать
Прежде чем приступить к дегустации напитка, необходимо основательно к ней подготовиться.
- В первую очередь необходимо приобрести специальные бокалы, которые помогут максимально раскрыть и прочувствовать вкус и аромат этого спиртного. В идеале подойдет снифтер, от английского слова «sniff» – нюхать. Данный бокал имеет форму тюльпана – стенки емкости заужены кверху, что позволяет ароматному букету спиртного сконцентрироваться в широкой части бокала и полностью раскрыться, позволив прочувствовать все оттенки аромата жидкости.
- Более того, считается, что в подобном бокале можно легко определить срок выдержки спиртного. Для этого емкость заполняется лишь на 35-50 мл алкоголем, после чего необходимо покрутить бокал так, чтобы жидкость распределилась по стенкам, а далее наблюдать за ее поведением. Дело в том, что с каждым годом выдержки хорошее спиртное становится более тягучим и плотным, поэтому чем старше коньяк, тем медленнее жидкость будет стекать по стенкам снифтера.
- Оптимальная температура алкогольного напитка не должна превышать 25 градусов, лучше всего 22 градуса. В холодном виде вкус и аромат спиртного полностью не раскроется. А вот снифтеры желательно охладить в холодильнике перед разливом спиртного. Кроме того, советую бутылку с шоколадным горячительным откупорить за 10-15 минут до подачи на стол, позволив ей слегка «подышать».
- Вращаем бокал с содержимым вокруг своей оси, при этом оцениваем вязкость жидкости и наслаждаемся ее цветом.
- Вдыхаем сложный аромат спиртного и пытаемся определить все оттенки его букета.
- Ладонями обхватываем снифтер и согреваем его в течение пары минут.
- Делаем маленький глоточек и задерживаем жидкость в полости рта на пару секунд, затем глотаем. Это поможет вам уловить всю вкусовую гамму спиртного.
- Пьем божественный нектар небольшими глотками, продлеваем себе удовольствие и наслаждаемся продолжительным послевкусием, стараясь распознать все присутствующие в спиртном вкусовые нотки.
Коньяк со вкусом шоколада
Любителям закусывать шоколадом коньяк можно воспользоваться специально созданным для таких гурманов шоколадным коньяком, который уже сочетает в себе все особенности обоих продуктов. На самом деле, закусывать коньяк шоколадом не совсем правильно, ведь последний перебивает привкус и аромат алкогольной продукции. Гораздо проще будет приобрести коньяк со вкусом шоколада, тем более, что стоимость его не столь высока. Но, если вы решите приготовить его самостоятельно в домашних условиях, то сможете не только сэкономить деньги, но и целиком погрузиться в творческий процесс.
История появления
Данный шоколадный напиток связан с Людовиком XVIII, являющимся французским королем. Согласно истории, однажды королю преподнесли в подарок набор посуды, выполненной из шоколада. Именно из такого бокала Людовик решил пригубить любимый коньяк. Шоколад подтаял, за счет чего алкогольный напиток приобрел особый привкус.
Безусловно, легенда вызывает небольшие сомнения, ведь твердого шоколада на тот момент еще не изготавливали, но сама история достаточно интересная и красивая, поэтому и заслужила большую популярность.
Характеристики
Как и каждый алкогольный напиток, коньяк с шоколадным вкусом обладает определенными специфическими особенностями, которые выгодно отличают этот напиток от аналогов. Ниже представлены основные характеристики шоколадного коньяка:
- Оттенок. Качественный алкоголь данного вида можно отличить даже внешне, так как он обладает насыщенным красным цветом мрамора.
- Вкус. Привкус шоколадного коньяка является легким, мягким, а главное сбалансированным. Богатый вкус алкогольного напитка раскрывается нотками миндаля, пряностей, перца, сухофруктов и даже полевых цветов.
- Аромат. Естественно, на особый аромат оказывает влияние главным образом шоколад. Как только вы пригубите напиток, вам раскроются цветочные нотки, которые плавно переходят в яркий аромат горького шоколада, сочетающегося с пряностями, древесиной и орехами.
- Послевкусие. Длительное послевкусие шоколадного коньяка принято называть «Хвост павлина». Название это дано неспроста, ведь вкус у алкоголя раскрывается постепенно, с каждым глотком становясь роскошнее.
Как правильно подавать коньяк?
Даже процесс дегустации шоколадного коньяка требует особой подготовки, например:
- Для более точной оценки вкусовых характеристик, вам потребуются специальные бокалы, способные дать вам максимально почувствовать аромат и вкус напитка. Лучше выбрать бокалы в форме тюльпана, так как в них ароматный букет коньяка концентрируется в широкой части бокала.
- Бокал-тюльпан дает возможность прочувствовать не только аромат, но и узнать срок выдержки алкоголя. С этой целью необходимо наполнить бокал на четверть алкоголем, после чего покрутить бокал так, чтобы жидкость распределилась по всем стенкам. Далее необходимо следить за тем, как она будет стекать, ведь более старый коньяк более плотный и будет медленно стекать по бокалу.
- Лучше не перед самой подачей шоколадного коньяка открывать алкоголь, а сделать это минут за пятнадцать. За счет этого напиток может немого «подышать».
Но и на этом еще не все. Процедура дегустации – это особенный процесс, ведь для нее вам понадобится как минимум особенный бокал, в котором будет удобно оценить вязкость жидкости и ее цвет. Для того, чтобы насладиться вкусом, вам потребуется не просто налить шоколадный коньяк в бокал, но обхватив снифтер, согреть ладонями содержимое бокала. Далее необходимо сделать очень маленький глоточек, но не глотать коньяк сразу, а попытаться ловить вкус.
Тем не менее, у большинства возникает резонный вопрос – чем закусывают коньяк кроме лимона и шоколада? Например, это может быть обычная сигара, но не продукты питания. В нашей стране принято закусывать коньяк ломтиком сыра или лимоном, но все же, основная закуска в данном случае – шоколад. Причем его необходимо положить в рот и медленно попивать алкоголь, наслаждаясь послевкусием.