Обзор коньяка Hine (Хайн)

Как правильно подавать

Подавайте —французский коньяк —, придерживаясь общепринятых классических норм дегустации. Для проб любого из блендов Hine обзаведитесь снифтерами, специальными фужерами с тонким горлышком. Они позволят вам ощутить первозданный вкус, задуманный мастерами купажа. Также постарайтесь не подавать напитки чрезмерно охлажденными или перегретыми. Это исказит их вкусовые особенности. Оптимальной температурой коньяка считается предел между 18 и 22 градусами.

Знаете ли вы? В 2013 году на International Wine & Spirit Competition продукты бренда завоевали одну золотую и две серебряных медали.

История. Начало

Коньячный дом Hine родился давно, в вольтеровскую эпоху Франции, в 1763. В этот год английский подданный Томас Хайн отправляется в соседнюю солнечную страну – Францию. Он приезжает в городок Жарнак, чтобы совершенствоваться во французской грамматике. Но тут начинается война между этими соседними странами, и молодого человека арестовывают. Выйдя через некоторое (недолгое) время на свободу, он женится на француженке Француазе Деламен, отец которой занимался коньячным делом. Вскоре зять становится компаньоном, а в 1817 Томас уже начинает свое управление производством и дает фирме имя «Хайн». С тех пор вот уже практически два столетия дела компании идут в гору, а Hine – коньяк горячо любимый истинными ценителями крепких напитков. Знаменитый логотип – олень, который и сейчас украшает этикетки емкостей – появляется в 1866 году.

Коньяк Hine: английские традиции алкоголя Vsop и Xo

Коньяк с отменным вкусом, огромной выдержкой и богатой историей – все это справедливо по отношению к такому напитку, как Hine.

Этот алкоголь известен во всем мире и давно закрепил за собой статус премиального напитка, потеснив своих конкурентов и заслужив место в самом Букингемском дворце.

Коньяк Hine, единожды появившись на столе Елизаветы Второй, стал напитком, прочно ассоциируемым с королевской семьей.

Как и любой винтажный алкоголь, коньяк «Хайн» является редкостью и нередко становится лотом аукционных торгов. Ценители заявляют, что «Хайн» обладает неповторимым вкусом и очень тонким ароматом.

История становления напитка

Коньяк Hine, как и другие статусные марки алкоголя, носит имя своего создателя – Томаса Хайна. Сейчас, безусловно, Hine Corp. утратила единоличность правления клана Хайнов, однако ранее основатель компании владел монополией на разлив этого вида коньячных вин.

Непосредственно сама история напитка начинается с переезда 16-летнего Томаса Хайна во Францию, а именно в город Жарнак в 1791-м году. Там будущий бизнесмен женится на дочери владельца одной из маленьких коньячных курилен, после чего занимает должность партнера.

Первая бутылка коньяка Hine вышла уже непосредственно с конвейера лавки, главенство над которой занял сам Томас.

Сейчас корпорация Hine вошла в концерн «Louis Vuitton-Moet-Hennessy», контрольный пакет остается за потомками первого Хайна, однако акционерами в предприятии выступают и другие контрагенты.

Виноград для «королевского» коньяка

Hine Corp. не располагает собственными виноградниками, скупая продукцию у местных предпринимателей. В частности, речь идет о поставках из провинций Гран Шампань и Пти Шампань. Ключевой сорт для коньяка «Хайн» — Grand Fine Champagne, однако в компании ведутся и небольшие закупки Фэн Буа.

Полный рецепт напитка содержится втайне, поэтому о технологии выдержки алкоголя и непосредственно приготовления коньяка информации немного. Известно, что весь алкоголь марки «Хайн» подвергается редуцированию, что снижает крепость коньяка до 60%. Коньяк «Хайн» известен мягким вкусом и легко пьется.

Английские традиции

Коньяк « Hine » известен в том числе и ортодоксальностью, которую нередко связывают с исключительно английскими корнями напитка. Так, к примеру, коньяк этой марки выдерживают в бочках исключительно из тронсэйского дуба.

Эта древесина ускоряет процесс высвобождения танинов, что позволяет напитку созревать значительно раньше. Что примечательно, в отличие от других винокурен с мировым именем, технология производства коньяка «Хайн» не варьируется в зависимости от стоимости конкретной линии продукции.

Элитарный алкоголь

Одна из специализаций производства Hine Corp. – это напитка класса «ВСОП» (Very Superior Old Pale), что означает длительную выдержку.

Возраст самого молодого спирта в купаже такого коньяка превышает 4 года, тогда как средняя выдержка достигает 12 лет.

Коньяк Hine Rare Vsop – это шедевр коньячного искусства, который не единожды был признан самым лучшим напитком своей категории в мире. Именно «Хайн ВСОП» подают к столу королевы и на светские рауты.

Дополнительная выдержка в бочках из тронсэйского дуба позволяет насытить напиток дополнительными танинами, добавить «нотку английского вкуса». Хотя, по мнению некоторых сомелье, Hine Vsop не хватает ванильных ноток от бочек из лимузенского дуба.

Помимо Hine Vsop , корпорация специализируется на поставках в Великобританию так называемых early landed напитков с условно небольшой выдержкой. Бочки этого напитка простояли не более 15 лет.

Однако, ввиду ограниченных объемов производства, напитки чаще всего становятся объектом аукционов, в частности речь идет о Hine XO (Extra Old).

Виды коньяка Hine

Бренд Hine выпускает исключительные коньяки. В линейке не встретишь «обычных» ассамбляжей. Это напитки класса премиум с внушительным сроком выдержки. В основном, на алкоголь бренда исключительно положительные отзывы — как от «простых» гурманов, так и от профессиональных дегустаторов. Но находятся и те, кто считает, что марка сильно переоценена. По их мнению, коньяки Hennessy, Remy Martin, Camus и Courvoisier, ценник которых гораздо ниже, ничем не уступают по качеству.

Какие коньяки предлагает Hine ценителям роскошного алкоголя?

H by Hine VSOP, 40 % об. Это один из самых молодых коньяков по меркам бренда. Для составления купажа использованы спирты средней выдержки 4-5 лет. Компания позиционирует напиток как «самостоятельный» алкоголь и как дополнение к любому коктейлю. Вкус играет оттенками абрикоса и акаций с мягким белым перцем на финише. Аромат наполнен медом и ирисами.

Фото: tastillery.com

Rare The Original, 40 % об. В купаже около 20 видов выдержанных спиртов, полученных из винограда Гранд и Пти Шампань. Самому молодому спирту в ассамбляже 4 года, а самому старшему — 10 лет. В аромате доминируют жареные нектарины, спелые абрикосы и дыни. Мягкий вкус переливается оттенками сухофруктов с пикантными специями на финише.

Фото: flickr.com

Homage, 40 % об. Напиток относится к категории XO. В нем около 20 спиртов, некоторые из которых выдержаны 30 лет. Также в составе присутствует 4 винтажа, созревавшие во влажных британских погребах. Аромат содержит насыщенные цветочные, ореховые и цитрусовые ноты со шлейфом рома и изюма. Во вкусе доминируют специи, ананасы и травы с легкими оттенками грибов, характерными для старых коньяков.

Фото: flickr.com

Antique XO, 40 % об. В купаже около 20 сортов вина, приготовленных из винограда Гранд Шампань. В мягком вкусе ощущаются тона дуба, лесного ореха, спелой айвы и пряностей. Аромат переливается оттенками ванили и меда с тонким шлейфом кожи.

Фото: thewhiskyexchange.com

Triomphe, 40 % об. В купаже присутствует около 50 выдержанных спиртов. Некоторым из них 50 лет. По легенде компании, эта рецептура разработана в 1888 г. Вкус наполнен нотами карамелизированных фруктов, лакрицы и шоколада. В аромате ощущаются цветочные, фруктовые и табачные мотивы.

Фото: flickr.com

  • Cigar Reserve XO, 40 % об. В купаже около 20 сортов вина, полученных из винограда Гран Шампань, Петит Шампань и Финс Буа. Создавать рецептуру помогал Николас Фримэн, директор Havana Cigars. Была идея подарить гурманам коньяк, который бы идеально дополнял процесс выкуривания сигар. Во вкусе напитка ощущаются ноты миндаля, пряностей, дуба и ванили. Аромат наполнен фруктовыми и табачными мотивами.
  • 250, 41,7 % об. Коньяк выпущен к 250-летию компании. Напиток разлит в эксклюзивные флаконы, так похожие на ограненные алмазы. Для составления купажа использованы вина, зреющие с 1953 г. Тот год был очень засушливым, и большая удача, что компании все же удалось сохранить спирты в «личных запасах». У напитка многогранный вкус, переливающийся оттенками цитрусовой цедры, индийских пряностей, кожи и табака. В аромате ощущается ваниль, старый дуб и фрукты.

Фото: foxnews.com

Mariage, 40 % об. В купаже 12 сортов винтажных вин, датированных 1921-1959 годами. Напитки разливаются в дизайнерские графины. В бархатистом вкусе доминирует дуб и ваниль. Аромат наполнен оттенками орехов и жасмина.

Фото: flickr.com

Talent, 40 % об. Рецептура разработана в 1991 г. в честь 200-летия компании. Изящный флакон с коньяком и деревянный бокс, в котором он продается, изготовлены вручную и пронумерованы. В наборе 4 коньячных бокала, чтобы в полной мере насладиться прекрасным напитком. В купаже винтажные спирты, некоторые из которых датируются концом 19 в. Напиток пропитан ароматами засахаренных фиников, гвоздики, муската и инжира. В послевкусии ощущаются ноты сладких пряников и смородины.

В коллекции Hine представлена серия коньяков Domaines. В ней 3 напитка 2005 г., 2006 г. и 2008 г. Это «несмешанные» коньяки одного урожая. У них чистый вкус, точно передающий букет использованного выдержанного вина. На этикетке указан год сбора урожая и дата розлива напитков по бутылкам.

А истинным ценителям коньяков бренд Hine предлагает изысканные винтажи. Напитки представлены разными годами, самый ранний из которых — 1975 г.

Фото: tastillery.com

Выращивание виноградных сортов для французского бренди

Для производства алкогольного напитка используют белый виноград Треббиано (Trebbiano). Главными достоинствами этого сорта являются высокая урожайность и устойчивость к заболеваниям, поэтому Треббиано популярен во всем мире. Виноград характеризуется медленным созреванием и высокой кислотностью. Сорт придает коньяку цветочный аромат с пряными нотками.

Другими известными сортами для изготовления французского бренди выступают:

  • Фоль Бланш (Folle Blanche). Напиток из этого сорта приобретает нотки липы и фиалки.
  • Монтиль (Monthil). Коломбар наделяет коньяк резким, крепким, молодым букетом.
  • Коломбар (Colombard). Французский бренди из этого винограда получается с утонченным ароматом.

Эти сорта довольно сложно выращивать, поэтому алкоголь из них стоит довольно дорого. Зато получающиеся напитки обладают насыщенным вкусом и ярким ароматом.

Природные окрестности города Коньяк известны своими идеальными условиями для выращивания качественного виноматериала: почвы, богатые меловыми отложениями, умеренный климат и необходимое количество осадков.

Чтобы виноградные деревья получали необходимый объем солнечного тепла, их высаживают на расстоянии 3–4 метров друг от друга. Такая схема посадки способствует упрощению механического сбора виноградных плодов.

Лучшие коньяки мира

У армянских коньяков есть почитатели во всем мире, но бренди отечественного производства вряд ли кому-то известны за пределами России, это же можно сказать об алкоголе из Молдовы, Азербайджана и Казахстана.

Самые известные названия мировых марок коньяка уже стали нарицательными, их знают на всех континентах, а имена создателей вписаны в историю.

Hennessy

Один из самых влиятельных коньячных домов во Франции, основан в 1765 г. Этот коньяк давно и прочно ассоциируется с роскошью. Классика жанра:

  • Hennessy V.S. (Very Special).
  • Hennessy V.S.O.P. Privilege.
  • Hennessy Richard.
  • Hennessy Paradis.

Remy Martin

Бренд по популярности немного уступает «Хеннеси», но других соперников у «Реми Мартан» нет. Коньячный дом был основан в 1695 г и с самого начала сконцентрировался на алкоголе высочайшего качества.

Исключение было сделано в конце прошлого века, когда потребителей порадовали линейкой с доступными ценами — Remy Martin VS Супериор.

  • Rémy Martin VSOP.
  • Rémy Martin VS Superieur.
  • Rémy Martin XO Excellence.
  • Rémy Martin Extra.
  • Rémy Martin Carte Blanche.
  • Rémy Martin Cellar № 16.
  • Rémy Martin Cellar № 28.
  • Rémy Martin Coupe Shanghai.
  • Rémy Martin Centaure de Diamant Cognac.
  • Louis XIII de Rémy Martin.

Bisquit

Коньячный дом «Бисквит» основал в 1819 г. двадцатилетний Александр Бисквит. Обязательные свойства всех напитков — длительная выдержка и насыщенный вкус.

  • Bisquit VS Classique.
  • Bisquit VSOP.
  • Bisquit XO.
  • Bisquit Prestige.

Camus

Элитный «Камю» в середине XIX в. предпочитали европейские монархи и аристократы. Сейчас этот бренд с успехом продается в специализированных магазинах всего мира. Коллекции от Camus:

  • CAMUS Элеганс.
  • Бордери XO, Бордери VSOP.
  • CAMUS Иль-де-Ре Файн Айлэнд.
  • Camus Napoleon.
  • Camus Rarissimes.

Courvoisier

Эту марку любил Наполеон Бонапарт, но он был не единственным ценителем сложного и благородного вкуса «Курвуазье»:

  • Courvoisier VS.
  • Courvoisier VSOP.
  • Courvoisier Napoleon Fine Champagne.
  • Courvoisier XO Imperial.
  • Courvoisier Initiale Extra.
  • Courvoisier 12 Year Old.
  • Courvoisier 21 Year Old.
  • L’Essence de Courvoisier.
  • Courvoisier Succession J.S.
  • Courvoisier L’Esprit.

Выбор коньяков в магазинах настолько широк, что разобраться в ассортименте неопытному покупателю сложно. Если вы покупаете французский в дорогом алкогольном бутике, в качестве можно не сомневаться.

Гарантировать, что российский, молдавский, азербайджанский и т. п. алкоголь произведен по классической технологии, вряд ли возможно.

Цвет коньяка далеко не всегда говорит о качестве — напиток не выдерживают в дубовых бочках, а настаивают на опилках, нередко дорогой коньячный спирт разбавляют зерновым.

Надежным ориентиром может быть цена — настоящий коньяк не может быть дешевым. Чтобы избежать подделок, покупайте алкоголь в специализированных и крупных магазинах.

Надеемся, наш рейтинг поможет вам определиться в коньячном разнообразии, теперь вы знаете о лучших марках и классификации этого алкоголя. Если у вас есть замечания о качестве перечисленных брендов, поделитесь с нами своими соображениями.

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

Фальсификат – проблема всего алкогольного рынка. Сегодня полностью защититься от подделок не может ни один бренд, а следовательно, даже приобретая самый дорогой коньяк Хайн в специализированном алкобутике, будьте осторожными, ведь никто не застрахован от контрафакта.

Чтобы не купить подделку, обращайте внимание на:

Место приобретения. —Элитный коньяк — никогда не будет продаваться в гастрономии или небольшом ликероводочном магазине. Такие виды напитков присутствуют в прайс-листах только специализированных алкомаркетов.

Оформление. Девиз компании «Hine производит немного, но делает это превосходно» говорит о том, что потребителя должно ожидать безупречное качество. Каждый напиток компании продается в эксклюзивных элегантных бутылках. При этом на фирменном декантере вы никогда не найдете следов клея, деформаций крышки и прочих неприятных моментов.

Вязкая консистенция и чистота. —Дорогой коньяк — изготавливается из высококачественных расходных материалов и выдержанных спиртов, что исключает появление осадка даже при многолетнем хранении откупоренной бутылки

Кроме того, обратите внимание на вязкость. Если взболтать продукт в бутылке, то вы заметите, как его остатки еще медленно стекают по стенкам декантера к общему основанию.

Новейшая история старого коньячного дома

С начала 2000 годов началась новейшая история «Хайн». На должность управляющего назначается тридцатипятилетний М. Корнелл, который смещает акценты производства коньячной продукции дома. Так отныне фирма практически ограничивается изготовлением Cognac Hine Antique XO и коньяка VSOP. Акцент также уходит в сторону производства винтажных розливов в маленьких элитных бутылках по 0,2 литра в плане подарочных наборов, которые стоят достаточно дорого. На обороте каждой из емкостей с коньяком различных годов выпуска надпись, которую можно перевести с французского языка таким образом: мы не делаем много, мы делаем только лучшее! Воплощая данный девиз, сама компания превратилась в некое подобие шикарного «коньячного» Aston Martin, элиты в автомобилестроении. А в рамках разработки этих новых стратегий фирма является еще и спонсором для соревнований автомобильных раритетов в английском Гудвуде.

Hine: коньяк XO

Cognac Hine Antique XO – очень тонкий и аргументированный напиток. Он практически идеально сбалансирован из более чем 50 видов коньячных спиртов, происхождения Пти и Гран Шампань. Выпускается с 1920 года. Имеет сладковатый тончайший аромат, который соединяет оптимальным образом силу и мягкую нежность. Вкус постепенно раскроет перед вами все богатство оттенков: ваниль, перец красный и белый, бадьян и мята, корица. Также присутствуют и дубовые нотки, что свидетельствует о длительной выдержке сырья. Обладает очень длительным послевкусием и спелостью гармонии. Поклонникам сигарного отдыха: Бернар Хайн настоятельно рекомендует именно этот вариант к сигарам «Монтекристо» номер 1 или 3.

Какие бывают виды этого напитка

Коллекция Hine базируется на премиальных купажах самой различной выдержки. Здесь вы найдете и относительно молодые 10-летние спирты, а также и более старые редкие сочетания. К наиболее ярким и уважаемым представителям линейки бренда относятся:

Hine Antique XO Premier Cru. Крепкий алкоголь с богатым ароматом, в котором основную роль играют пряности, ваниль и лакрица. Вкус при этом сбалансированный и бархатистый, с отчетливыми нотами шоколада и запеченного яблока.

Коньяк Hine ХО. У продукта привлекательный янтарный окрас с отблесками красного дерева. В аромате слышны полутона специй, меда и ванили, а во вкусе прослеживается богатство фруктов.

Хайн Антик ХО Гранде Чампагне. Крепкий бленд, созданный в 1920 году. Ароматический букет продукта строится на сладких фруктовых и цветочных нотах, тогда как гастрономия радует смесью нот фундука, инжирного варенья, табака и дуба.

Коньяк Hine Rare VSOP. Купаж строится на 20 спиртах, обладающих уникальными фруктовыми ароматами, зачастую присущими только белым винам. Основную роль во вкусе при этом играют нектарин и дыня.

Hine Cigar Reserve. Смелый и крепкий напиток, который создавался Бернардом Хайном по личной просьбе Николаса Фримена. В аромате сокрыта богатая экзотическая коллекция. Доминирующие ноты при этом берут на себя орехи макадамии, манго и сигарный хьюмдор. Во вкусе же преобладают медовые оттенки в легком сплетении с нотами пряностей и древесины.

Hine «250»

Интересуясь тем, почему коньяк Хайн 250 такой дорогой, обратите внимание на тот факт, что в его составе используются исключительно редкие спирты, которые вы больше не встретите ни в одном другом напитке. Причем наименование «250» было выбрано не случайно

Именно столько бутылок данного коллекционного было выпущено опытными мастерами купажа. В визуальном исполнении продукта преобладает отчетливый оттенок золота, а аромат раскрывается нотами меда, инжира, ванили, дуба, лесного ореха и фруктов. Вкусовые же особенности радуют многогранностью и целостностью. В них слышны нюансы кожи, индийских специй и табака.

Коньяк Frapin VSOP Grande Champagne (1er Grand Cru du Cognac) — 500ml

Frapin VSOP Grande Champagne 1er Grand Cru du Cognac

Выдержка емкость

Бочка

Это интересно

Коньячные спирты Фрапен выдерживаются значительно дольше регламентированного французскими законами срока. Для категории VSOP срок выдержки составляет 10 лет, вместо стандартных 4 лет.

Способ производства

Отжим винограда осуществляется при помощи пяти пневматических прессов — быстро и бережно в течение 2 часов. Полученный виноградный сок ферментируют и в результате получают молодое, сухое вино 7 — 9%. Вино не фильтруется для сохранения особо тонкого фруктового аромата. Далее вино проходит этап дистилляции.

Способ выдержки

Непродолжительное время коньяк выдерживается в бочках из лимузенского дуба, придающего ему особые теплые тона. Четверть всех коньячных спиртов выдерживается в новых бочках. После того, как они набирают необходимые танины, спирты переливают в старые бочки. Часть коньяков Фрапен выдерживается в стандартных «влажных» погребах, а часть в уникальных «сухих» чердачных лофтах, где доля испарений выше, а получаемый коньяк более насыщенный и ароматный.

Дегустационные характеристики

Коньяк ярко-золотистого цвета с янтарными оттенками. Аромат комплексный, элегантный с цветочными тонами и легкой ванильной ноткой. Вкус богатый с изысканным продолжительным послевкусием.

Аппелласьон

Grande Champagne AOC

Виноградники

Виноградники Фрапен расположены на исторических землях вокруг замка Chateau Fontpinot и относятся к категории Премье Гран Крю субрегиона Коньяка — Гранд Шампани. Почвы виноградников — меловые, придающие коньякам особые минеральный оттенок. Этот терруар дает тонкие, наиболее деликатные и чистые коньячные спирты с богатым букетом, значительно развивающимся с возрастом. В хозяйстве Фрапен используют органические методы виноградарства.

Гастрономия

Коньяк станет прекрасным дижестивом по окончании трапезы.

Сортовой состав

юньи блан

Характеристика винтажа

Дистиллерия Фрапен оснащена четырьмя шарантскими аламбиками из красной меди. Объем котлов — 2500 литров. Дистилляция вина проводится «на осадке» — вино перегоняется с дрожжевым осадком — что придает коньяку насыщенность, сложность и длительное послевкусие. Коньяк Фрапен — продукт двойной дистилляции.

Температура Подачи

18 °C

Способ выдержки

Непродолжительное время коньяк выдерживается в бочках из лимузенского дуба, придающего ему особые теплые тона. Четверть всех коньячных спиртов выдерживается в новых бочках. После того, как они набирают необходимые танины, спирты переливают в старые бочки. Часть коньяков Фрапен выдерживается в стандартных «влажных» погребах, а часть в уникальных «сухих» чердачных лофтах, где доля испарений выше, а получаемый коньяк более насыщенный и ароматный.

Элитный французский коньяк виды, названия, примерные цены

Элитные и узнаваемые напитки:

  • AUGIER. Название напитка звучит, как «Ожье». У коньяка большая история, ведь впервые он был создан в 17 веке (время Людовика 14-го). Это самый «древний» коньяк в мире (имеется ввиду сам производитель). Особенность торговой марки – следование «старым» традициям и оригинальным рецептам. Стоимость 60-2000 $.
  • REMY MARTIN. в конце 17-го века. Под этим названием выпускаются только элитные виды напитка. Стоимость 50-4000 $.
  • HENNESSY. Пожалуй, это самый известный коньяк в мире. Но, к сожалению, в мире так же существует самое большое количество подделок именно этого напитка. Производитель стал выпускать напиток сразу же после популярности двух предыдущих марок. Стоимость 60-2400 $.
  • COURVOISIER. Название напитка звучит, как «Курвуазье». Популярность он обрел еще очень давно, впервые приглянувшись самому Наполеону. Отличие коньяка – дистилляция вин, дающая напитку мягкость. Кроме того, коньяк стоит в разы дешевле предыдущих марок. Стоимость 50-1200 $.
  • Martell. Имя основателя – Жан Мартель (19-20 века). Лидер, среди коньков 90-х годов. Большой экспорт напитка во все страны. Стоимость 30-500 $.
  • Gautier. Первое производство коньяка датируется 17-18 веком. Особенностью напитка является его выдержка в подвалах во влажных условиях. Стоимость 30-500 $.
  • Bisquit. Производство напитка стартовало в начале 18-го века. Стоимость 50-400 $.
  • Delamain. Впервые выпускался в Англии французскими эмигрантами (18-19 века). Стоимость приблизительно 100 $.
  • Camus. Производство напитка началось в 18 веке. Торговая марка знаменита тщательным подбором сортов винограда для изготовления конька, которые должны поливаться только лишь «правильной» водой с богатым химическим составом. Стоимость 20-100 $.


Популярные коньяки Франции

Аромат и послевкусие

Отзывы ценителей Hine Vsop зачастую не едины в том, следует ли смаковать напиток в первозданном виде, то есть чистом, или же с добавлением небольшого количества воды. Коньяки этой марки обладают легкой древесной нотой, характерной для более крепких напитков, в том числе виски, но первую скрипку играет привкус сухофруктов с мягким оттенком пряностей и меда. Аромат благороден, как и подобает элитарному алкоголю, в нем доминируют полевые цветы, фрукты и жасмин. Коньяк отличает глубокий цвет с золотистым акцентом, что придает алкоголю схожесть с чистым медом. Кроме того, букет ароматов напитка может вмещать также:

  • небольшие нотки табака;
  • акцент на аромате дуба;
  • легкие интонации акации;
  • небольшой запах пряностей, в том числе гвоздики.

Сколько стоит французский коньяк Хайн?

Коньяки Hine — вариант не для бюджетных покупателей. Цена на некоторые напитки просто зашкаливает и приравнивается к стоимости квартиры где-нибудь в российской провинции.

Знакомство с напитками бренда можно начать с коньяка H by Hine VSOP. Он стоит около 4500-5500 руб. за бутылку 0,7 л. Версия Rare The Original немного дороже — примерно 6000-7000 руб за 0,7 л. Цена Hine Cigar Reserve XO доходит до 12 тыс. руб. за объем 0,7 л. Hine Homage и коньяки из серии Domaines стоят в пределах 16-18 тыс. руб. Hine Antique обгоняет по стоимости эти версии — примерно 21-23 тыс. руб. Коньяк Hine Triomphe стоит около 80 тыс. руб.

А дальше совсем «роскошные» цены. Например, Hine 250 в России стоит около 1,5 млн. руб. за 0,7. Пожалуй, это бриллиант всей коллекции бренда. Версия Talent в деревянном боксе и в наборе с 4 бокалами стоит около 1,2 млн. руб. Цена Hine Mariage — примерно 550-600 тыс. руб.

Стоимость винтажей от Hine зависит от конкретного года урожая. В среднем, цена колеблется от 30 тыс. руб. до 300 тыс. руб.

Интересно почитать:

Винтаж, господа

Одной из последних коллекций Hine Corp. стала серия «Винтаж», для которой, согласно утверждению компании, была полностью восстановлена традиционная, старинная модель перегонки и выдержки коньяка. На рынке коньяк Hine Vintage занял позицию алкоголя премиум-класса. Ключевые почитатели – мужчины, которые отмечают более глубокий акцент дуба во вкусовой палитре и аромат табака. Часть серии «Винтаж» — это коньяки XO, привкус которых существенно отличается в зависимости от региона, ставшего родиной для ягод, используемых при изготовлении напитка, и погодных условий. Согласно отзыву сомелье, Hine следует смаковать без ничего, не перебивая вкус.

Особенности производства коньяков Hine

Компания вряд ли когда-нибудь раскроет «секреты» производства своих напитков. Но их коньяки не были бы популярны в высших кругах общества, если бы не отличались высоким качеством. По словам представителей бренда, алкоголь производится по старинным технологиям и рецептурам, которые мастера хранят уже несколько веков.

Известно, что коньяки Hine выдерживаются в мелкозернистых дубовых бочках. А некоторые спирты отправляют стареть в Британию. Считается, что переменчивый английский климат идет на пользу будущему первоклассному коньяку — наполняет его ароматами апельсиновых цукатов и пряников. Мастера купажа в Hine говорят, что спирты, созревавшие во Франции и Англии, — это совершенно разные вкусо-ароматические букеты.

Фото: flickr.com

После купажирования спиртов, коньяк дозревает еще. Только потом напитки разливаются в тару. И если говорить о премиальных напитках, это исключительно дизайнерские бутылки.

Виды коньяка Хайн

Hine Antique XO Grande Champagne, 40%

Созданный в 1920 году Джорджем Хайном коньяк премиального качества. Спустя 90 лет коньячный дом выпустил новую интерпретацию ставшего уже классикой напитка: для винтажного купажа использованы только спирты, происходящие из самого ценного региона крю Гран Шампань. Отличается ароматической насыщенностью букета, построенного на сочетании сладких фруктовых и свежих цветочных нот. Палитра вкуса проявляется постепенно: дебютируют оттенки шоколада и запеченного яблока, постепенно сменяясь фундуком, инжирным вареньем, деликатными нюансами дуба и табака.

Hine Rare Fine Champagne VSOP, 40%

Один из самых титулованных коньяков бренда. Купаж включает более 20 спиртов, поставляемых из благородных крю Пти и Гран Шампань. Доля вторых составляет 60%, что позволяет отнести напиток к категории Фин Шампань. Букет богат фруктовыми ароматами, характерными для белых вин, получаемых из виноградных лоз Шаранты. Обладает узнаваемым вкусом, в котором главную роль играют свежесть дыни и теплые тона нектаринов. На международном дегустационном конкурсе Ultimate Spirits Challenge вошел в число финалистов с 95 баллами и оценкой «Экстраординарный. Абсолютные рекомендации».

Hine Cigar Reserve, 40%

Купаж из 20 спиртов, полученных из винограда трех субрегионов: Фин Буа, Пти и Гран Шампань. Создан Бернардом Хайном по просьбе дистрибьютора кубинских сигар Николаса Фримена. В результате объединения их усилий появился напиток с ярким характером, составляющий идеальный дуэт с сигарами Cuaba. Раскрывается богатой гаммой экзотических ароматов: манго, орехов макадамии, обжаренных кофейных зерен, сигарного хьюмидора и белого перца. Вкус насыщенно-медовый с выраженными древесными и пряными нотами. Ближе к финишу проявляются тона миндаля, табачного листа и лакрицы.

Hine Domaines Bonneuil Grande Champagne 2005, 40%

Первый коньяк, который был выпущен с использованием собственных виноградников компании Hine, расположенных близ местечка Бонней. Винтажный коньяк произведен из спиртов, полученных из винограда Уни Блан урожая 2005 года. Для лимитированной серии мастером купажа Эриком Форже отобраны всего 18 бочек спиртов. Первыми новинку смогли оценить Франция, Россия, США и Великобритании, где релиз был представлен в октябре 2014 года. Уже в следующем году напиток получил одобрение авторитетного экспертного жюри на конкурсе Ultimate Spirits Challenge: 93 балла и характеристика «Великолепный. Высшие рекомендации». Аромат очень свежий, с нотами трав, зеленого яблока, осенних листьев и ванили. Вкус обогащается за счет добавляющихся оттенков спелой айвы, ананаса и карамельного крема.

H by Hine VSOP, 40%

Коньяк категории Fine Champagne, купажирован из 15 спиртов, самый молодой спирт выдержан 4 года. Ароматы цветущей акации, жасмина, свежих абрикосов придают букету легкость. Пьется мягко, во вкусе превалируют сладкие тона: тростниковый сахар, ваниль, молочный шоколад. В 2017 году на конкурсе Ultimate Spirits Challenge получил 95 баллов и заслужил оценку «Экстраординарный. Исключительные рекомендации». Рекомендации производителя: подавать слегка охлажденным или «на льду», с тоником или имбирным элем. Хорошо проявляет себя и как основа для коктейлей.

Hine Vintage Grande Champagne 1975, 40%

Винтажный коньяк, произведенный только из винограда урожая 1975 года. Отличается мужественным характером: в букете преобладают танины и специи, усиленные ароматами сигарного листа, гвоздики, свежей дубовой коры. Вкус мощный с затяжным пряным послевкусием. Производитель рекомендует дегустировать коньяк в чистом виде, разве что дополнив его хорошей сигарой.

Не обошлось без подделок

Настолько дорогой алкоголь как Hine не мог не стать объектом для многочисленных подделок и разного рода махинаций. Напиток этой марки наиболее целесообразно покупать у проверенных дилеров, требую сертификат, подтверждающий их право на реализацию такой продукции. Hine – это признак статуса, коньяк премиум-класса, его упаковка идеальна, составлена с истинно английской педантичностью, а вкус многогранен и богат на акценты. По отзывам, две одинаковые бутылки Hine могут обладать разными оттенками привкуса. Конечно, такой алкоголь не может стоит дешево и при покупке бутылки подделку можно отличить и по стоимости. Вот несколько признаков суррогата:

  • бледный цвет, жидкость почти прозрачна;
  • сургуч на бутылке нарушен;
  • на этикетке есть странные, маленькие значки или пометки;
  • отсутствуют знаки производителя, в том числе пояснение по составляющим напитка.

Сугубо английское спиртное Hine захватило рынок. Несмотря на то что производство такого напитка началось во Франции, этому алкоголю не откажешь в соблюдении традиции, чопорности и малой толики официоза. Все как и принято в Англии.

Покупала мужу в качестве подарка Hine Vsop на юбилей, остался доволен. Сперва поставил бутылку на видное место, запретил открывать, но сам же и не выдержал. Коньяк очень мягкий с пряным ароматом, пьется легко, привкуса спирта нет вообще. Покупкой довольна, своих денег эта бутылка стоила.

Людмила, Москва

С продукцией «Хайн» знаком давно, довелось попробовать у шефа. Хотел купить, но цена кусалась невероятно, все же сэкономил на Всоп, приобрел. Открыли на выпускной дочки, первое, что сразу же удивило — очень сильный аромат, чуть сладкий и очень нежный. Не сказал бы, что коньяк крепкий, но может быть мне просто попалась такая бутылка, в целом доволен.

Сергей Петрович, Самара

Hine — это статус. Многие считают пиженством пить настолько дорогой алкоголь, но не я. Влюбился с первого бокала, эти дубовые нотки, легкий привкус ванили. Стоит раз попробовать и уже не сможешь иначе смотреть на этот коньяк.

Андрей, Волгоград

Кодекс качества компании

Имеется и собственный Кодекс, определяющий качественность производства, правила, которым неукоснительно следуют тамошние мастера.

  • Используются только горизонтальные прессы для выжимок сырья.
  • Проводится полная естественная винификация.
  • Проводится обязательная пробная дистилляция, а основная – с взвесью тонких частиц.
  • Для выдержки применяются бочки только ручного изготовления из дуба местностей Тронсе и Лимузена.
  • Тара для выдержки ошпаривается кипятком и смачивается готовым коньяком. А перед выдержкой спирты разбавляются до 60 % крепости.
  • Влажность воздуха подвалов и складов – 80 % и выше.
  • Выдержка производится не менее 8 месяцев в новых бочках, затем сырье переливается в старые.
  • Напитки ассамблируются только по окончании выдержки спиртов.
  • Готовые коньяки выдерживаются в небольших бочках еще год, а перед разливом в стекло фильтруются дополнительно. Сами бутылки перед заполнением ополаскиваются коньяком.

И это – только основные перечисленные принципы производства, по которым изготовляется качественный коньяк (фото процесса смотрите ниже).

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий