Обзор коньяка Фрапен

Популярные страны, занимающиеся производством коньяка

Среди стран происхождения импорта уверенно лидируют Франция (50% рынка) и Грузия (47%). По 1% рынка коньяка завоевали в 2020 году Азербайджан, Украина и Молдова. Некоторые участники рынка предпочитают работать с эксклюзивными импортерами: в основном это грузинские марки СТАРЫЙ КАХЕТИ, АСКАНЕЛИ, ГАЛАВАНИ, КАХЕТИНСКОЕ ТРАДИЦИОННОЕ ВИНОДЕЛИЕ. Популярные мировые производители MARTELL, HENNESSY, COURVOISIER LE COGNAC DE NAPOLEON сотрудничают с большим числом посредников. Самый дорогостоящий коньяк в 2020 году импортировался из Соединенного Королевства (55,95 USD/литр) и Франции (27,06 USD/литр), самый дешевый — из Узбекистана (1,92 USD/литр) и Украины (3,35 USD/литр).

Как приготовить коньяк из винограда с пряностями

Другой рецепт домашнего коньяка из винограда по технологии очень похоже на предыдущий, однако для придания напитку вкус в нем используется немного другой состав пряностей и специй.

Для начала следует приготовить молодое вино и трижды его перегнать. Виноград для коньяка лучше всего брать домашний, выращенный на вашем участке, только так вы сможете быть уверены, что он не обработан вредными химическими препаратами. Подробно о процессе созревания вина и настаивания сусла написано выше.

Далее следует подготовить чистые банки и набор пряностей.

На 3 литра спирта вам понадобится:

  • Корица молотая — 2 ч. л
  • Настойка гвоздики — 1 ч. л
  • Коричневый сахар или жженый — 3 ст. л
  • Лимонная кислота — несколько крупинок
  • Перец горошком — 3 шт
  • Ванильный сахар — 1 пакетик

Смешайте все пряности и заверните их в кусочек марли, сложенный в несколько слоев. Вместо крупинок лимонной кислоты можно капнуть в напиток несколько капель свежего лимонного сока. Завяжите мешочек со специями крепкой ниткой и опустите в банку. Влейте сверху виноградный спирт, закройте банку крышкой и поставьте в прохладное место на 2 недели.

Через мелкое ситечко и фильтр и ваты или марли процедить напиток и перелить в более удобную посуду для хранения. Для созревания лучше всего использовать банки или бутыли из темного стекла. Оставьте коньяк в холодильнике еще на 5-6 дней, после чего его можно будет хранить даже при комнатной температуре. Если вы сможете выдержать напиток дольше, он станет более насыщенным и ароматным.

Используя любой из этих рецептов, вы можете самостоятельно готовить вкусный ароматный напиток. Коньяк своими руками из винограда готовится намного быстрее, чем в промышленном производстве и вы всегда будете уверены в его качестве.

С добавлением коры дуба

Существует масса рецептов приготовления самогона из чернослива в домашних условиях. Например, один из рецептов подразумевает добавление в напиток коры дуба и шиповника.

Для этого потребуется:

  • 400 грамм смеси чернослива, шиповника и сушеных яблок,
  • 1 литр алкоголя,
  • 1 стакан сахара,
  • 2 столовые ложки коры дуба,
  • немного имбиря.

Приготовление:

  1. Кору дуба необходимо замочить в кипятке на несколько минут, а затем процедить эту смесь через марлю.
  2. В дальнейшем необходимо подготовить чистую емкость и поместить в нее все ингредиенты.
  3. Кору дуба надо поместить вместе с марлей в связанном виде.
  4. Далее следует залить всю смесь алкоголем (водкой) и накрыть емкость крышкой.
  5. Через 10 дней, проверив готовность, следует вынуть марлю с корой дуба и процедить остальной напиток.

Такой напиток можно употреблять через 2-3 дня после приобретения им характерного цвета и вкуса.

Чем закусывают коньяк по этикету

Правила употребления алкогольных напитков относят коньяк к дижестивам, употреблять которые полагается после сытной трапезы для улучшения переваривания пищи. Особая атмосфера расслабленности предрасполагает к приятной беседе и смакованию выдержанного коньяка, который раскрывает всю гамму вкуса и аромата.

Коньячный этикет

Следуя правилам, после застолья следует переместиться в комнату, обстановка которой способствует неспешному смакованию. Глубокие мягкие кресла у горящего камина подойдут как нельзя лучше, но доступна такая роскошь далеко не всем. В любом случае, кухонная табуретка не подходит для употребления коньяка. Дегустация коньяка проводится по таким правилам:

Бутылку не охлаждают и не подогревают. Раньше была распространена методика нагревать бокал над спиртовкой, на подставке специальной конструкции, но практика показала, что в таком случае ускоряется испарение ароматических веществ. Коньячный букет полностью раскрывается при температуре 20-25⁰С, поэтому комнатной температуры и согрева в ладони вполне достаточно.

Для коньяка используется две формы бокалов. Традиционным видом являются снифтеры – округлые бокалы на ножке, сужающиеся кверху. Сужение верхней части удерживает раскрывшийся аромат, не давая ему улетучиться. Некоторые ценители предпочитают тюльпановидную форму, но назвать такую практику общепринятой нельзя.

Бокал наполняется до уровня самой широкой части, где-то на ¼ объема. Возьмите снифтер таким образом, чтобы ножка располагалась между средним и безымянным пальцем. Не торопитесь сделать первый глоток, согрейте коньяк теплом ладони, давая возможность раскрыться аромату.

фото с сайта anebav.pp.ua

Приложите палец к стеклу снаружи, и посмотрите на свет, виден ли отпечаток. Если след просматривается, значит перед вами продукт высокого качества. Повращайте бокал и полюбуйтесь стекающими «ножками». Чем дольше стекает коньяк по стеклу, тем больший срок выдержки напитка.

Теперь настал черед оценить аромат. С расстояния 5 см почувствуйте первую волну, окрашенную нотками ванили. Поднесите бокал к губам и вдохните вторую волну цветочных и фруктовых запахов. Третья волна букета раскрывается, когда коньяк уже выпит.

Первый глоток должен быть крошечным, покатайте его во рту, чтобы омыть вкусовые рецепторы и подготовить их к восприятию напитка.

Второй глоток сделайте чуть больше, но тоже не спешите глотать коньяк. Подержите его во рту, чтобы раскрыть все грани вкуса. Проглотив коньяк, оцените послевкусие и только потом продолжайте пить.

Секреты дегустаторов

Если предстоит дегустация нескольких коньяков, начинают с наименее выдержанных. Самый старый коньяк пробуют последним, чтобы после него не разочароваться вкусом молодых напитков.

Объем даже больших снифтеров равен 400 мл, а стандартных – 200-250 мл, так что наполнив бокал на четверть, вы выпьете не больше 100 мл. Если добавить к этому тот факт, что пьется коньяк после полноценного приема пищи, вопрос «чем закусывать коньяк чтобы не опьянеть?» становится совершенно не актуален.

Вкусовой аккомпанемент

фото с сайта artfile.me

Описанный выше алгоритм дегустации совершенно не сочетается с шумным застольем и ломящимися столами. Разбираясь, чем закусывают коньяк в приличном обществе, вы с удивлением обнаружите, что как таковых закусок к нему не подают. В этом случае работает правило трех или четырех «С» – кофе (cafe), коньяк (cognac) и сигара (cigare), к которым иногда добавляется шоколад (chocolat). Иногда можно встретить интерпретацию пяти «С», дополненную лимоном (citron), хотя это далеко не лучший вариант, чем можно закусывать коньяк. Стандартной можно назвать следующую последовательность:

  1. Чашка крепкого натурального кофе.
  2. Бокал выдержанного коньяка;
  3. Добротная терпкая сигара.

Как вариант, предлагается положить под язык кусочек горького шоколада, и когда он начнет таять, сделать глоток коньяка. Не стоит проводить такие эксперименты с дорогими старыми коньяками, они достойны солировать в ваших ощущениях.

Сорт коньяка с маркировкой ХО

Еще одним популярным сортом напитков от компании Frapin является коньяк «Фрапен ХО». Он может стать самым любимым алкогольным напитком для человека. Общий возраст спиртов, входящих в состав продукта, превышает 20 лет. Но сначала эти спирты на протяжении шести месяцев хранят в новых бочках, после чего перемещают в старые емкости, где они и находятся, пока им не исполнится 20 лет.

Наслаждаясь ароматом Frapin ХО, можно отметить присутствие в нем нот экзотических фруктов, боярышника, карамели, ванили, а также диких цветов. Напиток характеризуется чудесным вкусом и долгим послевкусием. Среди основных нот стоит отметить апельсины, старый порто и засахаренные абрикосы.

Такой коньяк идеален для употребления в кругу друзей или на вечеринке. В Лондоне в 1998 году на Международной выставке вин именно этот сорт завоевал золотую медаль и приз в своей категории.

Имена и награды

Коньяк «Фрапен» начала производить семья с одноименной фамилией – древнейший род французской Шаранты. В 1696 году Пьер Фрапэн, аптекарь королевской семьи, получил в подарок замок с превосходными виноградниками, которые произрастали в наилучшей области Коньяка – Гранд Шампани. С этого события и начинается долгая история коньячной компании Frapin.

Сегодня главой концерна является госпожа Беатрис Куэнтро – прямая наследница Фрапэнов. Благодаря ей даже в наши дни коньяк «Фрапен» изготавливается соответственно древним семейным традициям. Над приготовлением продукции работают исключительно высокопрофессиональные и наиболее опытные купажисты и мастера.

Самым талантливым купажистом коньячного дома и всей Франции считается Оливье Польт, который прикладывает всевозможные усилия для того, чтобы конечный продукт получился еще более качественным и вкусным. Коньяк «Фрапен» получил бесчисленное количество различных призов и наград на всевозможных мировых конкурсах. Так, в 1885 году на Всемирной ярмарке в Новом Орлеане напиток был награжден Дипломом высшей категории, в 1910 году в Брюсселе на Всемирной выставке компании была вручена золотая медаль. В 1927 году еще одна золотая медаль была подарена на выставке в Мадриде. Применение в производстве лучшего виноградного сорта Юни Блан является особенностью уникального стиля коньяков Frapin.

История становления напитка

Коньяк Hine, как и другие статусные марки алкоголя, носит имя своего создателя – Томаса Хайна. Сейчас, безусловно, Hine Corp. утратила единоличность правления клана Хайнов, однако ранее основатель компании владел монополией на разлив этого вида коньячных вин. Непосредственно сама история напитка начинается с переезда 16-летнего Томаса Хайна во Францию, а именно в город Жарнак в 1791-м году. Там будущий бизнесмен женится на дочери владельца одной из маленьких коньячных курилен, после чего занимает должность партнера.

Первая бутылка коньяка Hine вышла уже непосредственно с конвейера лавки, главенство над которой занял сам Томас. Напиток пришелся по вкусу британской знати, после чего на коньяк обратила внимания и королевская семья. Сейчас корпорация Hine вошла в концерн «Louis Vuitton-Moet-Hennessy», контрольный пакет остается за потомками первого Хайна, однако акционерами в предприятии выступают и другие контрагенты.

Виды Frapin

Бренд Frapin производит весьма разнообразную линейку коньяков (более 30 видов). Каждый из них отличается определенным сроком выдержки и особенным букетом.

VSOP

Самый популярный представитель этой марки, признанный одним из лучших в категории V.S.O.P.

Справка! Дегустаторы Ultimate Spirits Challenge неоднократно отмечали этот напиток. «Абсолютные рекомендации» по итогам 2016 года.

Характеристики:

  • Выдержка: около 10 лет.
  • Цвет: глубокий и благородный медово-янтарный.
  • Вкус: маслянистый и мягкий, но достаточно глубокий и полный. Букет отчетливый бальзамический, с преобладанием древесной и медовой палитры. Присутствуют мягкие тона сандала и жасмина.
  • Послевкусие протяженное, играющее оттенками ванили и горького шоколада.

VS Luxe

Это наиболее молодой представитель бренда (выдержка — от 6 лет).

Ингредиенты: исключительно спирты престижной категории крю Гран Шампань.

Аромат: доминируют медово-ванильные тона, на фоне которых запахи цветущей айвы и абрикоса ощущаются весьма своеобразно и необычно. Изящный и органичный купаж отличается изысканной простотой, но дарит массу приятнейших ощущений и запоминается надолго.

Цвет: светлый, соломенный, но яркий, как и полагается хорошему коньяку подобного срока выдержки.

Вкус: совсем не сахаристый , однако, благодаря грамотно выбранному сочетанию ароматов меда и ванили, создается приятное впечатление сладости и гармонии вкуса.

Послевкусие длительное, выразительное, с последовательно раскрывающимися волнами цветущей липы и старого дуба.

VIP XO

Срок выдержки: 20 лет.

Характеристики:

  • Цвет: аристократический темно-янтарный, глубокий и интенсивный, с золотыми переливами.
  • Аромат: чрезвычайно яркий. Преобладает неординарная цветочно-фруктовая палитра, мастерски подчеркнутая оттенками сливы мирабель и мускатного ореха, подчеркнутыми интересными древесно-смолистыми полутонами.
  • Вкус: изысканно-сложный, чрезвычайно богатый и сбалансированный. Мягкие нюансы шоколадного бисквита, цукатов и сухофруктов проявляются постепенно и ненавязчиво. Впрочем, напиток столь многогранен, что каждый сможет отыскать в его букете собственные вкусовые ассоциации.

Подчеркнуто-благородный коньяк, созданный для значительных и совершенно особенных случаев.

Справка! Заслужил множество престижных премий и наград, рекомендован лучшими дегустаторами Ultimate Spirits Challenge.

Multimillesime No 6

Срок выдержки: 20 лет.

Принадлежит к лимитированной коллекции, каждая бутылка которой пронумерована (всего 1270 штук).

Представляет собой удачное сочетание трёх винтажных спиртов (1986, 1988 и 1991 годов). Каждый из них добавляет к букету напитка собственные оригинальные оттенки.

Цвет: золото и янтарь.

Аромат: исключительно-сложный и многослойный, в высшей степени аристократичен.

Вкус: довольно сладкий с долгим играющим послевкусием (тонкие переходы вкусовых ассоциаций от смолисто-древесных до цитрусово-ванильных).

Преобладает сложная цветочная гамма с яркими древесными акцентами и свежими грейпфрутовыми нотками. Спирты 1986 года характеризуются необычным вкусовым сочетанием хереса с цветами инжира. Миллезим 1988 года разнообразил букет теплыми смолистыми полутонами, а 1991 год добавил цитрусовые нюансы.

Cuvee Pierre 1888

Срок выдержки: около 100 лет.

Также существует в виде ограниченной серии из 1888 бутылок.

Справка! Коллекция посвящена Пьеру Фрапену, чья активная деятельность впервые привела одноименный бренд к всеобщему признанию и популярности на Всемирной выставке 1889 года.

Выпускается в изящном декантере из хрусталя, увитом спиралью из золота.

Ингредиенты: редкий сорт винограда Фоль Бланш (на данный момент больше не культивируется).

Характеристики:

  • Цвет: темный и густой, отличающий качественные напитки с необыкновенно высоким сроком выдержки. Искристые переливы меди на насыщенном фоне красного дерева.
  • Аромат: благородный и тонкий. Соразмерно сочетает ореховые и кофейные тона, грамотно оттеняемые традиционными запахами сухофруктов и цветущего сада.
  • Вкус: выразительный, полный и одновременно бархатистый и изящный. Превалирует цветочно-медовый спектр, со временем раскрывающийся новым цитрусов и ванили.

Посмотрите видео ролик о производстве коньяков данной марки:

//www.youtube.com/embed/4ULXSeAYoww

Henri IV, Cognac Grande Champagne (2,000,000$)

Это – не только самый дорогой коньяк, но и по совместительству самый дорогостоящий алкогольный напиток в мире. Выдерживается он не менее ста лет, причем в бочках, прошедших предварительную пятилетнюю обработку. Разливают его в дизайнерские сосуды, имеющие форму причудливой раковины, которые весят по 400 килограммов каждый и состоят из сплава платины и золота высшей пробы. Украшением же служат 6500 бриллиантов.

Чтать также: Болезни органов дыхания список

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Самый дорогой коньяк в мире проданный и зафиксированный в книге рекордов Гиннесса – бутылка Croizet Cuvee Leonie за 1 миллион юаней (около $ 156 740). Историки утверждают что за бутылкой такого напитка Черчиль и Эйзенхауэр обсуждали военную кампанию Второй мировой войны.

В мире есть еще этот удивительно дорогой напиток, где часто бутылка для придания уникальности содержимому украшается золотом и драгоценностями.

Описание

Бренд &#171,Frapin&#187, известен своим в высшей степени серьезным отношением к традициям и многовековой репутации дома, что лишний раз подчеркивается классическим дизайном бутылок, совершенно не изменившимся с 16 века.

Напитки, принадлежащие к лимитированным коллекциям, разливаются в элегантные бутылки, снабженные собственными номерами и даже указанием номера бочки, в которой они выдерживались.

Цвет: глубокий янтарный со специфическими золотистыми блестками. Варьируется в зависимости от выдержки конкретного напитка.

Аромат: выразительный и плотный, гармонично сочетающий бархатистые тона древесины, ванили и цветущего винограда. Весьма характерен эффектный привкус различных пряностей и сухофруктов.

Вкус:

  • Традиционно очень сложный и многослойный. Но это ничуть не смущает настоящих ценителей, так как букет всегда подобран правильно и соразмерно, с тонким чувством баланса и стиля, свойственным элитным маркам.
  • Сладковатый, немного пряный, с ярко выраженным ванильным оттенком, наиболее полно проявляется в специальных тюльпаноподобных бокалах и температуре, немного превышающей 20 градусов.
  • Не рекомендуется употреблять этот тонкий напиток в разбавленном виде или в составе коктейлей, чтобы иметь возможность прочувствовать и оценить все грани вкуса и аромата. При желании всё же можно сочетать с крепким кофе или хорошей сигарой.
  • Послевкусие продолжительное и многогранное. Отличается весьма гармоничным и оригинальным букетом. Объясняется это тем, что сок винограда, используемого в производстве, никогда не фильтруется, максимально сохраняя естественность, а дистилляция проводится с остатком. Это добавляет букету игривости и оригинальности.

Ингредиенты:

  1. Хорошо выдержанные в лимузенских дубовых бочках коньячные спирты.
  2. Виноград сорта Уни Блан.

Об особенностях и технологии производства коньяков бренда &#171,Frapin&#187, рассказывается на видео:

География компании

Быстрый переход по статье

Бренд «Прасковейский» объединяет группу компаний, расположенных в России и Европе (Франция, Болгария) и занимающихся производством высококачественных алкогольных напитков. Ассортимент выпускаемой продукции насчитывает более 40 наименований. Для всех предприятий характерны наличие современных заводов и собственных виноградников, общая площадь которых на сегодняшний день превышает 450 га.

Прасковейский Винзавод

Одно из крупнейших винодельческих предприятий Ставрополья, АО «Прасковейское», начинает отсчет своей истории в 1898 году. За минувшие 120 лет завод губернского уровня стал крупной международной компанией с широким ассортиментом продукции.

С 30-х годов прошлого века на базе Прасковейского завода ведутся работы по дистилляции виноматериалов и производству коньячных спиртов. Коньяки и вина Прасковеи во все времена славились отменным качеством, получая высокие награды на профессиональных выставках.

Коньячное производство — это гордость и визитная карточка предприятия. Напитки отличают мягкость, шелковистость, изысканность, утонченность и гармоничность букета.

В настоящее время АО «Прасковейское» продолжает следовать традициям виноделия, выпуская высококачественную продукцию, которая пользуются неизменным покупательским спросом.

Chateau Saint Martin de la Garrigue

В самом центре французского региона Лангедок-Руссильон расположено поместье Сент-Мартин де ла Гарриг (Saint Martin de la Garrigue) – одно из самых красивых винодельческих хозяйств на юге Франции, владельцем которого с 2011 года является АО «Прасковейское».

Над разноцветными лоскутами земель с виноградниками, садами олив и заповедными лесами с гарригами (garrigue – заросли низко растущих кустарников и ароматных трав) возвышается очаровательный замок с главным корпусом, построенным в 1557 году в стиле эпохи Возрождения. К нему примыкает часовня начала IX века, возведенная, согласно летописям, на месте древних языческих капищ…

Виноградники расположены на холмах напротив моря и благодаря морским бризам, приносящим с собой свежесть и влагу, хорошо справляются с летним зноем. Средиземноморский климат и мягкость температур способствуют хорошему созреванию винограда. Воздух наполнен ароматами сосновой хвои, миндаля, лаванды, тимьяна, розмарина и ладанника. Уникальные почвенно-климатические условия вместе с технологиями разумного землепользования позволяют хозяйству производить великолепные терруарные вина, получающие высокие отметки ведущих винных гидов мира.

Chateau de Saint-Louis

Поместье Шато де Сент-Луи, приобретенное АО «Прасковейское» в 2012 году, расположено у подножия горного массива Корбьер, в Лангедок-Руссильоне – легендарном винодельческом регионе Франции.

Постоянное столкновение между прохладными и сухими ветрами с суши и мягкими, влажными ветрами Средиземноморья удивительным образом сказывается на свойствах винограда и позволяет производить яркие вина с большим многообразием характеров.

В настоящее время площадь хозяйства Шато Сен-Луи cоставляет около 120 га, из которых 40 га в премиальном апелласьоне Бутенак. Поместье является одним из крупнейших производителей вин в Корбьере. Продукция хозяйства получает высокие отметки авторитетных винных гидов и награды престижных конкурсов мира.

Wine Union

Совместная болгаро-российская («Wine Union») создана в Болгарии в 2011 году на основе действующего предприятия «Винодельня — Райнов и сыновья» с участием АО «Прасковейское». Предприятие находится на северо-востоке Болгарии, недалеко от границы с Румынией и великой реки Дунай.

Виноградники посажены на южных склонах из лоз французского питомника. Урожайность контролируется (не более 70 центнеров с гектара) с целью получения ягод высокого качества с отличным вкусом. Основные сорта — Совиньон Блан, Шардоне, Каберне Совиньон, Мерло и Каберне Фран.

По прошествии двух лет с момента основания нового, в юридическом смысле, предприятия, небольшая семейная винодельня при поддержке АО «Прасковейское» значительно преобразилась: теперь это современный винзавод производственной мощностью до 1,5 млн. бутылок в год, с полным циклом производства: от выращивания винограда до розлива готового вина в бутылки, оснащенного современным итальянским оборудованием, винным погребом. Основной ассортимент представлен серией вин под маркой «Прасковейское», производство которых осуществляется по технологическим инструкциям, разработанным в АО «Прасковейское».

Чем закусывать коньяк

Интересный и неоднозначный способ закусывать коньяк лимоном — посыпать цитрус не только сахаром, но и молотым или растворимым кофе. Это смягчает кислый вкус и не забивает послевкусие от спиртного. Такого же эффекта можно добиться, если закусывать одновременно ломтиком лимона с кусочком неострого сыра.

Многим нравится пить этот алкоголь вприкуску с лимоном, посыпанным солью. Считается, что соленые продукты могут усилить вкус коньяка. Необходимо помнить следующее:

  1. Чтобы оттенить вкус хорошего алкоголя, рекомендуется подавать к столу соленые виды благородных сыров, в т. ч. сыр с плесенью.
  2. Классический вариант закуски к коньяку — оливки и маслины. Нужно слить рассол с плодов и наколоть их на шпажки.
  3. Хороший вариант — красная и черная икра, соленая или маринованная форель, семга, осетрина, горбуша.
  4. Хорошо сочетаются со вкусом коньяка другие морепродукты, например, устрицы.
  5. Качественным дополнением к элитному напитку может послужить отварное мясо — курица или нежирная говядина. Их нужно подавать нарезанными тонкими небольшими ломтиками.
  6. Можно запечь мясо в духовке с минимумом специй и нарезать на тонкие медальоны.
  7. Принято подавать к коньяку канапе и тарталетки с различными видами паштетов, в т. ч. из печени.
  8. Если отдавать предпочтение фруктам, можно подать к столу клубнику, виноград, несладкие виды груш и яблок, порезанных небольшими дольками. Благородная закуска для коньяка — рубиновые зерна граната, которые можно подать в отдельных пиалах.
  9. Хорошо оттеняют вкус напитка, кроме горького шоколада, и другие виды сладостей — брауни, тирамису, шоколадный мусс, хорошие конфеты, ореховое суфле, яблочная шарлотка.
  10. Пить коньяк можно вприкуску с качественным мороженым, в т. ч. и шоколадным.

При употреблении этого алкоголя следует избегать продуктов со слишком острым, пряным вкусом и сильным запахом, который может заглушить аромат коньяка. Не рекомендуются сложные салаты и другие блюда, в которых смешаны несколько ингредиентов. Каждый продукт должен обладать собственным вкусом. Не сочетаются с коньяком традиционные русские яства, а также соления и консервация.

Чтобы не смешивать вкус еды и алкоголя, знатоки рекомендуют запивать спиртное чистой негазированной водой.

Решая, как правильно пить коньяк и чем закусывать, нужно руководствоваться некоторыми рекомендациями:

  1. Если употребление напитка сопровождается традиционным коньячным ритуалом, то, кроме шоколада и кофе, ничего к напитку не подавать.
  2. Если предполагается, что будет выпито более 100 мл алкоголя на человека, можно подать различные виды мяса, морепродуктов, фруктов и сладостей, не смешивая их. Продукты не должны обладать сильным запахом и пряным вкусом. Никакая еда не должна заглушать вкус и аромат напитка.
  3. Смешивая коктейли из коньяка и кофе, колы, соков, нужно соблюдать точные пропорции и не перебарщивать с алкоголем.

Несмотря на то что дегустация элитного коньяка может украсить любой праздничный обед или ужин, важно помнить, что злоупотребление даже хорошими алкогольными напитками способно привести к пагубным последствиям для организма. Появился на свет коньяк во Франции

Здесь пьют без закуски из специального бокала маленькими глоточками. По традиции французы сначала выпивают чашечку кофе, затем рюмку напитка и выкуривают сигару. Такой порядок называется правило «трех С». Правилу следуют люди, которые собираются выпить не более ста граммов алкоголя

Появился на свет коньяк во Франции. Здесь пьют без закуски из специального бокала маленькими глоточками. По традиции французы сначала выпивают чашечку кофе, затем рюмку напитка и выкуривают сигару. Такой порядок называется правило «трех С». Правилу следуют люди, которые собираются выпить не более ста граммов алкоголя.

Закуски подбираются к напитку в рамках большого застолья.

  1. Коренные французы закусывают нежным паштетом из крольчатины, твердым сыром, фуа-гра, орехами.
  2. Среди истинных гурманов принято закусывать ломтиком сыра, смоченным в подогретом меде. Сочетается и нежирное мясо.
  3. Раскрывают аромат морепродукты – соленая семга, красная икра, устрицы и морские гребешки.
  4. Сладкоежки закусывают горьким шоколадом, светлым виноградом или ореховым суфле.
  5. Некоторые предпочитают запивать виноградным соком или минеральной водой.

Выбор французского коньяка

У всех людей, безусловно, вкусы разные, поэтому выбор лучшего для вас коньячного напитка должен осуществляться на основе личного опыта. Обычно выбор зависит от производителя и марки французского коньяка, срока его выдержки.

И не последнюю роль в выборе играет цена на французский коньяк, которая также обусловлена различными факторами. Маркировка рейтинга и топ срока выдержки выглядит следующим образом:

  • Ø V. S., Selection или Trois Etoiles — не менее 2 лет выдержки;
  • Ø Superior — не менее 3 лет;
  • Ø V. S.O.P., V. O., Reserve, Vieux — не менее 4 лет;
  • Ø V. V.S.O.P., Grande Reserve — не менее 5 лет;
  • Ø X. O., Napoleon, Extra, Royal- 6 и более лет.

Лучшие бренды Франции — названия элитных французских бренди

Кроме того, легендарные коньячные дома выпускают алкоголь безупречного вкуса и качества. К самым известным брендам и лучшим коньякам мира относятся коньяки Франции:

  1. Delamain. Самый лучший коньяк в мире производится под этой маркой. Бренд не разменивается на напитки 7–10-летней выдержки. Самому молодому коньяку Delamain 25 лет. Как говорит, хозяин дома, ему неинтересно сотрудничество с популярными клубами и ресторанами. Основные потребители этой марки — утончённые ценители. В погребах коньячного дома есть образцы спиртов ещё 1840 годов.
  2. Hennessy. Это один из самых популярных и известных французских брендов. Он был основан ещё в 1765 году, а уже через тридцать лет начал поставки в США. Этот коньяк заслужил звание одного из самых элитных. Он уступает лишь дому Delamain. Сегодня Хеннесси — это часть холдинга Луи Виттон, специализирующимся на создании предметов роскоши. Именно данному бренду принадлежит идея классификации выдержки коньячных напитков по «звёздочкам».
  3. Chateau de Montifaud. Этот коньячный дом появился ещё раньше популярного Хеннеси. Его основатель Августин Перрье в 1837 купил виноградники и начал процесс перегонки коньячных спиртов. Основной особенностью этого бренда является тщательный контроль на всех этапах производства. Кроме того, перед розливом напитка, каждая бутылка обрабатывается очищенной водой с коньяком, что предаёт особенный аромат.
  4. Camus. Элитный французский коньяк. Создатель дома Камю не только прославил на весь мир напиток, но и организовал ассоциацию виноделов для контроля над качеством. Сегодня этот напиток популярен во всём мире и часто попадает в рейтинг самых лучших коньяков.

Элитные коньячные дома Франции, безусловно, выпускают великолепную по качеству продукцию. Но и цена на такой коньяк очень высока. Как выбрать хороший коньяк в среднем ценовом диапазоне?

Хороший коньяк менее элитарных марок легко найти на прилавках магазина. Обычно такие напитки относятся к категории V. S.O.P, т. е. имеют возраст около 5 лет. Самой примечательной маркой является Gautier. В его букете используются сразу несколько спиртов высокой выдержки. Напиток имеет глубокий фруктовый вкус и аромат, темно-янтарный цвет.

Kazumian имеет восьмилетнюю выдержку и отличается ароматами шоколада, древесными нотками, терпким вкусом. Ещё одной популярной маркой является коньяк Davidoff Classic. В его композицию входят более 40 спиртов. Этот коньячный напиток имеет сильное послевкусие и насыщенный цвет. Отлично подходит как дополнение к сигарам того же производителя.

https://youtube.com/watch?v=OvyhdH8pKUs

Коньяк Frapin VSOP Grande Champagne (1er Grand Cru du Cognac) — 500ml

Frapin VSOP Grande Champagne 1er Grand Cru du Cognac

Выдержка емкость

Бочка

Это интересно

Коньячные спирты Фрапен выдерживаются значительно дольше регламентированного французскими законами срока. Для категории VSOP срок выдержки составляет 10 лет, вместо стандартных 4 лет.

Способ производства

Отжим винограда осуществляется при помощи пяти пневматических прессов — быстро и бережно в течение 2 часов. Полученный виноградный сок ферментируют и в результате получают молодое, сухое вино 7 — 9%. Вино не фильтруется для сохранения особо тонкого фруктового аромата. Далее вино проходит этап дистилляции.

Способ выдержки

Непродолжительное время коньяк выдерживается в бочках из лимузенского дуба, придающего ему особые теплые тона. Четверть всех коньячных спиртов выдерживается в новых бочках. После того, как они набирают необходимые танины, спирты переливают в старые бочки. Часть коньяков Фрапен выдерживается в стандартных «влажных» погребах, а часть в уникальных «сухих» чердачных лофтах, где доля испарений выше, а получаемый коньяк более насыщенный и ароматный.

Дегустационные характеристики

Коньяк ярко-золотистого цвета с янтарными оттенками. Аромат комплексный, элегантный с цветочными тонами и легкой ванильной ноткой. Вкус богатый с изысканным продолжительным послевкусием.

Аппелласьон

Grande Champagne AOC

Виноградники

Виноградники Фрапен расположены на исторических землях вокруг замка Chateau Fontpinot и относятся к категории Премье Гран Крю субрегиона Коньяка — Гранд Шампани. Почвы виноградников — меловые, придающие коньякам особые минеральный оттенок. Этот терруар дает тонкие, наиболее деликатные и чистые коньячные спирты с богатым букетом, значительно развивающимся с возрастом. В хозяйстве Фрапен используют органические методы виноградарства.

Гастрономия

Коньяк станет прекрасным дижестивом по окончании трапезы.

Сортовой состав

юньи блан

Характеристика винтажа

Дистиллерия Фрапен оснащена четырьмя шарантскими аламбиками из красной меди. Объем котлов — 2500 литров. Дистилляция вина проводится «на осадке» — вино перегоняется с дрожжевым осадком — что придает коньяку насыщенность, сложность и длительное послевкусие. Коньяк Фрапен — продукт двойной дистилляции.

Температура Подачи

18 °C

Способ выдержки

Непродолжительное время коньяк выдерживается в бочках из лимузенского дуба, придающего ему особые теплые тона. Четверть всех коньячных спиртов выдерживается в новых бочках. После того, как они набирают необходимые танины, спирты переливают в старые бочки. Часть коньяков Фрапен выдерживается в стандартных «влажных» погребах, а часть в уникальных «сухих» чердачных лофтах, где доля испарений выше, а получаемый коньяк более насыщенный и ароматный.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий