Обзор коньяка Дживан

Вкусовая палитра

Коньяк «Дживан» – это продукт классического армянского виноделия. Напиток обладает яркими акцентами на фруктах, в том числе цукатах. В долине Арарат выращивают как виноград, так и фрукты, из-за чего алкоголь вбирает в себя частично как ароматы, так и вкусовые акценты цитрусовых, слив, граната. Кроме того, вкусовая палитра дополнительно обогащена также нотами шоколада и ванили.

Напиток обладает крепостью в 40 градусов, а специфика производства также обуславливает яркий вкус. Для того, чтобы полностью раскрыть особенности коньяка «Дживан» рекомендуется тщательно распробовать первый глоток, после чего дать послевкусию выиграть. Тогда раскрываются нотки ванили и древесины во вкусе.

Аромат напитка также довольно богат. В запахе чувствуется аромат цветов, пряностей, дуба и табака. При более близком знакомстве коньяк «Дживан» также раскрывает перед ценителем более легкий акцент на гвоздике, анисе. Более выдержанные марочные аналоги обладают куда более богатыми качествами, но даже трехлетний коньяк не оставит о себе плохое послевкусие у придирчивого сомелье.

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

Стремительно увеличивающаяся доля фальсификата на рынке заставляет современного потребителя более внимательно подходить к выбору алкоголя. На практике сегодня подделывают практически все популярные бренды, и коньяк Айк 5 летвыдержки не стал исключением. Более того, контрафакт в настоящий момент можно встретить даже в специализированных алкобутиках.

Если вашей целью является максимальная безопасность в процессе приобретения, обращайте внимание на следующие факторы:

  • Чистота. В бутылке Айка никогда не будет помутнений и новообразований. —Осадок в коньяке— означает низкое качество ингредиентов, а это полностью не соответствует технологическим нормам Ереванского винного завода.
  • Идеальные формы. Тара и этикетка бутылки должны отличаться премиальным качеством. Обходите стороной напитки, внешний вид которых вызывает сомнения. На качественной продукции вы не встретите дефектов или неровностей при наклеивании логотипа бренда.
  • Донышко, пробка и горлышко. На дне бутылки фирменного Айка присутствует рельефная надпись с названием бренда, а на горлышке черной нестираемой краской нанесена дата разлива. Пробка при этом прикрыта прозрачным колпачком, и на ней обязательно должна присутствовать голографическая полоска.
  • Тянущийся характер. Выдержанный напиток имеет более вязкую структуру. Он плотнее, чем вода, а следовательно, при взбалтывании вы должны заметить, как продукт стекает по стенкам бутылки или стакана. Если этого эффекта нет, у вас в руках находится подделка.
  • Запах и вкус. Первый вдох и глоток должны подарить наслаждение от воссозданного специалистами букета. Даже нагретый Айк не выделяет резкого спиртового аромата и вкуса.

Федеральный реестр алкогольной продукции

Сведения из реестра:

Регистрационный номер (номер реестровой записи уведомления о начале оборота на территории Российской Федерации алкогольной продукции в системе)
01-00108302 Уведомление (номер уведомления о начале оборота на территории Российской Федерации алкогольной продукци организации)
№ 18 от 24.04.2018 Уведомитель (полное и сокращенное наименование организации представившей уведомление о начале оборота на территории Российской Федерации алкогольной продукции)
ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ “РЕГАТА-СТОЛИЦА” Производители (полное и сокращенное наименование производтеля алкогольной продукции)
АРМЕНИЯ ООО “АВШАРСКИЙ ВИННЫЙ ЗАВОД” Наименование продукции (присвоенное производителем и предназначенное для обозначения алкогольной продукции слово или группа слов, под которыми она выпускается в оборот)
Крепкий напиток “Коньяк “Дживан” с абрикосом ” Наименование на языке производителя
Крепкий напиток “Коньяк “Дживан” с абрикосом ” Крепость от (минимальное содержание этилового спирта (процентов) в алкогольной продукции )
40.0 Крепость до (максимальное содержание этилового спирта (процентов) в алкогольной продукции )
40.0 Емкости (объем и наименование емкости в которую разлита алкогольная продкуция)
0.2500, стеклянная бутылка Состав (перечень компонетов алкогольной продукции (для винных напитков, пива и пивных напитков – доли (проценты) используемых компонентов на момент производства алкогольной продукции))
Вода подготовленная , коньячный дистилят минимального возраста 5 лет , натуральный краситель-сахарный колер простой (Е150 а), абрикосовый дистилят: Срок годности (установленный производителем алкогольной продукции срок годности на данный вид алкогольной продукции)
2 года Идентификационный документ (наименование) (наименование документа, в соответствии с которым произведена алкогольная продукция, в том числе национальных или международных стандартов и иной технической документации)
Стандарт организации Идентификационный документ (номер) (реквизиты документа, в соответствии с которым произведена алкогольная продукция)
88627379-001-2017 Температура от (минимальная температура хранения алкогольной продукции (градусов Цельсия))
плюс 5 Температура до (максимальная температура хранения алкогольной продукции (градусов Цельсия))
плюс 25 Влажность (относительная влажность (процентов) хранения алкогольной продукции)
не более 85 процентов Категория алкогольной продукции
крепкий напиток из коньячного дистиллята (коньяк) Код ТН ВЭД ТС
2208 20 290 0 Вид алкогольной продукции по 171 федеральному закону
280 Декларация
декларация о соответствии ЕАЭС № АМ 009/S.B-0094-2018 Дата первой поставки
06.04.2018 00:00:00 Сведения о товарном знаке
отсутствуют Условия перевозки алкогольной продукции
При температуре от плюс 5 до плюс 25 градусов, при относительной влажности не более 85 процентов. Условия реализации алкогольной продукции
При температуре от плюс 5 до плюс 25 градусов, при относительной влажности не более 85 процентов. Условия утилизации алкогольной продукции
через специализированные организации Другие отличительные характеристики
крепкий коньячный напиток с добавлением абрикосового дистилята Примечание
номер контракта РС-1507773 от 08.09.2015 г. Маркировка, фото, подробная информация

Скачать

Производитель и поставщик

Бренд «Коньяк Дживан» принадлежит Алкогольной Сибирской Группе, однако основное производство находится в Армении. Напиток прошёл всю необходимую сертификацию и допущен к продаже как в СНГ, так и на мировой арене. В качестве основы рецептуры выступает использование техники двойной дистилляции посредством медных кубов. Сырье поставляется непосредственно с виноградников Араратской долины, где ягоды вызревают и набираются соком. Купаж держится в секрете. В его основе лежит сорт Воскеат, а также лучшие коньячные спирта. Напиток получается объемным и многогранным по вкусу и аромату. Суббрендом и изготовителем выступает Ашварский винный завод.

Компания-производитель была основана в 1965 году в районе долины Арарат, и получила название поселка, где и находились цеха. В 1975 году продукция бренда вышла на национальный уровень. Позднее акции компании перекупили. Несмотря на то, что коньячный дом не может похвастать богатой многовековой историей, в противовес французским мануфактурам, он, однако, позиционирует себя в качестве производителя аутентичного алкоголя, изготовленного при сохранении традиционной рецептуры и технологий.

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

Основной проблемой, с которой сегодня сталкивается каждый ценитель крепкого алкоголя, является большое количество подделок, которые заполнили полки магазинов. Выбирая хороший коньяк даже в лицензированном алкобутике, потребитель нередко сталкивается с фальсификатом, способным испортить общее восприятие о продукции того или иного бренда

Чтобы уберечь себя от приобретения контрафакта и действительно насладиться неповторимым армянским купажом, обратите внимание на:

  • Оформление бутылки. Высококачественный продукт обязан быть презентован соответствующим образом. Технологи компании-производителя тщательно следят за каждым элементом оформления, ввиду чего на фирменной бутылке Арцруни вы никогда не встретите деформированной крышки, следов клея или неровно расположенной этикетки. Также отметим, что все надписи на этикетке имеют фирменное рифление, ощущаемое при прикосновении.

Прозрачность и чистота. Осадок в коньяке, помутнения и различные новообразования недопустимы для качественных выдержанных спиртов. Следовательно, заметив любой из этих неприятных моментов в бутылке, взятой с полки магазина, смело верните ее обратно.

Вязкая консистенция. Длительная выдержка коньячных спиртов придает им слегка масляную тянущуюся основу. Чтобы проверить этот эффект, достаточно взболтать бутылку и обратить внимание на ее поверхность, где должны появиться большие воздушные пузыри. Также обязательно обратите внимание на стенки тары, где еще несколько секунд будут стекать остатки Арцруни к общему основанию.

Как правильно подавать

Желая полноценно прочувствовать дегустационные особенности выбранного в магазине коньяка, отдайте предпочтение классическим вариантам потребления. Учитывая общепринятые каноны, вы сможете прочувствовать идеально сбалансированный вкус, а также ощутить всю полноту красок аромата. К данным аспектам дегустации следует отнести:

  • Правильно подобранные фужеры. Бокалы для коньяка должны быть прозрачными и из тонкого стекла, позволяющего не только ознакомиться с фирменным цветом алкоголя, но и провести нагрев содержимого от теплоты руки.
  • Соблюдение температурного режима. Перегретый Арцруни имеет резкий запах и сильный опьяняющий эффект, тогда как в переохлажденном продукте наблюдается закрытый аромат. Если не хотите упустить ни одну гастрономическую ноту, подавайте продукт при температуре 20-22 градуса.
  • Правильное потребление. Коньяк не пьется большими глотками. Чтобы почувствовать полноту букета, нужно лишь слегка «пригубить» напиток и тщательно внюхаться в его аромат.

С чем сочетается

Вообще по правилу «4С», которое установили французы, коньяк сочетается только с кофе, шоколадом и сигарами. Все эти три слова и коньяк на французском языке начинаются с буквы «с». Но так как этот напиток относится к тяжелым алкогольным, то предпочтительно все же закусывать его, чтобы спиртное не ударило в голову преждевременно.

К коньяку «Иджеван» прекрасно подойдет нежирное мясо, дичь и морепродукты. Уместно будет подать нарезку из твердых сыров, фрукты и шоколад.

Один важный момент: ни в коем случае нельзя сочетать коньяк с цитрусовыми плодами. Такие фрукты не только полностью перебьют весь аромат, но и частично заглушат вкус.

О коньяке 5…

Настоящий армянский коньяк 5 звезд «Абрикос». Благородный, терпкий напиток созданный удивлять и впечатлять. В одной бутылке коньяка гармонично смешался мужественный характер Армении и богатый урожай спелого абрикоса. Основной аромат алкогольного напитка отдает легким привкусом ванили, который придает коньяку необычность. Невозможно пройти мимо градусов их здесь 50.

Параметры производителя:

  • Регион: Армения, Араратская долина (там рождаются лучшие сорта вина и коньяка)
  • Производитель: Веди Алко (мировой бренд)
  • Бренд: «Веди Алко» Абрикос, (тяжелый, сильный, мужской)
  • Крепость: 50% (крепкий)
  • Цена: 3700 рублей (средняя стоимость)
  • Объем: 0,7 литра (хватит на троих)
  • Упаковка: Стекло, бутылка (вполне стандартная коньячная бутылка)
  • Выдержка: 5 звезд (уважаемый среди клиентов)

3700 рублей Мускат Заказать коньяк в интернете Выбор покупателя

Ценовая категория коньячного напитка — средняя. Поверьте! На качество коньяка это совершенно не повлияло. Низкую себестоимость продукции удалось получить благодаря прямым поставкам. Без посредников и дополнительных наценок, накруток. Товары из Армении в Челябинске это замечательная возможность попробовать что-то интересное и необычное в классном качестве.

Коньяк и бренди разница по основным критериям

Особенности и технология производства

Собираясь выяснить, что лучше бренди или коньяк, нужно учитывать, что второй не только производится исключительно в определенной местности, но также имеет строго и четко обрисованную технологию производства. При прессовке сырья, то есть винограда, не применяются обычные машины, для этого разработаны специальные приспособления, которые работают особым образом. Полученный сок поддается брожению на протяжении определенного времени, после чего превращается в молодое вино, которое потом и проходит процесс двойной дистилляции.

В результате получают специальный коньячный спирт, разливаемый по дубовым бочкам. К емкостям для вызревания коньяка также предъявляются особые требования, они должны быть изготовлены не менее ста лет назад из дуба, выросшего в лесах провинций Тронзе или же Лимузен. Абсолютно никакие добавки, красители или ароматизаторы в напиток не добавляются, если речь не идет о греческой метаксе, а это коньяк или скорее бренди, ароматизация которого является одной из особенностей процесса производства.

Выдержка и ароматизация

Никаких особых правил по производству бренди не существует. Его делает каждый, кому не лень. В принципе, любой фруктовый дистиллят, даже приготовленный вами собственноручно, вполне можно назвать бренди и ошибки не будет. Потому зачастую случается так, что заказав рюмочку бренди, вы можете получить качественный и вкусный коньяк, а можете и просто непонятного качества пойло и претензии предъявлять будет некому, да и нечего.

Бывает и так, что в составе бренди имеются ароматизаторы, к примеру, карамель, разнообразные подсластители, травы, орехи и прочее, что придает ему совершенно особенный запах, красивый цвет и поразительное послевкусие. Да и выдерживают большую часть производимого в мире бренди никак не в дубовых бочках, а в лучшем случае в пластиковых, чтобы максимально сократить расходы и удешевить напиток.

Наиболее похожим на аутентичный коньяк можно назвать бренди, что имеет собственное имя – арманьяк. Изобрели его гораздо раньше, а для приготовления используется до десятка разнообразных сортов винограда. Это единственный напиток-бренди, который может быть маркирован датой приготовления и выдержкой. Так чем отличается коньяк от арманьяка и бренди? Для арманьяка берут бочки исключительно из черного гасконского дуба, с наиболее высоким содержанием такого вещества, как танин, аналог кофеина, придающий напитку особый вкус и непревзойденный аромат, да и целебные качества, естественно, при разумном употреблении.

Цена вопроса: чем отличается бренди от коньяка и виски

Стоит поговорить о цене, чтобы лучше понимать, в чем же разница между коньяком, бренди и другими подобными напитками. Понятное дело, что так как производится он только в одной французской провинции, по уникальной технологии, да еще исключительно из определенных сортов специального белого винограда, то становится очевидно, что стоить дешево он попросту не может. Если же вспомнить еще и о выдержке, то цена еще больше возрастает с каждым годом, что виноградный спирт томится в дубовой бочке. Некоторые особо выдержанные и редкие сорта коньяка могут иметь стоимость до нескольких миллионов евро за бутылку, чего никак не скажешь о бренд или виски.

Тест на аутентичность

Настоящий коньяк можно проверить на оригинальность, даже если этикетка убеждает вас, что напиток действительно натуральный. Во-первых, он должен быть совершенно прозрачным, не иметь на донышке никакого осадка или мусора. Во-вторых, смочите палец в напитки и приложите его к бокалу, а потом поднесите стекло к свету. Если отпечаток четкий и яркий, а не смазанный и размытый, то скорее всего коньяк настоящий.

Для бренди идут любые сорта винограда, яблоки, вишни, груши, смородина и что только может прийти в голову предприимчивому производителю. Он может иметь довольно высокое качество, а может и представлять собой обычный фруктовый самогон, как раз соответствуя ему и по цвету, и по запаху. Стоимость бутылки бренди или виски вполне доступна каждому потребителю, в то время, как натуральный, много лет выдержанный в дубовой бочке коньяк, обойдется в целое состояние для его ценителя или коллекционера.

Вовсе не обязательно вкус бренди покажется вам отвратительным, каждый воспринимает это индивидуально. Стоит начинать дегустацию с более дешевых напитков, постепенно переходя к более дорогим. Так вы сможете выбрать для себя как раз то, что понравится и подойдет под ваши вкусы и кошелек максимально точно.

Специфика изготовления

В Армении виноделие – это крайне престижная профессия, которая формируется на протяжении десятилетий и передается по наследству как величайшая честь. Большинство домашних хозяйств в той или иной мере владеют частными винокурнями, порой просто виноградниками. Каждая мануфактура стремится сохранить аутентичность собственной рецептуры, поэтому заявления изготовителя о специфике брендового напитка не является выдумкой. В основе лежит техника двойной дистилляции через медный куб с последующей выдержкой в дубовых бочках, изготовленных без металла, на протяжении 3, 4 или 5 лет. В отдельных погребах хранятся марочные напитки, купаж которых сохраняется в секрете.

Какие бывают виды этого напитка

Посещая специализированный супермаркет и рассматривая возможность приобретения напитков торговой марки Иджеван, потребитель гарантированно обратит внимание на внушительное многообразие алкогольной продукции, на которой красуется гордое наименование бренда. Коллекция одноименного завода включает солидный перечень алкоголя, обладающего собственным оригинальным характером При этом к наиболее популярным видам Иджевана следует отнести:

  • Коньяк Ijevan 3-летней выдержки. Имеет светло-соломенный окрас и оригинальный вкус, в котором прослеживаются нотки лесного ореха. В аромате же слышны пряности.
  • Коньяк Иджеван 5 лет выдержки. Цвет продукта янтарный со слегка соломенным оттенком. В его аромате четко прослеживаются нотки дуба, а во вкусе преобладает ваниль.
  • Ijevan Арка 15 лет выдержки. Визуально напиток радует умеренно темным соломенным цветом. Его запах насыщен нотками пряностей и сухофруктов, а во вкусе прослеживается нежность и равномерность.
  • Ijevan Немрут 20 лет выдержки. Продукт премиум-класса с темным соломенным окрасом. Особого внимания в данном напитке заслуживает аромат, в котором воедино сплелись слива, груша и грецкий орех.

Знаете ли вы? Конечная выдержка любого из продуктов компании проводится исключительно в дубовых бочках собственного производства, которые также поставляются на именитые французские заводы.

Линейка продукции

Компания специализируется на поставках трех- и пятизвездочных коньяков выдержкой до 5 лет. Есть у бренда и марочная продукция, выдержка которой превышает отметку в 8 лет. Помимо коньячных, изготовитель также занимается поставками других алкогольных напитков, в том числе и реализацией сырья для компаний.

Долина Арарат считается одним из наиболее продуктивных мест для виноделия. Местный климат позволяет вырастить наиболее качественное сырье, в том числе то, что было получено путем селекции с французскими аналогами. Львиную долю виноградников занимают Воскеат, Кахет и Мехали. Эта троица также выступает основой купажа.

av_petrov

Алексей Петров

Хочу предложить вашему вниманию сравнительную дегустацию двух пятилетних коньяков: достаточно известный продукт армянского производства АрАрАт 5 звездочек и произведенный в Краснодарском крае компанией “Фанагория” коньяк ANRI VSOP. коньяк отзыв

Коньяки линейки Anri “Фанагория” позиционирует как премиальные, разработанные для поклонников французского стиля этого напитка. Если мне не изменяет память, раньше эта линейка разливалась из французских спиртов или купаж включал в себя французские спирты. В настоящий момент, по заверениям производителя используются спирты только собственного производства. (см. UPD)

Сам производитель характеризует коньяк следующим образом:

Цвет – насыщенный темно-янтарный с золотистым оттенком.Букет – цветочные оттенки и тон сухофруктов в обрамлении ванильных и пряных оттенков. Вкус – полный, чистый.

Линейка АрАрАт Ереванского Коньячного Завода, по утверждению производителя, это сама легенда, воплощающая Армению, ее культурное и историческое наследие, обязательный атрибут жизни многих поколений. АрАрАт сохраняет традиции коньячного производства с 1887 года. Для изготовления аутентичного армянского коньяка используются только местные сорта винограда, обладающие особыми свойствами благодаря уникальному микроклимату Араратской долины. Метод двойной дистилляции позволяет сохранить вкус и аромат винограда и передать их коньячным спиртам. Выдержка коньяков производится исключительно в дубовых бочках, а с 2002 года на заводе восстановлено собственное бондарное производство – по классической технологии и с использованием армянских пород дуба.

Коньяк «5 звезд» производитель характеризует следующим образом:

Обладает нежным, освежающим ароматом сливы, персика и сухофруктов с оттенком черного шоколада. Тонкий и деликатный вкус: интенсивность черной смородины с мягкими сладковатыми нотами.

Я дегустировал данные коньяки вслепую для чистоты восприятия. Мои впечатления следующие:

Левый бокал: аромат слабоспиртуозный, приятный фруктовый с тонами персика, цукатов, компота из сухофруктов с грушей дичкой, сдобной булки, чернослива.

Правый бокал: аромат слабоспиртуозный, приятный, объемный и так и хочется сказать звенящий, хотя попробуй это объясни В тонах спелые груши, красное яблоко, экзотические фрукты с интересными землистыми оттенками и легкими тонами кислого травяного стебля и черного сладкого чая.

Интересный момент! После того как от правого бокала вернулся к левому, рецепторы смогли уловить там только очень и очень выраженный аромат дымного дичкового компота и чернослива.

Перед тем как сделать глоток напитка, посмотрел на ножки. Коньяк в левом бокале показался ощутимо более маслянистым. Ножки в нем были более толстые и устойчивые. В то время как в правом бокале ножки быстро преобразовывались в капельки, что достаточно хорошо видно на фото:

Левый бокал: коньяк пьется мягко, чуть сладковато с легкими компотно-сухофруктными тонами, тонами сдобы. В развитии аромат смещается в сторону зеленого винограда с тонами яблочного сока.

Правый бокал: коньяк пьется мягко, чуть сладковато. В первых вкусовых тонах фруктовые ноты персика, красного яблока, смешанные с эмоциями молодого дуба. В развитии вкус уходит к полуспелой сливе, алыче и красному винограду.

Если вы еще не догадались где какой напиток, сообщаю: в левом АрАрАт, в правом ANRI.

Общее резюме: Оба коньяка питкие, приятные и достойны быть рекомендованными к покупке. Но они несколько отличаются по атмосфере, которую собой несут. Если АрАрАт – это скорее осень, вдумчивость, размеренность, сдержанность, философия. То ANRI – это лето, задор, молодость, игра красок, веселье. Ориентируясь на это и нужно делать свой выбор.

Приятного вам выпивания!

UPD 19.10.2015 : Вчера вечером покрутил в руках бутылочку Anri и вчитался в контрэтикетку. На ней указано, что коньяк произведен из французских спиртов. Так что, прошу меня простить за не сосем точную информацию в начале поста.

Коньяк Old Ijevan 10л в коробке 0,5л

Arcon, 3 Years Old, 0. Гордость Армении 3-летний, 0. Дарани 3-летний, 0. Армянский коньяк Арегак 3 Звезды, 0.

Грузинский коньяк. Коньяк Ijevan — великолепный крепкий алкогольный напиток от Иджеванского винно-коньячного завода, который расположился в живописном местечке, между рек Спитак Джур и Агстев. Близ предприятия, на гектарах Араратской долины, находятся виноградники — сырьевая база, обеспечивающая производителя отборными ягодами автохтонных сортов: Лалвар, Бананц, Воскеат, Кангун и др. Также используется международный виноград Пино Блан, который дает хорошие урожаи в условиях климата Армении. Компания предпочитает использовать традиционные методики изготовления спиртного, поэтому коньяк Иджеван обладает гармоничной и многослойной палитрой, а его стоимость довольно демократична. Долгое время Иджеванский винно-коньячный завод поставлял сырье для других предприятий Армении, и лишь в году начал выпускать напитки под собственными брендами.

Сараджишвили — пожалуй, самая известная марка грузинского коньяка.

Domaines Francis Abecassis. Grand Marnier. Monnet et Co. Араратский Коньячный Завод. Ереванский Коньячный Завод. Кизлярский коньячный завод. Сортировать по: популярности.

Предприятие поставляет товары в десятки стран ближнего и дальнего зарубежья — популярность продукции связана прежде всего с высочайшим качеством и разнообразием ассортимента. На производстве применяются сверхсовременное оборудование, однако многие технологические тонкости соответствуют традиционным принципам алкогольной индустрии Армении. Умелое сочетание разнородных методик позволяет компании выпускать напитки с великолепным букетом, которые успели высоко оценить профессиональные критики и рядовые покупатели. Для изготовления коньяка Иджеван применяется сырье с собственных виноградников компании-производителя, расположившихся на гектарах плодородных земель Араратской долины.

Как правильно пить бренди: пошаговая инструкция

Итак, продолжаем наш разговор о бренди — что это обсудили, теперь давай узнаем, как его пить. Хотя этот напиток хорошо подходит для коктейлей, самый лучший способ по достоинству оценить его богатый вкус и аромат — выпить чистым — т. е. безо льда или добавок.

Почему не стоит пить бренди со льдом? Потому что при таянии он разбавит бренди водой, тем самым испортив его аромат.

Шаг 1: возьми бокал для бренди

Рюмка для бренди, или коньячный бокал, — это невысокий стакан с широким основанием, края которого сужаются кверху. У него короткая ножка и, как правило, объем около 60 мл

Такая посуда идеально подходит для питья бренди, потому что концентрирует тонкие ароматы в верхней части бокала, что важно для того, чтобы насладиться богатым и насыщенным букетом напитка

Тщательно вымытый бокал, который был высушен на воздухе, предотвращает примешивание к аромату бренди посторонних привкусов.

Шаг 2: подавай немедленно

Бренди не нужно дышать, как вину. Если ты позволишь ему стоять открытым слишком долго, то некоторые из летучих спиртов испарятся, и это испортит характер твоего бренди.

Шаг 3: согрей стакан в руке

Многие ценители предпочитают разогревать бренди, потому что легкое тепло усиливает вкус и аромат напитка. Лучший способ сделать это — просто подержать бокал в руке.

Широкое основание бокала позволяет легко это сделать. Ты также можешь согреть бокал, налив в него теплую воду, а затем вылив ее перед наполнением бренди.

Еще один способ согреть бренди — слегка нагреть стакан над открытым огнем. Будь очень осторожен и не дай бокалу перегреться! Это может привести к тому, что алкоголь испарится, тем самым испортив букет и аромат.

Шаг 5: понюхай бренди

Сделай это как настоящий эксперт — в три этапа. Сначала помести бокал на уровень груди и сделай глубокий вдох. Понюхав бренди на таком расстоянии, ты почувствуешь цветочные нотки и тонкие ароматы.

Затем подними бокал на высоту подбородка и сделай глубокий вдох через нос. Обнюхивание на этой высоте позволит почувствовать аромат сухофруктов в бренди.

Теперь поднеси бокал прямо к носу и вдохни через рот и нос. Когда ты подносишь бокал к носу, то можешь почувствовать аромат специй в бренди.

Все, ароматом насладились в полной мере — переходим к долгожданной дегустации.

Шаг 6: сделай очень маленький глоток

Твой первый глоток должен просто увлажнить губы и быть самым маленьким из всех последующих. Если ты отхлебнешь слишком много, то вкус будет настолько насыщенным, что ты не сможешь оценить его по достоинству.

Шаг 7: смакуй свой прекрасный напиток

Постепенно делай глотки побольше, чтобы дать рту возможность привыкнуть к аромату. Только после того, как твои вкусовые рецепторы настроятся на крепость напитка, ты сможешь полностью оценить вкус бренди.

Особенности производства коньяка «Двин»

Производство «Двина» началось в 1945 году, но впоследствии было приостановлено. Снова начали выпускать легенду СССР лишь в 2011 году. Технология его производства достаточно сложна, но именно она позволяет «Двину» оставаться качественным продуктом, узнаваемым за пределами страны.


коньяк «Двин» — наклейка

Основные моменты изготовления коньяка «Двин»:

  1. Виноград. Для напитка используются сорта, выращенные исключительно в Араратской долине. Климат долины похож на субконтинентальный – жарких дней очень много, что позволяет винограду вызреть и обрести неповторимый вкус. Главным образом, используются такие сорта, как Воскеат, Гаран Дмак, Чилар.
  2. Спирт. Для коньяка они проходят двойную дистилляцию на пару.
  3. Бочки. Их изготавливают тут же, на заводе, из вековых кавказских дубов. Прежде, чем пойти в производство, новые бочки высушиваются на солнце 2 года. В бочках спирты проводят минимум 3 года. Причем, в новой бочке, чтоб впитать аромат дуба, спирты проводят первые полгода. Затем их переливают в старые бочки, в которые ранее выдерживался виноградный сок – это позволяет снабдить вкус напитка новыми оттенками.
  4. Выдержка. «Двин» выдерживают в течение 10 лет. Бочки с коньяком все это время находятся в помещениях, в которых создан особый микроклимат: здесь нет отопления, а летом воздух не охлаждается. При условии подобного перепада температур на свет рождается напиток с особым, мягким вкусом.
  5. Купажирование. Выдержанный коньячный спирт отправляют в специальные сосуды (купажеры), где к нему добавляют колер, сироп и родниковую воду. Полученную смесь перемешивают несколько часов.
  6. Розлив. Последний этап – розлив продукта в бутылки с фирменными этикетками, по которым истинные ценители смогут распознать качественный армянский коньяк.

Особенности коньяка «Двин»:

  1. Цвет. Глубокий янтарный, отливающий на солнце красными оттенками.
  2. Органолептические показатели. Коньяк «Двин» не содержит осадка ни в каком виде, отличается прозрачностью и блеском. Аромат. С нотками жареного лесного ореха, гвоздики и шлейфом сухофруктов. Вкус — в нем можно различить ванильные нотки, оттенки старого дерева и ореха.
  3. Физико-химические показатели. Крепость напитка, производимого при Сталине, была 50°. У современных коньяков той же марки она должна быть как минимум 40°. Уровень сахара может доходить до 1,0, в идеале же составляет 0.7 %.

Из каких бокалов пьют коньяк

Особенность напитка в том, что его аромат и вкус раскрываются полностью именно в теплом виде. Только что налитый в тюльпановидный невысокий бокал – снифтер, он должен подышать, смешиваясь с воздухом. Для этого бокал слегка покачивают и согревают в ладонях. Пить божественный нектар залпом считается дурным тоном. Он отпивается крошечными порциями, проскальзывает по языку и теплыми капельками спускается по пищеводу, оставляя сложное многослойное послевкусие. Наливать его принято не более 50 г, что как раз умещается в широкой части снифтера.

В России обычай слегка трансформировался, и вместо бокала могут быть поданы небольшие хрустальные рюмки без узора и цветных вкраплений. Стенки должны быть абсолютно прозрачными, чтобы не лишать гостей удовольствия полюбоваться игрой света в янтарной жидкости.

Подводим итоги

Чем дороже коньяк – тем больше шансов, что он окажется отменным на вкус. Самые дешевые коньяки не удовлетворили дегустаторов. К тому же, среди образцов оказалось слишком много так называемого «легального фальсификата» — в составе выявлены спирты не виноградного происхождения.

Оценки «хорошо» и «отлично» начинаются при ценнике от 500 рублей за 0,5 л.

К французским маркам претензий не возникло ни по качеству, ни по органолептике. Однако, они наиболее дорогие из исследованных образцов – их стоимость свыше 1000 рублей.

Но у каждого правила есть исключения. Этим исключением стал российский коньяк «Бахчисарай». Он получил высокую оценку, при этом стоимость его вполне приемлема на общем фоне – всего 495 руб./0,5 л. Чуть уступает ему коньяк «Киновский» — в общем зачете он получил довольно высокую оценку — 4,75 балла, и «хорошо» — за органолептику. Стоимость «Киновского» — 561 руб./0,5 л.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий