Обзор коньяка Давид Ивериели

Культура Молдовы. Традиции в Молдове

Культура любой страны строится на ее самобытных особенностях, на том, что удалось пронести через века и тысячелетия, не растеряв и не утратив. В этом смысле, говоря о культуре, стоит в первую очередь остановиться на традициях и обычаях, а в такой колоритной стране как Молдова их предостаточно.

Традиции Молдовы проявляются в таких областях как музыка и танцы, народная кухня, виноделие, работа народных мастеров и, конечно же, обычаи, без которых не обходятся основные молдавские события. К примеру, праздники, которые в Молдове очень любят! Начать хотя бы со знаменитого Мэрцишора. Это праздник долгожданной победы весны над зимой, который начинается 1 марта. В этот день все жители Молдовы поздравляют друг друга и дарят небольшие украшения в виде двух цветочков, подвешенных на веревочку – мэрцишоры. Весь март принято украшение носить на одежде, а в конце месяца повязать его на ветку дерева и загадать желание. В Молдове все уверены – сбывается!

Еще один отличающийся оригинальностью праздник, ради которого в Молдову съезжаются туристы – это День Вина. Празднуют его во второе воскресенье октября. В этот день собираются и веселятся все, независимо от национальности, политических взглядов, возраста и социального положения, а если и случаются разногласия, то только по поводу предпочтений в выборе сорта вина. Главная площадь столицы в День Вина превращается в карнавал развлечений, где поют, танцуют, продают и покупают национальные сувениры и, конечно же, дегустируют ароматный напиток.Особого внимания заслуживают молдавские свадебные обряды и традиции. Это настоящий спектакль! Для начала помолвка, ритуал особенно распространен в сельской местности: молодец, желающий жениться и девушка, собирающаяся выйти замуж, в присутствии близких родственников обмениваются кольцами, но в том случае, если с трех попыток найдут их в тарелочке с пшеницей. Только потом они называются жених и невеста, и начинается подготовка к свадьбе.

Свадьба – это сплошные традиции, которые в большинстве молдавских семей передаются из поколения в поколение. Пожалуй, самые символичные – это дележка калача, который разрывают жених с невестой, чтобы определить, кто в доме будет хозяином. И еще обязательный обряд – раздевание невесты. Происходит все следующим образом: с костюма жениха снимают букетик, а с невесты фату, жених садится на стул, невеста ему на колени. Невесте повязывают косынку и фартук – это символизирует начало новой семейной жизни. После этого гости по очереди подходят к молодым, заворачивают их в одеяла и покрывала и дарят подарки. И, конечно же, важнейший элемент свадебного праздника – полный всевозможных угощений стол.

Молдавская кухня – это отдельная страница в культуре Молдовы. Ее разнообразие обусловлено в первую очередь богатыми природными возможностями. Виноград, фрукты, овощи, развитое животноводство и птицеводства – все эти богатства успешно используются в молдавской кухне. Брынза, мамалыга, гивечь, зама, мититеи, мусака – это лишь малый перечень оригинальных блюд. Большинство из них подаются по традиции в керамической посуде – горшочках, мисках, кружках.

Нельзя говорить о культуре страны, не упомянув музыку и танец. И то и другое в Молдове характеризуется своей заразительностью. Знаменитый танец хора не оставляет сторонних наблюдателей – когда звучит музыка, все без исключения начинают резво двигаться по кругу держась за руки. Традиционные музыкальные инструменты – най, цимбал, флуер, чимпой, кобза, тоба – сложно спутать с другими, их звучание – это особый характер, особый южный темперамент. Ритм Молдавской народной музыки обычно быстрый и веселый, но бывают и грустные мотивы. К примеру, дойна – лирическая песня, с которой, считается, берут начало все молдавские мелодии. А значит, уже за сотни лет до нашей эры, стали появляться традиции и обычаи, сохранившиеся по сей день.

Как правильно выбрать серебряный ром и отличить его от подделки

Приобретайте светлый ром исключительно в крупных сетевых маркетах или специализированных винных лавочках. Стоимость продукции должна соответствовать средней рыночной. Предварительно ознакомьтесь с ценами на нескольких сайтах. Бутылка должна быть отличного качества и необходимой формы. Этикетка должна быть приклеена ровно, симметрично и аккуратно. Все надписи на ней должны быть четкими, читаемыми и без орфографических ошибок

Также этикетка белого рома маркируется одним из перечисленных слов: light (светлый), silver (серебряный), white (белый), blanca (бесцветный)

Обратите особое внимание на правильность написания названия алкоголя. Фальсификаторы зачастую изменяют или убирают в брендовом названии одну букву и выдают товар за оригинал

  • До похода в магазин выясните в интернете страну-производителя желаемого спиртного. Если вы видите на этикетке название другой страны или континента, проконсультируйтесь с менеджером, но лучше не покупайте этот товар.
  • Обязательно проверьте, чтобы бутылка была запечатана, и если печать сломана, то откажитесь от приобретения этого товара.
  • Кроме того, оригинальный зарубежный товар должен иметь акцизную марку. Есть только единственное исключение – если вы приобретаете спиртное в Duty Free.

Производитель и особенности изготовления коньяка

“Лезгинка” выпускается с 1963 года. Производитель напитка ГУП “Кизлярский коньячный завод” находится в городе Кизляр (Республика Дагестан), являясь одним из крупнейших предприятий по выпуску крепкой алкогольной продукции.

Виноград собирают в октябре (вручную или уборочными машинами), отжимают под горизонтальным или пневматическим прессом, не убирая гребни (плодоножки). Косточки остаются целыми. Сок отделяют от мезги, отстаивают и переливают, чтобы избавиться от осадка. В емкостях из нержавеющей стали или бетона с эпоксидным внутренним покрытием процесс брожения продолжается 15-20 суток. Реакция протекает за счет природных дрожжей, имеющихся на виноградной кожуре.

После окончания спиртового брожения под воздействием естественных молочных бактерий начинается малолактическая ферментация, преобразующая оксиянтарную кислоту в оксипропионовую. Жидкость обогащается нежными сливочными ароматами.

Процесс изготовления сусла контролируется, т.к. при последующей возгонке все его качества усиливаются: и положительные, и негативные.

В полученной жидкости присутствуют:

  • органические кислоты (тартаровая, оксиянтарная, молочная и т.п.) – 5-8 г/л (pH сусла 3-3,1);
  • летучие кислоты – не более 0,2 г/л;
  • оставшийся после брожения сахар – не более 1 г/л;
  • этанол – 7-9%;
  • глицерин.

С ноября по март происходит процесс дистилляции. Нефильтрованное сусло заливают в медный перегонный куб, обогреваемый пламенем газовой горелки.

Процесс идет равномерно и без перерывов в течение 8-13 часов. Медь катализирует протекание химических реакций во время перегонки, при этом оседают на внутренней поверхности аппарата. Впоследствии их удаляют при его очистке. Спиртовые пары проникают в отводную трубу, а в змеевике происходит их конденсация. Полученная жидкость перетекает в резервуар-приемник.

Первые 10 л (“голова”) и последние 100 л (“хвосты”), имеющие резкий вкус и запах за счет высокой концентрации примесей, повторно возгоняются вместе с новой партией сусла. Центральный погон имеет объем около 800 л и содержит до 32% этанола. Его вторичная перегонка производится отдельно.

Таким образом, все фракции подвергаются двойной дистилляции. Для выработки коньяка используют дистиллят, содержащий 67-72% этилового спирта. Не позже 1 апреля его переливают в бочки из дуба возрастом 100-200 лет (продегустировав запах напитка), которые устанавливают в хранилище. Там поддерживается особый микроклимат.

Качество древесины важно для вызревания коньячного спирта. Из нее в жидкость переходят:

гемицеллюлозные моно- и полисахариды; ароматические карбоновые кислоты; танины (вяжущие вещества); лигнины (ароматические полимеры); флавоноиды; растительные пигменты.

  • гемицеллюлозные моно- и полисахариды;
  • ароматические карбоновые кислоты;
  • танины (вяжущие вещества);
  • лигнины (ароматические полимеры);
  • флавоноиды;
  • растительные пигменты.

В результате коньячный спирт обогащается пикантным ванильным ароматом и терпким вкусом.

Также во время выдержки протекает гидролизная реакция, обусловленная находящимися внутри емкостей древесными ферментами, плесенью, проникающим сквозь микропоры воздухом. Через эти поры часть спирта и воды улетучивается со скоростью 2-3% ежегодно, поэтому приходится периодически доливать в бочки дистиллят.

На заключительном этапе проводят ассамбляж (смешивание коньячных спиртов). Ингредиенты взаимодополняют друг друга, создавая изысканный вкус и аромат. Перед бутилированием напиток охлаждается до -6…-8°С (для выпадения винного камня в осадок) и пропускается через целлюлозный фильтр.

Виды коньяка Camus

Camus Borderies ВС, 40%

Это самый молодой коньяк Камю VS, ассамбляж дистиллированных спиртов из разных регионов города Коньяк. Раскрывает деликатный запах пряностей, ириса, ванили и орехов. Вкус следует за его ароматом: с теми же нотками которые дополняют корица и виноградная свежесть.

Для этого напитка специально разработана крышка со специальной резьбой, с помощью которой можно легко отмерить барную меру для приготовления коктейлей. Рекомендовано производителем употреблять со льдом, добавляя зеленый чай или тоник. Коньяк Camus VS Награжден серебряной медалью на Международном конкурсе в Сан-Франциско и IWSC.

Camus Borderies ВСОП, 40%

Коньяк Камю VSOP выпущен лимитированной небольшой партией в 2014 году. Использовали спирты выдержкой 10-15 лет в бочках из высушенной древесины. Коньяк Camus VSOP отличается букетом минеральных и цветочных ноток, апельсиновой цедры, спелого персика, коричневого сахара и молочного шоколада. На конкурсе Ultimate Spirits Challenge получил оценку «Превосходно. Высшие рекомендации» и 94 балла от жюри.

Camus Borderies ХО, 40%

Производится небольшой серией и урожая собственных виноградников компании. В палитре аромата можно различить характерные тона ванили, ириса, ореха и кураги.

Вкус позволяет угадать наличие свежей выпечки, засахаренных фруктов и персикового крема. Жюри Ultimate Spirits Challenge поставили напитку 95 баллов и оценку «Выдающийся. Абсолютные рекомендации».

Camus Elegance ВСОП, 40%

Ассемблировал его Сирил Камю, производится коньяк из спиртов Бордери, с характерным цветочным ароматом. Для напитка разработали бутылку с завинчивающейся пробкой, служащей мерной стопкой для смешивания коктейлей. Напиток отличается цветом золота и изысканным букетом с дубовыми нотками, оттенками грейпфрута, кокосового печенья и груши. Вкус с шелковистой структурой, округлый. На конкурсе Ultimate Spirits Challenge в Нью-Йорке получил 92 балла и характеристику «Превосходно. Высшие рекомендации».

Camus Elegance ХО, 40%

В ассамбляже присутствуют в основном спирты из Бордери. Для выдержки напитка применяются особые технологии, которые предусматривают в погребах постепенное снижение уровня влажности. Метод обеспечил округлость коньяка, выразительность характера и насыщенность аромата. Вкус определяется тонами инжира, меда, абрикосов и фундука. Согревающее послевкусие с дубовыми оттенками.

Температуру подачи рекомендуют не более 20 градусов с добавлением минеральной воды или в чистом виде. Получил золотую медаль Beverage Testing Institute и другие награды.

Camus Extra Elegance

Выпущен в 2000 году . Минимальный возраст используемых спиртов составляет десять лет. Очень точно передает характер, цвет старого золота. Букет сочетает в себе нотки грецких орехов, сладкой выпечки, дорогого табака и сухих фиалок. Вкус мягкий, передает апельсиновый джем, пряности и чернослив.

Коньяк является жемчужиной в коллекции Сирила Камю и получил дизайнерскую бутылку из литого стекла с пробкой и горлышком из матированной стали, дизайн бутылки разработан архитектурным бюро DDC , и итогом такого сотрудничества стала награда Pentaward в области дизайна.

Camus Extra Dark and Intense

Предшественником является Extra Elegance и коньяк поддерживает его планку качества. Мастер купажа Патрик Леже, вместе с Сирилом Камю, ради создания новой, насыщенной и яркой версии напитка, самостоятельно отобрали лучшие бочки для повторного обжига. Процедура восстанавливает весь ароматический потенциал и придает интенсивный характер довыдержанному коньяку. Букет с оттенками имбирного печенья, жареных орехов и абрикосового джема. Сливочно-маслянистый вкус, с горчинкой темного шоколада.

Разливается в декантеры созданные из черного стекла, символизирующие «темную силу» напитка, а золотая крышка – язык пламени.

Camus Ile De Re Double Matured

Напиток двойной выдержки и дистиллированный на осадке. Букет обладает оттенки дыма, карамелизированных апельсинов и морского воздуха, благодаря особой выдержки. Спирты поначалу созревают в погребах на острове Иль-де-Ре, далее помещаются в обожженные бочки в провинции Коньяк.

Вкус с фруктовыми и медовыми нотами, которые сменяются на финики и пряности. Отлично пьется со льдом или в чистом виде.

Отзывы:

Я пробовала Камю ВС и Камю ВСОП, конечно дорогой напиток, но можно себе позволить хотя бы на какие-либо праздники, оно того стоит, очень насыщенный вкус.

Анна

Великолепный коньяк и отличный бренд, я обожаю Камю Джубили, он тут не указан, но также удастаивается особым вниманием. Александр, 45 лет

Александр, 45 лет

Я работаю в большой фирме и коньяк Камю хо и vsop отлично подходит для неофициальных деловых встреч и переговоров.

Сергей

Представление бренда

Сегодня является одним из наиболее крупных алкогольных производителей Грузии. Предприятие решением акционеров основано на базе винного завода в г. Вазиани, который функционировал еще с 1980 года. Свое название компания получила в честь Дмитрия Дугладзе, прославленного грузинского винодела, сыгравшего в развитии виноделия страны важную роль и внесшего серьезный вклад в формирование репутации бренда Dougladze. Дело сегодня продолжают сыновья его основателя, главной заслугой которых считается факт признания продукции компании мировым потребителем.

Помимо функционирующих современных винодельческих предприятий, компания располагает великолепными виноградниками площадью до 300 га, которые расположены в винодельческих микрозонах: Картли, Кахетии, Имерети. На своих виноградниках компания культивирует лучшие грузинские автохтонные виноградные сорта: “Цоликаури”, “Цицка”, “Ркацители”, “Мцване”, “Саперави”, обеспечивающие яркий узнаваемый стиль вин и коньяков Dougladze.

Использованием старинных традиций вкупе с применением современных технологий, а также осуществлением строгого контроля качества обеспечен успех бренда на мировом рынке.

Армянский коньяк «Арцруни» 5 лет: обзор

В нашей публикации будем говорить о первоклассном армянском коньяке “Арцруни”. Что известно о производителе напитка? Какими качествами обладает такое спиртное? Какова стоимость коньяка представленной марки на отечественном рынке? Ответы на эти и прочие вопросы можно узнать, ознакомившись с нашим материалом.

О производителе

Славная история коньяка «Арцруни» стартовала в 1885 году. В этот период успешный армянский делец и меценат по имени Абгар Прошян перебрался в Россию из Германии, где занимался обустройством винокурен. Этот потомок древнего княжеского рода Прош организовал торговлю оборудованием для перегонки спиртов, которое предлагал отечественным виноделам.

Вскоре Абгар решил вернуться на историческую родину. Накопленный капитал предприниматель использовал для основания собственной компании по выпуску высококлассного алкоголя. Прошянский коньячный завод был организован в Араратской долине и стал поставлять на рынок удивительные образцы спиртного, способные впечатлить самых искушенных гурманов.

С приходом советской власти специфика работы предприятия несколько изменилась. Заготовка первоклассных спиртовых основ для изготовления крепкого алкоголя, как и прежде, происходила в Араратской долине. Однако разлив готовой продукции осуществлялся на Ереванском коньячном заводе.

Новая эра становления компании началась с утверждением на пост генерального директора Армена Гаспаряна. Благодаря его работе старинное предприятие подверглось модернизации и было оснащено инновационным оборудованием. Процессы изготовления спиртного стали строго контролироваться опытными мастерами купажа. Помимо коньячной продукции завод поставил на поток выпуск качественных игристых вин, водки и ликеров. С этого момента товары Прошянского завода начали экспортироваться в многочисленные страны мира. Настоящим достоянием предприятия стал коньяк «Арцруни» 5 звезд. Повышенный спрос на напиток наблюдается и в наши дни.

Коньяк «Арцруни» 5 лет: цена

По каким ценам распространяется коньяк представленной марки на отечественном рынке? Бутылка оригинального напитка объемом 0,25 литра обойдется порядка 400-500 рублей. За коньяк «Арцруни» емкостью 0,5 литра придется отдать около 600 рублей.

Качества напитка

Коньяк «Арцруни» 5 лет, цена которого доступна широкой аудитории почитателей элитного алкоголя, отличается насыщенным янтарным оттенком с золотистым отливом. Напиток обладает округлым, полнотелым характером, в котором прослеживаются терпкие акценты. Во вкусе коньяка доминируют яркие ванильные и древесные тона. Продукт имеет долгоиграющее послевкусие. Что касается шлейфа ароматов, здесь также преобладают традиционные для коньяка ванильные и дубовые ноты.

Ценители элитного алкоголя отмечают, что коньяк «Арцруни» выступает отменным дижестивом. Употреблять этот крепкий напиток рекомендуется после большого застолья с обильным количеством питательных блюд. Неплохим вариантом станет распитие такого спиртного наряду с качественным заварным кофе.

Как распознать подделку?

Потребителям, которые не желают отдавать деньги за контрафактную продукцию, при выборе коньяка «Арцруни» стоит обратить внимание на следующие моменты:

  1. Прежде всего нужно понять, как выглядят фирменные бутылки от изготовителя. В этом помогут фото оригинальной тары, представленные в нашей публикации.
  2. Этикетка должны быть наклеена на бутылке ровно. Признаком подделки выступает наличие подтеков клея на ее границах.
  3. Явным свидетельством контрафактной продукции является отсутствие акциза.
  4. Оригинальный коньяк «Арцруни» представляет собой напиток с вязкой, смолянистой структурой. Для проверки продукта на подлинность достаточно перевернуть и встряхнуть бутылку. Если жидкость будет легко переливаться, подобно воде, а в ее толще образуется обилие крупных пузырьков воздуха, лучше отказаться от покупки продукта.

История возникновения

Основатель тогда ещё винокуренного завода Абгар Прошян вернулся на родину в 1885 году из Германии, где проживала его семья, и где он получил профильное образование. Прошян построил завод, установил на нём европейское оборудование и занялся выращиванием местных сортов винограда — автохтонных, отражающих уникальный терруар (от фр. terroir, terre — почва, земля, среда) региона.

Жан-Габриэль Моне купил его в 1897 и назвал своим именем. Помимо своего имени, он подарил новому коньячному дому незабываемую эмблему — саламандру. По верованиям алхимиков, саламандра — это маленькая ящерка, такая холодная, что она даже не горит в огне, напротив, он закаляет и делает её крепче.

Король Франции Франциск I Валуа (уроженец, кстати, города Коньяк) выбрал её в качестве эмблемы для своей династии. С его правления, что интересно, и началось французское Возрождение.

Несколько интересных фактов

  1. Резиденция семейства Монне расположена в самом сердце провинции Пуату-Шаранта, недалеко от города Коньяк. Ее здание, возведенное в первой половине XIX столетия выдающимися архитекторами, выполнено в классическом стиле французского ампира и, по своему внешнему виду, очень напоминает летнюю резиденцию Наполеона I.
  2. Логотип с изображением огненной саламандры был разработан Жаном-Габриелем Монне еще в XIX веке. Сакральный смысл, который лег в его основу, заключался в том, что коньяк, подобно саламандре, подвергается неоднократному воздействию огня при перегонке, но это только улучшает его свойства, делает сильнее и прекрасней. К тому же, изображение саламандры, извергающей огонь, находится на гербе старинного королевского дома Валуа. Его самый известный представитель, Франциск I Валуа, появился на свет именно в городе Коньяк.
  3. В настоящее время коньяк Monnet (выдержкой три, пять, восемь лет) выпускается в лимитированном варианте только после трехмесячного выстаивания в специальных бочках из-под крепленых вин, а из этих узко ограниченных партий каждый год формируются спецвыпуски – настоящие сюрпризы для изысканных коллекционеров.
  4. Коньячный дом J.G. Monnet & Cо является неоднократным победителем и участником многочисленных международных дегустаций и конкурсов. Наградной портфель компании настолько велик, что для его демонстрации в поместье Монне отведена отдельная комната. И, скорее всего, это не предел.
  5. В городе Коньяк проводится ежегодный литературный конкурс. Высшей наградой за победу в нем является премия Жана Моне. Аналогичная премия за выдающиеся достижения в экономическом и социальном развитии вручается в Европейской академии Yuste.

Зимние и новогодние традиции и обычаи молдаван — часть 1

Молдавский народ с древних времен сохраняет свои традиции. Это настоящая кладезь народной мудрости. Сегодня мы расскажем о традициях, связанных с зимними праздниками, — Рождеством Христовым и Новым годом.

Молдова — православная страна, в которой сохранилось много народных традиций, впитавших в себя богатейшее этническое многообразие, отражая уникальное историческое и культурное наследие.

Некоторые из этих традиций упоминал ещё в XVIII веке Дмитрий Кантемир в своей книге Descriptio antiqui et hodierni status Moldaviae (Описание древнего и современного состояния Молдавии).

Корреспондент Sputnik Молдова побеседовал с Сильвией Шарануцей, этнографом и музеографом, заслуженным деятелем Республики Молдова, и узнал какие самые почитаемые зимние традиции и обычаи в нашей стране.

К сожалению, в городах не все из далее упомянутых обычаев соблюдаются, но в селах до сих пор большую часть обрядов выполняют.

Одни из главных традиций молдаван в канун зимних праздников — колядки, хождение со звездой, плугушор, игра в маски, соркова, посев и многое другое.

Перед Новым годом и рождеством каждый дом и каждую семью посещал священник. Он приходил с иконой и крестом и благословлял дом и всех проживающих в нем.

Вечером, за день до праздника, дети отправлялись в гости к своим крестным родителям с «поклоном». В знак уважения крестным вручали тарелку со сластями, калачи и подарок, например, чашку, фартук или полотенце. Домой они тоже возвращались не с пустыми руками.

Утром, на кануне праздника, дети отправлялись со звездой и кочевали от дома к дому колядуя. Звезду с шестью или восьмью концами готовила каждая семья, имеющая детей. Ее создавали из цветной бумаги и других украшений. В центр звезды положено поместить изображение Богоматери или Иисуса Христа.

Ребята соответственно одевались и вознаграждались сластями. Считается, что, если хозяева встретили детей хорошо, значит и год будет счастливым.

Обязательно на зимние праздники резали свинью. Это всегда было главным блюдом каждой семьи на Новый год и Рождество. Хозяйки готовили из свиного мяса голубцы, колбаски, свиные ушки, котлеты и другие блюда. Также пекли калачи, готовили холодец, кутья и на стол ставили красное вино.

Сейчас обязательным блюдом на празднике стал салат оливье, для кого-то селедка под шубой, а также красное вино, шампанское и цитрусовые.

О других обычаях и традициях молдавского народа читайте в следующей публикации.

История создания David Iverieli

Несмотря на то, что грузинский коньяк несколько младше —аналогичного французского напитка—, но, тем не менее, его качество ничуть не уступает заграничному. Праотцом грузинского коньячного мастерства стал Давид Сараджишвили, который много лет потратил на то, чтобы изучить климат и географию своей родины для выведения лучших сортов винограда. Поэтому рецепты, основанные на его работе, стали основой для многих напитков, изготовляемых Грузией.

Старая кахетинская технология, которая применяется при создании «Давида Ивериели», стала одним из таких рецептов. В 1929 году ей стал пользоваться завод «Грузвинпром» в Гурджаани, который, помимо великолепного традиционного вина, производил не менее шикарный бренди. В 2012 году это предприятие перешло под эгиду молодой и амбициозной компании Bolero & Co.

Грузия знаменита не только историческими достопримечательностями, но также своим гостеприимством и традиционной кухней. Отдельной категорией в последнем выделяются продукты местного виноделия – вина и коньяки. Предлагаем вам начать знакомство с этой потрясающей страной уже дома, откупорив бутылочку «Давида Ивериели».

Дегустационные особенности

Выпускаемые сегодня разновидности коньяка Monnet, отличаются уникальными дегустационными свойствами, благодаря которым пользователям легче выбрать продукцию для употребления за праздничным столом или в других обстоятельствах. Отличительными особенностями типов коньяка Monnet, являются:

  • Monnet X.O. Для изготовления используют виноград Гран Шампань и Пти Шампань, сочетаемые с сортом Фэн Буа. Напиток имеет золотистый оттенок, с красноватыми бликами. Аромат коньяка насыщен нотками цукатов, лакрицы и орехов, а послевкусие напитка является долгим и приятным.
  • Monnet V.S. Изготавливается из специально подготавливаемой смеси нескольких спиртов. Напиток имеет золотистый цвет, а в аромате явно прослеживаются оттенки ванили, пряностей и нежных цветов. Коньяк отличается мягким и приятным длительным послевкусием.
  • Monnet V.S.O.P. Коньяк отличается янтарным цветом, а в аромате прослеживаются нотки грецких орехов, сухофруктов и ванили. Благодаря уравновешенному вкусу, напиток отлично подойдет в качестве превосходного дижестива.

Единственное различие мнений и отзывов пользователей, которые попробовали разные типы коньяка Monnet, заключается в том, что каждый из них выделяет одну из разновидностей, перед другими. В целом, мнения покупателей сводятся к одному коньяк Monnet это напиток для настоящих гурманов, которые привыкли наслаждаться ароматом, вкусом и особенностями оригинальной продукции от производителя.

«Манэ» ХО, 40%. Медно-золотистый напиток класса ХО (Extra Old) из спиртов старше шести лет, приятно пахнет ванильной сдобой, шоколадом и сухофруктами. Мягкий вкус с оттенками кофе, шоколада и лёгкой терпкостью дуба. Продолжительное послевкусие с нотами свежеобжаренных кофейных зёрен. Хорош в качестве дижестива, может подаваться к кофе или фруктам.

Monnet X.O. Prestige

Сочный, насыщенный аромат, как при вскрытии, так и в бокале. Тем не менее, аромат нельзя назвать выдающимся (особенно в сравнении с Флоренж). А вот вкус очень интересен, особенно своей потрясающей нежностью. Нежность (мягкость) – самая главная отличительная черта коньяка, эта нежность определяет потрясающую питкость и очарование дистиллята, давно такая вкусовая привлекательность не встречалась в крепком напитке.

Monnet V.S.

характеризуется прекрасной смесью спиртов, поступающих от нескольких производителей региона Коньяк. Выдерживается в бочках из лимузенского дуба в течение двух лет и более. Коньяк нежного золотистого цвета, аромат – смесь пряностей и ванили с нежными цветами. Утонченный свежий вкус и длительное послевкусие.

Monnet V.S.O.P.

обладает ярко выраженной индивидуальностью. Чистый янтарный цвет коньяка обеспечивает выдержка в бочках из лимузенского дуба в течение более чем четырех лет. Коньяк имеет аромат с нотками грецких орехов, ванили, сухофруктов и кожи. Богатый, уравновешенный вкус делает его превосходным диджестивом.

Технология производства

В основе изысканного алкоголя лежит оптимальный баланс эстетики и продуманного купажа. На пути от выращивания винограда до выпуска бутылки с напитком стоит уникальная производственная технология, в которую входит целый спектр последовательных этапов:

  1. Урожай – при создании коньяка Давид Сараджишвили тщательно исследовал все грузинские сорта винограда и выбрал наиболее подходящие: , Горули Мтсване, Цицка, Чингури и Цоликаури.
  2. Изготовление белого вина – после сбора урожая из винограда изготавливают вино, используя в своей работе европейские технологии. В итоге получается в меру кислый напиток, обладающий нейтральными фруктовыми оттенками.
  3. Дистилляция – полученное вино отправляют на двойную перегонку, применяя для этого аппараты шарантского типа.
  4. Выдержка спирта – при дистилляции получают чистейший спирт, который погружают в дубовые бочки и выдерживают не менее 3 лет. По мере хранения спирт поглощает из древесины природные вещества и превращается в бренди.
  5. Ассимиляция – бренди переливают в дубовые буты и оставляют на послекупажный отдых, который длится от 4 до 12 месяцев.

Результатом подобной работы становится добротный коньяк, которым Грузия может по праву гордиться!

Коньяк грузинский САБА семилетний 40% 0,5

создана относительно недавно, в 1996 году. Однако точкой отсчета истории предприятия считается 1908 год – дата основания винодельческого в немецком поселении Екатериненфельд (ныне город Болниси) в Борчалинском уезде. Завод был построен усилиями одноименного товарищества, объединившего более сорока колонистов-виноградарей. Первым директором предприятия стал Эммануэль Альмендингер, в 1918 году этот пост перешел к его сыну Эрнсту.

Виноградарство и виноделие были для немецких поселенцев традиционными видами хозяйства, которыми они занимались еще на исторической родине – в Вюртемберге. И после переселения, адаптации к новым условиям жизни, экспериментов с различными культурами колонисты вернулись к возделыванию виноградников. При этом они выращивали иностранные и местные сорта винограда, использовали грузинские традиции и европейские технологии в виноделии. По данным 1912 года, виноградники в колонии Екатериненфельд занимали 600 десятин и принадлежали 680 хозяевам.

Вино, которое производилось на заводе, пользовалось большим спросом, что позволило компании открыть собственный винный подвал в Тифлисе, построить цех по выкурке спиртов, а позже и коньячный . Производство спиртовой продукции в короткие сроки принесло большую прибыль, к 1913 году компания достигла наивысшего подъема. Кооператив «Юнион» открыл отделения во многих городах Российской империи и реализовывал через них вина и коньяки. Товарищество вело активную деятельность до начала 1930-х годов, имело большие обороты, содержало школы, химическую лабораторию, выделяло стипендии на учебу талантливым молодым людям.

В 1941 году деятельность союза «Юнион» была прекращена, завод перешел в собственность правительства. В течение нескольких следующих десятилетий здесь производились столовые вина, портвейн, мадера и коньячные спирты. Современный этап истории завода начался с образования ООО «Гугули», ставшего преемником сообщества «Юнион». На предприятии осуществлена реконструкция и модернизация производственных мощностей, увеличена собственная сырьевая база, высажены молодые виноградники.

В 2007 году, представив продуманный бизнес-план и надежные финансовые гарантии, ООО «Гугули» получило долгосрочный целевой кредит от правительства Грузии для закупки винограда. Средства выделены в рамках проекта поддержки компаний, приоритетом которых должно было стать производство спирта как сырья для коньяков и бренди.

Ассортиментный портфель включает линейку «Гугули», марочные коньяки «Колхида», «Букет Грузии», традиционную чачу, столовые вина, винные и коньячные спирты, которые компания поставляет за рубеж. В соответствии с лицензионным соглашением произведенные ООО «Гугули» коньяки «Колхида» и «Старый Кахети» разливаются также на белорусском .

Немного истории

Грузинский коньяк “Дугладзе” создан в лучших традициях виноделия Кахетии. Он имеет характерный яркий согревающий вкус, в котором доминируют фруктовые нотки и продолжительное послевкусие. В букете преимущество за нотками ванили, а золотистый янтарный цвет радует глаз, играя на стенках бокала. Коньяк Dugladze является прекрасным дижестивом и способен стать украшением любого праздничного стола.

Компания Дмитрия Дугладзе была создана в 2004 году на базе мощностей винного завода “Вазиани”, хорошо известного своей продукцией далеко за пределами Грузии. На этом предприятии качественные вина и коньяки производили с 1980 года. С началом нового тысячелетия акционеры компании решили разделить производство и провести широкую модернизацию. Новые технологические линии позволяют Dugladze выпускать продукцию, соответствующую самым строгим стандартам качества.

Предприятие имеет 4 линии непрерывной переработки винограда. Производственные мощности сосредоточены в Тбилиси. При производстве вин Дугладзе используются новые методы выращивания винограда, что позволяет выпускать высококачественные алкогольные напитки, которые отмечены многочисленными наградами в области виноделия.

Традиции и новые технологии

Компания Дугладзе владеет 300 гектарами виноградников в Кахетии, основные сорта — традиционные для региона Ркацетели, Мцване, Саперави, Цицка и Цоликаури.

Производство грузинского коньяка Дугладзе выдержкой 5 лет выполняется из 3 сортов винограда, это цицка, ркацители и пино.

Применяется особая методика двойной дистилляции, позволяющая всем рекомендовать этот продукт из-за отменного вкуса

Важной составляющей процесса становится купажирование, специалист смешивает спирты различной выдержки в нужной пропорции

На предприятии перерабатывается до 60 тонн винограда в течение часа. Не менее современное оборудование установлено и на заводе вторичной переработки виноматериала в Тбилиси.

Изготовление Дугладзе 5 лет обладает следующими особенностями:

  • бочки делаются из горного кавказского дуба;
  • выдержка осуществляется не менее пяти лет;
  • бочки на время хранения не закрываются;
  • часть коньяка испаряется, так что бочки периодически доливают свежим коньячным спиртом.

Под брендом Dugladze выпускаются ординарные коньяки с выдержкой 5 лет в дубовых бочках. Большим спросом пользуются марочные сорта “Дугладзе”, ценители этого напитка хорошо знакомы с бархатистым вкусом “Энисели”, “Эгриси”, “Тбилиси” и “Батуми”. Этот коньяк создается из дистиллятов с выдержкой от 6 до 17 лет. Большим спросом пользуются и игристые вина этой марки, а также все три линейки тихого вина, представленного во всех ценовых диапазонах.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий