Обзор коньяка Белый аист

Как правильно выбрать серебряный ром и отличить его от подделки

Приобретайте светлый ром исключительно в крупных сетевых маркетах или специализированных винных лавочках.
Стоимость продукции должна соответствовать средней рыночной. Предварительно ознакомьтесь с ценами на нескольких сайтах.
Бутылка должна быть отличного качества и необходимой формы.
Этикетка должна быть приклеена ровно, симметрично и аккуратно. Все надписи на ней должны быть четкими, читаемыми и без орфографических ошибок

Также этикетка белого рома маркируется одним из перечисленных слов: light (светлый), silver (серебряный), white (белый), blanca (бесцветный).
Обратите особое внимание на правильность написания названия алкоголя. Фальсификаторы зачастую изменяют или убирают в брендовом названии одну букву и выдают товар за оригинал.

  • До похода в магазин выясните в интернете страну-производителя желаемого спиртного. Если вы видите на этикетке название другой страны или континента, проконсультируйтесь с менеджером, но лучше не покупайте этот товар.
  • Обязательно проверьте, чтобы бутылка была запечатана, и если печать сломана, то откажитесь от приобретения этого товара.
  • Кроме того, оригинальный зарубежный товар должен иметь акцизную марку. Есть только единственное исключение – если вы приобретаете спиртное в Duty Free.

Белый аист (Московская область)

Белый аист (Московская область) — Ciconia ciconia (Linnaeus, 1758) Отряд Аистообразные — Ciconiiformes Семейство Аистовые — CiconiidaeCтатус. 3-я категория. Редкий гнездящийся вид, увеличивающий численность.

Распространение:

Гнездовой ареал состоит из нескольких участков — европейского, кавказского и среднеазиатского (1). Населяет запад Европейской России на восток до Вологодской, Нижегородской и Тамбовской обл. (2). Во второй половине XX в. отмечено расширение ареала на восток.

В Московской области в 1970-1980-х гг. гнездился в Лотошинском, Клинском, Талдомском, Можайском, Рузском, Истринском, Одинцовском, Чеховском и Луховицком р-нах (3), в 1995 г. — в Лотошинском, Клинском, Шаховском, Волоколамском, Можайском и Рузском р-нах (4), в 2000-х гг. — в тех же районах, что и в 1995 г., а также в Наро-Фоминском и, единично, в Серебряно-Прудском, Сергиево-Посадском (5), Луховицком (6) и Воскресенском (7) р-нах.

В настоящее время аисты населяют западные районы области, на остальной ее территории известны единичные гнезда; смещение границы зоны устойчивого гнездования на восток за последние 10 лет было очень небольшим.

Численность и тенденции ее изменения

Первое гнездование в Подмосковье зарегистрировано в конце XIX в. (8), следующая попытка отмечена в 1977 г. Затем аисты стали гнездиться регулярно, численность их медленно, со спадами, росла (3). В 1994 и 1995 гг. в области гнездились 23 пары (4); учет 2004 г. выявил 75 жилых гнезд (5). Ныне можно предполагать гнездование до 80-85 пар.

Особенности биологии и экологии

Гнездится одиночными парами в населённых пунктах сельского типа или рядом с ними на водонапорных башнях, реже — на старых церквях и колокольнях, телеграфных столбах, на сломанных деревьях или на деревьях с частично спиленной кроной. Моногамный вид, пары могут сохраняться в течение несколько лет. Начинают размножаться обычно в возрасте 3-5 лет. В сезоне одна кладка, в кладке 1-7, чаще 3-5 яиц (1, 5). Кормится мелкими животными на влажных лугах, болотах и по берегам водоемов.

Лимитирующие факторы

Ограниченное число удобных мест для размещения крупных гнезд; малое число искусственных гнездовий; уничтожение гнезд при ремонте или ликвидации водонапорных башен; отстрел взрослых птиц.

Принятые меры охраны

Вид занесен в региональные Красные книги сопредельных областей: Рязанской (2001), Тверской (2002), Ярославской (2004) и Калужской (2006); запланирован к занесению в Красную книгу Владимирской области. Находится под особой охраной в Московской области с 1978 г. (9). Гнездо в д. Высочки Лотошинского р-на с 1984 г. охраняется как памятник природы областного значения. На территории Московской области вид гнездится на территории Госкомплекса «Завидово» (5-6 гнезд). Во многих случаях местные жители заботятся о гнездах, расположенных рядом с их домами (4).

Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях

Пропаганда необходимости охраны вида. Охрана гнезд как памятников природы и сооружение специальных гнездовых платформ. Обращение к организациям, содержащим и обслуживающим водонапорные башни, с просьбой о шефстве над популяцией белых аистов Московской области, благополучие которой зависит в первую очередь от наличия удобных мест для устройства гнезда.

Рекомендуемая и цитируемая литература

Красная книга Московской области1. Snow, Perrins, 1998; 2. Дылюк, Галченков, 2000; 3. Зубакин и др., 1992; 4. Дылюк и др., 2001; 5. Калякин и др., в печати; 6. Г.С. Ерёмкин, личн. сообщ.; 7. А.Л. Ми щенко, О.В. Суханова, личн. сообщ.; 8. Птушенко, Иноземцев, 1968; 9. Ре шение исполнительных комитетов…, 1978. Составитель М.В. Калякин.

«Cap bily». Под лицензией CC BY-SA 3.0 с сайта Викисклада — https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Cap_bily.jpg #/media/File:Cap_bily.jpg

1. белый аист — Красная книга Краснодарского края

AOF | 15.02.2016 08:04:03

Назад Вперёд

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

Крымский коньяк Старый Бахчисарай, как и любой другой крепкий алкоголь, пользующийся популярностью у современного потребителя, является объектом внимания со стороны фальсификаторов. Следовательно, желая приобрести бутылочку известного крымского спиртного, вам следует быть предельно внимательными, ведь порой даже покупка в лицензированном алкобутике не может застраховать от подделок

Если вы не хотите прогадать с выбором и в ваших интересах этим вечером насладиться первозданным вкусом крымского алкоголя, обратите внимание на:

Оформление тары. Фирменным знаком компании является павлин. Он должен быть выгравирован в нижней части бутылки и на этикетке. Также признаком оригинала является качественная пробка, выполненная из пробкового дерева и обрамленная пластиком. Следов заводского брака, деформаций крышки, подтеков клея на оригинальной бутылке быть не должно.

Чистота. Если подвести напиток к источнику света, вы должны заметить его премиальную прозрачность и идеальную чистоту. Изготовление спиртов, входящих в состав бленда, предполагает длительную выдержку и использование исключительно высококачественных ингредиентов. Соответственно, за годы хранения в продуктах не образуется осадок или помутнение.

Маслянистость. Элитный коньяк имеет небольшую вязкость, которая говорит о наличии выдержанных спиртов в составе

Чтобы проверить этот эффект, взболтайте бутылку с изделием и обратите внимание на стенки тары. По ним еще несколько секунд должны стекать остатки напитка.

Особенности производства

Процесс изготовления напитка предусматривает выдержку коньячных дистиллятов в бочках из древесины дуба на протяжении трех лет (и более). Последний раз технология модернизировалась в 1988 году. Вот основные производственные этапы:

  1. Дистилляция коньячных спиртов.
  2. Купажирование.
  3. Тепловая обработка свежих купажных смесей.
  4. Снижение дубильных веществ.
  5. Отдых напитка (после купажирования).
  6. Холодовая обработка и фильтрация.
  7. Розлив коньяка по бутылкам.

Поскольку напиток произведен не во Франции, называть его коньяком не принято. Весь молдавский алкоголь под маркой «Белый аист» именуется дивином (бренди). Выпуск продукции строго регламентирован.

Коллектив завода «Квинт» отметил 120-летие предприятия

Тирасполь, 8 сентября. /Новости Приднестровья/. Тираспольскому вино-коньячному исполняется 120 лет. В эту юбилейную дату о достижениях и успехах именитого предприятия говорили почетные гости и работники завода.

За всё время существования предприятие пережило немало изменений. Сегодня продукция «Квинт» поставляется в десятки стран ближнего и дальнего зарубежья.

«Вы выпускаете замечательную продукцию, которая пользуется популярностью как в Приднестровье, так и за его пределами. Гости, которые посещают нашу республику, и, когда мы посещаем ваше предприятие вместе с ними, попробовав вашу продукцию, они ставят высшие баллы качеству вашего товара», — отметил в своем поздравлении министр сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР Ефимий Коваль.

«В условиях изменяющихся реалий для предприятия выжить, нарастить обороты и соответствовать духу и реалиям все 120 лет — это дорогого стоит», — подчеркнул председатель Верховного Совета Александр Щерба.

В своём поздравлении вице-спикер парламента Галина Антюфеева рассказала, что долго думала над тем, как же расшифровать аббревиатуру завода. В своих раздумьях заместитель председателя Верховного Совета пришла к выводу, что «Квинт» — это коллектив высокопрофессиональных исполнительных необыкновенных тружеников.

Чтобы подчеркнуть внесенный вклад и важность каждодневной работы, заслуженным сотрудникам завода вручили ордена, медали и благодарственные письма. А почётный знак «За вклад в дело парламентаризма» передали главе большого и сплоченного коллектива Олегу Баеву, который посвятил любимому заводу 50 лет

«120 лет — это не только история предприятия, это история нашего города, нашей республики, с которыми непрерывно связана крепкими нитями вся наша жизнь. Историю пишут простые люди, которые всегда — и в будни, и в праздники — незаметно и скромно делали и делают свое дело, результаты которого принесли заводу мировую известность и признание», — подчеркнул Олег Баев.

В юбилейный день для коллектива завода подготовили немало сюрпризов. Между зажигательными танцами и музыкальными композициями — особенные поздравления. В дар музею заместитель главы госадминистрации г. Тирасполя Николай Обручков передал эксклюзивную фотографию.

«Эксклюзивная фотография есть. 1 августа 2020 года коньяк «Тирасполь» побывал на самой высокой точке нашего континента — на Эльбрусе. Наши тираспольчане были там, взяли специально бутылку коньяка и сфотографировали на самой высокой горе», — поделился историей снимка Николай Обручков.

Представители городского профсоюза вручили Олега Баеву стихотворное и прозаическое собрание о важной и нужной работе виноделов. Издание «Виват лозе плодоносящей» вышло только в ста экземплярах

Но в скором будущем книга попадет в руки каждому работнику прославленного коллектива, пообещала Галина Антюфеева. А уже завтра по инициативе парламентариев коллектив отправится на экскурсию в Бендерскую крепость.

В завершение праздничного мероприятия овациями отметили ветеранов вино-коньячного завода — тех людей, которые своими силами и своей любовью многие годы делали всё для процветания родного предприятия.

В числе тружеников «Квинта» и Галина Виноходова. На заводе она работает с 1958 года. Вспоминает, что часто приходилось сталкиваться с трудностями. К примеру, в далеких 60-х годах бутылки были оборотные, если от населения получали мытую посуду для розлива, то рестораны и столовые часто сдавали грязную. И несмотря на это, коллектив справлялся с поставленной задачей.

«Сейчас только новая посуда, прекрасные линии, линии переработки винограда, виноградники, завод изменился до неузнаваемости. Меняется завод, люди, поколения, но осталась главная цель — выпускать качественную продукцию, чтобы она приносила радость людям», — подчеркнула в завершение вечера Галина Виноходова.

Kvint («Квинт»)

В Молдове местные коньяки называют дивинами, и KVINT — один из самых известных за пределами страны напитков. Торговая марка представлена дивинами разного времени выдержки, спирты создают из винограда автохтонных и европейских сортов. Общая черта всех напитков — фруктово-шоколадное послевкусие.

О производителе. Тираспольский винно-коньячный завод — старейшее предприятие Приднестровья. Основано в 1897 году, и поначалу было лишь очистным складом, на котором из местных виноматериалов делали виноградную водку. Только через 40 лет после основания здесь стали производить дивины — предприятие вышло на новый уровень, разлив спирты 1938 года в дубовые бочонки для выдержки.

Сегодня завод — признанный лидер молдавской алкогольной промышленности, чьи напитки успешно конкурируют с продукцией европейских брендов. У предприятия есть собственная сырьевая база — на левом берегу Днестра, на двух тысячах гектаров выращивают 30 сортов винограда.

В подвалах завода хранятся и проходят выдержку 11 миллионов литров коньячных спиртов, которым от одного до шестидесяти лет. Широкий возрастной диапазон позволяет создавать оригинальные и узнаваемые специалистами и ценителями купажи.

20 миллионов бутылок алкоголя завод выпускает ежегодно, в том числе и 30 наименований дивинов из спиртов с выдержкой от трёх до пятидесяти лет. Кроме коньяков, предприятие производит вина, дин, бренди, кальвадос, водку.

Компания является частью холдинга «Шериф», объединяющему около двадцати приднестровских фирм. Генеральным директором холдинга является Олег Баев.

Интересные факты о «Квинт»

  1. КВИНТ — это аббревиатура, «Коньяки, вина и напитки Тирасполя».
  2. В Россию напиток экспортируется с названием «коньяк», в Соединённые Штаты с названием «бренди», а во все остальные страны как дивин.
  3. Предприятие состоит из шести цехов и занимает территорию 6,5 гектаров. На самом заводе работает 300 сотрудников, а ещё 900 заняты на собственных виноградниках предприятия.
  4. Основные сорта винограда, из которых изготавливаются коньячные спирты — молдавские «сурученский белый» и «первенец Магарача», европейские «бианка», «рислинг» и «алиготе», французские «уни блан», и «коломбар».
  5. Старейший дистиллят тираспольских подвалов хранится там с 1951 года, а самый выдержанный напиток — пятидесятилетний «KVINT Князь Витгенштейн», названный в честь графа, а с 1834 года светлейшего князя, Льва Витгенштейна, которого считают отцом виноградарства на левом берегу Днестра.
  6. В музее завода хранится бутылка вина, которая побывала в космосе — тираспольское вино брали с собой на международную космическую станцию российские космонавты, а потом вернули её в качестве почётного экспоната.
  7. Дивин «Квинт» получил благословение в Ватикане от Иоанна Павла II.
  8. Изображение Тираспольского винно-коньячного завода есть на пятирублёвой купюре Приднестровья.
  9. Предприятие выпускает серию кошерных вин и дивинов, в производстве которых принимают участие израильские раввины, отслеживающие все этапы процесса изготовления напитков.

Виды коньяка «Квинт»

Kvint VS, 3 years old (40%). Ординарный напиток цвета светлого янтаря создан из спиртов трёх-и четырёхлетней выдержки, приятно пахнет ванилью и весенними цветами. Вкус мягкий, терпковатый. Послевкусие средней продолжительности с тонами какао, винограда и изюма. В 2015 году этот напиток получил 2016 году серебро з World Spirits Competition в Сан-Франциско, а в 2016 — золото на конкурсе Tastings в Чикаго.

Kvint VSOP, 5 years old (40%). Золотисто-янтарный дивин с ароматом карамели и цветов шоколадного дерева. Бархатистый вкус с нотами изюма и терпкостью дуба. Приятное шоколадно-фруктовое послевкусие. В 2014 году напиток получил золото WSC в Сан-Франциско, а в 2015 три золотых награды International Review of Spirits — в Чикаго, Гонконге и Бельгии.

Kvint VSOP, 6 years old (40%). Напиток глубокого янтарного цвета с лёгким ароматом цветов винограда и мягким вкусом, в котором гармонично сочетаются ноты изюма, кураги, какао-бобов и ванили. Длительное послевкусие с терпковато-дубовым привкусом. Дивин в 2016 году награждён серебряной медалью WSC в Сан-Франциско.

Как правильно подавать

Чтобы прочувствовать вкус коньяка Молдовы Белый аист, нужно правильно оформить дегустацию. Недостаточно просто поставить любые стаканы на стол, разлить напиток и выпить под громкий тост. Следует соблюсти особые дегустационные принципы, чтобы действительно получить наслаждение.

Напиток выставляется на стол в двух вариациях: в фирменной бутылке или декантере. Хозяин дома вправе сам выбирать, как именно презентовать продукт. Далее позаботьтесь о наличии снифтеров.Это специальные бокалы с толстым основанием, маленькой ножкой и зауженным горлышком. Они не дают упустить ни одной нотки из букета ароматов и в тот же момент обеспечивают комфорт потребления.

Пить коньяк следует мелкими глотками, систематически знакомясь с новыми оттенками аромата, постепенно раскрывающимися от нагрева продукта со стороны теплоты руки. Учитывая все вышеизложенные особенности дегустации, потребитель ощутит главную —пользу коньяка—, а именно всесторонне расслабляющий эффект.

Внешний вид или как отличить подделку

Запомните важные условия внешнего вида коньяка:

Даже не смотрите на пластиковые бутылки. Коньяк продаётся только в стеклянных бутылках. Это обусловлено тем, что пластик может войти в химическую реакцию со свойствами коньяка, отчего могут возникнуть в дальнейшем пагубные вещества. Этикетка. Она обязана быть правильно наклеенной, без каких либо дефектов, не должен виднеться клей. Пробка, ни в коем случае не может быть железной, у настоящих коньяков она деревянная или силиконовая. В коньяке НИКОГДА не должно быть осадка и примесей, он может быть только чисто-прозрачным. Перевернув бутылку кверху дном, должны появиться, сначала пузыри побольше, а после маленькие. Также в настоящих коньяках всегда остаётся маслянистый оттенок

Обратите внимание на приятный аромат, он гармоничный и мягкий, без резкости запаха

История бренда

Первенство изготовления легендарного бренди принадлежит Бельцкому вино-коньячному комбинату. Именно здесь в 1978 году были выпущена пробная партия фирменного напитка, призванного выделить молдавское спиртное среди знаменитых армянских и грузинских коньяков.

Технологию и рецептуру нового продукта разработали специалисты НПО «Яловень». Название для напитка было позаимствовано из старинной легенды. Она гласит, что аисты спасли осажденных турецкими войсками молдаван от голодной смерти, принеся им в клювах виноградные гроздья. Этот героический эпизод превратил белокрылых птиц в символ местного виноделия и дал имя популярному коньяку.

В 1979-м был налажен промышленный выпуск ординарного дивина «Belîi Aist», который в последующие годы начали производить также в Тирасполе, Калараше и Кишиневе. Вскоре бренд превратился в самую узнаваемую и почитаемую молдавскую марку, заняв достойное место среди местных вин.

Немного истории

Во времена СССР в каждой республике производилось огромное количество коньяков, которые практически ничем не отличались между собой, разве что содержали в названии дополнение в виде «три звезды» или «пять звезд». В 1978 году Минпищепром Советского Союза постановил каждой республике разработать и создать свой фирменный алкогольный напиток, который бы стал ее визитной карточкой. В Молдове разрабатывать будущий алкоголь поручили ТКИ НПО «Яловень». Так родился в 1979 году молдавский коньяк «Белый аист», первые партии которого выпускались в Бельцах. После налаживания промышленного производства алкоголь начали выпускать в Кишиневе, Тирасполе и т. д. Со временем напиток приобрел большую популярность у потребителя.

Свое название бренд приобрел благодаря одной старой легенде, согласно которой в восемнадцатом столетии, когда происходила осада одной крепости, у ее защитников закончились продукты. Воины были истощены, силы их начали покидать. И в это время на небе пролетала стая аистов, каждая птица держала в клюве гроздь винограда. Когда они подлетали к крепости, начали бросать виноград вниз. Воины так воодушевились увиденным, что нашли в себе силы отбить напор врага. Легенда дала название алкогольному продукту, который со временем прославил республику на весь мир.

Белый аист: история, обзор, виды, интересные факты

Один из лучших образцов молдавского винокурения, ставший его символом и визитной карточкой, сегодня производят на 2 заводах: в Бельцах и Кишиневе.

В советское время знаменитый дивин, в народе известный как коньяк, был настолько популярен, что нередко становился объектом фальсификации, причем не только в Молдове.

История бренда

Первенство изготовления легендарного бренди принадлежит Бельцкому вино-коньячному комбинату. Именно здесь в 1978 году были выпущена пробная партия фирменного напитка, призванного выделить молдавское спиртное среди знаменитых армянских и грузинских коньяков.

Технологию и рецептуру нового продукта разработали специалисты НПО «Яловень». Название для напитка было позаимствовано из старинной легенды. Она гласит, что аисты спасли осажденных турецкими войсками молдаван от голодной смерти, принеся им в клювах виноградные гроздья. Этот героический эпизод превратил белокрылых птиц в символ местного виноделия и дал имя популярному коньяку.

В 1979-м был налажен промышленный выпуск ординарного дивина «Belîi Aist», который в последующие годы начали производить также в Тирасполе, Калараше и Кишиневе. Вскоре бренд превратился в самую узнаваемую и почитаемую молдавскую марку, заняв достойное место среди местных вин.

Обзор видов

Сегодня в продаже можно встретить 2 вида легендарного напитка:

Коньяк «Белый аист» от АО «Арома» (ранее – Кишиневский вино-коньячный комбинат).

Отличается благородным золотисто-янтарным цветом, гармоничным вкусом и нежным ароматом с оттенками ванили.

Для изготовления используют винные дистилляты, выдержанные в течение 5 лет (ординарный) или 6–7 лет (марочный). За основу берут виноградные сорта Ркацители, Алиготе, Униблан.

Выпускается в бутылках разного объема: Fleaga (0,2 л), Suvenir (0,25 л) и Moldova Vin (0,5 л). Крепость дивина: 40%.

Награжден несколькими золотыми и серебряными медалями.

Бренди «Белый аист» от АО «Barza Albă» (бывший винно-коньячный комбинат в Бельцах).

Насыщенный, сбалансированный коньяк цвета темного золота с тонким цветочно-ванильным ароматом и мягким бархатистым вкусом.

Производится из спиртов 5-летней выдержки, дистиллированных из винограда Центральных областей Молдовы.

Выпускается в разных объемах: 0,2 и 0,5 л. Крепость: 40%.

Производитель рекомендует сочетать благородный напиток с кофе, горьким шоколадом или льдом.

Интересные факты

Ранее в коллекцию легендарных дивинов входил также 3-летний напиток с цветочными нотами и многогранным букетом от тираспольского завода «KVINT», который в последние годы не выпускается. Но отдельные экземпляры еще можно встретить у коллекционеров.

На фабрике «Арома», помимо легендарного «Белого Аиста», выпускают его «темного» собрата – дивин «Черный Аист» с этикеткой соответствующего цвета.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Цены и описание

После того, как научились отличать подделку от настоящего коньяка (виноградного бренди), то решаем, вопрос с ценой. Как говорилось выше, в продаже есть и недорогие аналоги от российских, армянских и других производителей. Стоят они вполне приемлемо.

Вот их список:

  • Белый аист (Молдавия) – цена до 500 рублей. Цветочно-ванильный аромат. Мягкий вкус. Также этот коньяк был удостоен несколькими наградами.
  • Коньяк Klinkov VSOP (Крым) – цена до 600 рублей. Он считается самым элитным коньяком из дешёвых вариантов. Вкус и аромат не оставит никого равнодушным.
  • Jatone X.O. Extra (Украина) – цена до 700 рублей. Имеет аромат лесного ореха и ванили, по вкусу напоминает молочный шоколад.
  • Тетрони 5 (Грузия) – цена до 700 рублей. Обычно распивают его с кофе и шоколадом. Вкус и аромат наполнены ванилью и фруктами.
  • Старый Кахети 5 (Грузия) – цена до 1000 рублей. Вкус вполне сбалансированный, а аромат имеет нежное и согревающее послевкусие.
  • Лезгинка (Россия) – цена до 1100 рублей. В аромате преобладают лесные орехи и спелые фрукты. Обладает сложным вкусом конфитюра. Пользуется популярностью у женщин, обычно подаётся с десертом.
  • Арарат 5 (Армения) – цена до 1500 рублей. Сочетает в себе ароматы сливы, персика, сухофруктов и чёрного шоколада. Имеет сладковатый вкус чёрной смородины. Также его часто добавляют в кофе, так он ещё больше раскрывает свои индивидуальные свойства.

Дегустационные характеристики

Какой бы алкоголь вы не выбирали в магазине, будь то —французский коньяк —, молдавский или армянский, каждый напиток имеет свои особые дегустационные характеристики, обусловленные как рецептурой, так и производственными принципами компаний-изготовителей.

Компания Арома, являющаяся производителем коньяка Белый аист, в данном случае не стала исключением, и вместо пародирования чьих-то рецептур и принципов создала свой неповторимый оригинальный продукт.

Вся линейка изготавливаются методом купажирования спиртов различной выдержки. Минимальный возраст выдержки спирта в бочках составляет 3 года. При этом для производства используют исключительно спирт, приготовленный из винограда, выращенного в центральных районах Молдовы.

Цвет

В представленной коллекции купажей Белый аист преобладает золотисто-янтарный окрас, который на солнце переливается.

Аромат

Ароматические свойства продуктов раскрываются постепенно. В них преобладают легкие цветочные нотки в переплетении с ванилью.

Вкус

Гастрономические свойства можно охарактеризовать, как ровные, округлые и сбалансированные. В послевкусии прослеживаются цветочные нотки.

Старый друг лучше новых двух. Встреча спустя пять лет разлуки.

Покупка этого бренди была для меня данью ностальгии. Дело в том, что это был первый «коньячок», который мне действительно понравился. До этого были армянские ноунейм коньяки – они так и назывались «Коньяк Армянский». И на их фоне Аист «взлетел». В то докризисное время главными моими «друзьями» из разряда алкоголя были «Черный Аист» и «Метакса». Метакса ныне из сетевых магазинов пропала, к моему огромному сожалению. А в специализированных она стоит каких-то диких денег – от 1100 за 0,5.

Что Метаксу, что Аиста после кризиса я не брал. По одной простой причине – бренди, которые стоили 600 рублей, а по акции их можно было урвать и по 350 (сам не верю в такие цены сейчас), стали стоить 900-1100. У меня просто рука не поднималась купить подорожавшую вдвое продукцию.

Но тут увидел Аиста по 700 и не устоял.

А вот следующее наблюдение меня не очень порадовало.

Цвет приятный, хотя и не выдающийся. Запах после отдыха все равно спиритуозный, но не слишком. Во вкусе этого бренди я по-прежнему, как и девять лет назад, слышу в первую очередь чернослив. Но чернослив достаточно умеренный, он не доминирует во вкусе, а лишь вносит свой нюанс.

Много чего открыть во вкусе вряд ли получится – все-таки вкус у этого бренди достаточно простой, вполне соответствующий цене. Ждать от него чудес не стоит. Но в то же время все, чего вы ждете от недорого бренди, здесь есть.

Это по прежнему хороший напиток, который отлично скрасит вечер, сделав его уютнее и чуточку теплее.

Да, у того же Курвуазье ВС букет может быть несколько поинтереснее, но начнем с того, что тот коньяк все же вдвое дороже. И при этом он воспринимался мной, как более молодой и дерзкий на фоне стабильного Аиста. Ну и конечно завышенные ожидания от Курвуазье, и нейтральные от Аиста – тоже влияют на восприятие и оценку.

Девять лет назад я бы, безусловно, поставил Аисту пятерку с плюсом. Сейчас все-таки он кажется несколько простоватым. Но твердую четверку он несомненно заслуживает. Может быть даже с плюсом.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий