Обзор коньяка Бисквит
Yegor78 » 15 мар 2013, 13:46
Коньяк Bisquit VSOP40%,0.7l
Возраст : 8-10 лет Цвет : Тёмно-золотистый. Аромат : Мягкий и насыщенный цветочно-фруктовый, с нотками ириса, а также тонами цветочного нектара, засахаренных фруктов, ягодного морса (земляника, вишня), ликёрной начинки конфет и ванили. Позже появляются лёгкие нотки пряностей (корица, гвоздика), табачный лист, сухофрукты и тающий белый шоколад. В финале много засахаренных фруктов и цветочный нектар. Фоном идёт дубовая бочка. Вкусно! Вкус : Достаточно мягкий и деликатный сладковатый и немного пряный, с теми же фруктово-цветочными и ягодными, а также лёгкими ванильными нотками. Если в аромате присутствуют засахаренные фрукты, то во вкусе появляется фруктовый мармелад и липовый мёд. Спустя некоторое время появляются мокрая кора дуба и пряности с цветочно-медовыми тонами в финале. Послевкусие : Средней продолжительности сладкое, но не приторное, фруктово-цветочное, медовое с лёгкой дубовой горчинкой. Впечатления : Один из лучших коньяков в категории VSOP, которые мне доводилось пробовать. Если не знать срока его выдержки,- то может показаться, что пьёшь более зрелый коньяк, настолько он глубокий и разнообразный. Не зря этот коньяк удостоен двух золотых медалей и занимает 5-е место в рейтинге коньяков (в своей категории). Очень советую попробовать! Оценка:8.9/10
Alexander » 16 мар 2013, 13:00
Yegor78 » 18 мар 2013, 19:43
Yegor78 » 26 мар 2013, 13:57
Коньяк Bisquit ХО40%,0.7l
Возраст : 30-35 лет Цвет : Тёмно-янтарный с оттенком красного дерева. Аромат : Концентрированный и очень яркий цветочно-фруктовый, немного пряный, с нотками жасмина, свежих тропических фруктов (много и очень разных), грецкого ореха, чёрного шоколада и цветочного нектара. Спустя некоторое время появляются нотки засахаренных фруктов, красных ягод, пряностей (мускатный орех, шафран), кожи, сухофруктов и лёгкий тон ванили. В финале много засахаренных фруктов, шоколада и орехов. Фоном идёт дубовая бочка. Очень вкусно! Вкус : Мягкий и в то же время очень насыщенный сладковатый и немного пряный, маслянистый с теми же цветочно-фруктовыми (засахаренные сливы, айва и персик) и ягодными нотками. В аромате присутствуют засахаренные фрукты, а во вкусе появились апельсиновый джем и бисквитный торт. Спустя некоторое время появляются пряности и слабые перечные нотки с цветочными и шоколадными тонами в финале. Послевкусие : Очень долгое и согревающее сладкое цветочно-фруктовое, шоколадное с лёгкими перечными и медовыми нотками. Впечатления: Очень вкусный, глубокий и зрелый коньяк, который безусловно может претендовать на звание шедевра. Над бокалом такого коньяка можна сидеть очень и очень долго. Он постепенно раскрывается и в аромате, и во вкусе появляются новые и новые темы (всевозможные сладости и кондитерская тема – это вообще фишка данного коньяка). Если его младший собрат VSOP очень порадовал своей разноплановостью и глубиной, то в этом коньяке добавились зрелость и гармония, присущая для коньяков большой выдержки. Этот коньяк, учитывая его цену, никогда не станет для вас вариантом на каждый день (а очень жаль), но как вариант отметить какое-нибудь знаменательное событие,- очень даже подойдёт!) Оценка:9.5/10
bliss » 30 мар 2014, 16:44
Bisquit Classique V.S
Коньяки Bisquit производят из винограда сорта Уньи Блан из субрегионов Фэн Буа, Пти и Гран Шампани. Основная специфика производства коньяков Вisquit – более длительный процесс дистилляции (на 15%), в результате чего спирт приобретает более насыщенные и мягкие ароматы. Для производства Bisquit Classique V.S используют коньячные спирты из Фин Буа (85%) и Фин Шампань (15%).
ЦВЕТ золотой АРОМАТ легкий, цветочный (жасмин?), лак и свежее дерево, спелая груша, специи (молотые мускатный орех и душистый перец), консервированный персик, абрикосовое варенье, и легкие ноты ванили и молочного шоколада ВКУС острый (красный перец), сладкий, цветы, вяленая груша, растительная нота, напоминающая орегано, ароматизированный табак ПОСЛЕВКУСИЕ сладкое, консервированный персик, груша, трава, компот из сухофруктов, еле уловимая горчинка (как будто цветок пожевал)
Хороший коньяк, несмотря на молодость. Легкий и довольно насыщенный, сладкий, с преобладанием цветочно-фруктовых нот. Особенно хорош аромат. Во вкусе спирт, конечно, чувствуется, но аромат и послевкусие производят более чем приятное впечатление. Очень достойно.
Немного истории
История французского коньяка «Бисквит» началась в 1819 году, когда молодой и амбициозный Александр Бисквит использовал фамильное наследие и опыт, чтобы основать коньячный дом в Жарнаке.
Семья обладала обширными виноградниками и, начиная с 1750 года, занималась дистилляцией, но только лишь Александр хотел приобрести независимость, основав собственный бренд.
Позднее Адриан Дюбуше присоединился к Александру и стал его партнером. Кроме того, Дюбуше был по совместительству и зятем Александра. Образовавшаяся компания была названа в честь двух партнеров. В 1991 году Бисквит примкнул к другому коньячному дому и перешел под управление Pernod Ricard уже как Renault—Bisquit.
С 2009 года коньячный дом Bisquit начинает новый период своей истории развития: дом перекупила южноафриканская группа Distell. Новоиспеченный хозяин выкупил и отреставрировал возведенный в конце XIX века замок Шато де Линьер. В 2010 году коньячный дом начал реализацию своей линейки в Южной Африке.
Награды
Bisquit – первый коньячный дом, весь ассортимент которого на протяжение шести лет подряд удостаивался наград самых авторитетных дегустационных конкурсов, проходящих в столице Великобритании.
International Wine and Spirits Competition, Лондон:
- 2011 – 3 серебряные (Bisquit VS Classique, Bisquit VSOP, Bisquit XO) медали;
- 2012 – 2 золотые (Bisquit VSOP, Bisquit Prestige) и 2 серебряные (Bisquit VS Classique, Bisquit XO) медали;
- 2013 – 4 серебряные медали (Bisquit Prestige, Bisquit VS Classique, Bisquit VSOP, Bisquit XO);
- 2014 – награда Silver Outstanding (Bisquit VS) и 3 серебряные медали (Bisquit XO, Bisquit Prestige, Bisquit VSOP);
- 2015 – золотая (Bisquit XO), 3 серебряные (Bisquit Prestige, Bisquit VSOP, Bisquit VS) медали и награда Silver Outstanding (Bisquit XO Rose Gold);
- 2016 – золотая (Bisquit XO Gold), 2 серебряные (Bisquit Legende, Bisquit VSOP) медали и 4 награды Silver Outstanding (Bisquit Interlude, Bisquit Prestige, Bisquit VS, Bisquit XO).
International Spirits Challenge, Лондон:
2016 – 6 серебряных (Bisquit Interlude, Bisquit Prestige, Bisquit Legende, Bisquit VS, Bisquit XO, Bisquit XO Gold) и бронзовая (Bisquit VSOP) медаль.
The Cognac Masters:
- 2012 – золотая медаль (Bisquit VSOP);
- 2013 – высшая награда Master (Bisquit VSOP);
- 2014 – высшая награда Master (Bisquit Prestige), золотая (Bisquit VS) и серебряная (Bisquit VSOP) медали.
Internationale Spirituosen Wettbewerb:
2013 – золотая медаль (Bisquit VSOP).
Особенности использования коньяка
В кулинарии коньяк используется давно. Существуют даже некоторые торты, утвержденные ГОСТом, которые без этого ингредиента не делают. Также всем известны шоколадные конфеты с коньячными начинками. Они имеют насыщенный и глубокий вкус. Коньяк и шоколад – классическое сочетание. Реже алкогольный напиток используется для других блюд.
Куда и для чего добавляют коньяк:
В холодные десерты (мороженое, крем, суфле, конфеты). Коньяк добавляется в основном для вкуса, но также является своеобразным консервантом. В пресное тесто. Рождественское печенье, торты, кексы получаются более рыхлыми, ароматными, на них образуется хрустящая корочка. Коньяк отлично дружит с ванилью, кофе, шоколадом, пряностями. Чебуреки с коньяком получаются хрустящими и «пузырчатыми». В дрожжевое тесто. С коньяком можно готовить куличи, булочки и другую сдобу. Алкоголь способствует брожению и ускоряет выкисание опары. Также он положительно влияет на пористость выпечки. В мясо, птицу. Алкогольный напиток облагораживает вкус, размягчает волокна, а также его можно поджигать. Ниже есть рецепт фламбированной говядины. В домашнюю колбасу, ветчину, пастрому. Алкоголь раскрывает аромат специй, также в нем содержатся дубильные вещества. Домашние колбасы с коньяком лучше хранятся.
Но при использовании чистого коньяка в холодных напитках или конфетах, алкоголь остается, как и его выраженный вкус. Не всем это понравится. Поэтому в десерты коньяк добавляется строго в дозированном количестве и редко превышает 5% от общей массы продуктов.
Из чего делают и как производят арманьяк?
Фото @agartha_wine
Хотя для производства арманьяка разрешено использовать 10 сортов винограда, чаще всего используются четыре. Среди них:
Уни-Блан (55%) — наиболее широко используемый сорт винограда, дающий кислые и слабоалкогольные вина. Он составляет чуть более половины всех сортов винограда, используемых в арманьяке, а еще из Уни-Блан производят более 95 процентов коньяка.
Виноград Бако (35%), ранее известный как Baco 22A, не используется для коньяка, но используется для арманьяка. Бако — это гибрид сортов Фоль Бланш и Ноа, названный в честь Франсуа Бако, который создал его в конце XIX века после кризиса филлоксеры (вредителей, уничтожающих виноград) как более устойчивый против болезней и насекомых сорт.
Фоль Бланш (5%) — самый старый и, до эпидемии филлоксеры XIX века, самый известный сорт, используемый в арманьяке. Он дает напитку прекрасные цветочные нотки, но из-за того, что этот сорт очень восприимчив к морозам, болезням и нашествию вредителей, его сейчас почти не выращивают.
Коломбар (5%) — широко используется в столовых винах, но дистилляция для арманьяка встречается не так уж и часто. Фруктовые и пряные ароматы этого сорта ценятся в купажах.
Виноград, используемый для создания вина для дистилляции, собирают с сентября по октябрь, добавление сахара в сырье строго запрещено. Дистилляция происходит в течение зимы после завершения ферментации, причем последний срок — 31 марта года, следующего за сбором урожая.
Арманьяк также отличается от своего собрата коньяка тем, как его дистиллируют. Производители коньяка используют перегонные кубики и перегоняют сырье дважды, тогда как арманьяк перегоняют только один раз в особом кубе под названием арманьякский аламбик. Одно из его достоинств заключается в том, что он портативный, поэтому может перемещаться по небольшим объектам.
Более терпкий, чем коньяк, поначалу молодой арманьяк обладает вкусом огня и земли. Но после выдержки в бочках из белого дуба в течение десятилетий, его «дух» укрощается, смягчается и становится удивительно тонким. Крепость арманьяка начинается от 40 градусов и может достигать 48%.
Фото @alexandraa.blc
Качество арманьяка зависит от:
- сорта винограда;
- его терруара (совокупности почвенно-климатических факторов и особенных характеристик местности);
- качества дистилляции вина;
- времени выдержки спирта в дубовых бочках (и в каких именно бочках он выдерживался);
- опыта мастера погреба в приготовлении купажа.
Чем старше арманьяк, тем больше его испаряется с годами, и французы дали этому феномену романтичное название — «доля ангелов». По мнению экспертов, арманьяк достигает своего «расцвета» в возрасте от 18 до 30 лет.
Как только спиртное разливается по бутылкам, его вкус перестает развиваться. Так что арманьяку 1993 года, разлитому по бутылкам в 2010 году, на самом деле всего 17 лет, а не 27.
Более молодой арманьяк бледнее своего зрелого собрата, так как он провел меньше времени в дубовой бочке. На первый план юного напитка выходят фруктовые ароматы, такие как чернослив, айва и абрикос. Но с годами он темнеет, танины смягчаются и арманьяк начнет отдавать вкусом ириски, шоколада и карамели.
Сколько стоит арманьяк? Цена будет сильно варьироваться от производителя и года. Так, цена молодого напитка (VS или VSOP) начинается от двух с половиной тысяч рублей, а за арманьяк 30-летней выдержки нужно быть готовым отдать от 15 тысяч.
Фото @wgfkelley
Кстати, маркировка у арманьяка такая:
- VS или ***: минимальная выдержка древесины в течение одного года;
- VSOP: минимум четыре года;
- Napoleon, XO: минимум шесть лет;
- Hors d’Age: минимум 10 лет;
- Vintages: минимум 10 лет (год на этикетке соответствует году сбора урожая).
Интересный факт: у всех арманьяков один и тот же день рождения, 1 апреля, — это связано с тем, что по правилам профессиональной ассоциации BNIA (Bureau national interprofessionnel de l’armagnac) дистилляция должна закончиться к полуночи 31 марта года, следующего за сбором урожая.
Eau-de-vie (прозрачный фруктовый бренди) юридически становится арманьяком после достижения своего первого дня рождения, 1 апреля следующего года.
Если вдруг тебе посчастливится продегустировать арманьяк, сейчас расскажем, как правильно им наслаждаться.
Бисквит с коньяком
Рецептов с фото шикарнейших тортов сегодня на кулинарных порталах можно найти предостаточно. Аппетитные внешне, мягкие, сочные, буквально тающие во рту, эти десерты так и манят на кухню – поскорее попробовать приготовить такое чудо самостоятельно. Но увы… Начинающему кулинару довольно сложно испечь коржи для торта. Бисквитное тесто считается самым капризным из всех. Оно может не подняться из-за того, что капелька желтка попала в белки. Или опасть, потому что слишком сильно хлопнула дверца духовки. Но можно сделать так, чтобы бисквитное тесто стало податливым и беспроблемным. Для этого его нужно… «споить». Пьяное тесто легко замешивается, его можно ставить хоть в холодную духовку. Одним словом, с приготовлением бисквита на коньяке справиться даже начинающий кулинар.
На какой стадии замеса нужно добавлять алкоголь? Изучим рецепт полностью:
- Взбиваем шесть яиц (без разделения на белки и желтки) с неполным стаканом сахара и половинкой пакетика ванилина.
- Когда в массе станут появляться устойчивые пики, доливаем две столовые ложки коньяка.
- У нас должна быть приготовленная, то есть просеянная через сито, мука. Ее необходимо взять 1,5 стакана.
- Яйца с сахаром и коньяком размешиваем ложкой снизу вверх. Можно это сделать с помощью миксера.
- В два-три приема добавляем муку.
- Выливаем тесто в смазанную маслом форму и выпекаем как обычный бисквит.
Алкоголя в коржах совсем не чувствуется. Только слабый запах и приятная влажность свидетельствуют о том, что в тесто был добавлен коньяк. Такие коржи пропитывать уже необязательно.
Особенности и краткая информация о ликере Бисквит
Производство эмульсионного ликера Бисквит началось в 1999 году. За это время технологический процесс его производства уже отточен до совершенства. Но несмотря на это, среди потребителей прослеживается большое количество негативных откликов.
Возможно, это связано с составом напитка, в него входит: вода, , спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья «Люкс», сухое обезжиренное молоко, стабилизатор «Будал 935» (Е451, Е452, Е450), синтетические ароматизаторы и красители.
Но за 230 рублей купить бутылку ликера объемом 500 мл с натуральным составом просто невозможно и это что-то из области фантастики. Но можно приготовить качественный напиток в домашних условиях, который точно превзойдет все ваши ожидания.
На сегодняшний день в линейке представлено только два, но самых популярных вкуса:
Бисквит Сливочный вкус
Бисквит Шоколадный вкус
Рецепты пропитки без сиропа
Вовсе не обязательно увлажнять коржи водой с сахаром. Ведь последний продукт не слишком полезен. Давайте изменим базовый рецепт пропитки для бисквита (с коньяком и сахаром). Для придания сладости коржам будем использовать мед. Если он слишком густой, чтобы пропитать коржи, нагреем его на водяной бане. Когда он слегка разжижится, вольем в него коньяк.
Вместо покупных сиропов можно взять топпинги для мороженого. Они тоже существуют разных вкусов. Алгоритм действий:
- Разведем их небольшим количеством коньяка. Этот дистиллят отлично сочетается с кофе.
- Сварим чашечку эспрессо.
- Отцедим жидкость от кофейной гущи.
- Остудим и смешаем с коньяком по вашему вкусу.
- Хотите пропитать коржи сгущенкой? Разводим молоко питьевым йогуртом. Чтобы пропитать тесто, сгущенка должна быть более жидкой.
- В эту молочную массу вводим коньяк.
Технология приготовления коньяка
Производство вина из сортового винограда
Для достижения превосходного результата в его производстве принято перегонять вина, изготовленные из кислых сортов винограда. Основным считается Уни Блан, зарекомендовавший себя урожайностью и устойчивостью ко всевозможным виноградным заболеваниям. В меньшей степени используют разрешенные сорта Фоль Бланш, Коломбар, а иногда гибрид Фолиньян.
Высаженная с интервалом не менее 3 м лоза максимально открыта для солнца. Далее идет обязательный сбор урожая в октябре либо машинным, либо более престижным и качественным ручным способом. Затем виноград перерабатывают в сусло с помощью горизонтальных или пневматических прессов и оставляют для сбраживания, дальнейшей ферментации и получения из него обычного сухого белого вина.
Двойная дистилляция
Уже через три недели молодое сухое вино готово для первичной дистилляции в неизменном Шарантском кубе своеобразной формы. Его перегоняют в кубе при высокой температуре для получения спирта-сырца крепостью 27-32%. Он должен пройти обязательную вторичную дистилляцию в специальном кубе в объеме не более 30 гектолитров. Для получения качественной коньячной базы мастер должен сделать очень корректный отбор средней фракции дистиллята, четко отсекая «голову» и «хвост». Именно она подвергается длительной выдержке в дубовых бочках, постепенно превращаясь в превосходный коньяк. Официально дистилляция заканчивается 31 марта, и продукт направляется в коньячные дома для дальнейшего созревания.
Выдержка и созревание коньяка
Для первичной выдержки коньячный спирт помещают в бочки из вековых дубов, выросших во французских лесах Тронсе и Лимузен и отличающихся своей мягкой и средней пористостью соответственно. В бочках объемом 350 л он может созревать в среднем до 50 лет при комфортной температуре 15%. Так как очень важным фактором для его созревания является хранение в погребах с естественной влажностью, то многие из них расположены на речном берегу Шаранты. Все это время напиток, теряя крепость и вытягивая из дуба натуральные экстракты, насыщается янтарным цветом и формирует его богатый вкус. Элитность и его качество определяют сроки выдержки. После пятилетней выдержки, отобранные после ассамбляжа коньячные спирты, отправляются на продажу под маркировкой VS и VSOP. А в погребах остаются дозревать наилучшие, по мнению экспертов, спирты, достойные для дальнейшего производства и купажа таких коньяков высших категорий, как XO, Наполеон и им подобные марки.Постепенно созревая в бочках и совершенствуя себя природными качествами дуба, он непрерывно контактирует с воздухом, теряя постоянно свою «долю ангелов» в виде паров спирта. После достижения пика созревания его переливают для отдыха в старые бочки, которые практически не тревожат его вкус, ничего ему не отдавая. Когда мастер решит, что он достиг своей полной зрелости, его разливают в специальные стеклянные дам-жоны и укупоривают для длительного хранения выдержанных спиртов в самом удаленном месте погреба. Это особое место специалисты окрестили Раем. Помещенный в бутыли, он может храниться без изменений целыми десятилетиями и значительно дольше.
Ассамбляж
Наконец после многих чудодейственных превращений в процессе производства наступает очередь купажа коньячных спиртов различных вкусовых оттенков и характеристик. Сей важный этап доверяют исключительно мастеру букета. Такого почетного звания удостаиваются немногие профессионалы или, как у создателей Камю, только заслуженные представители потомственных мастеров. С помощью ассамбляжа создается его неповторимый вкус и аромат, а крепость необходимых параметров мягко доводится водой. На этом этапе допускается добавление сахара и карамели для доведения вкуса в недорогие марки.
Элитный алкоголь
Bisquit – знаменитая марка коньяка премиум-класса, конкурирующая с не менее известными брендами Martell и Hennessy. За свою 200-летнюю историю коньячный дом Bisquit неоднократно менял владельцев, последним из которых стала южноафриканская группа компаний Distell. Ежегодный экспорт коньяка Bisquit превышает 3 миллиона бутылок.
Bisquit – единственный коньячный дом, все виды продукции которого с 2011 по 2016 г.г. удостаивались наград на всех авторитетных дегустационных конкурсах, проводимых в Великобритании. Всего было получено 37 призов и медалей разного достоинства.
Интересный факт: на одном из благотворительных аукционов в Кейптауне была выставлена пустая бутылка Bisquit в упаковке, к изготовлению которой привлекался известный дизайнер Бенедикт Мальте. Лот был продан за рекордные 19 935 евро.
Коньяк производят только из винограда сорта Уньи Блан, растущего в регионе Шарант провинции Коньяк. Ежегодно с ноября по март главный винокур коньячного дома Bisquit Денис Лауратат и его помощники создают о-де-ви – уникальный коньячный спирт. Двойная дистилляция производится в шарантских аламбиках (alambic Сharantais): медных перегонных кубах особой конструкции.
Специфическая особенность производства коньяков Bisquit заключается в более длительной дистилляции, чем у конкурентов. Этот процесс длится на час дольше, за счёт чего достигается особая мягкость и ароматическая насыщенность напитка. Наконец, для выдержки коньяка используются лучшие во всей провинции бочки. Бочары компании Bisquit считаются непревзойдёнными мастерами во всём мире.
Bisquit VS Classique
Самый молодой, и потому наиболее продаваемый коньяк линейки. Для его изготовления используются спирты Фин Шампани и Фин Буа, выдержанные до розлива 3-5 лет. В основу букета легли ароматы сливы, груши и ежевики, смешанные с нотками ванили и пряных специй. Во вкусе чувствуются тона мускатного ореха, апельсинового мармелада, миндаля и овсяного печенья. Употребляется в чистом виде или используется основой для коктейля Bisquit Summit.
Bisquit VSOP
Коньяк выдержкой 8 лет. В букете преобладают ароматы кураги, белой черешни и липового меда. Вкус мягкий, в нём чувствуются сладостью манго, шоколадной стружки и карамельной сливы. Употреблять рекомендуется только в чистом виде.
Bisquit Prestige
Выдерживается не менее 15 лет. В букете узнаются цветочно-фруктовые ароматы садовой розы, маракуйи, ягодного морса и сушеного инжира. Вкус терпкий, с нотками лесного ореха и белого шоколада.
Bisquit XO
Напиток, изготовленный из спиртов Пти Шампани и Гран, выдержкой 20-35 лет. Примечателен букетом, раскрывающим древесные и фруктовые оттенки дуба, кедра, яблока, чернослива и кураги. Во вкусе проявляется фруктовый мармелад с горчинкой черного кофе.
Стоимость Bisquit
Средняя цена за бутылку 0,7 литра в России:
- Bisquit VS >Историческая справка о Bisquit
Коньячный дом Bisquit в 1819 году основал 20-летний выходец из России Александр Бисквит. Его семья владела в провинции Коньяк 200 гектарами виноградников. Предки Александра с 1750 года занимались дистилляцией, но попыток создания своего бренда до него никто не предпринимал.
В разное время в числе почитателей коньяка Bisquit значилось множество именитых особ, в том числе короли Георг IV и Георг V, император Николай II, английский премьер-министр Уинстон Черчилль.
В 1991 году Bisquit слился с коньячным домом Pernod Ricard, а в 2009 году компанию приобрёл концерн Distell.
Пропитка для бисквита из сахара и воды
Преимущество: всегда есть в наличии. Эта пропитка универсальная. Она базовая и на ее основе можно сконструировать более сложные и интересные вкусы. Добавлять можно как соки, специи, так и ароматические вещества типа цедры (кроме специй все добавляется только в охлажденный сироп).
- Воду нагреть;
- Добавить в нее сахар. Аккуратно размешивать, чтобы сахар растворился;
- Сироп закипит и сразу убрать мисочку с ним с огня, чтобы сироп не загустел и не закарамелизировался. Остудить.
Это пропитка для бисквита не содержит алкоголя, самая распространенная и простая. В нее, когда она остынет до комнатной температуры, можно добавить экстракт ванили для придания сладкого аромата. Но главное, что она чудесно сочетается с любым кремом и коржами: кофейными, шоколадными, цитрусовыми и фруктовыми.
Я использовала такую пропитку в бисквите королевы Виктории и многих других рецептах.
Коньяк Бисквит — не путать с тортиком
Пить или не пить алкогольные напитки — каждый решает для себя сам. Но уж если пить, то коньяк Bisquit — как раз то, что надо. Если вам посчастливилось побаловать себя бокалом коньяка Бисквит, то у вас есть прекрасная возможность насладиться сложным ароматом, дивным вкусом и не менее чудесным послевкусием этого благородного напитка. Не пейте в одиночестве, разделите это наслаждение с близкими людьми.
Коньячный дом Renault-Bisquit
Напитку отдавали должное и другие монархи европейских государств. Что же сделало Bisquit cognac столь уникальным, поистине королевским напитком?
- Очень длительная перегонка, что делает вкус напитка мягким.
- Этот дом обладает самыми большими в коньячной провинции дистилляционными цехами.
- Уникальная технология смешивания виноградных спиртов, которая передается из уст в уста от одного поколения мастеров другому.
- Огромные площади, на которых выращиваются уникальные сорта винограда, покрывающие все потребности производства в сырье.
- Соблюдение многовековых традиций производства коньяков.
- Лучшие бочки, в которых выдерживаются виноградные спирты, во всей провинции. Бочары этого дома признаны лучшими не только во Франции, но и во всем мире.
В 1991 году произошло слияние двух торговых домов: Castillon Renault и Bisquit Dubouche. И образована новая компания Renault-Bisquit, сохранившая все лучшие традиции производства двух известных коньячных домов. От слияния коньяк группы Bisquit только выиграл, не потерял своих превосходных качеств. Свидетельство тому — ежегодные продажи более 3 миллионов бутылок во все страны земного шара.
Основные марки продукта коньячного дома Renault-Bisquit
Как и любая другая продукция коньячных домов этого региона, коньяки Бисквит классифицируются по выдержке спиртов, входящих в ассамбляж:
Коньяк Bisquit V.S.
Нижний потолок выдержки 2 года, наиболее «демократичный», если можно так сказать о напитках столь высокого класса. Эта марка обладает ярко выраженным фруктовым ароматом с примесью натуральной ванили. Вкус напитка абсолютно под стать его запаху — фруктовый, что обусловлено содержанием спиртов из винограда Фен Буа 85% и Фин Шампань 15%.
BISQUIT Classique V.S
Первый имеет склонность к быстрому состариванию, вкус и аромат особенно хорошо проявляются в молодых напитках. Фин Шампань, напротив, прекрасно звучит при длительной выдержке, придает напитку тонкость и благородство вкуса. Их сочетание и делает вкус представляемого нами напитка неповторимым и потому абсолютно узнаваемым. На российском рынке его цена варьируется от 2600 до 3000 рублей, в зависимости от региона продаж.
Коньяк Bisquit V.S.O.P.
Выдержка входящих в него спиртов — не менее 4-х лет. Напиток слегка маслянистый, цвета реликтового янтаря, с мягким цветочно-фруктовым ароматом, со сладковато-пряным фруктово-ягодным вкусом.
COGNAC BISQUIT VSOP
Послевкусие непродолжительное сладковато-медовое с легкой дубовой горчинкой. Выдержка готового продукта — от 8 до 10 лет. В России (читаем про российские коньяки ) его цена от 6000 рублей и выше за 700 мл этого божественного напитка.
Коньяк Bisquit X.O.
Нижний потолок выдержки входящих в него спиртов — от 6 лет и выше. Готовый продукт может иметь выдержку от 30 до 50 лет (о выдержке коньяка). Это продукт экстра-класса даже среди элитных коньяков. Этот напиток раскрывает всю свою прелесть не сразу.
Налив его в коньячный бокал, следует согреть его в руках какое-то время, тогда уходит спиртуозность, и начинает проявляться аромат. От легкого, едва уловимого, до пряного, насыщенного. Сначала это аромат засахаренных фруктов, затем пряный тяжеловатый запах сандала, затем горьковатый запах грецких орехов. Вкус тоже раскрывается не сразу.
Чтобы по достоинству оценить этот напиток, довольно дорогой, надо быть подготовленным ценителем тонких ощущений. Не каждый способен отдать должное этому восхитительному напитку. Это как «Черный квадрат» Малевича. Одни говорят, что это шедевр, другие удивленно пожимают плечами. Те люди, которые ориентируются на цену, могут быть разочарованы. А истинные ценители неизменно в восхищении.
Bisquit X.O. Excellence
Тема коньяков вообще, и Bisquit в частности, неисчерпаема. Это высокое искусство — создавать неповторимые композиции запаха и вкуса. Знаете, есть пословица: «Влюбиться — так в королеву, падать — так с высокого коня». Хотелось бы добавить: «пить — так коньяк!». Ну, вы ж понимаете, что речь идет о французском продукте.
Правила дегустации
Сомелье Дени Лаурататом был выработан ритуал дегустации, который позволяет максимально погрузиться во вкусовые и ароматические особенности коньяка «Бисквит».
По мнению Дени, распространенная манера потребления благородного коньяка с кусочками льда или согреванием коньячного бокала в руке не может дать полноценного вкуса и раскрытия ароматов.
Температурный режим спиртного напитка также важен, ведь если напиток будет слишком теплым, то все легчайшие ароматы просто бесследно улетучатся и нарушат гармонию напитка. Теплый коньяк приобретает большую спиртуозность во вкусе, что не добавляет положительных эмоций в период дегустации.
Ритуал дегустации коньяков «Бисквит» прост, но при этом изыскан. Для обеспечения безупречной температуры напитку принято использовать особую ложку. Ложка имеет отверстие и вставку из нержавеющей стали, на которую кладут кубик льда. После этого коньяк «Бисквит» медленно выливают на лед. Таким способом удается достичь быстрого охлаждения напитка без попадания в него излишков воды.
Маринованная вишня
Фруктов и ягод много, но чаще всего в коньяке маринуют вишню. Такая ягода используется для знаменитого торта «Пьяная вишня», но ее можно добавлять в другие десерты. Мало того, заготовка отлично хранится с самого лета до следующего сезона. Здесь рецепт без сахара, но при использовании кислых ягод можно добавить до 7 ложек на 0,5 кг.
Способ приготовления
- Вымыть вишню и просушить, на ягодках не должно оставаться воды. Затем вынимаем косточки, складываем вишню в банку вместе с выделившимся соком. Можно кинуть кусочек корицы.
- Добавляем коньяк так, чтобы он полностью покрыл ягоды. Закрываем банку капроновой крышкой, хорошо встряхиваем и ставим в холодильник. Используем по назначению.
Для десертов используется не только маринованная вишня, но и коньяк с соком. Его добавляют в сиропы для пропитки коржей.
Полезные ссылки:
Сироп для кондитерских изделий
Сиропы используются для смачивания тортов. Даже самый скромный бисквит из яиц и сахара заиграет новым вкусом, если его полить пропиткой с коньяком. Здесь базовый рецепт. Такой сироп хорошо хранится, можно его делать заранее и держать в холодильнике.
Способ приготовления
- Сахар отмеряем, отправляем в кастрюльку. Добавляем указанное количество воды. Используем одинаковые ложки, чтобы сохранить пропорции.
- Ставим кастрюльку на плиту и начинаем медленно нагревать сироп. Нагорать и темнеть сахар не должен. Также сироп не должен закипеть раньше, чем растворятся все крупинки.
- Даем сиропу хорошо закипеть, после чего выключаем плиту. Остужаем до комнатной температуры, вводим коньяк.
Так как это базовый рецепт, в составе всего три ингредиента. Но можно добавить ваниль, различные эссенции и даже мед. Они пропитку точно не испортят.